Как сделать из груздей икру: Икра из груздей

Содержание

Икра из груздей

Икру из груздей я часто готовлю поздним летом или осенью, когда остаются зимние заготовки из соленых груздей, а новый урожай уже на подходе. Из свежих груздей тоже можно приготовить, вкус будет несколько иной, более нежный и мягкий. Правда, перед приготовлением их нужно вымачивать от 1 до 3 дней, меняя воду, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока груздей. Придётся повозиться! Хотя это того стоит. Икра из груздей имеет свой пряный, пикантный, лесной вкус. Если чеснок и уксус положить вместе с луком и морковью, потушить всё вместе и икру горячей разложить в чистые стерилизованные банки, то её можно хранить в холодильнике длительное время. Только сверху стоит влить несколько столовых ложки растительного масла, так чтобы оно полностью закрыло грибы, и не было к ним доступа воздуха. Такая грибная икра из груздей на зиму может храниться в холодильнике до полугода. Конечно же, такую закуску можно приготовить из любых лесных грибов, но из груздей икра особенная. Тем более про пользу этих грибов я вам уже рассказывала тут и тут.

Ингредиенты:

  • соленые грузди (или свежие вымоченные) – 500 грамм.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
  • острый перец чили – 0,5 штуки (или по вкусу).
  • соль – по вкусу.
  • сахар – по вкусу.
  • растительное масло без запаха – 70-100 грамм.

Как приготовить икру из соленых груздей:

1. Подготовим все продукты для икры. Луковицу и морковь почистим и помоем. Солёные грузди промоем в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты.

2. Грузди измельчим порциями в блендере.

Лук и морковь нарежем произвольными кусочками и тоже измельчим в блендере.

3. В толстостенной кастрюле потомим на масле лук и морковь. Пока они не изменят цвет и не станут мягкими.

4. К моркови с луком добавим измельченные грузди. Тушим на медленном огне до выпаривания влаги и приобретения нужной густоты. Помешиваем чаще, икра так норовит пригореть. Будьте осторожней, не обожгитесь, загустевшая икра может булькать и “плеваться”!

5. Икру солим, перчим и добавляем сахар, всё по своему вкусу.

6. Снимаем кастрюлю с огня и даем икре остыть. В остывшую икру выдавливаем чеснок, вливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, возможно, чего-то не хватает.

Икра из груздей готова. Это прекрасная закуска – пряная, острая, сытная! Намазываем её на хлеб, тосты, крекеры. Ею можно нафаршировать помидоры, завернуть её в блины, добавить в пиццу.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Икра из груздей на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Один из самых простых и популярных рецептов грибной икры – это икра из свежих груздей. В сезон сбора грибов, когда грибов особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы моем, чистим от лесного мусора, листочков и веточек, убираем гнилые и червивые грибочки.

  • Шаг 2:

    В идеале грузди нужно поместить в глубокую емкость, залить холодной водой и добавить соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы сливаем, заливаем их свежей холодной водой, ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения.

  • Шаг 3:

    Сливаем воду, в которой варились грузди, заливаем их свежей водой, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воде, в которой варились грибы, даем полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.

  • Шаг 4:

    Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  • Шаг 5:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его до румяности.

  • Шаг 6:

    Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавляем к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.

  • Шаг 7:

    Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и удобных способов. Крышки моем и кипятим. Грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам.

  • Шаг 8:

    Чтобы грибная икра могла храниться длительное время, ее нужно простерилизовать в банках. Для этого в кастрюлю с водой кладем на дно тряпочку, на нее ставим баночки с икрой, сверху накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном кипении около 20 минут. Закатываем банки крышками, даем остыть при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место.

  • Шаг 9:

    Приятного аппетита!

  • Икра из черных груздей рецепт с пошаговым фото на ФотоРецепт.ru

    Черные грузди относятся к разряду условно- съедобных грибов и требую длительной подготовки. Зато икра из этих грибочков получается очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • Черные грузди – 3 литра (в отваренном виде)
    • Морковь – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 кг.
    • Масло растительное — для обжарки
    • Специи: соль, перец черный молотый, чеснок

    Как готовить икру из груздей

    1. Свежие черные грузди нужно перебрать (удалить червивые) замочить в холодной воде минимум на 2 суток.

    Ежедневно необходимо менять воду, не менее 3 раз в сутки. Хорошо вымоченные черные грузди не будут горчить в готовой икре.

     

     

     

     

     

     

     

    2. Грузди тщательно почистить, промыть, заложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту. После закипания, плиту нужно поставить на медленный огонь.

     

     

     

     

     

     

     

    3. Варить черные грузди нужно 30 минут, затем слить воду, грибы промыть. Вновь заложить грибы в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ч.л соли (без горки) и поставить на огонь. После закипания воду убавить и варить еще 40 минут, периодически снимая грязную пенку с поверхности воды.

     

     

     

     

     

     

    4. Пока варятся грузди, приготовим лук, морковь и чеснок. Лук почистить и нашинковать любым, удобным вам, образом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и покрошить. Морковь и лук пожарить на растительном масле.

     

     

     

     

     

     

    5. Отваренные грибы, лук, морковь и чеснок заложить в комбайн (мясорубку).

     

     

     

     

     

     

     

    6. Измельчить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

     

     

     

     

     

     

     

    Икра из черных груздей готова

    Приятного аппетита!

    Грузди являются одними из самых вкусных, и невероятно полезных грибов (сыроежковые). Они обитают только на просторах бывшего СНГ, поэтому ни Европа, ни Америка, не знает об этих полезных грибочках. А вот у нас они высоко ценятся, как за вкусовые качества, так и за пользу, которую приносят организму.

    Грузди содержат очень большое количество белка, пожалуй, его в мясе меньше, чем в этих грибах. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, а так же используются для профилактики туберкулёза, лечат болезни почек и мочевыводящих путей (разбивают камни, выводят их наружу). Главное свойство груздей – это регулировка уровня сахара в крови. Благодаря такому ферменту, как рибофлавин, а так же тиамин, грузди используются, как природный и крайне безопасный антибиотик. Эти грибы обогащены витамином С, поэтому их можно принимать, вместо таблетированых витаминов, при нехватке данного.

    Стоит помнить, что практически все грибы семейства сыроежковых, крайне тяжёлые на желудок. Они могут плохо перевариваться, в случае переедания, или неправильного приготовления. Перед употреблением лучше хорошенько проварить, а потом запекать, мариновать и жарить.

    Икра из груздей, рецепты приготовления

    Вкусная закуска, которая понравится всем ценителям изысканной кухни – икра из груздей. Это блюдо завоевало всеобщую любовь, поскольку ее вкусовые качества вне всяких сомнений утонченные. Рецепт предполагает несколько вариантов исполнения, поэтому приготовление икры на зиму станет легким, но интересным занятием.

    Ингредиенты для приготовления икры и груздей

    Какой бы рецепт не был выбран для приготовления, грузди являются основным компонентом, без которого не получится создать нежную и питательную икру. Необходимые продукты, которые должны быть в наличии перед началом работы:

    • грузди – 1кг;
    • лук репчатый (можно использовать белый или красный) – 1-2 шт;
    • растительное масло – 125 -130 мл;
    • приправы: перец (красный, черный), чеснок – по вкусу.

    Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить к икре из черных груздей в процессе приготовления:

    • томатная паста (сок) – 150 мл;
    • морковь – 2-3 шт;
    • лимонный сок – 70-100 мл;
    • свежая зелень.

    По желанию можно совместить все ингредиенты, рецепт это позволяет, но чаще хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, пользуясь классическим сочетанием продуктов. Здесь открывается полная свобода творчества, поэтому икра из этих грибов может отличаться по вкусу у разных людей.

    Как правильно варить икру из груздей в домашних условиях?

    Перед тем как готовить блюдо, необходимо помыть и почистить грузди, поставить на средний огонь на 25 минут. По истечению этого времени грибы необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Затем отварные дары леса требуется хорошо промыть в проточной воде и немного обсушить и остудить. После этого требуется измельчить грузди, используя для равномерности получаемой массы блендер или обычную мясорубку. Если рецепт подразумевает использование овощей, то их следует очистить и также измельчить – лук порезать кубиками, чеснок пропустить через специальный пресс, а морковь потереть на терке. После этого в емкость для последующей варки икры добавляется растительное масло, специи, измельченные грибы и овощи. Также, если того требует выбранный рецепт – зелень, томатная паста и сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся на средний огонь вариться еще на 20-25 минут.

    Можно поступить следующим образом — репчатый лук, морковку и чеснок почистить и мелко порезать, после чего поместить на разогретую сковородку и обжаривать до получения равномерного золотистого цвета около 3-5 минут. Добавить к овощам томатный соус, перемешать, затем поместить в емкость с грибами и варить до готовности.

    На зиму икру принято закатывать в стеклянные банки, поэтому их требуется подготовить заранее. Процесс стерилизации занимает не слишком много времени, но избавит от различных бактерий и позволит сохранить идеальный вкус продукта.

    Готовая грибная икра из груздей в горячем виде раскладывается по банкам, если предполагается, что ее заготавливают на зиму, закатывается. Хранение производится в прохладном месте, лучше использовать погреб или подвал, но в условиях города подойдет холодильник или балкон.

    Важно знать: полезные советы

    Рецепт грибной икры предполагает, что ее приготовление будет производиться из свежих молодых грибов, так как старые грузди жесткие и не такие ароматные. Процесс варки лучше производить в казанах или кастрюлях с толстыми стенами. Банки с икрой дополнительно стерилизовать можно следующим образом: закрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с горячей водой или пароварку и кипятить в течение 15-50 минут в зависимости от объема банки. Для изменения вкусовых качеств или просто, чтобы сэкономить время, икру можно делать, используя соленые или маринованные грибы.  Икра из соленых груздей требует меньшее количество соли, так как она уже содержится в исходном продукте. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зимние заготовки уксус, так блюдо лучше сохранит свою свежесть, но приобретет характерную остроту, поэтому важно помнить об этой особенности.

    Заключение

    Икра, приготовленная из груздей, станет приятным дополнением к столу. На зиму эти банки лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. По питательной ценности именно эти грибы являются одними из лучших, наряду с белыми. Примечательно, что они не произрастают более нигде, кроме нашей климатической зоны. Грузди содержат большое количество белка, поэтому являются полноценной заменой мяса. Полезные свойства – укрепление костей, профилактика здоровья почек. Главное свойство, за которое ценят и любят грузди – это регулировка уровня сахара в крови, также они являются природным антибиотиком. Таким образом, закуска с икрой из груздей станет не просто приятным началом любой трапезы, но и наполнит организм необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Ее можно добавлять, как необычный, но очень вкусный компонент, в супы, рагу, овощные салаты. В блюдо подходят как белые, так и черные сорта груздей, поэтому все собранные грибы можно смело использовать для заготовок на зиму. Процесс приготовления блюда, как видно из описания, не сложный. Времени от начала и до конца работы потребуется около 60 – 80 минут.

    Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов

    Осень – грибная пора. Однако долго грибочки не лежат, поэтому для того, чтобы сохранить на зиму, их солят, сушат, морозят. Но есть еще один нереально вкусный вариант, что можно сделать с грибами – это грибная икра. Сочная, ароматная – она обязательно понравится всем, кто любит грибы.

    Готовится икра довольно просто: грибы и минимум овощей. Наиболее вкусной икра получается из опят, вешенок, маслят, шампиньонов, подберезовиков и белых грибов. Также хорошо подходят грузди и лисички, а некоторые хозяйки предпочитают брать сразу несколько видов грибов. А что же можно сделать с уже готовой икрой?

    1. Подать ее в качестве закуски.
    2. Намазать на тост или хлеб. С грибной икрой можно сделать холодные и горячие бутерброды. Во втором случае надо присыпать тост с икрой сыром и отправить на пару минуток в духовку.
    3. Добавлять в суп, соус для спагетти или любое другое блюдо для придания ему грибного вкуса.
    4. Заправлять салаты.
    5. Сделать фаршированные яйца. Для этого нужно разрезать пополам вареные куриные яйца, перемешать икру с желтком и нафаршировать белок.

    Чтобы закрыть икру на зиму, нужно обязательно подготовить банки. Есть несколько способов.

    1. Заполните чистые баночки водой буквально на пару сантиметров и стерилизуйте в микроволновке около 5 минуток при мощности 800 ватт.
    2. Поставьте баночки на решетку из духовки на горлышко и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте банки 15 минут.
    3. Выложите банки и крышки в глубокую емкость, залейте водой. После того, как она закипит, стерилизуйте банки около 7 минуток.

    Крышки можно просто прокипятить, какой бы способ вы ни выбрали.

    Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

    Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.

    Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

    Понадобится:

    • отварные грибы – 1.5 кг;
    • лук – 250 гр.;
    • морковь – 250 гр.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • перец черный – 5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт. ;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль по вкусу;
    • сахар по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Чистите сухие грибы, а затем промойте холодной водой. С помощью губки для посуды удалите всю грязь и нарежьте грибочки небольшими кусочками.

    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Когда она закипит, снимите пенку и варите четверть часа.

    Слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их холодной водой. Когда она закипит, варите грибы до полной готовности.

    Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.

    Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.

    В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.

    Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.

    К готовым овощам добавьте грибы и, активно перемешивая, уваривайте икру 15 минут. В конце добавьте соль и сахар, а также измельченный прессованный чеснок.

    Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.

    Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.

    Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

    Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.

    В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

    Понадобится:

    • лесные грибы – 500 гр.;
    • лук – 300 гр.;
    • морковь – 300 гр.;
    • масло растительное – 100 гр.;
    • соль – 2.5 ч. л.

    Этапы приготовления.

    Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.

    Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.

    В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.

    В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

    Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.

    Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.

    В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.

    Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.

    Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.

    Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку

    Если хочется добавить дополнительные слегка кисловатые нотки к классическому рецепту икры, этот рецепт для вас. Помимо стандартного набора: лук, морковь, грибы, соль и перец, тут используют помидор. Он добавляет блюду легкую кислинку, выгодно подчеркивая его вкус. Также икра становится более красивого теплого цвета.

    Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.

    Понадобится:

    • грибы – 1 кг;
    • лук – 4 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 250 мл;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.

    Как только вода закипит, варите грибы еще 5 минуток, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и перекрутите их в мясорубке.

    Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.

    Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.

    Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.

    Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

    Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

    Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

    Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

    Понадобится:

    • грибы сырые – 3 кг;
    • лук – 750 гр.;
    • помидоры – 750 гр.;
    • морковь – 750 гр.;
    • болгарский перец – 750 гр.;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • масло растительное – 600-700 мл;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • лавровый лист по вкусу;
    • кинза большой пучок.

    Этапы приготовления.

    Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

    Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.

    Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

    Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

    Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.

    Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.

    Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

    За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

    Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

    Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

    Самая вкусная грибная икра из шампиньонов на зиму

    Невероятно вкусная грибная икра получится у вас по указанному ниже рецепту. Шампиньоны отличаются нежным чуть кремовым вкусом, поэтому и закуска из них получается соответствующая. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме лука с морковкой, перца и чеснока. Чтобы не «перебить» вкус грибов. Овощи предварительно обжариваются, чтобы икра получилась еще более сочной и вкусной.

    По рецепту рекомендуют стерилизовать икру в банках. Если делать это не хочется, что тушить в общей сложности грибы с овощами нужно 2 часа – здесь кому что удобнее. Такая икра отлично подойдет для тостов и бутербродов, а также в качестве заправки к салату, супу и другим блюдам.

    Понадобится:

    • грибы отварные – 1 кг;
    • лук – 2 шт. ;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9% – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Промойте и обсушите грибы, нарежьте небольшими кусочками.

    Залейте водой и отправьте на огонь. Как только водичка закипит, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

    Слейте воду и отправьте грибы обжариваться с добавлением растительного масла в течение 15-20 минут.

    Очистите лук, чеснок и морковку. Лук мелко порубите, морковку натрите на терке.

    Когда грибы слегка остынут, пропустите их через мясорубку вместе с чесноком.

    Разогрейте сковородку с добавлением растительного маслица и обжарьте лук до золотистого цвета.

    Затем добавьте морковку и жарьте все вместе до мягкости.

    Грибы выложите в сковороду, где жарили их изначально. Туда же отправьте пережаренные морковку с луком. Посолите, поперчите и тушите еще 20 минуток.

    Перед приготовлением добавьте уксус и перемешайте.

    Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав закуску.

    Банки установите в кастрюльку, залейте водичкой, накройте банки крышками и стерилизуйте после закипания воды 45 минут.

    Готовые баночки закатайте и дайте полностью остынуть, перевернув их вверх дном.

    Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

    Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

    Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

    Понадобится:

    • опята чищеные – 1 кг;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.

    Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.

    Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

    Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.

    В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

    Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.

    В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.

    Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.

    Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.

    Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.

    Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

    Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

    В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.

    Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

    Понадобится:

    • лисички – 1.5 кг;
    • масло растительное – 100 гр.;
    • перец душистый – 5-6 шт.;
    • гвоздика – 3-5 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

    Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой и отправьте кастрюлю на огонь. Посолите – понадобится около 1 столовой ложки соли.

    Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

    Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

    Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

    Готовые грибы вытащите с помощью шумовки и переложите в подготовленную емкость. Лавровый лист уберите.

    Поместите грибы в чашу блендера и измельчите с помощью насадки-измельчителя.

    Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

    В кастрюлю выложите грибы, затем овощи, 100 грамм растительного масла и хорошенько все перемешайте.

    Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

    За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

    Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.

    Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

    18890просмотров

    Вам будет интересно:

    Поделитесь рецептом:

    Грибная икра на зиму рецепты приготовления в домашних условиях

    Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно использовать как намазку на хлеб или крекеры, то есть для приготовления закусок. И как самостоятельное блюдо грибная икра тоже используется. Есть несколько способов заготовки: зимняя консервация и салат не долгосрочного хранения. А интерпретаций одного рецепта грибной икры огромное количество
    Главная особенность этого блюда заключается в оригинальном вкусе и аппетитном аромате. Универсальность и питательность икры из грибов может стать настоящей находкой для того, чтобы разнообразить меню содержащее большое количество белков и клетчатки. Тем более, что способ приготовления и ингредиенты могут быть разнообразными, а сам процесс не займет много времени.

    Как сделать грибную икру на зиму

    1. Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
    2. Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
    3. Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
    4. Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

    Икра из грибов на зиму

    Данный рецепт предполагает наличие продуктов, которые использую для приготовления французского паштета. Именно способ приготовления и состав продуктов делают данную грибную икру пикантной и даже слегка специфичной. При этом состав не предполагает огромного количества продуктов.

    Состав продуктов:

    • 500 гр. свежих грибов;
    • 1 луковица небольшого размера;
    • несколько веток зелени;
    • 20 грамм соли;
    • 20 грамм перца;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 20 миллилитров лимонного сока.

    Икра из грибов на зиму простой рецепт:

    1. Грибы очищаются и промываются в проточной воде.
    2. Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток.
    3. Грибы нарезать на маленькие кусочки.
    4. Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист.
    5. Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким.
    6. В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку.
    7. Две смеси нужно тщательно перемешать между собой.
    8. В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового.
    9. Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками.
    10. Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.

    Грибная икра из вареных грибов на зиму

    Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.

    Наличие продуктов:

    • 1000-800 грамм грибов;
    • 500 грамм лука;
    • 400 грамм томата;
    • 300 грамм моркови;
    • 4 столовые ложки специй;
    • зелень.

    Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:

    1. Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
    2. Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
    3. Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
    4. Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
    5. Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
    6. Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
    7. В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
    8. Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
    9. Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
    10. Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.

    Икра из белых грибов на зиму

    Главной особенностью приготовления икры является то, что главным ингредиентом берутся именно белые грибы. Хотя для приготовления можно взять любые – даже шампиньоны. Для усиления вкуса используются дополнительные компоненты.

    Качественный состав:

    • 1000-1500 грамм белых грибов;
    • 2 больших луковицы;
    • 1 маленькая головка чеснока;
    • 3-5 столовых ложек соли;
    • Смесь перцев;
    • 40-50 миллилитров подсолнечного масла.

    Как приготовить грибную икру на зиму:

    1. Грибы нужно хорошенько подготовить к дальнейшей обработке: очистить от мусора, счистить верхний слой налета, вымочить растения. Нельзя использовать испорченные белые грибы.
    2. После этого ингредиент нарезается небольшими кусочками и промывается под сточной водой в течении нескольких минут.
    3. Белые грибы нужно поддать термической обработке, а именно обжарить их без добавления подсолнечного масла.
    4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся вода не испариться с каждого кусочка растения.
    5. После того, как каждый ломтик уменьшится приблизительно в два раза в размерах, тогда можно добавлять растительное масло, немного соли и смесь молотых перцев. Лучше не использовать много специй. В результате грибы должны приобрести золотистый цвет.
    6. Отдельно от основного ингредиента обжаривается лук. Овощ можно нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, кубиками. Обжарка длиться до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, как и грибы.
    7. Прожаренные до среднего значения продукты перемалываются в комбайне или с помощью блендера до определенного значения – это может быть пюре или зернистая смесь из указанных товаров.
    8. После процедуры измельчения готовое блюдо используется в виде намазки на гренки или хлеб. Иногда икру используют в виде закуски. Консервировать данный продукт не рекомендуется, так как растение не поддается в процессе приготовления достаточной термической обработке.
    9. Грибная икра из белых грибов предназначена для скорейшего использования в пищу. Хранить ее можно в течении недели, после продукт питания станет непригодным для употребления в пищу. Благодаря нестандартному ингредиенту, а именно белым грибам блюдо становится оригинальным и особенно вкусным.

    Икра из свежих грибов рецепты на зиму

    Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.

    Основные компоненты:

    • 500 гр. шампиньонов;
    • 2 маленьких луковицы;
    • 2 маленькие моркови;
    • 100 грамм растительного масла;
    • Соль;
    • Молотый перец.

    Икра из вареных грибов на зиму:

    1. Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
    2. Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
    3. Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
    4. Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
    5. Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
    6. Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
    7. Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.

    Грибная икра из опят на зиму рецепты

    Данное блюдо можно приготовить из любого вида грибов. Так же можно использовать данное растение в любом виде: сушенные, свежие, соленые или консервированные. Но при этом вкусовые качества икры не ухудшаться.

    Состав блюда:

    • 500 гр. опят;
    • Растительное, сливочное или оливковое масло;
    • Соль и перец;
    • Зелень.

    Грибная икра из опят на зиму:

    1. Сначала растение отваривается в течении 10 минут.
    2. Потом происходит процесс обжаривания.
    3. После этого в смесь всыпаются зелень, соль, перец.
    4. Подготовленный продукт измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна. Та же консистенция образуется в результате пропускания состава через мясорубку.
    5. Способ хранения зависит от того, какие грибы использовались в основе блюда. Если в основе лежат лесные свежие грибы, то лучше провести стерилизацию. Шампиньоны и сушеные образцы не требуют специальных условий хранения, а точнее – долгих.

    Грибная икра на зиму с помидорами – это очень питательное и оригинальное блюдо, которое доступно в широком ассортименте. Основная особенность блюда заключается в том, что его можно употреблять в любое время и с любым продуктом вместе. Для приготовления используются грибы различного вида и любого хранения. Именно это делает икру из грибов такой популярной среди населения и хозяек.

    Грибная икра из соленых грибов — пошаговый рецепт с фото

    Приготовление грибной икры из соленых грибов:

    1 подготавливаем грибы.

    Для начала при помощи специального ключа открываем баночку с солеными грибами, скидываем их в глубокую миску с холодной проточной водой, тщательно промываем от излишков соли, перемещаем в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя вода и они немного подсохли.
    2 подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

    Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками либо четвертинками величиной в 1 сантиметр.

    Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного, лучше рафинированного масла без запаха. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир измельченный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистой корочки, разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет от 5 до 7 минут, в зависимости от того, как сильно нагрето масло. Когда овощ станет нежным и подрумянится, перемещаем сковороду к приоткрытому окошку и даем ее содержимому возможность полностью остыть.
    4 готовим грибную икру из соленых грибов.

    Спустя нужное время, то есть когда с грибов стечет вся вода, а лучок охладится, перемалываем их любым удобным способом, например, при помощи стационарного либо погружного блендера, электрической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна. Ну а если вы не спешите, можно сделать по старинке, выложить подготовленные маринады с жареным овощем на разделочную доску и порубить их на мелкие кусочки очень острым кухонным ножом. Естественно, размер ломтиков зависит только от вашего желания, некоторые любят кремообразную икру в виде пюре, а другим нравится мелкая, слегка упругая зернистая консистенция. Вне зависимости от выбора измельчения, перекладываем получившуюся массу в салатницу, по желанию декорируем любимой зеленью и ставим на стол.
    5 подаем грибную икру из соленых грибов.

    Грибная икра из соленых грибов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде в качестве закуски к обычному либо постному столу. Сервируют ее в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу, выложив на кусочки свежего хлеба или гренки, по желанию посыпав мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также такая приятная смесь может стать прекрасным гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы, дичи, макаронных изделий, каш из разных круп и многим другим кушаньям. Очень часто икру используют как начинку в овощных запеканках, заливных пирогах или омлетах, так что готовьте это чудо и будьте уверены, что оно понравится всем любителям пикантных закусок с изюминкой!
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту

    – некоторые хозяйки добавляют в массу из грибов и лука мелкорубленую свежую зелень, но только перед самой подачей;

    – икру стоит хранить в стеклянной, лучше стерилизованной таре в холодильнике не более 7–8 дней, после этого она немного теряет свои вкусовые качества;

    – в основном во время засолки либо маринования используются специи разного рода, но по желанию в готовую икру можно добавить немного черного либо душистого молотого перца, они придадут данному блюду более приятный насыщенный аромат и слегка островатый привкус;

    – очень часто репчатый лук пассеруют вместе со сладкой морковью и салатным перцем;

    – если на ваш вкус икра несоленая, можно добавить в нее мелко нашинкованный маринованный огурец либо приготовить заправку из двух столовых ложек растительного рафинированного масла, трех столовых ложек 5-% уксуса, 1 чайной ложки классической горчицы без добавок и черного молотого перца по вкусу.

    грибов «Икра» |

    Сегодня на обед я адаптировал этот рецепт от Smitten Kitchen, придав грибам «икорную» обработку. Верное признание — у меня никогда в жизни не было икры и крошки. Но этот рецепт — именно то, что я люблю делать на кухне — оживлять что-то простое, чтобы на вкус оно было больше, чем просто несколько простых ингредиентов.

    Не имею ни малейшего представления, похож на икра мой вариант. Но я могу сказать, что он вкусный и будет элегантно смотреться на тостах на рождественской вечеринке.На самом деле, сегодня это выглядело чертовски хорошо за обедом с кучей голодных детей, большинство из которых вернулись на несколько секунд. Настолько хорошо, что сейчас, в 11 часов вечера, когда я печатаю рецепт, у меня возникает сильное искушение пройти на кухню и приготовить еще одну порцию.

    ГРИБЫ «ИКОРА»

    • 1/2 фунта свежих шампиньонов
    • 4 столовые ложки сливочного масла
    • 1 маленькая белая луковица
    • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
    • 1/4 стакана сгущенного молока
    • Соль и черный перец свежемолотый по вкусу
    • Ломтики хлеба
    • Дополнительное масло для намазывания хлеба

    Лук фарш.Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, 3-5 минут, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться. Пока лук варится, вымыть и измельчить грибы. Когда лук немного подрумянится, добавьте сушеный тимьян, еще 2 столовые ложки сливочного масла и измельченные грибы. Обжарить на среднем огне 2-3 минуты. Добавить сгущенное молоко и варить еще пару минут, пока жидкость немного не уменьшится. Соль и перец для вкуса.Поджарить и смазать маслом несколько ломтиков хлеба. (Лучше всего подойдет хрустящий хлеб хорошего качества, но я использовал то, что у меня было: кончики двух разных буханок из цельного зерна, купленный в магазине хлеб для сэндвичей, и он все еще был замечательным.) Разрезать тосты с маслом на четвертинки. Выложите примерно по столовой ложке грибной смеси на каждую точку тоста. Подавайте и наслаждайтесь!

    ———

    Теперь о рецептах, которые я присмотрел, но еще не нашел времени приготовить:

    Икра грибная с гречневыми блинами

    Не беспокойтесь, здесь нет икры.(Майк испугался, когда я сказал, что делаю грибную икру). Это простой грибной намаз — кое-что, что я приготовила за закуски .

    Не знаете, что такое закуски ? Я тоже не делал этого до тех пор, пока несколько недель назад Никки из Art & Lemons не выбрал zakuski в качестве темы для октябрьского ежемесячного собрания. Zakuski — это русская традиция, которую я видел по сравнению с мезе или антипасто . Это набор горячих и холодных блюд, которые разносят для гостей перед подачей основного блюда.А еще водка. Не думаю, что без водки закуски .

    Я нашел много вариантов блюд: овощные соусы, соленые огурцы, салаты из фасоли и сытный хлеб. Но грибная икра появлялась несколько раз, и моя любовь к грибам победила.

    Конечно, мне нужно было что-нибудь, чтобы покрыть грибы ложкой. Блины часто называют русскими блинами. Традиционно их готовят на дрожжах из гречневой муки. Я видел большие блины, сделанные из очень влажного теста, тонкие, как блины.Я также видел, как они делаются маленькими и толстыми, как блины. Моя попадает в последнюю категорию. Они имеют диаметр 2–3 дюйма и достаточно прочные, чтобы удерживать начинку.

    Икра грибная

    • 1 фунт грибов, нарезанных кубиками
    • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
    • 1 1/2 столовые ложки сливочного масла
    • 2 столовые ложки белого сухого вина
    • 1 1/2 столовой ложки нарезанного свежего укропа
    • 1 столовая ложка сметаны
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • морская соль и свежемолотый черный перец
    1. Нагрейте сковороду среднего размера на среднем огне.Добавьте масло. Как только масло растопится, добавьте лук. Готовьте около 5 минут, пока он не станет золотистым.
    2. Добавьте грибы, пару больших щепоток соли и несколько щепоток перца. Варить несколько минут, пока грибы не начнут выделять сок. Добавьте белое вино и увеличьте огонь до средне-сильного. Варить 10-15 минут, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не сварится.
    3. Снимите с огня и дайте остыть несколько минут. Добавьте укроп, сметану и лимонный сок.Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.

    Гречневые блины

    • 1 1/4 стакана гречневой муки
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
    • 1 стакан теплого молока (105-110 градусов по Фаренгейту)
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла плюс еще смазать сковороду
    • 1 яйцо отдельно
    • 1 стакан пахты

    1. Смешайте в миске гречневую муку, соль и дрожжи.Добавьте теплое молоко. Накройте крышкой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
    2. Добавьте масло, яичный желток и пахту. Взбейте яичный белок до мягких горошин и аккуратно добавьте в тесто. Накройте и дайте постоять еще 30 минут.
    3. Нагрейте большую сковороду или сковороду на среднем огне. Смажьте сковороду маслом. После того, как он растает, добавьте ложки жидкого теста по 1-2 столовые ложки за раз. Блины готовы к переворачиванию, когда тесто образует пузыри, примерно через минуту. Готовьте еще от получаса до минуты, затем снимите со сковороды.Повторите то же самое с оставшимся тестом, смазывая сковороду каждые несколько порций, пока не будет использовано все тесто.

    Есть два варианта подачи. Подавайте блюда «по-семейному», поместив грибную икру в миску с блинами и позвольте людям полить их собственной начинкой (и, возможно, держите поблизости немного сметаны). Или выложите грибы ложкой на блины, чтобы их можно было перекусить.

    На 4 основных блюда, на 8-10 на закуску

    Мы с Майком ели их при комнатной температуре.(Сначала нужно было сделать снимки.) Но если вы хотите подавать их теплыми, я бы включил духовку на слабую — около 200 градусов по Фаренгейту — и держал там блины, а затем работал с грибами. Или сделайте это работой двух человек.

    Я полагаю, есть также возможность полностью пропустить блины и достать крекеры или лепешки.

    Перед добавлением пахты тесто для блинов должно быть очень сухим. Когда вы дадите ему отдохнуть, он увеличится в размерах. После отдыха он должен пружинить при прикосновении.После того, как все смешано, тесто можно оставить в холодильнике на ночь, если вы хотите получить фору накануне вечером. Фактически, во многих рецептах рекомендуется оставить тесто на ночь.

    Как сделать икру | Магазин деликатесов

    Как приготовить икру

    Вы любите есть икру, но как много вы знаете о ее приготовлении? Мы окунемся в мир икры и узнаем, как ее делают. Какой бы роскошной и желанной ни была икра, она кажется обманчиво простой в приготовлении: в конце концов, вам просто нужно немного рыбных яиц и немного соли, верно? Не так быстро.Хотя ингредиенты могут быть простыми, методы приготовления икры — нет. Подобно выдержке прекрасного сыра или выбору лучшего винограда для вина, есть искусство изготовления икры, которое выходит за рамки того, чтобы добавить немного соли в некоторые рыбные яйца.


    Рождение икры — почти буквально — начинается с изъятия икры (икры) у осетровых рыб. Одна из многих причин, по которым популяции осетровых так резко сократились, заключается в том, что наиболее распространенный метод извлечения икры осетровых рыб включает фактическое умерщвление рыбы (до или после удаления мешка для яиц).Икра просеивается и «фильтруется» на разные размеры, а затем тщательно очищается и ополаскивается. Классификация происходит по размеру и цвету, и икра переходит на стадию засолки.

    Цель засолки — в первую очередь сохранить икру и сохранить как можно больше «свежего» вкуса. Поэтому количество используемой соли может варьироваться. Икра «Малоссол» — высший сорт — готовится с малым количеством соли. Другие виды икры могут быть более или менее солеными. Хотя с годами все изменилось, одно остается верным: соль.Особый вид соли использовался и используется для приготовления икры, не содержащей хлора соли из российской Астраханской степи, которую хранят в течение семи лет для обеспечения наименьшего содержания хлора.

    Как приготовить икру: сбор яиц

    Первый шаг к приготовлению икры — это ловля спелой самки осетра с икрой (полное определение икры см. В разделе «Что такое икра»). Икру делают из неоплодотворенных яиц осетровых самок. Осетровых рыб ловят, вскрывают, икра вручную удаляют, очищают и отделяют.И здесь в игру вступает мастерство икры: он или она осторожно удаляет мембрану, окружающую яйца, и аккуратно и искусно разделяет их, так что текстура икры сохраняется, а яйца не раздавливаются. Затем нежные яйца тщательно процеживают и солят.


    Как приготовить икру: соление

    Прекрасная икра — это всегда «малоссол», что в переводе с русского означает «маленькая соль». Посол сохраняет икру, продлевая срок ее хранения, но также придает ей прекрасный тонкий аромат.Солить икру — это навык, приобретенный со временем: слишком много соли — и тонкие стенки яиц ломаются, слишком мало — и икра испортится, и вкус будет неприятным. Икра высшего качества имеет содержание соли 3% (а иногда и меньше). В икру добавляют соль, оставляют пропитаться и затем смывают.

    Как приготовить икру: сушка, сортировка и лужение

    После посола икра сушится на стальных решетках, а затем проверяется на сортировку (дополнительную информацию о сортах икры см. Здесь).Учитываются текстура, цвет, глянцевитость, размер и многие другие факторы, от которых зависит качество и сорт икры. Это последний этап перед тем, как его упаковывают в жестяные банки с герметичными крышками, а затем отправляют на продажу.

    Как приготовить икру в молекулярной гастрономии: сферификация

    Скорее всего, вы встречали в ресторанах много видов икры, которые определенно НЕ сделаны из рыбных яиц. Эти виды «икры» готовятся с помощью сферификации — метода молекулярной гастрономии.Этот относительно новый и инновационный процесс приготовления включает науку в приготовление пищи, используя химию и физику для создания забавных и неожиданных форм и вкусов с едой. Сферификация использует альгинат натрия (соль, полученную из водорослей) и хлорид кальция, чтобы создать мембрану вокруг жидкости, инкапсулируя ее и создавая небольшую сферу, которая очень похожа на настоящую икру, которая разрывается от аромата, когда вы ее кусаете. Фруктовые соки, шоколад, коктейли, супы, соусы, десерты — это лишь некоторые из забавных и вкусных вещей, которые можно превратить в «икру» с помощью молекулярной гастрономии.


    Sriracha Spherification Caviar — простой трюк молекулярной гастрономии!

    Эта сферификационная икра Шрирача — это забавный и простой способ использовать молекулярную гастрономию, чтобы украсить вашу кулинарию! Идеально подходит для поливки салатов, яиц или пасты.

    Я никогда не слышал о «молекулярной гастрономии», пока мой парень, любящий изысканные блюда, не представил мне эту концепцию. Я до сих пор не совсем уверен, что именно подразумевает молекулярная гастрономия, кроме причудливых научных способов приготовления пищи.

    Так что я был особенно полон приключений и решил попробовать свои силы в одном из молекулярных гастрономических (гастрономических? Гастрономических?) Методов, известных как сферификация холодного масла. По сути, вы бросаете какой-то горячий гидрофильный (водный) материал в холодный гидрофобный (масляный) материал, в результате чего капли воды быстро сливаются в идеальный твердый шар, очень похожий на икру.

    Принадлежности для изготовления сферического жемчуга шрирача

    1. Агар-агар (вещество, полученное из водорослей, которое действует так же, как желатин): 4 доллара США, найдите его в азиатском / этническом разделе вашего продуктового магазина или в азиатском супермаркете.Вам понадобится порошковая форма.
    2. Капельница для лекарств: 1 доллар США, ее можно найти в аптеке в продуктовом магазине или аптеке

    Советы по приготовлению сферической шрирачи

    • Действительно холодное масло. Вам нужно будет использовать масло без запаха, например рапсовое, и положить его в морозилку на несколько часов, пока оно не загустеет.
    • Раствор горячего агара. В этом случае мы используем комбинацию шрирачи и воды для растворения агар-агара.
    • Идеальная высота. Капните горячий раствор шрирачи по капле в холодное масло.Высота должна быть идеальной; слишком высоко, и ваши капельки рассыпаются на маленькие капельки, слишком низко, и ваши капли не опускаются ниже поверхности. 5 дюймов над маслом — это золотая середина.
    • Высокий стакан. Ваши капли должны полностью остыть, прежде чем они достигнут дна холодного масла. Используйте самый высокий стакан, который у вас есть!

    Это (очевидно) потребовало от меня многих попыток, чтобы наконец понять (вроде) правильно. И это работает со шрирачей, но у меня еще не было возможности поэкспериментировать с другими вкусами.

    И это также немного отличается от базовой сферификации, которая включает погружение вещества с альгинатом натрия в ванну с кальцием. Сферификация, которую мы проводим сегодня, дает твердые «икры», в то время как обычная сферификация создает твердое покрытие вокруг жидкости внутри. Может быть, однажды мы тоже попробуем это сделать.

    Так что, если вы готовы произвести впечатление на своих друзей и завоевать сердца любителей шрирача повсюду, начните эти шипящие научные эксперименты шрирача … Sriracha Spherification Caviar!

    Икра Sriracha Spherification

    Подготовка: 10 минут

    Готовка: 5 минут

    Всего: 15 минут

    калорий:

    Эта икра сферификации Шрирача — это забавный и простой способ использовать молекулярную гастрономию, чтобы украсить вашу кулинарию! Идеально подходит для поливки салатов, яиц или пасты.

    Инструкции

    • Налейте масло в высокий стакан и охладите в морозильной камере, пока оно не станет немного мокрым (около 3 часов).

    • В маленькой кастрюле медленно кипятите шрирача, 1/4 стакана воды и агар-агар на среднем огне, постоянно помешивая. Если смесь начинает дымиться, снимите сковороду с плиты, убавьте огонь и продолжайте готовить.

    • Варите на медленном огне около 5 минут, затем снимите с огня и вылейте смесь в небольшую миску.

    • Наберите смесь шрирача в инструмент для капельницы.Капайте раствор шрирачи, по одной капле за раз, в холодное масло с расстояния примерно 5 дюймов от поверхности масла.

    • Когда вы израсходовали всю свою смесь шрирача, процедите икру, вылив стакан масла и икры на перфорированную ложку или миску с проволочной сеткой.

    • Поместите процеженную икру в миску с ледяной водой, чтобы удалить оставшееся масло, затем процедите из воды и подавайте!

    Советы и хитрости

    • Вы можете оставить запасной стакан масла в морозильной камере на тот случай, если капли шрирачи начнут нагревать ваше холодное масло.Если вы заметили, что ваша икра стала напуганной, возьмите запасное холодное масло и продолжайте.
    • Работайте быстро! По мере того, как смесь шрирача остывает, икра все больше и больше отклоняется от идеально круглой формы, которую вы хотите.
      Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
    • Можно украсить любое блюдо от яиц до Bloody Mary’s.

    Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

    грибов с кремом на тосте с чесноком и маслом — smitten kitchen

    Люди моего мужа — это были бы русские, если бы вы следили за ними дома — очень любят свою икру.Редко бывает, что фирменная порция закуски не включает хотя бы одну форму яиц цвета драгоценного камня, которые используются тысячами, обычно подаются со сметаной и небольшими блинчиками. Я троглодит; Я неспособен ценить такие прекрасные вещи в жизни и обычно проносюсь мимо икры, чтобы проткнуть вилкой картошку.

    Но это не значит, что я не люблю что-нибудь фантазировать — что-то время от времени; Я просто хочу, чтобы он предлагал икры , но не на самом деле (или, кхм, на цену).Поэтому, когда Мелисса Кларк назвала этот грибной препарат «лечением икрой» в статье много лет назад, я был одновременно взволнован, потому что я действительно люблю свои грибы, и сомнительным — достаточно сомнительным, что мне потребовалось более двух лет, чтобы сделать это. И это, друзья мои, было ужасной тратой времени.

    Вы должны полюбить относительно простое приготовление — лук-шалот, обжаренный в масле, немного вина, немного сливок и сливочного масла-чеснока-масличного хлеба — из довольно простых продуктов — лука и грибов — что заканчивается этой неприличной прошей.Это не икра, но с таким же успехом может быть и для таких, как я. И это идеальная вещь, чтобы устроить вечеринку в это время года, знаете ли, если вы собираетесь на много вечеринок или, может быть, даже отправляетесь домой к тем людям, которые останавливались, чтобы ворковать над местными мальками. рот на этот раз.

    Нам очень нравятся наши грибы: Галет из капусты и грибов, Галет из лесных грибов и стилтона, Галет из лука-порея и грибов, грибы, фаршированные фетой и беконом, грибной бургиньон, грибной и ячменный пирог, грибы, фаршированные жареными помидорами и грибами Алекса. , Пироги из лесных грибов и штрудель из грибов

    Год назад: Жареный цыпленок + хлебный салат в кафе Zuni и кофейный торт с клюквой и ванилью
    Два года назад: Цыпленок и клецки
    Три года назад: Запеченные виски французские тосты и луковый суп

    Грибы со сливками на тосте с чесноком и маслом
    По материалам Мелиссы Кларк, New York Times, 16.05.07

    Кларк изначально создал этот рецепт для сморчков, но тот факт, что они сейчас не в сезон, был действительно благом, как я понял, даже не в первый раз, что когда вы хорошо готовите грибы, даже простые коричневые будут на вкус роскошью .Я использовал смесь шиитаке и кремини, но вы могли бы просто использовать кремини. На вкус они все равно будут такими, как если бы их нужно было подавать из изысканной стеклянной миски тонкой серебряной ложкой.

    1/2 фунта грибов кремини или смесь лесных грибов, таких как сморчки, шиитаке, устрицы или лисички
    2 столовые ложки несоленого масла, больше для тостов
    1 большой или 2 маленьких лука-шалота, нарезанные
    2 столовые ложки сухого белого вина или белого вермута
    1/4 стакана жирных сливок
    Кошерная соль и свежемолотый черный перец
    Ломтики булочки или хорошего белого хлеба, при желании срезать корки
    1 столовая ложка свежего измельченного чеснока
    Крупная морская соль, например, Fleur de sel или Maldon, для украшения

    Очистите грибы от лишней грязи.Грибы разрежьте пополам вдоль и смахните щеткой; нарезать кусочками по 1/4 дюйма.

    Растопите масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук-шалот и обжаривайте примерно три минуты, пока он не станет очень мягким. Добавить грибы и варить, помешивая, около пяти минут. Добавьте вино, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте еще около пяти минут. (Есть много «около» времени приготовления, потому что я обнаружил, что на каждый этап у меня уходит меньше времени; однако я также мог нарезать свои грибы и лук-шалот меньше рекомендованного размера.)

    Откройте кастрюлю и продолжайте готовить, время от времени помешивая, примерно две минуты, пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте сливки; варить на медленном огне, пока не загустеет, еще две минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

    Поджарить хлеб и намазать маслом. (Кларк рекомендовал четыре ломтика булочки, чтобы приготовить восемь тостов, но у меня было достаточно грибов, чтобы почти в три раза больше.) Разрежьте каждый ломтик пополам по диагонали и слегка посыпьте чесноком. Сверху посыпьте каждый треугольник тостов грибной смесью.Посыпьте дополнительным чесноком, украсьте морской солью и подавайте.

    Другие способы использования этих грибов: Я могу представить, что из них можно приготовить замечательный простой соус для пасты или, конечно же, что-нибудь вкусное, на которое можно положить яйцо-пашот, тосты и все такое.

    [ Обновление: Спасибо шести (!) Людям, которые отметили, что теория о том, что грибы впитывают слишком много воды, чтобы их можно было мыть, со временем была отвергнута. Они впитывают воду, но недостаточно, чтобы выбросить посуду.Смыть!]

    Связанные

    Икра грибная с оливковым хлебом Рецепт

    Состав

    Оливковый хлеб

    375 г (13 унций / 2½ стакана) простой (универсальной) муки, примерно

    2 чайные ложки сухих дрожжей

    2 чайные ложки мелкозернистого сахара

    1 чайная ложка морской соли

    160 г (5 ¾ унций / 1 стакан) крупно нарезанных оливок каламата без косточек

    2 чайные ложки молока

    Икра грибная

    20 г сливочного масла

    400 г (14 унций / 4 стакана) мелко нарезанных грибов

    1 измельченный зубчик чеснока

    1 чайная ложка морской соли

    2 столовые ложки лимонного сока

    2 столовые ложки сметаны

    1 столовая ложка мелко нарезанной плоской (итальянской) петрушки

    Метод

    1. Чтобы приготовить оливковый хлеб, смешайте муку, дрожжи, сахар и соль в большой миске. Сделайте в центре колодец. Добавьте 250 мл (9 жидких унций / 1 стакан) теплой воды и деревянной ложкой, а затем руками перемешайте до образования теста. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут или до однородного и эластичного состояния, постепенно добавляя немного муки, если тесто остается липким. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, повернув, чтобы покрыть маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой и выдержите в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа или пока не увеличится в размере вдвое.

    2. Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F / газ 4). Смазать маслом большой противень.

    3. Промокните оливки насухо бумажными полотенцами. Сбейте тесто и переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность. Коротко вымесите, затем раскатайте до большого круга. Посыпьте оливки в центре, затем добавьте тесто, чтобы оно покрыло их, и сформируйте круг диаметром 20 см (8 дюймов). Выложить на противень и смазать молоком. Выпекайте 35–40 минут или до тех пор, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не будет казаться пустым при постукивании по основанию.Достаньте из духовки и оставьте на противне на 5 минут, затем переложите на решетку, чтобы остыть.

    4. А пока приготовим грибную икру. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и чеснок и варите, помешивая, 3–4 минуты. Сбрызнуть солью и лимонным соком и варить еще 2–3 минуты или пока грибы не станут мягкими. Приправить по вкусу морской солью и свежемолотым черным перцем.

    5. Снимите грибы с огня и дайте остыть в течение 10 минут.Переложите в сервировочную миску. Добавьте сметану и петрушку и подавайте с ломтиками оливкового хлеба.

    Эти русские рецепты блинов заставят вас снова полюбить блины

    С 12 по 18 февраля все сковороды будут заняты блинами. Во время Масленицы русские оладьи используются для прощания с зимой. Раньше в каждом регионе была своя традиция блинов. Например, в Средней России были распространены гречневые блины, а в Санкт-Петербурге и Новгороде — пшеничные блины с корюшкой.Сегодня эти региональные различия в основном стерты, но вы все еще можете найти широкий выбор блинов, где бы вы ни находились в России. Или вы можете сделать их сами.

    Russia Beyond предлагает делать соленые блины из гречневой или пшеничной муки по рецептам шеф-повара сочинского ресторана «Баран-Рапан» Валерия Порядина. Вы не пожалеете.

    Гречневые блины с рагу из белых грибов и укропным маслом

    Состав:

    Для теста:

    • Молоко — 500 г
    • Масло растительное — 50 г
    • Сахар — 35 г яйца
    • Гречневая мука — 150 г
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Соль — 10 г
    • Вода — 200 г
    • Каша гречневая — 50 г

    Для рагу с грибами:

    • Белые грибы — 70 г
    • Лук-порей — 20 г
    • Сливки (33%) — 50 г
    • Грибной бульон — 40 г
    • Зеленый лук — 4 г
    • Соль и перец по вкусу

    Для соуса из лука-порея:

    • Лук-порей — 100 г
    • Лук-шалот — 70 г
    • Молоко — 100 г
    • Сливки — 100 г

    Для укропного масла:

    • Укроп — 100 г
    • Масло растительное — 150 г

    Приготовление:

    Тесто: Добавьте в молоко сахар, яйца, соль и два вида муки и залейте все кипяченой водой.Добавить отварную гречневую кашу. Замесить однородное тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте на 20 минут.

    Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Вылить на сковороду тонкий пласт теста. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

    Рагу с грибами: Нарежьте белую часть лука-порея и зеленого лука и обжарьте их с грибами. Посолить и поперчить, влить сливочно-грибной бульон. Перемешайте и тушите, пока смесь не загустеет.

    Соус для лука-порея: Обжарьте лук-порей и лук-шалот и влейте молоко и сливки. Тушить и тушить, пока половина не испарится, затем процедить. Нарежьте внутренние слои лука-порея цилиндрами и обжарьте их с двух сторон.

    Укропное масло: Бланшируйте веточки укропа, добавьте растительное масло и все перемешайте в блендере. Оставить на ночь в холодильнике, а утром процедить через сито и марлю.

    Выложите рагу из грибов на тарелку. Вырежьте из блинов кружочки и накройте ими рагу с грибами.Рядом поместите маленькие цилиндры с луком-пореем, полейте соусом из лука-порея и укропным маслом.

    Блины с муссом из копченого лосося и маринованными огурцами

    Состав:

    • Яблоки -70 г
    • Огурцы — 70 г
    • Икра дикого лосося — 20 г
    • Копченый лосось

    Для теста:

    • Молоко — 500 г
    • Масло растительное — 50 г
    • Сахар — 35 г
    • 6 яиц
    • Пшеничная мука — 300 г
    • Соль — 10 г
    • Вода — 200 г

    Мусс из копченого лосося:

    • Лосось холодного копчения -110 г
    • Молоко — 60 г
    • Сливки — 110 г
    • Желатин — 4 г

    Масло эстрагона:

    • Листья эстрагона — 30 г
    • Подсолнечное масло — 30 г

    Соус сметанный:

    • Укроп — 30 г
    • Сметана — 40 г
    • Чеснок — 5 г
    • Эстрагон сливочное масло — 10 г

    Приготовление:

    Тесто: Добавьте в молоко сахар, яйца, соль и два вида муки и залейте все кипяченой водой.Добавить отварную гречневую кашу. Замесить однородное тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте на 20 минут.

    Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Вылить на сковороду тонкий пласт теста. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

    Мусс из копченого лосося: Приготовьте желатин. Положите лосось в молоко и сливки и готовьте, пока он немного не затвердеет. Добавьте желатин. Все смешать в блендере до образования воздушной массы.

    Масло эстрагона: Смешайте листья эстрагона с подсолнечным маслом (соотношение 1: 1) в блендере и оставьте на ночь в холодильнике, затем процедите через марлю.

    Сметанный соус: Чеснок натереть на терке, мелко нарезать укроп, добавить сметану и масло из эстрагона — и перемешать.

    Очистить яблоко и огурец и нарезать мелкими кубиками. Украсить маслом эстрагона кубиками огурца и яблока.

    Копченый лосось нарезать мелкими кубиками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *