Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста в домашних условиях: Домашний разрыхлитель теста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях

Содержание

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях духовку, только так изделияКак сделать разрыхлитель теста в домашних условиях духовку, только так изделия

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов — сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция — сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта — приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя — тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка — когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом — это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 3 части сухой лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях

.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки — это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях Многие из васКак сделать разрыхлитель теста в домашних условиях Многие из вас

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие — вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Желаю всем удачной выпечки!

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su

Опытные хозяйки, частенько практикующиеся на приготовлении домашней выпечки, прекрасно знают, что практически никакая сладкая выпечка не получится пышной и красивой, если в тесто, из которого она готовится, не добавить разрыхлитель теста (иное его название пекарский порошок). Можно, конечно, в качестве альтернативы разрыхлителю воспользоваться обыкновенной и всем привычной пищевой содой, которая тоже (если ее погасить уксусом) исполняет роль разрыхлителя. Но все, же разрыхлитель более удобен в использовании, нежели сода. К тому же он не придает выпечке неприятного привкуса, каковой ощущается при использовании соды. Его не требуется гасить уксусом или лимонным соком, а нужно всего лишь смешать с мукой и вмешать в тесто.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su

При покупке же промышленного пекарского порошка следует внимательно присмотреться к упаковке и изучить информацию о составе оного. Зачастую производители не соблюдают процентное соотношение ингредиентов, что существенно снижает эффективность действия продукта. Простенькая бумажная упаковка тоже должна насторожить покупателя. При несоблюдении определенных правил транспортировки и хранения подобного рода продукции возможно преждевременное вступление в реакцию компонентов ее составляющих. Соответственно, применять такой продукт уже совершенно бессмысленно.

Те же хозяюшки, которым дорого личное время, а также результаты собственных стараний, могут при желании разрыхлитель теста приготовить самостоятельно без каких-либо усилий и буквально за пару минут. Требуется лишь соблюсти одно-единственное простое правило: емкость (баночка, предпочтительно стеклянная), вспомогательный прибор (ложечка, желательно деревянная) и все используемые ингредиенты должны быть абсолютно сухими. Делать сразу большой объем разрыхлителя не рекомендуется, поскольку со временем он может слежаться. Кроме того, присутствует вероятность попадания влаги в емкость с ним, что повлечет совершение реакции еще до попадания в тесто. Для предотвращения подобной неприятности в банку с готовым разрыхлителем не будет лишним положить кусочек сахара (рафинад).

Итак, для приготовления домашнего разрыхлителя теста потребуется 3 ингредиента в определенном количественном соотношении.

 А поскольку для измерения упомянутых компонентов в граммах потребуются специальные электронные весы, которые, к сожалению, имеются не на каждой кухне, то возьмем за основу меру в чайных ложках:

 

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su

3 ложки кислоты лимонной
5 ложек соды пищевой
12 ложек муки

Муку можно смело заменить картофельным крахмалом — это будет гарантировать еще больший срок хранения готового разрыхлителя. А можно использовать вперемешку муку и крахмал по 6 ложек каждого. Лимонную кислоту, которая, как правило, являет собой крупинки, желательно перемолоть при помощи кофемолки, чтобы все ингредиенты были в виде порошка.

Итак, помня главное правило об идеально сухой посуде и компонентах, приступим к приготовлению разрыхлителя теста:

Всыпаем в сухую баночку сначала муку, затем соду, и в последнюю очередь лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и тщательно сотрясаем, добиваясь равномерного смешения составляющих. И в результате получилось у нас 20 г. готового разрыхлителя.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su

Теперь основная задача хорошей хозяйки – это правильное использование (брать нужное количество порошка только сухой ложечкой) и хранение (хранить емкость с порошком в сухом и темном помещении, и обязательно с плотно закрытой крышкой). При надлежащем соблюдении упомянутых условий разрыхлитель теста домашнего производства может храниться более года. К тому же в противовес промышленному пекарскому порошку разрыхлитель, приготовленный собственноручно из обычных и надежных ингредиентов, исключает присутствие каких-либо химических добавок, коими пользуются на производстве. Да и себестоимость домашнего продукта на порядок меньше, нежели покупного. На лицо хоть и скромная, но все же экономия бюджета семейного.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su

Пусть ваша выпечка радует вас и ваших близких пышностью, красотой и отменным вкусом!

Рецепты с фото готовим дома

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Эксперты подсказали, как можно в домашних условиях сделать разрыхлитель для теста. Разрыхлитель является одним из основных видов сырья хлебопекарного и кондитерского производства, который обычно используется в производстве тортов, пишет «ГлавУфа».

Он состоит из щёлочи, бикарбоната соды и кислоты, а также наполнителя, такого как кукурузная или рисовая мука, которая поглощает влагу.

Можно ли самостоятельно сделать разрыхлитель для теста?

Порошок активируется при добавлении жидкости, образуя углекислый газ и пузырьки, которые заставляют смесь расширяться. По этой причине важно быстро поместить вашу смесь для выпечки в духовку, как только «влажные» ингредиенты будут добавлены к «сухим» ингредиентам.

Самоподнимающаяся мука изготавливается из простой муки в сочетании с небольшим количеством разрыхлителя.

38

  • Чтобы сделать разрыхлитель, просейте соду через сито, чтобы не было комков.
  • Добавьте лимонную кислоту (если она у вас в крупных гранулах, то измельчите её).
  • Добавьте цельнозерновую пшеничную или ржаную муку (можно заменить крахмалом).
  • Перемешайте и высыпьте в ёмкость для хранения

Чтобы сделать самоподнимающуюся муку, добавьте одну чайную ложку разрыхлителя к 110 г обычной муки.

Храните его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Нет времени на дрожжевое тесто? Не волнуйтесь! Эти быстрые булочки для ужина не имеют дрожжей. У них есть 3 секретных ингредиента, которые делают их мягкими. И они будут готовы уже через 30 минут.

  • Это мягкие булочки, которые не требуют дрожжей, поэтому готовятся они легко и быстро.
  • Разрыхлитель является заменителем дрожжей в тесте, поэтому подъёма ждать не приходится.
  • Этот рецепт является одним из самых простых рецептов домашнего хлеба и именно поэтому он стал одним из самых проверенных рецептов для многих людей.
  • Лёгкие, простые, быстрые и очень вкусные, эти булочки для ужина стоит попробовать.

Мы все любим короткие пути, верно? Этот рецепт не требует ожидания. Благодаря разрыхлителю, йогурту и оливковому маслу не нужно ждать, пока тесто поднимется. Это станет любимым рецептом булочек в вашем доме.

Кто может устоять перед свежеиспечёнными мягкими и пушистыми булочками для ужина? Я уверен, что, намазав немного масла на одну из них, когда она ещё горячая, вы легко можете попасть в рай. В тесте нет дрожжей, поэтому вам не нужно ждать, когда оно поднимется. Это действительно сокращает время, и вы в конечном итоге получаете достаточно мягкие и вкусные супер-быстрые булочки.

Время их приготовления составляет примерно 30 минут, поэтому вы можете сделать эти простые булочки без дрожжей прямо перед ужином.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • разрыхлитель
  • соль
  • простой йогурт
  • масло
  • сахар
  • мука
  • яичный желток

Два ингредиента в приведённом выше списке совершенно необязательны: сахар и яичный желток. Сахар придаёт булочкам тонкую сладость, поэтому мне нравится его использовать, но вы можете оставить его. Яичный желток заставляет булочки блестеть, но это не обязательно.

Если вы всё ещё хотите, чтобы ваши булочки блестели, вы можете смазать их растопленным маслом сразу после того, как вытащите их из духовки.

  • Что касается муки, то я иногда использую комбинацию муки общего назначения и цельнозерновой муки в тесте, чтобы иметь приятный цвет и сделать булочки более наполненными.
  • Тем не менее, это необязательно; просто пропустите этот пункт, если вам нравится белый хлеб.
  • Булочки ещё мягче, когда вы используете только обычную муку общего назначения.

6

Выпечка хлеба с разрыхлителем

Когда у вас нет времени на дрожжевой хлеб или если в вашей семье есть кто-то, кто нетерпим к дрожжам, использование пекарского порошка или пищевой соды является хорошим решением.

Пищевая сода и разрыхлитель работают иначе, чем дрожжи. Вам не нужно ждать, пока тесто поднимется. С другой стороны, лучше сочетать их с кислотой, чтобы хлеб при выпечке поднялся.

Разрыхлитель для выпечки в основном представляет собой комбинацию пищевой соды и уксуса, но по моему личному опыту, он работает ещё лучше в сочетании с уксусом, особенно при выпечке такого хлеба.

Уксус или сок лимона

Я в основном использую простой йогурт в выпечке с пищевой содой или разрыхлителем. Однако это не единственный ингредиент, который помогает реакции. Другие варианты заключаются в следующем:

  • Лимонный сок: используйте одну чайную ложку для одной столовой ложки пищевой соды
  • Уксус: одна чайная ложка для одной столовой ложки пищевой соды
  • Пахта: используйте то же количество, что и у йогурта в этом рецепте.
  • Молоко (чуть тёплое) и смесь уксуса: используйте его в качестве замены для пахты.

Если у вас нет йогурта, вы можете использовать комбинацию молока и майонеза. Чтобы скорректировать рецепт с этими ингредиентами, используйте 1 и 3/4 стакана молока и 1/4 стакана майонеза. Убедитесь, что они комнатной температуры.

Как сделать булочки без дрожжей

Я получил рецепт от коллеги на вечеринке и адаптировал его к своему вкусу. Она набила булочки сыром, который является чем-то традиционным в Турции, и они были восхитительны! Я чувствовал, что съел лучшие булочки в своей жизни. Раньше я понятия не имел, как делать хлеб без дрожжей.

Когда я спросил рецепт этих булочек с разрыхлителем для выпечки с большим любопытством, моя подруга сказала, что это действительно легко. Она сказала, что рецепт даже имеет особое название — булочки 3-2-1 — потому что ингредиенты включают:

  • разрыхлитель для выпечки — 3 пакета
  • 2 чашки йогурта
  • 1 чашку оливкового масла

Она не дала количество муки, но сказала, что мне просто нужно добавлять её постепенно, пока у меня не получится не прилипающая к рукам масса. Не волнуйтесь, я отмерил все ингредиенты.

Рецепт состоит из четырёх простых этапов.

  • Сначала смешайте разрыхлитель, йогурт, масло, соль и сахар в большой миске.
  • Во-вторых, взбейте вместе муку всех видов и муку из цельной пшеницы. Совершенно необязательно использовать смесь муки. Если вы хотите, вы можете использовать одну универсальную муку. Постепенно добавьте муку во влажную смесь и перемешайте либо с помощью руки, либо в миксере.
  • В-третьих, сверните тесто в шарики и поместите их на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  • В-четвёртых, смажьте булочки взбитым яичным желтком и выпекайте около 20 минут.

7

Приготовление теста без дрожжей

  • Один из секретов этих быстрых булочек на ужин заключается в том, что в тесте нет воды.
  • Йогурт и оливковое масло — единственные жидкие ингредиенты в тесте, и они делают булочки супер мягкими.
  • Другая вещь, которая делает эти булочки супер волшебными, — это пекарский порошок в качестве замены дрожжей.

Используйте в тесте 5 чайных ложек разрыхлителя. Я никогда раньше не использовал столько порошка для выпечки в тесте, но поверьте мне, это не слишком много для этих булочек.

Я пеку эти быстрые булочки на ужин довольно часто. Они должны быть съедены сразу после того, как вы достали их из печи. Они прекрасно сочетаются со такими блюдами, как турецкий томатный суп орзо, сливочный куриный суп, яичница со шпинатом и веганская тушёная чечевица.

Чем можно заменить разрыхлитель теста 🚩 как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты

Как действует разрыхлитель?

Чтобы не впадать на ровном месте в панику, попробуем разобраться, что же это за загадочные вещества, добавление которых делает выпечку высокой и рыхлой. Разрыхлитель сам по себе имеет порошкообразную структуру, при добавлении в тесто он смешивается с жидкостью, компоненты вступают меж собой в химическую реакцию, продуктом которой становится углекислый газ. Именно его пузырьки придают тесту необходимую воздушность.

В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции.

При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование.

Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.

Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:

  • Безо всяких окислителей добавляется в тесто. Обычно этот способ актуален, если тесто плотное, например, такое, как на куличи, пряники или кексы. Тогда сода используется вместе с разрыхлителем.
  • Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты, лимонный сок, мед.
  • Сода гасится уксусом. Реакция наступает моментально. И в этом огромный минус, газ почти весь тут же улетучивается. И даже, если очень быстро начать выпекать коржи, данного «разрыхлителя» не хватит на то, чтобы получить рыхлые и пышные коржи.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на Kyxapka.su

3 ложки кислоты лимонной5 ложек соды пищевой12 ложек муки

Муку можно смело заменить картофельным крахмалом — это будет гарантировать еще больший срок хранения готового разрыхлителя. А можно использовать вперемешку муку и крахмал по 6 ложек каждого. Лимонную кислоту, которая, как правило, являет собой крупинки, желательно перемолоть при помощи кофемолки, чтобы все ингредиенты были в виде порошка.

Чем можно заменить разрыхлитель теста 🚩 как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты

Всыпаем в сухую баночку сначала муку, затем соду, и в последнюю очередь лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и тщательно сотрясаем, добиваясь равномерного смешения составляющих. И в результате получилось у нас 20 г. готового разрыхлителя.

Теперь основная задача хорошей хозяйки – это правильное использование (брать нужное количество порошка только сухой ложечкой) и хранение (хранить емкость с порошком в сухом и темном помещении, и обязательно с плотно закрытой крышкой).

При надлежащем соблюдении упомянутых условий разрыхлитель теста домашнего производства может храниться более года. К тому же в противовес промышленному пекарскому порошку разрыхлитель, приготовленный собственноручно из обычных и надежных ингредиентов, исключает присутствие каких-либо химических добавок, коими пользуются на производстве.

Пусть ваша выпечка радует вас и ваших близких пышностью, красотой и отменным вкусом!

Рецепты с фото готовим дома

Что такое дом, в котором мы живём?
Создайте рай в шалаше!
 

Что такое дом, в котор…

Яйца на завтрак
Яйца на завтрак готовим в духовке!

Яйца, как известно, …

Желе из красной смородины
Готовим желе из красной смородины на зиму

Вот, нако…

Самая вкусная творожная запеканка
Возвращаясь, домой после трудового дня, хочется пр…

Как бороться с домашней пылью
Пыль – навязчивая и вездесущая субстанция, которая являе…

Горячие бутерброды с кабачком и помидорами
Такое простое блюдо как бутерброд имеет, пожалуй, самую …

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз.

Если хотите, я озвучу и заводские показатели:

  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.

Еще одно распространенное название разрыхлителя для добавления в тесто – порошок пекарский. Он является неотъемлемой частью практически всех рецептов приготовления бисквитов, пряников, изделий из песочного теста.

Пекарский порошок распадается во время выпекания изделий на составляющие, в том числе углекислый газ. Это происходит из-за химического взаимодействия или термической реакции. Этот газ образует внутри готового изделия пузырьки воздуха, за счет чего оно становится легким и более объемным. В качестве разрыхлителей используют химические или биологические компоненты.

Все их условно можно разделить на 3 вида, в зависимости от механизма действия:

  • Саморазрыхляющие вещества бывают химического или биологического происхождения. Биологические разрыхлители – это хлебопекарные дрожжи, хлебная закваска, бактерии, например, молочнокислые. Все они самостоятельно производят углекислый газ. К разряду химических саморазрыхляющих веществ относятся калия и натрия бикарбонат, поташ (карбонат калия), карбонат аммония, орто- и просто фосфаты, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия. Вне производства такой тип разрыхлителя доступен в виде обычной питьевой соды совместно с кислотой (уксусом или лимонным соком), вступающей с ней в реакцию. Взаимодействуя друг с другом, они синтезируют углекислый газ, благодаря чему тесто получается необходимой структуры.
  • Газы разрыхляющие – это газы, расширяющиеся под действием повышенных температур. За счет увеличения их объема в тесте образуются пустоты из воздуха, придающие ему рыхлость. К этим продуктам можно отнести воздух и пар, пищевые добавки Е290 (углекислый газ) и Е942 (закись азота).
  • Продукты разрыхляющие.

Разрыхлитель для теста своими руками может состоять из единственного компонента – пищевой соды. Ее можно погасить с помощью кислоты в виде нескольких капель сока лимона или уксуса перед тем, как добавить в тесто.

Лучше использовать негашеную соду, при условии, что в тесто добавлены кисломолочные, цитрусовые продукты, фрукты или шоколад. Тогда тесту понадобится немного времени, пока реагенты не начнут взаимодействовать.

Если приходится использовать такой способ гашения соды, то проводить процесс лучше в посуде с крышкой вместе с добавлением крахмала (в соотношении крахмала и соды 1:1).

Некоторые кондитеры добавляют эти составляющие в тесто по-отдельности, соду – в муку, а уксус – в жидкую часть. Тогда выпекать сдобу лучше сразу после добавления гашеного разрыхлителя, иначе реакция пройдет слишком стремительно и не даст газу образовать пустоты в тесте.

Чтобы вкус готовой выпечки не был испорчен 1-2 ч.л. промышленного разрыхляющего порошка заменяют 1/2 ч.л. обычной соды.

Разрыхлитель для теста своими руками смешивают с запасом или на одно применение. Срок хранения домашнего пекарского порошка примерно три недели. Хозяйки, которые готовят не очень часто, не успевают использовать большое его количество, поэтому им необходимо знать, сколько взять компонентов для приготовления одной порции разрыхляющей смеси.

  • Если в рецепте указано 2 ч.л. магазинного порошка, его заменяют 1 ч.л. соды, гашеной кислотой, или смесью 1/2 ч.л. соды с 1/2 ч.л. мелкодисперсной лимонной кислоты.
  • 2 ч.л. смеси на основе муки или крахмала заменяют 1 ч.л. соды в рецепте. Поскольку в двух чайных ложках содержится разрыхлителя весом 20 г, то для приготовления одной порции нужно взвесить 12 г муки (крахмала), 5 г питьевой соды и 3 г лимонки.

И разрыхлитель, и дрожжи в тесте выполняют одинаковую функцию – при разложении выделяют углекислый газ, который придает готовому продукту пористую рыхлую структуру. Чаще всего опытные хозяйки используют для выпечки только один из этих продуктов, а если в рецепте указаны оба, то мало кто задумывается о целесообразности их совместного применения.

Одной из причин, по которым в дрожжевое тесто добавляют соду – это большое содержание жирных продуктов (масло, сметана, маргарин). В этом случае сода выполняет функции эмульгатора и помогает соединить жир и воду в однородную массу.

Также сода способна уменьшим количество клейковины в пшеничной муке. Это позволит раскатать из дрожжевого теста тонкие лепешки, основу для пиццы или сделать лапшу-лагман. Такое тесто при приготовлении сохранит свою форму и не сожмется под действием высоких температур.

Помимо такого эффекта, при добавлении пищевой соды совместно с дрожжами, увеличивается срок хранения теста в холодильнике. Добавив всего 3 г соды на 1 кг муки можно стабилизировать дрожжевое тесто на 3-6 часов сверх того времени, которое отводится на его брожение.

Чтобы своими руками приготовить качественный разрыхлитель для теста, не нужно специальных компонентов. Достаточно того, что уже есть на любой кухне. При этом хозяйка точно будет знать, что в составе приготовленного порошка нет запрещенных или вредных компонентов.

Главное, соблюдать пропорции и соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Слишком маленькое количество разрыхляющих веществ не даст нужного эффекта, а большое – придаст готовому продукту неприятный привкус и запах.

Оформление статьи: Владимир Великий

Итак, для приготовления домашнего разрыхлителя теста потребуется 3 ингредиента в определенном количественном соотношении.

  • Если вы хотите, чтобы этот порошок дольше хранился, используйте вместо муки крахмал.
  • В составе я указала, что для порошка нужна лимонная кислота не в гранулах. А потому измельчаем кислоту в кофемолке, в ступке или заворачиваем в чистое бумажное/льняное полотенце и проходимся сверху скалкой (стаканом).
  • И насчет соды тоже есть небольшое замечание. Существует более качественная, специально предназначенная для пищевых продуктов сода. Обычно она подписана «Для выпечки», и продается в небольших пакетиках. Вот она-то нам и нужна!Фото такой пищевой соды смотрите в начале статьи)

Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок. И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.

Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!

Пусть вам эта информация обязательно пригодится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *