Как приготовить красный творог в домашних условиях: Красный творог(кызыл эремсек). Ингредиенты: ряженка, творог, мед – Как приготовить красный творог в домашних условиях. Как из творога сделать красный творог в домашних условиях

Содержание

Шесть простых способов приготовить домашний творог • INMYROOM FOOD

Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки. 

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали! 

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции. 
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое. 
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем
    не экономить
    и выбирать максимально качественный продукт. 
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства. 
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали. 
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка. 
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше. 
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней. 

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте. 

Рассказываем, из каких ингредиентов

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из прокисшего молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-kislogo-moloka

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.recept-tvoroga-iz-kislogo-moloka
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.dat-stech-syvorotke

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

domashnij-tvorog-iz-moloka-i-kefira

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.otstudit-kastrjulju
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.procedit-cherez-marlju

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

tvorog-iz-moloka-s-limonom

Ингредиенты:

  • молоко— 1 л.
  • половинка лимона

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.vyzhat-sok-limona
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.procedit

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

domashnij-tvorog-iz-zamorozhennogo-kefira

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.zamorozhennyj-kefir
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-uslovijah

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

domashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

kalcinirovannyj-tvorog

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

hloristyj-kalcij-dlja-tvoroga

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска.  Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен посуше, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приятного аппетита!

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

Как сделать творог

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Домашний творог из молока

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Домашний творог из молока и лимона

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Домашний творог из молока и лимона

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Домашний творог из кефира

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Как сделать домашний творог из кефира

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Как сделать творог из кефира

Читайте также

Творог рассыпчатый – 21 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием

Творожные булочкиТворожные булочки

250 гр. — рассыпчатого творога
2 — отборных яйца
260 гр. — муки
85 гр. — сметаны
65 гр. — сахарного песка
10 гр. — разрыхлителя теста

Творожные булочки (быстро)Творожные булочки (быстро)

250 гр. – рассыпчатого творога
70 гр. – сметаны
100 гр. – сахарного песка
280 гр. – муки
2 – отборных яйца
10 гр. – разрыхлителя теста

Супер-колобкиСупер-колобки

400 гр. творога, 300 гр. рассыпчатого печенья(типа «топленое молоко»), по 150 гр. сметаны и сливочного масла, 200 гр. сахарной пудры, 3 ст.л. ликера или водки, 3-4 ст.л. какао, ванилин

gala60
  • 28 января 2009, 22:44
Пшенные колобки-сюрпризы с творогомПшенные колобки-сюрпризы с творогом

пачка обезжиренного творога
1 ч.л. сливок 10%
консервированная вишня — 1 ст.л.
сахар — 1,5 ч.л.
пшенная каша (рассыпчатая, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла)

nattyland
  • 19 февраля 2010, 20:34
Торт печеньковыйТорт печеньковый

печенье квадратное (5х5 см), не сильно рассыпчатое – 60 шт.
творог или творожная масса – 400 гр.
сахар ,
сметана от 200 до 500 гр.
какао порошок – 3 ст.л.
молоко – 100 мл.,

мэй ли
  • 10 ноября 2007, 19:41
Творожный тортик без выпечкиТворожный тортик без выпечки

творог жирный домашний 500 гр. масло сливочное 20 гр. сахар 2/3 ст. молоко 1 ст.
изюм 200 гр. арахис жаренный 200 гр. печенье типа «юбилейное» или другое рассыпчатое 500 гр.

45_natka
  • 05 декабря 2007, 22:04
Сливочный сырСливочный сыр

творог-500 гр. (лучше рассыпчатый деревенский)
молоко-500 мл.
соль-
сливочное масло экомилк-100 г
сода пищевая-0,5 ч.л.
яйцо-1 шт.

Лилия Семенова
  • 13 ноября 2017, 21:05
Торт"анастасия"Торт»анастасия»

8 яиц,3,5 ст. сахара,2 ст. муки,300 гр. слив.масла,300 гр. творога(лучше нежного.однородного,не рассыпчатого),0,5 банки сгущёнки,желатин,желе для торта,2 банана,миндальная стружка и любые фрукты для украшения.

ana4505
  • 08 сентября 2011, 10:35
Творожная "лакомка" в глазури (вариации)Творожная «лакомка» в глазури (вариации)

творог деревенский рассыпчатый 500 гр.
сахарная пудра 0,5 ст.
сливочное масло размягчённое 50 г
какао 2 ст.л. (по желанию)
для глазури шоколад «из остатков» от киндер-сюрпризов, зайцев, дед морозов — удобно и практично.
орешки или кокосовая стружка для украшения

elitna
  • 05 декабря 2011, 22:21
Чиз-кейк с черникой и гренадиномЧиз-кейк с черникой и гренадином

для коржа
300 гр. рассыпчатого печенья
150 гр. растопленного масла
100 гр. любимых орехов (у меня фундук)
для крема:
500 гр. черники (если замороженная то разморозить), выделившийся сок не выливать.

tori_x
  • 11 ноября 2008, 17:25
Гречаники.Гречаники.

1. каша гречневая рассыпчатая-1 литр( у меня была из какой-то модной гречки- самая сердцевина ядрицы)
2. яйцо-2 шт
3. творог-2 пачки по 250 г
4. сахар-2 ст.ложки
5. мука-2 ст.ложки
6. разрыхлитель -3,5 г

ogiway
  • 12 апреля 2012, 14:38
Торт "манго-клубничный чизкейк"Торт «манго-клубничный чизкейк»

корж:
бисквитные палочки для тирамису (или любое другое рассыпчатое печенье )-100 гр.
мелко порубленный очищенный миндаль-150 гр.
белая кувертюра (или белый шоколад,пригодный для растапливания)-150 гр.
клубничный крем:
очень спелая и сладкая свежая клубника-500 гр.

Шоколадные кнёдели (nougat knӧdel) и к°Шоколадные кнёдели (nougat knӧdel) и к°

для праздника и может «вкусных» будней хочу предложить вам австрийский десерт.
можно было бы ограничиться им одним, но … в общем — в дополнение ещё одно блюдо — оно тоже из вены.
для шоколадных кнёделей (nougat knӧdel) – 12-14 шт
120 гр. муки
2 ст.л. мягкого масла
2 ст.л. сахарной пудры

svetik_semizvetik
  • 14 февраля 2009, 01:08

Домашний творог — два проверенных рецепта -пошаговый рецепт с фото

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно  было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого  творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак,  домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью.  Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите  тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку  испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть  и зачерпнуть ложкой. Ммм!
как приготовить творог

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась,  время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли.  Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

творог из простокваши

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет  горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

как приготовить домашний творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
рецепт домашнего творога Вот она сыворотка.
что приготовить из сыворотки

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

как приготовить влажный творог

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

творог домашний рецепт

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

творог из молока пошаговый рецепт Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на  кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

6 вкуснющих рецептов из творога для всей семьи

6 вкуснющих рецептов из творога для всей семьи 6 вкуснющих рецептов из творога для всей семьи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Творог является не только полезным продуктом, но и очень вкусным. С ним можно приготовить множество различных десертов, которые не повредят фигуре и понравятся всей семье.

AdMe.ru подобрал рецепты самых аппетитных блюд и десертов из творога, которые не отнимут много времени.

Творожный кекс к чаю

Вам понадобятся:

  • 200 г творога 
  • 2 ст. л. сметаны 
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем творог с яйцами, сметаной и растопленным сливочным маслом. В другой тарелке соединяем муку, сахар, гашеную соду и соль.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
  3. Выливаем тесто в подготовленную форму для кекса.
  4. Выпекаем при 180 градусах 35—45 минут.

Творожные конфеты

Вам понадобятся:

  • 350 г творога 9%-й жирности
  • 50 г орехов
  • 150 г крошки печенья
  • сахар, шоколад, ваниль по вкусу

Приготовление:

  1. Творог взбиваем блендером. Смешиваем с сахаром, ванилью, крошкой печенья и дроблеными орешками до получения однородной массы.
  2. Скатываем из творожной смеси небольшие шарики и обваливаем их в тертой шоколадной крошке.
  3. Перед подачей конфетки охлаждаем в холодильнике в течение часа.

Панна-котта

Вам понадобятся:

  • 400 г творожной массы
  • 300 г сметаны
  • 200 г молока
  • 15 г желатина
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Заливаем желатин небольшим количеством кипятка и оставляем набухать. Блендером взбиваем творожную массу с молоком и творогом, стараясь запускать как можно больше воздуха в смесь.
  2. Ложкой размешиваем желатин до однородной консистенции, а затем вливаем в творожную смесь. Перемешиваем еще раз в блендере. Затем добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем.
  3. Разливаем по креманкам и отправляем в холодильник. Десерт будет готов к употреблению через 25—40 минут.

Быстрые вареники

Вам понадобятся:

  • 400 г сухого творога
  • 1 ст. л. сахара 
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Кипятим кастрюлю воды. В миске смешиваем творог, яйца и сахар. Добавляем половину порции муки — получится творожное тесто.
  2. Насыпаем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто и аккуратно скатываем из него небольшие колбаски.
  3. Нарезаем тесто кружочками и слегка обваливаем их в муке.
  4. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим в течение 3—5 минут после всплытия. Подаем горячими со сладкой сметаной или вареньем.

Творожные сырники

Вам понадобятся:

Блюда с рассыпчатым творогом: 45 рецептов что приготовить с рассыпчатым творогом

Чеснок 2 зубчика

Адыгейский сыр 300 г

Рассыпчатый творог 200 г

Пшеничная мука ⅓ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Гречневая мука ⅓ стакана

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Овсяные хлопья ⅓ стакана

Мексиканская овощная смесь 180 г

Брюссельская капуста 6 штук

Твердый сыр 100 г

Соль по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о