Пекарский порошок — что это, состав, чем можно заменить
07 февраля 2017 12938
Впервые понятие пекарского порошка появилось еще в 1903 году. Изобрел его знаменитый, немецкий аптекарь Август Откер. Многим пекарский порошок знаком и по другому названию — разрыхлитель. Как правило, данное вещество используют для приготовления бездрожжевой выпечки.
Пекарский порошок – что это такое?
Пекарская смесь — это специальная, пищевая добавка, благодаря которой тесто становится пышным и воздушным. Тесто, в котором присутствует такая добавка, имеет равномерную структуру с пузырьками воздуха. Именно за счет эти пузырьков воздуха, тесто приобретает свою воздушность.
Как правило, современный пакетированная пекарская смесь состоит из пищевой соды, пшеничной муки, стабилизатора, крахмала, и регулятора кислотности. Также можно встретить виды порошка, в которых добавлены разнообразные специи, например шафран, для придания выпечки золотистого цвета.
Существует два вида порошка для выпекания:
- биологическое вещество (в его основе лежит процесс брожения на основе бактерий, грибков и полезных микроорганизмов). Такой тип разрыхлителя очень часто используют для выпекания хлебо-булочных изделий;
- химическое вещество (процесс брожения основан на химических реакциях). Основными химическими элементам, которые вызывают реакцию, являются пищевая сода и аммоний.
Как правильно использовать?
Магазинный пекарский порошок использовать очень просто, нужно четко следовать инструкции на упаковке. Все что от вас потребуется, это добавить нужное количество используемого компонента в тесто.
Обязательно следуйте инструкции и рецепту, так как состав и способ использования у разрыхлителя разных производителей может существенно различаться.
Чем заменить разрыхлитель?
Сейчас средство для выпекания можно приобрести в любом магазине или супермаркете, но если у вас вдруг не оказалось данного ингредиента под рукой, то его с легкостью можно заменить другим продуктом.
Самым простым способом заменить данный ингредиент является использование пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой. Данные компоненты есть у каждой хозяйки.
Процесс гашения соды уксусом усиливает реакцию выделения углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. После того, как пройдет процесс шипения, полученную смесь нужно сразу же добавить в тесто и тщательно перемешать.
Для того чтобы реакция прошла успешно и ваша выпечка получилась, следует строго соблюдать пропорции. Как правило, это 1 к 1. При недостаточном количестве уксуса выпечка не получится, и будет пахнуть содой.
Если в составе теста присутствуют кисломолочные продукты, такие как: кефир, сметана, сыворотка, то тогда соду можно добавить без уксуса. В кисломолочных продуктах присутствует большое количество полезных бактерий, с помощью которых и произойдет процесс выделения углекислого газа. Также такой компонент для пышной и вкусной выпечки можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях?
- лимонная кислота;
- мука пшеничная;
- сода пищевая.
Для того чтобы получить пекарский порошок, достаточно смешать все нужные ингредиенты в правильных пропорциях: 7 грамм соды, 13 грамм муки, и 2 грамма лимонной кислоты.
Кстати, пшеничную муку можно заменить обычным пищевым крахмалом, тогда разрыхлитель будет иметь более долгий срок хранения, а результат будет ничуть не хуже. Обычно, на 200 грамм теста требуется 10 грамм пекарской смеси.
Добавлять разрыхлитель следует только в нужных пропорциях, как указано в рецепте. Хранить разрыхлитель можно в обычной банке, но она должна храниться только в сухом месте, иначе реакция произойдет моментально.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как сделать разрыхлитель и пекарский порошок в домашних условиях?
Всем привет-привет!
Вот правда «лень на выдумку хитра»))и спасибо интернету, что он есть)))))))
Вчера я пекла еще один, на этот раз действительно шедевриальный кекс)) прям настоящий с изюмом)) Показать, к сожалению не чего)))) не до фотографирования было)) Да и вообще речь не о том.
Как любой уважающий себя кекс, и этот среди прочих ингредиентов требовал – разрыхлитель. У меня его, к сожалению, а может и к счастью не было. И вспомнилось мне время, когда я совсем еще не пекла, а моя подружка, пока в очередной раз творила над каким-нибудь кулинарным изыском все приговоривала – можно в домашних условиях самой сделать разрыхлитель. И с этими словами смешивала 2 какие то порошка. Нет, она мне конечно говорила ЧТО это))но я то даже не думала запоминать, неужто мне пригодиться когда то это мудрость про стрепню))
Но пришло время, и я ее вспомнила добрым словом. Оказывается, если смешать 3 части соды и 2 части лимонной кислоты – получится разрыхлитель.
Пока вчера восстанавливала в своей голове, с помощью интернета эту информацию. Наткнулась на то, что давно искала. Ведь частенько в рецептах встречаешь – «пекарский порошок»)) что бы вы думали. На самом деле он бывает на основе муки или крахмала, как раз с добавлением соды и лимонной кислоты. Все хорошо перемешано.
По пропорциям:
Мука 12 частей
( мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя.
Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал,
увеличивая тем срок годности продукта,
в домашних условиях нам это ни к чему!)
Сода 5 частей
Лимонная кислота 3 части
(так же нам понадобится АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!!
с плотной крышкой)
Приготовление:
В сухую баночку всыпать 12 ложек муки
Затем сода 5 ложек и 3 лимонной кислоты
Перемешать СУХОЙ!!! деревянной ложечкой
Еще раз подчеркну!
Банка и ложка должна быть сухой,
иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно,
так и не попав в тесто.
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем,
что бы все компоненты равномерно перемешались!
Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке!
Всем спасибо за внимание!
Давайте делиться полезной информациейJ
Чем можно заменить разрыхлитель теста: самые простые и доступные способы замены пекарского порошка
dolio.ru» Кулинария» Десерты» Чем можно заменить разрыхлитель в разных видах теста и как сделать выпечку пышной и воздушнойЧтобы изделия из теста были мягкими и нежными, таяли во рту, используется специальный порошок – разрыхлитель. Если его под рукой не оказалось, либо по каким-то причинам не хочется использовать данный компонент, продукту можно подыскать альтернативу. Возникает вполне резонный вопрос: чем можно заменить разрыхлитель в тесте? Существует несколько вариантов, основанных на использовании простых и доступных ингредиентов, имеющихся в арсенале каждой хозяйки.
Действие разрыхлителя
Прежде, чем подбирать заменители, нужно разобраться, каким образом «работает» данное вещество и что оно дает тесту. По сути, пекарский порошок — это ничто иное, как микс соды, порошкообразной лимонной кислоты и крахмала (либо муки), соединенных в соотношении 5:3:12. При взаимодействии соды с кислотой образовывается углекислый газ, его пузырьки наполняют мучную массу, в результате, она приобретает желаемый объем и пышность. Следовательно, воспроизведя данную реакцию в тесте, либо подыскав альтернативные способы насытить его газом, получится сделать выпечку мягкой и нежной.
Как и чем можно заменить разрыхлитель в домашних условиях
Первое и самое простое, что можно придумать – это сделать пекарский порошок самостоятельно. Такая субстанция подходит для бисквитного, сдобного, заварного и даже песочного теста. Ее кладут в том же объеме, что и магазинную добавку. Нужно всыпать продукт в муку, после чего тщательно все размешать.
Домашний пекарский порошок
Проще всего заранее заготовить аналог пекарского порошка, держа его в подходящей таре: баночке или другой емкости из стекла, керамики, либо пластика (но не металла). Готовится домашний заменитель разрыхлителя так:
- В мисочку или пиалу насыпается 5 чайных ложечек соды, затем туда добавляется 3 полные чайные ложечки порошковой лимонной кислоты и 12 полных ложечек муки.
- Все компоненты перемешиваются чистой, сухой (желательно деревянной) лопаточкой до полной однородности.
- Полученный микс пересыпается в емкость для хранения и держится под закрытой крышкой.
Важно не допускать попадания в магазинный разрыхлитель или его домашний аналог влаги, иначе реакция с выделением газа пройдет до того, как продукт попадет в тесто.
Сода вместо разрыхлителя
Стоит заметить, что сода сама по себе имеет разрыхляющие свойства, просто действует она слабее в сравнении с пекарским порошком. Данный продукт выделяет некоторое количество углекислого газа, нагреваясь до температуры 60 градусов и более.
Если смешать содовый порошок с кисломолочным продуктом, получится реакция, подобная той, что происходит с разрыхлителем. Если один из компонентов теста — это йогурт, кефир, сметана, молочная сыворотка, либо фруктовое пюре, можно всыпать в него соду и увидеть, как она пузырится, выделяя газ.
Как вариант, стоит смешать соду с уксусом. Такой продуктовый дуэт придаст пышности бисквитному, сдобному, либо заварному тесту. Соду нужно добавить к сыпучим компонентам, а уксус – к жидким. Большинство хозяюшек упрощают замес мучной массы, соединяя соду с уксусной эссенцией (получается гашеная сода) и затем добавляя это к остальным продуктам. Гашеную соду нужно вводить в тесто максимально быстро, иначе весь углекислый газ улетучится. Не стоит дожидаться прекращения появления пузырей. Как только уксусно-содовый микс начал бурлить, нужно сразу же размешивать его с остальными компонентами.
Читайте также: Как украсить торт фруктами и ягодами: подборка лучших идей декорирования десертаНепогашенная сода придаст готовым кулинарным изделиям желтоватый оттенок и неприятный привкус, так что добавлять ее в мучную массу, не содержащую кислых ингредиентов, и не гасить уксусом нежелательно.
В отличие от теста, замешанного на магазинном пекарском порошке, массу с гашеной содой нужно как можно быстрее отправлять в духовку, а не настаивать, иначе выделение углекислого газа закончится и во время выпекания изделия не поднимутся.
Алкоголь для объема теста
Для объемности песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста отлично подойдет алкоголь. Водка, ликер или коньяк (крепкие «градусные» напитки) уменьшают клейковину муки, таким образом, делая мучные изделия более пышными. Особенно эффективно действуют такие добавки в тесте на опаре. При нагревании алкоголь максимально сильно понижает клейкие свойства муки. К тому же, ликер или коньяк придаст тесту легкий, приятный аромат, что особенно важно для пирожных, тортов, рулетов и прочих домашних сладостей.
Газированная вода
Если в рецепте теста нет компонентов, от смешения которых происходила бы реакция с выделением углекислоты, можно ввести газ искусственно, влив в мучную массу минеральную воду. Для большей эффективности можно всыпать в жидкость щепотку соды и столько же лимонной кислоты. Водичка обязательно должна быть сильногазированной. Она льется вместо жидкого компонента теста. Если в рецепте есть молоко, водой стоит заменить половину его объема.
Чтобы усилить воздушность массы, используемую при замесе муку желательно несколько раз (хотя бы 2-3 раза) подряд просеять через мелкое сито. Это насытит порошок кислородом и сделает мучные изделия воздушными и мягкими.
Белки яиц, взбитые в плотную пену, также содержат немало кислорода, который попадет в тесто в процессе добавления данного ингредиента. Правда, сырые мучные заготовки придется сразу же отправлять в духовку, иначе они осядут и не станут пышными и объемными.
Зная, как действует разрыхлитель, не так уж сложно подыскать ему альтернативу. Имея под рукой минеральную воду, либо соду и уксус, вполне реально сделать тесто пышным и воздушным, а готовые изделия нежными, мягкими и тающими во рту.
Читайте также
Пекарский порошок, он же разрыхлитель. Ликбез и инструкция по изготовлению
Для начала определимся с понятиями: разрыхлитель, пекарский порошок, или, в английском написании «baking powder» — это синонимы. Означают смесь пищевой соды, лимонной кислоты и муки.Как он работает?
Когда вы добавляете смесь в муку и после замешиваете тесто с любыми жидкостями, лимонная кислота начинает «гасить» соду, выделяя пузырьки. Тесто получается пышным.
Можно ли заметить разрыхлитель содой?
Чистой содой — нет. Если вам не нравится вкус средства для мытья посуды в кексах, конечно. Сама по себе сода не будет реагировать в тесте, если только вы не замешаете его на кислой среде: кефире, простокваше и т. д.
Но, все-таки, можно ли заменить разрыхлитель содой?
Да, но содой, которую вы погасите уксусом перед тем, как введете в тесто. Причем, вам нужно взять ровно половину соды от того веса, что указан для разрыхлителя. По‑ло-вину.
Не забываем, что в фабричном разрыхлителе, на который рассчитан рецепт, помимо соды содержится еще лимонная кислота и мука.
Как заменять: Капнуть в ложку с содой уксуса (не уксусной эссенции!), размешать в ложке кончиком ножа и немедленно ввести в замес.
А зачем в заводских разрыхлителях мука?
Для того, чтобы разрыхлитель было легче дозировать дома. Традиция пошла с тех времен, когда разрыхлитель продавали не в пакетиках по 3 грамма, а пачками по полкило. Да и слеживается смесь соды и кислоты меньше, если ее заранее разбавить мукой.
Значит, можно сделать разрыхлитель в домашних условиях?
Конечно. Нужна мука, пищевая сода и лимонная кислота.
Важно, чтобы все составляющие были одного размера. Крупинки лимонной кислоты обычно крупнее, поэтому ее стоит растереть в пыль в сухой ступке, или смолоть в кофемолке.
Пропорции:
Мука — 12 частей (все составляющие меряем по объему)
Сода — 5 частей
Лимонная кислота, измельченная в пыль — 3 части
Все смешать в сухой посуде, пару раз просеять через сухое мучное сито.
Хранить в сухом месте, под герметично закрытой крышкой.