Как варить овощи для оливье: Варим овощи для салата «Оливье» по правилам и максимально быстро – «Как варить овощи для салата?» – Яндекс.Кью

Содержание

Варим овощи для салата «Оливье» по правилам и максимально быстро

Время чтения — 4 мин.

Салат «Оливье» один из самых простых, но для классической подачи и в целях экономии времени используйте несколько хитростей:

  1. овощи — морковь и картошку — лучше взять одного размера, чтобы можно было варить вместе;
  2. кидайте овощи в кипящую подсоленную воду: так они сохранят больше полезных веществ и будут менее рыхлыми;
  3. чтобы картофель и морковь сварились равномерно, во время варки они должны быть покрыты водой;
  4. после окончания варки воду сразу же сливают, а овощи заливают ледяной водой чтобы поскорее остыли и их можно было резать.

Морковь и картофель в кастрюле на плите отваривают вместе примерно 20-40 минут (зависит от размера). Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Картофель и морковь варят на среднем уровне. На нижний уровень можно класть свеклу (для другого салата), на верхний — яйца.
  2. В духовке. Овощи хорошо моют, неочищенными заворачивают в фольгу и запекают 3-3,5 часа при t 110°C.
  3. В микроволновой печи. Вымытые и неочищенные овощи варят целиком в специальной (для СВЧ-печи) посуде, под крышкой. Лежать они должны свободно, водой заливать не нужно. Время приготовления: 8-10 минут при 1000 Вт, 10-12 минут при 750 Вт. Очищенные и нарезанные кубиками — быстро сварятся в пакете с надрезами для выхода пара. При 1000 Вт они будут готовы уже через 5-6 минут.
  4. В мультиварке. Готовят овощи в режиме «На пару», в пароварочной корзинке, добавив в чашу 2-3 стакана воды. Вымытые и неочищенные овощи готовятся 25-30 минут, очищенные и нарезанные — 15 минут.

Последнее обновление Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить
/ Советы / Как варить овощи для салата «Оливье»?

Рецепт: Оливье в микроволновке | Сайт «Салат Оливье»

Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).

Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.

Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:

Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.

На сайте есть подборка видео о варке овощей в микроволновке

Варим овощи для салата в микроволновке

Овощи в микроволновке можно сварить целиком в специальной посуде или в пакете (пленке) — предварительно очистив и нарезав кубиками. Подходящей посудой для приготовления овощей в микроволновке могут быть стеклянная кастрюля или миска с термостекла со стеклянной крышкой, также это может быть пластиковый контейнер с крышкой и специальным клапаном для выпуска пара. 

Как сварить овощи целиком в микроволновке

Если варите овощи в микроволновке целиком — они по вкусу похожи на запеченные овощи. Хотите чтобы вкус больше был похож на вкус вареных в кастрюле на огне овощей — добавьте в посуду немного воды перед приготовлением.

Картофель и морковь хорошо вымывается, не очищается и складывается в посуду для микроволновой печи без воды, накрываются крышкой и отправляются в микроволновую печь. Чтобы овощи хорошо приготовились они должны лежать свободно и в один ряд.

Время варки целых овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 8-10 минут;
  • при мощности 750 Вт, картошка и морковь сварятся за 10-12 минут.

Особенности варки в микроволновке — после того, как время приготовления окончилось и СВЧ-печь выключилась, не нужно сразу открывать крышку и доставать овощи с кастрюли — дайте некоторое время им «устояться». Это видно даже визуально: после приготовления картофель и морковь имеют гладкую поверхность, а после того, как овощи устоятся около 5 минут и дойдут под крышкой в посуде, шкурка на поверхности овощей становится морщинистой — это явный признак того, что овощи сварены в микроволновке правильно и готовы к нарезке в салат оливье.

Как сварить очищенные и нарезанные овощи в микроволновке

Если варите нарезанные овощи в микроволновке — они по вкусу будет похожи на овощи, приготовленные в пароварке.

Овощи в микроволновке можно отварить в уже нарезанном состоянии. Для этого моем и чистим необходимое количество картофеля и моркови, после чего нарезаем кубиками как на салат. Кладем в посуду для микроволновой печи с крышкой или в полиэтиленовый пакет, также овощи можно завернуть в пищевую пленку. К нарезанным овощам добавьте пару столовых ложек воды, чтобы после приготовления в микроволновой печи овощи не получились сухими.

Важный момент — если варите овощи в микроволновке в пакете или пищевой пленке, вам нужно сделать сверху несколько надрезов в них, это нужно для выхода образующегося в процессе варки пара.

Время варки нарезанных овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 5-6 минут.

Приготовление оливье

далее процесс приготовления салата Оливье не отличается от обычного — пока варятся овощи в микроволновой печи, вы нарезаете огурцы и колбасу на салат, после приготовления овощей дайте им остыть и также добавьте нарезанные овощи к остальным ингредиентам салата. Добавляете зеленый горошек, заправляете майонезом и салат готов.

Видео: Оливье за 20 минут — как быстро приготовить салат, если варить овощи в микроволновке

Какие овощи лучше для оливье: отварные или запеченные? | Мастер-классы | Кухня

В оливье в обязательном порядке мы кладем картофель, морковь, а в селедку под шубой — еще и свеклу. Чаще всего в рецептах советуют овощи отварить. Но можно еще их запечь. А как получится вкуснее?

Отвечает Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint:

Готовить овощи для новогодних салатов можно любым способом. Это дело вкуса. Я за запекание. Потому что при запекании овощи можно дополнительно еще ароматизировать. Например, сбрызнуть свеклу оливковым маслом, добавить веточки тимьяна, розмарина, орегано, все это завернуть в фольгу и запечь. Получится дополнительный вкус и ароматизация.

При запекании овощи получаются вкуснее. При варке их вкус и аромат несколько «разбавляются», так как мы практически вводим в продукт дополнительные молекулы воды. А вот в процессе жарки и запекания у нас идет процесс дегидрации. Поэтому вкус и аромат получаются более концентрированными. Попробуйте, отварная свекла и запеченная сильно различаются.

В принципе, для салатов с майонезом можно делать по-всякому. Отваривать в воде или на пару, запекать. Главное — не покупать готовые нарезанные овощи в магазинах! Я один раз попробовал, было интересно, получается ли там хоть что-то похожее на оливье, если добавить майонез. Купил — и выкинул. Потому что это ужасно.

Оливье с языком и курицей

Оливье с языком и курицей Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 60 г свежего огурца
  • 60 г соленого огурца
  • 70 г отварной моркови
  • 100 г отварного картофеля
  • 50 г консервированного горошка
  • 40 г отварного языка
  • 40 г запеченной курицы
  • 50 г домашнего майонеза
  • 5 г укропа
  • Соль и перец

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать кубиком. 

Шаг 2. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом.

Шаг 3. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4. Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками варёного яйца, свежим огурцом.

Селедка под шубой

Селедка под шубой Фото: Shutterstock.com

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1» и автора книги «Мисс Вареничная»

  • 220 г филе сельди
  • 200 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 200 г картофеля
  • 200 г майонеза
  • 50 г лука
  • Соль
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Картофель, морковь, свеклу отварить и натереть на терке. 

Шаг 2. Лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Слить воду.

Шаг 3. Если филе сельди в упаковке, то сначала дать стечь лишнему маслу, потом мелко порубить рыбу.

Шаг 4. Выкладывать блюдо слоями, предварительно каждый перемешав с майонезом: картофель, лук, филе сельди, морковь, свекла.

Картофель в Оливье — как сварить и нарезать

Картофель в качестве постоянного ингредиента присутствует во многих рецептах оливье. В статье про выбор и приготовление овощей на оливье мы в общих чертах рассматривали, как отваривать картофель на салат, в этой статье рассмотрим это вопрос подробнее.

Выбор и приготовление картофеля

Картофель на оливье выбирайте среднего размера, без дефектов в виде надрезов или гниения, также избегайте покупки картофеля, с зеленой частью на одном из боков — это значит, что эта часть находилась не в земле, а на солнце и при употреблении в пищу этого участка будет чувствоваться сильная горечь.

Перед тем, как поставить варить, картофель нужно помыть под проточной водой, но не очищать от кожицы — т.е. варить будем в мундире. Картофель для варки можно класть как в холодную воду и ставить на огонь, так и в горячую кипящую воду — во втором случае картофель получается менее разваренным и его вкус более насыщенный.

Картофель на оливье варится от 20 до 40 минут. Время варки зависит от размера — чем крупнее картофель, тем больше требуется времени для приготовления. Готовность проверяется ножом — если в картофель нож входит легко и без усилий, значит продукт готов.

Картофель можно сварить быстрее указанного времени, но для этого нужно варить не на плите, а в микроволновке — в этом случае время приготовления картофеля на оливье можно сократить до 10 минут.

Если в оливье добавляется морковь — ее можно сварить вместе с картофелем в одной кастрюле.

После того, как картофель сварился, его нужно остудить перед нарезкой. Это можно сделать либо оставив на ночь при комнатной температуре (если овощи на оливье варятся заранее, а салат готовится утром), либо под проточной холодной водой, если салат готовится сразу и время на остуживание картофеля нужно сократить.

Нарезка картофеля в салат

После того, как картофель отварен и остужен, его нужно очистить от кожуры и нарезать в салат. Очищенный картофель нарезается в оливье кубиками, по размеру как зеленый горошек.

Из-за консистенции отварной картофель может прилипать к ножу, чем затрудняет процесс нарезки. В таком случае нож можно периодически смачивать водой или растительным маслом, тогда резать вязкий картофель будет легче.

После нарезки кубиками картофель готов к смешиванию с остальными ингредиентами салата оливье.

Как приготовить Оливье | Сайт «Салат Оливье»

Хотя наш сайт в целом посвящен Салату Оливье и на нем рассматриваются даже самые незначительные нюансы приготовления этого салата, на вопросе «Как приготовить Оливье» остановимся отдельно.

Посуда для приготовления Оливье: 
  • кастрюля для варки овощей
  • кастрюля для варки яиц
  • доска разделочная
  • нож
  • ложка или лопатка для перемешивания готового салата

Как приготовить салат Оливье

Набор продуктов для Оливье может сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта Оливье, но в данном примере рассмотрим наиболее любимый и простой вариант приготовления салата, а именно классическое Оливье с вареной колбасой

Продукты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картофель и морковь
  2. Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
  3. Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
  4. Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
  5. При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
  6. С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
  7. Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
  8. Т.к. используются свежие, а не соленые огурцы, то в салат рекомендуется добавить немного соли.
  9. Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  10. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
  11. Перед подачей на стол салат «Оливье Классическое» можно украсить сверху зеленью.

В процессе самостоятельного приготовления Оливье нет ничего сложного. Время приготовления оливье — около 1-1.5 часа, из которых 30-40 минут варятся овощи, а остальное время занимает очистка яиц, овощей и нарезка салата.

Если готовите Оливье в первый раз, помните обнадеживающую фразу: «Не получиться Оливье не может!». Соблюдайте пропорции продуктов и рецептуру салата, посмотрите советы по приготовлению Оливье чтоб быть в курсе различных особенностей в процессе его приготовления и приступайте к нарезке своего первого Оливье!

Полезный оливье: секреты приготовления — рецепты Новый год

Овощи для новогодних салатов желательно не варить «в мундирах», а запекать в духовке. А колбасу в оливье стоит заменить хорошим мясом.

Такие рекомендации в преддверии Нового года-2020 дала в эфире ObozTV микробиолог и бактериолог Оксана Вольская.

«Все овощи для всех салатов я рекомендую запекать в фольге или в рукаве. Вы их запекаете и кладете в холодильник. Перед использованием достаете, чистите и нарезаете: отдельно овощи, отдельно – белковые продукты. В отдельные контейнеры», – отметила Вольская.

Она особо подчеркнула, что смешивать и заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол.

Вольская напомнила, что салат оливье – традиционное новогоднее блюдо в странах бывшего СССР – был придуман в 1860-х годах шеф-поваром ресторана Люсьеном Оливье.

«И состоял салат тогда из рябчиков, раковых шеек, обязательно были трюфели… На прованском масле делался провансаль…. Я к чему веду. К ингредиентам. Совершенно необязательно делать оливье на колбасе сомнительной свежести и непонятного состава«, – заметила специалист.

По ее мнению, колбасу желательно заменить хорошим мясом – к примеру, использовать куриное филе, или добавить отварной говяжий язык, или те же раковые шейки.

«Я никому не рекомендую есть переработанное мясо. Тем более, на семейных праздниках, когда вы кормите своих любимых. Давайте выбирать более качественные продукты, пусть их будет немного меньше», – уточнила она.

По словам Вольской, еще один недостаток оливье – сложно усваиваемое сочетание ингредиентов.

«Помимо колбасы, в оливье есть бобовые (горох) и картофель. Вот эти ингредиенты меня очень смущают, – призналась бактериолог. – Бобовые совершенно иначе перевариваются, плюс большое количество углеводов за счет картофеля. Возможно, стоит меньше добавлять картофеля и больше – моркови. Салат будет вкуснее и более сладким».

Вместо колбасы в оливье можно положить запеченное куриное филе, отварной язык или раковые шейки

Вместо колбасы в оливье можно положить запеченное куриное филе, отварной язык или раковые шейки

Ранее OBOZREVATEL подсчитал, что новогодний стол в Украине в среднем подорожал на 25%. Как сэкономить на продуктах – читайте в нашем материале.

Рецепты вкусных и необычных новогодних салатов – в рубрике FoodOboz.

Информационное шоу «Студия Обозреватель» смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Сколько варить овощи для оливье в кастрюле

Салат «Оливье» один из самых простых, но для классической подачи и в целях экономии времени используйте несколько хитростей:

  1. овощи – морковь и картошку – лучше взять одного размера, чтобы можно было варить вместе;
  2. кидайте овощи в кипящую подсоленную воду: так они сохранят больше полезных веществ и будут менее рыхлыми;
  3. чтобы картофель и морковь сварились равномерно, во время варки они должны быть покрыты водой;
  4. после окончания варки воду сразу же сливают, а овощи заливают ледяной водой чтобы поскорее остыли и их можно было резать.

Морковь и картофель в кастрюле на плите отваривают вместе примерно 20-40 минут (зависит от размера). Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Картофель и морковь варят на среднем уровне. На нижний уровень можно класть свеклу (для другого салата), на верхний – яйца.
  2. В духовке. Овощи хорошо моют, неочищенными заворачивают в фольгу и запекают 3-3,5 часа при t 110°C.
  3. В микроволновой печи. Вымытые и неочищенные овощи варят целиком в специальной (для СВЧ-печи) посуде, под крышкой. Лежать они должны свободно, водой заливать не нужно. Время приготовления: 8-10 минут при 1000 Вт, 10-12 минут при 750 Вт. Очищенные и нарезанные кубиками – быстро сварятся в пакете с надрезами для выхода пара. При 1000 Вт они будут готовы уже через 5-6 минут.
  4. В мультиварке. Готовят овощи в режиме «На пару», в пароварочной корзинке, добавив в чашу 2-3 стакана воды. Вымытые и неочищенные овощи готовятся 25-30 минут, очищенные и нарезанные – 15 минут.

13 ноября 2018 г. Последнее обновление 13 ноября 2018 г. Автор/редактор – Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Как варить овощи для салата «Оливье»?

Главная рекомендация по варке овощей на Оливье — они должны быть без повреждений и одного размера. Перед тем как варить овощи на оливье их нужно только помыть, чистить НЕ нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сохранить вкус овощей при варке и сохранить твердую консистенцию при готовности:

  • Овощи на Оливье (картофель и морковь) нужно варить от 20 до 40 минут в зависимости от размера (чем больше овощи, тем дольше их нужно варить). Готовность проверяется ножом или вилкой — если входит в картофель или морковь мягко — овощи сварились и воду нужно сливать.
  • Картофель и морковь для оливье подбирайте одного размера, тогда время варки будет одинаковым.
  • Картофель и морковь для оливье можно варить вместе в одной кастрюле, как правило время варки у этих овощей совпадает.
  • Если овощи положить не в холодную воду, а уже в кипящую, они сохраняют больше витаминов и имеют более насыщенный вкус. Также их консистенция после варки получается не такая рыхлая и пюреобразная, консистенция оливье будет более визуально красивой.
  • Добавьте в воду немного соли, тогда вкус овощей для оливье получится более насыщенным.
  • Следите, чтобы овощи в кастрюле были полностью покрыты водой, иначе при варке верхушка овощей останется сырой и твердой.
  • После того, как овощи на оливье сварились, слейте воду с кастрюли. Если овощи оставить в воде, они впитают влагу и станут рыхлыми.
  • Перед тем, как чистить отваренные овощи, их нужно остудить до комнатной температуры. Поставив овощи под холодную проточную воду можно ускорить процесс остывания.
  • Если для оливье используется не консервированный, а замороженный зеленый горошек, он варится следующим образом — в кипящую воду засыпается зеленый горошек и варится в течении 5-7 минут после повторного закипания воды.
  • Яйца для Оливье варятся 6-8 минут.
  • Если по рецепту в оливье добавляется лук, варить его НЕ нужно — просто очищаете и мелко нарезаете лук.
  • Овощи на оливье нарезаются кубиками по размеру зеленого горошка.

В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.

🥔 Картофель

  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

🥕 Морковь

  1. Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
  2. Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
  3. В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
  5. Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
  6. Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.

Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.

🥗 Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

🔸 Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

🔸 «Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

🔸 Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *