Нежнейшие домашние козинаки «Южная экзотика»
Летом мы часто путешествуем. Ездим на море, в горы, в другие страны и города. И независимо от способа передвижения всегда встаёт вопрос о сытном, полезном и не скоропортящемся перекусе, который можно было бы брать с собой и который бы пришёлся по вкусу как взрослым, так и детям.
И я решила приготовить вкусные, сытные и полезные домашние козинаки!
Для начала я прошлась по своим запасам орехов и сухофруктов, а за рецептом решила обратиться к приверженцам сыроедчества. Они-то знают ответ! В итоге я использовала их принципы бережного приготовления домашнего десерта без нагрева и вот, что у меня получилось.
Нежнейшие козинаки «Южная экзотика» с инжиром, финиками, бананами, яблоками и смесью орехов!
Для их приготовления я взяла:
— Финики королевские — 150 гр
— Бананы 2 шт среднего размера (предварительно высушенные отдельно в дегидраторе при 38-40°С 4-6 часов) — 70 гр.
— Инжир сушёный — 100 гр
— Яблоки сушёные — 50 гр
— Смесь орехов и семечек (кешью, семечки подсолнечника, фундук, миндаль не жареные) — 100 гр
— Сок 1/3 лимона + цедра с целого лимона
— Растительное масло (для смазывания) — пару капель. У меня полезнейшее масло зародышей пшеницы.
— 1/3 тёртого мускатного ореха + 2-3 щепотки свежемолотой корицы
Также мне пригодилась сетка для сушки фруктов для дегидратора.
Сухофрукты моем, яблоки заливаем тёплой водой на 30 минут. Бананы, если они покупные сушёные, тоже следует залить водой вместе с яблочками. Но я делала из свежих бананов сушёные сама. Из фиников удаляем косточки. Я выбрала для рецепта «королевские» финики, потому что у него мякоти больше, а косточек меньше. Финики оказались такие мясистые и нежные, что я даже не стала их замачивать и очищать от кожуры.
Подготавливаем фрукты для дальнейшей обработки блендером или для перекрутки в мясорубке — режем особо крупные яблочки и бананы, достаем орехи и сухофрукты из воды и немного просушиваем на полотенце. Блендер будет актуален, если он у вас мощный, я свой чуть не сломала, поэтому в ход пошла мясорубка — 2 раза пропустила через мелкую решётку все мои ингредиенты. Добавила свежеснятую цедру и сок 1/3 лимона. И, конечно же, специи, ароматные, тёплые, свеженькие. Не жалеем корицу! Я люблю использовать специи в их первоначальном виде, конечно, возни добавляется, но аромат того стоит! Трём 1/3 мускатного ореха и палочку корицы несколько миллиметров на тёрке.
Насыпаем орехи, перемешиваем ложкой. Ложку берите «крепкую» и мощную, потому что масса получается липкая и густая.
Разделочную доску обматываем пищевой плёнкой или надеваем на неё пакет и выкладываем сухофрукто-ореховую смесь, разравнивая её по поверхности до толщины не более 1 см. Берём немного масла и смазываем наш козинак, сглаживая получившиеся неровности. Масло нужно для того, что бы десерт не прилип к сетке для сушки, и легко снялся с неё.
Накрываем наш козинак сеткой и переворачиваем. Доску с плёнкой аккуратно убираем.
Ставим конструкцию в дегидратор или духовой шкаф на 8 часов при температуре 40°С.
Если в духовке не предусмотрен режим конвекции, советую немного приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Так же можно сушить козинаки на отопительных батареях, но займет это немного больше времени — около двух суток. Конечно, можно и не высушивая совсем съесть эту вкуснятину, но подсушив, вы получите возможность взять получившиеся батончики-козинаки с собой в дорогу или на работу для перекуса. Подсушенный десерт становится более функциональным и транспортабельным, дольше хранится. Полезный и питательный за счёт наличия орехов, согревающий из-за ароматных специй, сытный за счёт содержащихся в нём сухофруктов, вот такой «функциональный и удобный» десерт!
Попробуйте! Приятного аппетита!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!
Куркума — полезные свойства для здоровья, пищеварения и фигуры
Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.
Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти
О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха
Как сделать козинаки из орехов: рецепт
Сложно найти человека, который не любил бы сладости. Но иногда возникают ситуации, когда, несмотря на огромный ассортимент сладкого в магазинах, хочется чего-то такого, что напомнило бы о самом приятном моменте в жизни. И именно это можно сказать о таком лакомстве, как козинаки из грецких орехов. Кроме того, еще одним их положительных качеств является тот факт, что они довольно легко готовятся и в домашних условиях. Как сделать козинаки из орехов?
Что собой представляют козинаки из орехов?
Кроме того, первоначально козинаки выглядели смесью из меда и грецких орехов. И большинство экспертов склоняются к случайному происхождению этой сладости.
- Первоначально козинаки готовились только по праздникам, и его рецепт держался в строжайшем рецепте.
- Но впоследствии секрет его приготовления стал известен всему миру.
- Помимо этого, многие кулинары начали вносить в него свои нововведения, что привело к появлению настоящих шедевров кулинарии.
Козинаки из орехов рецепт и ингредиенты
Для приготовления этого блюда не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Все, что для этого нужно — это немного желания и чуточку свободного времени. Итак, приготовить это блюдо невозможно без:
- Фундука 100 г.
- Грецких орехов.
- Меда — 200 г.
- Сахара.
- Воды.
Итак, приготовление лакомства начинается с подготовки сиропа.
- Для этого нужно произвести смешивание воды с соком лимона и сахаром.
- После этого, берем сковороду, наливаем в нее масло и добавляем немного меда.
- Многие эксперты рекомендуют использовать жидкий мед, аргументируя это тем, что его будет значительно проще довести до точки кипения.
- Далее, как только мед начинает закипать, нужно сразу добавить сладкую воду, не забывая при этом слегка помешивать смесь и не сбавлять огонь.
Оставим на время сироп и переходим к подготовке орехов.
- Очищаем их от шелухи и при помощи блендера измельчаем их.
- Когда станет заметно сгущение и затемнение массы — это станет знаком к добавлению орехов.
- Добавив их, снова все тщательно перемешиваем и прогреваем.
- После этого, все, что остается сделать — это убрать массу с огня и оставить ее на некоторое время для охлаждения.
Когда это произойдет можно наслаждаться незабываем вкусом козинаков из грецких орехов. Приятного аппетита!
Также интересно: как приготовить Тилапию
Козинаки из грецких орехов в домашних условиях (рецепт)
Пожалуйста, не увлекайтесь покупными сладостями. Зачастую такая еда приносит вред организму. Попробуйте приготовить вкусное лакомство для взрослых и детей из доступных и полезных продуктов без химических добавок. Сладости собственного приготовления кушать не только безопасно, но и вдвойне приятно. Далее расскажем, как правильно готовить тремя способами чудесные козинаки из грецких орехов в домашних условиях, подробно описав процесс.
Рецепты домашних козинаков
Простой рецепт ореховых козинаков
Компоненты:
- чищенные грецкие орешки – 200 грамм;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- специя кардамон – щепотка.
Можно приобрести цельные или очищенные орехи. Если ваш вариант – последний, то их следует промыть, удалив шелуху и загрязнения. Разделить ядрышки, отделив половинки одну от другой. Подготовленное сырье подсушить в течение 5 минут, установив слабый нагрев, потом переместить из сковороды в тарелочку. Далее нужно растопить сахар, воспользовавшись сковородой и таким же слабым нагревом. В сахарную массу, которая должна принять вид светло-коричневого сиропа, положить кардамон. Когда сахар дойдет до нужного состояния, надо высыпать орешки. Теперь все основательно промешать и прекратить нагрев. Разложить на поверхности стола хлопчатобумажную тканую основу. На эту ткань нужно выложить сахарно-ореховую массу, создав толстый слой. Произвольно сформировать ореховый рулет, обернуть его тканью, выждать до остывания, затем поместить творение в морозильную камеру. Время выдержки – 2 часа.
Рецепт медовых козинаков
- чищенные грецкие орехи – 100 грамм;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 3 большие ложки;
- натуральный мед – 1 большая ложка.
Вначале орехи обжариваются, как в предыдущем рецепте. Такая подготовка усиливает вкус продукта. На малом или среднем нагреве жарку производить 5-7 минут. Во время остывания орехов, нужно выстелить формочки для будущих козинаков пергаментом, поверх смазать сливочным маслом. Со смазкой конфетки не прилипнут к поверхности. Дальше заготавливаем карамельный сироп, насыпав на сковородку сахар, прибавив мед, насыпав лимонную кислоту, добавив воду. Начинаем нагрев. Время варки сахарной массы определяется исходя из вашего вкуса, в зависимости от заготовки карамели, готовые козинаки будут твердыми или хрупкими. Для получения мягких конфет, нужна сахарная масса бежево-коричневого цвета. Чтобы получить леденцовую твердую консистенцию, нужна темная карамель. Не прекращая нагрев, соединить готовую массу с орехами. Содержимое сковороды перемешать, потом распределить ореховую карамель по формам. Спустя 4 минуты после выливания сахарной массы с орехами, нужно создать на поверхности решетку, чтобы козинаки было легче отламывать.
Медовые козинаки с фундуком
Компоненты:
- грецкие орехи – 100 грамм;
- орехи фундук – 100 грамм;
- натуральный мед – 1 стакан;
- сахарная пудра – 1 большая ложка.
Чтобы приготовить вкуснейшие козинаки из грецких орехов в домашних условиях, можно использовать и другие орехи. Их нужно почистить, удалив шелуху, иначе десерт будет иметь неправильный вкус. Взяв блендер, измельчить указанные сорта орешков. Фракции не должны быть слишком маленькими. Для заготовки сиропа нагреть на сковороде мед, лучше, если продукт не засахаренный. Как только произойдет разжижение меда, всыпается сахарная пудра, а потом ореховая масса. Все смешав, разогреть. Прекратив нагревание, выложить массу в формы и ожидать ее застывания.
Козинаки из грецких орехов: полезный сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях с медом и специямиИнтересные факты про грецкие орехи
Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.
Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.
Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.
Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.
Гозинаки по-грузински: рецепт | Волшебная Eда.ру
В Грузии лакомство из грецких орехов и мёда чаще всего готовят к Новому году. Согласно традиции, если угостить кусочком гозинаки любимого человека, то его год пройдет сладко.
«Гоз» в переводе с персидского значит «орех», а ядра грецких орехов по-грузински называют «нигози». Отсюда и название — гозинаки. В русскоговорящем пространстве это слово прижилось как «козинаки», впрочем, вместе с модификацией рецепта, включающей преимущественно семечки подсолнечника.
Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- ядра грецких орехов – 300 г
- мёд – 200 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Примечание: дополнительно вам понадобятся сковорода — чугунная или с толстым дном (не тефлоновая), деревянная ложка, доска диаметром не меньше 40 см, скалка из дерева, широкий нож.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).
Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.
Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.
Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.
Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.
Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!
Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).
Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.
Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.
Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Козинаки из грецких орехов в домашних условиях
Каждому из нас доводилось лакомиться хрустящими и сладкими козинаками в детстве. В ту пору их готовили из орехов и семечек, сейчас же технология допускает их смешивание и даже добавление сухофруктов. Мы все же решились придерживаться классики и приготовить традиционные козинаки из грецких орехов в домашних условиях самостоятельно.
Козинаки из грецких орехов — рецепт
Самыми простыми считаются козинаки из грецких орехов с медом, а все потому, что для них не нужно варить сироп, необходимую текстуру десерту придаст сам мед, который схватывается после непродолжительного уваривания.
Ингредиенты:
Приготовление
Перелейте мед в эмалированную посуду и разместите над огнем. Как только мед начнет закипать и на поверхности образуется пенная шапка, снимайте его с огня. Дайте пене сойти и повторяйте кипячение еще дважды. Всыпьте к кипящему меду сахарную пудру, перемешайте и дайте вновь дойти до кипения в последний раз. Очищенные ядра орехов измельчите и залейте медовым сиропом. Оставьте смесь остыть, а затем разделите козинаки из грецких орехов на порции.
Козинаки из грецких орехов без меда
Ингредиенты:
- сахарный песок — 390 г;
- грецкие орехи (ядра) — 470 г;
- лимонный сок — 45 мл.
Приготовление
Сахарный песок пересыпьте в эмалированную посуду и залейте водой. Когда кристаллы растворятся и сахарный сироп начнет закипать, влейте сок лимона. Орехи измельчите и смешайте с карамелью. Оставьте смесь на плите до тех пор, пока она не начнет пускать характерный ореховый аромат. Смочите разделочную доску и распределите на ней орехи в карамели ровным слоем. Оставьте застыть, а затем нарежьте.
Как приготовить козинаки из грецкого ореха?
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 380 г;
- сахар — 115 г;
- молотый кардамон — щепотка.
Приготовление
Ядра грецких орехов нарежьте ножом, но не измельчайте их слишком сильно. Чтобы орехи получились более ароматными, подсушите их на сковороде порядка 2-3 минут. В сотейник всыпаем сахар и оставляем его расплавиться. Всыпаем к сахару молотый кардамон и смешиваем сироп с ядрами орехов. С помощью тканевого отреза формуем орехово-карамельную массу в колбаску и оставляем ее застыть на холоде. Когда козинаки застынут, останется лишь аккуратно снять тканевую оболочку и разделить колбаску на порции.
Рецепт домашних козинаков — 7 пошаговых фото в рецепте
Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства… Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.
Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:
200 г сахарного песка;
100 г очищенных семечек;
2-4 ст. л. воды;
несколько капель лимонного сока.
Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.
На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.
Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.
Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.
Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.
Наше лакомство — домашние козинаки готово!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Козинаки – рецепты из семечек, кунжута, перловки и риса
Козинаки – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое помимо отменных вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Десерт состоит из семечек, орехов или злаков и карамели, которая после застывания превращается в хрустящую, реже тягучую субстанцию.
Как сделать козинаки в домашних условиях?
Сделать своими руками домашние козинаки проще, чем может показаться на первых порах и не составит особого труда любому желающему.
- Используемые в качестве основы для козинаков семечки, орехи предварительно подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде.
- В качестве заливки применяют сахарную или медовую карамель, состав которой определяют выбранным рецептом.
- Для заливки десерта используют застеленный промасленным пергаментом противень или силиконовую форму.
- Семечки или орехи соединяют с горячей карамелью, перемешивают, разравнивают на пергаменте, силиконовом коврике или в форме и дают немного застыть.
- Разрезают козинаки на порционные ломтики, пока масса не полностью застыла, и оставляют до полного остывания и застывания.
Чем полезны козинаки?
Козинаки, польза и вред которых определяется составом входящих ингредиентов, являются весьма ценным питательным продуктом.
- Десерт из семечек или орехов богат витаминами, ценными минералами, легкоусвояемым растительным белком.
- Козинаки являются отличным источником энергии, необходимого организму кальция.
- Употребляя регулярно такой десерт, удастся укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему.
- Помимо множества полезных свойств десерт имеет и противопоказания к употреблению диабетикам, страдающим ожирением.
- Лакомство впечатляет калорийностью, содержит львиную долю сахара и при неконтролируемом употреблении может нанести ощутимый вред фигуре.
Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт
Козинаки с сахаром и медом из семечек – одна из самых популярных, простых и вкусных версий десерта. Предварительное обжаривание очищенных семян подсолнечника улучшает вкусовые качества лакомства, но снижает уровень полезности сладости. Подготовленную основу можно выкладывать на пергамент или коврик тонким или более толстым слоем.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника – 200 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло.
Приготовление
- Очищенные семечки подсушивают и немного подрумянивают на сковороде.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагревают мед с сахаром до полного растворения кристаллов.
- Засыпают в карамель семечки, перемешивают, перекладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают.
- Еще теплые козинаки из семечек разрезают ножом и оставляют до остывания.
Козинаки из кунжута – рецепт
Не менее вкусными и полезными получаются козинаки из кунжута, который допускается использовать в сыром виде или предварительно обжарить до появления орехового аромата и легкого румянца. Нивелировать чрезмерную сладость можно добавлением небольшого количества лимонного сока или щепотки лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- кунжутные семечки – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мед – 100 г;
- масло, лимонный сок.
Приготовление
- На сковороде при постоянном помешивании обжаривают кунжут, пересыпают в миску.
- В ту же сковородку выкладывают мед и сахар, нагревают до кипения, проваривают 4-5 минут.
- Доливают немного лимонного сока, прогревают карамель еще пару минут.
- Засыпают кунжут, дают массе снова закипеть и варят 2 минуты.
- Выливают основу в емкость с пергаментом, надрезают ее в теплом виде кубиками и дают козинакам полностью застыть.
Козинаки из перловки – рецепт
Козинаки из перловки – оригинальное решение для приготовления домашнего десерта в совершенно новом и необычном составе. Однако, приступая к исполнению рецепта, нужно быть готовым к более плотному результату. Чтобы крупа получилась немного мягче, ее следует хорошенько прожарить на сковороде первоначально без масла.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Перловку промывают в воде до прозрачности последней, откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце.
- Обжаривают крупу на сухой сковороде.
- Добавляют масло, жарят еще 3 минуты.
- Отдельно нагревают мед с сахаром, смешивают с перловкой, выкладывают на промасленный пергамент.
- Теплый пласт нарезают кубиками, дают полностью остыть и застыть.
Козинаки из овсянки
Козинаки из геркулеса – самая низкокалорийная и при этом полезная версия десерта. Состав в данном случае дополняется изюмом без косточек, который можно заменять или дополнять сушеными ягодами, любыми сухофруктами или орехами. Вместо сливочного масла можно использовать растительное и добавить в сковороду немного меда.
Ингредиенты:
- овсянка – 150 г;
- сахарный песок – 60 г;
- изюм – 40-50 г;
- масло сливочное – 65-70 г.
Приготовление
- Геркулесовые хлопья обжаривают немного на сухой сковороде.
- Изюм запаривают кипятком, обсушивают влагу салфеткой, перекладывают к овсянке.
- Отдельно растапливают масло, добавляют сахар, дают кристаллам раствориться.
- Засыпают овсянку с изюмом, перемешивают и выкладывают в форму с пергаментом.
- Теплые козинаки нарезают порциями, дают полностью остыть.
Козинаки из арахиса
Козинак арахисовый – превосходное сладкое лакомство, которое можно приготовить в качестве угощения детям или порадовать десертом взрослых во время поста или в любой день года. Никаких вредных добавок, а только натуральные компоненты в составе и невероятно быстрый процесс приготовления – отличная мотивация для хозяек.
Ингредиенты:
- арахис – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мед – 50 г;
- масло растительное.
Приготовление
- Арахис обжаривают, очищают от шелухи.
- Нагревают мед с сахаром до получения карамельного цвета, смешивают с орехами.
- Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму или просто на лист.
- В процессе остывания разрезают десерт и дают ему полностью застыть.
Козинаки из грецких орехов
Приготовленные козинаки из грецких орехов в домашних условиях – десерт из грузинской кухни. Лакомство подкупает более мягкой и не слишком твердой структурой, великолепным вкусом и впечатляющим питательным составом. Если есть желание, ореховую массу можно дополнить подготовленным промытым и обсушенным изюмом.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 250 г;
- сахарный песок – 30-40 г;
- мед – 50 г;
- масло растительное.
Приготовление
- Ядра грецких орехов немного раздавливают скалкой, обжаривают на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
- Смешивают мед и сахар в сковороде или сотейнике, нагревают до карамельного цвета, соединяют с орехами.
- Выкладывают массу на промасленный пергамент, прижимают к поверхности, максимально разравнивая пласт.
- Немного остывшие козинаки из орехов нарезают, оставляют до застывания.
Козинаки без сахара – рецепт
Соленый козинак, приготовленный без добавления сахара, гораздо полезней сладких аналогов и имеет оригинальный вкус. В отличие от карамельных версий блюдо в данном случае подсушивается в духовке, а в качестве связующего компонента выступает банановая мякоть. В состав можно включать любые семечки, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
- семена подсолнуха, тыквы и кунжута – по 50 г;
- попкорн соленый – 50 г;
- сухофрукты – 150 г;
- бананы – 120 г;
- масло растительное.
Приготовление
- Банановую мякоть пюрируют блендером.
- Измельчают сухофрукты и попкорн.
- Соединяют подготовленные ингредиенты с семечками, перемешивают.
- Перекладывают массу на промасленный пергамент в форму.
- Помещают емкость в прогретую до 130 градусов духовку на 2 часа.
- Разрезают несладкие козинаки, дают остыть и подсохнуть.
Козинаки с медом – рецепт
Сладкие козинаки – рецепт, который можно исполнить без сахара, подсластив базовые компоненты карамелизованным медом. В составе могут быть всевозможные семечки по отдельности или в виде смеси, всевозможные орехи. Компоненты можно предварительно не обжаривать, а прогреть уже вместе с медовой карамелью до появления аромата.
Ингредиенты:
- грецкие или другие орехи – 150 г;
- кунжут, семечки подсолнечника или миндаль – 50 г;
- мед – 1 стакан;
- масло растительное.
Приготовление
- Мед закладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагревают при постоянном помешивании на тихом огне, не давая кипеть, в течение примерно пяти минут.
- Засыпают подготовленные очищенные орехи и семечки.
- Прогревают смесь, продолжая помешивание компонентов, до появления легкого орехового аромата.
- Выкладывают массу на промасленный пергамент, разравнивают, в процессе остывания нарезают.
Козинаки из полбы
Размышляя над тем, как сделать козинаки максимально полезными и питательными, не стоит упускать возможность поэкспериментировать с составом базовой смеси, добавляя дополнительно к семечкам и орехам различные крупы, богатые набором питательных элементов и минералов. Одним из таковых вариантов будет десерт с полбой.
Ингредиенты:
- полба – 130 г;
- грецкие орехи –100 г;
- кунжут – 150 г;
- сахар коричневый – 150 г;
- мед – 100 г;
- корица – 1 щепотка;
- масло растительное.
Приготовление
- По отдельности обжаривают грецкие орехи, кунжут и полбу, ссыпают в общую емкость, перемешивают.
- В сковороде прогревают мед с тростниковым сахаром и щепоткой корицы.
- После распускания кристаллов проваривают карамель еще пару минут, смешивают с орехами и крупой.
- Выкладывают массу на промасленный пергамент, дают застыть, предварительно нарезав лакомство в теплом виде.
Рисовые козинаки
Сделать вкусные козинаки в домашних условиях можно из любого риса. Для этого крупу предварительно отваривают, просушивают в духовке и только после этого обжаривают до вздувания крупинок в большом количестве масла. Карамель может быть приготовлена традиционно из сахара, с добавление меда и без, а по желанию подкислена лимонкой.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- мед – 70 г;
- масло растительное лимонная кислота или сок.
Приготовление
- Рис отваривают в большом количестве воды, откидывают на сито, промывают, расстилают на противне.
- Просушивают отваренную крупу при 100 градусах в духовке 5 минут и еще 2 часа, убавив жар до 80 градусов.
- Обжаривают рисинки во фритюре до вздутия, перекладывают шумовкой на бумажное полотенце.
- Из сахара, меда и лимонки варят карамель, смешивают со вздутым рисом, выкладывают на пергамент, дают застыть.