Как готовят кутью: Кутья из риса с изюмом «Поминальная» – Кутья: рождественская, поминальная кутья, рецепты кутьи и тонкости приготовления

Содержание

Кутья на Сочельник и Рождество: как приготовить кутью

цей матеріал доступний українською

На Святой вечер украинцы традиционно готовят кутью.

Как приготовить кутью по классическому рецепту / фото УНИАН

6 января 2019 года отмечают Сочельник, обязательным блюдом в этот день на столе должна быть кутья.

УНИАН подготовил для вас рецепты кутьи — из пшеницы и риса. Ваши гости будут в восторге от этого традиционного рождественского блюда.

Классический рецепт кутьи — из пшеницы

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • мак — 1/2 стакана;
  • орехи порезанные — 1/2;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • мед — 2 -3 ст. л.

Как приготовить кутью: пошаговый рецепт

  1. Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем размокшую крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.
  2. Мак измельчаем в кофемолке.
  3. Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса. 
  4. Соединяем в глубоком блюде пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу и все перемешиваем.
  5. Охлаждаем кутью и подаем ее на стол.

Совет: пшеница для кутьи должна стать мягкой, но не развариться. В процессе ее варки можно добавлять воду. 

Кутья из риса: лучший рецепт 

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • мак – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана; мед – 120 г.

Готовим кутью из риса: пошаговый рецепт

Кутья из риса / go-cook.ru

  1. Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.
  2. Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его с помощью мясорубки или блендера.
  3. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем просушиваем его. 
  4. Рис высыпаем в миску, добавляем туда мак, изюм, орехи и мед. 
  5. Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено…) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем . Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение

фото:mealblog.ru10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу. 6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья .

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено…) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем . Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г мака,
50 г грецких орехов,
150 г меда,
100 г сливок,
щепотка соли.

Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.

Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.
Грецкие орехи подсуши и измельчи.
Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.

Подавай кутью охлажденной.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:
200 г пшеницы,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г меда,
соль по вкусу.
Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.
В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г мака,
100 г миндаля,
100 г кураги,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
Перемешай все ингредиенты кутьи.

Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты:

150 г пшена,
100 г сухофруктов,
50 г сливочного масла,
сахар по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:
400 г пшеницы,
100 г ягод или фруктов из варенья.

Приготовление:
Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г изюма,
100 г сахара,
20 г корицы.

Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Кутья сырая с медом

Ингредиенты:
100 г пшеницы,
30 г растительного масла,
50 г меда.

Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья гороховая

Ингредиенты:

200 г пшеницы,
100 г гороха,
50 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посоли и добавь растительное масло.

Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты:
400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
200 г миндаля,
100 г изюма,
мед по вкусу,
сахар по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.
Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.

Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
50 г сахара,
100 г мармелада,
100 мл узвара.

Приготовление:
Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
Измельчи орехи.
Мед раствори в узваре.

Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд — набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник . В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов .

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику — и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, — отвечал свой ​​набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот ( компот из сухофруктов ) и кутью ( кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу , яйца и куличи на Пасху , мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар . Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста .

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом )
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пончики
  14. Калачи
  15. Фаршированные свекла
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны
  22. Галамбець
  23. Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

 

5 главных принципов – Ура! Повара

И 3 рецепта блюда из разных круп.

Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.

Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью

В кутье на Сочельник должно быть минимум ингредиентов

Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.

  1. Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
  2. Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
  3. Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.

Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.

2. Традиционная крупа — пшеница

На Руси сочиво готовили из пшеницы

Готовить сочиво принято из цельной пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благосостояния, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе употреблять пшеницу каждый день, но каждая хозяйка стремилась сохранить именно это зерно к светлому празднику Рождества.

3. В основе должно быть цельное зерно

Можно приготовить блюдо из риса

Кроме пшеницы можно готовить блюдо из ячменя, риса, пшена. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление — суть празднования Рождества Христова.

4. Кашу сочетают с медом

Мед – обязательный компонент кутьи (Фото: pixabay.com)

Каждый ингредиент кутьи имеет собственное значение. Меду отводится роль сладости и духовного удовольствия от благой вести о рождении Христа. Поэтому кутья всегда исключительно сладкая, даже если приготовлена по «бедному» рецепту.

5. Мак — обязательный компонент

Наряду с крупой и медом в составе кути должен быть мак. Маковое зерно символизирует достаток и плодородие, о котором просили добрые христиане в канун главных церковных праздников. И если мак был в составе кутьи, верили, что будущий год станет сытым и успешным для семьи.

3 рецепта кутьи

Из пшеницы с медом

  1. Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
  2. Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками меда, выложите в кашу, перемешайте.

Подавайте кутью в самом начале трапезы Сочельника.

Из риса с сухофруктами

  1. Промойте стакан рисовой крупы, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте полутора стаканами холодной воды и отварите до готовности. При таком способе варки каша получится рассыпчатой.
  2. Залейте изюм, курагу, чернослив холодной водой, оставьте на два часа. Воду слейте, сухофрукты промойте и мелко нарежьте.
  3. Добавьте три столовые ложки меда и нарезанные сухофрукты в охлажденную кашу, перемешайте.

Чем больше в сочиве дополнительных ингредиентов, тем оно богаче. А так как в канун Рождества не следует употреблять богатую кутью, содержание сухофруктов должно быть небольшим.

Из перловки с орехами

  1. Промойте стакан перловки, залейте тремя стаканами воды, отварите до готовности.
  2. Замочите изюм и орехи в холодной воде на час.
  3. Измельчите изюм и орехи, добавьте в готовую перловку.
  4. Перетрите 100 граммов мака с медом, добавьте в слегка остывшую кашу.

Перловку для кутьи удобно варить в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и варится быстрее, чем в кастрюле.

Кутья — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4], также коливо, канун, сочиво

[5] — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти[6] или сахара[6], иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака[5].

Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу[5]. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — сла­ва). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в канун Рождества Христова (сочельник), Нового года и Крещения[5].

Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона[7]. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)

Общеславянское слово, заимствовано из греческого: ср.-греч. κουκκί(ον), мн. ср.-греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср.-греч. κόκκος «зерно»[2].

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник[8].

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель с мёдом, яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили кутью и блины[9].

Известны гадания с рождественской кутьёй.

Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков.

Этнограф Дмитрий Зеленин писал, что по верованиям восточных славян «покойник имеет все те же потребности, что и живой человек, особенно — потребность в пище»[10].

  1. ↑ Измаил Иванович Срезневский «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 1 А — К» (1893), страница 1382
  2. 1 2 Кутья // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж. — С. 435.
  3. ↑ Архиепископ Вениамин (Краснопевков-Румовский). «Новая Скрижаль», часть 4, глава 23, § 3, стр. 263
  4. ↑ К. Т. Никольский. «Пособие к изучению устава богослужения Православной церкви», 1907 год, стр. 766
  5. 1 2 3 4 Большая российская энциклопедия, 2010.
  6. 1 2 Валенцова, 2004, с. 69.
  7. ↑ Кутия, коливо // «Азбука веры», православный интернет-портал.
  8. ↑ Валенцова, 2004, с. 71.
  9. ↑ Валенцова, 2004, с. 70.
  10. ↑ Зеленин, 1991, p. 356.

Лучшие рецепты правильно приготовленной кутьи в Сочельник

Наверное многие знают, что в Сочельник (6 января) люди не ели до того времени, пока на небе не загорится первая звезда. Ведь согласно библии именно в этот момент родился Иисус Христос. Сочельник последний день поста, и по традиции в этот день готовят 12 постных блюд. А вот на Рождество уже готовят разнообразные блюда из мяса. Самое главное блюдо кутья, она символизирует достаток и благополучие.

Как правильно приготовить кутью в Сочельник?

Трапезу начинают с кутьи, её варят из риса, пшеницы или ячменя, с добавлением изюма, мёда и грецких орехов. В традиции некоторых народов входит насыщение кутьи цукатами, вареньем, иногда мармеладом.

Главный ингредиент кутьи пшеница. Пшеницу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно варят в течение часа. Но лучшим выбором будет шлифованное зерно. Если его предварительно запарить на несколько часов, то оно не так долго варится.

Далее нужно поместить мак в небольшую ёмкость, залить кипятком. Варить не более 20 минут. Потом растереть зёрнышки блендером и соединить все ингредиенты. Готовому блюду дать настояться не менее 5 часов.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы:

  • пшеница 2 ст.;
  • мак 1 ст.;
  • грецкие орехи 0,5 ст.;
  • изюм 180 г;
  • мёд 150-180 г;
  • соль щепотка.

Кутья из риса:

  • рис 1,5 ст.;
  • мак 1 ст.;
  • грецкие орехи 0,5 ст., измельченных;
  • изюм 0,5 ст.;
  • мёд 120-130 г.

Ещё одно важное рождественское блюдо узвар. Этот напиток готовят из любых сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и оставляют в холодной воде на 10 минут.
Варят узвар в таком соотношении: на один литр воды примерно 200 граммов сухофруктов. После того как узвар закипит, огонь выключают и настаивают 5 часов. Сахар добавляют по вкусу.

Так же смотрите видео рецепты очень вкусной Рождественской кутьи:


Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Ещё интересные статьи:

  • Кулинария
  • Праздники

Оценить статью:

Загрузка…

👌 Готовим кутью к рождественскому столу

Ни один рождественский стол никогда не обходится без традиционного в эти дни блюда – кутьи! И чем богаче и вкуснее будет у вас кутья, тем больше счастья и благополучия придёт в ваш дом, в вашу семью!
 
Готовим кутью с любовью по старинному и проверенному рецепту!
 
Итак, для приготовления кутьи нам с вами понадобится:

 
Сколько времени необходимо для того, чтобы приготовить кутью: около 12-ти часов для того, чтобы замочить пшеницу, минут 40 для её приготовления, 1-1,5 часа для её остывания, минут 20 — на подготовку и перемешивания остальных для кутьи ингредиентов
 
Уровень сложности приготовления этого традиционного рождественского блюда: если разобраться, то ничего сложного в этом процессе нет
 
Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления рождественской кутьи:
 
В моей семье кутья традиционно готовится именно из пшеницы, которую так и называют в быту – кутёй. А от обычной пшеницы она отличается тем, что зёрнышки её проходят предварительную обработку – шлифовку, благодаря которой готовится она в разы быстрее, чем обычная.
 
Но, тем не менее, у меня уже есть несколько секретов, позволяющих больше ускорить этот процесс.
 
Зёрна пшеницы мы промываем и заливаем холодной водой – в таком виде кутю мы оставляем часов на 12 или же на ночь.


Затем, слив всю воду, выкладываем пшеницу в кастрюлю, в которой будем её готовить, заливаем 3-мя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, максимально убавляем огонь и томим до полного испарения жидкости. Как правило, на это уходит около 40 минут. Важно – солить пшеницу ближе к концу приготовления.

Отваренную кутю следует полностью остудить.

За это время мы можем полностью подготовить к использованию и остальные ингредиенты.
 
Промываем мак, затем снова заливаем водой и отправляем на 3-4 минуты в микроволновку.


Распаренный мак процеживаем и измельчаем в блендере.

Изюм и вяленую клюкву промываем, а затем заливаем кипятком и оставляем на полчаса.

Затем выкладываем всё на дуршлаг, даём стечь жидкости, а сухофрукты просушиваем.

Орехи желательно немного подсушить на сухой сковороде и слегка порубить большим острым ножом.

К остывшей отваренной пшенице добавляем перебитый мак.

Далее пускаем микс из сухофруктов.

Добавляем орехи и перемешиваем.


Осталось пустить немного ароматного жидкого мёда.

И разбавить всё узваром. Количество определяйте сами, ведь где-то кутью готовят погуще, а где-то – пожиже.

В таком виде кутья должна настояться как минимум часик-другой.
 
Счастливого вам Рождества!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *