Как готовят кутью: Рождественский рецепт от Евгения Клопотенко

Содержание

Рождественская кутья! Кутья из пшеницы

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Кутя рецепт — Вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура

Главред собрал вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура / shutterstock.com

В четверг, 7 января, один из главных христианских праздников — Рождество Христово 2021. На кануне Рождества православные и греко-католики отмечают Сочельник (Рождественский сочельник, или Святой вечер).

Меню на Святвечер должно быть постным, хотя именно 6 января заканчивается Рождественский пост.

На праздничный стол традиционно подают 12 блюд, поскольку столько апостолов было у сына Божьего Иисуса Христа.

Главными блюдами в меню на Рождество являются кутья (сочиво, поминальная кутья называется коливо) и узвар. В кутье обязательно, кроме крупы, должны быть мед, мак и орехи.

Ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мак и орехи — богатство и плодородие, а мед — райское блаженство и благополучие.

Считается, что чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай, и семью ждет достаток.Читайте такжеВкуснейшая кутья из риса и сочная свиная рулька: быстрое меню на Рождество 2021

На Сочельник принято не есть до появления на небе первой звезды. После того, как появится первая звезда, начинается праздничный ужин, и сначала каждый должен съесть немного кутьи.

Главред решил посоветовать, как приготовить мак на кутью, как готовить кутью и собрал вкуснейшие рецепты кутьи из разных круп — кутья из пшеницы, кутья из булгура, кутья из риса.

Кашу на кутью можно варить в мультиварке, но тогда стоит следовать рекомендациям, прописанным в инструкции.

Как приготовить мак на кутью

Цельные зерна мака не усваиваются в организме, поэтому перед добавлением в кутью мак нужно растереть до появления молочка. Перед тем, как растирать мак, его нужно промыть и замочить в кипятке.

На 100 грамм мака нужно 200 грамм кипятка. Залейте мак кипятком, накройте крышкой и подождите, пока маковые зерна полностью не впитают жидкость. Потом проварите мак несколько минут.

После варки слейте воду, добавьте в маковые зерна сахар по вкусу и перебейте ингредиенты погружным блендером, разотрите в глиняной или каменной ступке или пропустите через мясорубку для перца.

Вкуснейшие рецепты кутьи

Кутья из пшеницы

Ингредиенты для приготовления главного блюда в меню на Рождество:

  • 200 грамм шлифованной пшеницы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 граммов мака;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кураги;
  • Мед — по вкусу;
  • 6 столовых ложек узвара.

Как варить кутью из пшеницы

Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы крупу нужно просто промыть и перебрать (замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли.

После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки.

Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте, а потом добавьте эту заправку в кашу.

Рецепт кутьи из риса

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса:

  • 200 граммов риса;
  • Щепотка соли;
  • 100 граммов мака;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов грецкого ореха;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов чернослива;
  • Мед — по вкусу;
  • 50 граммов разноцветных цукатов.

Как готовить кутью из риса

Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варите рис 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Снова переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. После варки откиньте кашу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и переложите в тарелку.

Замочите сухофрукты и измельчите орехи. Порежьте чернослив на мелкие кубики. Добавьте в перетертый мак мед, все тщательно перемешайте. Положите в кашу сухофрукты и орехи. Выложите сверху цукаты.

Кутья из булгура

Ингредиенты для приготовления кутьи из булгура:

  • 200 грамм булгура;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 100 граммов мака;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 граммов сушеной вишни;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 20 граммов семечек подсолнуха;
  • Половина апельсина;
  • Мед — по вкусу.

Как приготовить кутью из булгура

Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла. Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.

Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут. Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.

Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом. Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки. Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.

Ранее Главред посоветовал, какие постные блюда можно приготовить на Сочельник и назвал варианты 12 блюд на Рождество. В меню на Святвечер, в частности, можно включить салаты, запеченный или вареный картофель и рыбу.

Кутья рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Кутья рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Кутья

АВТОР: Rusiko Tsivtsivadze порций:  8ГОТОВИТЬ:  

3 часа 50 минут

3 часа 50 минут

Добавить в книгу рецептов84

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная крупа

2 стакана

Грецкие орехи

65 г

Инструкция приготовления

3 часа 50 минут

Распечатать

1Пшеницу промыть и замочить в хорошей воде на ночь.

2С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.

3Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.

4Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.

5Туда же добавить мед и изюм.

6Все тщательно перемешать.

7Подавать можно и горячим и холодным.

Совет к рецептуПшеница должна быть мягкой и нежной. Bon appétit!

Популярные запросы:

Комментарии (3):

0

не было пшеничной крупы, поэтому сделала с перловкой. вышло очень вкусно!

ОтветитьПожаловаться

0

Вы бы указали в описание, что блюдо является ПОМИНАЛЬНЫМ. И готовят его на похороны, поминки и Родительскую субботу.

ОтветитьПожаловаться

0

Попали в неудобную ситуацию?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Кулинар 5001179

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью

Каждый год на Рождество по традиции готовят кутью, которую накануне праздника, вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крестным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.

Православные начинали рождественскую трапезу с кутьи. Для ее приготовления использовали пшеницу, гороха, рис, обдирной ячмень. А приправляли кутью медом, а также маковым, конопляным, подсолнечным или каким-нибудь другим постным маслом. Зерно служило символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа символизировали сладость благ будущей блаженной жизни.

Если готовить кутью по всем правилам, то обязательно нужны пшеница и мак. Пшеницу отваривают, а мак растирают с медом или сахаром добела и добавляют в вареную пшеницу. Если рождественское блюдо получилось чересчур жидкой, на ваш взгляд, не беда – оно потом загустеет, хотя настоящая кутья обязательно должна быть жидкой.

В более современном и более быстром варианте вместо пшеницы берут рис, отваривают, промывают водой, добавляют распаренный изюм, а затем заливают сладким сиропом из воды с разведенным в ней медом или сахаром.

На Рождество на столе в каждой семье обязательно должна быть кутья – это к добру и благосостоянию семьи.

Настоящая рождественская кутья готовится из следующих ингредиентов:

1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г светлого изюма
4-5 ст. л. меда

Как приготовить настоящую рождественскую кутью:

1. В старинных источниках указывается, что варить пшеницу до готовности нужно в течение 4-5 часов. Это время можно сократить, если предварительно зерно замочить. Так, пшеница, замоченная на 4 часа, варится в течение 1,5 час. Когда она будет готова, слейте воду.

2. Пока пшеница варится, приготовьте добавки – смаковники. Мак промойте и проварите минут 10, затем растолките зерна в ступке (или дважды прокрутите на мясорубке). В старинных источниках указывается, что мак нужно измельчать до появления макового молочка.
3. Изюм дважды обдайте кипятком. Орехи поломайте и слегка обжарьте на сухой сковородке, пока не начнет выделяться масло. От этого их аромат многократно усиливается.
4. Если мед слишком густой, можно слегка растопить его на водяной бане.
5. Смешайте готовую пшеницу с остальными ингредиентами.

Пусть рождественская кутья принесет вам и вашим близким здоровье и благополучие!

Рецепт обновлен 28.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рождественская кутья из пшеницы, пошаговый рецепт с фото

Готовим рождественскую кутью из пшеницы.

Кутья – это сладкая каша, которая готовится из разных зерновых и по традиции подается к столу в канун православного Рождества. Блюдо заправляют медом, сдабривают орехами, маком, изюмом и цукатами, при желании добавляют узвар.

Символическое значение составляющих кутьи

Все ингредиенты кутьи имеют свое символическое значение. Так, пшеничные зерна обозначают землю – главный источник плодородия. Мак и мед – это сладкая жизнь и земное изобилие. Орехи – это здоровье, а изюм – благополучие.

На свой вкус

Количество мака, орехов можно варьировать на свой вкус, добавляя или уменьшая.

Не обязательно строго использовать только те добавки, которые указаны в рецепте, вы можете добавить цукаты, изюм и даже семена подсолнечника. Ориентируетесь исключительно на свои предпочтения.

Ингредиенты


  • Зерна пшеницы — 300 г
  • Орех грецкий — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

  1. Сначала необходимо хорошо промыть пшеницу.

    Заливаем ее прохладной водой, перемешиваем довольно интенсивно, выливаем воду. И так несколько раз, пока вода не станет чистой.

  2. Последнюю воду выливаем и уже видим, что и сама крупа стала чистой, без лишних примесей и мусора.

  3. Теперь заливаем пшеницу чистой водой. Соотношение пшеницы и воды 1:2-2,5, например 1 стакан крупы и 2-2,5 стакана воды.

    Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, далее огонь убавляем и варим на умеренном до полной готовности крупы. Добавляем соль.

  4. Вот такая густая пшеничная каша у нас получается. Пшеница полностью разварилась. Не пугайтесь, что крупа практически полностью разварилась. В готовом блюде этого заметно не будет.

    Оставляем пшеничную кашу до полного остывания.

  5. Тем временем займемся добавками в кутью.

    Очищаем орехи и отправляем их на сковородку обжариваться. Обжаренные орехи становятся более ароматными и хрустящими.

  6. Мак предварительно замачиваем в горячем молоке. Если вы хотите приготовить мак по всем правилам, его необходимо перетереть в ступке.

    У меня ступки нет, поэтому я просто перемалываю его в кофемолке. В этом случае мак также измельчается и пускает «молочко».

  7. В остывшую кашу отправляем перемолотый мак и мед. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения второго.

    На этом этапе приготовления кутьи вы можете добавить больше меда или даже сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  8. В кастрюлю отправляем также и обжаренные орехи.

  9. Теперь вот такой важный момент.

    Многие привыкли и готовят кутью довольно-таки густую, как кашу. В моей же семье привыкли есть кутью в виде первого блюда. Поэтому я разбавляю кутью до нужной густоты, доливая охлажденную кипяченую воду. И хорошо перемешиваю. Вы же вправе выбрать тот вариант, который более приемлем для вашей семьи.

  10. Рождественская кутья готова!

    К столу подавать кутью желательно в охлажденном виде и после того, как она настоится. Соединившись и настоявшись, все ингредиенты становятся намного вкуснее. А назавтра кутья приобретает просто божественный вкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить кутью из риса с изюмом | ХозОбоз

Разные народы называют это блюд по-разному: для русских это «кутья», причем она может быть из риса, пшеницы или другой крупы, для украинцев это кутя, для поляков — это сочиво. И название тут не так уж важно, гораздо важнее тот смысл, который каждый из народов в это блюдо вкладывает. Этот обзор поможет нам разобраться также в том какие виды кути бывают, когда и какую из них следует готовить, а также поможет подробнее узнать об истории и пользе блюда.

Вначале, по традиции, немного истории

Сама кутья и ее рецепт — это, так называемое, ритуальное блюдо христиан, причем только православных. Приготовление кутьи состоит в отваривании зерен пшеницы или риса, а иногда даже ячменя, которые впоследствии поливаются медом, сахарным сиропом и щедро сдабриваются орехами, сухофруктами и различными ягодами. При этом ни один ингредиент в этом блюде не случаен. Так кутья с изюмом и сухофруктами готовится потому, что сладкие фрукты, ягоды, а также мед и сахар символизируют сладкую жизнь, а сама крупа пророчит будущее воскресение. Однако, не смотря на огромное значение кутьи для славян, если верить историческим данным, впервые это блюдо почти в таком же виде как сегодня было приготовлено еще в Древней Греции и с тех пор успешно перекочевало в наши не только кулинарные но и православные традиции. Вообще, надо отметить, что блюда приготовленные из круп с добавлением фруктов, меда и сахара распространены неимоверно с давних пор и потому мы в этом деле точно не первооткрыватели.

Однако, от этого кутя не стала для нас менее важным и сакральным кушаньем. Единственное в чем на самом деле интересно разобраться многим — это в видах этого блюда. Ведь всем известно, что есть Бедная кутья (по украински бідна кутя), Голодная (по украински голодна кутя), Богатая кутья (по украински багата кутя). Чтобы вопросов этих больше не возникало, мы постараемся сейчас подробно во всем разобраться. Итак, бедная кутья — готовится к столу Рождественскому, а именно, вечером 6 января. Особенность бедной кутьи в том, что в нее обычно не добавляют никаких сухофруктов кроме собственно изюма, из орехов выбирают только одни, чаше всего грецкие. Далее, к Новому Году по старому стилю, а именно вечером 13 января готовят кутью богатую. Вот в нее уже кладут все что душе угодно. Это и орехи разнообразные, и сушеные фрукты, и цукаты, и сахарные сиропы, и карамель. Последней по очереди готовится кутья водяная или голодная. Правда, надо сказать, что название свое она не совсем оправдывает ведь на столе в ночь с 18 на 19 января чего только нет!!! Есть и мясные деликатесы, и разные бобы, и пироги всяческие, но самое важное, чтобы в эту ночь не забыть подать кутью, блины и кисель.

Польза рождественского блюда

Теперь мы знаем точно какую кутью и когда следует готовить, и прежде чем узнать как варить кутью, мы предлагаем разобраться в том полезно ли это супер блюдо и в чем его прелесть для нашего здоровья и долголетия. Итак, рассмотрим подробнее из чего состоит правильная кутья. Это прежде всего зерно: рис, пшеница или ячмень. Кроме зерен важным ингредиентом этого блюда являются сухофрукты о которых, кстати, нам известно не мало. Главное преимущество их перед свежими фруктами и ягодами в том, что сухофрукты содержат больше биологически активных веществ. Можно сказать, что сухофрукты — это некий концентрированный вид, в котором при меньшей массе может содержаться больше или столько же витаминов и микроэлементов.

Кроме того, сушенные ягоды и фрукты способствуют пищеварению и отлично влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, что бесспорно, делает их незаменимыми для рациона любого человека, который следит за своим питанием. Далее остановимся на орехах, которых в нашем рецепте использовано великое множество. Орехи продукт очень универсальный. Они бывают разных формы, размера и, конечно, вкуса. Но есть и общее — польза орехов неоспорима. Они неизменно богаты белком, разными витаминами, микроэлементами и полезными жирами, а при этом содержат минимум углеводов.

Не забываем также об уникальных свойствах меда, который тоже можно добавлять в кутью при условии, что Вы его любите и не страдаете аллергическими реакциями. Чтобы систематизировать все сказанное отметим, что наша кутья будет из риса, а значит изучать ее рецепт логично начать именно с пользы самого риса и поговорить тут правда есть о чем. Во-первых, рис содержит много белка, во-вторых, в рисе много сложных углеводов, а значит он способен обеспечить нас такой необходимой бодростью и энергией на целый день. А еще в рисе много калия, а значит он нормализует водный баланс нашего организма и выводит из него лишнюю жидкость. В содружестве с сухофруктами, орехами и маковыми семенами блюдо приобретает особенное вкусовое звучание и открывает для нашего организма путь к здоровому и правильному питанию.

В свете всех обстоятельств, открывшихся нам с точки зрения пользы этого замечательного кушанья, считаем что пора переходить непосредственно к руководству о том как приготовить кутью из риса. Сегодня в центре нашего внимания кутья, вернее ее рецепт с фото.

Ингредиенты кутьи

  • Рис узбекский(клейкий) — 500 гр;
  • Сахарный песок — примерно 3 ст.л;
  • Сушеная вишня — 60 гр;
  • Сушеная клюква — 60 гр;
  • Сок апельсина — 1/2 шт.;
  • Изюм — 150 гр;
  • Фундук — 50 гр;
  • Миндаль — 50 гр;
  • Мак — 200 гр;
  • Коньяк — 30 гр.

Как приготовить правильную кутью из риса

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Вначале подготовим продукты которые нам понадобятся для приготовления кутьи

  2. Помытый под проточной водой рис высыпаем в кастрюлю и насыпаем сахар;

    Рис промоем под проточной водой и смешаем с сахаром

  3. Заливаем рис кипятком и ставим на огонь варится под закрытой крышкой;

    Теперь рис необходимо залить кипятком, как на фото, и оставить вариться до готовности

  4. Пока варится рис, займемся остальными ингредиентами. Клюкву и вишни кладем в миску и выдавливаем сок 1 апельсина;

    Сушеные ягоды заливаем свежим апельсиновым соком

  5. Туда же добавляем коньяк;

    Не забываем в ягоды добавить коньяк

  6. Все орехи помещаем в блендер;

    Миндаль и фундук отправляем в чашу блендера

  7. Измельчаем орехи на кусочки;

    Все орехи дробим на кусочки, но не в порошок

  8. Отваренный рис перекладываем в миску и даем остыть;

    Чтобы рис остыл перекладываем его в глубокую посуду

  9. Чтобы приготовить маковую заправку смешиваем молотый пропаренный мак с коньяком и изюмом. Заправку отправляем в рис;

    Для маковой заправки мак перемалываем на кофемолке, запариваем кипятком и добавляем коньяк с изюмом. Соединяем рис и маковую смесь

  10. Тщательно перешиваем два ингредиента;

    Теперь рис и мак следует хорошо перемешать до однородного цвета

  11. Добавляем в кутью измельченные орехи;

    Наступило время соединить рис с молотыми орехами

  12. Теперь черед заспиртованных сухофруктов;

    Туда же отправляем заспиртованные вишни и клюкву

  13. Все еще раз хорошенько перемешиваем нашу будущую кутью;

    В последний раз все перемешаем чтобы распределить все вкусности равномерно

  14. С первой звездой кутью пора подавать на стол.

    Готовую кутью следует подавать на праздничный стол прежде всех других блюд

Вот так у нас получилась отличная кутья с изюмом и рецепт ее не так уж сложен к исполнению. Надеемся Вам будет вкусно и Вы сполна ощутите всю прелесть и благоговейность этого великого праздника. А если мы привнесем в Ваш рождественский стол хоть небольшую лепту, будем тому рады, дорогие наши читатели. Надеемся и от Вас получить интересные рецепты кутьи и узнать как готовить кутью на Ваш манер. Мы же продолжим выбирать для Вас лучшие рецепты, чтобы Вы смогли радовать новыми кулинарными изысками члена в своих семей. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Украинская кутья – рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи.

1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.

2. А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых «смаколиков»,которые составляют неповторимый вкус кутьи : это мак, изюм, орехи, курага.

3. Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эффект будет приблизительно такой же).

4. Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

5. В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.

6. И напоследок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой — какой кому нравится. Если Вы любители послаще — берите меда около 1 стак., а если нет — меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.

7. Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Сваренную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовленными смаколиками, при этом приправляем медом.

8. Говорят, что чем богаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кутьи!!!

Дополнительная информация

Говорят, что кутя у каждой хозяйки по-своему смачна. А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ. Хотя пшеница — тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и богата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества. Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи богаты витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около 50 гр. кураги каждый день. Такая полезная информация думаю пригодится каждому, кто прочитает этот рецептик.

Рождественский десерт Кутья (Кутя) [ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!]

Кутья (произ. Ко-тья) — традиционный десерт, похожий на пудинг. Он состоит из семян мака, ягод пшеницы, хрустящих орехов и сухофруктов, залитых цветочным медом.

Кутья — традиционное блюдо в канун Рождества, которое подают на многие польские столы, особенно на востоке страны («Креси» / Borderlands). Рецепт изначально пришел от наших восточных соседей: Беларуси, Украины, Литвы и России.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции можно найти на карточке рецепта в конце этого поста.Но прежде чем вы прокрутите страницу, обратите внимание на важные моменты.

Кутья влажная, липкая и сладкая. Темные семена добавляют ореховый вкус, который еще больше усиливается миндалем и грецкими орехами.

Согласно древнеславянским традициям семена мака символизируют изобилие и плодородие. Вот почему они присутствуют во многих рождественских блюдах.

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование для приготовления Кутии?

Почти все ингредиенты должны быть легко доступны в любом крупном супермаркете.

Единственный неприятный предмет — ягоды пшеницы.

🇵🇱 В Польше ищите «Pszenica uskana» или «Pszenica na Kutię». Его может быть сложно найти в течение года, но его доступность значительно улучшается за месяц до Рождества.

🌍 На международном рынке ищите зерна под названием «Ягоды пшеницы». Они доступны в магазинах товаров для здоровья и в Интернете (например, на Amazon).
Или замените их на очищенный ячмень или ягоды полбы (приготовьте их, следуя инструкциям на упаковке).

Что вы могли бы служить с этой Кутией?

Кутья — десерт, который подают после рождественского ужина вместе с другими фирменными блюдами, такими как маковец (булочка с маком), пирник (имбирный пряник) и чизкейки.

Десерты с добавлением маковых семян (например, наша Кутья) прекрасно сочетаются с португальским портвейном, сладким хересом или вишневым «Nalewka» (настоянный на польском ликере).

Из горячих напитков популярны черный чай и кофе.

Можете ли вы сделать Кутию другим способом?

Нет, это традиционный способ приготовления кутьи по-польски.

Не стесняйтесь экспериментировать. Например, вы можете поменять миндаль и грецкие орехи на разные виды орехов. Или добавьте курагу вместо изюма. Сходить с ума! (простите за каламбур)

Cool Idea: В следующий раз я замочу изюм в роме, прежде чем добавлять его в массу. Это не традиционный способ сделать это, но я думаю, что это был бы приятный праздничный поворот.

Для каких диет подходит эта Кутья?

Кутья подходит для вегетарианцев.Если вы хотите приготовить этот рецепт без глютена, попробуйте заменить ягоды пшеницы на просо или киноа (просто приготовьте их в соответствии с инструкциями на упаковке).

Как хранить Кутья?

После того, как вы его потушите, в идеале вы должны съесть его в течение 3 часов.

Остатки кутии можно хранить в холодильнике примерно 3 дня.

Могу ли я заморозить Кутию?

Да, можете, но сделайте это сразу после того, как сделаете это. Переместите массу в емкость с крышкой, промаркируйте ее датой и описанием.Старайтесь употребить в течение 2-3 месяцев.

Когда вы снова будете готовы съесть его, разморозьте его на ночь в холодильнике.

Smacznego!

Состав

  • 8,8 унций (250 г) ягод пшеницы, можно заменить лущеными ягодами ячменя или полбы
  • 8,8 унций (250 г) семян мака
  • 3,5 унции (100 г) миндаля
  • 2,5 унции (75 г) грецких орехов
  • 2.5 унций (70 г) изюма
  • 30 г клюквы, сушеной; можно заменить большим количеством изюма
  • 2 столовые ложки засахаренной апельсиновой цедры, по желанию
  • ½ стакана (120 мл) свежевыжатого апельсинового сока
  • ⅔ чашки (200 мл) меда
  • 2-3 ломтика свежего апельсина, по желанию гарнир

Инструкции

  1. [Накануне] Залейте ягоды пшеницы горячей водой и дайте им впитаться в течение ночи.
  2. На следующий день процедить. Налейте свежую воду (не менее 1 литра на 1 литр или больше) и варите до готовности. Это займет примерно 90 минут на плите и 45 минут в скороварке / растворе. После приготовления процедите и дайте остыть.
  3. Варите мак одновременно. Поместите их в кастрюлю и обильно залейте молоком. Готовьте на среднем огне 40 минут, затем процедите и дайте остыть.
  4. Мак перемолоть в мясорубке дважды (до мельчайших отверстий). Подставка для блендера тоже работает, хотя текстура будет немного отличаться (она будет более пастообразной).
  5. Смешайте вареные ягоды пшеницы и молотые семена мака с помощью лопатки.
  6. Миндаль, грецкие орехи, изюм, клюкву и цукаты апельсиновой цедры нарезать ножом. Как подойти к этому — решать вам — я люблю нарезать три четверти очень мелко, а одну четверть оставить немного короче. Добавьте их в массу и соедините.
  7. Добавьте апельсиновый сок и мед и перемешайте. Обратите внимание на текстуру — если она кажется слишком сухой или твердой, добавьте немного сливок для взбивания, пахты или чего-то подобного.
  8. Разложите кутья по четырем тарелкам для десерта и поставьте в холодильник минимум на несколько часов перед подачей на стол. Вы также можете охладить Kutia без порционирования в одном контейнере.

Банкноты

  • Я создал этот рецепт, смешав два рецепта: «Кутья» Марии Охорович-Монатовой (из польского издания «Польская кулинария: Универсальная поваренная книга», 1910 г.) и «Кутья» польского шеф-повара Кароля Окраса

Информация о пищевой ценности:
Выход: 5 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 286 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 21 мг Углеводы: 68 г Волокно: 14 г Сахар: 32 г Белки: 6 г

Сохраните этот рецепт «Польской кутии» на доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО»! А давайте будем друзьями в Pinterest!

Касия — основательница Polonist, где она отмечает лучшую польскую кухню.
Она домашний повар-самоучка, которая своими собственными кулинарными изысками хочет показать вам, как воссоздать польский вкус дома, где бы он ни был.
→ О Кася → О Полонисте

Modern Instant Pot Kutia — Украинский растворимый

Это более современная версия кутья. Моей бабе понравилось добавление сушеных фруктов и орехов — это более экстравагантно, чем ее традиционный рецепт кутья. Это моя «более здоровая» версия. Немного здоровее.

Что такое кутья и как это сказать?

Кутья или Кутя (произносится как ко-тча) — одно из важнейших блюд всей украинской кухни.Это большая проблема, но только не с Instant Pot.

Это вареная пшеница. Довольно простой, но пшеница — центр украинской культуры и земледелия. Когда я был моложе, мне сказали, что желтая половина нижней части украинского флага символизирует пшеничные поля, а синяя полоса наверху символизирует небо. Теперь, когда есть Википедия, я узнал, что флаг существовал еще до христианства на Украине, но эта история возникла примерно в 1845 году. Подводя итог, пшеница важна.

Этот рецепт избавит вас от замачивания пшеницы на ночь и более чем на 2 часа приготовления!


Это одно из двенадцати постных блюд, которые подаются в канун Рождества, или Свята Вечера, это первое блюдо, которое подают.Подается отдельно. Блюдо передается от главы семьи, и каждый берет его.

Это также важное блюдо, которое раньше подавали к трапезе в память об умерших членах семьи (из Cooking from Generation to Generation, Celebrating 100-летие семейной традиции Велещук , самоиздан). Теперь, когда это проще сделать, вы можете делать это постоянно. Зерна цельнозерновой пшеницы (не для глютена — обратите внимание на традиционную кутью без глютена быстрого приготовления, приготовленную из овсяной крупы) — это буквально цельное зерно.Я действительно наслаждаюсь этим на завтрак.

С чего начать

В большинстве оптовых магазинов есть ягоды или зерна пшеницы. Пшеницу легко запечь при низкой температуре в духовке. Когда он поджарится, просто встряхните сковороду несколько раз.

Теперь Instant Pot берет на себя то, что было бы днем ​​замачивания и часами времени приготовления.

Через час при высоком давлении ядра «раскроются».

Слейте пшеницу, но оставьте жидкость.Это довольно вкусно. Нагрейте полстакана, чтобы обжарить мак. Некоторым нравится пить воду, в которой варилась пшеница. Пшеничный чай, кто-нибудь? Если вы когда-нибудь пробовали японскую мугичу (японский ячменный чай), он очень похож.

Я использую банку BlendTec Mini Twister, чтобы смешать заваренные семена мака с семенами чиа, медом и кленовым сиропом.

Нет, семена чиа не являются традиционным украинским ингредиентом. Они проделывают большую работу, чтобы собрать все воедино и немного загустить смесь.Они без запаха и того же цвета, что и мак, поэтому никто не знает, что они там есть.

Twister Jar измельчает эту липкую массу в пасту. Это не совсем гладко, но хорошо сочетается. Вы также можете использовать небольшой кухонный комбайн или кофемолку.

Время сэкономлено!

Сколько времени занимает традиционный рецепт? Ручной труд остался прежним, но…

  • Замачивание пшеницы на ночь сейчас не требуется
  • Сушка / поджаривание: 15 минут в духовке все то же
  • Варка: более 3 часов варка пшеницы на плите сейчас 75 минут в Instant Pot

* Время Instant Pot является приблизительным, но включает в себя повышение давления, приготовление и сброс давления в Instant Pot.


Современный горшок быстрого приготовления Kutia

Более современная версия кутья, в которой используются нетрадиционные ингредиенты.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Курс Закуска

Кухня Украинско-канадская

  • 2 стакана красных или белых ягод пшеницы
  • 4 стакана воды
  • ½ стакана мака
  • стакана семян чиа
  • ½ стакана сливочного или жидкого меда
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • ¼ стакана изюма
  • ½ стакана сушеного нарезанная вишня
  • ½ стакана нарезанного или нарезанного миндаля поджаренного
  • 1 столовая ложка корицы
  • ¼ стакана изюма и цельной сушеной вишни для украшения по желанию
  • Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.

  • Разложите сухие ягоды пшеницы на противне с бортиком, убедившись, что они уложены в один слой. Выпекать 15 минут.

  • Выньте лист из духовки, встряхните, чтобы распределить ягоды пшеницы. Выпекать еще 10 минут.

  • Перелейте ягоды пшеницы в горшок быстрого приготовления с 4 стаканами воды. Если есть мякина, она всплывет наверх — просто удалите ее.

  • Установите Instant Pot на ручной режим и высокое давление на 60 минут.

  • Когда приготовление завершится, быстро сбросьте давление.Ягоды пшеницы должны «раскрыться» — добавьте еще немного времени, если они еще целы.

  • Слейте пшеницу, оставив жидкость для приготовления пищи.

  • Кипятите 1/2 стакана жидкости для жарки в микроволновой печи и добавьте мак в горячую воду. Подождите 5-10 минут.

  • В небольшой кухонный комбайн или кофемолку добавьте ошпаренные семена мака, семена чиа, мед и кленовый сироп. Измельчите до однородности.

  • Смешайте пшеницу, мак, сухофрукты, орехи и корицу.

  • Подавать при комнатной температуре

Кутя в мультиварке — рецепт приготовления кутьи с пошаговыми фото | Готовим вкусно дома

Кутя в мультиварке из пшеницы готовится очень быстро и просто, а наш пошаговый рецепт ее приготовления с фото вам подскажет подробно и наглядно. Причем именно кутья из пшеничной крупы считается самым традиционным и самым правильным вариантом ее приготовления.

В древние времена пшеница была символом плодородия и процветания; с кутьей готовили, чтобы год был удачным и приносил только хорошее. Хотя сегодня вера и понимание этих культурных особенностей ослабли, их по-прежнему готовят с пшеничной кутьей на все зимние праздники.

В нашу кутью, приготовленную в мультиварке, мы добавим измельченные грецкие орехи, изюм и мак. Эти три элемента также считаются базовыми и классическими для создания любой моды.

За сладость отвечает мед, добавлять его нужно только перед подачей блюда на праздничный стол.

Готовим кутью только в домашних условиях и сегодня это сделать очень просто. Чтобы приготовить кутью из пшеницы в мультиварке, не нужно предварительно замачивать зерно.

Приступим к созданию насыщенной и сладкой кутьи из пшеницы в мультиварке.

4 простых ужина быстрого приготовления


Состав

  • Зерна пшеницы
    (210г)
  • Вода
    (450 мл)
  • Сахар
    (190 г)
  • Мак
    (110г)
  • Изюм
    (120г)
  • Орех
    (90г)
  • Пчелиный мед
    (70 мл)

Этапы приготовления

Вся имеющаяся у нас пшеничная крупа тщательно промывается, слегка просушивается и переливается в чашу мультиварки.Туда наливаем все указанное количество холодной воды.

В режиме варки каши варить пшеничную крупу 30 мин до набухания, периодически проверять наличие воды и при необходимости доливать немного. При этом мак промываем в холодной воде, а затем заливаем кипятком на 20-30 минут, сливаем и измельчаем зерна в блендере. Добавьте сахар вместе с молотым маком в чашу мультиварки.

Зеленая южная капуста | Рецепт мультиварки


Изюм промываем и заранее заливаем кипятком на 20 минут, как мак.Очищаем грецкие орехи от скорлупы, нарезаем их под изюм и добавляем оба этих ингредиента в миску. Тщательно перемешайте все ингредиенты, выключите мультиварку, закройте крышку и дайте блюду настояться 10 минут.

Как приготовить ветчину: рецепт ветчины с коричневым сахаром в мультиварке


Готовое блюдо подать, залить жидким сладким медом и подать к столу. Кутья из пшеницы с изюмом, приготовленная в мультиварке, готова.

Кутя из пшеницы — рецепт с фото, как приготовить | Готовим вкусно дома

Булгарский рецепт плова из пшеницы | Рецепт булгура | Пшеница с помидорами | Рецепт полезного риса


Кутя из пшеницы — традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничных или цельнозерновых злаков. Не реже можно встретить рецепт приготовления кути с рисом. И в самом деле, и в другом случае Кутья получается невероятно сытной и вкусной. В него входят такие дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Приготовление традиционной украинской еды — Кутья


Кутю на заказ готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото.Из нее вы узнаете, как можно вкусно и правильно приготовить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его выразительнее, мы будем использовать в приготовлении сухофрукты, которые заранее отварим. Эта пшеничная кутья будет очень сочной и насыщенной на вкус.

Приступим к приготовлению праздничной кути из пшеницы.

Простой простой цельнозерновой хлеб — готов за 90 минут


Состав

  • Зерна пшеницы
    (1 ст.)
  • Сухофрукты
    (150г)
  • Изюм
    (100г)
  • Мак
    (100г)
  • Орех
    (100г)
  • Мед пчелиный
    (3 ст. Л.)
  • Сахар
    (2 ст. Л.)

Этапы приготовления

Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем постоять не менее 3 часов, а лучше всего на всю ночь: , чтобы она размяклась и легко и быстро приготовилась.

Сливаем воду, в которой настоялась пшеница, переливаем крупу в подходящую посуду, заливаем новой водой и на медленном огне варим до готовности.

Налейте около 2 литров холодной воды в глубокую и объемную кастрюлю и подожгите. Приготовленную смесь перебираем из самых различных сухофруктов, избавляемся от лишнего мусора и веток, а также уплотнений.

После того, как жидкость в кастрюле закипит, вылейте все подготовленные сухофрукты в воду и варите их 10 минут на слабом огне. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам настояться и размягчиться еще на 2 часа.

Указанное количество мака высыпать в глубокую посуду, залить первой порцией кипятка, тщательно промыть и процедить. После этого снова залейте мак кипятком и дайте ему постоять при комнатной температуре под закрытой крышкой на 30 минут.

Слейте воду из миски, переложите размягченный мак в ступку или подходящую посуду, добавьте сахар и измельчите ингредиенты до однородной массы.

Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также высыпать ядра орехов в полотенце и раздавить их кухонным молотком. Изюм вымыть и залить кипятком примерно на 15-20 минут.

Вынуть сухофрукты из кастрюли, измельчить и добавить в готовую пшеницу. Также отправляем толченый с сахаром мак, толченые грецкие орехи и тушеный изюм. Добавьте к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске.

Готовое блюдо украсить натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подавать к столу в горячем виде.Кутя из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

Кутья

Украинское Рождество Кутя (Кутья)

Источник: Пожалуйста, к столу: Русская поваренная книга Автор: Аня фон Бремзен, Джон Велчман — 1990 г. Страница 532
размещена на сайте Recipe Azar Recipe # 107817
http://www.recipezaar.com/Ukrainian-Christmas-Kutya-Kutia-107817

Кутья с использованием Bulgur Wheat

Порций 4 чашки

Состав

2/3 стакана дробленой пшеничной крупы
3 стакана воды
1/3 стакана мака
1 стакан кипятка
2/3 стакана изюма
1/2 стакана нарезанных грецких орехов
1/2 стакана меда
1/4 стакана нарезанного миндаля
1 чайная ложка ванили
1/4 стакана взбитых сливок

Инструкции

  1. Варите пшеницу в 3 стаканах воды до мягкости на среднем огне, около 1 часа.Следите за ним, чтобы вода не испарилась. Я обычно нахожу 30 минут достаточно, и мне тоже не нужно его сливать. Место приготовленное пшеницу по половине в емкости для блендера; накрыть и смешаться с паста.
  2. В маленькой кастрюле сварить мак в 1 стакане кипятка до мягкости, около 10 минут. Осушать.
  3. Смешать пшеничную пасту, осушенный мак, изюм, грецкие орехи. Медовый, миндаль и ваниль.Холод. Добавьте невзбитые сливки.

На 4 чашки.

Комментарий шеф-повара:
Кутья обычно готовят из цельнозерновых ягод и подают на Рождество. Канун. Это требует замачивания в течение многих часов и длительного приготовления. времени. С треснувшей пшеницей это занимает меньше времени и действительно очень хорошо. Его можно подавать как десерт. Вы можете сделать это, не смешивая потрескавшиеся пшеничные хлопья в пасту, миндаль можно опустить.Измельчить осушенное мак в блендере, используйте крупнозернистый булгур и поджарьте грецкие орехи или орехи пекан.

Булгур — это турецкое слово, обозначающее треснувшие ягоды пшеницы. Это сделано путем взлома ядра частично приготовленных или жареных цельнозерновых ягод. Булгур известен как рис Ближнего Востока. Обычно бывает трех видов помола: грубый, средний и мелкий. В салатах используют средний и мелкий помол; грубый зерно используется в пловах. Булгур с прекрасным ореховым вкусом дополняет мясо, птица и рыба.

размещено на сайте http://www.foodgeeks.com/recipes/21319 доступ 2/10/10
http://foodgeeks.com/recipes/recipe/20031,ukrainian_ritual_wheat_berry_cereal_kutya_kutia.phtml

Принт Кутья (Украинская ритуальная пшенично-ягодная каша )

Как правильно приготовить пшеничную кутью. Богатая кутья на Рождество и крещение. Традиционный рецепт кутьи пшеничной с медом и изюмом

Кутья на Рождество Христово — традиционное блюдо, которое готовят в разных регионах по разным рецептам… Кое-где основными компонентами являются рис и узвар (компот из сухофруктов), где-то — пшеница и мак. Где-то готовят в виде каши, где-то — жидкости. Сегодня я расскажу, как приготовить кутью из пшеницы по рецепту моей прабабушки — тем не менее, рождественская кутья должна сильно отличаться от блюда на поминках, которое в наших краях называется «колево» и готовится в виде сладкая рисовая каша с добавками — изюмом, цукатами, мармеладом и др.

На самом деле кутью едят даже в канун Рождества, в Сочельник, когда начинается ночь и на небе загорается первая звезда — это блюдо «открывает» сезон зимних праздников.

Продукты для приготовления кутьи на Рождество

  • Зерна пшеницы — 2 стакана
  • Орехи очищенные — 1,5-2 стакана
  • Мак -1 стакан
  • Мед или сахар с ванилью — по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Перед приготовлением кутьи нужно заранее приготовить пищу, а именно отварить пшеницу, измельчить мак, слегка обжарить очищенные грецкие орехи, измельчить их скалкой или несколько оборотов на комбайне в импульсный режим.Вы можете посмотреть, как приготовить мак для кутьи. Но с пшеницей придется потрудиться: перебрать зерна, удалить поврежденные и мусор, затем измельчить небольшими порциями в ступке по 30-40 минут, пока не очистится шелуха. После этого крупу несколько раз промойте и сварите. Воды нужно брать в 3 раза больше, чем крупы. Следите за тем, чтобы не переваривать — зерна должны быть целыми. Сейчас пшеница в магазинах уже очищена и подготовлена ​​для кутья, ее нужно меньше варить, и дробить ее не придется.

Step2

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, вы можете сделать две вещи: смешать все ингредиенты сразу в общей миске — это оправдано, если много людей сидит за столом в Рождество или в канун Рождества. Но я предпочитаю готовить кутью порционно, почему я расскажу ниже. Сначала насыпьте в чашку 2–3 столовых ложки пшеницы.

Step3

Добавьте 1-2 столовые ложки орехов.

Step4

1-2 столовые ложки мака.

Step5

Мед или сахар с щепоткой ванили по вкусу и залейте все водой.Новогодняя кутья готова.

Оставшиеся продукты прячем в холодильник и готовим по мере надобности — ведь кутью можно и СЛЕДУЕТ съесть до Крещения. Облейте холодные ингредиенты кипятком, и получится очень вкусная теплая еда — почему-то именно в теплом виде кутья самая вкусная! Но помимо вкусовых качеств это блюдо имеет массу преимуществ. Во-первых, это уникальные микроэлементы и жирные кислоты. Во-вторых, жевание довольно твердых сортов пшеницы и кусочков орехов укрепляет жевательные и некоторые другие лицевые мышцы, а значит, задерживает появление морщин.А еще это полезно для зубов, потому что сегодня мы практически не жуем — супы-пюре, свежий белый хлеб, котлеты, кисель, свежевыжатые соки…. такими темпами скоро человечество вообще не будет нуждаться в зубах!

И, наконец, рождественская кутья, как средство для чистки бутылок, старательно очищает кишечник от всего лишнего, скопившегося на его стенках. И скопилось там не так уж и мало, особенно с учетом насыщенных праздничных застолий со всевозможными оливье, холодцами и жирной домашней колбасой… По большому счету кутья полезна круглый год!
Так что готовьте больше — не пожалеете!

Кутья пшеничная с изюмом — у славянских народов есть традиционное рождественское блюдо. По традиции кутья должна быть очень насыщенной — чем больше в ней будет различных ингредиентов, тем лучше будет будущий урожай. Каждый из традиционных компонентов символизировал что-то свое. Зерно — воскресенье, мед — здоровье и сила духа, мак — материальное благополучие, а изюм и орехи — семейное благополучие и долголетие близких.Это блюдо занимало почетное место на столе до самого Крещения. Обязательно приготовьте по рецепту рождественской пшеничной кутьи. И пусть она принесет в ваш дом здоровья, счастья и благополучия!

Ингредиенты

Для приготовления рождественской кутьи вам понадобится:

пшеница — 1 стакан;

мак — 100 г;

изюма — 100 г;

сахар — 1-2 ст. л .;

орехи грецкие — 100 г;

мед — 3 ст. л.

Этапы приготовления

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.Слить воду, изюм обсушить. Орехи очистить, обсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

Пшеничная рождественская кутья, приготовленная по этому рецепту, очень вкусна. Пусть он обязательно принесет в ваш дом здоровье и благополучие!

Порадуйте своих близких!

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят ко всевозможным праздникам и ритуалам.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельнозерновой пшеницы.Не реже можно встретить и рецепт приготовления кутьи с рисом. В обоих случаях кутья получается невероятно сытной и вкусной. Таким образом приготовят дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью готовят по индивидуальному заказу в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутья с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из нее вы узнаете, как вкусно и правильно приготовить пшеницу для кутья, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его выразительнее, мы будем использовать в приготовлении сухофрукты, которые заранее отварим. Такая пшеничная кутья получится очень сочной и насыщенной на вкус.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи пшеничной.

Состав


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. Л.)

  • (2 ст.Л.)

Этапы приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться не менее 3 часов, а лучше всего на всю ночь: , чтобы она размягчилась и варилась легко и быстро.

    Сливаем воду, в которой настаивалась пшеница, переливаем крупу в подходящую посуду, заливаем новой водой и варим на медленном огне до готовности.

    Налейте около 2 литров холодной воды в глубокую и объемную кастрюлю, подожгите. Перебираем приготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того, как жидкость в кастрюле закипит, вылейте все подготовленные сухофрукты в воду и варите их 10 минут на медленном огне. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам настояться и размягчиться еще на 2 часа.

    Вылейте указанное количество мака в глубокую миску, залейте ее первой порцией кипятка, тщательно промойте и слейте воду.После этого снова залейте мак кипятком и оставьте настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой на 30 минут.

    Слейте воду из миски, положите размягченные семена мака в ступку или подходящую посуду, добавьте сахар и измельчите ингредиенты до однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов выложить на противень и слегка подсушить в разогретой духовке, затем остудить и измельчить острым ножом или в блендере. Также можно обсыпать ядра полотенцем и раздавить их кухонным молотком. Изюм промыть и залить кипятком примерно на 15-20 минут.

    Вынимаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем и добавляем в готовую пшеницу. Туда же отправляем толченый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и тушеный изюм. Добавьте к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украсить мелко натертыми грецкими орехами и подавать горячим. Пшеничная кутья с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Как приготовить пшеничную кутью ? Традиционно эту сладкую кашу готовят из цельнозерновых зерен (можно и других круп), с добавлением изюма, орехов и меда. Зерна пшеницы символизируют вечную жизнь и изобилие, орехи — богатство, а мед — здоровье и благополучие. Можно приготовить кутью из ячменя (то есть ячменя), риса, овса. Однако, как правило, накануне Рождества в магазинах именно на кутью начинают продавать шлифованную пшеницу.

По старинной классической технологии это блюдо готовится из цельных зерен пшеницы. Естественно, крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как приготовить кутью из пшеницы , крупу нужно промыть холодной водой, затем замочить на несколько часов (или на ночь).


Собственно, так готовится классическая рождественская кутья. Однако в современном мире у хозяйки много помощников в виде кухонной техники. Так кутью можно приготовить в мультиварке.

Как готовится кутья в пшеничной мультиварке на Рождество?

    Итак, в данном случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить на несколько часов. Затем в чашу мультиварки положить пшеницу, всыпать и всыпать сахар. Залейте крупу водой. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Тушение», а время приготовления будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (примерно 1,5 — 2,5 часа). Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, посолите лишнюю воду и выбросьте пшеницу на дуршлаг.В вареную пшеницу добавить предварительно пропаренные сухофрукты, измельченные грецкие орехи и мак. Мед разбавляем кипяченой водой и вливаем в нашу кутью. В конце выложите кутью в красивое блюдо и украсьте по вкусу!

Подобные интересные статьи.

Рождество — один из главных и любимых христианских праздников. Его проведение связано с множеством интересных традиций, истоки которых лежат во тьме веков. Канун Рождества — это Сочельник — вечер ожидания появления на небе звезды, которая однажды указала волхвам путь к новорожденному Младенцу.

Немного о правилах

Ужин в Сочельник, он же Святой Вечер, особенный. Среди других блюд на столе обязательно должны быть сочные, это коливо — кутья из пшеницы, реже другие крупы, заправленные сахаром, медом, медом. Долгое время процесс приготовления делили на несколько этапов.

Сначала готовится Рождество, которое ранее вручную растирали деревянным пестиком в той же ступке. Обязательно добавьте теплую воду, чтобы шелуха легче отделялась.Затем крупу нужно просеять, промыть, залить чистой водой. А кутья готовят из пшеницы — нежирную рассыпчатую кашу. Во-вторых, когда сочное остынет, его следует подсластить. Делается это смесью меда и мака. Мак измельчают до выделения белого сока — молока. Или просто перемалывают. Смешать с медом или сахарным сиропом … Чтобы кутья пшеничная была вкуснее, в нее кладут изюм, измельченные курагу или чернослив. И молотые орехи. Заранее приготовьте изюм на пару или даже отварите, чтобы он стал мягким.То же самое можно сделать и с курагой. Примерный расход продуктов, из которых сделана рождественская кутья (из пшеницы): на каждый стакан крупы требуется 100 г мака и очищенных орехов, горсть изюма, 3 столовые ложки сахара. При желании добавьте немного ванили или ванили.

Коливо молочное: приготовление

Очень вкусное блюдо не получится, если рождественскую кутью приготовить из пшеницы на молоке. Попробуйте этот рецепт, наверняка он приживется в вашей семье, а само блюдо станет традиционным на праздничном застолье.Возьмите около 400 г цельной пшеницы, которую обязательно замочите на 6-8 часов, чтобы она стала мягче. Тогда давить ее незачем. Затем промойте крупу, положите в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня, процедите пшеницу, промойте, снова залейте чистой водой и вскипятите.

Коливо молочное: завершение

Как мы уже говорили, по этому рецепту рождественскую кутью готовят из пшеницы с добавлением молока (или сливок). Итак: переложить повторно сваренную кашу в чугунную кастрюлю, посолить по вкусу, залить большим количеством цельного молока или сливок, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Когда маслянистая «подойдет», выньте и остудите. Промыть 200 г мака, ошпарить, натереть. Смешать со 100-120 г меда и приправить сочностью. «Как приготовить кутью из пшеницы, чтобы она не загустела?» — ты спрашиваешь. Если с количеством жидкости вы изначально не угадали, еще теплую кашу разбавляют молоком или сливками. В конце кладут орехи. А разложенную в блюде кутью можно украсить целым черносливом с начинкой из орехов, кусочками цукатов, сушеной дыней.У угощения прекрасный вкус, правда?

Монастырь Кутия

В обители Бога главное угощение в канун Рождества часто готовят следующим образом. На каждый двухсотграммовый стакан зерна расходуется полтора стакана воды, 100 г меда и изюм. В казан всыпать пшеницу, залить водой, поставить на сильный огонь.

Таким образом, каша должна кипеть около 3 минут. Затем убирают огонь на средний на 5 минут и на очень низкий на 3 минуты. После этого кутью пшеничную, рецепт которой вы рассматриваете, снимают с плиты, заворачивают и настаивают под крышкой около получаса.Мед разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Приготовить изюм. Кстати, мед можно разбавить фурункулом после него. Соединить продукты, перемешать, оставить пропитаться. Орехи для этого рецепта добавляются по желанию. Мак не добавляется.

Кутя нежная

Как из пшеницы, чтобы крупинки в каше стали мягкими, тающими во рту? Вопрос особенно актуален в том случае, когда в пищу берут крупы твердых сортов … Самый простой совет выглядит так. Когда каша сварится и остынет, пропустите ее через мясорубку.

Получится необычайно нежная масса. Мак заварить кипятком и поставить на плиту. Варить тоже до мягкости. Для проверки достаньте пару крупинок и попробуйте потереть пальцем. Получается — все, снять с огня, слить с жидкости, остудить и тоже в мясорубке. Добавьте к пшенице, затем положите в нее размягченный изюм. Орехи измельчить на мясорубке или миксере. Кстати, кроме грецких орехов здесь очень подходят жареный миндаль, арахис или фундук.Приправить кутью медом или сахарным сиропом, немного посолить. Кондитеры подчеркивают, что небольшое количество соли в десертах оттеняет сладость. Украсить кутьей мармеладом. И ешьте с радостью. Да, количество еды примерно такое же, как в предыдущих рецептах!

Кутья с узваром

Помимо успокаивающего, в Святой вечер обязательно кладут на стол узвар — напиток из сухофруктов с добавлением меда или сахара. Его варят из смеси яблок, груш, вишни и слив.Ароматный, слегка пахнущий дымом, сладкий, он радует не только прекрасными вкусовыми ощущениями, но и создаваемым им праздничным настроением.

Следует отметить, что во многих старинных рецептах, описывающих, из пшеницы рекомендуется брать за основу не обычную воду, а узвар. Ведь приготовленная на нем каша приобретает неповторимый фруктовый вкус, очень приятный. Да и меда в такую ​​кутью кладут меньше, чем в обычную. А в качестве дополнительных ингредиентов, то есть изюма, вполне подойдут фрукты из компота.Mac тоже не требуется. А вот выложенная на блюдо остывшая колива — это присыпанная сахарной пудрой … Орехи добавляются по желанию, причем не измельченными, а половинками ядрышек.

Если у вас мультиварка: необходимые пояснения

В русской духовке получается идеальная — с таким утверждением не поспорит ни одна хозяйка. Однако не хуже получается кутья из пшеницы в мультиварке. Правда, чтобы результат был тем, что вам нужно, необходимо соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, количество ингредиентов.Измеряются продукты, которые должны быть включены в ваше устройство. В среднем на каждый такой стакан зерна пшеницы требуется около 5 лопаток воды. Добавьте соль и сахар по вкусу, остальные ингредиенты тоже. Например, во время варки в саму кашу сразу добавляют чайную ложку песка, еще 2, но уже столовых ложки берут на измельчение мака. При желании сдобрить медом.

Сок в мультиварке

В мультиварке пшеничная кутья на Рождество готовится следующим образом.Зерна перебрать, промыть, выдержать 3-5 часов, затем процедить. Наполните ими рабочую чашу мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, всыпьте соль и сахар, накройте крышкой и установите на 2,5 часа в режиме «Тушение». По истечении указанного времени, когда прибор подаст сигнал, положить кашу на дуршлаг или сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить 30 минут в кипятке, затем процедить, добавить 2 столовые ложки сахара и измельчить пестиком или блендером.Приправить маком кутьей, добавив заранее замоченный изюм и измельченные орехи. Вы можете добавить немного корицы, чтобы придать коливе чудесный насыщенный аромат. Блюдо от него только пойдет на пользу. Остается только одна мелочь: в теплой кипяченой воде развести мед, добавить его в кутью, украсить лакомство сверху кусочками марципана и половинками орехов.

Ягода кутья

Как и любое популярное блюдо, Очиво, помимо традиционных рецептов, имеет множество разновидностей.Ведь любой хозяйке хочется, чтобы ее еда была необычной, неповторимой и потрясающе вкусной. Поэтому кутью готовят не только с добавлением изюма, но и других ягод, консервированных в собственном соку, свежих или замороженных. Один из предложенных рецептов выглядит так. Приготовьте рассыпчатую кашу … Показателем готовности для вас будут зерна пшеницы, полностью раскрытые, хорошо набухшие, имеющие особый сливочный вкус … Остывшую кутью заправить медом или сахаром. Кстати, если приготовить его в сиропе, он получится еще сочнее.И сэкономьте на меде. Добавьте имеющиеся у вас ягоды (консервированные сначала выбросьте на дуршлаг), перемешайте. Посыпать кутью сахарной пудрой, украсить ягодами и подавать.

Рецепт особенный

В предыдущих рецептах все ингредиенты для пшеничной кутьи готовились отдельно. И в этом мы предлагаем вам пойти несколько иначе. Вам понадобится: 400 г зерна, 3 л воды, 250 г мака, 75 г меда, столько же сахара, 200 г измельченных орехов. Сначала тщательно переберите и хорошо промойте пшеницу.Перелейте его в кастрюлю, в которой собираетесь готовить, залейте 3 литрами воды и оставьте примерно на ночь или чуть меньше. Затем отварить зерна в этой же воде и проварить 20 минут на сильном огне. После этого убавить огонь до минимума и тушить кашу 4-5 часов, время от времени помешивая, чтобы она не прилипала ко дну сковороды. Смешайте мак и мед, но не измельчайте заранее. Сделайте крепкий сироп из указанного в рецепте количества сахара и нескольких столовых ложек воды.Когда почти вся жидкость в сковороде выкипит, а пшеница хорошо раскроется и приобретет кремовый оттенок, добавить в кутью мак с медом и перемешать. Затем слейте сироп и добавьте орехи. Еще раз перемешайте. После этого снимаем сковороду с плиты, даем остыть. Готовую кутью можно украсить изюмом, курагой, мармеладом, дольками свежих яблок или цитрусовых. Подается охлажденным или комнатной температуры.

Что говорят гурманы

Совершенству нет предела, особенно когда речь идет о том, как приготовить кутью из пшеницы.Вы можете убедиться в этом, если узнаете, что многие гурманы предлагают добавить в сочи жареные семечки, абрикосы, семена граната, тмин. А изюм или другие сухофрукты нужно замачивать не в воде, а в сладком красном вине. И портвейна, конечно, совсем немного, налил коливу, если получилось густо. Также хорошо влить немного апельсинового сока или соуса, положить в него цедру. Это делает блюдо намного вкуснее.

Пудинг из пшеничных ягод (Kutia) — GastroSenses

З Риздвом Христовым! Счастливого Рождества!

Нет Рождества в Украине без пшеничного пудинга «Кутья».Это одно из двенадцати традиционных блюд на рождественском столе вместе со сладким хлебом Калач, варениками и голубцами. 12 блюд символизируют 12 апостолов, и с появлением первой звезды, которая символизирует рождение Иисуса, семья собирается начать ужин.

Я помню, как меня и моих братьев и сестер отправили на улицу искать эту звезду на небе. Для нас это была игра — кто может заметить первую звезду и побежать назад, чтобы объявить, что Свята Вечерия (Святая Вечеря) может начаться.Вся семья весь день постилась в ожидании этого праздника. Первым блюдом всегда является кутья, и с него начинается трапеза в церемониальной манере.

Традиционно кутья готовят из цельнозерновых ягод, но не во всех продуктовых магазинах их продают. Вы можете найти их во многих крупных магазинах, которые продают сыпучие продукты, а также в некоторых специализированных магазинах, таких как Whole Foods. Цельные ягоды пшеницы требуют замачивания на ночь и длительного (обычно 3-4 часа) приготовления, чтобы разрушить стойкие волокна пшеницы.Но выход есть! Мой рецепт этого пудинга из пшеничных ягод сделан из молотых ягод пшеницы, которые не только легче приготовить, но и сократить время приготовления до 20 минут! Я купил их предварительно измельченными в местном европейском магазине, но вы можете легко измельчить их самостоятельно в кофемолке или кухонном комбайне.

Кутья состоит из вареной пшеницы, подслащенной медом и украшенной грецкими орехами, сухофруктами и семенами. Миндальная сладость семян мака в сочетании с медом и орехами придает этому пшенично-ягодному пудингу теплый, насыщенный и насыщенный характер.

Моя работа в детстве заключалась в том, чтобы размять мак пестиком. Простой, но трудоемкий бизнес. И сегодня эти детские воспоминания придают моей Кутии прекрасный оттенок. По этой причине, когда я ем Кутю на Рождество, я сразу же возвращаюсь в старые времена, когда я был ребенком, готовившим пудинг из пшеничных ягод. Каждый год я чувствую, как меняется мой дух во время курортного сезона. Я чувствую теплую связь со своей семьей, своей культурой и, самое главное, с Богом.

Ягоды пшеницы:
1 стакан молотых ягод пшеницы
3 стакана воды
щепотка соли
Медовый сироп:
3 ч.л.меда
1 стакан теплой воды
Семена мака:
1/2 стакана мака
1/2 стакана воды
1/2 стакана сахара
Начинки:
1 чашка грецких орехов, поджаренных и нарезанных
1/3 стакана нарезанных кураг
1/3 стакана изюма, смоченного кипятком
мед
поджаренные семена кунжута (по желанию)

Промойте ягоды пшеницы несколько раз под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.Затем смешайте их с 3 стаканами воды в средней кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 20 минут. Приправить солью, выключить огонь и отставить до полного остывания.

Для приготовления сиропа смешайте теплую воду с медом и смешайте с остывшими ягодами пшеницы.

Чтобы приготовить семена мака, смешайте их с 1/2 стакана воды и доведите до слабого кипения. Тушить на слабом огне 20 минут или пока вся жидкость не испарится.

Размять семена мака с сахарным песком в соотношении один к одному, используя ступку и пестик.Я знаю, что некоторые люди используют для этого кухонные комбайны, но я считаю, что простая ступка и пестик работают лучше. Вместо того, чтобы разрезать его в ступке кухонного комбайна, пестик разбивает семена, высвобождая вкусную ореховую пасту.

Для сборки соедините ягоды пшеницы с маком, грецкими орехами, курагой, изюмом и кунжутом. Не забудьте оставить немного на гарнир.

Наслаждайтесь пудингом из пшеничных ягод, он же Кутья, охлажденным и сбрызнутым медом.


Пудинг из пшеничных ягод (Kutia)

Автор: GastroSenses

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Восточноевропейская

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • молотые ягоды пшеницы 9087
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • Медовый сироп:
  • 3 чайные ложки меда
  • 1 стакан теплой воды
  • Маковые семена:
  • ½ стакана мака
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • Начинки :
  • 1 стакан грецких орехов, поджаренных и нарезанных
  • ⅓ стакана нарезанных кураг
  • стакана изюма, замоченного в кипящей воде
  • меда
  • поджаренных семян кунжута (по желанию)

Инструкции

  1. Промыть ягоды пшеницы под холодную воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной.Затем смешайте их с 3 стаканами воды в средней кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите 20 минут. Приправить солью, выключить огонь и отставить до полного остывания.
  2. Чтобы приготовить сироп, смешайте теплую воду с медом и смешайте с остывшими ягодами пшеницы.
  3. Чтобы приготовить семена мака, смешайте их с ½ стакана воды и доведите до слабого кипения. Тушить на слабом огне 20 минут или пока вся жидкость не испарится.
  4. Разотрите семена мака с сахарным песком в соотношении один к одному, используя ступку и пестик.Я знаю, что некоторые люди используют для этого кухонные комбайны, но я считаю, что простая ступка и пестик работают лучше. Вместо того, чтобы разрезать его в ступке кухонного комбайна, пестик разбивает семена, высвобождая вкусную ореховую пасту.
  5. Для сборки соедините ягоды пшеницы с маком, грецкими орехами, курагой, изюмом и кунжутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.