Как приготовить суп с фрикадельками и клецками: Суп с фрикадельками и клецками. Ингредиенты: куриный фарш, вода, картофель – Суп с фрикадельками и клецками

Содержание

Суп с фрикадельками и клецками

Никому не хочется изо дня в день есть одно и то же. Эту привычку могут одолеть сильные духом спортсмены, и то не всегда. Когда дело доходит до приготовления супа, хочется приготовить его как можно быстрее. Так, холостяки варят пятиминутный суп с пельменями, а ответственные хозяюшки потеют у плиты над непревзойденным борщом. Похвально, но и суп может получиться сытным и вкусным, как насчет соединить два известных всем рецепта супа с фрикадельками и супа с клецками?

суп с фрикадельками и клецками рецепт© Depositphotos

Суп с фрикадельками и клецками

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить суп, который будут есть все привереды и на обед, и на ужин, пока кастрюля не опустеет. Готовится такой обед минут 15–20.

суп с фрикадельками и клецками пошаговый рецепт© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г куриного фарша
  • 3 картофеля
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. манки
  • 1 ст. л. муки
  • 1 пучок зелени

Приготовление

суп с фрикадельками и клецками пошаговый рецепт
  1. Поставь кастрюлю с водой на огонь и дождись, пока вода закипит. Брось в воду пару горошин черного перца и лавровый лист.
  2. Тем временем почисти лук, морковь и картофель. Нарежь картофель крупными кубиками, а морковь и лук — мелкими.

    суп с фрикадельками и клецками поваренок

  3. В кипящую воду высыпь картофель и половину моркови с луком.

    суп с фрикадельками и клецками рецепт фото

  4. Оставшийся лук и морковь обжарь на разогретой сковороде с растительным маслом 1–2 минуты. Затем высыпь зажарку в кастрюлю.

    суп с фрикадельками и клецками из манки

  5. Приготовь смесь для фрикаделек: смешай фарш с солью, перцем и луком. Всё хорошенько перемешай.

    суп с фрикадельками из говядины

  6. Приготовь клецки: смешай манную крупу с яйцом, майонезом и мукой. Можно добавить чеснок, немного посоли и поперчи массу, смесь должна быть густой — как жирная сметана. Муки может понадобиться больше.

    суп с фрикадельками рецепт

  7. Мокрыми руками сформируй маленькие фрикадельки и сразу отправь их в суп.

    суп с фрикадельками в кастрюле

  8. Когда фрикадельки поднимутся со дна, высыпь в кастрюлю зажарку и клецки. Набирай на краешек чайной ложки тесто для клецек и окунай в кипящий суп.

    суп с фрикадельками без макарон

  9. Через 7–10 минут добавь в суп с куриными фрикадельками и клецками зелень и прокипяти еще 2 минуты.

    суп с фрикадельками без лапши

Фрикадельки получаются сочными и не разваливаются, а клецки прямо-таки тают во рту! Для тех, кто любит суп с фрикадельками и суп с клецками, — это верх наслаждения. Ни один привередливый ребенок не откажется от такого ароматного супа. А какой суп тебе больше всего нравится готовить?

Автор статьи

суп с фрикадельками без лапши

Вероника Жмурко

Вероника родилась в семье педагогов, восхищается живописью и инструментальной музыкой. Любит всех животных: дома у хрупкого редактора живут пес, морская свинка и черепашка. Мечтает однажды сесть в машину со своим псом и отправиться в кругосветное путешествие. Любимая книга — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

Суп с фрикадельками и клецками: пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, — классическое блюдо, знакомое всем. За счет сытности оно может стать полноценным обедом или ужином. Суп с клецками тоже любят многие, особенно дети! А что, если объединить и фрикадельки, и клецки в одном блюде? Не пробовали? А зря! Чудесное сочетание — вкусное, сытное и очень интересное.

Основные ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 2 литра + 6 ст.л.
  • картофель — 2 крупных клубня
  • растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • морковь — 1 большая
  • лук — 1 крупная головка
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 3 штуки

Продукты для фрикаделек:

  • говядина — 300 г
  • лук — 1 крупная головка
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для клецок:

  • яйца — 2 штуки
  • холодная вода — 4 ст.л.
  • мука — 12 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Лук очистила, произвольно порезала и измельчила блендером (можно воспользоваться мясорубкой).

Говядину я подготовила заранее — промыла прохладной водой, обсушила и прокрутила через мясорубку со средней насадкой.

Соединила вместе фарш, лук, соль и хмели-сунели.

Тщательно перемешала фарш до однородности.

Поставила на огонь воду, когда закипела, добавила чайную ложку соли с горкой, размешала.

Из фарша скатала фрикадельки (у меня получилось 35 штук небольшого размера) и запустила в кипящую воду вместе с лаврушкой.

Очистила картофель, нарезала кубиком.

Запустила к фрикаделькам, выкинув из бульона лавровые листья.

Замесила тесто для клецок — взбила венчиком яйца с холодной (вынутой из холодильника, а еще лучше — из морозильной камеры) водой и солью.

Ввела просеянную муку.

Размешала массу до однородности, чтобы не было комочков.

У меня ушло 12 столовых ложек муки. У вас может уйти больше или меньше в зависимости от размера яиц и клейковины муки. Консистенция на клецки не должна быть жидкой или наоборот очень крутой.

Параллельно занялась приготовлением зажарки. Для этого обжарила на рафинированном масле до полупрозрачности лук мелким кубиком. Добавила к нему паприку и соль.

Морковь крупно натерла, а ложку томатной пасты развела в шести ложках воды. Все вместе выложила к луку.

Перемешала, пустила лавровый лист и обжарила вместе до готовности моркови, минут 7.

Через 15 минут после запуска картофеля выложила в суп клецки — забирала тесто одной чайной ложкой, а второй скидывала его в бульон.

Дождалась, когда они всплывут, увеличившись в объеме.

Когда клецки всплыли, выложила готовую зажарку, удалив лаврушку.

Проварила пять минут все вместе. Выключила газ, плотно накрыла кастрюлю крышкой и грелкой сверху. Оставила на 15 минут.

Разлила по тарелкам, присыпав свежим укропом. Можно подать к супу сметану, но и без нее хорошо.

Вкусно и сытно!

Как приготовить вкусный суп с фрикадельками и клецками

 

Для супа понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 – 2 штуки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу


Ингредиенты для фарша:

 

  • Мясной фарш – 200 г
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Яйцо – 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу

 

Для теста возьмите:

 

  • Мука – 100 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – по вкусу

 

Суп с фрикадельками — настоящее объедение

 

 

Суп с клецками - аппетитный и вкусный


Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки – пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики – все это клецки!


Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.

 

Пошаговое приготовление блюда

 

 

Вкуснейший суп с мясными фрикадельками и клецками

 

  1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
  2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
  3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
  4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
  5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
  6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
  7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

 

 

Украсьте готовый суп веточкой зелени


Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.


Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!


Приятного аппетита!

Легкий суп с фрикадельками и сырными клецками

Распечатать рецепт

Решила сегодня приготовить ребенку суп с фрикадельками. Хотелось чего- нибудь быстрого в приготовлении и в то же время вкусного. Так как детки любят больше фрикадельки из мяса, то я остановила выбор свой на курином филе. Пропустив мясо через мясорубку, я посолила и добавив яйцо сформировала  небольшие тефтели.

Но  мне захотелось разнообразить обычный суп с фрикадельками чем-то интересным, но в то же время, чтоб и ребенок это тоже съел. Найдя в холодильнике сыр, натерла его на терке, добавила муку и яйцо сформировала маленькие шарики и в конце приготовления супа добавила их. Минут через 5 сырные клецки были готовы. В конце можно давить свежую зелень. Нужно дать настояться супчику минут 30. И вот обед для семьи всей готов.

 

Ингредиенты

  • Для супа
  • Для фрикаделек
  • Для сырных клецок

Для фрикаделек

Для сырных клецок

Питательные вещества

Калории
237 кКалл

Белки 7 г

Жиры 22 г

Углеводы 2 г

Пошаговый метод

  • Шаг 1

    Фрикадельки: Мясной фарш соединить с мелко нарезанным луком. ( я делала фарш сама, поэтому во время перекручивания мяса, пропустила лук через мясорубку.) Посолить и добавить яйцо. Все соединить до однородной массы и сформировать шарики (фрикадельки)

  • Шаг 2

    Почистить картошку и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.

  • Шаг 3

    Почистить и натереть на мелкой терке морковку.

  • Шаг 4

    Когда вода с картошкой закипела, аккуратно снимите пенку. Уменьшите огонь и можно добавлять фрикадельки. Не спеша опускайте по одному шарику в воду, чтобы они не слиплись вместе. Перемешайте.

  • Шаг 5

    Клецки: Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку и яйцо. Смешать до однородности. Сформировать меленькие шарики из полученной массы.

  • Шаг 6

    Натертую морковку добавить в бульон. Минут через 7 опускать по одному сырные шарики. Посолить суп. Проверить готовность картошки. Когда клецки всплывут, можно добавить по желанию приправу ( у меня хмели- сунели) и свежую нарезанную мелко зелень. Суп готов, можно выключать. Дайте ему настояться минут 30 и у вас готов сытный обед.

Суп с клецками

 

Вкусный суп с клецками  сегодня у нас на обед.  Помню,  как готовили такой суп в детском саду, и я его очень любила. А теперь я готовлю его своим близким, любимым  моим деткам и мужу. Особенно нравится супчик детям, они любят  комочки из теста в супе, поэтому,  когда на обед у нас клецки — это вообще в радость!

Предлагаем рецепт супа с  клецками и мясными фрикадельками. Преимущество такого супа в том, что фрикадельки очень быстро готовятся, намного быстрее, чем нужно было бы отваривать для этих целей кусочек мяса  или домашнюю курицу. Особенно, если вы практичная хозяйка и имеете маленькие замороженные фрикадельки для супа или детских щей в холодильнике.

Хотя, можно разнообразить меню и готовить по этому же принципу разные супы из клецок: с грибами, сыром или рыбой.  Пробуйте, фантазируйте и будьте сыты!

Суп с клецками  и фрикадельками

суп с клецками

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 штуки
  • Морковь 1-2 штуки
  • Лук – 1 штука,
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Лавровый лист,
  • Вода -2 литра.

Тесто на клецки:

  • 1 яйцо,
  • Мука пшеничная,
  • Молоко 30-50 мл,
  • Соль.

Фрикадельки:

  • Фарш – 500 грамм,
  • Соль,
  • Перец,
  • Лук,
  • Чеснок.

Процесс приготовления:

суп с клецками и фрикаделькамиНаливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
У меня был фарш  смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее.  Фарш хорошо перемешиваем.  Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю.  С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно  убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут  пятнадцать.

как приготовить клецкиА сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня,  чтоб клецки были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.

клецки тестоДля сравнения сделала снимок на руке, чтоб  было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.

клецкиТеперь раскатываем тесто на клецки  колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.

суп с клецками и овощамиДальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.

картофельный суп с клецкамиЛук разрезала на половинки  и вместе с  картофелем отправила в бульон с фрикадельками.

Когда суп  закипит, убавляем температуру  и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.

суп с клецкамиКлецки аккуратно складываем  за десять минут до готовности супа.

суп с клецкамиСуп из клецок посолить, добавить приправы любимые.  В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и  в тарелочку свежей зелени.

суп с клецкамиСупчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте суп с клецками и вы, останетесь им довольны!
За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.

Суп с фрикадельками и клецками

Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.

Суп с фрикадельками и клецкамиСуп с фрикадельками и клецками

Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:

  • 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
  • 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
  • 1 луковица (около 100 грамм),
  • 1,5 литра воды,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
для приготовления фрикаделек
  • 200 грамм фарша,
  • лук и картофель (возьмем от общего количества),
  • соль по вкусу,
для приготовления клецек
  • 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
  • 50 грамм муки,
  • 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.

Лук, картофель и морковь моем и чистим.

Приготовим тесто для клецек.

В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.

IMG_3861IMG_3861
Приготовим фрикадельки.

Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.

38713871
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.

Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.

IMG_3877IMG_3877

Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.

IMG_3897IMG_3897

Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.

IMG_3900IMG_3900IMG_3907IMG_3907

Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.

Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.

Суп с фрикадельками и клецкамиСуп с фрикадельками и клецками

Приятного аппетита.

Суп с фрикадельками и сырными клецками, рецепт с фото

Супы нужны нашему организму в любой сезон. Осенью и зимой это должны быть густые и наваристые первые блюда, которые насыщают и согревают организм. Весной и летом – легкие и питательные, богатые по составу витаминами и минеральными веществами. Мой сегодняшний рецепт – суп с куриными фрикадельками и сырными клецками отлично подходит для любого времени года. А приготовим мы его с помощью мультиварки. Такое первое блюдо обязательно понравится и детям, и взрослым. Если вы готовите его для младшего поколения, то зажарку из овощей можно не делать. Так суп получится более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

Для клецек:

  • Сыр – 50 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 60 грамм.
  • Зелень – 2-3 веточки.
  • Соль/перец – по вкусу.

Для фрикаделек:

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль/перец – по вкусу.

Для супа:

  • Вода – 4,5 литра.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Вермишель – 2 горсти.
  • Соль/перец – по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и сырными клецками:

1. В первых шагах приготовим для нашего супа шарики из курицы и сыра. Для клецек твердый сыр натираем на средней терке, зелень мелко шинкуем. Смешиваем их в миске, добавив яйцо, муку и приправу. Массу хорошо вымешиваем, тесто должно получиться крутым.

Зелень для рецепта можно брать любую, по вашему выбору. Я использовала укроп, так как он отлично сочетается по вкусу с сыром.

 

2. Из сырного теста формируем маленькие шарики, размером не больше 2-3 см.

3. Для фрикаделек куриное (или индюшачье) филе вместе с очищенным репчатым луком измельчаем, провернув в мясорубке. Солим, перчим и тоже хорошо вымешиваем.

4. Фрикадельки лепим такого же диаметра, как и клецки.

Заготовки (сырные и куриные шарики) убираем в холодильник на 15-20 минут.

 

5. Морковь и кабачок натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, то шкурку с него счищать не нужно. Натертые овощи перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Обжариваем их помешивая, выбрав программу «Жарка» и установив таймер на 10 минут.

6. После звукового сигнала об окончании выбранной программы переустанавливаем мультиварку на режим «Варка» (25 минут) и заливаем овощи водой. Закрываем крышку и ждем 5-7 минут, пока суп закипит. Чтобы ускорить процесс овощи можно залить горячей (кипящей) водой.

7. Кипящий суп подсаливаем и приправляем перцем. Выкладываем в него фрикадельки и варим 5 минут.

8. Когда куриные шарики всплывут, выкладываем к ним сырные клецки. Варим все вместе 10 минут.

9. В последнем шаге добавляем вермишель. Готовим суп до звукового сигнала об окончании режима «Варка».

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *