Как запарить гречку для похудения кипятком, водой, кефиром или в термосе
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Эффективность гречневой монодиеты в разы возрастает, если крупу не варить, а запаривать различными способами. Это связано с тем, что при таком способе приготовления почти в три раза снижается калорийность продукта, при этом он лучше сохраняет все свои полезные свойства. Как запарить гречку для похудения правильно при помощи кипятка, на сколько килограммов можно похудеть при помощи такой диеты, и безопасен ли для организма такой способ похудения?
Статьи по темеЧто такое запаренная гречка
Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).
Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.
Калорийность запаренной гречки
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипящей, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Польза запаренной гречки
Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 граммов, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.
Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, замоченная ядрица:
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Помогает при заболеваниях кожи.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Как запарить гречку
Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:
- холодной водой на ночь;
- кипятком;
- кефиром;
- в термосе.
Как запарить гречку на ночь
Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте продукт.
- Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
- Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.
Кипятком
При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.
Кефиром
Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:
- За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
- Промойте крупу, воду полностью слейте.
- Положите ее в кастрюлю или термос.
- Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.
В термосе
Запаренная гречка для похудения отлично готовится в термосе. Это быстрый способ, блюдо будет готово через 3-4 часа, единственную сложность может представлять только узкое горлышко термоса. Запарить гречку в термосе очень просто – насыпьте в термос промытую крупу, залейте кипятком (пропорция – один к двум) и оставьте настаиваться на несколько часов.
Видео: как запаривать гречку для похудения
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
польза и вред крупы, залитой водой или кефиром, как приготовить на утро, применение для похудения
В состав гречневой крупы входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение одной небольшой порцией. В ней также содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, аминокислоты, она богата железом, медью, фосфором, марганцем, кальцием и другими элементами. Однако полезные свойства и пищевая ценность крупы зависят от способа ее кулинарной обработки.
Чтобы сохранить наибольшее количество ценных элементов, диетологи рекомендуют не варить гречку, а запаривать на ночь.
Содержание статьи
Зачем запаривать гречку на ночь
Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.
Преимущества и недостатки такого способа приготовления
Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.
Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.
Лучше или хуже вареной
По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.
Состав запаренной гречки
Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.
Витамины | Количество |
Тиамин (В1) | 0,08 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мкг |
Ниацин (В3) | 0,9 мг |
Холин (В4) | 20,1 мкг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мкг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мкг |
Фолаты (В9) | 14,0 мкг |
Альфа токоферол (витамин Е) | 0,9 мг |
Филлохинон (витамин К) | 1,9 мкг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 1,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 7,0 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Калий | 88 мг |
Фосфор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Пищевая ценность
В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).
В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.
Польза
Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.
При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:
- Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
- Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
- Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
- Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
- Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.
Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.
Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.
Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.
Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.
Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.
Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.
Для справки. Разгрузочные дни на гречке помогают прийти в норму после периодов переедания или контролировать вес.
Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:
- усиливает перистальтику кишечника;
- регулирует уровень холестерина;
- выводит излишки сахара из организма;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- помогает справиться с запорами;
- очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
- повышает выносливость и работоспособность;
- стимулирует двигательную активность;
- обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.
Как запарить гречку на ночь
Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.
Водой
Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.
Рецепт:
- Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
- Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.
Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.
Кефиром
В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.
Как настоять гречку на кефире:
- Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
- Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.
В термосе
Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.
Правила употребления
Готовую запаренную гречку необходимо разделить на небольшие порции и употреблять в течение дня. Готовя любое блюдо из гречневой крупы, старайтесь сделать его менее калорийным. На любом этапе запаривания не рекомендуется добавлять сахар, специи, соль, сливочное масло. Чтобы разнообразить рацион, гречку дополняют свежими овощами, зеленью, рыбой, постным мясом.
Совет. Если вам не нравится пресная каша, можно использовать в качестве заправки натуральный соевый соус, йогурт, оливковое масло.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу при обычном режиме питания с периодичностью 2-3 раза в неделю по 200-300 г приготовленной крупы. Частый прием в пищу большого количества гречки может стать причиной тошноты, общего недомогания, головокружения, головной боли, привести к запору.
Использование для похудения
Вследствие широкой популярности гречневой крупы среди худеющих было создано множество диет на ее основе. Исходя из предпочтений и желаемого результата, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант как по рациону, так и по продолжительности диеты.
Разновидности:
- Строгая гречневая диета. Меню однообразное и основано на употреблении запаренной гречневой крупы в неограниченном количестве до полного насыщения. Между приемами пищи за 30 минут до или после еды необходимо пить чистую воду. Диета продолжается 3-5 дней. Более длительная может нанести вред здоровью, замедлить обмен веществ, поэтому рацион необходимо расширить, преимущественно за счет овощей и фруктов. В среднем при строгом соблюдении такой диеты можно избавиться от 1,5-3 кг.
- Нестрогая гречневая диета. Меню более разнообразное, его можно дополнить свежими овощами, фруктами (за исключением винограда и бананов), зеленью и ягодами. В ограниченном количестве (до 200 г в день) можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, кисломолочную и молочную продукцию низкой калорийности. В течение дня необходимо пить много воды, несладкий зеленый чай. Среднестатистические показатели снижения веса составляют 5-8 кг за 14 дней.
- Кефирно-гречневая диета. Ежедневное меню состоит из 500 г запаренной гречневой крупы, разделенной на 5-6 порций, и 1 л обезжиренного кефира. Кефиром можно заливать крупу на ночь или употреблять в качестве самостоятельного напитка. З неделю можно потерять 3-4 кг.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства запаренной гречневой крупы для организма, перед тем, как ее есть, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний, которые включают:
- аллергию на продукт;
- заболевания пищеварительной системы эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
- печеночную и почечную недостаточность;
- гипотонию;
- сахарный диабет 2 и 3 типа;
- мочекаменную болезнь тяжелого течения.
Диета на запаренной гречке не подходит для детей, подростков, людей преклонного возраста, при беременности и лактации.
Заключение
Гречневая крупа — кладезь витаминов, микро- и макронутриентов, аминокислот, флавоноидов, которые положительно влияют на общее самочувствие, состояние здоровья, помогают предупредить возникновение многих болезней. Но это оправдано лишь при условии правильной тепловой обработки зерна.
Если вы хотите удовлетворить чувство голода без вреда для фигуры и при этом насытить организм необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности веществами, гречку лучше запаривать, а не варить.
Гречка, залитая кефиром на ночь
Учитывая масштабность проблемы лишнего веса, неудивительно, что количество различных диет и методик похудения поражает своим разнообразием. Среди них можно выделить самые полезные и эффективные варианты, к примеру, употребление гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения. Преимущество этой методики заключается в отсутствии термической обработки, что дает возможность сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в крупе.
Польза гречки, если залить ее кефиром на ночь
В состав крупы входит много разных витаминов, к примеру, группа В, которая в первую очередь полезна для нервной системы. В больших количествах в гречке содержится клетчатка, действующая подобно метле, которая может удалить из внутренних органов шлаки и другие вредные вещества. В состав крупы входят сложные углеводы, которые позволяют обеспечить человека необходимой энергией. Вещества, находящиеся в гречке, помогают восстанавливать клетки в организме. Гречка, залитая кефиром на ночь, обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно есть без опаски для фигуры.
Что касается кефира, то этот кисломолочный продукт считается очень полезным и в первую очередь для работы пищеварительной системы. В состав входят молочные бактерии, которые позволяют справиться с возможными гнилостными процессами в кишечнике. Кефир является отличным источником белка, который важен во время соблюдения диеты.
Как правильно заливать гречку кефиром?
Чтобы приготовить одну порцию каши, нужно взять 4 ст. ложки крупы, залить их 280 мл кефира и хорошенько перемешать. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на шесть часов, но не стоит класть ее в холодильник. Лучше всего делать это на ночь, чтобы утром была готова полезная каша.
Можно ли похудеть на гречке с кефиром?
Гречка является идеальным блюдом для желающих похудеть, поскольку она прекрасно утоляет голод, но при этом не обладает высокой калорийностью, а значит, ее можно есть в неограниченных количествах. Важно заметить что, несмотря на сытость диеты, ей не рекомендуется пользоваться длительное время, а все из-за однообразия рациона. Максимальное время – 7 дней, за которые можно потерять около 3-х кг. Если придерживаться диеты дольше, может перестроиться обмен веществ, что приведет к активному накапливанию жира. Примерное меню, которое будет одинаковым в течение недели:
- Завтрак: порция каши и зеленый чай без сахара.
- Обед: порция каши, овощной салат и вода без газа;
- Перекус: порция каши;
- Ужин: порция каши и зеленый чай.
Больше всего каши стоит съесть на завтрак, а после уменьшать порцию.
Рекомендации, как правильно худеть на гречке и кефире:
- Кефир не должен иметь жирность больше 1%. Благодаря этому организм будет расходовать накопленные жировые запасы. Суточная норма кефира составляет 1 л.
- Важно поддерживать водный баланс и пить ежедневно не меньше 2-х воды.
- Чтобы хоть как-то разнообразить вкус каши, то можно положить измельченный укроп, немного сухого имбиря или пару сухофруктов.
- Подходит для похудения молотая гречка с кефиром. Это прекрасная основа для приготовления полезных коктейлей в блендере. К примеру, можно добавлять огурец, зеленое яблоко, разную зелень и специи. Такие напитки можно употреблять и вне диеты для поддержания нормальной работы пищеварительной системы.
- Важно правильно выходить из диеты, добавляя в меню некалорийные блюда. В дальнейшем рекомендуется изменить рацион питания, исключив из него вредные для фигуры продукты.
Для достижения результата придется не только ограничивать себя в питании, но и заниматься спортом.
Как запарить гречку без варки на ночь или утро
Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.
В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.
Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.
Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Полезные и вредные свойства
Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Преимущества для здоровья
Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:
- способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
- за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
- обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
- при регулярном употреблении улучшает состав крови;
- благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- способствует выводу из организма вредного холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
- укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
- благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
- способствует сбросу лишнего веса.
Вред для здоровья
Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.
Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.
Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.
Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
Правила употребления
Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.
Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.
Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.
Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.
Как правильно запаривать?
Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.
Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.
На ночь
Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.
Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.
Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.
На ночь с кефиром
Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.
Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.
В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.
Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.
В термосе
Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.
Жидкая гречневая каша на воде
В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.
Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.
Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.
Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.
Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.
Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.
Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.
Отзывы
Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.
Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.
Вареная гречка с кефиром для похудения. Как правильно выходить из гречнево кефирной диеты? Овощи и зелень.
Гречку не зря называют «царицей каш», ведь в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Гречневая диета для похудения на 14 дней — один из самых простых и эффективных способов похудения, с минимальными денежными затратами: за две недели этой диеты можно потерять 6 — 10 кг веса.
Разновидности гречневой диеты
Существует несколько видов гречневой диеты. Рассмотрим основные из них.
Первый тип — строгая монодиета. При ней употреблять в пищу можно только гречку и негазированную воду, но при этом есть можно в неограниченных количествах. Придерживаться такого типа диеты можно не более 2 — 3 дней. Большая продолжительность диеты категорически не рекомендуется врачами. За этот срок можно сбросить от 2 кг.
Второй тип — кефирно-гречневая диета. Это самый распространенный тип гречневой диеты. К разрешенной гречке можно добавить один литр кефира в сутки. Кефир обязательно должен содержать не более 1% жира. Кефирно-гречневая диета может иметь различную продолжительность от 7 дней до двух недель. За этот срок нам обещают потерю 10 — 12 кг.
Третий тип диеты самый щадящий. Это облегченная гречневая диета, при которой к привычным гречке и кефиру можно добавлять различные продукты, такие как мед, сухофрукты, нежирное мясо и творог, свежие фрукты и овощи, отвары трав и соки. При такой диете стремительных результатов вы не получите, в неделю будет уходить не более 3 кг, зато вред для организма будет наименьшим.
Любую из этих диет можно повторять не чаще, чем раз в 3 — 4 месяца, чтобы не нанести вред организму.
Основные правила питания на гречневой диете
Самым главным в гречневой диете для похудения на 14 дней является правильное приготовление этого нехитрого продукта. Варить гречку категорически не рекомендуется, поскольку при варке разрушаются все полезные вещества, которые в ней содержатся.
Различные статьи в интернете советуют употреблять в пищу гречу без добавления соли и специй. Однако, по мнению врачей, исключать соль из ежедневного рациона категорически нельзя. При нехватке натрия, человек постоянно чувствует усталость и общее недомогание. Но в то же время, очень важно не пересаливать пищу.
Запрещенные продукты:
Алкоголь;
Сахар и сахаросодержащие продукты;
Любые специи и соусы.
Способы приготовления диетической гречневой каши
На один день готовится каша из 1 стакана сырой гречневой крупы. Приготовить гречневую кашу можно тремя способами.
1. Холодный способ. Гречневую крупу заливают чуть теплой водой, в соотношении 1:3 оставляют в теплом месте на ночь. Это позволяет максимально сохранить в крупе витамины и полезные микроэлементы.
2. Запаривание в термосе. Этот способ не такой полезный, как предыдущий, зато экономит время. Гречку необходимо поместить в небольшой термос и залить кипятком, в соотношении 1:2 на полчаса.
3. Гречневая каша на кефире. Этот способ приходит на помощь, когда вкус обычной гречки приедается. Для приготовления такой каши, необходимо взять 100 г сырой гречки, залить 250 — 300 нежирного кефира и оставить на ночь при комнатной температуре. Такая каша также сохраняет все полезные свойства гречи.
Рекомендованное меню гречневой диеты для похудения на 14 дней
Для достижения максимального результата от гречневой диеты, стоит соблюдать ее самый строгий вариант, но жесткие монодиеты причиняют значительный вред здоровью. Приведенное ниже меню рассчитано на облегченный вариант диеты и не является обязательным. Вы можете изменять его, в зависимости от своего состояния и потребностей вашего организма.
1 неделя
Понедельник
Завтрак: гречневая каша, приготовленная любым способом, черный чай без сахара, чайная ложка меда.
Обед: овощной суп.
Полдник: любой фрукт, кроме бананов и фиников.
Ужин: тушеная греча с грибами и луком.
Вторник
Завтрак: каша с любыми сырыми овощами, кроме крахмалистых.
Обед: молочный суп с гречкой (на обезжиренном молоке).
Полдник: кефир.
Ужин: каша из гречи с зеленью и вареное яйцо.
Среда, четверг, пятница
В течение всего дня разрешается есть только гречневую кашу, приготовленную любым из трех вышеописанных способов. Обязательно соблюдение питьевого режима. При слабости и головокружении можно съесть немного меда. Если тяжело, в рацион добавляем 100 — 150 г сухофруктов.
Суббота
Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, кофе без сахара.
Обед: нежирный куриный бульон с зеленью.
Полдник: смесь сухофруктов.
Ужин: цветная капуста, обжаренная в кляре, греча.
Воскресенье
Завтрак: каша, любые некрахмалистые овощи, зеленый чай.
Обед: холодный овощной суп.
Полдник: нежирный йогурт, без добавок.
Ужин: греча с зеленью, вареное яйцо.
2 неделя
Понедельник
Завтрак: греча, 150 г нежирного творога, чай на травах.
Обед: овощной салат, 100 г куриной грудки или любого другого нежирного мяса.
Полдник: нежирный кефир.
Ужин: гречневая каша со свежими овощами.
Вторник
В течение дня можно есть только гречневую кашу. Соблюдение питьевого режима обязательно.
Среда
В течение дня можно есть только гречневую кашу. Соблюдение питьевого режима обязательно. При сильной слабости или головокружении необходимо съесть немного меда или выпить крепкий черный чай.
Четверг
В течение дня можно есть только гречневую кашу. Соблюдение питьевого режима обязательно. При сильном ухудшении самочувствия необходимо прекратить диету.
Пятница
Завтрак: каша, со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара.
Обед: овощной суп.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: каша, овощи, твердый сыр.
Суббота
Завтрак: каша, сухофрукты, чай без сахара.
Обед: чечевичный суп.
Полдник: нежирный кефир или ряженка.
Ужин: гречневая каша, тушеная с грибами и овощами.
Воскресенье
Завтрак: гречка, нежирный творог, чай на травах.
Обед: нежирный бульон с яйцом и зеленью.
Полдник: орехи, натуральный йогурт
Ужин: каша с овощами и вареной куриной грудкой.
Выход из диеты
Для закрепления результата, который был получен при соблюдении гречневой диеты для похудения на 14 дней, необходим грамотной выход из диеты.
В процессе похудения значительно уменьшается объем желудка, и очень важно после диеты продолжать питаться дробно, маленькими порциями, чтобы желудок снова не растянулся.
При соблюдении всех правил, за две недели соблюдение такой диеты позволяет сбросить 6 — 10 кг веса. Если избыточный вес велик, то результат может быть еще значительнее.
Несмотря на такую эффективность, при гречневой диете обязательно нужно заниматься спортом, чтобы избежать ухудшения внешнего вида кожи. Это может ходьба, плавание, йога, фитнес или танцы.
Гречневая диета для похудения на 14 дней: достоинс
сырая, зелёная, молотая и даже в каше. Важные моменты организации системы питания
Время от времени любой человеческий организм нуждается в выведении шлаков. Очищение гречкой с кефиром является одним из самых эффективных и щадящих способов для избавления пищеварительной системы от скопившегося мусора. Зашлакованный организм в большей мере подвержен различным заболеваниям. Чтобы предотвратить это, отлично подойдет гречка с кефиром. Очищение при помощи этой чудодейственной крупы проводить невероятно просто.
Польза сочетания гречки с кефиром
Гречневая каша – истинный кладезь растительного белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в гречке содержится большое количество клетчатки. Именно она, словно метелка, наводит чистоту в кишечнике. Большую пользу организму приносит кефир, обладающий мягким мочегонным действием. Он способен ликвидировать гниение остатков пищи в пищеварительной системе, а также содействует более слаженной работе нужных для кишечника микроорганизмов. Проводя очищение гречкой с кефиром по утрам, можно не только добиться ощущения легкости в животе, но и насытить свой организм нужными витаминами. Кроме того, применяя такую чистку, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Варианты приготовления гречки с кефиром
Проводить очищение организма гречкой с кефиром можно несколькими способами. Для первого варианта надо залить сырую гречку кипятком (в пропорции 1:2). Желательно, чтобы крупа была засыпана в термос или в кастрюлю. Постоять гречка должна пару часов, а еще лучше залить ее на ночь. Есть такую кашу надо на протяжении дня маленькими порциями, в перерывах между едой выпивая кефир. Второй вариант приготовления – гречка, залитая кефиром. На шесть столовых ложек гречки нужно взять двести миллилитров кефира. Залитая кефиром крупа должна постоять до восьми часов в холодильнике. В условиях комнатной температуры залитая кефиром гречка будет иметь плохой вкус. Гречка, залитая кефиром на ночь, для очищения должна употребляться небольшими порциями. Важно, что в обоих вариантах запрещено использовать соль и другие приправы. Это одно из главных требований, которые предъявляет эта диета.
Гречка и кефир – как употреблять
Для эффективной очистки гречкой с кефиром можно использовать не только разные способы приготовления, но и разные схемы употребления. Все мы разные, поэтому то, что подойдет одному, для другого будет неприемлемо. Оценив свои цели, силы и вкусы, выбирайте самостоятельно диету в таком виде, который подойдет именно вам. Мы расскажем о двух самых популярных вариантах, как есть гречку с кефиром.
Очищение гречкой и кефиром утром
Вы можете проводить очищение гречкой с кефиром по утрам. Для этого, проснувшись, надо выпить стакан теплой воды, а после этого съесть порцию гречки. Подождав час, снова выпить стакан воды. Еще через пару часов после приема воды можно переходить к привычному питанию, ограничив соль, сладкое и жирное. Такой курс надо проводить в течение 10 дней.
Очищение гречкой и кефиром по часам
Другой вариант употребления более строгий. Его суть заключается в том, чтобы от одного до семи часов дня употреблять в пищу только гречку с кефиром. При этом количество гречки не ограничено, а количество кефира не должно превышать одного литра в день. В этом случае результатом становится не только очищение. Это один из способов, когда применяется .
Очищение гречкой и кефиром — отзывы
Большинство тех, кто проводил очищение гречкой с кефиром, отзывы методике дают только положительные. Они утверждают, что почувствовали желаемую легкость в теле, прекрасно очистили кожу, избавились от лишних килограммов. Специалисты доказали, что такая диета способствует очищению не только кишечника, но и сосудов, и . Кроме того, показана . Однако нужно помнить, что очищение организма гречкой с кефиром (как и другие методы) с осторожностью следует применять тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ. Перед стартом диеты обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
В советское время многие диетологи поголовно советовали пить данный кисломолочный продукт вечером, как панацею от всех бед. Средство рекомендовалось спортсменам для пополнения запасов протеина в организме, а также людям, желающим похудеть. Чтобы справиться с проблемой избыточных килограмм, кефир назначался в течение месяца.
Можно ли пить кефир на ночь
Врачи в один голос утверждают о пользе кисломолочной диеты, однако, некоторые нюансы за
Гречка с кефиром для похудения: чистка плюс потеря веса
Насколько эффективна и полезна гречка с кефиром для похудения? Считается, что подобная «добавка» к постоянному рациону заставляет пищеварительный тракт активно очищаться от шлаков. Следовательно, полезные вещества, получаемые с едой, усваиваются полностью, а токсины и прочая грязь не задерживаются в кишечнике и не отравляют организм.
[содержание]
Плюсы и минусы похудения на кефире и гречке
Положительные аспекты
Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.
В составе крупы сразу несколько витаминов:
- «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
- «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
- «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
- практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.
Также в гречневой крупе содержатся аминокислоты, йод и фосфор, медь и цинк. А еще – магний, кальций и калий, без которых здоровья не видать. Плюс к этому – огромное количество железа, помогающего поддерживать гемоглобин на достойном уровне.
Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.
Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?
Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.
У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.
Отрицательные стороны
Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».
Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.
Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.
В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.
Как приготовить гречнево-кефирную кашу?
Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.
Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.
Только не надо проявлять нездоровый фанатизм, игнорируя иные блюда. Питаться одной гречкой целыми днями категорически запрещено. Пусть она и богата полезными веществами, но содержит далеко не все элементы, которые требуются человеку. В общем, одного приема в сутки будет достаточно.
Что еще надо учесть?
- В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
- Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Если гречка в сочетании с кисломолочным продуктом вызывает отвращение, поступите иначе. Съешьте утреннюю кашу натощак, «пропихивая» ее горячим чаем или несладким фруктовым компотом, а через 15-20 минут выпейте дополнительно стакан кефира.
Гречка с кефиром по утрам для похудения
Всю жизнь питаться сырой гречкой незачем. Даже щадящая диета рассчитана на пару недель – не больше. Затем потребуется сделать перерыв примерно на месяц, а дальше (при желании) повторить курс еще раз.
Завтрак
Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.
Распаренную крупу можно «замаскировать» для своих вкусовых рецепторов разными фруктовыми ингредиентами. Например, полить свежеприготовленным грейпфрутовым или апельсиновым соком, добавить зернышки граната или каплю меда с щепоткой корицы. Получается, что «монотонный» гречневый завтрак способен порадовать разнообразием.
Обед и ужин
При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения. Не забывайте про жидкость (минералку, ягодно-фруктовые отвары, зеленый чай). Что касается кефира, то его можно в течение дня выпить до литра – и не только с гречкой.
Строгая диета на семь дней
Продолжительность строгой диеты – одна неделя. Только не надо путать ее с разгрузочными днями! Просидеть на одной сыроватой крупе долгое время сложно, такие муки не окупаются. И пусть кто-то уверяет, что за время экзекуции можно потерять до 12 кг, но какой ценой? И нужен ли столь кардинальный результат, если потом (после нормализации питания) большая часть килограммов благополучно вернется?
Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ. Например, яблоко, банан, морковку. Или горсть сухофруктов с чашкой зеленого чая. Или несколько ядрышек миндаля (кешью, арахиса). В обед (на горячее) можно скушать маленькую тарелку овощного супа на воде. Перед сном выпить стакан смузи.
Главное, чтобы гречку вы ели на голодный желудок, запуская тем самым обменные процессы и провоцируя усиленное сжигание жиров.
После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.
Разгрузочный день на гречке и кефире
Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.
Если в течение остального времени вы питаетесь в обычном режиме, разгрузку можно устраивать регулярно (раз в 7-10 дней).
Гречка на регулярной основе
Мы уже определились, что гречка – продукт полезный. Если вы попытались сидеть на диете и не испытали никакого дискомфорта, можете ввести крупу в постоянный рацион. Не надо каждодневных истязаний в виде сырой каши с одним лишь кефиром. Запаривайте по несколько ложек крупы и добавляйте их к любому блюду. Например, к овощному или фруктовому салату, яйцам, творогу. Вреда это не причинит, зато будет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе, мягко очищать его и стимулировать перистальтику.
Противопоказания
Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.
Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.
Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!
Отзывы «подопытных» о похудении на гречке и кефире
Елена Ж., 32 года
Для долгих диет у меня не хватает силы воли. Вот разгрузочные дни – самое то! Регулярно их не делаю, но после обильных застолий денек на гречке посижу и чувствую, что становится легче. И наеденные за праздники бока спадают быстро.
Вера К., 17 лет
Подсела на гречневую диету примерно полгода назад. Не могу сказать, что исхудала, но пару килограмм незаметно сбросила. Мне больше понравилось, что в последнее время кожа на лице стала чище. Думаю, это из-за очистки кишечника.
Анна П., 22 года
Не выношу кефир – до рвоты! Поэтому запариваю гречку и ем по утрам с орехами и черносливом. Все так приятно похрустывает, даже не понять, что кроме орешков в тарелке есть крупа. Такой завтрак делаю себе примерно 2-3 раза в неделю. Вес держится в норме, и самочувствие прекрасное!
София В., 47 лет
Пыталась сидеть на строгой диете, но не выдержала. Поняла, что это не мое. Теперь устраиваю периодически разгрузочные гречневые дни. Один денек потерпеть можно. Зато потом на весы встаешь, а там – два кило минус! Приятно.
Жанна С., 41 год
Уже два года ем запаренную гречку. Не постоянно, но где-то по неделе в месяц. А перед отпуском или праздниками – по две недели. Отлично помогает привести себя в норму. Правда, я и спортом занимаюсь активно. Считаю, что ни одна диета не поможет стать стройной, если сутками валяться на диване.
Ольга М., 36 лет
Не ставила себе цель похудеть, просто после родов появилась серьезная проблема – запоры. Ужас! Кто сталкивался, тот меня поймет. После того как начала есть запаренную гречку по утрам, кишечник мало-помалу пришел в норму. И вес тоже. За год сбросила 7 кг, уж не знаю, благодаря гречке или нет.
Елена Г., 53 года
Мне никто моих лет не дает! И фигура как в молодости, и цвет лица. На гречневой диете сижу несколько лет, запариваю крупу в термосе, съедаю с тертыми фруктами, йогуртом, кефиром. Только воду не выливаю, она же тоже полезной становится. Делаю на ее основе маски и компрессы для лица.