Диетические сырники из творога в мультиварке с гречневой мукой
Всем добрый день! Сегодня представляю вашему вниманию диетические сырники из творога, приготовленные в мультиварке. Они часто присутствуют в моем рационе. Иногда бывает такое настроение, когда на завтрак мне не хочется привычной каши. И тогда я начинаю готовить творожные сырники.
Вообще, я прибегаю к различным вариациям приготовления сырников. Часто экспериментирую с мукой разных видов. В качестве подсластителя могу использовать не сахарозаменитель, как сегодня, а сухофрукты. Неизменным у меня остается только то, что сырники всегда готовятся без рафинированного сахара, пшеничной муки, масла и т.д.
Творог сегодня у меня обезжиренный, но могу взять до 5% жирности. В качестве муки выступают гречневая и овсяные отруби в виде шариков, которые я измельчаю в блендере до состояния муки. Гречневая мука чрезвычайно полезна. Вся прелесть в том, что производят ее из гречихи, которая в свою очередь является экологически чистым продуктом. Ведь выращивают ее без химикатов и пестицидов, поскольку она неприхотлива. Также гречневая мука богата витаминов Е, который является натуральным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение клеток. Польза гречневой муки в содержании в ней клетчатки, улучшающей работу кишечника и способствующей нормальной микрофлоре, и растительного белка – источника незаменимых аминокислот.
Приступаем к приготовлению диетических сырников в мультиварке.
Продукты для сырников
- Творог обезжиренный — 200 граммов
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Отруби овсяные — 2 ст. ложки
- Гречневая мука — 3 ст. ложки
- Сахарозаменитель — 1 таблетка
- Банан для начинки
- Оливковое масло для чаши
- Для соуса — горсть замороженных ягод и натуральный йогурт
Как приготовить диетические сырники из творога в мультиварке
1. В миске смешиваем творог, яйцо, отруби и муку.
2. Добавляем сахарозаменитель, формируем сырники с помощью муки, чтоб отлипали от рук.
Режем бананы пластинками.
3. Внутрь каждого сырника закладываем кружок банана.
4. Включаем на мультиварке режим жарка, каплю оливкового масла размазываем по дну.
5. Когда дно нагрелось, выкладываем наши сырники.
6. Жарим с обеих сторон до образования румяной корочки.
7. Сырники подаем с соусом. Замороженные ягоды я сложила в кружку, разморозила в микроволновке. Затем размяла их вилкой прямо в кружке и добавила для консистенции и нежного вкуса натуральный йогурт трехпроцентной жирности.
Сырники в мультиварке
Сырники в мультиварке запекаются в основной кастрюле программой выпечка аналогично приготовлению сырников в духовке. Благодаря антипригарному покрытию кастрюли приготовить творожники можно по диетическому рецепту с минимумом растительного масла. Диетические сырники в мультиварке получаются нежными, вкусными, легкоусвояемыми. Готовятся они без муки, манки, различных разрыхлителей и наполнителей из обезжиренного творога или творога пониженной жирности не содержащих тугоплавких растительных жиров и излишков воды. Для создания золотистой корочки блюда и смазки формы (кастрюли) применяется небольшое количество растительного масла. Предпочтительнее использовать рафинированное оливковое масло с мононенасыщенными жирными кислотами, образующими при термообработке образует менее вредные, тяжелоусвояемые соединения, чем популярные сорта растительного масла. Для диетического рецепта важно найти качественный творог без различных дешевых примесей – заменителей молочного жира, тугоплавких растительных жиров (пальмового, кокосового), воды. При термической обработке твердые жиры плавятся, сырники в мультиварке тают, теряют форму и вкус. Кроме того, тугоплавкие жиры калорийные, тяжелоусвояемые, вредные для здоровья. Диетические сырники в мультиварке рекомендованы для диетического, детского и здорового питания. Они подойдут для семейного завтрака и легкого десерта. Подаются диетические творожники на завтрак горячими со сметаной низкой жирности или холодными на десерт.
На фото сырники в мультиварке, приготовленные из обезжиренного творога для семейного завтрака. Рецепт приведен на две порции. Ингредиенты изменяются пропорционально желаемому объему готового творожного лакомства.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный или пониженной жирности — 400 г
- Яйца — 1 шт
- Сахарный песок — 3 ст.л
- Соль – по вкусу
Пряности: молотые корица и кардамон – по вкусу- Ванильный сахар — по вкусу
Сырники в мультиварке – рецепт приготовления
- Яйцо тщательно перемешиваем с сахарным песком, солью, молотыми корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
- Добавляем в полученную массу обезжиренный (низкой жирности) творог. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Кастрюлю мультиварки смазываем тонким слоем растительного масла.
- Руки смазываем растительным маслом и формируем творожные котлетки.
- Выкладываем творожники на дно смазанной кастрюли.
- Сырники в мультиварке готовятся программой выпечка около 20 минут при закрытой крышке. После сигнала таймера проверяем готовность блюда. При необходимости, добавляем время. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
- Подаём готовое творожное блюдо горячим со сметаной пониженной жирности на завтрак, холодным – на десерт.
Сырники в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Блюдо славянского происхождения. Раньше многие семьи имели свое хозяйство и молока было достаточно. Наши предки использовали его в сыром виде, ждали, пока оно прокиснет, затем прогревали и получали сыр — отсюда и название. Изначально сырники имели простую рецептуру, но со временем каждая хозяйка добавляла при готовке что-то от себя и на сегодняшний день мы видим множество рецептов этого потрясающего блюда.
Я предлагаю вам базовый рецепт. Он, несомненно, подлежит дополнению и изменению. Это могут быть различные наполнители и начинка в виде ягод, сухофруктов, джемов и топпингов. Или же несладкие сырники, например, с зеленью и чесноком — такое решение тоже имеет место быть.
Воспользуемся мультиваркой — это поможет сэкономить время и количество грязной посуды.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте все продукты. Творог выбирайте особенно тщательно: он должен быть свежим и не очень жирным — оптимально 9%. Еще лучше, если вы приготовите его сами. Его необходимо хорошо отжать и протереть через сито.
Яйца берите крупные, домашние, в крайнем случае С1. Манку можно заменить семолиной — она более тонкого помола и структура сырников будет однороднее.
Шаг 2 из 9
Приступим к приготовлению. В творог вбейте яйцо, размешайте или взбейте с помощью миксера или венчика.
Шаг 3 из 9
Всыпьте соль, сахар. По желанию можете добавить натуральные ароматизаторы: ваниль или корицу.
Шаг 4 из 9
Добавьте манку, доведите массу до однородной консистенции и оставьте на 15 минут. Крупа впитает лишнюю жидкость и немного набухнет, таким образом, консистенция теста станет более плотной.
Шаг 5 из 9
В мультиварке это блюдо можно готовить двумя способами: на пару или обжаривать. Я воспользуюсь вторым — в чашу налейте немного масла, включите режим «Жарка».
Шаг 6 из 9
Перемешайте муку и оставшуюся манку. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в панировке и выложите в уже разогретое масло.
Шаг 7 из 9
Жарим минут 5-7, до золотистого цвета с одной стороны. Затем переворачиваем и доводим до готовности.
Шаг 8 из 9
Вариантов подачи домашних сырников из творога много: с соусами, с дипами, со сметаной и так далее. Можно покрыть их глазурью или шоколадом.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Можно ли сделать сырники без муки. Диетические сырники в мультиварке.
Блюда, приготовленные из творога, пользуются популярностью у людей, которые решили сбросить лишний вес и следят за своей фигурой. Данные молочные продукты надолго насыщают, являются поставщиком легко усвояемого белка и большого количества других необходимых для полноценной работы организма элементов и соединений. Одним из блюд, которые можно приготовить из творога являются диетические сырники.
Диетические сырники из творога
При диетическом питании для приготовления данного блюда следует использовать обезжиренный или продукт с низким содержанием жира. Диетические сырники из творога будут намного вкуснее, если при приготовлении творог смешать с йогуртом и взбить при помощи блендера. Для того, чтобы не добавить в блюдо лишних калорий следует готовить блюдо в духовке, мультиварке, микроволновке или обжарить сырники без масла на сковороде с антипригарным покрытием. В крайнем случае можно слегка смазать сковороду растительным маслом. Муку при приготовлении диетических сырников следует заменить на перемолотые овсяные хлопья или же измельченные отруби. Для придания сладости можно добавить сухофрукты или же заменитель сахара.
Диетические сырники в духовке
Для приготовления необходимо запастись сахарозаменителем (4 таблетки), двумя яйцами, ванилином, четырьмя чайными ложками отрубей, пятью граммами разрыхлителя и пятьсот граммами обезжиренного творога. Следует перемешать до однородного состояния разрыхлителя, ванилин, яйца, отруби и творог. Таблетки сахарозаменителя нужно растворить в небольшом количестве воды. После этого сладкую воду нужно влить в смесь и тщательно перемешать. Готовое тесто необходимо разложить по формам, которые в свою очередь помещаются на противень. Противень нужно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Диетические сырники в духовке готовятся в течение двадцати минут до появления на поверхности золотистой корочки.
Диетические сырники в мультиварке
Данное блюдо отличается тем, что его можно приготовить без использования манки, муки или отрубей, а также разрыхлителей. Для его приготовления нужно взять четыреста грамм творога, одно яйцо, три ложки сахара (можно заменить на сахарозаменитель), ванильный сахар, соль и специи (корица или кардамон) по вкусу. Все это следует тщательно перемешать до однородного состояния. Потом нужно сформировать котлетки и положить их на дно чаши мультиварки. Готовятся диетические сырники в мультиварке в течение двадцати минут, при необходимости время можно добавить.
Диетические сырники с бананом
Для приготовления нужно взять двести пятьдесят граммов сухого творога, один банан, пятьдесят граммов муки (можно взять овсяную), щепотка ванилина и столовую ложку изюма.
Следует измельчить бананы в блендере до получения пюре, которое затем нужно переложить в миску. Потом в миску следует добавить муку, ванилин и изюм и тщательно перемешать. Смесь следует разделить на части и скатать из каждой колобок. Если тесто будет прилипать к рукам, осложняя таким образом работу с ним, то нужно смочить руки в прохладной воде. Каждый из полученных таким образом колобков следует обвалять в муке. Всего должно получиться семь колобков.
Данное блюдо можно приготовить на сковороде, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. Для того чтобы снизить калорийность блюда, можно запечь диетические сырники на завтрак в духовке.
Сырники с манкой
Для приготовления сырников с манкой следует взять две столовые ложки муки, одну столовую ложку манной крупы, соль и сахар по вкусу, гашенную лимонным соков соду, яйцо и двести граммов обезжиренного творога.
В большой миске нужно перемешать творог, манную крупу, муку и другие сухие продукты. Потом в смесь добавляется желток, а белок взбивается вместе с солью, после чего вводится в тесто одновременно с гашенной содой. Затем тесто делится на части и обжаривается на сковороде или запекается в духовке.
Диетические сырники с овсянкой
Чтобы приготовить диетические сырники без муки, необходимо взять триста грамм творога, одно яйцо, столовую ложку овсяных хлопьев, лимонную цедру и половину столовой ложки сахара (можно заменить на сахароаменитель).
Предварительно размятый творог нужно перемешать с яйцом и сахаром или его заменителем. Овсяные хлопья следует измельчить и постепенно добавлять в тесто до его загустения. Полученное тесто следует оставить на полчаса, чтобы овсяная мука набухла. После этого можно жарить диетические сырники с овсянкой или запекать их в духовке.
Сегодня многие придерживаются правильного и здорового питания. Некоторые стараются не употреблять мучные изделия, причем не только, отдавая дань здоровому образу жизни, но и из-за вкусовых предпочтений. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от привычных блюд, например, от сырников, ведь можно приготовить эту вкусную домашнюю выпечку без использования муки и манки. Предлагаем вам испечь сырники из творога, а муку заменить в них крахмалом. Такие сырники получаются по своим вкусовым «параметрам» ничуть не хуже «полноценных». Кстати, наши сырники выпекаются на сковороде, но можно их приготовить и в духовке, если вы не хотите употреблять жареную сдобу. Приготовленные сырники при подаче можно разнообразить различными добавками: от сладких джемов и фруктового варенья до сметаны.
В сырниках муку и манку также можно заменить овсяными хлопьями. В этом случае как и с манкой, после замешивания теста нужно немного подождать с обжариванием сырником, чтобы геркулес стал мягче.
Также в сырниках муку и манную крупу можно заменить на банан и отруби, сырники в этом случае получатся диетическими. Благодаря банану количество сахара можно уменьшить. Овсяные отруби не дадут расползтись сырникам по сковороде, будут связующим звеном. Если вы боитесь, что творожные сырники без муки и манки у вас не получатся, потеряют форму, то приготовьте их в духовке в силиконовых порционных небольших формочках. Смазывать форму маслом необязательно, но советую после приготовления дать им немного остыть, а уже потом вынимать их из формочек.
Как приготовить творожные сырники без муки и манки
Предлагаем приготовить основу для сырников без муки и манки в чаше блендера, чтобы в итоге она получилась нежной, поскольку творог для рецепта использован зернистый. Итак, переложите творог в чашу.
Следом разбейте к творогу одно куриное яйцо.
Наши сырники будут сладкими, поэто
Сырники из творога в мультиварке и на пару: 2 фитнес
Мультиварка позволит сэкономить время при приготовлении многих блюд. Сырники в мультиварке получаются нежирные полезные и никогда не подгорят. Для приготовления можно использовать режимы «выпечка» и «на пару». Ингредиенты используются одинаковые, с той лишь разницей, что в паровом режиме чаша не смазывается маслом, что сделает готовое блюдо еще менее калорийным.
Классический рецепт
Ингредиенты для сырников из творога в мультиварке:
- творог 300 г;
- яйцо 2 шт;
- сахар 2 ст. л;
- ванильный сахар 1ч.л;
- соль 1/2 ч. л;
- мука или манка 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Сухой творог перемешать, чтобы избавиться от комочков и сделать массу однородной. Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, тщательно вымешать. Для этого можно использовать блендер. Всыпать муку, еще раз размешать.
- Сформировать шарики небольшого размера, обвалять в муке и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Активировать опцию «выпечка» и выпекать примерно 15 минут.
- Перевернуть и оставить еще на 15 минут, чтобы другая сторона пропеклась.
При использовании мультиварки сырники получатся слегка поджаристыми и равномерно пропекутся.
Рецепт в пароварке
Диетические сырники из творога в мультиварке получатся, если место выпекания воспользоваться режимом «пар». В таком случае форму смазывать маслом не нужно, просто залить туда воду и выложить творожную массу в силиконовые формочки, либо установить специальную емкость для готовки на пару (пароварку). Затем включить режим «на пару» на 20 минут. Блюдо при таком способе готовки станет еще более низкокалорийным и диетическим.
Чем разнообразить рецепт
Любой из этих рецептов можно дополнить, добавив в состав изюм, курагу или другие сухофрукты или орехи. Подавать десерт можно с медом, сметаной, джемом или сгущенкой. Сырники из творога на пару — простое блюдо, не требующее большого количества продуктов. Да и времени на приготовление уходит мало. Использование мультиварки помогает сделать процесс готовки значительно проще.
Рекомендуем также другие диетические рецепты сырников и легких творожных кексов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: