Как приготовить шоколадный соус: Шоколадный соус из какао порошка для блинов,торта и мороженого – Шоколадный соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить шоколадный соус?

Одной из самых популярных приправ в европейской кухне является шоколадный соус. Он станет прекрасным дополнением к любому десерту, хотя существуют и рецепты более пикантного соуса, который подают к мясным блюдам и даже к креветкам и рыбе. Но, конечно, наибольшей популярностью пользуется классический шоколадный соус для десертов, который легко можно приготовить в домашних условиях.

С чем может сочетаться шоколадный соус?

Существует множество блюд, к которым шоколадный соус придется как нельзя более кстати. Например:

  • мороженое;
  • салат или микс из свежих фруктов и ягод;
  • блинчики, пончики, вафли;
  • пирожные, торты;
  • мясные и рыбные блюда.

Приготовленный по классическому рецепту, шоколадный соус универсален. Он подойдет и для блинчиков, и для мороженого, и для профитролей. А вот для мясных блюд требуется соус с добавлением специй. В Бельгии, например, его готовят с пивом и даже с растительным маслом. В этом соусе выдерживают несколько часов свиные ребрышки — получается пикантное блюдо, очень вкусное, пусть даже не совсем обычное.

Для свежих фруктов шоколадный соус подходит идеально. Достаточно просто наколоть свежую ягодку клубники или кусочек персика на шпажку, и обмакнуть в горячий соус — получится просто идеальный десерт. Можно подать бананы с шоколадным соусом, а можно — яблоки, последний вариант заинтересует тех, кто подсчитывает количество калорий.

В шоколадный соус можно добавить и дополнительные ингредиенты — например, вишню, молотый имбирь и мускатный орех, свежеотжатый лимонный сок. Это значительно расширит сферу его применения. Соус с кислинкой, например, хорошо дополнит творожный пудинг или суфле.

Как приготовить соус по классическому рецепту?

Существует много рецептов шоколадного соуса из шоколада. В классическом варианте для него понадобятся сливки, масло и немного ванильной эссенции.

Выглядит этот рецепт следующим образом: на 150-170 г черного шоколада берут 1/2 стакана воды, 3 ст. лож. сахара-песка, 30 г сливочного масла, 5 ст. ложек сливок (с жирностью 33%), 1/2 ч. лож. ванильной эссенции (по желанию).

Лучше всего брать горький шоколад без добавок, хотя можно и обычный черный. Согласно ГОСТов горьким считается шоколад с процентным содержанием какао более 55%. Однако производители часто горьким называют шоколад с содержанием какао 75% и больше, а более мягкий шоколад (50-55%) называют «темным». В зависимости от того, какой шоколад берется для соуса, регулируется и количество сахара.

Шоколадную плитку ломают или режут на небольшие кусочки и ставят растапливаться на водяной бане. Когда он приобретет жидкую консистенцию, добавить в эту массу мягкое масло, влить сливки, перемешать, после чего можно будет всыпать сахар. При желании можно добавить и ванильную эссенцию. Такой соус подают теплым. Кипятить смесь нельзя ни в коем случае.

Приготовить дома шоколадный соус несложно. В большинстве случаев перечисленных ингредиентов будет вполне достаточно, и никакие добавки не понадобятся. Но можно немного модифицировать классический рецепт, чтобы получить так называемый бархатный соус, который отличается более мягким вкусом и нежной текстурой. В данном случае ингредиенты будут те же, но с небольшими изменениями — 150-170 г черного шоколада, 1/2 стакана воды, 50 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры и 0,5 ч. лож. ванильной эссенции. То есть, сливок в этом рецепте нет, а сахар-песок заменяют пудрой.

Алгоритм остается тем же — масло размягчают при комнатной температуре, шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане. Все ингредиенты перемешивают и нагревают до полного растворения.

Во время приготовления соус нужно постоянно помешивать, используя при этом деревянную ложку. Чтобы не было комков, стоит взбить его венчиком.

Шоколадный соус можно приготовить и без добавления масла, только на сливках, но тогда лучше взять более жирные.

Как готовить соус из какао-порошка

Многие хозяйки ищут рецепты шоколадного соуса из какао, поскольку это более простой и недорогой вариант. Для его приготовления понадобятся: на 4 ст. лож. какао-порошка — столько же сахара-песка, 1,5 ст. .лож. кукурузной муки, 2 ст. лож. 33%-ных сливок, 1,5 стакана молока (3,2% жирности), 30 г сливочного масла, 1/2 ч. лож. ванильной эссенции.

В одной емкости смешивают молоко и сахар, потом добавляют муку и какао и взбивают до получения однородной массы. Эту смесь нужно перелить в кастрюльку с толстым дном и поставить на средний огонь. Нужно дождаться, пока соус закипит, после чего огонь уменьшают до минимума и оставляют смесь вариться еще в течение двух минут, затем добавляют размягченное масло, сливки и ванильную эссенцию. Все это еще раз перемешивается и в теплом виде подается к любому десерту.

Приготовить шоколадный соус можно и на основе какао и пшеничной муки. Он хорош тем, что его можно подавать на стол к блюдам не только в горячем, но и в холодном виде, поэтому он подходит не только к вафлям, но и к мороженому.

Для его приготовления понадобятся: на 300 мл молока — 2 небольших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ст. лож. порошка какао и 1 ч. лож. пшеничной муки высшего сорта (предварительно просеянной).

Желтки тщательно растирают с сахаром, добавляют порошок какао и муку, еще раз размешивают, затем в эту массу вливают горячее молоко, ставят ее на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Когда соус станет густым, его снимают с огня и фильтруют, пропуская через металлическое сито (пластиковое изделие может деформироваться под воздействием высокой температуры смеси).

Можно воспользоваться рецептом шоколадного соуса к блинам, который готовится на основе горького шоколада и какао. Сами по себе эти ингредиенты не дают сладости, поэтому к ним можно добавить сгущенку. Итак, на 50 г горького шоколада берут 1,5 ст. лож. порошка какао, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 0,5 стакана молока, 150 мл сгущенки.

Шоколад нужно разломать на дольки и растопить на водяной бане. Когда он станет жидким, к нему добавляют масло, перемешивают очень тщательно, засыпают порошок какао, взбивают смесь венчиком, чтобы не было комков и варят до получения однородной массы. Затем вливают молоко и сгущенку, снова перемешивают, варят еще минут пять, но до кипения не доводят.

Соус, приготовленный по этому рецепту, не растекается, поэтому с его помощью можно создавать различный декор.

Какао-порошок — это продукт, который разрешен в пост. Поэтому готовить шоколадный соус можно и в дополнение к постным десертам, если убрать из рецепта молоко и сливочное масло.

Например, можно сделать шоколадный соус на воде и с добавлением банана. Для этого понадобятся: 50 гр. какао-порошка и столько же сахара-песка, один небольшой банан (или половинка крупного), 50 мл. рафинированного растительного масла и 150 мл воды.

Готовят соус так: кипятят воду, добавляют в нее все ингредиенты, кроме банана, перемешивают и варят до получения однородной консистенции. Банан пюрируют в блендере и добавляют в еще теплый соус, а затем снова перемешивают.

Как приготовить соус для мороженого и холодных десертов

При выборе рецепта шоколадного соуса для мороженого можно выбирать варианты с любыми добавками — с фруктовым сиропом или грецкими орехами. Например, на 20 г какао-порошка берут 60 г сахара-песка, 80 мл 33%-ных сливок, 40 гр. измельченных грецких орехов (их предварительно нужно прокалить на сухой сковороде).

Орехи растирают с сахаром и порошком какао, заливают только что закипевшими сливками и тщательно все перемешивают. После этого соус охлаждают и подают с ним сливочное или шоколадное мороженое.

Очень вкусный шоколадный соус для мороженого получается с добавлением малинового сиропа. На 100 черного шоколада берут 1 ст. ложку малинового сиропа (можно взять жидкость из варенья), 2 ст. лож. сахара, 50 мл сливок, 100 мл воды.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, подогревают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 8-12 мин. Затем соус оставляют остывать в прохладном месте. За это время он немного загустеет, это нормально.

Острый шоколадный соус для подачи к мясу

Интересный шоколадный соус можно сделать с перцем чили.

Для его приготовления понадобятся 50 г черного или горького шоколада, 2-3 зубка чеснока, 2 небольшие луковицы, 100 мл рафинированного растительного масла, 5-6 перчиков чили, 100 мл яблочного уксуса, стакан воды, 1 ст. ложка сахара, гвоздика, сушеный майоран и соль — по вкусу.

Перчики нужно очень аккуратно очистить и избавить от семян (лучше всего делать эту работу в перчатках, чтобы не было ожога). В глубокую сковородку наливают масло, нагревают, обжаривают измельченные овощи в течение нескольких минут, затем добавляют воду, соль и травы и тушат эту смесь в течение еще 10 минут. Шоколад в это время нужно растопить на водяной бане, а затем влить на сковородку с овощной смесью и убавить огонь до минимума. Соус будет готовиться еще в течение 5 минут. По истечению этого времени его нужно остудить, вытащить из него чеснок, взбивать в блендере до однородной консистенции и перелить в керамическую емкость. Готовый соус хорошо сочетается с шашлыком, подойдет и к стейку. А вот для блюда из птицы лучше готовить более мягкий вариант с паприкой.

Какой бы рецепт соуса хозяйка ни выбрала, следует помнить, что шоколад всегда делает его калорийным, и чрезмерно увлекаться таким дополнением не стоит.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Сладкий шоколадный соус домашнего приготовления

Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.

В последнее время стали популярны соусы практически к любому блюду, не считая всевозможных заправок для салатов. Но часто ли мы балуем себя, всеми любимым, шоколадным соусом собственного приготовления? А ведь десерты с его использованием всегда и всем были по душе. Конечно различные лакомства, такие как пирожные, суфле или разнообразное мороженое хороши как самостоятельное блюдо, но в сочетании с шоколадным соусом, они способны превратить обычный десерт в шедевр кулинарного искусства. В состав шоколадного соуса не входят продукты животного происхождения, такие как сливочное масло или сливки из коровьего молока. Благодаря этому увеличивается его срок хранения даже в домашнем холодильнике. Сваренный по этому рецепту соус не уступает по вкусовым характеристикам соусам, которые продаются в супермаркетах.

Шоколадный соус из порошка какао


Информация о рецепте

Категория: соусы.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

shokoladniy-sous-1

  • какао-порошок – около 35 г
  • вода – 125 мл
  • сахарный песок -150 г
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Приготовление

  1. shokoladniy-sous-2Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений.
    Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь.
  2. shokoladniy-sous-3Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао. Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин.
  3. shokoladniy-sous-4Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти. И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
  4. shokoladniy-sous-5После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке.
  5. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность. Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами. Приятного аппетита! А ещё обратите внимание на рецепт шоколадной пасты.

Шоколадный соус из порошка какао
Вкусный соус из какао порошка для различных десертов

Хозяйке на заметку:

  • Если добавить в шоколадный соус 1 столовую ложку хорошего коньяка или ликера, то его вкус обогатится новыми восхитительными красками и ароматом.

Приготовление и фото: Старинская Леся

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Шоколадный соус – 112 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Карамельная панна котта с клюквойКарамельная панна котта с клюквой

клюква свежемороженная – 6 ч.л. с горкой
сливки (33% жирности) — 350 г
вареная сгущенка – 125 г
желатин – 1 пакетик, рассчитанный на 500 мл. жидкости
для украшения:
ягоды клюквы

krisenok
  • 27 января 2014, 23:25
Торт "панчо"Торт «панчо»

готовые коржи в упаковке
замороженная вишня – 200 гр.
орехи (любые) – 1 ст.
густая сметана (жирностью от 35%) – 700 гр.
темный шоколад – 1/2 плитки или шоколадный соус
водка

angelelo4ka
  • 04 августа 2010, 18:28
Дессерт "малиновый сон"Дессерт «малиновый сон»

твoрожная масса или мягкий творог 500 г
250 мл. сливок
2 упаковки загустителя сливок
2 пакетика ванильного сахара
2 -3 ст.л. сахара
200 гp. замороженной малины

Жаренные бананы в тесте фило.Жаренные бананы в тесте фило.

10 листов теста фило,
50 гр. сливoчного масла,
5 бананов,
2 ч.л. кунжута,
3 ст.л. мёда,
250 мл., растительного масла для жарки.

panama
  • 18 ноября 2009, 01:56
Десертные розы из моцареллыДесертные розы из моцареллы

моцарелла классическая «unagrande» — 125г
яблоко – 1 шт.
груша – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
сок лимона – 1 ст.л.
сахарная пудра —

krisenok
  • 15 октября 2014, 22:00
Блинчики с бананом и шоколадным соусомБлинчики с бананом и шоколадным соусом

для приготовления блинчиков: (рецептура указана для приготовления примерно 30 блинчиков)
яйца — 2 шт.
сахар — 0,5 ст
молоко — 800 мл.
мука — 300 гр.
растительное масло — 2 ст.л.

Тори
  • 15 августа 2015, 20:24
Торт "три сестры"Торт «три сестры»

торт 28 см диаметром (делала большой,на встречу друзей):
вафли с шоколадной начинкой-250 гр.
размягчённое сливочное масло-80 гр.
цедра одного крупного апельсина
крем1-шоколадный:
сливочный сыр,например,филадельфия-200 гр.

Птичье молокоПтичье молоко

шоколадный соус
5 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
10 гр. желатина
230 мл. воды
5 ст.л. молока

FooDee
  • 29 августа 2018, 13:47
Банановый крем парфеБанановый крем парфе

песочное печенье — 200 гр.
пудинг ванильный haas -2 пакет.
молоко-1литр
сахар- 6. ст.л. для пудинга.
сливочное масло- 100 гр.
банан-2 шт.

avani
  • 24 апреля 2014, 15:50
ПрофитерольПрофитероль

тесто:
вода- 200 мл.
масло -80 гр
мука- 120 гр
соль -щепотка
яйца -4 шт

vicky2481
  • 06 января 2010, 19:28
Шоколадное пирожное «мавр в рубашке»Шоколадное пирожное «мавр в рубашке»

для пирожных:
шоколад горький 75% — 50 г
яйца куриные со — 3 шт
масло сливочное — 50 гр. (+немного для смазывания форм)
сахарная пудра — 2 ст.л. с верхом
черемуховая мука — 1 ст.л. с горкой

krisenok
  • 22 декабря 2015, 00:30
Заварные в шоколадеЗаварные в шоколаде

заварное тесто:
125 мл. воды, 30 гр. слив. масла, щепотка соли, 75 гр. муки, 2 яйца
крем:
2 желтка, 40 гр. сахара, 20 гр. крахмала, 1 пчк. ванилин-сахар,грец. орехи, 250 мл. молока, 50 мл. сливок
шоколадный соус:
200 мл. сливок, 100 гр. тёмного шоколада — для глазури

cassandra77
  • 28 октября 2007, 03:41
Груши в мороженномГруши в мороженном

мороженое ванильное — 1 л лимон — 1 шт. груши — 10 шт. сахарная пудра — 800 гр. соус шоколадный — 250 г

Фисташковое мороженое с маршмеллоуФисташковое мороженое с маршмеллоу

молоко жирностью 4-6% (использовала 6% молоко) — 500 мл.
фисташковая крошка — 200 гр
рубленое маршмеллоу (использовала маршмеллоу мини) — 150 гр
сливки жирностью 33-35% (использовала 35% сливки) — 500 мл.
щепотка мелкой соли
сухое молоко (использовала сухие сливки) — 70 гр

krisenok
  • 02 августа 2015, 09:54
Чизкейк "нью-йорк"Чизкейк «нью-йорк»

на торт диаметром 26
песочное тесто:
80 гр. сливочного масла
40 гр. сахара
1/2 яйца ( 1 желток)
120 гр. муки пшеничной

e-cat
  • 01 марта 2011, 23:52

«Как приготовить шоколадный соус» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Какао ⅓ стакана

Сода 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Растительное масло ½ стакана

Вода 1 стакан

Темный шоколад 200 г

Молотые фисташки ½ стакана

Молоко 0,67 стакана

Блюда с шоколадным соусом: 13 рецептов что приготовить с шоколадным соусом

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 1 стакан

Варенье 1 стакан

Сахар 8 столовых ложек

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 1 столовая ложка

Молоко 400 мл

Сливочное масло 70 г

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Шоколадный соус по вкусу

Шоколадный соус рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шоколадный соус

Хороший соус в магазине найти непросто… В одних вкус не тот, у других в ингредиентах всё что угодно, кроме шоколада. Вот я и задалась найти самый вкусный, удачный и по вкусу, и по текстуре Chocolate cause Home made. У данного соуса, прекрасная тягучая текстура, с приятным привкусом сгущённого молока, на мороженом не каменеет, но, как по мне, в нём мало «шоколадности». Так что я ещё поработаю над этим вопросом.))

Как приготовить «Шоколадный соус» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для Chocolate cause, возьмём какао масло и порошок, шоколад 78%, сгущённое молоко (качественное (!), смотрите, чтоб не было растительных жиров) и сливки.

Шаг 2 Ссылка

Какао масло и шоколад, растопить на паровой бане. Не перегревайте массу!

Шаг 3 Ссылка

Влить сгущённое молоко, перемешать до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Когда масса хорошо прогреется, влить 1/2 порции сливок, перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Всыпать какао, перемешать.

Шаг 6 Ссылка

И по чуть-чуть оставшиеся сливки, до нужной консистенции.

Шаг 7 Ссылка

Вот и всё! Вкусный домашний шоколадный соус готов. Теперь, хоть с мороженым, хоть с пирожным!))))

Шоколадный соус из шоколада и какао

Приветствую, друзья! Сегодня расскажy о том, как самим сделать шоколадный соус из шоколада и какао, который отлично подойдёт для блинов, мороженого, вафель, тортов и других десертов. В рецепте можно использовать как тёмный, так и молочный шоколад без добавок. А вместо какао (или в дополнение к нему) ничто не мешает использовать кэроб.

  • Шоколад 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Вода 150 г
  • Какао-порошок 30 г
  • Пшеничная мука 23 г

Калории: 229 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 9.2 г

Углеводы: 31.8 г

  • Ингредиенты для шоколадного соуса

    Подготовьте ингредиенты.
    Муку разведите в молоке и пока поставьте в сторонку.

  • Сахар, какао и вода

    Сахар, какао (у меня 50/50 какао и кэроб) и воду смешайте в кастрюле. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего сразу влейте молоко с мукой. Варите 2-3 минуты до загустения.

  • Добавление шоколада

    Загустевший соус снимите с огня и отправьте к нему шоколад. Дайте постоять пару минут и перемешайте подтаявший шоколад.

  • Готовый шоколадный соус

    Подавайте остывший соус с вафлями, блинчиками или мороженым! Приятного аппетита!


Готовый шоколадный соус хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Такая шоколадная «подливка» понравится и детям, и взрослым! А возможно, и котам)

Ваш Беляш

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *