Как заготовить огурцы на зиму без уксуса: простые рецепты без уксуса и с ним – Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рекомендации

Содержание

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рекомендации

Засолка огурцов — один из лучших способов сохранить их на зиму с минимальной потерей витаминов. Если исключить из состава рассола уксус, а для засолки выбрать холодный способ, польза от полученного продукта будет максимальной. Можно использовать простой классический рецепт, но для разнообразия не помешает узнать и другие варианты приготовления вкусных соленых огурчиков.

Подбор продуктов и специй

Чтобы знать, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом правильно, одного рецепта недостаточно. Состав рассола играет большую роль в получении вкусного и хрустящего продукта, но не менее важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки выбирают плоды, не вполне созревшие темно-зеленой окраски. Лучше всего брать огурцы среднего размера с пупырчатой поверхностью, так как именно такие плоды получаются наиболее хрустящими.

Соленые огурчики вкусные и полезные

Обратите внимание! Если размер овощей крупный, то перед укладкой в банку следует обрезать плодоножку, либо наколоть их ножом в нескольких местах по всей длине.

Подготовка огурцов проводится в несколько этапов:

  1. Огурцы сортируют по размеру, отбраковывая мятые, поврежденные и перезрелые.
  2. Тщательно моют отобранные плоды с 2-кратной сменой воды.
  3. Замачивают огурцы в холодной воде на 2-3 ч.

Замачивать огурцы нужно обязательно в холодной воде, иначе они не будут хрустящими. После такой подготовки можно приступать к закладке в банки или другую тару.

Продукты следует правильно подготовить

Важно! Плоды для засолки используют свежесобранные. При хранении даже в течение 1-2 дней они теряют упругость.

Подготовка остальных ингредиентов

Подготовки требуют не только плоды, но и травы, которые используются для засолки. Их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Чеснок и корень хрена чистят, моют и нарезают кусочками.

Как правило, используется стандартный набор трав и специй, в который входят:

  • чеснок;
  • хрен;
  • укроп;
  • перец черный горошком.

Обратите внимание! Довольно часто хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни или дуба, а также используют горький стручковый перец и эстрагон для пикантности.

В некоторых рецептах засолки огурцов холодным способом в составе присутствует водка, горчица или лимонная кислота. Прежде чем выбрать рецепт, его нужно тщательно изучить и, что не менее важно, точно придерживаться указанных пропорций в процессе приготовления.

Стерилизация емкости

Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:

  • деревянную бочку тщательно моют. Затем замачивают в течение 10-12 дней с заменой воды не менее 3 раз. Перед наполнением следует залить емкость кипятком на 2-3 ч. для стерилизации;
  • подготовка стеклянных банок для засолки идентична той, что применяется при закатке маринованных огурцов. Она заключается в тщательной промывке под проточной водой и прогревом в духовке при низкой температуре.

Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.

Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.

Пошаговые рецепты и рекомендации

Способов засолки хрустящих огурчиков существует много, так что хозяйкам есть из чего выбрать. Кому-то придется по душе классический рецепт, а любители острого и пикантного могут попробовать вариант заготовки с добавлением горчицы.

Засолка под капроновую крышку

Этот вариант засола огурцов очень прост. Кроме того, польза от полученного продукта порадует не меньше, чем восхитительный вкус.

Классический рецепт — беспроигрышный вариант

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • 2 кг огурцов среднего размера;
  • 80 г соли;
  • 5-6 веточек укропа с зонтиком;
  • 2-3 листа хрена.

Приготовление пошагово:

  1. Банку и капроновую крышку тщательно помыть. Стерилизовать желательно, но не обязательно.
  2. Подготовленные огурчики уложить в емкость, но не плотно. Между плодами должно остаться небольшое пространство.
  3. Засыпать указанное количество соли.
  4. Сверху положить зелень и залить чистой холодной водой.
  5. Закрыть капроновой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Через месяц соленые хрустящие огурчики готовы к употреблению.

Важно! Зелень в емкости можно располагать на дне или переслаивать ею каждый слой огурцов. Некоторые хозяйки советуют укладывать именно наверх, так как при размещении на дне хруст готового продукта меньше.

Соленые огурцы с водкой

Огурцы на зиму без уксуса по этому рецепту получаются очень интересные на вкус и хрустящие. Водка в составе рассола придает плодам плотность, а набор специй добавляет вкусу пикантные нотки.

Добавление водки в рассол придает упругости соленым огурцам

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • 2 кг мелких огурцов;
  • 2 л воды;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 3 веточки укропа с зонтиком;
  • 1 большой или 3 мелких листа хрена;
  • 80 г соли;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 50 г водки.

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3-4 ч.
  2. Зелень промыть под струей воды и обдать кипятком. Чеснок почистить, помыть и порезать на дольки.
  3. На дно каждой банки уложить равное количество зелени, перца и чеснока.
  4. Плотно уложить в емкость огурцы так, чтобы до края осталось немного места.
  5. Из воды и соли приготовить рассол и добавить водку.
  6. Залить банки необходимым количеством рассола, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. Уже через 2 недели можно будет снимать пробу и наслаждаться вкусными соленьями.

К сведению! Этот рецепт можно использовать и для горячей засолки под закатку. Для этого в состав рассола следует включить 2 ст. ложки сахара и 10 г лимонной кислоты.

По такому рецепту горячей засолки огурчики тоже получаются вкусными и хрустящими. С использованием лимонной кислоты также можно заготавливать огурцы маринованные без уксуса.

Засолка с добавлением горчицы

Соленые огурцы без уксуса по этому рецепту получаются пикантные и ароматные. Уже через 2 месяца их можно попробовать и дополнить ими привычный рацион.

Засолка с горчицей — отличный вариант

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить огурцы, зелень и чеснок.
  2. Уложить на дно вымытой банки зелень, специи и чеснок, порезанный пополам.
  3. Засунуть огурцы и наверх положить еще один зонтик укропа.
  4. Приготовить рассол из необходимого количества соли и воды. Дать ему отстояться 10-15 мин.
  5. Насыпать в банку горчицу и залить рассол, заполняя банку до самого края горлышка.
  6. Накрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.

Важно! Огурчики с горчицей отлично хранятся как в подвале, так и в холодильнике. Оставлять банки с заготовками в комнатных условиях ни в коем случае нельзя.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт не использовался, существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Их не так много:

  • воду для приготовления рассола нужно использовать только фильтрованную или после кипячения;
  • соль нужна крупная, не экстра и не йодированная;
  • очень важно хорошо мыть емкость, крышки и ингредиенты, так как технология холодной засолки не предусматривает тепловой обработки;
  • если рецепт новый, лучше сначала засолить 1-2 банки на пробу, чтобы не испортить продукты;
  • добавление листьев дуба, вишни и смородины придаст огурцам упругости, а вот большое количество чеснока может дать обратный эффект.

Эти простые рекомендации помогут правильно и качественно засолить на зиму хрустящие огурчики. Они применимы ко всем рецептам и требуют неукоснительного исполнения.

Обратите внимание! Часто в рецептах не указывается горький стручковый перец, тимьян, эстрагон или другие добавки. Их можно добавлять в небольшом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Особенности засолки горячим способом

Метод горячей засолки более надежный, но, по мнению некоторых хозяек, менее экологичный. Такого плана заготовки дольше хранятся, но под действием высоких температур овощи частично теряют свои полезные свойства.

Главное отличие состоит в том, что рассол для заливки используют горячий. Для лучшего хранения добавляют уксус или лимонную кислоту. Такой вариант заготовки огурцов подразумевает еще один дополнительный этап — выдержку емкостей в тепле для брожения. Обычно этот период составляет 4-5 дней.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Все ингредиенты подготавливают и укладывают в банки.
  2. Заливают горячим рассолом и оставляют для брожения.
  3. Спустя 4-5 дней рассол сливают, достают огурцы и зелень из банки.
  4. Овощи укладывают в чистые емкости, а зелень выбрасывают.
  5. Рассол доводят до кипения, заливают банки и закатывают.

Важно! Консервирование таким способом позволяет хранить заготовки при комнатной температуре, но лучше все-таки опустить их в погреб или поставить в прохладную кладовую.

Правила хранения консервации

Существуют определенные требования к помещению, в котором хранятся заготовки. Как правило, банки с консервацией размещают в погребе или кладовой, которые соответственно оборудованы.

Заготовки хранят на полках в подвале

Такие помещения должны быть оборудованы системой вентиляции, источниками электрического света, а также в них должно быть прохладно и сухо.

К основным требованиям для хранения заготовок относятся следующие правила:

  • банки размещают горизонтально на полках;
  • защищают заготовки от воздействия солнечного света;
  • поддерживают оптимальную пониженную температуру в помещении для хранения.

К хранению солений, которые готовились холодным способом, следует отнестись особенно серьезно. Малейшее повышение температуры может привести к развитию брожения рассола и его помутнению. Также недопустимо попадание солнечного света на банки с консервацией.

Откупорить зимой баночку хрустящих соленых огурчиков огромное удовольствие. Этот продукт отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. Засолка огурцов холодным способом без уксуса позволяет максимально сохранить питательные качества плодов. Чтобы внести разнообразие, можно использовать не только классический рецепт, но и варианты с использованием водки или горчицы.

лучшие рецепты, пошаговое приготовление с фото, видео

3 лайка

Огурцы являются одним из немногих овощей, которые можно консервировать самыми разнообразными способами. При правильном подходе плоды всегда будут хрустящие и иметь замечательный вкус. Очень интересны рецепты заготовки огурцов на зиму без уксуса.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Огурцы для заготовки предпочтительно брать со своего приусадебного участка. Если такового не имеется, то можно договориться с теми огородниками, которые выращивают этот овощ. На рынке покупать любую культуру стоит только у прямых продавцов, а не у перекупщиков. Огурцы для консервации должны быть одного размера, тёмными и без желтизны на светлой части. Тщательный подбор всех ингредиентов важен не только для красоты при расположении их в банке — здоровые плоды являются основой качественной консервации с длительным сроком хранения.

Знаете ли вы? Солёные огурцы задерживают жидкость в организме, поэтому те, кто следят за своей фигурой, бывают шокированы утренними показаниями весов. Волноваться не стоит — это вовсе не лишний вес, а жидкость, которая выйдет из тела в течение нескольких часов.

Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты

Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам. Тут применимы как холодные, так и горячие методы засолки, а также добавление различных плодов и других компонентов.

Простой рецепт заготовки

50 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • хрен

    1–2 листа

  • чёрная смородина

    по 3-5 листиков

  • вишня

    по 3-5 листиков

  • лаврушка

    по 3–5 листиков

  • чёрный перец

    5–8 горошин

  • лимонная кислота

    15 г

Пищевая ценность на 100 г

калории

10–12 ккал

  1. Простерилизуйте крышки и бутыли.
  2. Уложите листья на дно.
  3. Промойте овощи, обрежьте кончики и плотно сложите в бутыль.
  4. Налейте в ёмкости кипяток, прикройте крышками и закутайте на полчаса.
  5. Слейте воду, разведите сахар и соль.
  6. Вскипятите маринад, залейте в бутыли, добавьте лимонную кислоту.
  7. Закатайте и закутайте соления до остывания.
Простой рецепт заготовкиПростой рецепт заготовкиВидео-рецепт: Простой рецепт заготовки

Важно!

Вымачивание огурцов перед консервированием производится для того, чтобы они не брали в себя маринад, уменьшая его количество в закатанной банке.

Маринованные огурцы

Простой рецепт заготовки

на 1 л60 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • хрен

    1–2 небольших листа

  • чеснок

    2 зубка

  • вишня

    по 1-2 листика

  • чёрная смородина

    по 1-2 листика

  • лаврушка

    по 1–2 листика

  • чёрный и душистый перец

    по 2 горошины

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г

калории

12–14 ккал

  1. Простой рецепт заготовки Замочите плоды на пару часов, промойте и обрежьте хвостики.
  2. Простой рецепт заготовки Простерилизуйте бутыли и крышки.
  3. Простой рецепт заготовки Специи, чеснок, зелень уложите на дно.
  4. Простой рецепт заготовки
    Уложите в банки огурцы. Средние плоды выстраиваются вертикально, а мелкие — насыпью с уплотнением.
  5. Простой рецепт заготовки Сверху добавьте укроп и по желанию нарежьте пару кусочков острого перца.
  6. Простой рецепт заготовки Ёмкости залейте кипящей водой и положите сверху крышку на 10 минут.
  7. Простой рецепт заготовки
    Слейте воду, закипятите и снова влейте в огурцы на 10–15 минут.
  8. Простой рецепт заготовки Приготовьте маринад из литра кипящей воды, соли и сахара.
  9. Простой рецепт заготовки Слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту и залейте в банки маринад.
  10. Простой рецепт заготовки
    Закатайте консервацию, переверните и укутайте.
  11. Маринованные огурцыМаринованные огурцыВидео-рецепт: Маринованные огурцы

Засолка холодным способом

Маринованные огурцы

1 банка на 3 л 40 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    1–1,5 кг

  • чеснок

    2–3 зубка

  • укроп

    2–3 стебля с зонтиком

  • острый перец

    1 шт.

  • хрен

    1 лист и 1 корень

  • сельдерей

    1–2 веточки

  • тархун

    1 веточка

Пищевая ценность на 100 г

калории

12–14 ккал

  1. Помойте сырьё и замочите на несколько часов в большой ёмкости (выварка, ванна).
  2. Растворите соль в воде. Можно использовать обычную водопроводную воду.
  3. Зелень и перец порежьте и положите на дно вымытых банок (без стерилизации!). После этого нужно плотно уложить огурцы.
  4. Огурцы залейте холодным рассолом, накройте капроновыми крышками и уберите в тёмное место на 3–4 дня для брожения.
  5. По прошествии времени брожения рассол слейте. Содержимое банок тщательно промойте от налёта после брожения.
  6. В банки залейте воду из-под крана и закатайте сухими простерилизованными крышками.
  7. Засолка холодным способомЗасолка холодным способомВидео-рецепт: Засолка холодным способом

Важно! При засолке холодным способом во время брожения под банки нужно подкладывать ткань, так как может слететь крышка и вылиться рассол.

Кислые огурцы

Засолка холодным способом

1 банка на 3 л40 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    10 зубков

  • укроп

    4–5 зонтиков

  • зелёные специи (вишня, смородина)

    по 10 листьев

Пищевая ценность на 100 г

калории

10–12 ккал

  1. Засолка холодным способом Промойте огурчики и срежьте им хвостики.
  2. Засолка холодным способом
    В бутыли положите 1 лист хрена, пару зонтиков укропа, по несколько листков смородины и вишни, порежьте пластинками 3–4 зубка чеснока.
  3. Засолка холодным способом Сложите огурцы в ёмкости до середины и снова добавьте хрен, зелёные специи, укроп, чеснок.
  4. Засолка холодным способом В холодной сырой воде размешайте соль.
  5. Засолка холодным способом
    Влейте маринад в банки с огурцами до верха и отставьте их на 3 дня.
  6. Засолка холодным способом Слейте рассол через дуршлаг, уже малосольные огурцы достаньте из бутылей, всё остальное выбросьте.
  7. Засолка холодным способом Простерилизуйте банки и положите туда огурцы.
  8. Засолка холодным способом Слитый рассол закипятите, разлейте, прикройте ёмкости крышками и оставьте на 15 минут.
  9. Засолка холодным способом Рассол ещё раз слейте, перекипятите и разлейте в банки.
  10. Засолка холодным способом Закатайте и укутайте в перевёрнутом виде.
  11. Кислые огурцы Кислые огурцы Видео-рецепт: Кислые огурцы

С красной смородиной

Кислые огурцы

1 банка на 3 л1,5 часа

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцы

    1–1,5 кг

  • красная смородина (кисточки)

    100–120 г

  • чеснок

    4–5 зубков

  • укроп

    2–3 зонтика

  • хрен

    2–3 листа

Пищевая ценность на 100 г

калории

13–15 ккал

углеводы

1–1,5 г

  1. Помойте овощи и ягоды, удалите хвостики.
  2. В чистые ёмкости уложите лист хрена, укроп, разрежьте пару чесночин.
  3. Выложите огурцы, перемежая их кисточками смородины, после чего залейте кипятком на полчаса.
  4. Слейте остывшую воду, закипятите её и опять влейте в банки на 30 минут.
  5. Слейте рассол, размешайте в нём соль, сахар и закипятите.
  6. Разлейте рассол по банкам, закатайте, и поставьте остывать на поднос в перевёрнутом виде.

С крыжовником

Кислые огурцы

1 банка на 3 л 30–40 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • огурцы

    1–1,5 кг

  • крыжовник

    0,5 кг

  • чеснок

    4 зубка

  • хрен

    2 листа, 1 корешок

  • чёрный перец

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г

калории

12–14 ккал

углеводы

1–1,5 г

  1. Промойте огурцы и срежьте края, также промойте крыжовник и зелень.
  2. В чистые ёмкости положите зелень, нарезанный корешок хрена, чеснок, потом огурцы, а сверху крыжовник.
  3. Залейте кипящей водой и отставьте на 15–20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, разведите соль с сахаром, после чего доведите до кипения.
  5. Разлейте кипяток по бутылям, закатайте их, переверните, укутайте.

С горчицей

Кислые огурцы

1 банка на 3 л30 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • горчица (порошок)

    20 г

  • чеснок

    2–3 зубка

  • укроп

    1–2 зонтика

Пищевая ценность на 100 г

калории

15–18 ккал

углеводы

1–1,5 г

  1. Плоды замочите на несколько часов, после чего вымойте и обрежьте края.
  2. Бутыли и крышки простерилизуйте.
  3. Уложите в ёмкости укроп, чеснок и плоды.
  4. Залейте кипятком и укройте крышками на 10–15 минут.
  5. Слейте воду, добавьте в неё соль с горчицей и снова закипятите.
  6. Залейте рассол в бутыли, закатайте, остудите и уберите в кладовку или подвал на время маринования.

С аспирином

Кислые огурцы

1 банка на 3 л 60 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота)

    3 таблетки

  • чеснок

    3–4 зубка

  • хрен

    1–2 листа

  • чёрный перец

    5 горошин

Пищевая ценность на 100 г

калории

12–15 ккал

углеводы

1–1,5 г

  1. Огурчики промойте, обрежьте и обсушите.
  2. Простерилизуйте ёмкости, сложите чеснок, хрен и перец, после чего заполните банки огурцами.
  3. Залейте кипящей водой на полчаса и прикройте крышками.
  4. Слейте воду, закипятите и снова влейте в бутыли на 10–15 минут.
  5. Ещё раз слейте, разведите соль и сахар.
  6. Растолките таблетки аспирина в порошок, насыпьте в банки.
  7. Залейте рассол, закатайте и укутайте.

Знаете ли вы? Слово «огурец» трансформировалось из греческого «агурос» — неспелый. И действительно, мы все едим незрелые плоды, так как в зрелом виде они становятся жёлтыми, жёсткими и практически несъедобными.

С водкой

Кислые огурцы

1 банка на 3 л30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцы

    1,5–2 кг

  • чеснок

    4–5 зубков

  • укроп

    1–2 зонтика

  • хрен

    1–2 листа

Пищевая ценность на 100 г

калории

10–12 ккал

  1. Подготовьте плоды — вымочите, вымойте, обрежьте.
  2. В чистые бутыли сложите специи и зелень, после чего наполните их плодами.
  3. Закипятите воду, разведите соль, сахар и остудите.
  4. Залейте маринад и добавьте туда водку.
  5. Закройте капроновыми крышками (плотными, расширяющимися при нагревании) и переместите в место хранения.

Особенности хранения заготовок

Консервацию нежелательно хранить годами, так как в следующем сезоне снова нужно будет перерабатывать урожай, а для него понадобятся и тара, и место. Свежие и вкусные разносолы лучше употребить в первую зиму после заготовки. Особенно это касается солений, приготовленных холодным способом. Хранить банки нужно в прохладном или холодном месте, где исключён или минимален доступ света. Засолка огурцов может производиться без уксуса. Многие фрукты, овощи и вещества в той или иной степени обладают свойствами консерванта, которые можно усилить дополнительными компонентами рецепта и получить отличные хрустящие огурчики.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

3 раза уже
помогла

Соление огурцов на зиму в банках, хрустящих, без уксуса: 13 рецептов приготовления

Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.

Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму

Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.

Подготовка огурчиков

Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.

Приготовление емкости

Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.

Как засолить огурцы без уксуса?

Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.

соленые огурцысоленые огурцы

Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»

Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • укропные зонтики;
  • горошины перца;
  • жгучий перчик — 2 штуки;
  • листья хрена;
  • соль — 245 г.

Процесс приготовления включает простые этапы:

  • огурцы укладывают в тару вместе со специями;
  • в воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам;
  • солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают;
  • заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают;
  • последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.
банки с огурцамибанки с огурцами

С хреном и чесноком холодным способом

Для блюда понадобятся такие компоненты, как:

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 46 г;
  • красный перец — 11 г;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 г.

Солить огурчики несложно:

  • слоями выкладывают специи и зеленые плоды;
  • до кипения доводят воду с солью;
  • готовый рассол процеживают, охлаждают и разливают по банкам.
Малосольные огурцыМалосольные огурцы

Кислые огурцы в литровые банки

Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

  • зеленые плоды;
  • соль — 36 г;
  • зонтики укропа;
  • дубовые, вишневые, смородиновые и рябиновые листья;
  • лаврушка;
  • чеснок — две дольки;
  • семена горчицы — 11 г.

Заготовка занимает немного времени и не требует особых навыков:

  • на дно емкости закидывают специи и зелень;
  • вливают горячую воду;
  • через 6 минут жидкость сливают, растворяют в ней соль и вливают обратно;
  • емкость накрывают и ставят груз;
  • через пять суток огурцы промывают и перекладывают в банки;
  • вливают охлажденную кипяченую воду;
  • остается тару закрыть металлическими крышками.
Кислые огурцыКислые огурцы

С лимонной кислотой

Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • сладкий перец — 55 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • соль — 68 г;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • горошины перца.

Готовить блюдо просто, достаточно соблюдать последовательность всех действий:

  • в тару кладут зелень, перец и лаврушку;
  • режут сладкий перец пластинами и помещают часть нарезки в емкость;
  • огурцами заполняют половину тары;
  • засыпают зеленью и второй частью перца;
  • продолжают заполнять банку зелеными овощами;
  • заливают все ингредиенты кипятком на 21 минуту;
  • жидкость переливают для кипячения с солью;
  • на овощи выкладывают чеснок, лимонную кислоту;
  • заливают рассолом.

С красной смородиной

Консервированные овощи получаются упругими и сочными. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые плоды — 1,9 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень;
  • сахар и соль — по 55 г.

Процесс готовки несложный:

  • продукты вперемешку отправляют в тару;
  • заливают кипящую воду на 13 минут;
  • жидкость переливают для кипячения с солью и сахаром;
  • остается разлить рассол по банкам.
Консервированные овощи Консервированные овощи

С ягодными листьями

Листья ягод придают особый аромат и привкус. Засолку сделать можно с любыми листьями. В данном составе используются листья ежевики и другие продукты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • чеснок — 47 г;
  • ветки укропа;
  • хрен — 11 г;
  • листья ежевики;
  • горошки перца;
  • соль — 98 г.

Способ соления с пошаговой инструкцией:

  • в тару начинают выкладывать укроп, листья ягод и хрена, чеснок;
  • плотными рядами укладывают огурчики;
  • кипятят воду с солью, вливают к овощам и оставляют на два дня;
  • затем доливают кипяченую воду вместо вылившегося во время брожения рассола.
огурцы с ягодными листьямиогурцы с ягодными листьями

С крыжовником

Готовят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • крыжовник — 900 кг;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • сахар — 94 г;
  • соль — 182 г.

Пошаговая инструкция:

  • в емкость помещают все продукты;
  • вливают на 22 минуты кипяток;
  • жидкость сливают, кипятят 4 минуты с солью и сахаром;
  • рассол остается залить в тару.
огурцы с крыжовникомогурцы с крыжовником

С горчицей

Вкусные огурцы получаются благодаря добавлению горчицы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 75 г;
  • горчичный порошок — 7 г;
  • горошины перца;
  • чили — 2 стручка;
  • чеснок — три дольки;
  • укропные зонтики и веточки;
  • листья дуба и хрена.

Способ приготовления несложный:

  • в емкости закидывают зелень, листья, перец, чесночные дольки;
  • выкладывают тесными слоями огурчики;
  • в теплой кипяченой воде растворяют соль и горчицу, заливают раствором овощи;
  • следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на трое суток;
  • в емкость доливают кипяченую воду и закрывают крышками.
соление в банкахсоление в банках

С аспирином

Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • аспирин;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • соль — 92 г;
  • сахар — 186 г.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • в тару выкладывают ветки зелени и специи;
  • размещают огурчики;
  • заливают на 32 минуты кипяток;
  • жидкость сливают для кипячения с сахаром и солью;
  • к огурцам отправляют измельченный аспирин;
  • вливают маринад.
огурцы с аспириномогурцы с аспирином

С водкой

Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам. Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • соль — 62 г;
  • сахар — 36 г;
  • горошины перца;
  • чеснок — три зубчика;
  • ветки и зонтики укропа;
  • лаврушка — два листика;
  • лист хрена;
  • водка — 55 мл.

Пошаговая инструкция:

  • в тару выкладывают листья, зелень и все остальные приправы;
  • раскладывают рядами огурчики;
  • кипятят воду с солью и сахаром, остужают;
  • рассолом заливают овощи;
  • сверху доливают водку.
огурцы с водкойогурцы с водкой

В томатном соке

Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 900 кг;
  • сок из томатов;
  • сахар — 134 г;
  • соль — 68 г;
  • две таблетки аспирина;
  • листья хрена и смородины;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок — 72 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.

огурцы в томатном сокеогурцы в томатном соке

Дальнейший ход работы выглядит следующим образом:

  • огурцы размещают плотными рядами, между которыми укладывают специи;
  • заливают кипяток;
  • остывшую жидкость сливают для повторного кипячения;
  • вливают кипяток к огурцам на 11 минут и снова выливают;
  • засыпают измельченные таблетки;
  • заливают овощи томатным соком.

С цветной капустой и морковью

Потребуются следующие компоненты:

  • цветная капуста — 980 кг;
  • морковь — 72 г;
  • огурцы — 550 г;
  • чеснок — 37 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка — 2 листика;
  • небольшая часть стручка острого перца;
  • ветка сельдерея;
  • горошины перца;
  • соль и сахар — по 66 г;
  • лимонная кислота — 7 г.
огурцы с цветной капустой и морковьюогурцы с цветной капустой и морковью

Приготовление занимает мало времени:

  • капусту разделяют на мелкие соцветия, морковь режут кружочками;
  • в тару укладывают специи;
  • затем идут овощи слоями;
  • кипятят воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту;
  • рассол вливают в тару;
  • через 16 минут жидкость сливают для повторного кипячения;
  • маринад вливают к салату.

Без стерилизации

Для блюда готовят минимум продуктов:

  • огурцы — 720 г;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 7 г;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • чеснок.
огурцы без стерилизацииогурцы без стерилизации

Справиться с приготовлением блюда легко:

  • в тару закидывают лаврушку, чеснок и укроп;
  • заполняют тару плотными рядами огурчиками;
  • заливают кипяток на 14 минут;
  • жидкость сливают, кипятят с сахаром и солью;
  • поверх овощей засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.

Правила хранения

Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.

лучшие рецепты засолки хрустящих огурчиков в банках

Засолка огурцов без добавления уксуса сохраняет свежесть и насыщенность их вкуса. Благодаря особенностям консервирования этим методом продукт остается хрустящим и сочным, а простота и легкость рецептов такой засолки придется по душе даже самой занятой хозяйке.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – подробно расскажем далее.

Содержание статьи

Особенности засолки огурцов без добавления уксуса

Главная особенность консервирования этого овоща без добавления уксуса – высокие требования к ингредиентам: они должны быть качественными и свежими.

Важно выбрать сорт огурцов, подходящий для длительного хранения, так как не все сорта можно использовать для консервации. Не менее значимый пункт – тщательная подготовка всех компонентов и емкости для засаливания.

Отсутствие уксусной кислоты делает вкус огурцов нежнее и насыщеннее. Такой метод засолки подходит людям, придерживающимся принципов правильного питания, и тем, кто следит за фигурой и старается сбросить вес.

Важно! Нежелательно хранить заготовки несколько лет. Лучше всего употребить засоленные огурцы за одну зиму, сразу после приготовления.

Классический способ засолки в банках

Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Классический метод консервирования зеленого овоща состоит из нескольких этапов: выбор и подготовка ингредиентов и емкости, укладка продуктов в банку, приготовление рассола и закатка. В отличие от холодного метода, классический горячий способ подразумевает настаивание продукта в маринаде на протяжении пяти суток.

Важно! Хранить засолку рекомендуется в прохладном, темном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Подготовка огурцов, специй, емкостей

Лучший вариант для консервации – огурцы средней величины с крупными пупырышками. Овощ должен быть упругим, хрустящим и свежим, его цвет – насыщенным темно-зеленым.

Светлая окраска свидетельствует о том, что продукт выращивался в теплице, имеет горьковатый привкус или перезрел.

Самые популярные сорта и гибриды для засолки:

  • Нежинский;
  • Зозуля;
  • Родничок;
  • Водограй.

Выбор специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Наиболее часто используют:

  • черный перец горошком;
  • листья дуба, смородины, вишни;
  • петрушку;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Зелень, как и сами огурцы, тщательно моют под струей теплой воды без использования  моющих средств, затем просушивают. Чеснок чистят и разделяют на дольки, а зелень разбирают на небольшие веточки.

В качестве емкости для консервирования подойдет обычная стеклянная банка любого размера. Тару осматривают, чтобы убедиться в отсутствии сколов, трещин и надломов.

Емкость моют с содой, после чего стерилизуют:

  1. С помощью пара. Способ подходит для больших банок. На огонь ставят кастрюлю с водой. Когда вода закипит и начнет выделяться пар, над кастрюлей с кипящей водой фиксируют решетку и ставят на нее банку вверх дном так, чтобы пар обдавал стенки стеклянной посуды. Через 10-15 минут на внутренних стенках емкости не должно быть водяных капель. Отсутствие капель считается признаком правильной стерилизации тары.
  2. С помощью горячей воды. Подходит для небольших банок. Стеклянную банку ставят в кастрюлю, заливают полностью водой и включают огонь. Через 10 минут после закипания огонь выключают, а емкость для засолки остужают.

Емкость для консервации можно простерилизовать и с помощью микроволновой печи, налив в нее воду и включив микроволновку на 3 минуты, с мощностью 800-900 Вт.

Важно! После стерилизации банку ставят на чистое выглаженное полотенце.

Укладка

Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Укладывают ингредиенты в подготовленную тару поочередно:

  • сначала слоями располагают на дне банки листья, зелень и приправу;
  • затем кладут огурцы – обычно нижний слой огурцов располагают вертикально, а верхний горизонтально.

Если планируете использовать для засолки овощи разного размера, огурцы меньшего размера кладите ближе к крышке, а крупные плоды размещайте пониже.

Приготовление рассола

Рассол готовят с использованием воды и соли. Для придания вкусу «изюминки» и пряного аромата добавляют зелень — например, вишневый лист.

Первый способ

Приготовление рассола:

  1. Растворяют 100 г соли в 1 л горячей воды.
  2. Полученной соленой жидкостью заливают огурцы до самого верха и закрывают мягкой крышкой.
  3. Дают настояться 4-5 дней, до прозрачности рассола.

После того, как рассол станет прозрачным, его сливают и заливают новой порцией воды.

Второй способ

Приготовление рассола:

  1. Заливают подготовленную емкость со всеми ингредиентами чистой кипящей водой. Дожидаются остывания.
  2. Сливают воду из банки в кастрюлю, добавляют сахар, соль и любимые специи, приправы и зелень. Кипятят.
  3. Полученный раствор снова вливают в банку с огурцами и закатывают.

Менять рассол можно до полного вымывания осадка со дна банки, за 3-4 приема, но делать это необязательно.

Закатка

Перед закаткой важно простерилизовать крышки. Сделать это можно с помощью парового метода, подержав их над паром или прокипятив в кипящей воде.

Справка. Крышку для закатки выбирают мягкую капроновую или жестяную.

Другие рецепты без уксуса

Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Консервирование огурцов без уксусной кислоты разнообразит добавление различных приправ, специй и овощей, придающих блюду оригинальный вкус.

Безуксусную засолку можно провести не только классическим, но и холодным методом, который сэкономит время.

Огурцы холодным способом с хреном и чесноком

Для засаливания холодным методом используют обычную водопроводную или отфильтрованную воду.

Ингредиенты:

  • чистая вода комнатной температуры – 1,5 л;
  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • хрен – 1 корень и 1 листок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Моют все составляющие, чеснок очищают от кожицы, но не нарезают.
  2. Растворяют соль в воде.
  3. На дно заранее подготовленной банки кладут зелень, чеснок. По вкусу добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
  4. На приправы и зелень плотно выкладывают огурцы.
  5. Заливают все компоненты соленой водой и убирают на пару дней в темное место настаиваться. Банку накрывают мягкой крышкой.
  6. Через 2-4 дня рассол сливают, а содержимое емкости вымывают от остатков брожения.
  7. Наливают в банку чистую воду и закатывают сухой стерилизованной крышкой.

Под банки с засолом подкладывают небольшие чистые хлопчатобумажные тряпочки или маленькие кухонные полотенца. Если крышка слетит во время консервации, рассол не испачкает полку.

С добавлением горчицы

Добавление горчицы придаст закуске пикантный вкус, она удачно гармонирует практически с любым горячим блюдом.

Необходимые продукты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Зеленый овощ замачивают в воде на 2-3 часа. Затем плоды промывают под теплой проточной водой и срезают оба кончика, с двух сторон.
  2. Стерилизуют емкость и крышку.
  3. Выкладывают на дно зелень и чеснок. Следом отправляют в банку огурцы.
  4. Заливают все кипятком и закрывают крышкой.
  5. Через 10-15 минут воду сливают в кастрюлю. Добавляют в эту воду горчицу и соль. Ставят на огонь и дожидаются закипания.
  6. Заливают полученный рассол в емкость, закатывают, остужают и убирают в прохладное темное место на хранение.

Остужать небольшие банки с горячим маринадом желательно вверх дном, поставив бутыль на крышку.

Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Огурчики «под градусом» с водкой

При приготовлении заготовок с водкой добавляют не только специи, зелень и соль, но и немного сахара.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • водка – 50 мл;
  • хрен – пара листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Овощи моют и подрезают кончики.
  2. Наполняют емкость сначала зеленью с приправами, затем огурцами.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар и соль. Остужают.
  4. Наливают полученный маринад в банку, затем вливают туда же водку.
  5. Закрывают емкость мягкой крышкой.

Мягкие капроновые крышки, в отличие от жестяных, при нагревании имеют свойство увеличиваться и слегка расширяться. Поэтому их удобнее использовать при горячем методе консервирования.

В томатном соке

Засолка из огурцов в томатном соке станет оригинальной альтернативой привычному лечо.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • томатный сок – 500 г;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • листья вишни, смородины или дуба – по желанию.

Как готовят:

  1. Заливают заранее вымытые плоды прохладной водой на 2-3 часа. Отрезают кончики с каждого овоща.
  2. Выкладывают на дно емкости 1/3 всех специй и листьев, используемых для вкуса.
  3. Затем кладут слой огурцов, а сверху на них – остатки приправ.
  4. Наполняют банку горячей водой, вливая воду постепенно, чтобы стекло не лопнуло.
  5. В томатный сок добавляют соль и сахар, перемешивают.
  6. Сливают из емкости воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  7. Добавляют томатный сок и закатывают.

Любители кислого привкуса добавляют в воду таблетку аспирина.

Огурцы с красной смородиной

Вариант с красной смородиной отличается ярким, насыщенным вкусом с мягкой, приятной кислинкой. Вместо смородины используют и крыжовник.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • кисточки красной смородины – 100 г;
  • дополнения по желанию – укроп, чеснок, хрен;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промывают овощи и смородину. Очищают плоды от хвостиков.
  2. На дно стеклянной емкости складывают хрен, укроп и пару долек чеснока, разрезанных пополам.
  3. Добавляют огурцы и смородину.
  4. Заливают все кипятком на полчаса.
  5. Сливают воду в кастрюлю, снова ее кипятят и заливают в емкость.
  6. Воду из емкости снова сливают. Добавляют в полученный рассол сахар и соль, перемешивают, кипятят и заливают в банку. Закатывают крышкой.

Советы и рекомендации

Как легко и просто заготовить соленые огурцы на зиму без уксуса

Некоторые тонкости и рекомендации по приготовлению засолки:

  • чем свежее огурец, тем вкуснее получится засолка;
  • листья дуба и перец горошком не только придадут вкус, но и сохранят плоды хрустящими;
  • рассол лучше готовить из каменной поваренной соли;
  • разнообразить консервацию можно с помощью добавления болгарского перца, томатов, лука.

Полученную закуску можно добавлять в супы-рассольники, употреблять в качестве дополнения к мясному или овощному блюду.

Заключение

Законсервировать овощ на зиму, не используя уксус, можно несколькими способами: классическим горячим, холодным, с добавлением горчицы, смородины, томатного сока или водки. Каждый из них имеет свои особенности — выбирайте тот, что вам по душе. Разнообразных вам повседневных и праздничных блюд!

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, видео

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Холодный засол огурцов считается наиболее простым и удобным способом домашнего консервирования, позволяющим сохранить полезные свойства овощейХолодный засол огурцов считается наиболее простым и удобным способом домашнего консервирования, позволяющим сохранить полезные свойства овощей

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Издавна на Руси было принято солить огурцы холодной водой в дубовых бочках, которые придавали дополнительный аромат и обеспечивали непревзойденный хрустИздавна на Руси было принято солить огурцы холодной водой в дубовых бочках, которые придавали дополнительный аромат и обеспечивали непревзойденный хруст

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

У покупных огурцов, а также разновидностей с толстой кожурой и редкими крупными бугорками советуют обрезать основания у плодоножек или с обеих сторонУ покупных огурцов, а также разновидностей с толстой кожурой и редкими крупными бугорками советуют обрезать основания у плодоножек или с обеих сторон

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Популярные рецепты холодного засола

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 4 кг;
  • соль каменная пищевая – 150 г;
  • перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
  • укроп, зонтики – 5-7 шт.;
  • лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
  • эстрагон – 3-4 веточки;
  • хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.

Технология приготовления:

  1. На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины.
  2. Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.
  3. Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней.
  4. Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.
  5. Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

Соленые огурцы с горчицей

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • лист дуба – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.
  2. Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
  3. Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.
  4. Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.
  5. После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.
  6. Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 60 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов.
  2. Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.
  3. Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место. Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей.

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

самые вкусные рецепты на зиму, без стерилизации, горячим способом, с сахаром

Нет ничего вкуснее хрустящих, сочных, солёных огурцов, которые напоминают о тёплом лете в зимнее время, именно поэтому каждая хозяйка пытается подобрать самый лучший вариант засолки огурцов на зиму, чтобы приготовленный продукт пришёлся по нраву её родным и гостям. И такой вариант существует — это консервация зеленцов без уксуса. Подробнее об особенностях приготовления сладковатого соления — в данном материале.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Один из главных секретов приготовления данного блюда — это правильный выбор и подготовка засолочной продукции. При выборе качественных зеленцов опытные хозяйки рекомендуют обращать внимание на множество критериев, учёт которых поможет добиться желаемой упругости, сочности, яркого вкуса и цвета вашей зимней засолки. Выбор огурцов

Основные показатели качества, на которые следует ориентироваться:

  1. Привлекательность и целостность внешнего вида. Овощ должен выглядеть свежо, иметь яркий зелёный окрас со светлой нижней частью, без жёлтых прожилок. Желтоватые или коричневые оттенки плодов говорят об их перезрелости, а это толстая кожура, горьковатый привкус и большие семена. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна или гниль.
  2. Правильность и ровность огуречной формы. Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках.
  3. Сорт зеленцов. Нередко бывают случаи, когда хозяйка строго придерживается всех тонкостей рецепта, а в итоге получается совсем не то, что хотелось: консервированные овощи мягкие, теряют форму, вкус не выразительный. Причина такого явления — неправильно выбранный сорт для маринования. Оптимальные сорта для засолки — это Нежинский, Зозуля, Водограй, Родничок и др.
  4. Размер засолочного материала. Огурцы можно мариновать как целиком, так и резаные. Так, если речь идёт о пикулях (плоды размером 4 см), корнишонах (5–6 см) или любых сортовых разновидностях средних размеров, то их закатывают целиком, большие огурцы (более 10 см в длину) для удобства и экономии пространства в банках рекомендуется порезать, как кому удобно (дольками, кружочками).
  5. Цвет пупырышков. Если огуречные пупырышки окрашены в светлые тона (белый, жёлтый), это свидетельствует о том, что они выращивались в парниках, а соответственно, консервация с их использованием может не оправдать ваших ожиданий. Не подходят для такого дела и совсем гладкие плоды. Самые вкусные засолки получаются из огурцов с чёрными пупырышками.

Знаете ли вы? Огурцы настолько нравятся людям, что им даже установили памятники в украинском городе Нежине и белорусском Шклове.

Выбранные плоды готовим к солению:

  1. Засолочный материал приблизительно одинакового размера помещаем на 4–8 часов в большую ёмкость с холодной водой. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Такая процедура поможет вялым и сморщенным плодам вернуться к первоначальному виду. Также вымачивание способствует лучшему очищению плодов. Речь идёт не только об очистке внешнего вида от загрязнений, но и выведении нитратов (вода вытягивает из плодов около 20% вредных веществ, если такие были).
  2. После «водного бассейна» огурчики необходимо тщательно промыть, используя чистую фильтрованную воду, и удалить оставшиеся загрязнения.
  3. Затем плоды помещают в отдельную сухую тару, где они должны немного подсохнуть.
  4. Заключительный этап подготовки — обрезка огуречных кончиков, которые являются хранилищем нитратов и причиной горького привкуса. Подготовка огурцов

Солёные огурцы на зиму без уксуса: лучшие рецепты

Соление зеленцов без кислого и острого консерванта поможет вам приготовить любимую засолку, обладающую сладковатыми вкусовыми нотками, и сделать её абсолютно безвредной для здоровья. Рассмотрим несколько рецептов.

Консервированные огурцы под железной крышкой

Маринованное, холодное

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Важно! Чтобы стекло не треснуло от воздействия кипятка, под низ тары ставьте железный нож.

2 л банка2 часа

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    чтоб заполнить банку

  • лавровые листья

    3 шт.

  • листья хрена

    1 шт.

  • вишнёвые или смородиновые листья

    3 шт.

  • перцовые горошины

    6 шт.

  • лимонная кислота

    2/3 ч. л.

  • сахарный песок

    120 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,1 ккал

  1. Подготовка огурцов Первым делом необходимо подготовить тару под закатку. Банки стерилизуют любым удобным способом. Маленькие банки могут пройти стерилизацию даже в микроволновке, аэрогриле или духовке. Добиваться стерильности больших банок рекомендуется проверенными методами: над водяным паром или путём заполнения банки кипятком до верха (процедура длится примерно 15 минут).
  2. Подготовка огурцов Собрав все ингредиенты, вначале на дно банки укладывают специи, а затем утрамбовывают огурцы. Готовые компоненты следует залить кипятком, желательно, чтобы он лился через края.
  3. Подготовка огурцов Верх банки необходимо закрыть жестяной крышкой, но не закатывать. Тару следует укрыть плотным полотенцем и оставить приблизительно на 20 минут, чтобы кипяток остыл.
  4. Подготовка огурцов Пока банка остывает, нужно приготовить рассол: развести в воде соль и сахар, соблюдая указанные пропорции, и прокипятить.
  5. Подготовка огурцов Воду с остывшей банки слить, посыпать огурцы лимонной кислотой и повторно залить их приготовленным кипящим маринадом. Маринад можно приготовить со слитой из банок воды, но на это понадобится больше времени, поскольку придётся ждать 20 минут. Закатать банки крышкой.

    Видео: Консервированные огурцы под железной крышкой

    Консервированные огурцы под железной крышкойВидео-рецепт: Консервированные огурцы под железной крышкой
  6. Любители чеснока могут добавить такой ингредиент на собственное усмотрение. Данный рецепт подойдёт хозяйкам, желающим запастись на зиму вкусными и хрустящими огурчиками. Укроп в рецепте не используется.

Холодным способом под капроновой крышкой

Консервированное, холодное

Сложность приготовления: низкая.

Важно! Хранить такую засолку нужно только в холоде. Готова к употреблению она будет через 2–2,5 месяца.

1 л банка40 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    около 600 г

  • чеснок

    1 крупный зубок

  • вишнёвые листья

    1 шт.

  • листья хрена

    1 шт.

  • укроп

    2 зонтика

  • эстрагон

    1 веточка (можно и без)

  • душистый перец

    3 шт.

  • чёрный перец

    5 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • сухая горчица

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,1 ккал

  1. Подготовка огурцов Замачивают огурцы в холодной воде (2 часа).
  2. Подготовка огурцов Подготавливают и тщательно моют банки.
  3. Подготовка огурцов Моют зелень и укладывают её на дно банок. Также добавляют чеснок, предварительно разрезав его на 4 продольные части, перцовые горошины, лавровый лист, эстрагоновую ветку. Для разнообразия и более яркого вкуса и хруста можно положить к перечисленному дубовый и ореховый листики.
  4. Подготовка огурцов Плотно укладывают огурцы в тару.
  5. Подготовка огурцов Добавляют стручок острого перца, укропные ветки и сухую горчицу кладут поверх зеленцов.
  6. Подготовка огурцов Готовят рассол из чистой воды и соли (воду не кипятят). Раствор должен постоять около 10 минут.
  7. Подготовка огурцов Осталось залить огурчики холодным рассолом и плотно накрыть крышкой из капрона.
  8. Видео: Огурцы консервированные холодным способом под капроновой крышкой

    Холодным способом под капроновой крышкойВидео-рецепт: Холодным способом под капроновой крышкой

    Вкусные соления не обязательно закатывать жестяной крышкой, можно хранить их и под капроновой, если огурцы приготовлены по рецепту холодной засолки. Это, пожалуй, самый простой способ приготовления любимого блюда, поскольку нет необходимости заниматься стерилизацией банок (только по желанию), что-то кипятить, варить и так далее.

Горячим способом

консервация

Сложность приготовления: низкая.

Перед закаткой консервация должна настояться 5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.

Важно! Окончательное количество воды для рассола зависит от плотности утрамбовывания огурцов в ёмкости: чем плотнее будут уложены плоды, тем меньше жидкости понадобится.

40 минут.

Шаги

6 ингредиентов

  • питьевая вода

    10 л

  • поваренная соль

    600 г

  • чеснок

    4–5 зубков

  • приправа (перец горошком, дубовые, смородиновые, вишнёвые листья, петрушка, укроп)

    0,5 кг

  • жгучий перец

    2–3 стручка.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,1 ккал

  1. Поместить подобранные плоды, желательно одинакового размера, в большую ёмкость.
  2. Подготовить маринад — в кипящую воду добавить соль и специи. Залить огурцы горячим маринадом.
  3. Придавить засоленные овощи прессом, укрыть их плотной тканью и поместить в тёплое место на 5 суток.
  4. По истечении 5 суток рассол нужно слить и прокипятить ещё раз. За время, пока маринад будет остывать, необходимо разложить зеленцы в стерилизованные банки, потом залить остывшим рассолом и закатать.
  5. Соленые огурцы

    Приготовленные по этому рецепту огурцы на вкус будут напоминать свежепросольные.

Без стерилизации

Маринованное холодное блюдо

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Важно! Вода для приготовления такой засолки не используется, целые огурцы маринуются в тёртых, то есть в собственном соку. Рассол может вытекать, поэтому рекомендуется поместить банки в миску, предварительно укрыв крышкой из капрона.

3 часа

Шаги

7 ингредиентов

  • листья и корень хрена

    по 1 шт.

  • смородиновые листья

    7 шт.

  • укроп

    несколько зонтиков

  • чеснок

    одна средняя головка

  • сухая горчица

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,1 ккал

  1. Замочить овощи на 2 часа, а затем их высушить.
  2. Порезать и засолить зелень. Все порезанные зелёные компоненты стоит перемешать с солью.
  3. Подготовить большие зеленцы — их необходимо натереть на тёрке.
  4. Уложить ингредиенты в тару. Делается это слоями: на дно кладут чеснок с частью зелени, затем измельчённые на тёрке огурцы, потом целые плоды и так чередуют до самого верха банки. Последний слой нужно засыпать горчицей.
  5. Соленые огурцы без стерилизации

    Такое соление безотходное: зелень отлично дополнит витаминные салаты, тёртые зеленцы — рассольник, а целые — подойдут к любому блюду.

Со смородиной

Холодная консервация

Сложность приготовления: низкая.

Важно! Замачивание зеленцов перед засолкой это необходимая манипуляция, которая добавит маринованным плодам хрусткость.

1 час

Шаги

10 ингредиентов

  • смородина красного цвета

    2 стакана

  • листья хрена

    3 шт.

  • смородиновые и вишнёвые листья

    по 5 шт.

  • укропные ветки

    5 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • острый перец

    1 стручок

  • душистый и чёрный перец

    по 3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,1 ккал

  1. Соленые огурцы без стерилизации Замочить зеленцы на полчаса. Промыть смородину и зелень
  2. Соленые огурцы без стерилизации Стерилизовать тару. Устелить дно банки зеленью и хреном.
  3. Соленые огурцы без стерилизации Порезать и смешать чеснок и перец. Вертикально уложить огурцы, а в просвете между ними — смородиновые листья, чеснок и перец.
  4. Соленые огурцы без стерилизации Залить уложенные овощи кипятком на 15 минут.
  5. Соленые огурцы без стерилизации Слить с банок жидкость и приготовить из неё рассол путём добавления сахара, соли, перцовых горошин и довести до кипения.
  6. Соленые огурцы без стерилизации Залить овощи приготовленным рассолом. Закатать банки.
  7. После выполнения всех этапов банки стоит перевернуть и укутать. За сутки соление остынет, тогда либо переносите банки в погреб, где они будут ждать своего времени для подачи на стол, либо же можете пробовать такое изумительно вкусное соление.

С цветной капустой и морковью

Маринованная холодная закуска

Сложность приготовления: низкая.

Перед закаткой консервация должна настояться 4–5 суток, поэтому процесс приготовления необходимо разделить на 2 этапа.

Важно! Во время брожения можно наблюдать уменьшение объёмов зеленцов, вследствие чего в банке образуется свободное пространство. По этой причине, если вы решили заквасить большую порцию овощей, можно одну банку сделать про запас: овощами из неё можно будет заполнить другие банки.

3 л банка40 минут

Шаги

11 ингредиентов

  • зеленцы

    около 1,5 кг

  • цветная капуста

    1 средняя головка

  • лавровые листики

    2 шт.

  • чёрный и душистый перец

    по 5–6 шт.

  • укропные зонтики

    по вкусу

  • острый перец

    1 стручок

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • сельдерей

    по желанию

  • соль

    1 ст. л. на 1 л маринада.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,1 ккал

  1. Дно трёхлитровой банки устилают лавровыми листьями, горошинами чёрного и душистого перца, укропными зонтиками, острым перцем, чесночными зубчиками и листком хрена.
  2. Зеленцы и цветную капусту можно укладывать слоями, но лучше заполнить полбанки огурцами, а другую половину — капустными соцветиями. Количество овощей зависит от плотности укладывания в банку.
  3. Верхним слоем должна идти морковь. Лучше всего разрезать её вдоль на 4 части, но можно и кружочками.
  4. Смешивая все ингредиенты, готовят маринад. Уложенные овощи необходимо залить маринадом. Спустя 4–5 дней из банок с соленьями нужно слить рассол и, прокипятив, залить ещё раз.
  5. Закатать готовое соление.
  6. Огурцы с цветной капустой и морковью

    Приготовить такие огурчики быстро не получится, поскольку они должны некоторое время постоять. Каждый овощ насыщает другие уникальными вкусовыми аккордами, от которых ваши домочадцы и гости придут в восторг.

Особенности хранения огурцов

Независимо от того, каким рассолом были залиты зеленцы (холодным или горячим), для хранения засолки рекомендуется выбрать холодное помещение без доступа солнечного света (можно воспользоваться подвалом, погребом, кладовой, холодильником). Оптимальный температурный режим — -1…+10ºС.

Зеленцы горячего метода засолки пригодны к употреблению 1–1,4 года. Можно хранить их и дольше, но они растеряют свои вкусовые качества и плотность, а маринад помутнеет.

Оптимальный срок хранения овощей холодной засолки — полгода при указанных условиях. Если температура выше рекомендованной — 2 месяца. Закатанные огурцы, на которых вздулись крышки и помутнел маринад, употреблять в пищу нельзя.

Читайте также о лучших рецептах засолки огурцов в кастрюле на зиму.

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления солёных огурчиков:

  1. Засолку лучше всего делать из свежесобранных зеленцов.
  2. Улучшить хрусткость и продлить срок хранения маринованных огурцов помогут кусочки дубовой коры и горошки горчицы, положенные на дно банки.
  3. Маринад готовится только с использованием каменной поваренной соли.
  4. Разнообразить вкусовые нотки зеленцов можно, сделав своеобразное ассорти, то есть положив в банку лук, кусочки болгарского перца, помидоры, патиссоны.
  5. Солёные зеленцы можно употреблять сами по себе как сопровождение к основным блюдам, так и готовить с их использованием различные салаты, супы, рассольники и другие блюда. Соленые огурцы

Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов достаточно. Можно не останавливаться на каком-либо одном варианте, а приготовить несколько простых рецептов и удовлетворить вкусовые прихоти каждого члена семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *