Как приготовить на зиму компот из слив и яблок: Компот из слив и яблок на зиму

Содержание

Компот из слив на зиму. Компот ассорти. -пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления компота из слив на зиму

У меня технология приготовления компота на зиму одна: залить на половину кипятком, выдержать 10 минут и долить до верха банки.  Компоты на зиму никогда не стерилизовала, думаю в этом нет необходимости. Рецепт компота, который предлагаю я вам, дорогие читатели, надёжный и проверенный. Ягоды и фрукты из компота можно применить для приготовления  пирога. Они остаются тверденькие, не хуже консервированных, зато свои, домашние и натуральные. Так что, приступим?

1) Подготовим тару для компота. Банки тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. Дальше надо простерилизовать банки и крышки, либо обдать крутым кипятком. В каждую банку я наливаю на 1/4 объёма кипятка и оставляю на 10 минут. Потом воду сливаю, переворачиваю их на полотенце, чтоб вода стекла. Крышки протираю, как обычно, ваткой, смоченной в спирте.

2) Далее, перейдём к фруктам: сливы, яблоки и персики нужно помыть. Сливы и яблоки моются хорошо, а вот чтоб быстро помыть персики, нам необходимо 0,5 ст. ложки соды пищевой. Персики погрузить в воду и добавить соду, встряхнуть слегка кастрюлю и оставить на 5 минут. Весь волосяной покров всплывёт вверх, а персики будут чистыми и гладкими.

3) Теперь сливы и персики разрезаем на две части и вынимаем косточки. Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. Ну вот, фрукты подготовили, сейчас их надо разложить по баночкам.  А пока мы это будем делать, нужно поставить воду на огонь и довести до кипения.

Чуть не забыла, если яблоки у вас чуть твердоватые или зимних сортов попались, их желательно на 2 минуты погрузить в кипящую воду, которой будем заливать банки с фруктами. Но не переварите, а то получится каша.  Только, чтоб поменяли цвет и сразу же разложить по банкам. Так как я использовала яблоки летних сортов, я их не варила, а разрезала на 4 части и в банки уложила.

4) Сверху на фрукты засыпать в каждую банку по одному стакану сахара, без горки. И кипящей водой залить банки на половину, прикрыть крышкой. Выдержать 10 — 15 минут. Можно накрыть полотенцем. Пока настаивается компот, ставим на огонь ещё заход воды и кипятим.

Как только вода вскипит, выливаем её в банку, до краёв.

5) Закатываем крышками и убираем в одеяло, на сутки.

[google_content]

Компот из слив и яблок на зиму или компот ассорти готов! В рубрике консервирование вы найдёте другие рецепты заготовки компотов, в том числе компот из персиков, вкуснотища!

Пейте на здоровье и до новых встреч! Удачных всем заготовок!

Если у вас имеются дополнения, я с удовольствием их прочту. Да, хочу напомнить, что почти из 7 кг. слив, 1,5 кг. яблок и персиков, у меня вышло 16 банок компота.

Компот из яблок и слив на зиму

Ежегодно в обязательном порядке я делаю на зиму компот из слив. В этом году решила объединить со сливами яблоки. Нравится мне в зимние холода полакомиться фруктами из компота. Вкусным получается не только напиток, но и плоды из него.

Рецепт предполагает следующие основные этапы приготовления компота: подготавливаем фрукты, раскладываем их в чистые простерилизованные банки, заливаем сахарным сиропом и ставим стерилизоваться на водяной бане. Ничего сложного!

Продукты

  • яблоки – 2 шт.;
  • сливы – 150 г;
  • сахар – 320 г.

 

Продукты указаны из расчета на 1 литровую баночку.

Рецепт приготовления

Сегодня я буду готовить сливово-яблочный компот на зиму без косточек. Для компота я отберу плотные зрелые сливы и такие же плотные яблоки: чтобы дольки не разволокнились в банке.

1. Для сахарного сиропа соединю 1 литр воды с сахарным песком и доведу эту жидкость до кипения.

2. Тем временем простерилизую необходимую тару. Крышки сложу в металлический чайничек, наполненный водой.

3. Банку поставлю над отверстием чайничка. Все это сооружение ставим на огонь. Стерилизуем одновременно крышку путем кипячения и стеклянную емкость – паром в течение 15 минут.

4. Тем временем приступим к обработке плодов. Из яблок удалим середину, разрежем яблоко на четыре части. Сливы разделим пополам и удалим косточки.

5. Разложим фрукты в простерилизованную банку, наполняя ее на треть или более (по вашему желанию).

6. Зальем сахарный сироп доверху.

7. Прикроем горловину крышкой, поставим в теплую воду в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. На дно нужно положить подставку. Литровые банки стерилизуем таким образом 12 мин. от закипания воды в кастрюле.

8. После стерилизации крышку закатываем.

9. Переворачиваем банку и оставляем так до ее охлаждения.

Компот из слив и яблок на зиму готов. Ставим его на место постоянного хранения в ожидании момента, когда мы, наконец, сможем открыть очередную баночку с фруктами и насладиться вкусным, ароматным напитком.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Компот из яблок и слив — пошаговый рецепт с фото

Приготовление компота из яблок и слив:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
2 варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.

По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.
3 подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Компот из свежих яблок и слив рецепт – русская кухня: напитки. «Еда»

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Мясной бульон
  • Овощной бульон
  • Рыбный бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Креольская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Мировая
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Сицилийская
  • Скандинавская
  • Советская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Швейцарская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Компот из слив и яблок на зиму — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

100 г100 г
2000 мл300 г

Описание рецепта — Компот из слив и яблок на зиму:

Любителям домашних сладких напитков пригодится рецепт зимней заготовки из слив и яблок. Подобным образом закатывают вишневые, абрикосовые, виноградные, ассорти и компоты из других фруктов, ягод, косточковых. Медленное охлаждение заменяет стерилизацию в воде, что делает приготовление легким и необременительным.

Компот из слив и яблок на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 13,01 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

50

килокалорий

Шаг 1:

Подготовим сливы, яблоки и сахарный песок.

Шаг 2:

Перед закладкой в емкости плоды тщательно промываем, немного просушиваем или обтираем полотенцем.

Шаг 3:

Удалив сердцевину, яблоки делим тонкими дольками — кожуру не срезаем.

Шаг 4:

Сливы разрываем пополам, убираем косточки — мякоть разрезаем не слишком тонкой соломкой.

Шаг 5:

Для заготовок длительного хранения банки и крышки стерилизуем. У меня — две литровые.

Шаг 6:

Опускаем сливово-яблочную нарезку в чистые банки.

Шаг 7:

Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки, но не герметизируем — пропариваем 15 минут. На одну литровую банку уйдет немногим меньше 1 л воды.

Шаг 8:

Чуть окрасившуюся жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и кипятим — после закипания варим 5 минут, растворяем кристаллы сахара.

Шаг 9:

Повторно заливаем сливы и яблоки уже сладким компотом, укупориваем крышками. Накрываем пледом и остужаем.

Шаг 10:

Остуженные банки с компотом из слив и яблок на зиму готовы — переносим в прохладное помещение. Приятного аппетита!

Компот из слив и яблок на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Домашние напитки длительного хранения — достойная альтернатива покупным аналогам, ведь они не содержат в своем составе искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сегодня предлагаем сварить прозрачный сливово-яблочный компот с тонким ароматом, который не раз окажется кстати, вовремя утолит жажду, взбодрит и в холодный сезон напомнит о красках лета.

Ингредиенты для приготовления яблочно-сливового компота на зиму:

  • слива «Венгерка» – 200-300 г
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200-300 г
  • сахар – 450 г

Рецепт приготовления компота из слив и яблок на зиму:

Для зимней заготовки отбираем крепкие, зрелые, но не переспевшие плоды. В холодной воде тщательно промываем фруктовое ассорти, затем нарезаем тонкими дольками. Косточки у слив и яблочную сердцевину удаляем.

Предварительно вычищаем банки содой, вымываем, прокаливаем/стерилизуем в духовке, микроволновке или над водяной баней. Раскладываем сливово-яблочную нарезку по банкам. Добавляем яблоки и сливы примерно в равных пропорциях.

Почти доверху заливаем кипятком и, набросив крышки, настаиваем минут 10-15. Объем воды занижаем, учитывая брошенную в будущем порцию сахара.

Пропаренные фруктовые кусочки пускают сок и окрашивают горячую жидкость. Сливаем порозовевший состав в кастрюлю соответствующего размера. Мягкие плоды оставляем в банках. На этом этапе удобно использовать крышки с отверстиями.

Ставим кастрюлю с несладким компотом на большой огонь, бросаем сахарный песок и доводим до активного кипения. Полностью растворяем крупинки сахара, пробуем, при желании увеличиваем дозировку подстастителя. Если на ваш взгляд компот получается слишком бледным, влейте немного ягодного сока. Например, вишневый, смородиновый, клюквенный в малых дозах не изменят вкус, но оставят более насыщенный оттенок.

Горячий компот из слив и яблок переливаем в банки с фруктами. Герметично закатываем.

Перевернув вниз крышками, накрываем шерстяным пледом и оставляем в покое до полного охлаждения. Медленное, постепенно понижение температуры станет длительной стерилизацией и гарантирует сохранность яблочно-сливового компота на зиму.

Остуженные банки компота держим на полках прохладного помещения.

Приятного аппетита!

Тэги:

Лучшие рецепты компота из яблок и слив на зиму в домашних условиях в кастрюле


Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
  • Слива – 5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 650 мл.
Приготовление:
  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сливы нарезаются на половинки, а яблоки на четверти. Сердцевины яблок и костянки слив убирают.
  2. Банка для компота хорошенько вымывается с содой. Когда она будет чистой, можно положить в нее сливы и яблоки.
  3. В сотейнике делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, нужно залить фрукты в банке, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Когда пройдет указанное время, сироп сливают назад в сотейник и снова кипятят 3 минуты.
  5. Готовый сироп разливается снова по баночкам и их можно сразу же закатывать крышками. После приготовления, компот переворачивается донышком вверх и оставляется под пледом до полного остывания. Только холодный компот можно убирать в кладовую!

Важно!

Перед тем, как закатывать компот, необходимо крышки прокипятить в течение 10-15 минут. Простого мытья может быть недостаточно, так как крышки плохо вымываются. А вот во время кипячения ни одна бактерия не выживает.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант — стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно обрезать грушу
  • Укрывной материал для грядок
  • Сорт винограда Лора
  • Сорт капусты Мегатон F1

Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Слива – 10-15 шт.;
  • Вишня – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 180 г.
Приготовление:
  1. Первым делом необходимо вымыть все фрукты и ягоды, положить их стекать в дуршлаг.
  2. Когда стечет лишняя вода, яблоки разрезаются на 4-8 долек, а середина полностью вырезается.
  3. Из слив вынимается косточка, для этого можно сделать просто небольшой разрез вдоль шва, чтобы было удобно доставать косточку или разрезать сливы на половинки и достать костянку.

Важно!

Сильно измельчать фрукты на компот не стоит, так как при варке или заливке кипятком, они могут развалиться, потерять форму и превратиться во фруктовую кашицу. Частички таких фруктов неизбежно попадают в стакан, если компот не процежен.

  1. У вишен следует убрать плодоножки, листочки. А вот косточки убирать не обязательно.
  2. Фрукты и ягоды насыпаются в банки. До этого, емкости важно вымыть с содой и стерилизовать.
  3. В каждую баночку необходимо насыпать лимонной кислоты и сахара, как указано в рецепте.
  4. Вода ставится кипятиться в кастрюле или чайнике. Когда она закипит, ее заливают в баночки, прямо под горловину, так, чтобы не осталось свободного места и сразу же проводится закрутка крышками. Крышки стоит заранее проварить не менее 10 минут, даже если они новые, только из магазина.

После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.

Особенности приготовления

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше — на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты:
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сливы – 300 г;
  • Смородина красная – 200 г;
  • Мята – 2 веточки;
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – 4-5 л.

Важно!

Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.

Приготовление:
  1. В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
  2. Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
  3. Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину. Варить компот необходимо всего 10 минут.
  4. Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
  5. Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.

Важно!

Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.

Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.

Как хранить

Для того чтобы сохранить компот в свежесваренном виде, необходимо использовать холодильник. В холодное время года подойдет и балкон. Не стоит сохранять напиток больше семи дней, поскольку более продолжительный период приведет к порче продукта. Также важно отметить, что с каждым днем компот будет терять все больше полезных веществ.

Что же касается заготовок к зиме, то для хранения используются, как правило, затемненные, сухие и прохладные места. Идеально для этого подходит подвал.

Компот сливово-яблочный с грушей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов F1
  • Лучшие рецепты баклажанной икры
  • Лучшие крупные сорта чеснока
  • Кустарник Барбарис Тунберга

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.

Компот сливово-яблочный с грушей

Ингредиенты:
  • Яблоки – 500 г;
  • Слива – 400 г;
  • Груша – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 1-1,5 л.
Приготовление:
  1. Фрукты следует сразу же вымыть и удалить сердцевины, косточки. Яблоки и груши режутся дольками, сливы – на половинки.
  2. Банки для консервирования необходимо вымыть, стерилизовать. Затем в них рассыпаются фрукты. В каждой баночке должно быть примерно равное количество фруктов.
  3. В отдельной емкости варится сироп из сахара и воды. Когда он закипит, можно разливать его по банкам с фруктами.
  4. Если планируется хранить компот долго, рекомендуется перед закаткой, стерилизовать заготовку в течение 10-20 минут и только потом закатывать. 20 минут нужно стерилизовать трехлитровую банку, а 10 минут – литровую.
  5. Готовый компот закупоривается крышками и переворачивается. В перевернутом состоянии он должен стоять под пледом до 24 часов, потом можно убирать его на хранение.

Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка. В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит. Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.

Как приготовить компот из слив

Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.

Как приготовить компот из слив

Ингредиенты:
  • Яблоки – 400 г;
  • Сливы – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.

Важно!

Если берутся сладкие яблоки для компота, то сливы лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтобы урегулировать вкус. Если брать только сладкие фрукты, компот будет приторно-сладким, а если кислые – потребуется добавить слишком много сахара.

Приготовление:
  1. Чтобы приготовить вкусный, домашний компот, необходимо перед готовкой вымыть все фрукты.
  2. В кастрюле нужно довести воду до кипения. Лучше брать фильтрованную, она мягче, приятней на вкус.
  3. Яблоки необходимо разрезать дольками, убрать сердцевину. У слив удаляются костянки. Их можно разрезать также дольками, но лучше просто на половинки, чтобы они не разваривались.
  4. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо насыпать сахар. Он быстро растворится, но все же лучше первое время помешивать сироп ложкой.
  5. После закипания, в сироп добавляют яблочные дольки и варят их 10 минут. Затем добавляют и сливы.
  6. После добавления слив, компот варится еще 4 минуты с момента закипания и сразу же выключают.

Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим. А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Ингредиенты:
  • Слива синяя – 200 г;
  • Слива белая – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Базилик – 2 маленькие веточки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Важно!

Если в компоте смешать разные сорта или виды слив, вкус получится более насыщенным, ярким.

Приготовление:
  1. Яблоки, сливы, базилик необходимо заранее промыть проточной водой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, вырезав сердцевину.
  3. В кастрюле кипятится вода на небольшом огне. Как только она закипит, можно класть сливы.
  4. Когда сливы прокипят 3-4 минуты, добавляются яблоки и базилик.
  5. Вариться компот должен около четверти часа, затем насыпается сахар.
  6. Сахар быстро растворится и нужно будет попробовать компот на вкус. Если не хватает кислинки, добавляется лимонная кислота (можно заменить лимонным соком).
  7. Как только вкус будет сбалансированным, огонь выключается. После полного остывания этот компот можно пить. Он очень хорошо освежает, особенно если положить в стаканы кубики льда.

Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверняка никто из нас не откажется от стаканчика освежающего и ароматного напитка из любимых фруктов в жаркий летний зной, который бы прекрасно утолил жажду и удивил своим вкусом. Как варить компот из слив и яблок в кастрюле, рецепт которого довольно простой, вы узнаете из этой статьи.

Одними из главных преимуществ представленного ниже рецепта являются быстрое время приготовления (около 20-ти минут), а также освежающий кисло-сладкий вкус, замечательный аромат напитка и сохранение при его приготовлении ценных веществ, содержащихся в используемых фруктах. Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно справится с задачей утоления жажды и наверняка понравится как взрослым членам вашей семьи, так и деткам.

Компот из яблок и слив на зиму

Яблоки выбирают кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений. По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты…

Ингредиенты

Яблоко — 1-2 шт.

Сливы — 3-4 шт.

Сахарный песок — 80-100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700 мл

Процесс приготовления

В разгар летне-осеннего сезона фруктов компот из яблок и слив на зиму не готовится только ленивая хозяйка.Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у каждого во дворе дома есть слива или яблоня. Наверное, поэтому мы так привыкли к вкусу этого напитка и считаем его своим.

Пробка для зимнего яблочно-сливового компота очень проста: на 1 литр емкости потребуется всего 1 большое яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта «Венгерская», сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса. .

Яблоки выбирайте кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений.По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты, а после удаления — она ​​придаст напитку освежающую нотку.

Яблоки разрезаем пополам, вынимаем из них косточки и промываем в воде. Затем нарезаем дольки в емкость. Сливы тоже промыть. При желании можно удалить с них косточки, а я компот обваливаю целыми сливами. Главное помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них — 1,5-2 года.

Переместите фрукты и нарежьте их в подготовленную чистую банку.

Залейте кипятком и накройте жестяной крышкой. Оставьте на 20 минут для запаривания.

Затем замените крышку на пластиковую и добавьте жидкость в кастрюлю. Добавьте к нему сахар и щепотку лимонной кислоты. Доводим сироп до кипения, ставя кастрюлю с содержимым на плиту.

Второй раз заправим фрукты сиропом и сразу укупорим.Если у вас есть вакуумные колпачки, прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и забейте ключом для консервирования. Переверните банку вверх дном и проверьте герметичность укупорки.

Емкости с собранными собранными фруктами из яблок и слив дают остыть, а затем переносят на хранение в чулан, кладовую и т. Д., Открывая, когда вы хотите его выпить, и не дожидаясь зимних холода.

Приятно вам!

Зимний сливовый компот со специями — Dr Jemma

Корица, имбирь и звездчатый анис, вероятно, являются моими наиболее часто используемыми специями в это время года как в сладких, так и в соленых блюдах.Все они добавляют намек тепла, которого все мы, кажется, жаждем от еды, когда на улице очень холодно. А теперь давайте будем честными, за последние пару недель погода в Великобритании была ужасной, и нет ничего лучше, чем найти утешение в унылой серости на улице, чем есть одни из лучших сезонных блюд и специй.

Сливы сейчас очень сезонные, и существует очень много их разновидностей. Я предпочитаю обычные сливы Виктория, потому что их легко достать в супермаркетах, и это то, что я использовала в этом рецепте.Будучи мягкими фруктами, они прекрасно работают при медленном приготовлении в духовке или на плите, становясь сладкими и липкими.

Вкусный сладкий и липкий компот, не содержащий рафинированного сахара, но полный ароматов зимы.

Автор: Джемма Эндрю-Адиама

  • 12 сливы (выбор на ваш выбор)
  • 2-3 столовые ложки Nativa или вашего любимого подсластителя
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездчатый анис
  • 1/2 чайная ложка молотый имбирь
  • 1-2 чашки воды
  1. Вымойте сливы и нарежьте дольками, стараясь удалить косточки.

  2. Поместите подготовленные сливы в кастрюлю с остальными ингредиентами и готовьте на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

  3. Когда фрукт станет мягким, снимите его с огня и дайте ему остыть.

  4. Подавать с йогуртом, кашей, тостом или начинкой для особого десерта.

Можно хранить в холодильнике или замораживать.

Вместо рафинированного сахара, который традиционно используется в рецептах компотов, я использовал натуральный подсластитель, но мед или кленовый сироп также подойдут. Сочетание вкуса имбиря, корицы, звездчатого аниса и сезонных слив просто кричит мне о зимнем комфорте и было бы идеальным угощением холодным морозным утром или, осмелюсь сказать, рождественским завтраком.

Не любите сливы? Почему бы не попробовать зимние ягоды или яблоки, которые также отлично сочетаются с этими теплыми специями.На самом деле, я думаю, что в этом рецепте хорошо подойдут любые сезонные фрукты, а из 6 ингредиентов его очень просто приготовить.

Мне нравится мой, который подается в виде многослойного десерта парфе, как на фотографиях, вместе с греческим йогуртом и моей мюсли с орехами пекан, кленом и корицей. Относитесь к этому компоту как к джему или чатни, и есть много способов использовать его в качестве начинки для каши, намазывать на тосты, сверху мороженого или десерта, как соус для утки или на праздничных сырных досках.

У вас есть рецепты фруктовых компотов? Как вы любите использовать их в своих блюдах?
Какой ваш любимый сезонный осенне-зимний фрукт?

Рецепт компота из зимних фруктов со специями

Простой десерт, который обычно подают охлажденным, фруктовый компот ведет свою историю от колониальных кулинарных книг — и до октябрьского выпуска Good Housekeeping 1886 года.Этот современный компот (естественно обезжиренный) включает семь сушеных и свежих фруктов, от инжира до апельсина, тушенных в пряном сиропе из сахарного бренди. Выложите ложкой торт, мороженое или — для нежирного финала еды — добавьте ложку греческого йогурта.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Cal / Serv: 120

Урожайность: 18

Общее время: 0 часы 40 минут

2 большие апельсины пупка

3 1/2 c.вода

1/2 c. сахар

1/2 c. бренди

1 палочка корицы

1 звездчатый анис

2 большие спелые груши Бартлетт

1 большое яблоко Гренни Смит

1 большое яблоко Гала или Фудзи

1 c.сушеный калимирнский инжир

1 c. курага

1 c. чернослив (чернослив)

1/4 c. сушеная вишня

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. С помощью овощечистки снимите с апельсина (-ов) 3 полоски кожуры (каждая длиной 3 дюйма) и отожмите ¾ стакана сока. Отдельно отложите кожуру и сок.
  2. В кастрюле на 4 литра смешайте воду, сахар, бренди, корицу, звездчатый анис и цедру апельсина. Накрыть крышкой и нагреть до кипения на сильном огне; убавьте огонь до среднего и тушите 5 минут.
  3. Тем временем очистите груши и яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте каждый плод на ломтики толщиной 1/4 дюйма.
  4. Добавьте инжир, абрикосы, сливы и вишню в кастрюлю; тушить 5 минут. Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут или пока фрукты не станут мягкими, но не мягкими, время от времени помешивая.
  5. Снимите компот с огня и добавьте оставшийся апельсиновый сок. Дайте постоять от 30 минут до 2 часов. Перед подачей откажитесь от апельсиновой цедры, корицы и звездчатого аниса.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Сливово-яблочный компот с ванильным заварным кремом Рецепт

Дженнифер Сандерс из Кембриджа, Онтарио, придумала это выигрышное сочетание слив и яблок, которое она тушит в компоте и сопровождает легким успокаивающим заварным соусом.

Состав

  • 12 слив или 8 красных или черных слив без косточек и мелко нарезанные
  • 1/3 стакана яблочного сидра
  • 1/4 стакана сахара или сукралоза в гранулах
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 4 крупных яблока, таких как Муцу (Криспин), Фудзи или Гала
  • 1 1/2 стакана 1% молока, разделенного на части
  • 1/4 стакана сахара или сукралоза в гранулах
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • Щепотка соли
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции

  1. Для приготовления компота: смешайте сливы, сидр, 1/4 стакана сахара (или гранулированной сукралозы) и корицу в средней кастрюле; довести до кипения на среднем огне.Готовьте, время от времени помешивая, около 5 минут, пока сливы не станут мягкими и не развалятся. Снять с огня. Яблоки очистить и натереть на терке. Добавьте тертые яблоки в сливы. Перелейте компот в большую миску и охладите в холодильнике.
  2. Для приготовления заварного крема: нагрейте 1 стакан молока в кастрюле на среднем огне до образования пара; не кипятить. Смешайте 1/4 стакана сахара (или гранулированной сукралозы), кукурузный крахмал и соль в средней миске. Добавить яйца и взбивать до однородной массы. Вмешайте оставшиеся 1/2 стакана холодного молока.Добавьте нагретое молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Верните смесь в кастрюлю. Готовьте на слабом огне, постоянно взбивая, до загустения, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте ваниль. Переложите заварной крем в чистую миску и дайте немного остыть или охладите до охлаждения.
  3. Перед подачей ложкой заварного крема на десертные блюда и посыпать компотом.

Tips
Примечание об ингредиентах: в тесте EatingWell Test Kitchen сукралоза — единственный альтернативный подсластитель, который мы тестируем, когда считаем, что этот вариант подходит.Для рецептов без выпечки мы используем гранулированную сукралозу (в коробках, а не в пакетах). Для выпечки мы используем смесь сахара и гранулированной сукралозы. Его можно заменить в рецептах, чтобы снизить калорийность при сохранении некоторых хлебопекарных свойств сахара. Если вы делаете смесь из половины сахара и половины гранулированной сукралозы, замените чашку этой самодельной смесью. При выборе низкокалорийного или низкокалорийного подсластителя обязательно проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он подходит для вашего предполагаемого использования. © Meredith Corporation.Все права защищены. Используется с разрешения. Дополнительные рецепты можно найти на EatingWell.com

Компотов из сливы и яблока в морозильных камерах — в основном есть

Последние несколько уик-эндов я была вдовой триатлона, и это меня устраивало, потому что у меня было достаточно времени, чтобы возиться на кухне и обдумывать, что делать с дарами наших фруктовых деревьев.
Когда дело доходит до консервирования фруктов для использования на зиму, чаще всего подозревают варенье и чатни. Большую часть лет я готовлю сливовый чатни и не имею ничего против джема, но почему-то всегда кажется таким позором брать суперполезную пищу и смешивать ее с ее массой с сахаром.Если вы хотите, чтобы фрукты прослужили долго, не добавляя большого количества сахара, тогда один из способов — превратить их в мягко тушеный компот и заморозить.

В отличие от варенья, где сахар играет центральную роль в консервации, когда вы замораживаете фрукты, количество сахара определяется только вкусом, поэтому, если вы не очень сладкоежка, вы можете использовать сахар намного ниже, чем предлагает большинство рецептов. . Я обдумывал это со времен компота Хайди из сливы и розовой воды в июле (20% сахара по отношению к фруктам) и недавней статьи Хью Фернли-Уиттингстолла о британских сливах (25% сахара по отношению к фруктам) и решил попытать счастья с 10% сахаром. к фруктам.Это отлично сработало для моих вкусовых рецепторов и является приемлемым уровнем сахара для здоровых людей, которые можно есть время от времени (рекомендации по питанию предполагают, что любые продукты с более чем 15 г добавленного сахара на 100 г рассматриваются как продукты с высоким содержанием сахара, с 5 г или меньше на 100г считается низким).

Несмотря на потерю небольшого количества некоторых витаминов по сравнению с употреблением сырых фруктов, вареные фрукты — это очень питательная пища, которую можно есть, «считая» их пятью в день, когда вы находитесь там с готовой едой в удобных ставках.Для тех из нас, кто любит знать эти вещи, порция вареных или компотов составляет три столовые ложки. У меня есть куча многоразовых контейнеров из Лейкленда, и я заморозил компот примерно на три порционные партии, так что я могу брать одну ванну в неделю в течение зимы. Наша морозильная камера не достаточно велика, чтобы хранить партию на каждую зимнюю неделю, но я запихнул туда довольно много, во многом благодаря тому, что за пару недель до этого случайно оставил дверцу морозильной камеры открытой (я бы не советовал это как стратегия, это было довольно грязно и дорого).Есть что-то очень приятное в том, чтобы достать полную морозильную камеру здоровой пищи, хотя, как всегда, я уверен, что в аргументе устойчивости есть свои плюсы и минусы. Замораживание фруктов потребует больше энергии, чем традиционные методы консервирования, но для меня компот занимает совершенно иное место в рационе, чем варенье, и мне нравится, что мне не нужно так сильно полагаться на импортные фрукты зимой.

Я сделал два компота, один из сливы и один из яблок, но у вас, вероятно, будут свои собственные идеи в зависимости от того, каких фруктов у вас избыток или вы можете купить дешево.Я доволен контрастом между этими двумя вещами: в одну неделю у меня будет нежный ароматный сливовый компот с ванилью, а на следующей неделе — более свежий, более крупный яблочный компот с ароматом чистой розовой воды.

Компоты можно использовать множеством разных способов, но я имею в виду следующие:

  • Перемешивать горячую кашу, когда утро начинает остывать
  • Горячий или холодный вместе с обезжиренным органическим йогуртом в качестве быстрой закуски или завтрака
  • Разогретый, затем залитый на ломтик поджаренного хлеба или бриошь, намазанный домашним миндальным маслом
  • Горячее как дополнение к заварному крему, рисовому пудингу или мороженому к скромному пудингу
  • Смешанный с молоком и йогуртом для быстрого приготовления смузи или овсяной массы


Ни один из компотов не является сложным в приготовлении, но дайте себе час каждый раз, чтобы подготовить фрукты (простая, но повторяющаяся задача, которую можно выполнять перед телевизором или в саду).Яблочный компот был приготовлен из тех садовых яблок, которые заставляют вздрагивать, съеденных в сыром виде — если у вас более сладкий сорт, вы можете снизить уровень сахара до 5%. Да, и у меня еще осталось около 100 яблок, если у кого-нибудь есть идеи!

Для тех, кто ищет более общие рекомендации по замораживанию сезонного перенасыщения, на веб-сайте BBC есть хорошая статья.

Рецепт двух рецептов компота: яблоко с розовой водой и сливы с ванилью

Яблочный компот с розовой водой
На основе комментария из книги Найджела Слейтера «Кухонные дневники» (примечание: мне нравится сильный аромат розовой воды, поэтому добавьте 1 столовую ложку, если вы не уверены)

2.Яблоки 5 кг (цельные)
200 г сахара (я использовала органический сахар золотой пудры)
2 столовые ложки розовой воды
Сквиртный лимонный сок

Хорошо вымойте яблоки (я на некоторое время окунул свои в таз для мытья посуды, чтобы избавиться от всех диких животных). Грубо очистите яблоко (отсутствие кожуры здесь и там не имеет значения) и отрежьте от яблока большие куски, пока не останется только сердцевина. Выбросьте все безобразные кусочки на ходу. Нарежьте кусочки на большие кусочки и повторяйте, пока у вас не закончатся яблоки.Выложите яблоки в большую кастрюлю по ходу движения, иногда добавляя немного лимонного сока и перемешивая, чтобы они не стали слишком коричневыми.

Добавьте сахар и лимонный сок и осторожно нагревайте около 25 минут, периодически помешивая деревянной ложкой (если у вас много яблок, вам может потребоваться накрыть сковороду крышкой, чтобы тепло проникло через всю партию. ). Остановитесь, когда часть яблока превратилась в кашицу, но самые большие кусочки еще не откусили. Попробуйте сладость и при необходимости добавьте сахар.Замораживайте партиями до тех пор, пока не потребуется.

Сливовый компот с ванилью
По предложению Хью Фернли-Уиттингстолла, но с гораздо меньшим содержанием сахара

2кг сливы
200 г сахара
1 стручок ванили

Тщательно вымойте сливы. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточку, снова разрезая каждую половину, чтобы получить более крупные сливы. Выложите сливы в большую кастрюлю.

Вычистить семена из стручка ванили и положить семена и стручок в кастрюлю со сливами.Добавьте сахар и нагревайте около двадцати минут, пока сливы не станут мягкими, но сохранят свою форму. Попробуйте сладость и при необходимости добавьте сахар. Удалите стручок ванили.

Перед замораживанием слейте большую часть лишней жидкости, но не выбрасывайте ее. Эта часть — угощение повара, и, как говорит Хью, получается прекрасная плюмбена). Замораживайте партиями до тех пор, пока не потребуется.

Легкий рецепт сливового компота | Вегетарианские десерты

Приготовьте восхитительный сливовый компот всего за 15 минут из 4 простых ингредиентов.Сливы превращаются в восхитительный фруктовый соус, идеальный теплый или холодный для мороженого, йогурта, овсянки и т. Д.

Для этого восхитительного сливового компота вам просто нужно нагреть сливы с небольшим количеством сахара, лимонного сока и корицы, пока они не начнут разрушаться! Это очень просто и божественно на вкус.

Он превращается в густой фруктовый компот всего за несколько минут и идеально подходит для подачи с йогуртом, вафлями с мороженым и т. Д.

Это универсальный соус, который идеально подходит к сезонным сливам!

Перейти к:

Что такое компот?

Компот — это фрукт, который готовят до разложения с добавлением небольшого количества сахара.Это менее сладко, чем варенье, и его быстрее готовить, но и не так долго.

Это отличный способ использовать сезонные фрукты и превратить их в густой сливовый компот, который идеально подходит для добавления в мороженое, вафли, овсянку и многое другое.

Почему вам понравится этот рецепт

Идеально подходит для употребления уже давно вышедших сортов слив.
Насыщенный сладкий / острый вкус.
Идеально тепло или холодно.
Отличный топпер для завтрака для блинов, вафель, тостов.
Готово за считанные минуты.
Менее сладкий, чем варенье.

Состав

Чтобы приготовить этот простой сливовый компот, вам понадобится всего несколько простых ингредиентов!

Сливы — подойдут любые свежие спелые сливы — или используйте замороженные (просто готовьте немного дольше)
Сахар — используйте любой сахар: органический, веганский, коричневый, сахар в сыром виде
Лимонный сок — или заменитель апельсинового или клементинового сока.
Палочка корицы — или используйте ч.л.молотой корицы.

Пошаговое руководство

Не знаете, как приготовить сливовый компот?

Это ТАКОЙ легкий рецепт! Серьезно, если вы делаете компот впервые, вы задаетесь вопросом, почему это не ваш обычный способ употребления фруктов.

Следуйте этим пошаговым фотографиям, затем прокрутите вниз до карточки рецепта, чтобы просмотреть полный список ингредиентов и метод.

Вымойте сливы и разрежьте их пополам. Удалите и выбросьте камни, оставьте на них кожицу и разрежьте на четвертинки.

Добавьте в кастрюлю сахар, воду, лимонный сок и палочку корицы. Нагрейте несколько минут, пока сахар не растворится.

Добавьте сливы и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, 7-10 минут или пока фрукты не начнут распадаться.
Сироп немного загустеет по мере охлаждения.
Наслаждайтесь теплом или дайте остыть и храните в банке в холодильнике до 10 дней.

подсказок

  • Сливы не нужно чистить. Это не только кропотливая и грязная работа, но и кожица придает компоту цвет, вкус и клетчатку.
  • Цвет вашего компота будет зависеть от того, какие фрукты вы используете.
  • Попробуйте добавить две звездочки аниса, чтобы получить еще один отличный вкус.
  • Палочка корицы не является обязательной, но дает отличный вкус.Замените чайной ложки молотой корицы, если у вас нет палочки.
  • Замените лимонный сок на апельсиновый сок, чтобы получить другой вкус.
  • Попробуйте добавить 2 столовые ложки кленового сиропа вместо сахара.
  • Еще есть слив? Попробуйте тушеные сливы. Они меньше похожи на соус и больше похожи на вареные половинки сливы.

Хранение и замораживание

Холодильник: Хранить в закрытой банке в холодильнике до 10 дней.

Морозильник : Храните полностью охлажденный компот в безопасном для морозильника пакете или контейнере до двух месяцев.

Для чего используют компот?

Компот действительно универсален. Я люблю использовать его по-разному, в том числе следующие предложения по сервировке:

Блинчики (попробуйте их на моих веганских блинах)
Вафли (попробуйте мои веганские вафли)
Французские тосты с корицей
Мороженое
Йогурт
Овсяные хлопья
На чизкейке
Намажьте на торт

Как заморозить сливы

В сезон сливы очень много. Мне нравится замораживать их порциями, поэтому я беру их зимой, чтобы приготовить этот потрясающий сливовый компот и другие рецепты.

Чтобы заморозить сливы , просто разделите их пополам и удалите косточку. В зависимости от того, для чего вы их используете, вы можете оставить их пополам, нарезать или нарезать на куски.

Выложите их одним слоем на противне и заморозьте до твердого состояния (от нескольких часов до ночи в зависимости от морозильника и размера слив). Затем переложите в контейнер, пригодный для замораживания. Если сначала заморозить их на подносе, они не замерзнут комками.

Что можно делать с замороженными сливами?

В большинстве случаев вам не нужно сначала размораживать их.

Сделайте из замороженных фруктов смузи или пропустите через соковыжималку.

Замороженные сливы можно использовать для приготовления компота, джема или чатни.

Добавьте замороженные сливы в оболочку из теста, запекайте, и у вас будет быстрый и легкий пирог. Или попробуйте хрустящую корочку.

Используйте сливы в пирогах и других пирогах.

Окуните замороженные кусочки сливы в растопленный шоколад, чтобы получить вкусное угощение.

Рецепты компотов

Если вы любите этот рецепт сливового компота так же, как и мы, то обязательно попробуйте эти другие вкусные (и простые!) Рецепты фруктового компота.

Компот из малины
Компот из ежевики
Компот из манго
Компот из ананаса
Компот из яблок с корицей и изюмом
Компот из персика
Компот из черники
Компот из ревеня
Компот из клубники

Ознакомьтесь со списком ЛУЧШИХ рецептов фруктовых компотов

Получить рецепт

Спасибо, что ознакомились с моим рецептом! Я люблю слышать от моих читателей. Вы все позволяете мне делать то, что я люблю, и вести этот блог о еде. Я люблю делиться со всеми вегетарианскими и веганскими рецептами.
Катя х

📖 Рецепт

Компот из сливы Easy

Кейт Хакворти | Вегетарианские десерты

Сделайте этот восхитительный сливовый компот всего за 10 минут из 4 простых ингредиентов. Сливы превращаются в восхитительный фруктовый соус, идеальный теплый или холодный для мороженого, йогурта, овсянки, вафель и многого другого.

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

СохранитьСохранено!

Время приготовления 3 минуты

Время приготовления 7 минут

Общее время 10 минут

Приправы, соусы и спреды для курса

Кухня Американская, французская

Порций 6

Калорий 53 ккал

Ингредиенты

  • 7 слив
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка лимонного или апельсинового сока
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 палочка корицы по желанию

Инструкции

  • Вымойте сливы и разрежьте их пополам.Удалите и выбросьте камни, оставьте на них кожицу и разрежьте на четвертинки.

  • Добавьте в кастрюлю сахар, воду, лимонный сок и палочку корицы. Нагрейте несколько минут, пока сахар не растворится.

  • Добавьте сливы и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, в течение 7-10 минут или до тех пор, пока фрукты не начнут распадаться. По мере остывания сироп немного загустеет.

  • Наслаждайтесь теплом или дайте остыть и храните в банке в холодильнике до 10 дней.

Банкноты

  • Сливы не нужно чистить. Это не только кропотливая и грязная работа, но и кожица придает компоту цвет, вкус и клетчатку.
  • Цвет вашего компота будет зависеть от того, какие фрукты вы используете.
  • Попробуйте добавить две звездочки аниса, чтобы получить еще один отличный вкус.
  • Палочка корицы не является обязательной, но дает отличный вкус. Замените чайной ложки молотой корицы, если у вас нет палочки.
  • Замените лимонный сок на апельсиновый сок, чтобы получить другой вкус.
  • Попробуйте добавить 2 столовые ложки кленового сиропа вместо сахара.
Хранение и замораживание Холодильник: Хранить в банке с крышкой в ​​холодильнике до 10 дней. Морозильник : Храните полностью охлажденный компот в безопасном для морозильника пакете или контейнере до двух месяцев. Предложения по обслуживанию Компот действительно универсален. Мне нравится использовать его разными способами, в том числе следующие предложения по сервировке: Другие рецепты компотов

Nutrition

Калорийность: 53 ккал Углеводы: 13 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 121 мг Волокно: 1 г Сахар: 12 г Витамин A: 266 МЕ Витамин C: 8 мг Кальций: 10 мг Железо:

Приведенная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, поэтому ее точность не гарантируется.Обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете.

Пробовали рецепт? Упомяните @kateveggiedesserts или отметьте #veggiedesserts! Мне нравится смотреть на твои развлечения.

Компот из сливового яблока (палео, веганский)

Этот осенний, слегка приправленный сливово-яблочный компот приготовить очень просто. Держите банку в холодильнике, чтобы подавать к завтраку или десерту.

Переход с лета на осень всегда был для меня самым тяжелым, больше, чем любое другое изменение сезона в течение года.Ненавижу прощаться с этими долгими солнечными летними днями, но солнце уже начинает садиться намного раньше, а вечера остывают быстрее, чем это было даже несколько недель назад. К счастью, у меня еще остались сливы.

В сезон с лета до начала осени сливы мягко переносят нас в новый сезон своим сладко-терпким вкусом и множеством цветов. Это вкус лета, которое переходит в осень, удачно совпадая с сезоном яблок, что делает их идеальными для превращения в сливово-яблочный компот, вдохновленный осенней атмосферой.

Если вы обнаружите, что у вас много слив и яблок, вы можете подумать о приготовлении компота.

Что такое компот?

В то время как компот первоначально означал десерт из фруктов (обычно целых или половинчатых), приготовленных в сахарном сиропе, со временем он стал обозначать фруктовый соус с кусочками, который недолго готовят на плите. Не такой сладкий, как джем, и не такой жидкий, как сироп, но, возможно, более полезный, чем оба, — определенно хорошо иметь банку в холодильнике.

Как приготовить яблочный компот из сливы:

В общем, для приготовления компота не требуется ничего, кроме фруктов, подсластителя и небольшого количества жидкости, но добавление нескольких специй добавляет более интересный вкус. Я добавила в свой сливово-яблочный компот любимые осенние блюда, такие как клен и корица, чтобы придать теплый и пряный вкус, идеально подходящий для этого времени года. Яблоки очищают и нарезают небольшими кусочками, а сливы оставляют без кожуры, которая придает компоту прекрасный розовый оттенок.

Вы просто бросаете все в кастрюлю, варите на медленном огне, время от времени помешивая, и примерно через 10-15 минут ваш компот будет готов к подаче. Это действительно так просто!

Как использовать компот:

Если говорить о сервировке, то компот можно подавать как теплым, так и охлажденным. Я люблю поливать свое мороженое, блины, вафли или смешивать с йогуртом, но я уверен, что вы найдете много других способов насладиться им.

Вот и падать!

Выход: 4 порции.

Сливовый яблочный компот

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Этот осенний, слегка приправленный сливово-яблочный компот приготовить очень просто.Держите банку в холодильнике, чтобы подавать к завтраку или десерту.

Состав

  • 2 средних яблока, очищенных и нарезанных кусочками
  • 4 маленькие черные или красные сливы, нарезанные дольками
  • ¼ чашки / 60 мл кленового сиропа
  • 1 палочка корицы
  • 2 столовые ложки / 30 мл свежего лимонного сока
  • 1 стакан / 240 мл фильтрованной воды

Инструкции

  1. Поместите яблоки, сливы, кленовый сироп, корицу, лимонный сок и воду в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте 10 минут, снимите крышку и тушите еще 5 минут, пока фрукты не станут мягкими, а смесь не станет сиропообразной.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Хранить в холодильнике до использования, компот хранится в холодильнике до недели.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 75 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 4 мг Углеводы: 20 г Волокно: 2 г Сахар: 16 г Белки: 0 г

Информация о пищевой ценности рецептов, содержащихся на этом веб-сайте, например, калорийность, жир, углеводы и т. Д.являются лишь приблизительными оценками и их точность не гарантируется.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оцените его, оставьте комментарий ниже или закрепите его на потом.

Сильви Ширази — разработчик рецептов и фотограф еды, стоящий за Gourmande in the Kitchen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *