Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Чем проще, тем лучше – именно так можно охарактеризовать молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке целиком. С чесноком и специями он получается обалденно!
Уверена, картошка, приготовленная таким способом, понравится всем. Сразу хочу дать совет. Чтобы все картофелины одинаково пропеклись, нужно постараться подобрать их одного размера.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг;
- соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
- чеснок крупный – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
- приправа для картофеля -1 ч. л.;
- другие специи – по вкусу.
Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре
Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.
Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.

Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.

Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.

Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.

Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается, натираем картофель подготовленным соусом.
Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.

Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.

Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке. В рецепте вариант уже дольками.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0)


Привыкли варить молодую картошку, а затем посыпать ее большим количеством зелени и смазывать сливочным маслом? Неплохо, но неинтересно, да и надоело уже. Возможно, вы жарите молодую картошку? Но это недопустимо, поскольку тогда она твердеет и теряет витамины. Мы предлагаем вам запечь молодой картофель в духовке по одному из нижеприведенных рецептов. Весенний картофельный «бутерброд» из молодой картошкиВремя: 50 минут. Ингредиенты:
Пошаговый процесс: Шаг 1 Картофель помыть в холодной воде. Разрезать его вдоль на две части. Посолить, поперчить каждую половинку. Шаг 2 Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и положить по одному кусочку сверху на одну половинку картофелины. Шаг 3 Подготовить овощи: лук и томаты помыть, нарезать кольцами толщиной не больше 0,3 см. Шаг 4 Выложить на одну половинку картофелины кружок помидора, лука, а затем веточку зелени. Накрыть второй половинкой и слегка придавить «бутерброд», чтобы он не распался. Завернуть его в фольгу и поставить в духовку (180 градусов). Запекать 40 минут. На заметку:
Молодая картошка, запеченная в духовке с баранинойВремя: 55 минут. Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1 Картофель почистить и, не разрезая, залить его подсоленной водой. Отварить до полуготовности. Шаг 2 Ребра помыть, залить водой, поставить на огонь вариться. Одну очищенную морковь и луковицу положить к ребрам для аромата и вкуса. Готовить ребра 30 минут. Шаг 3 Приготовить маринад: смешать специи с солью, перцем, миксом из подсолнечного и оливкового масла. Шаг 4 Нарезать очищенную морковь и сельдерей кусочками толщиной 3 см. Смешать овощи с полуготовым картофелем, отваренными ребрами. Сбрызнуть все маринадом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. На заметку:
Простой рецепт, как легко запечь молодую картошкуИнгредиенты:
Приготовление: Шаг 1 Картошку помыть, при желании можно почистить. Но можно оставить и в кожуре, ведь шкурка тонкая, вкуса не испортит. Шаг 2 В глубокую тарелку (миску) налить постное масло. Добавить соль, приправы, черный молотый перец. Все тщательно перемешать. Шаг 3 Подготовленную картошку положить в глубокую миску. Залить ее смесью. Перемешать все руками, чтобы каждая картошка пропиталась маринадом. Добавить свежий или сухой розмарин. Переложить картошку на противень, смазанный небольшим количеством масла. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 45 минут. Важно:
Молодая картошка, запеченная под горчично-чесночным соусомВремя: 40 минут. Ингредиенты:
Пошаговое приготовление: Шаг 1 Картошку помыть, почистить, залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи. Проварить примерно 3 минуты после закипания кастрюли. Отбросить картошку в дуршлаг. Шаг 2 Приготовить соус: смешать масло с горчицей, выдавленным через пресс чесноком, сушеным базиликом, солью, перцем, паприкой, измельченным укропом. Вылить соус на картошку. Все тщательно перемешать. Шаг 3 Переложить картошку на противень. Время запекания — полчаса на 200 градусах. На заметку:
Запеченный молодой картофель с лимоном и белым виномВремя: 35 минут. Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1 Картофель хорошо помыть под проточной водой. Кожуру снимать не нужно. Разрезать овощ тоже не следует. Но если корнеплод большой, тогда придется это сделать. Шаг 2 Приготовить маринад: цедру лимона натереть на терке, зеленый лук помыть и мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс. Смешать все ингредиенты. Добавить к ним черный перец, измельченную петрушку, розмарин, вино, сок из выдавленного лимона, масло, соль. Все хорошо перемешать. Шаг 3 Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать противень маслом, выложить сверху картофель. Залить его маринадом. Сверху по разным местам положить по небольшому кусочку сливочного масла для мягкости. Запекать до появления румяной корочки (25 минут). Советы:
Рецепт молодой картошки под сырной корочкой в духовкеВремя: 50 минут. Ингредиенты:
Пошаговое приготовление: Шаг 1 Картошку почистить, помыть, нарезать крупными одинаковыми кусками. Залить их холодной водой на 10 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Затем воду слить, овощи просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, добавить паприку. Шаг 2 Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать его с картофелем, сверху полить все растительным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы овощи замариновались, хорошо пропитались и не были сухими. Затем переложить картошку на застеленный фольгой противень в один ряд. Шаг 3 Сыр натереть и посыпать его сверху на картошку. Отправить запекаться на полчаса в заранее прогретую духовку (200 градусов). Советы:
Читайте также: |
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!
Читайте также: Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные
Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ч.л.крупной соли;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2-3 зубка чеснока.
Как приготовить молодой картофель в духовке:
Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.
Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.
Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.
Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.
Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.
Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Советы и рекомендации:
В ингредиентах приведен стандартный набор специй, вы можете его изменять по собственному усмотрению.
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
4 (80%) 6 votesМолодой Картофель в Кожуре, Запеченный в Духовке (2 Рецепта)
Как вкусно приготовить мелкую молодую картошку? Привыкнув к кулинарным изыскам, мы отвыкли от простых блюд. Но самый вкусный молодой корнеплод получится, если запечь его в духовке прямо в кожуре. Тонкая нежная кожица не помешает, да и витамины, говорят, собираются как раз под ней.
Запекают картошку целиком, поделив дольками. Настоятельно советую, если надумаете запекать целиком, отбирать самые мелкие клубни. Можно приготовить, просто разложив на противне, в форме. Но нынче на кухне появились современные помощники, поэтому все чаще мы готовим в рукаве, пакете, фольге. Предложенные рецепты годятся для всех вариантов.
По этим рецептам вы сможете зимой приготовить в духовке старый картофель.
Как запечь молодой картофель целиком в духовке
Никаких особых секретов запекания нет, но блюдо получается фантастически вкусное. Когда кладешь маленькую картофелину в рот, испытываешь настоящее гастрономическое восхищение. Это и есть главная фишка рецепта. Готовится все крайне просто, поэтому количество не ингредиентов даю, кладите на глаз.
Возьмите:
- Мелкую картошку в кожуре, несколько долек чеснока, соль, веточки укропа, подсолнечное (оливковое) масло.
Пошаговый рецепт с фото
Постарайтесь качественно отмыть клубни. Молодой корнеплод приезжает прямо с грядки, поэтому совет актуальный. Я обычно действую щеткой. Кожуру не снимайте.
Сложите в миску. Посолите, посыпьте молотым перцем.
Пропустите чесночные дольки через пресс, отправьте в миску. Сбрызните клубни маслом, хорошенько размешайте.
Переложите в форму (рукав, фольгу), вновь размешайте.
Поставьте на решетку в духовку. Запекайте 50 минут. Время варьируйте, исходя из величины клубней и возможностей духовки.
Посыпьте укропчиком, приступайте к дегустации.
Молодой картофель, запеченный ломтиками в кожуре
Отличный рецепт, украшенный вкусным соусом. Как говорила выше, вы можете использовать фольгу и рукав. В отличие от старого корнеплода, молодой не придется отваривать, дольки получатся нежными, рассыпчатыми. И это не последний рецепт приготовления молодой картошки. Приглашаю на другую страничку, знакомьтесь и готовьте.
Потребуется:
- Картошка в мундире – 800 гр.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Перец, соль – по вкусу.
- Укроп, петрушка.
На соус:
- Сметана – 200 мл.
- Свежий огурец.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль, укроп, перец.
Как приготовить картошку:
- Добросовестно помойте щеткой клубни. Протрите тканью.
- Нарежьте ломтиками-кругляшками. Если клубни совсем мелкие, поделите пополам.
- Сложите в миску, полейте маслом, посолите, посыпьте порезанным укропчиком, поперчите. Перемешайте содержимое.
- Выложите в форму. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 40-50 минут. температура 180 о С.
- Одновременно приготовьте сметанный соус. Потрите мелко огурчик, слейте лишний сок.
- Измельчите прессом чеснок, отправьте к огурцу. Залейте сметаной, поперчите, посолите. Последним добавьте укроп. Размешайте.
- Готовые ломтики выложите на тарелку, полейте соусом.
Картошка-гармошка в духовке.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании картошки в кожуре. Пусть вам всегда будет вкусно!
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Какой продукт чаще других попадает к нам на стол? Верно, картофель. Казалось бы, столько всего с ним уже перепробовали и переготовили, что удивить будет сложно. Но я попробую и покажу вам, как быстро и вкусно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как за считанные мгновения молодой картофель превращается в настоящее лакомство. На вид он, быть может, не очень эффектен. Но, поверьте, бесподобный аромат компенсирует это с лихвой! Секрет в особой заправке, которая придает картофелю совершенно новый, неповторимый вкус. Устоять перед порцией такого запеченного картофеля просто невозможно – бархатисто-рассыпчатый внутри с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. И, конечно, не может не радовать, что готовится такое блюдо проще простого. Нужно будет только смешать приправки с маслом и специями/солью, обвалять в этой смеси картофель и запечь. Так просто и так изумительно вкусно! Не упустите сезон молодой картошки, она так хороша, что не порадовать себя и близких такой вкусняшкой – просто преступление!
Ингредиенты:
- картофель молодой, некрупный – 0,8-1 кг,
- соль – 1 ст. л.,
- чеснок крупный – 3-4 зубчика,
- масло растительное (оливковое, горчичное или подсолнечное) – 4 ст. л.,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- базилик сушеный – 1 ч. л. с горкой,
- паприка – 0,5 ч .л.,
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.,
- другие приправки и специи – по вкусу и желанию.
Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке
Сначала подготовим что-то вроде маринада – ароматную смесь масла и специй, в которую будем окунать картофель перед тем, как отправить его в духовку. Для этого в подходящей миске смешиваем базилик, паприку, приправку для корейской моркови и чеснок, пропущенный через пресс. На мой вкус, это идеальный набор пряностей. Иногда вместо базилика я использую готовую смесь «прованские травы» или смесь «для блюд из картофеля».
Для в миску с приправками досыпаю соль и наливаю масло. В идеале хорошо бы взять оливковое или горчичное, но и с подсолнечным тоже получается неплохо. Я в этот раз взяла оливковое (ароматное).
Добавляем в миску к смеси сок лимона и хорошенько её перемешиваем. Все, маринад для картофеля готов.
Теперь включаем духовку прогреваться и принимаемся за картофель. Молодой некрупный подходит для этого блюда как нельзя лучше. Его нет необходимости ни чистить, ни резать дольками – нужно просто хорошенько помыть, используя жесткую губку или щеточку, и обсушить. Чтобы картофелины пропеклись равномерно, желательно подбирать клубни примерно одинакового размера.
Далее каждый обсушенный клубень хорошенько натираем ароматной масляной смесью.
И выкладываем их в подготовленную форму одним слоем. У меня это круглая форма из жаропрочного стекла, в ней ничего не подгорает, потому дополнительно смазывать её маслом или использовать бумагу/фольгу для выпечки я не стала.
Запекаем картофель в прогретой до 200 градусов духовке до появления румяности, это примерно минут 35-40. Готовность можно проверить зубочисткой.
Аромат во время приготовления стоит просто бесподобный! Потому поедать картофель можно сразу, как вынули из духовки. Блюдо получается настолько вкусным, что его совершенно не хочется чем-то дополнять, но это дело вкуса, конечно.