Как стерилизовать банки для заготовок: Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Содержание

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными  соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в  духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и  плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Стерилизуйте банки правильно!

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Банки должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Банки можно простерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях? На кастрюлю с водой установите металлическое сито, на него — банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700−800 Вт на 3−5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.
  • Стерилизация крышек

    Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.

    Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Пастеризация

    Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

    Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Как правильно стерилизовать банки: видео

    Как правильно стерилизовать банки с заготовками

    Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

    Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

    Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

    При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

    Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!

    Как стерилизовать банки с заготовками

     

    Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.

    Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.

    1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

    Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).

    Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

    Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).

    Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.

    Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

    Будьте аккуратны, банки очень горячие!

    2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

    В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.

    Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.

    Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

    Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.

    Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

    Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

    Как стерилизовать крышки для заготовок

    Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.

    Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.

    Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.

    Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

    Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

    Удачных и вкусных, Вам заготовок!

    4.6 / 5 ( 7 голосов )

    Как стерилизовать банки с заготовками правильно на Webspoon.ru

    Как стерилизовать заготовки в банках

    Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.

    Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками — один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.

    Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:

    — на дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;

    — вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;

    — наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;

    — вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;

    — стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;

    — после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;

    — если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:

    0,5 л — 10-15 минут;

    1 л — 20-25 минут;

    3 л — 30-35 минут.

    — после стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;

    — оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.

    Рецепты с ингредиентом вода

    Рецепты с ингредиентом огурцы

    Шесть способов, как стерилизовать банки • INMYROOM FOOD

    Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.

    Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму. В этой статье мы расскажем о нескольких способах стерилизации банок — верный подход обеспечит отличный результат.

    1. Над паром

    Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.

    Для стерилизации паром вам понадобится кастрюля, в которой будет кипеть вода, и решетка, на которой будут стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю пошире — так вы сможете стерилизовать одновременно больше банок. Решетка может быть, например, из духовки. А еще можно использовать сетку от масляных брызг, которую обычно кладут на сковородки во время жарки. Важно не забыть о крышках. Их можно положить в кастрюлю и они прокипятятся, пока банки будут стоять над паром.

    Готовая банка очень горячая, изнутри на ней должны появиться крупные капли. Стерилизованные банки снимите с решетки, поставьте вверх дном на чистую проглаженную ткань. Крышки достаньте чистой вилкой и тоже положите на эту ткань внутренней стороной вниз. Если ничего не трогать, то банки с крышками могут сохранить стерильность в таком виде до двух суток.

    Перед закатыванием банки должны быть сухими. Если они не высохли сами, возьмите еще один кусочек чистой проглаженной ткани и с помощью чистой вилки (не стоит лезть в стерильную банку рукой) протрите банку изнутри. Кстати, если у вас есть пароварка или мультиварка, то банки можно стерилизовать и в них по тому же принципу.

    2. В кипящей воде

    Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок. В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию. 

    Наберите в кастрюлю прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накройте крышкой. После закипания «варите» 5 мин. Выньте щипцами или вилкой и также положите на отутюженную чистую материю.

    3. В электрической духовке

    Газовая духовка не подходит из-за того, что температура в ней обычно неравномерная, она может долго нагреваться, а потом перегреться. Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо. 

    Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 минут.

    4. В микроволновке

    В данном случае важно не забыть о воде, так как без влаги банки лопнут. Налейте в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи. 

    Установите мощность 800–900 Ватт и включите на 3 минуты. Высокие банки можно положить на бок с небольшим количеством воды внутри.

    5. В посудомойке

    Строго говоря, этот метод нельзя назвать полноценной стерилизацией, потому что максимальная температура воды в посудомойке — 70 градусов, а не 100–120, как обычно. Но в действительности, по опыту, после такой обработки проблем не бывает. 

    Поставьте вымытые с содой банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Никакое моющее средство не понадобится.

    6. В марганцовке

    Последний способ подходит для тех, кто не хочет кипятить воду (если у вас дома маленькие и активные дети, это может быть просто опасно), не располагает необходимым инвентарем или техникой. В таком случае вымытые содой банки можно тщательно прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

    Обратите внимание:

    Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

    Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
    Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
    Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

    Потом хорошенько промываю под проточной водой.
    Вот несколько способов стерилизации банок.

    Как стерилизовать пустые банки

    1. Как стерилизовать банки на пару

    Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
    Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
    Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

    Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.
    У меня старая насадка, для одной банки.

    Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
    Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
    Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

    2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

    Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.

    Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 — 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
    Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

    3. Как стерилизовать банки в микроволновке

    В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
    Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
    Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
    2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

    4. Как стерилизовать банки в духовке

    Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
    Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

    Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

    Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
    Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

    Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
    Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

    1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

    Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
    Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

    Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

    Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
    Будьте аккуратны, банки очень горячие!

    2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

    Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
    Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

    Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

    Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
    Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

    Как стерилизовать крышки

    Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
    Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше — Стерилизация банок в духовке).
    Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше — Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
    Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

    Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

    Удачных и вкусных Вам заготовок!

    Как правильно стерилизовать консервные банки

    При консервировании фруктов или овощей методами консервирования водой крайне важно стерилизовать стеклянные банки в любой ситуации, когда рецепт консервирования требует менее 10 минут обработки в консервном банке с кипящей водой. Если для метода консервирования требуется более 10 минут обработки в кипящей воде, эксперты говорят, что это позволит полностью стерилизовать банки без какой-либо необходимости в ранней стерилизации. Также нет необходимости стерилизовать банки, которые будут использоваться в автоклаве.В этом методе также используется очень сильный нагрев, который стерилизует стеклянные банки, делая предварительную стерилизацию ненужной.

    Имейте в виду, что это официально признанный метод стерилизации стеклянных банок only . Вы можете столкнуться с дезинформацией, в которой говорится, что банки можно стерилизовать в посудомоечной машине или духовке, но ни один из этих методов не считается безопасным в Министерстве сельского хозяйства США.

    Что вам нужно

    Если у вас есть домашний набор для консервирования, емкость для консервирования с кипящей водой можно использовать для стерилизации банок.Если у вас нет домашнего набора для консервирования, вам понадобится несколько предметов для завершения процесса стерилизации, в том числе:

    • Стеклянные банки для консервирования
    • Емкость для кипячения воды или большая кастрюля с решеткой
    • Подъемник для банок или кухонные щипцы

    Банки для консервирования должны быть изготовлены из закаленного стекла с вакуумной крышкой, состоящей из двух частей (металлическая завинчивающаяся лента и плоская металлическая крышка с резиновым покрытием). Если вы используете большую кастрюлю, она должна быть как минимум на два дюйма выше, чем банки, и должна быть снабжена решеткой и крышкой.

    Адаптация к высоте

    Погружение стеклянных банок в кипящую воду — стандартный метод стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой вода закипает. Чем больше высота, тем ниже температура кипения воды. По этой причине вам нужно отрегулировать время, в течение которого стеклянные банки находятся в кипящей воде, если вы живете на большей высоте. Базовое время кипения составляет 10 минут, но вам нужно добавить одну дополнительную минуту времени кипения на каждые 1000 футов. увеличение высоты:

    • Уровень моря до 1000 футов: 10 минут
    • От 1000 до 2000 футов: 11 минут
    • От 2000 до 3000 футов: 12 минут
    • от 3000 до 4000 футов.13 минут
    • От 4000 до 5000 футов: 14 минут
    • От 5000 до 6000 футов: 15 минут
    • От 6000 до 7000 футов: 16 минут

    Как стерилизовать стеклянные банки

    После того, как у вас будет все необходимое оборудование, стерилизация займет около 25 минут.

    1. Поместите пустые банки лицевой стороной вверх в консервную банку для кипяченой воды или большую кастрюлю. Вы можете использовать ту же кастрюлю для кипящей водяной бани, когда наполняете банки продуктами для консервирования.
    2. Полностью залейте банки горячей (но не кипящей) водой — вода должна быть на один дюйм выше верха банок.
    3. Доведите воду до кипения на сильном огне.
    4. Как только вода закипит, начните отсчет времени. Кипятите банки в соответствии со временем, указанным выше для данной высоты. Например, на уровне моря кипятите банки не менее 10 минут.
    5. Выключите огонь. Если вы не совсем готовы приступить к приготовлению консервов, вы можете оставить их в горячей воде на срок до одного часа.
    6. Снимите банки с помощью подъемников для банок или щипцов, хорошо слейте воду и отложите для просушки на чистой поверхности.

    Предупреждение: Стерилизация ваших банок будет бессмысленной, если окружающее пространство не идеально чистое. Ваши чистые банки могут легко собирать бактерии из загрязненных окружающих областей. Если вы ставите банки на кухонные полотенца для просушки, убедитесь, что они свежие и чистые. По возможности переходите к банкам сразу после завершения стерилизации банок.Если вы ждете больше часа, вам следует повторно стерилизовать банки, прежде чем начинать консервирование.

    Иллюстрация: © Ель, 2018

    Очистка крышек и колец

    Важно НЕ кипятить металлические крышки консервных банок или их кольца. Сильный нагрев кипящей воды может повредить резиновые уплотнительные кольца на крышках, что может привести к поломке уплотнения и загрязнению содержимого банки. Вместо этого большинство экспертов предлагают просто поместить крышки для консервных банок и их кольца в кипящую воду, но не кипятить в течение 10 минут, чтобы тщательно их очистить.Вы можете использовать ту же воду, которая использовалась для кипячения банок, когда они немного остынут.

    Всегда следуйте рекомендациям производителя. Некоторые могут специально требовать различных методов обращения с крышками и кольцами.

    стерилизационных банок для домашнего консервирования: что такое совок?

    Стерилизация банок не требуется, если консервы на водяной бане , если время обработки составляет более 10 минут. Большинство рецептов требуют обработки не менее 10 минут.

    Когда дело доходит до подготовки банок для консервирования, вы должны понимать, что обработка в течение более 10 минут стерилизует как продукты, так и банки.

    Стерилизационные банки также не требуются для консервного банки под давлением . Все будет хорошо стерилизовано высокой температурой, связанной с обработкой под давлением.

    Эта страница включает:

    Информация о стерилизации банок и подготовке банок для консервирования

    Очистка банок

    Перед каждым использованием мойте пустые банки в горячей воде с моющим средством и хорошо ополаскивайте вручную или в посудомоечной машине.Незамытые моющие средства могут вызывать неестественный вкус и цвет. Эти методы мытья не позволяют стерилизовать банки. Накипь или пленки от жесткой воды на банках легко удаляются, если банки на несколько часов замачивать в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (5-процентной кислотности) на галлон воды.

    Стерилизация пустых банок

    Все джемы, желе , маринованные продукты и , обработанные менее 10 минут, следует разливать в стерильные пустые банки. Чтобы стерилизовать пустые банки, поставьте их на решетку в консервной банке с кипящей водой лицевой стороной вверх.Заполните консервную машину и банки горячей (не кипящей) водой на 1 дюйм выше верхних частей банок.

    Варить 10 минут на высоте менее 1000 футов. На больших высотах кипятите 1 дополнительную минуту на каждые дополнительные 1000 футов над уровнем моря. Снимайте и осушайте горячие стерилизованные банки по одной. Сохраните горячую воду для обработки наполненных банок. Наполните банки продуктами, закройте их крышками и затяните винтовые ленты.

    Банки для консервирования

    Пустые банки, используемые для овощей , мяса и фруктов для обработки в автоклаве не нужно предварительно стерилизовать.Также нет необходимости предварительно стерилизовать банки для фруктов, помидоров и маринованных или ферментированных продуктов, которые будут обрабатываться 10 минут или дольше в консервном банке с кипящей водой.

    Однако всегда следует начинать с чистых банок. Всегда мойте банки перед консервированием. . Я предполагаю, что вы знаете, что все оборудование необходимо очистить перед консервированием.

    Я лично не использую рецепты, которые требуют менее 10 минут. Я нахожусь на большой высоте, и ко всему добавлено время, поэтому я всегда просто начинаю с чистых банок, а не стерилизуя их.

    Как стерилизовать банки для консервов

    Проверьте свой рецепт перед стерилизацией банок. Требуется ли время обработки менее 10 минут? Не забывайте определять свою высоту. Если это так, вам следует сначала произвести стерилизацию.

    Или, если вы стерилизовали свои банки и вам стало удобнее делать это, не останавливайтесь. Это точно никому не повредит. Стерилизуйте банки и будьте спокойны.

    Вот как стерилизовать консервные банки:

    • Поместите пустые банки лицевой стороной вверх на решетку в консервной банке с кипящей водой.
    • Заполните консервный автомат и банки горячей (не кипящей) водой на один дюйм выше верхних частей банок.
    • Довести до кипения и варить 10 минут.
    • Осторожно извлеките по одной горячие стерилизованные банки и слейте воду.
    • Будет жарко!
    • Оставьте горячую воду в консервном банке для обработки наполненных банок.

    Продолжите рецепт консервирования.

    Всегда выполняйте полные инструкции по консервированию…

    Когда дело доходит до консервных банок в домашних условиях, имейте в виду, что ваши банки ДОЛЖНЫ быть чистыми и горячими, прежде чем заполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий консервный автомат.Ниже приведены инструкции по розливу под давлением с водяной баней и .

    Стерилизация банок Советы и часто задаваемые вопросы

    Можно ли стерилизовать банки в духовке, посудомоечной машине или микроволновой печи?

    Хотя вы можете мыть консервные банки в посудомоечной машине, она не стерилизует их. Если вы используете рецепт, в котором сначала необходимо стерилизовать банки, их нельзя стерилизовать в духовке, посудомоечной машине или микроволновой печи. Следуйте инструкциям на этой странице, чтобы убедиться, что ваши банки в безопасности.

    Если под стерилизацией вы имеете в виду обработку наполненных банок (т. Е. Консервирование), то нет. Это совсем не то же самое, и никогда не рекомендуется. На этой странице я подробнее рассказываю о некоторых небезопасных методах консервирования.

    Лучший способ разогреть банки для консервирования

    Стенограмма видео — отредактировано для ясности

    Привет. Это Шэрон Петерсон с SimplyCanning.com и еще одним Canning Chat. Сегодняшний вопрос касается нагревания банок перед их наполнением.Этот вопрос исходит от Коры, которая спрашивает: «Привет, Шэрон. У меня есть еще один вопрос: когда вы нагревали банки в автоклаве перед консервированием, сколько воды вы помещаете на дно и как долго вы их нагреваете? Или вы просто кладете их в кипящую воду на определенное время? Можно ли это сделать в другом горшке? Прошу прощения, но это было не один вопрос, а? »

    Можно задать несколько вопросов. Я совершенно не против. На самом деле это был один большой вопрос.Она конкретно спрашивает о консервном банке под давлением , но это работает для водяной бани или консервного банки под давлением.
    Я наливаю в консервную банку необходимое количество воды и нагреваю ее чуть ниже кипения. Он не обязательно должен быть кипящим, но вы хотите, чтобы он был горячим. Вы можете ставить банки, когда вода еще холодная, а затем дать им нагреться.

    Вы действительно не стерилизуете свои банки. Помните, что стерилизовать их заранее не нужно. Они должны быть чистыми. Если все, что вы обрабатываете, обрабатывается более 10 минут, в стерилизации нет необходимости.Просто разогрейте банки. С помощью автоклавы я положил туда свои три литра. Я переворачиваю банки вверх дном, чтобы они были опущены ртом, и кладу их в консервный автомат.

    Иногда они хотят плавать и упасть. Признаюсь, это немного расстраивает. Но это намного проще, чем иметь еще один горшок. Я поставил туда свои банки. Когда все становится теплым и моя еда готова к разложению по банкам, я просто вынимаю банку, кладу в нее еду и кладу обратно в консервный завод.
    Если хотите, можете сделать это в отдельной кастрюле.Вам бы просто поставить на плиту отдельную кастрюлю с горячей водой. Намерение состоит в том, чтобы нагреть банки. Мне лучше всего подойдет одна банка. Разогрейте банки в консервном банке, и вы сэкономите лишнюю кастрюлю. У вас больше рабочего места для работы. Когда вы пользуетесь водяной баней, у вас не будет лишних вещей на прилавке.

    Конечно, у консервной машины с водяной баней есть стойка , которая находится по бокам, поэтому банки не обязательно должны находиться в воде. Пока пар проникает в них и нагревает их, вы можете просто поставить решетку по бокам от консервного автомата.

    Просто пощупайте банки. Если они горячие, значит, это работает. Если ваша вода недостаточно горячая, чтобы пар попал в банки, вы можете опустить банки в воду. В водяной бане намного больше воды, чем в автоклаве. Ваши банки могут толкнуться и упасть. Вот почему мне нравится оставлять их в пару, чтобы они согрелись.

    Вся цель — горячие банки, горячая еда, переход в горячую консервную установку.

    Надеюсь, это было полезно. У вас, ребята, отличный день, и увидимся в следующем видео Canning Chat.

    Связанные страницы

    Руководство по крышкам для консервных банок — Крышки для консервных банок стандартизированы в наши дни, и не без оснований! Найдите ресурсы по передовым методам и мерам безопасности.

    Как утилизировать использованные крышки банок для консервирования — Утилизируйте крышки банок для консервирования (не для консервирования!) Многими другими способами, используя все замечательные идеи, перечисленные в этой статье. Сделаны в садовых маркерах и магнитах, используются для чистки банок и многого другого!

    Домашние консервные банки — Творческие решения для хранения — Хранить домашние консервные банки несложно, их можно поставить во многих местах, но следует помнить о нескольких вещах.

    Прикрепите это, чтобы найти позже:

    Источник: https://nchfp.uga.edu/how/general/recomm_jars_lids.html

    Последнее обновление страницы: 06.07.2021

    Основы и советы: Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки

    Поскольку этим летом я делал много варенья, я подумал, что пора написать статью «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки. Знаете, так что каждый может зимой насладиться вкусом лесной черники и бузины!

    Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, но все они невероятно просты.Однако важно помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, ни в коем случае нельзя ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь. Проверьте внутренние поверхности металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить должным образом. А когда дело доходит до консервирования продуктов, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки плотно закрывались. По той же причине следует выбросить ржавые или поврежденные крышки.

    Кроме того, стерилизация означает нагрев стеклянной посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

    Рукавицы для духовки — ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!

    В духовке

    Должен признаться, я никогда не тестировал этот метод сам (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.

    Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Чуть выше — стекло может разбиться. Положите двойной слой газеты на противень и поместите на него стеклянную посуду (и крышки) так, чтобы банки не касались друг друга. Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки примерно 20 минут. Надев прихватки для духовки, достаньте стеклянную посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы наполнить банки.Положите их на сложенное кухонное полотенце или термостойкий коврик и залейте горячим джемом или сиропом.

    В посудомоечной машине

    Если у вас установлена ​​высокая температура (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция пара в посудомоечной машине, вы можете просто поместить стеклянную посуду в машину, запустить цикл горячего (ополаскивания) и наполнить банки после цикл завершен.

    Очевидно, что это очень простой метод, но для него может потребоваться много воды. Кроме того, бывает сложно рассчитать время окончания цикла, когда варенье или сироп готовы к разливанию по банкам.

    В микроволновке

    Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но я мало что об этом знаю; у нас нет микроволновки…

    На плите

    Я использую этот метод, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!

    Поместите стеклянные банки, бутылки и плотно закручивающиеся крышки в большую кастрюлю (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самая большая кастрюля, которая у меня есть), наполненная прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что лучше начинать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея состоит в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стекло, которое вы хотите стерилизовать, вероятно, уже имеет комнатную температуру, поэтому прохладная (или даже немного теплая) вода подойдет. В любом случае необходимо убедиться, что бутылки и банки полностью погружены в воду и внутри них не остается воздуха…

    Да, и сковороду поставьте на задний план. Скоро станет очень, очень жарко! Моя была на самом деле на одной из первых полос, но это было только для целей блога…

    Далее накрываем кастрюлю крышкой…

    … и топи печку!

    Доведите воду до кипения на сильном огне.Оставить кипятиться 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Ничего страшного, если бутылки и банки будут кипеть немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Итак, установите кухонный таймер…

    Это мое. Разве это не мило? Разве это не очаровательно? Мой теперь 12-летний племянник подарил его мне на новоселье, когда мы с Rocking Rebel переехали в наш дом около года назад.

    В любом случае, как только стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю варить варенье, потому что — что довольно удобно — фрукты обычно нужно варить около 10 минут, чтобы превратиться в варенье!

    Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнить прохладные банки горячим джемом или сиропом, иначе стекло может разбиться! Поверьте мне в этом. Раньше я работала официанткой в ​​ресторане, и всякий раз, когда покупатель заказывал ирландский кофе, я должен был налить горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Не могу сказать, сколько кружек разбилось у меня в руках… Так что убедитесь, что банки еще горячие, когда наполняете их!

    Когда варенье (или сироп, или сливочный крем) будет готово, достаньте горячую стеклянную посуду из горячей воды.

    Вынуть стеклянную посуду из кастрюли всегда непросто и требует некоторой практики. Обычно я просто вылавливаю банки с помощью вилки. Поскольку у банок не длинное горлышко, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. С другой стороны, бутылки — это совсем другая игра с мячом. Бутылочная игра. Как бы то ни было…

    Из-за их высоты и шеи их может быть трудно опрокинуть и опорожнить. Поэтому, используя вилку, я обычно ставлю бутылки на сковороде вертикально.Это позволяет мне ухватиться за них, когда я надел большую, но очень неуклюжую прихватку для духовки. Не поддавайтесь ложному чувству защиты, создаваемому перчаткой … Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому не касайтесь только бутылки.

    Осторожно вылейте бутылку в поддон.

    Не слишком сложно или опасно, правда? Только не забывайте всегда быть осторожными с горячей водой. Не допускайте на кухню детей, домашних животных и неуклюжих близких!

    Приготовьте чистое кухонное полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.

    Тогда сразу же залейте их горячим джемом или сиропом. Не отвлекайтесь на междугородние телефонные звонки или привлекательные курьеры … Не забудьте заполнить банки и бутылки до краев.

    После наполнения банок и бутылок протрите их края чистой влажной тканью, снова наденьте свои верные прихватки и закрутите крышки.

    Затем оставьте наполненные и запечатанные банки остыть в перевернутом виде. Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией стеклянной посуды обеспечивает долгий срок хранения.

    Вот и все! Вот и все.

    А теперь приготовьте варенье, сироп или — если вам нравятся необычные вещи — Crème de Cassis!

    Щелкните здесь , чтобы подписаться на мой список рассылки.
    Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.

    Больше из The Tough Cookie

    Как стерилизовать банки для консервирования варенья

    ПОСТАВКИ: консервные банки емкостью 8 унций с крышками и лентами; консервный горшок или другой большой горшок с крышкой; стеллаж для консервов или другой стеллаж, который помещается внутрь кастрюли; кастрюля; подъемник для банок или щипцы; кухонные полотенца

    Вымойте банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде; хорошо промыть.Поставьте банки на решетку в кастрюлю с водой. Варить 10 минут, затем убавить огонь и варить до готовности.

    Тем временем опустите крышки и ленты в отдельную кастрюлю с кипящей водой до готовности (не кипятите).

    Непосредственно перед наполнением аккуратно выньте банки из воды с помощью подъемника для банок или щипцов, вытряхните лишнюю воду и переложите на чистое кухонное полотенце.

    Как стерилизовать консервные банки · Усадьба Хидден-Спрингс

    Усадьба Хидден-Спрингс может получать комиссию за покупки, сделанные после нажатия ссылок на этой странице. Узнать больше.

    Домашнее консервирование может существенно сэкономить семейному бюджету. Но с консервированием связаны некоторые обязанности. И очень важно научиться правильно стерилизовать консервные банки.

    Меня часто спрашивают, нужно ли стерилизовать консервные банки, и иногда это так, а иногда нет.Так как же узнать, когда нужно?

    Если вы погуглите, как стерилизовать консервные банки, вы найдете самые разные ответы. Например: стерилизовать их в микроволновой печи, духовке и даже в посудомоечной машине.

    Прежде чем говорить о стерилизации, давайте поговорим о том, чтобы всегда начинать с чистых банок.

    Как мыть банки для домашнего консервирования

    Перед каждым использованием вымойте пустые банки в горячей воде с моющим средством и хорошо ополосните вручную или вымойте в посудомоечной машине. Незачищенное моющее средство может вызвать неестественный вкус и цвет. Эти методы мойки не предназначены для стерилизации банок . Накипь или пленки от жесткой воды на банках легко удаляются, если банки вымачивать на несколько часов в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (5-процентная кислотность) на галлон воды. Источник: Национальный центр консервирования продуктов питания.

    Таким образом, по сути, это уже устранило один популярный способ, который вы найдете в Интернете — стерилизация банок — «как стерилизовать банки в посудомоечной машине». Это небезопасный способ и не подлежит стерилизации.Так что отбросьте эту идею.

    И поскольку в этом методе не упоминается стерилизация в духовке или даже в микроволновой печи, эти способы тоже небезопасны. Итак, , как лучше всего стерилизовать консервные банки?

    Когда следует стерилизовать консервные банки?

    Если ваш рецепт требует консервирования под давлением, нет необходимости стерилизовать консервные банки перед их использованием, конечно, их нужно вымыть в горячей мыльной воде и хорошо вымыть. Но температура в автоклаве становится такой высокой, что убивают любые бактерии как в пище, так и на банке.

    Независимо от размера банки для консервирования, все они должны быть стерилизованы.

    Но если рецепт требует консервирования на водяной бане, стерилизация в некоторых случаях имеет решающее значение. Вот как узнать, когда…

    Все джемы, желе и маринованные продукты, обработанные менее 10 минут, следует разливать в стерильные пустые банки. Источник: Национальный центр консервирования продуктов питания.

    Итак, если ваш рецепт водяной бани требует обработки более 10 минут, нет необходимости предварительно стерилизовать ваши банки.

    Зачем стерилизовать консервные банки

    Независимо от того, насколько чистым является ваше рабочее место или дом, на поверхностях все равно остаются бактерии, грибки и дрожжи. И это нормально, это не значит, что в вашем доме нечисто.

    Бактерии и грибки растут на стеклянных банках, но они слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. И стерилизация — единственный способ убить их. Стерильные консервные банки необходимы для длительного хранения домашних консервов.

    Без надлежащих чистых и стерилизованных банок продукты заражаются и портятся.

    Как стерилизовать банки для консервирования

    Примечание: я всегда стерилизую свои банки перед консервированием каждый раз, когда я занимаюсь консервированием в водяной бане. Но в этом нет необходимости. Просто мне комфортно это делать, и, честно говоря, я чувствую, что это происходит быстрее, поскольку банки в любом случае должны быть горячими.

    Мои банки находятся в автоклаве с водяной баней и нагреваются до кипения, пока я обрабатываю или перерабатываю овощи или что-то еще, что я собираюсь консервировать.

    Банки для консервирования нагреваются до кипения для стерилизации

    Оборудование, необходимое для стерилизации банок для консервов

    Для консервирования требуется немного оборудования, не много, но немного.

    Стерилизация банок для консервов

    Конечно, вам нужно будет работать в чистой среде. Прилавки должны быть чистыми, а если вы используете кухонные полотенца и тряпки, они также должны быть чистыми от остатков пищи и тому подобного.

    После того, как консервная банка снята с кипячения на водяной бане, она не должна соприкасаться с какими-либо грязными поверхностями.

    • Поместите автоклав в раковину и наполните обе банки и консервы водой (не кипящей) до тех пор, пока банки полностью не закроются.
    • Поднимите консервную банку из раковины, она будет тяжелой, поставьте на плиту и включите ВЫСОКОЕ
    • Крышка с крышкой.Как только вода дойдет до «быстрого кипения», запустите таймер и кипятите в течение 10 минут (+ регулировка высоты, если необходимо)
    • Если вы готовы начать заливку, отлично, но если нет — вы можете оставить их в горячей воде
    • Осторожно извлеките банки по одной, используя подъемник для банок, слейте воду в консервный бак с водяной баней или кастрюлю (предупреждение — они будут очень горячими!)
    • Установите банку, готовую к наполнению

    Если хотите, так как он настолько тяжелый, что вы можете пропустить первый шаг и поставить его прямо на плиту.И используйте кастрюлю или кувшин для воды, чтобы наполнить консервную банку там, где это необходимо.

    Я ставлю консервную машину в раковину и даю ей наполняться, пока занимаюсь другими делами. Примечание — банки будут плавать и опрокидываться, если вы не заполните их предварительно.

    Для простоты я использую распылитель на мойке и наполняю банки, а затем просто позволяю воде течь, чтобы заполнить консервную машину.

    А затем продолжайте рецепт консервирования. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, чтобы убедиться, что домашнее консервирование безопасно.

    Регулировка высоты

    Обычное базовое время кипения составляет 10 минут, но для каждых дополнительных 1000 футов добавьте 1 дополнительную минуту.

    Итак, вы видите, стерилизация банок для консервирования несложная задача, достаточно лишь нескольких дополнительных шагов. Но, конечно, безопасность консервирования должна быть в первую очередь в наших головах, когда мы это делаем.

    Чувствуете ли вы себя более комфортно при стерилизации банок для консервирования? Вы узнали что-то, чего еще не знали? Я хотел бы получить известие от вас.

    Больше советов по консервированию, которые вам понравятся

    Время приготовления 5 минут

    Активное время 20 минут

    Общее время 25 минут

    Сложность Easy

    Ориентировочная стоимость $ 1.00

    Инструкции

      Поместите автоклав в раковину и наполните обе банки и консервы водой (не кипящей) до тех пор, пока банки полностью не закроются.

      Поднимите консервную банку из раковины, она станет тяжелой, поставьте ее на плиту и включите ВЫСОКАЯ

      Крышка с крышкой.Как только вода дойдет до «быстрого кипения», запустите таймер и кипятите в течение 10 минут (+ регулировка высоты при необходимости)

      Если вы готовы начать заливку, отлично, но если нет — вы можете оставить их в горячей воде

      Осторожно извлеките банки по одной, используя подъемник для банок, слейте воду в консервную банку с водяной баней или кастрюлю (предупреждение — они будут очень горячими!)

      Установите банку, готовую к наполнению

    Дайан Хадорн — владелица of Hidden Springs Homestead, расположенный на холмах Восточного Теннесси.Она — главный садовник, и ей нравится помогать другим научиться выращивать и сохранять свою еду, а также делиться советами по ведению более самодостаточного образа жизни.

    Как стерилизовать стеклянные флаконы-капельницы для ухода за кожей своими руками

    В жизни любого домашнего мастера наступает время, когда нужно стерилизовать несколько стеклянных бутылок . Создание собственных средств ухода за кожей — отличный способ сократить количество одноразовой упаковки. и индивидуализировать ваши продукты. В качестве альтернативы, многоразовая косметика для ухода за кожей становится все более доступной с каждым днем, но вам необходимо убедиться, что все емкости прошли безопасную дезинфекцию перед повторным наполнением!

    Наше простое пятишаговое руководство по дезинфекции стеклянных бутылок поможет вам наполнить их с большей уверенностью и меньшим загрязнением!

    Наше руководство по очистке стеклянных капельниц (включая надоедливые пипетки!) Можно найти в нижней части этого сообщения в блоге.

    * Заявление об ограничении ответственности * При повторном использовании старых контейнеров также повышается вероятность того, что вы заразите свой продукт ! Всегда дезинфицируйте стеклянные бутылки перед повторным наполнением, чтобы предотвратить загрязнение. Мы дали вам краткое руководство ниже, но вам решать, как работать умно , так как вы будете обращаться с горячим и хрупким стеклом. Если вы не уверены, , используйте новые продезинфицированные контейнеры .

    Что вам понадобится:

    • 70% изопропиловый спирт (лучше всего в аэрозольной упаковке)
    • Бумажное полотенце
    • Ватные палочки
    • Пустые стеклянные флаконы-капельницы

    Убедитесь, что ваша бутылка пуста .Продукты, содержащие масла (например, сыворотки на масляной основе), не выбрасываются в канализацию, их следует выбрасывать в мусор.

    Когда бутылка опустеет, быстро промойте ее , чтобы смыть остатки продукта. Чтобы облегчить удаление этикеток и убедиться в чистоте контейнера, замочите на ночь в мыльной воде .

    Удалите ярлыки . В зависимости от того, как долго вы замачивали бутылки, для этого может потребоваться немного смазки! Сбрызните 70% изопропиловым спиртом, чтобы удалить липкость.

    После снятия этикетки дважды промойте теплой водой, чтобы удалить остатки мыла из бутылочек.

    Будьте осторожны, , чтобы не обжечься (стеклянная тара сильно нагреется), используйте щипцы , чтобы опустить стеклянные бутылки в кипящую воду. Варить десять минут.

    Через десять минут используйте щипцы для извлечения бутылок . Они будут очень горячими , поэтому просто поставьте их на поверхность на , дайте им остыть перед тем, как брать в руки.

    * Заявление об ограничении ответственности * Не кипятите стеклянные капельницы! Детали с пластмассовыми деталями начнут плавить и размягчаться в кипящей воде. См. Ниже наши советы по очистке стеклянных капельниц.

    Когда стеклянные бутылки полностью охладятся, промойте 70% изопропиловым спиртом .

    Погрузите стеклянные бутылки в воду для дезинфекции.

    Если вы уверены, что можете очистить всю внутреннюю поверхность бутылки, налейте в каждую бутылку ровно столько изопропилового спирта, сколько нужно для очистки.Просто взмах и пустой !

    Положите свежее бумажное полотенце на чистую поверхность . Поместите каждую бутылку вверх дном на бумажное полотенце, чтобы высохла.

    Перед повторным наполнением необходимо подождать, пока бутылки полностью высохнут на воздухе .

    Перед повторным наполнением или повторным использованием важно дождаться полного испарения всего спирта и всей остаточной воды .Лучше всего, чтобы не спешила с и оставила их сушиться на ночь , или 24 часа.

    Поскольку нельзя кипятить пластиковые части стеклянных капельниц , обеспечить надлежащую дезинфекцию сложнее. Как правило, мы не рекомендуем повторно использовать капельницы , если вы не используете их для чего-то другого (кроме косметики). Имейте в виду, что зараженные продукты намного хуже для вашего здоровья и представляют более высокий непосредственный риск для вас, поэтому не рискуйте повторно использовать , если вы не уверены!

    Но, в зависимости от типа пипетки, вы можете удалить стеклянную пипетку с пластиковой головки пипетки.Просто потяните за и немного пошевелите пипеткой, чтобы освободить ее от колпачка.


    Как и в приведенном выше руководстве: поместите стеклянные пипетки и пластиковые головки вместе с бутылками. замочите на ночь .

    Когда они пропитаются, вы можете использовать ватную палочку и мыльную воду с по и очистить внутреннюю часть пипетки и капельницы.

    Повторите этот шаг дважды с водой для ополаскивания.

    Мы не рекомендуем кипятить маленькие стеклянные пипетки , так как они могут разбиться.

    Вместо этого, промыв всю мыльную воду, погрузите пластмассовые головки и стеклянные пипетки в 70% -ный изопропиловый спирт . Снимите и дайте полностью высохнуть на воздухе.

    Из-за конструкции капельницы трудно определить, полностью ли она высохла на воздухе, что может привести к загрязнению продукта. В случае сомнений используйте новую капельницу .

    Если вы уверены, что все высохло, просто вставьте пипетку обратно в пластиковую пипетку и снова наполните !

    Если вы придете на какой-либо из наших семинаров, позвоните по номеру Принесите свой собственный контейнер , чтобы помочь нам уменьшить нашу зависимость от упаковки.

    Очистка и дезинфекция банок для консервирования перед их наполнением

    Ищете очистку и дезинфекцию консервных банок перед их наполнением в 2021 году? Прокрутите страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

    Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

    Очистка и дезинфекция консервных банок перед их наполнением

    Совершенно очевидно, что консервное оборудование, банки, крышки и т. быть чистым, чтобы избежать порчи и пищевого отравления. Но как clean, а определение clean может потребовать некоторых пояснений.

    Стерилизация и дезинфекция

    Большинство людей называют очищение поверхностей от микробов и безопасными «стерилизация». На практике настоящая стерилизация невозможна. в доме, поэтому ученые-диетологи называют «дезинфекцией» оборудование и банки.

    Они рекомендуют использовать все банки для домашнего консервирования, такие как как джемы, желе и маринованные продукты, переработанные менее 10 минут в консервном банке следует залить в продезинфицированный пустой банки.Если банка будет обрабатываться более 10 минут в автоклав (водяная баня или автоклав), затем автоклав выполняет работа по уничтожению микробов и дезинфекции банки. Но на практике требует ли рецепт 5, 10 или 50 минут здравый смысл подсказывает нам, что мы должны убедиться, что банки настолько чистыми, насколько мы можем их практически сделать.

    Как дезинфицировать банки

    Чтобы стерилизовать пустые банки, поставьте их на решетку лицевой стороной вверх в консервный завод с кипящей водой.Наполните консервный завод и банки горячим (не кипящей) воды на 1 дюйм выше крышек банок. Варить 10 минут на высоте менее 1000 футов. На больших высотах кипятите 1 дополнительная минута для каждой дополнительной высоты 1000 футов. Удалять и слейте воду из горячих стерилизованных банок по одной. Сохраните горячую воду для обработка наполненных банок. Наполните банки продуктами, закройте крышки и закрутите винтовые ленты.

    Многие новые посудомоечные машины теперь имеют цикл «дезинфекции», который является дизайнерским. для выполнения описанной выше дезинфекции.Я делаю это прямо перед тем, как я используйте банки и держите их горячими в посудомоечной машине, пока я используй их.

    Как продезинфицировать крышки

    Крышки консервных банок имеют клей по краю, который плотно прилегает к банке. По этой причине мы не кипятим крышки. Вместо этого мы ставим их в очень горячей воде (180-200 F) (или 85-95 C) около 10 минут. Я просто оставляю крышки в горячей воде над очень, очень слабый огонь, пока я не буду готов их использовать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *