Как сделать разрыхлитель для теста дома
Описание
Полезный совет для Вас, уважаемые читатели – как сделать разрыхлитель для теста дома.
Хотя готовый разрыхлитель и продаётся в магазинах, но пригодится умение делать разрыхлитель дома во многих случаях! Например…
- Вы собрались печь, но неожиданно обнаружили, что разрыхлитель кончился! А идти в магазин не хочется или некогда.
- Вы тонко чувствуете гашеную соду в выпечке и хотите чем-то её заменить.
- У Вас маленькие детки, и Вы не хотите использовать для выпечки покупную «химию».
Вот и давайте приготовим домашний! Это легко.
Ингредиенты для домашнего разрыхлителя для теста:
- 12 г пшеничной муки или картофельного крахмала;
- 5 г пищевой соды;
- 3 г лимонной кислоты.
Для точности лучше использовать электронные весы, если же их нет, то попробуем рассчитать. Чайная ложка муки с верхом весит 8 г, значит, берем примерно полторы чайной ложки муки; 1 чайную ложку без верха соды и чуть меньше, чем полчайной ложечки, лимонной кислоты.
Как действует разрыхлитель?
Как Вы знаете, добавлять его в тесто нужно не непосредственно, а предварительно смешав с мукой.
Муку, тщательно смешанную с разрыхлителем, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, растопленным маслом или что есть по рецепту. Попадая в жидкость, содержащиеся в разрыхлителе кислота и сода вступают в бурную реакцию, результат которой как раз тот, что нам нужен – много пузырьков углекислого газа и пышная, пушистая выпечка!
Как сделать разрыхлитель дома | vinogradinka.com
Я не часто использую разрыхлитель в выпечке, поэтому купить всегда забываю. Но в некоторых рецептах он совершенно необходим и я решила выяснить, как сделать разрыхлитель самостоятельно? Оказалось, всё очень просто, только нужно соблюдать точные пропорции.
Умные люди подсчитали, в каком соотношении использовать соду и кислоту, чтобы они полностью прореагировали в тесте. Наверное, доводилось вам пробовать кексы с явным привкусом соды? Вот такой результат и получается, если соды было слишком много, а кислоты мало.
Как сделать разрыхлитель?
Итак, чтобы сделать разрыхлитель, нужно :
- Пищевая сода – 4,8 г
- Лимонная кислота – 3 г
- Крахмал или мука – 12,2 г
Каюсь, есть у меня склонность к занудству и взвешиванию всего до грамма. 🙂 Но весов, позволяющих точно взвесить 12,2 г, к сожалению нет… Так что, умножаем всё на пять и делаем разрыхлитель впрок.
- Пищевая сода – 24 г
- Лимонная кислота – 15 г
- Крахмал или мука – 61 г
Если у вас ещё нет кулинарных весов, но вы любите готовить, особенно выпечку , очень советую приобрести, крайне полезная вещь в хозяйстве. А пока можно отмерить составляющие разрыхлителя чайной ложкой.
- Пищевая сода – 5 ч.л.
- Лимонная кислота – 3 ч.л.
- Крахмал или мука – 12 ч.л.
Подготовьте банку с плотно закрывающейся крышкой, в которой будете хранить разрыхлитель. Она должна быть абсолютно сухой, иначе кислота с содой прореагируют прямо в банке и до выпечки дело не дойдёт.
Насыпаем в баночку муку или крахмал, я взяла в равных количествах муку и кукурузный крахмал, крахмал увеличивает срок хранения и препятствует слёживанию разрыхлителя.
Затем добавляем лимонную кислоту. Если гранулы кислоты крупные, то советую измельчить их в ступке или кофемолке.
Всыпаем пищевую соду, хорошо перемешиваем сухой (!) ложкой. Затем банку закрываем и энергично встряхиваем, чтобы уж окончательно эффект закрепить. Всё!
Хранить разрыхлитель в этой же герметично закрытой банке можно очень долго . Использовать по рецепту.
Раньше, когда у меня внезапно заканчивался разрыхлитель, я просто смешивала в равных частях соду и лимонную кислоту, результат, в общем-то всегда был хороший. Так что такой метод тоже имеет право на существование, но лимонную кислоту и в этом случае рекомендую измельчить, потому что крупные гранулы иногда до конца не растворяются в тесте и проявляются на поверхности выпечки некрасивыми тёмными точками.
Если в тесте используется творог, кефир, фруктовое пюре, какао, то в таких рецептах помимо разрыхлителя нужно добавлять кроме разрыхлителя ещё немного соды. Ещё один секрет вспомнился, соду всегда добавляют к яйцам после взбивания, а разрыхлитель смешивают с мукой.
Спасибо, всем, кто дочитал мой очередной трактат до конца! Очень надеюсь, что эта информация будет вам полезна и вы захотите продолжить знакомство с моим творчеством. Для этого заполните простую форму подписки и вы не пропустите ни одной новой статьи и рецепта.
Загляните в рубрику Полезные советы, чтобы узнать как правильно взбивать белки или сделать миндальную муку. Из взбитых белков и миндальной муки можно приготовить много вкусного!
Загрузка…
как сделать дома Разрыхлитель теста?
сода +лимонная кислота 1:1
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Если вы относитесь к тем хозяюшкам, которые частенько балуют свое семейство домашней выпечкой, то наверняка знаете, что ни одно сладкое мучное изделие не получится пышным, нежным, красивым и рассыпчатым, если в него не добавить один немаловажный компонент – разрыхлитель теста, известный многим под названием «пекарский порошок». Ведь именно этот ингредиент придает выпечке особую воздушность.
Как правило, во многих рецептах в роли разрыхлителя задействована пищевая сода, которая в большинстве случаев гасится уксусом или лимонным соком. Но надо признать, что выпечка при использовании этого вещества приобретает несколько неприятный горчащий привкус. К тому же по всем правилам реакция гашения должна совершаться в самом тесте при смешивании всех компонентов, а не в ложке, в которой принято заливать соду уксусной или лимонной кислотой.
Во всех отношениях разрыхлитель для теста гораздо удобнее в применении и намного эффективнее. Главное правило использования разрыхлителя – сначала смешать его с мукой, а уж потом вмешивать в основную массу. И только тогда начнет происходить реакция гашения в самом тесте. Оно прямо на глазах будет увеличиваться в объеме и станет пышным еще до выпекания.
Так что, милые хозяюшки, если вы желаете довести свою домашнюю выпечку до совершенства и с упоением наслаждаться роскошными плодами своих трудов, вам не помешает ознакомиться с простеньким рецептом, который расскажет, как сделать разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях, и обязательно применить сей продукт на практике. Тем более что на это действо потребуется не более двух минут, минимум усилий и вполне доступные ингредиенты.
Правда, придется еще акцентировать внимание на одном моменте: все используемые принадлежности и сами компоненты должны быть непременно сухими. Даже самая минимальная влажность недопустима категорически.
Инструкция
Итак, если вы, милые хозяюшки, готовы к действу, подготовьте следующее:
- небольшую баночку из стекла с герметично закрывающейся крышкой;
- маленькую емкость в качестве меры: мензурку, чайную или кофейную ложечку;
- лимонную кислоту;
- пищевую соду;
- пшеничную муку;
- картофельный (можно и кукурузный) крахмал;
- 1 кубик сахара-рафинада.
Согласитесь, не очень сложный и дорогой по стоимости набор компонентов.
1.
2. Закройте крышкой баночку и потрясите, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.
3. А в качестве последнего штриха поместите в баночку с готовым разрыхлителем кубик сахара-рафинада. Это поможет предотвратить реакции вследствие случайного проникновения влаги в емкость – сахар впитает ее.
Еще несколько важных моментов
Теперь вы знаете, как сделать разрыхлитель для теста своими руками, но нужно отметить еще несколько важных моментов:
— соотношение пропорций используемых ингредиентов неизменно, иначе разрыхлитель не возымеет должного эффекта;
— вместо муки и крахмала можно использовать только один из этих компонентов либо варьировать количество каждого из них, но в сумме должно быть именно 12 мерных емкостей;
— готовить дома сразу большой объем разрыхлителя нерационально, поскольку при использовании присутствует вероятность случайного попадания в емкость с продуктом влаги (скажем, черпнули мокрой ложечкой или плохо закрыли баночку, находящуюся во влажном помещении), что повлечет преждевременную реакцию и тогда применение его будет бесполезным;
— если же лимонная кислота используется в виде крупинок, то желательно перемолоть ее на кофемолке в порошок, дабы все ингредиенты имели одинаковую структуру.
Храниться домашний разрыхлитель теста может до года при условии соблюдения основного правила: брать нужную дозу только сухой ложкой и закрывать баночку очень плотно.
Хорошей вам выпечки!