Как выбрать хороший ананас: Как выбрать спелый ананас — Лайфхакер

Содержание

Как выбрать спелый ананас — Лайфхакер

Шаг 1. Осмотрите ананас

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

ej-ka.net

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Читайте также

Как выбрать ананас — все признаки сочного и спелого ананаса

С точки зрения ботаники ананас считается овощем и является плодом многолетнего крупно-хохолкового травянистого растения семейства Бромелиевых, вид рода Ананас. произрастающего в тропическом климате. В супермаркетах продаётся в свежем виде круглый год, чаще всего в Украину привозят плоды, выросшие в Таиланде и Китае. Продукт это вкусный, но недешёвый. Как выбирать ананас в магазине и что приготовить из него — советы покупателям.

Содержание:

 

Польза ананаса

Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и способствуют отличному обмену веществ. Особенно полезен спелый плод, в нём содержится вещество бромелайн – признанный во всём мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.

В 100 граммах свежей мякоти содержится:

  • 49 ккал;
  • 0.4 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 10.5 г углеводов.

На заметку!

100 г свежего ананаса на 80% покрывают суточную потребность витамина С.

Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных по количеству витаминов и других полезных веществ.

Для повышения иммунитета

Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса.

Для сердца

Регулярное употребление ананаса в сыром виде снижает риск гипертонии. Плод содержит калий и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте в мире. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает её циркуляцию в сосудах.

От астмы

В мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приёме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении. При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%.

Для костей

Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей. Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. Заложенное с детства свойство костной ткани сохраняется до старости.

Для почек

Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Фрукт – незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.  

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый. 

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом. Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

На заметку!

Если на прилавке лежат ананасы без верхушки, это признак испорченности или незрелости плодов. Листья специально вынимают, чтобы покупатель не смог определить по ним качество ананаса.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку. Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

На заметку!

Незрелый плод всегда весит мало, так как внутри нет сока. Если ананас небольшого размера, его вес должен быть минимум 1 кг. Большие плоды весят до 2 кг.

Звук

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Совет!

Некоторые покупатели проверяют качество ананаса, делая надломы. Обязательно осмотрите выбранный фрукт на наличие таких повреждений.

Может ли ананас дозреть дома

В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.

Способов сделать ананас спелым много:

  • купленный летом фрукт намочите под проточной водой, положите на тарелку и оставьте на 4-5 дней на балконе под прямыми солнечными лучами;
  • заверните плод в плотное махровое полотенце и положите в верхний кухонный шкафчик, тёплый воздух сделает фрукт спелым за 4-5 дней;
  • зимой заверните ананас в несколько слоёв газет и положите возле батареи, понадобится около недели на созревание;
  • заверните фрукт в 3-4 слоя пищевой плёнки и выдерживайте на подоконнике под прямыми солнечными лучами 2-3 недели.

Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.

Совет!

Быстрый способ довести ананас до зрелости – положить в один пакет с 1-2 бананами или яблоками, плотно завязать и оставить на кухонном столе. Фрукты выделяют этилен, газ способствует быстрому созреванию. Ежедневно проверяйте плод на спелость.

Что делать, если ананас не созрел

Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:

  • разрежьте ананас на две половинки;
  • очистите от кожуры и выньте сердцевину;
  • нарежьте на дольки толщиной 1 сантиметр;
  • выложите на противень, застеленный пергаментом;
  • слегка посыпьте сахаром и при температуре 120°С готовьте 25-30 минут.

В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.

Хранение ананаса

Главное правило хранения фрукта – не в холодильнике. При температуре ниже 10°С он теряет аромат и вкус. 

Правила хранения ананаса:

  • температура в помещении не ниже 10°С, оптимально при комнатной;
  • влажность не выше 70%.

Хранить ананас лучше на застеклённом балконе, на лоджии или в кладовой. Прямые солнечные лучи ускоряют созревание плода. Если нужно оставить его незрелым и довести до спелости через некоторое время, храните ананас в тёмном прохладном месте.

Как почистить ананас правильно

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

Этапы очистки:

  • положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.

Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.

Второй способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
  • специальным прибором выньте сердцевину;
  • нарежьте ананас колечками.

Третий способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку ещё раз вдоль;
  • удалите сердцевину;
  • сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.

Четвёртый способ очистки и подачи ананаса:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте фрукт вдоль пополам;
  • острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
  • мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.

После очистки ананаса остаются «глазки» и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них получается великолепный сироп.

Ингредиенты:

  • остатки ананаса;
  • ½ лимона или лайма;
  • 150 г сахара.

Кусочки фруктов и сахар измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5°С не дольше 3 месяцев.

Есть ещё один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.

Заморозка ананаса

Трудно удержаться и не купить на распродаже несколько ананасов. Когда все вдоволь наелись сочного ароматного мякоти, сделайте из плодов домашнюю заготовку. Фрукт имеет плотную структуру и после разморозки сохраняет форму, вкус и аромат. Для заморозки советуем выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Первый способ заморозки:

  • плод очистить от кожуры, удалить сердцевину и чёрные «глазки»;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • противень обернуть пищевой плёнкой и выложить заготовку в один слой;
  • установить в морозильной камере максимально низкую температуру и замораживать 5-6 часов.

Замороженные кусочки сложить в пакет, удалить воздух и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Второй способ заморозки:

Очищенные кусочки взбить блендером с сахаром в пропорции 1:1. Полученную массу разложить порционно по контейнерам, закрыть крышками и хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

На заметку!

При замораживании кусочков располагайте их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Как употреблять замороженные ананасы

Правильно замороженный фрукт не уступает по вкусу свежему. Ананас перед употреблением нужно правильно разморозить. Для этого кусочки или контейнер с замороженным пюре положите в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.

Из размороженных кусочков можно приготовить много вкусных блюд:

  • начинку в пирожки;
  • добавлять кусочки во фруктовые салаты;
  • сделать гавайскую пиццу с курицей и ананасами;
  • приготовить натуральный конфитюр или варенье.

На заметку!

Кусочки замороженного ананаса используйте вместо льда – добавляйте в коктейли, соки и лимонад.

Что приготовить из ананаса

Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.

Ананас в слоёном тесте

Для приготовления возьмите кольца ананаса 10 – 12 штук и 500 г слоёного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и недрожжевое. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.

Пицца «Гавайская»

Простое, доступное и вкусное блюдо. Для начинки нужен соус, 150 г твёрдого сыра, отварная или запечённая куриная грудка и не очень сладкий ананас. Для соуса в супермаркетах продаются очищенные томаты в баночках по цене 25-30 гривен.

 

Мясо по-французски под ананасами

Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.

Рыбный пирог с ананасами

Рыба и ананасы сочетаются идеально. Вместо красной рыбы можно взять любую жирную белую – треску, сома или палтус.

 

Совет!

Для приготовления блюд подходят и консервированные ананасы. Если рецепт с мясом или рыбой, выбирайте фрукты в лёгком сиропе, для десертов – в двойном. Информация о количестве сахара указана на этикетке.

Как определить зрелость и спелость ананаса

Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи.


Определить зрелость ананаса – главная задача для покупателя

Надо знать, что от незрелого ананаса можете пострадать – он может подействовать как слабительное. И, кроме того, он имеет едкий вкус. Поэтому ваша задача – все сделать, чтобы купить зрелый фрукт, у которого едкие свойства исчезают. Восхитительный, чрезвычайно сочный вкус и приятный яркий аромат вы найдете только у спелого плода.

В зависимости от размера «попки» (место крепления к растению) можно определить, как фрукт дозревал, на самом растении или по пути к покупателю. Если плод дозревал естественно, его «попка» маленького размера и сморщенная, а если при транспортировке и хранении – то пошире.

Попробуйте дернуть за один листик ботвы – у спелого плода он легко выдернется. Если ананас дошел до стадии зрелости, то его верхушка (ботва) должна прокручиваться. Проверьте этот факт.

Ананасы, как и другой субтропический фрукт банан, имеют пик созревания, сопровождающийся появлением темных пятнышек. Поэтому не выбирайте их с пятнышками – большой риск перезревания и порчи.

Если ананас разрезанный, то спелость можно определить по цвету мякоти – чем насыщенней светло-желтый цвет, тем спелее. Бледность мякоти говорит о незрелости.

Итак, качественный ананас – это спелый ананас, хотя бы в т.н. потребительской стадии зрелости. Понятно, что на прилавки наших магазинов не доставляются плоды, созревшие в естественных условиях. Будучи сорванными в т.н. съемной стадии зрелости, они обретают спелость по пути к покупателю.

Свойство фрукта самостоятельно дозреть вы можете использовать и дома: если вашему ананасу все же потребуется дозревание, то при температуре не ниже 8-9 градусов Цельсия. и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение периода до 25 суток недозрелые плоды могут неплохо дозреть.

Как должен выглядеть зрелый плод ананаса?

Определяем по окраске:

1. Кожуры – красивого соломенно-желтого, золотисто-желтого цвета с красным или оранжевым оттенком. У незрелых плодов окраска кожуры – зеленая.

2. Верхний пучок листьев (его называют «султан») – салатного, желто-салатного цвета. Окраска самого верхнего листика в пучке – желтого цвета.

3. Кончики сегментов (чешуи) на кожуре — темно-коричневого, черного цвета.


Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит. Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите. Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.


Другие признаки качества: внешний вид, упругость и отсутствие болезней

При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.

Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.

Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.

Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

И еще один полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Кроме того, как правильно определить спелость и зрелость ананаса, изучим вопрос его правильного хранения.


Хранение ананаса

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет). Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.


Совет кулинара

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас — это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Как выбрать ананас. Cоветы от шефа.

   При покупке этого экзотического фрукта нужно обращать внимание на листья и корку. Эти «параметры» можно оценить еще в магазине или на рынке. Если листья ананаса густые и зеленые, значит, плод сорван недавно. Сухая ботва говорит о том, что ананас не совсем свежий. По листьям ананаса можно судить также и о спелости плода. Если листочек отрывается легко, то ананас вполне спелый. Если при отрыве листочка возникли трудности, следовательно, ананас еще не созрел. Ну, а если вместе с листочком оторвалась вся ботва, значит, плод не только переспел, но и начал подгнивать. 
   По его корке тоже можно многое понять. Придавите корку пальцем, и если она слегка пружинит, значит, ананас спелый. Жесткая или мягкая корка свидетельствует не в пользу ананаса. У спелого плода корка может быть зеленого цвета. Сочность мякоти определяется похлопыванием ладони по ананасу. Если вы услышали глухие звуки, значит, плод зрелый, а мякоть в нем сочная. Пустые звуки служат признаком того, что плод уже высыхает. 
   Мякоть и аромат фрукта окончательно просветят вас, справились вы с задачей или нет. Мякоть желто-золотистого цвета бывает только у спелых ананасов. При этом она мягковатая и восхитительно ароматная. Нежный и сладкий аромат верный признак спелости ананаса. У зеленого ананаса мякоть светлая, лимонного оттенка, аромат невыразительный, практически не слышен. А слишком резкий запах возникает у некачественных фруктов, внутри которых начались процессы брожения. Такое амбре можно услышать, не разрезая ананас. Нужно просто хорошо понюхать его, прежде чем покупать. 
   Вы замечали, что цены на одинаково хорошие ананасы существенно разнятся даже в пределах одного магазина? Цена фрукта зависит от того, каким способом он был доставлен в страну. Если самолетом, то цена будет высокой. Но самолетом доставляют спелые плоды. Недозревшие ананасы переправляют на кораблях и за время пути они дозревают. Соответственно, аромат у них не такой нежный, мякоть не такая сочная, зато цены гораздо ниже.

Как выбрать ананас | Блог Мetro

Консервированные ананасы — любимое лакомство многих. Но мало что сравнится с душистой и сочной мякотью свежего плода. Рассказываем, как правильно выбрать ананас, чтобы получать удовольствие от первого до последнего ломтика.

Итак, наша задача — выбрать плод, который уже достаточно дозрел. То есть, его мякоть сладкая и душистая. Купить идеальный ананас — своего рода лотерея. Его сок и волокна насыщены сахарами. Дойдя до пика спелости, они скоро начинают бродить, в них размножаются грибки.

Ананас — не яблоко, под его плотной кожурой не видно, как чувствует себя мякоть. Поэтому при выборе нам остается опираться на косвенные факторы.

Как правильно выбрать ананас

Чтобы определить спелость ананаса, нам с вами нужно рассмотреть плод, вдохнуть его запах, слегка дернуть за султан — так называется розетка из листьев, и немного пошлепать плод по бокам.

1. Смотрим

Хороший свежийананас выглядит аппетитно. Листья в его султане густые и сочные. Если по краям есть пожелтевшие и подсохшие листики — это не страшно. Но если вся розетка выглядит «уставшей» и жухлой, плод явно слишком долго добирался до прилавка. Вряд ли вам понравится его вкус.

Качественный ананас обладает цельной кожурой, без трещин и влажных пятен. Ее цвет варьируется между зеленовато-коричневым, золотисто-коричневым и желтым. Зеленоватые оттенки кожуры еще не означают, что плод неспелый. Это может быть просто особенностью сорта. Но преобладание золотисто-желтых оттенков точно говорит о готовности плода попасть на ваш стол. Причем чем больше желтого, тем слаще ананас.

Если кожура потеряла глянцевитость, стала тусклой, с сероватым оттенком, если вы видите на ней темные пятна, трещинки или потеки сока, этот ананас в пищу лучше не употреблять.

2. Ловим аромат

Ананасы «правильной» спелости пахнут тонко и нежно. Этот аромат нельзя назвать сладким, скорее свежим, фруктовым. И уж точно он не распространяется далеко. Если вы чувствуете запах плодов, едва подойдя к прилавку, если этот запах резкий и сильный — плоды переспели и уже в одном шаге от брожения. Откажитесь от них.

Если ананас вообще не издает запаха, он либо еще далек от спелости, либо был сорван зеленым и доспевал по дороге. Ни то, ни другое не делает его вкуснее.

3. Изучаем листья

Вначале о размере: он, оказывается, имеет значение. Длина листьев у хорошего ананаса не больше 20 см, и в розетке они расположены симметрично. Слишком обильная или однобокая листва говорит о том, что плод развивался неправильно, значит, его качество ниже.

Плотные и сочные листья в розетке — красноречивый показатель свежести. Но поскольку ананасы с плантаций едут долго, в наших магазинах трудно встретить красивый султан.

Допустимые отклонения от идеала — немного подсохших листочков по краям розетки, подсохшие кончики на некоторых листьях, небольшая матовость цвета.

Главная фишка ананасовых листьев в том, что на пике спелости султан начинает слегка проворачиваться в гнезде. Это еще один секрет, как выбрать спелый ананас: обхватите листья у основания и чуть проверните плод. Не переусердствуйте: розетка становится подвижной, но не вращается вокруг своей оси.Если листья сидят плотно, ананас не созрел до конца.

Если при попытке провернуть султан у вас в руке остался листик-другой, ананас давно и явно пересох.

4. Шлепаем по бокам

Эта процедура сродни выбору арбуза. Спелый и наполненный соком плод издает глухой глубокий звук. Если ананас звучит «пусто», значит, он либо зеленый, либо мякоть внутри него давно усохла.

Взяв плод в руки, надавите на кожуру пальцем. У спелого ананаса она упругая. Если палец не пружинит — плод не дошел до кондиции. Если проваливается — уже начинает гнить.

Обратите внимание на «шишечки» — у спелых ананасов они более плоские и даже слегка втянутые, у незрелых — более выпуклые.

Если промахнулись с выбором: что делать с недозрелым или перезрелым ананасом

Вы разрезали купленный ананас и видите: мякоть его не золотисто-желтая, а бледная. Вместо сочного ананасного духа — какой-то травянистый запах. Ничего страшного: просто вы все-таки выбрали недозрелый плод.

В интернете можно найти массу рассуждений, как довести до кондиции зеленый ананас. Но, во-первых, все они касаются только целых, неповрежденных плодов. А во-вторых, «домашние» методы, которые прекрасно срабатывают с авокадо, киви или яблоками, бессильны перед жесткой и волокнистой кожурой ананаса.

Если вам все же попался недозрелый плод, лучше пустите его не на десерт, а в мясные блюда. Зеленый ананас после тепловой обработки становится мягче, теряет неприятные нотки вкуса и создает мясным рулетам, отбивным и стейкам совершенно новое настроение.

Впрочем, на десерт тоже можно. Из недозрелой мякоти получатся неплохие цукаты. Снимите с ананаса кожуру, нарежьте мякоть кубиками и подвяльте в приоткрытой духовке. А готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

На перезрелость можно натолкнуться, даже тщательно следуя всем советам, как выбрать ананас. Секрет в том, что для сохранности еще на плантациях ананасы обрабатывают фунгицидами. Но если плод изначально был на пике спелости или в нем были микроповреждения, во время долгого пути могут начаться процессы брожения, хотя снаружи он будет выглядеть вполне удовлетворительно. Перезрелые плоды с резким запахом и влажным примятым донцем лучше не использовать в пищу.

И, конечно, даже самый упругий, душистый и спелый ананас перед употреблением необходимо хорошенько вымыть щеткой.

Как выбрать хороший ананас

Ананас — одно из самых любимых экзотических лакомств взрослых и детей. Но как не ошибиться и купить в магазине хороший плод?

«Бери и Делай» рассказывает, как выбрать спелый и сладкий ананас.

Неспелый ананас: признаки

  • Кожура у неспелых ананасов очень твердая на ощупь. Надавите на нее: если не пружинит и не вдавливается, значит, вы держите в руках незрелый плод.
  • Цвет кожуры неспелого ананаса — зеленый.
  • Поднесите плод к носу и понюхайте. Если вы не улавливаете никакого запаха, значит, ананас недозрел.
  • Верхушка, которая также называется султаном, у такого плода зеленая, без подсохших концов листьев. Попробуйте слегка покрутить султан. У неспелых ананасов он не крутится и не двигается из стороны в сторону.

Имейте в виду, что зеленый ананас не может дозреть. Вы можете добиться, чтобы он стал более мягким, но все равно плод останется кислым и неароматным. Ананас набирает сахар из стеблей и уже не станет сладким, если его преждевременно срезать. Употреблять в пищу неспелые ананасы нельзя, потому что из-за высокой кислотности они раздражают слизистую желудка и рта, могут вызвать слабительный эффект и рвоту.

Испорченный ананас: признаки

  • Кожура у ананаса, который начал портиться, мягкая. Надавите пальцем: если плод испорчен, то останется вмятина или даже изнутри потечет жидкость.
  • На кожуре испорченного плода могут быть белые и коричневые пятна.
  • Понюхайте ананас: если вы ощущаете резкий запах, то плод переспел и внутри уже начался процесс гниения.
  • Пожелтевшая, бурая или уже сухая верхушка — признак того, что ананас начал портиться.
  • Постучите по плоду. Если вы слышите, что внутри пустота или звук звенящий, значит, ананас перезрел или испортился.

Испорченный ананас нельзя есть: он может вызвать пищевое отравление даже в том случае, если вы вырежете подгнившие участки.

Хороший ананас: признаки

  • Кожура у созревшего ананаса упругая. Надавите на нее: если под вашим пальцем остается вмятина, которая быстро восстанавливается, то у вас в руках спелый плод.
  • Обратите внимание на цвет кожуры ананаса: она должна быть коричнево-желтой.
  • Понюхайте плод — зрелый ананас источает тонкий, приятный аромат.
  • Верхушка у такого плода зеленая с сухими концами листьев. Попробуйте слегка покрутить султан: у зрелых плодов он крутится, двигается из стороны в сторону.
  • Постучите по ананасу — спелый плод имеет глухой звук.

Как правильно разрезать ананас

1, 2. Возьмите ананас и отрежьте у него верхушку, двигая нож по верху его чешуек (их еще называют глазками).

3, 4. Вытаскивайте сегмент за сегментом на блюдо. Ваш ананас готов к употреблению!

Правильный выбор вкусного ананаса по спелости

Тропические плоды на нашем столе – это уже давно не экзотика. Кроме привычных фруктов и ягод в любое время года мы с удовольствием едим ананасы, привозимые из жарких стран. Чтобы купить качественный фрукт, надо знать, как правильно выбрать спелый ананас в магазине или на рынке.

Ананас нельзя назвать ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. Это плод травянистого растения, состоящий нескольких десятков мелких соцветий на колосовидном стебле, сросшихся в процессе созревания. На что в первую очередь следует обращать внимание? Давайте рассмотрим признаки хорошего продукта.

Товарная этикетка

Основные мировые импортеры — это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.

Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично. Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая. Обязательно обращайте на это внимание. По отзывам специалистов, наличие этикетки — лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар.

Форма и размер

Сорта ананасов различают по форме: конические, цилиндрические, овальные, шарообразные.

Небольшое отклонение от правильной геометрической формы не считается дефектом. Оно не влияет на качество.

Размер может достигать более 35 см в высоту и определяет его калибр. В магазине чаще всего встречаются калибры 5-10 иногда 12. По сути, это параметр, который показывает сколько штук товара в один слой помещается в стандартный ящик для транспортировки.

Для праздничного стола лучше выбирать ананасы 5-6 калибров. Они наиболее сладкие.

Для оформления праздничного стола фигурками следует выбрать калибр 7-12 с плотной мякотью. Он менее вкусный, но лучше подходит для карвинга.

Вес

Хороший спелый ананас весит от 0,8 кг до 3,6 кг – в зависимости от сорта, условий выращивания и транспортировки. В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, как самый крупный, занесен экземпляр весом 8,27 кг, выращенный в жаркой Австралии.

Спелый ананас на 86% состоит из воды и на 12% из сахара, он должен быть весомым. Из двух плодов одного размера выбирайте более тяжелый, он имеет более сочную мякоть. Легкий, скорее всего, начал усыхать и терять влагу от долгого хранения. Лучше его не брать.

Цвет и качество

При выборе обратите внимание на корку и ботву. Кожица должна быть плотной, но не твердой, как камень, а упругой, как резиновый мячик. Если при легком сдавливании ананас пружинит – значит поспел на плантации. Такие фрукты дороже обычных, так как доставляются покупателю на самолете. Недозрелые ананасы прекрасно доходят до спелости во время доставки и хранения.

Кожура

Корка качественного спелого ананаса должна быть однородной, без механических повреждений, трещин, рубцов и побитостей. Цвет от зеленого до оранжевого.

В спелом ананасе глазки разделяются коричневатыми или темно-зелеными бороздками, имеют подсохшие кончики, которые легко обламываются. Стебель также сухой, короткий, не длиннее 2,5 см. Сухость и ломкость элементов доказывает, что растение правильно хранилось и транспортировалось, в нем отсутствуют гниль и плесень.

Мягкие, продавливающиеся темно-коричневые или бурые пятна – признак гниения. Белесые борозды на кожуре и между глазками – плесень. Товар с такими дефектами брать нельзя.

Корона

Султан или корона – это розетка из листьев, которая у здорового спелого растения должна быть:

  • густой;
  • высокой, 10-12 см;
  • сочного темно-зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики.

Ярко зеленый султан свидетельствует о неспелости. Такой плод можно купить, но дома надо дать ему дозреть 7-10 дней при температуре 10-20оС.

По короне можно определить спелость ананаса. Для этого есть несколько способов:

  1. Попробовать выдернуть верхний лист из середины султана: если выдергивается легко – значит спелый. Однако специалисты предупреждают, что у гнилых растений листочки тоже прекрасно отделяются.
  2. Попробуйте слегка провернуть султан, взявшись за основание. У зрелых растений он легко отделяется. Будьте аккуратны. Если сидит плотно – значит еще не дозрел.

Не стоит останавливать выбор на морщинистом ананасе с сухими, отлетающими от малейшего прикосновения бурыми листьями – это признаки гниения.

Запах

Русское слово «ананас» происходит от индейского «ана-ана», означающего «запах запахов». Индейцы назвали растение благодаря характерному сладковато медовому аромату, исходящему от спелых плодов. Выбирая тропические фрукты в магазине обязательно понюхайте их. Возьмите ананас и, на расстоянии вытянутой руки, попытайтесь уловить запах. Что вы ощущаете?

  • отсутствует или пахнет травой – ананас не дозрел;
  • едва ощутимый приятный сладковатый аромат – спелый;
  • сладкий, приторный, навязчивый, тяжелый – перезрел, возможно, начались процессы брожения;
  • сильный стойкий аромат, ощущаемый на очень большом расстоянии, – скорее всего продавцы обработали товар ароматизатором.

Остановите свой выбор на том ананасе, запах которого вам больше всего понравился.

Звук

Есть еще одно качество, позволяющее выбрать хороший фрукт. Спелый ананас, как и арбуз, имеет характерный звук. Слегка похлопайте по нему ладонью:

  • звонкий – неспелый;
  • глуховатый – зрелый;
  • «пустой» или гулкий – перезрел, мякоть начала сохнуть.

Итак, чтобы приобрести спелый ананас, выбирайте в магазине увесистый, глухо звучащий плод с неповрежденной упругой кожицей, густым прокручивающимся султаном, сухими чешуйками, сладким ненавязчивым ароматом.

Способы хранения

Выбрать ананас – это пол дела. Главное сохранить его до праздника свежим. Поэтому планируйте покупку так, чтобы спелый фрукт был съеден не позднее трех дней после приобретения. Иначе он испортится.

Тропические фрукты не любят холода, они теряют аромат при охлаждении ниже +7оС. Тем не менее, в холодильнике при температуре +10оС зрелый ананас может храниться около недели, а недозревший до двух недель. Только надо поместить его в зону свежести с повышенной влажностью и завернуть в бумажный пакет, чтобы не высох и не впитал посторонние запахи.

Кроме того, спелый плод можно почистить, разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру, где при низкой температуре вкус сохранится 2-3 месяца.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как посолить красную икру из горбуши дома.

Как выбрать ананас

Если вы настроены насладиться ананасом и хотите купить его целиком и нарезать самостоятельно , при выборе ананаса следует учитывать несколько моментов. Самое главное — выбрать тот, который был спелым: после того, как ананас был собран, он больше не будет созревать, поэтому важно выбрать тот, который был собран на пике.

Ниже приведены несколько наших советов по выбору спелых ананасов.

1) По большей части не обращаем внимания на цвет.

Цвет скорлупы ананаса мало что говорит о спелости. Не все спелые ананасы желтые — зеленый ананас тоже может быть спелым. Ищите немного желтого, который должен присутствовать на глазах у основания плода, но зеленый оттенок в других местах — это неплохо. Листья должны быть яркого зеленого оттенка.

2) Вместо этого давите…

Тело ананаса никогда не должно быть мягким (это плохой знак).Скорее, он должен быть твердым, хотя должен слегка поддаваться сдавливанию.

3)… Как и понюхать.

Поднесите нос к стеблю ананаса и вдохните. Он должен пахнуть сладким и тропическим запахом. Если запаха нет, это значит, что ананас еще не спел. Уксусный или алкогольный запах означает, что цвет, вероятно, уже прошел.

4) Почувствуйте тяжесть в руке.

Вес — еще один фактор при выборе правильного ананаса.Как и во многих других фруктах, чем тяжелее фрукт, тем лучше — обычно это означает, что в нем больше воды и, следовательно, самая сочная мякоть.

5) Если ничего не помогает…

Если вам не хватает ананаса по степени спелости, что делать:

  • Отрежьте верхушку ананаса.
  • Положите ананас срезанной стороной вниз на тарелку.
  • Накройте ананас крышкой и дайте ему постоять в холодильнике на 2-3 дня.

Гавайцы клянутся этим методом, так как он предположительно помогает сокам из нижней части ананаса, который был соединен с растением, циркулировать повсюду.

У вас есть другие советы по выбору лучшего ананаса? Дайте нам знать, что они собой представляют, в комментариях ниже!

Как выбрать спелый ананас

Ананасы — действительно один из самых сложных фруктов. Они спелые? Слишком спелые? Или недостаточно спелые?

Выбор ананаса в продуктовом магазине может быть довольно рискованным, поэтому часто можно встретить людей с растерянными взглядами перед ананасами в продуктовом магазине.

Чтобы выбрать идеальный спелый ананас, вам нужно обратить внимание на несколько вещей. Продолжайте читать, чтобы узнать о том, как выбрать свежий ананас!

Вот что мы расскажем:

Ананасовые сезоны

Как всегда, при выборе ананасов рекомендуется покупать их в сезон, который варьируется в зависимости от того, где они были выращены:

  • Гавайские ананасы созревают с апреля по май.
  • Ананасы, выращиваемые в Карибском бассейне, созревают как с декабря по февраль, так и с августа по сентябрь.
  • Ананасы в Коста-Рике выращивают круглый год!

Покупка в сезон не только рентабельна, но и дает вам лучший ананас на пике спелости (что поможет вашему соку вкус и потрясающий внешний вид!).

А теперь давайте перейдем к особенностям выбора спелого ананаса в магазине.

Спелый ананас цвет

Ананасы могут быть по цвету от зеленого до золотисто-желтого и оранжевого.

Как правило, чем более желтый цвет ананаса, тем более спелым будет его плод. Если ананас весь желтый, это может указывать на то, что срок его службы подошел к концу. Тем не менее, зеленые ананасы все еще могут быть спелыми. Это то, что их фермеры называют «спелыми с зеленой скорлупой».

Выбирая идеальный ананас, ищите тот, у которого на макушке крепкие зеленые листья. Также обратите внимание на немного желтого цвета вокруг макушки ананаса. Мы понимаем, что сам по себе цвет может немного сбивать с толку, поэтому вам следует обратить внимание на следующие несколько советов!

чувствовать

Пощупайте ананас, чтобы увидеть, нет ли на нем мягких или очень мягких пятен.Густые пятна обычно указывают на то, что ананас может испортиться или испортиться. Ваш ананас должен оставаться крепким с небольшой мягкостью (но не слишком большой) для идеальной спелости.

Вес спелого и незрелого ананаса


Если ваш выбор прошел первые два теста, возьмите его и держите в руке, чтобы почувствовать вес. Обычно, когда дело доходит до сочных фруктов, вам нужен самый тяжелый из возможных. Тяжелые фрукты — больше сока.

Запах спелого ананаса


Когда вы думаете, что у вас есть идеальный кандидат, чтобы забрать его домой, понюхайте дно ананаса перед последним тестом. Плоды должны пахнуть спелыми, сладкими и тропическими. Если ваш ананас пахнет ферментированным с легким уксусом, это означает, что ваш ананас может перейти на темную сторону. Если ваш ананас прошел это испытание, это хороший знак!

Pro-tip: Если вы выберете не такой спелый ананас, как хотелось бы, отрежьте верхушку ананаса и положите разрезанную верхнюю сторону на тарелку, поместите в холодильник примерно на 2-3 дней, тогда наслаждайтесь!

Хранение спелых ананасов


Если вы еще не готовы нарезать ананас, рекомендуется оставить его на столе при комнатной температуре примерно на 2-3 дня.Ваш ананас может изменить цвет, поэтому всегда следите за ним — никто не хочет есть перезрелый ананас!

Найти подходящий спелый ананас для хорошо подготовленных специалистов все еще может быть непросто. После некоторого времени практики вы справитесь!

Если вас интересует рецепт вкусного сока с ананасом, ознакомьтесь с нашим рецептом хрустящего ананасового сока (с отличным вкусом) .

Хотите просмотреть разнообразные рецепты приготовления сока, приготовленные шеф-поваром? Ознакомьтесь с нашими рецептами приготовления сока здесь!

Как каждый раз выбирать идеальный ананас

Узнайте, как каждый раз выбирать идеальный ананас.Возможно, это не то, что вы думаете, но это точно поможет!

Когда вы выбираете идеальный фрукт, нужно знать так много хитростей. Не говорите, что вы не выжимаете эти манго, чтобы посмотреть, спелые ли они. Или понюхайте дыню, чтобы узнать, сладко ли она пахнет. У каждого фрукта есть своя идеальная уловка, чтобы определить, подходят ли они для сбора и привезти домой.

Ананасы ничем не отличаются!

Когда вы находитесь в магазине, сложно сказать, какой именно выбрать, но этот трюк, которому я научился у свекрови моей лучшей подруги, пока что меня не подвел.Когда вы находитесь в проходе с продуктами, выберите ананас и посмотрите на листья — постарайтесь, чтобы вас не ткнули.

Что искать

Многие люди используют «нюхательный тест», и он может быть довольно точным… но я знаю один даже лучше!

Возьмите ананас и найдите более мелкую ветвь около середины зеленых листьев. Вам не нужно копать до середины, но только не до конца.

Когда найдешь вайя, аккуратно буксир.Если вайя выходит сразу — значит, вы нашли идеальный ананас. Если не отпускает — нет, ананас не для вас!

Хороший ананас тоже всегда чувствуется. Эти два знака означают, что вы всегда на правильном пути к идеальному ананасу.

Лучшие ананасы обладают этими двумя качествами теперь, когда вы выяснили, как каждый раз выбирать идеальный ананас, и вы будете так взволнованы, что никогда больше не получите плохой ананас!

Pssst — вы также можете просто заказать, и мой любимый ананас КОГДА-ЛИБО — Maui Gold.Стоит копейки!

Попробуйте другие инструкции

Как удалить пятна с эмалированной посуды

Как приготовить стейк без гриля

Как чистить свежие яйца на ферме

Не пропустите рецепт!

Подпишитесь и получите БЕСПЛАТНУЮ электронную поваренную книгу:

Как выбрать лучший ананас

Ананасы, пожалуй, самый экстраординарный фрукт.Они покрыты колючими волосками и ромбовидным узором, их листья настолько экстравагантны, что практически носят корону, и они яркие, чертовски желтые, когда их разрезаешь, — определение того, что нужно делать больше всего. Нет ничего плохого в этом высоком уровне добавок (мой предпочтительный уровень, TBH), но из-за него может быть трудно сказать, какие ананасы хороши, а какие нет. Когда так много всего происходит, откуда вам знать, что искать?

Несмотря на потрясающий внешний вид ананаса, есть пара действительно очевидных способов найти то, что вы ищете.Здесь Хейт Бановец, тренер группы продюсеров Whole Foods Market в Венеции, штат Калифорния, рассказывает SELF все, что вам нужно знать, чтобы каждый раз выбирать самый лучший ананас.

Во-первых, познакомьтесь с разными видами ананасов.

По словам Бановец, в то время как существует четыре разных сорта ананасов — Smooth Cayenne, Red Spanish, Queen и Abacaxi, в супермаркете вы действительно увидите только Smooth Cayenne. Он говорит, что причина этого в том, что он имеет гладкую (как и его название!) Текстуру с низким содержанием клетчатки и сочный вкус без большой кислотности — это очень приятно.Кроме того, добавляет он, «он также хорошо режет и нарезает кубиками для употребления в пищу». По сути, он идеально подходит для любых ваших потребностей в ананасе, будь то смешивание фруктов в смузи, нарезание их в сладкую сальсу или кубики для острых фруктов и мясных шашлыков.

Что касается этих других сортов, Хейт говорит, что в наши дни их очень редко можно увидеть в большинстве супермаркетов, хотя он упоминает, что в магазинах Hawaii Whole Foods продается много разных сортов. Сюда входит Сахарная голова, ананас, выращенный на Кауаи, названный так за его мощную сладость и низкую кислотность.Он такой вкусный, что вам не захочется ничего делать, кроме как есть в натуральном виде.

По цвету можно определить, плох ли ананас.

Бановец говорит, что вы захотите начать поиск ананасов, проверив нижнюю часть фрукта. Если он зеленый или желтый, стоит проверить, но если он коричневый, пропустите его, — говорит он.

Как зеленые, так и желтые ананасы технически могут быть спелыми, поэтому вам придется полагаться на свои другие чувства, чтобы найти хороший.

В отличие от многих других фруктов и овощей, если ананас зеленый, это не обязательно означает, что он незрелый, говорит Бановец.Он объясняет, что когда ананасы собирают, их уровень сахара проверяется, и, если они оптимальны, они будут собраны независимо от внешнего цвета. «Нет надежной связи между внешним цветом и сладостью», — говорит он. Это означает, что в продуктовом магазине могут быть как зеленые , так и желтые ананасы одинаковой сладости.

Это немного усложняет задачу, особенно с учетом того, что мы привыкли говорить, что зеленые вещи являются незрелыми, как в случае с бананами и авокадо.Поэтому вместо того, чтобы определять идеальный ананас глазами, вам нужно использовать два других чувства: запах и осязание.

«Спелый ананас должен пахнуть сладко и быть твердым при сжатии», — объясняет Бановец. «Избегайте слишком мягких ананасов или ананасов с запахом ферментации», например, чайного гриба или пива.

Ананасы не становятся слаще после сбора, но они становятся сочнее.

Ананасы не становятся слаще, когда их собирают, как персики или бананы, — объясняет Бановец.Однако он говорит, что чем дольше они будут лежать у вас на прилавке, тем они станут мягче и сочнее. В целом он говорит, что более зеленые ананасы будут тверже желтых — они не более спелые с точки зрения сладости, а с точки зрения текстуры. Итак, если вы хотите съесть ананас сразу после того, как вернетесь из продуктового магазина, возьмите тот, который уже желтый и мягкий. Если вы предпочитаете подождать пару дней или просто не уверены, когда собираетесь использовать ананас, он говорит, что вам повезет больше, если вы купите более твердый и зеленый ананас, потому что через несколько дней он станет мягче. , а не совсем плохо, как желтый.

Используйте в этих рецептах свой идеальный ананас.

Ананасовый чизкейк Ночная овсянка

Эндрю Перселл; Кэрри Перселл

Начните свой день с тропической ноты. Получите рецепт здесь.

Ананас и семечки

Эндрю Перселл; Carrie Purcell

Семечки подсолнечника подчеркивают восхитительный ананас и придают ему ореховый привкус. Получите рецепт здесь.

Свиная корейка на гриле с жареным на огне ананасом

Ann Stratton

Поднимите свою ананасовую сальсу на ступень выше, сначала обжарив фрукты.Получите рецепт здесь.

Как выбрать лучший спелый ананас

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Лучший ананас предлагает незабываемые впечатления, но как выбрать идеальный спелый ананас в магазине?

Этот колючий, солнечный фрукт предлагает яркий вкус тропиков, а ананасы полезны для гораздо большего, чем просто гарнир для пина-колады и май-таис или самостоятельное употребление в пищу.

Но это только в том случае, если вы получите совершенно спелый: ярко-желтый, сладкий и настолько насыщенный соком, что, по словам пользователя Chowhound Veggo, «они почти взрываются, как водяные шары».

Так как отправить спелые ананасы очень сложно, те, которые мы находим в продуктовых магазинах, часто бывают твердыми и зелеными.

Итак, вот как определить, какой из них лучше.

Общепринятая мудрость

Обычные классические признаки спелого ананаса — это золотой цвет («Вы должны увидеть здоровое пожелтение, происходящее снизу до середины кожуры ананаса», — говорит HillJ; чем более равномерно желто-золотой, тем лучше), сладкий аромат, легкое прикосновение к коже и лист, который легко снимается с макушки.

Используй свой нос

Однако на сайте Dole говорится, что ни цвет, ни неплотно прикрепленные листья на самом деле не являются хорошими показателями спелости, но вы почти всегда можете доверять своему носу: вы узнаете хороший ананас, когда почувствуете его запах. Вам нужен сладкий, полный аромат без резких или фанковых нот. Если вы не можете почувствовать запах, откажитесь от него (или рискуете разочароваться в незрелом ананасе).

Човхаунд

Ищите большие глаза

Также обратите внимание на большие глазки (узелки на ананасе), особенно если они большие рядом с макушкой, а также по всему телу, так как это указывает на то, что у плода было больше времени для созревания на дереве — а когда он собранный, он больше не созреет.Вместо этого он просто начнет разлагаться, а крахмал превратится в сахар.

Остерегайтесь перезрелых ананасов

Если из нижней части ананаса уже сочится сок, значит, его цвет уже прошел, а если он пахнет острым или острым, он, вероятно, начал брожение и не станет приятным на вкус. Он должен быть достаточно твердым — не твердым, как камень, но и не очень мягким; слишком много отдачи указывает на то, что он ломается изнутри.

Човхаунд

Как хранить ананас

Если вы не готовы сразу же съесть ананас, храните его в холодильнике, чтобы он оставался свежим, а затем нарежьте его по своему усмотрению.

Как нарезать ананас

Если вам нужна помощь с планом атаки, см. Наше руководство о том, как разрезать ананас. У вас может возникнуть соблазн попробовать этот трюк «раздирать ананас», который вы, вероятно, видели в Instagram, но будьте осторожны: даже если ваш фрукт спелый super , это сложнее, чем кажется!

Как использовать ананас в рецептах

В дополнение к использованию вашего идеально спелого ананаса в классических приложениях, таких как ананасовые коктейли и десерты, попробуйте смешать его с лососем, превратить его в съедобные цветы и приготовить домашний Dole Whip.Ананас на гриле тоже фантастический. Или попробуйте любой из наших рецептов ананасов. Как правило, консервированный ананас можно использовать как альтернативу свежему ананасу, хотя свежие фрукты имеют большую питательную ценность.

Вкус тропиков

15 идеальных рецептов ананаса

Изображение заголовка любезно предоставлено Shutterstock.

Как определить, созрел ли ананас

Ананасы не хотят вам помогать. Они покрыты шипами.Листья у них острые. Кожа у них толстая. Можно сказать, что ананасы … агрессивно замкнуты. Знание чего-либо о фруктах, не говоря уже о том, как определить, созрел ли ананас, с самого начала кажется обреченным делом. Но внутри это совсем другая сцена. Спелый ананас совершенно сладкий, слегка острый и каким-то образом наполнен теплой солнечной энергией. . (Извините за то, что вы говорите как хиппи или кто-то, кто верит в кристаллы, но это правда.) Но как вы можете узнать, что происходит со всем этим на пути?

На самом деле узнать, как определить, созрел ли ананас, довольно просто — вам просто нужно выполнить простой трехэтапный процесс.Если это звучит так, будто мы пытаемся продать вам средство для похудения или новую кредитную карту, это не так. Мы пытаемся найти для вас идеальный ананас. Вот на что обратить внимание.

Цвет

Когда вы думаете об ананасах, вы, вероятно, думаете о зеленовато-желтых фруктах. Но внешний вид ананаса меняется с зелено-серого на желтый по мере созревания, поэтому , как правило, чем более желтым будет внешний вид ананаса, тем более зрелым будет плод . Вам нужен ананас, который всегда должен быть золотисто-желтым сверху вниз, но не переходить на темно-оранжевую территорию — это зашло слишком далеко.Одна интересная особенность ананаса заключается в том, что он на самом деле не созревает после того, как его сорвали с дерева, а это означает, что более зеленые, менее спелые, которые вы видите в продуктовом магазине, ну, они не становятся более спелыми.

The Feel

Даже когда ананасы идеально желтые, у них все еще есть шипы. Сожалею. Мы ничего не можем с этим поделать, но прикосновение к ним все равно помогает понять, созрели они или нет. Разница в текстуре не будет такой значительной, как между спелым авокадо и незрелым, но спелый ананас будет очень мягким на ощупь слегка , когда вы его сожмете .Жесткий ананас — не то, что вам нужно.

Запах

Да, наверное, это тот, который вы уже знаете. Если цвет и ощущение вам нравятся, понюхайте ананас base . Если дно пахнет спелым, фруктовым, сладким и ярким, то эта штука, вероятно, хороша. . Но будьте осторожны: если он начинает пахнуть нафаршированным и ферментированным, как уксус, ананас зашел слишком далеко. (Не то чтобы ферментированный ананас сам по себе плох; мы просто хотим, чтобы это произошло намеренно, а не случайно.)

Возьмите спелый ананас и положите его поверх этих коротких ребер, почему не так?

Тушеные короткие ребрышки с довольно отличным беконом и ананасом. Ситуация на вершине.

С этого момента мы дополняем все наши тушеные блюда беконом.

Посмотреть рецепт

Как выбрать хороший ананас и нарезать его как профессионал

Чего НУЖНО ИЗБЕГАТЬ: ананасы с мягкими пятнами, коричнево-зеленым цветом снаружи, затхлым запахом или жидким соком, а также ананасы с увядшими или сильно поврежденными коронками / зелеными верхушками.>>>

Лучший способ узнать, насколько ананас спел: переверните его вверх дном и посмотрите на его дно. Если он мягкий и темный + заплесневелый (зеленый или розовый) не покупайте, он слишком старый и перезрелый >>>

Можно купить, если: минимальная плесень на дне (немного — в порядке), но убедитесь, что дно все еще твердое и зеленого цвета.

Всегда лучше покупать недозрелые ананасы и дать им созреть при комнатной температуре дома в течение 2-3 дней, как только ярко-зеленый цвет изменится на темно-зеленый, ананас созрел и готов к употреблению

Снимите верх и низ ананаса, чтобы он надежно прилегал к разделочной доске.

Срежьте ананас по бокам достаточно глубоко, чтобы удалить всю кожуру.

Вот как это выглядит после удаления кожуры. Теперь выбросьте кожуру и поместите ананас под проточную воду, чтобы удалить остатки кожуры и предотвратить перекрестное загрязнение. Нож и доску тоже мою.

Когда все станет чистым, приступайте к нарезке ананаса до желаемой формы. Вы можете сделать все ломтики, а затем удалить волокнистую сердцевину / центр каждого ломтика круглой формочкой для печенья.

Или, если вы собираетесь нарезать сок или нарезать кубиками, как показано, сверху вниз вертикально, чтобы получить съедобную мякоть, и выбросить волокнистую сердцевину.

Волокнистая сердцевина сверху (выбросьте, если она вам не нравится), ананасовое «мясо» снизу. Если вы делаете суши, на этом этапе вы можете нарезать ананас тонкими полосками и использовать для суши.

Нарезать кубиками ножом или, если вы нарезали ананас ломтиками, можно использовать разделитель для яблок, чтобы быстро удалить центр каждого ломтика и разрезать на части одновременно.

Не знаете, что делать со всеми лишними ананасами? >>>

Храните ананас в контейнере в холодильнике и ешьте или замораживайте остатки в течение 3 дней после нарезки.

Идеи: перевернутый ананасовый пирог, фруктовый салат, пицца, суши, соки, смузи, ананасовый лаймад, гриль с сахаром и корицей или заморозить в замке и использовать в коктейлях или кокосовой воде в виде кубиков льда.

Бонусный рецепт !!! 🙂 Понятия не имею, почему Snapguide обрезает картинку после публикации руководства. /// Рецепт: 4 моркови, 2 стакана ананаса, 2 вида сельдерея, свежий имбирь и корица по вкусу. Наслаждаться!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *