Кабачки на зиму консервированные пальчики оближешь: Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов – Вкусные кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»: разные рецепты приготовления

Содержание

Консервирование кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Конечно же многие готовят консервации из овощей на зиму и кабачки одни из самых вкусных, простых и любимых консерваций. В этом разделе мы собрали рецепты из кабачков.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

По вкусу это, как ни странно, чем-то похоже на малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4,5-5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Черный перец (горошек) – 1 ст. ложка;
  • Укроп – несколько веточек.

Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление:

Кабачки промыть, снять с них кожицу, избавить от семечек. Нарезать на тонкие кружочки, ломтики, которые бы имели эстетичный вид и при этом без проблем помещались в банке. Морковку натереть на крупной терке, добавить к нему измельченный с помощью мясорубки или специальной давилки чеснок. Смешать кабачки с чесноком и морковью. Отдельно соединить масло с уксусом, солью и сахаром. Залить этим маринадом овощи, поперчить, при желании сюда же можно добавить укроп. Эта овощная смесь должна настаиваться в течение часа, при этом, вы время от времени должны подходить и перемешивать, чтобы каждый кусочек максимально напитался маринадом. Затем овощи нужно переместить на плиту, довести до кипения и варить 13-15 минут. Пока можно подготовить банки и крышки (стерилизация). Наполняем банки, закрываем крышками и даем постепенно остыть. Для этого прикрываем сверху какой-нибудь тканью.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 1 ст.л. без горки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло рафинированное — 70 мл.

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

  1. Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
  2. Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
  3. Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
  4. Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
  5. Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Кабачковая аджика на зиму

Продукты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Перец сладкий — 500 г;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Красный перец молотый — 2,5 ст.л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Масло растительное — 200 г.

Перебрать и подготовить все овощи для приготовления кабачковой аджики.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму:

  • Помидоры измельчить на мясорубке.
  • Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
  • Следующим на очереди — сладкий перец.
  • За ним — морковь.
  • Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
  • Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
  • Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
  • Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

Свежие статьи о саде и огороде

Кабачки на зиму по-корейски

Кабачки по-корейски — это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Так же, как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.

Продукты:

  • Кабачок — 1 кг;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий красный — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Пряности для корейской моркови — 1-2 ч. ложки.

Для маринада:

  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 6% — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка

Таковы продукты для приготовления кабачков по-корейски.

Как приготовить кабачки по-корейски:

  • Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
  • Очистить и вымыть морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
  • Вымыть перец, удалить семена. Перец нарезать соломкой.
  • Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом.
  • Овощи, чеснок и пряности перемешать. Поставить в холодильник на 5 часов.
  • Приготовить маринад. Для этого смешать уксус, сахар, соль. Добавить растительное масло и снова тщательно перемешать. Не нагревать.
  • Овощи залить маринадом и перемешать.
  • Салат разложить по стерилизованным банкам.
  • Стерилизовать кабачки по-корейски в литровых банках 25-30 минут (в пол-литровых 15-20 минут), затем банки закатать.

Консервирование кабачков на зиму без стерилизации

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Порядок приготовления:

  • Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  • Воду слить, она нам больше не нужна.
  • На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  • Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  • Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  • Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  • Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Свежие статьи о саде и огороде

Кабачки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • перец острый – по вкусу;
  • уксус – 35 мл.

Итак, первым делом приготовить томат. Расскажу вам свой вариант приготовления – все помидоры пропарить в кипятке несколько минут, предварительно оставив на каждом томате крестообразный надрез. После снять кожицу, разрезать помидор на две половины, выскоблить семена. Чистую мякоть томата измельчить в блендере. Проварить томатное пюре час на среднем огне, вот такая основа получится для кабачков – очень вкусно.

Молодые кабачки вымыть и просушить. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Также можно нарезать кабачки кружочками или полосками – как вам больше нравится.

Переложить кабачки в томатную основу. Добавить сразу растительное масло, соль и сахар, также всыпать немного молотого перца. По желанию на этом этапе можно добавлять морковь, лук или сладкий перец – дело вашего вкуса.

Проварить кабачки в томате 15 минут, добавить натертый на терке чеснок и проварить еще 5 минут. Влить столовый уксус и проварить еще 2 минуты.

  • Варенье из крыжовника с ноткой цитруса
  • Консервирование кабачков на зиму: рецепты
Категория: Дача

пальчики оближешь, в банках, рецепт, консервировать, приготовление, хрустящие, вкусные, фото и видео

Делать заготовки на зиму стало для многих обычным явлениемДелать заготовки на зиму стало для многих обычным и очень полезным явлением, ведь это не только полезные вкусные продукты, но и разнообразие за столом. И маринованные кабачки на зиму занимают весомое место в списке заготавливаемых продуктов. Давайте разберемся, как замариновать кабачки так, что просто пальчики оближешь!

 

Маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь!

Рецептов, как консервировать кабачки, очень много, но у каждой хозяйки есть тот самый заветный способ, по которому ее заготовка получается вкуснейшей. И тут не только пальчики оближешь, но и блюдо, на котором их подали к столу. А что же делать молодым хозяюшкам, у которых такого рецепта нет? Взять на вооружение нижеприведенный.

Для приготовления нужно:

Также рекомендуем прочитать:

  • около килограмма кабачков;
  • пару крупных морковок;
  • пару чайных ложек уксуса;
  • пару крупных пучков зелени;
  • по паре дубовых и смородиновых листов;
  • зонтик укропа и гвоздики;
  • чайная ложка соли.

Маринование делать так:

  1. Овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть.
  2. Если на кабачках кожура твердая, то ее нужно убрать. С молодыми овощами такого делать не надо, т. к. кожица у них очень нежная. Порезать небольшими кубиками.
  3. С моркови снять кожуру и порезать, как и кабачки.
  4. Заранее нужно подготовить тару, в которой продукт будет отправлен на хранение в зиму. Для этого банки вымывают с содой, и держат над паром как минимум четверть часа. Крышки обдают кипятком.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Смешать все продукты в большой миске, и разложить по банкам.
  7. Залить их крутым кипятком. Дать постоять 10 минут слить воду.
  8. Из нее приготовить рассол, добавив сюда соль и уксус. Залить горячим рассолом банки, не доливая до верха несколько сантиметров.
  9. Поставить стерилизоваться на четверть час с момента закипания жидкости в банках.

Закатать горячими.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (видео)

Рецепт маринованных кабачков в банках с болгарским перцем

Приготовить кабачки можно не только в чистом виде, но и с любыми овощами. Многие склоняются к мнению, что лучше всего они сочетаются с болгарским перцем. Именно такая закуска быстрее всего расходится, и гости будут вас не только нахваливать, но и выпытывать рецепт.

На килограмм основного продукта нужно взять:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • пучок зелени;
  • среднюю головку чеснока;
  • по паре листов смородины, хрена и лавра;
  • с десяток горошин черного перца;
  • литр воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Приготовить кабачки можно не только в чистом виде, но и с любыми овощами

А готовить эти вкусные кабачки нужно так:

  1. Кабачки нужно брать молодые и небольшого размера. После вымывания замочить на час в холодной, даже ледяной воде.
  2. Зелень перебирают и измельчают.
  3. У перца удаляют плодоножку и нарезают его крупной соломкой.
  4. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами.
  5. В стерильную тару сложить порезанные кружками кабачки, прослаивая их перцем, зеленью и чесноком.
  6. Залить овощи в банке крутым кипятком и оставить на 20 минут.
  7. Из слитой из банки воды, а также оставшихся ингредиентов, сварить маринад и залить им овощи.

Банки закатать и дать им остыть в перевернутом виде.

Как консервировать кабачки: классический рецепт

Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта, и кабачки не исключение. Почему? А потому что, если вы его освоите, остальные вариации будут для вас плевым делом. Это увеличит ваши кабачковые заготовки и подарит много восхищенных охов и ахов от тех, кто будет их кушать.

Итак, на 1 килограмм кабачков нужно взять:

  • литр воды;
  • пару крупных долек чеснока;
  • 50-граммовую стопку уксуса;
  • столько же соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • горькая перчина;
  • душистый и черный перец по 5 горошин.

Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта

Ход действий несложный:

  1. Продукты вымыть и нарезать. Причем форма и размер не имеют значения хоть кружочками, хоть брусочками. Зелень и чеснок шинкуют очень мелко.
  2. Перчину разрезать пополам, не удаляя семена, и положить на дно подготовленной банки.
  3. Сюда же добавить зелень и чеснок.
  4. Заполнить тару кабачками довольно плотно.
  5. Сварить маринад из оставшихся продуктов.
  6. Залить им овощи и поставить стерилизовать. Банки объемом пол-литра обрабатывают около 10 минут. Закатать.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму

Маринованные кабачки только тогда вкусные, когда они хрустящие. Ведь именно за это и ценится такая закуска. Поэтому рецепт, который позволит получить именно такое хрустящее лакомство должен быть у каждого кулинара. Готовы?

Для заготовки трехлитровой банки таких кабачков необходимо взять:

  • около полутора килограмм основного продукта;
  • средняя головка чеснока;
  • дубильные продукты по паре штук — хрен, листья вини, дуба, смородины;
  • пару листьев лавра и зрелых зонтиков укропа;
  • десяток горошин черного перца;
  • пять столовых ложек сахара;
  • три столовых ложки соли и столько же уксуса.

Маринованные кабачки только тогда вкусные, когда они хрустящие

А дальше так:

  1. Вымытые кабачки нарезать в любой удобной для вас форме и размере, но не сильно большими кусочками.
  2. Сложить кабачки в чистую банку, набивая их максимально плотно.
  3. Соль и сахар засыпаются сверху. И заливаются крутым кипятком, сколько его, будет зависеть от плотности овощей в банке, поэтому количество воды не было приведено в ингредиентах.
  4. После 5 минут настаивания воду сливают, добавляют к ней еще 100 грамм жидкости и варят маринад, в который помещают оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его залить сразу в банку.

Закатать и перевернуть, чтобы остывали.

Еще один способ

По нему кабачки также получаются хрустящими и вкусными, а главное, что за основу берутся вышеперечисленные продукты.

Нарезают их так же, а вот готовят так:

  1. Закладывают в тару, и сразу же заливают горячим маринадом.
  2. Ставят в емкость для стерилизации. Такую большую банку нужно обрабатывать как минимум 25 минут с момента закипания жидкости в ней.
  3. Закатать.

Кабачки получаются хрустящими и вкусными

Хрустящими они получаются из-за наличия дубильных веществ в составе рецепта, а также благодаря отсутствию длительной термической обработки, которая делает их мягкими.

Кабачковые секреты

Чтобы заготовить вкуснейшие маринованные кабачки, нужно знать их секреты:

  1. Лучше использовать только молодые, и не переспевшие овощи.
  2. Обрезая плодоножку, захватите лишний кусок мякоти, чем оставьте твердый участок.
  3. Если нарезали овощи брусочками, то укладывайте их в банку вертикально, а кружки и кубики — горизонтально.
  4. Наличие уксуса или лимонной кислоты обязательно.
  5. Маринады слабокислого состава нуждаются в дополнительной обработке — стерилизации.

Маринованные кабачки под грузди (видео)

После таких вкусных и интересных рецептов дико хочется жареной картошки, соленого сала с прорезью и хрустящих кабачков. Ну разве это не отличное сочетание? Только с ним нужно быть аккуратнее, ведь злоупотребление может негативно отразиться на вашей талии, а это уже печально. По отдельности кушать кабачки, заготовленные на зиму, можно в неограниченном виде, ведь калорий в них невероятно мало. А значит, никакого вреда для фигуры!

Кабачки маринованные на зиму — пальчики оближешь

kabachki-marinovannye-na-zimu-palchiki-oblizhesh

При беседе со знакомыми хозяйками я часто слышу, что кабачок – очень коварный овощ для консервации, и возникают различные проблемы после закатки (вздувает крышки, кабачки превращаются в кашу и т.д.) Сегодня я постараюсь развеять этот миф и доказать, что кабачок – незаменим как консервированная закуска на столе. И вы доставайте свой блокнот, чтоб ничего не упустить и записать рецепты маринованных кабачков на зиму – пальчики оближешь.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»

kabachki-marinovannye-s-morkovyu

Вся моя семья очень любит кабачки, особенно закрытые по этому рецепту, поскольку овощи получаются хрустящие и сладенькие. Поэтому я стараюсь закатать на зиму в банках маринованных кабачков много, чтоб была возможность еще поделиться с родственниками.

На одну литровую банку необходимо:

  • Кабачки мелкие – до 600 гр.;
  • Морковь – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 20 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 1-2 горошины.

Для заливки одной литровой банки:

  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 6% (яблочный) — 85 мл.

Совет: если вам не противопоказана острая пища, можете положить пару кружочков стручкового острого перца.

Приготовление:

  1. Подобрать кабачки не сложно: они должны быть светло-зеленого цвета, небольшие и с маленькими мягкими семечками. Желательно брать недавно собранные плоды.
  2. Отобранные кабачки, зелень с морковью тщательно промоем от грязи. Пока зелень сохнет на бумажном полотенце, нарежем кружочками овощи. Толщина кабачков около 1 – 1,5 см.
  3. В сухую банку накладываем специи, зелень, морковь с луком, а затем – кружочки кабачков, не доливая до горлышка несколько сантиметров.
  4. Сладкий рассол готовим таким образом: в кастрюлю, где кипит вода, всыпаем сахар, соль и далее уксус. Ожидаем пару минут до закипания и заливаем содержимое банки, не доливая до горлышка – 1 см.
  5. Накрытую прокипяченной крышкой банку отправляем в кастрюлю (вода в ней должна быть горячая) для стерилизации на 15-20 мин.
  6. Затем прихваткой достаем банку и закатываем ее.
  7. Чтоб овощи довести до готовности, укутываем банку до полного охлаждения.

Совет: лить маринад необходимо в центр банки, чтоб тепло распределялось равномерно, и она не лопнула.

Совет: время стерилизации необходимо засекать после закипания рассола в банке.

Кабачки, консервированные в банках без стерилизации

zakladka-kabachkov-kruzhochkami-v-banki

Ни для кого не секрет, что каждая женщина хочет удивлять знакомых и домочадцев вкусными рецептами, но при этом тратить меньше времени на их приготовления. Поэтому этот рецепт без стерилизации просто находка для хозяйки: кабачки получаются вкусные и солоноватые, а затраченного времени – около 3 часов.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 300 гр.;
  • Листья хрена мелкие – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3 гр.;
  • Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горький – 1-2 горошины.

Для маринада в пол-литровую банку необходимо:

  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Зелень, хрен и молоденькие кабачки необходимо промыть под проточной водой. Овощи нарезаем кружочками 1 см, а хрен – мелкой соломкой.
  2. Половину специй укладываем на дно банки, затем – слой кабачков, а потом – вторую половину специй и кабачков, а лавровый лист – сверху.
  3. Два раза необходимо залить кабачки кипятком, выдерживая по 15-20 мин.
  4. Далее в кастрюлю сливаем эту воду и туда же добавляем соль. Для того чтоб рассол был насыщеннее, провариваем его 5 мин и добавляем уксус.
  5. Подготовленную банку заливаем кипящим рассолом и закатываем крышкой.
  6. Банку необходимо укутать и подождать пока она остынет.

Совет: необходимо достать лавровый лист из банки, поскольку при длительном хранении он выделяет горечь.

Кабачки, как грузди – вкусная закуска

udalenie-semyan-iz-kabachkov

Мы с мужем любим грибы, но маленькой дочурке они категорически запрещены. И что же делать, если на стол можно ставить блюда, которые едят все и не доводить ребенка до истерики «Я тоже хочу это»? Альтернатива найдена – это закуска из кабачков. Я была очень удивлена, когда попробовала ее в первый раз с закрытыми глазами, поскольку запах и вкус – как грибы.

Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:

  • Кабачок крупный – до 1 кг;
  • Зелень укропа и петрушки – пучок;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Чеснок дольками – 40 гр.;
  • Перец молотый черный – 3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта необходимо отбирать кабачки зрелые – тверденькие, чуть белые. Отобранные овощи необходимо промыть и отрезать плодоножки, причем захватывая до 1 см плода (мякоть в этом месте несколько грубовата). А также удаляем внутреннюю мякоть с косточками. Твердую часть кабачков нарезаем кубиками 1см*1см.
  2. Также измельчаем зелень и чеснок.
  3. В глубокой кастрюльке соединяем все ингредиенты и провариваем 3 часа, периодически помешивая.
  4. После этого накладываем закуску в стерилизованные банки, накрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 10 мин (время засекаем, после закипания подливки в банке).
  5. Достаем банки при помощи прихваток, закатываем и ставим охлаждаться, убрав банки от детей.

Совет: закуска в банках холодная, поэтому ставьте банки в холодную воду для стерилизации.

Любители грибов по достоинству оценят кабачки – как грузди в 500 гр. в банках на зиму.

Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы

marinad-dlya-kabachkov

Прошлый год был очень урожайный на кабачки, поэтому я экспериментировала, как могла. И когда мне попался этот рецепт: кабачки как огурцы, решила попробовать и их. Я ни на секунду не пожалела и теперь предлагаю закрыть такие вкусные кабачки маринованные на зиму, что пальчики оближешь, и такие же хрустящие, как огурчики.

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки мелкие – 600-700 гр.;
  • Листья хрена мелкие – 4 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа – по 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1-2 горошины.

Для соленой заливки на банку вместимостью 1 л:

  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки берем мелкие (до 15 см в длину) и молодые, тщательно их вымываем.
  2. Листья хрена и зелень промываем и режем на мелкие части.
  3. Нарезаем кабачок дольками или, если очень мелкий, то делим его на 4 части.
  4. В подготовленную банку, кладем зелень и специи, а затем кусочки кабачков. А на самый верх – лавровые листы.
  5. Одновременно готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, всыпаем поваренную соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем содержимое банки.
  6. Накрываем стерилизованной крышкой и ставим банку в кастрюлю, для стерилизации на 15 мин.
  7. Вынимаем банку при помощи щипцов или прихваток. Достаем из банки лавровые листья и закатываем банку.
  8. Укутываем ее в плед и ожидаем, пока она остынет. Как видим, чтобы получить маринованные вкусные кабачки на зиму, много усилий не потребуется.

Совет: начинаем считать время стерилизации, после закипания маринада.

Кабачки «По-болгарски» на зиму

marinovannye-kabachki-v-kastryule

Однажды, наткнувшись на название рецепта: кабачок по-болгарски, я подумала, что это овощное рагу. Но нет, это просто маринованные кабачки в банках на зиму. Секрет этого рецепта заключается в другом способе подготовки кабачков и во времени приготовления: необходим всего лишь 1 час.

На 2 банки вместимостью 1 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1 кг;
  • Укроп сушеный – 7 гр.;
  • Чеснок дольками – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный – 1-2 горошины;
  • Перец душистый – 1-2 горошины.

Для маринада необходимо:

  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.

Приготовление закуски:

  1. Молоденькие и светленькие кабачки вымываем от грязи и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 0,5 см.
  2. Берем большую эмалированную кастрюлю и кладем туда все специи и пряности, а также подготовленные кабачки.
  3. Далее ждем, пока подливка закипит, и варим овощи 10 мин, периодически помешивая.
  4. Одновременно подготовим крышки и банки: вымываем и стерилизуем.
  5. В готовые банки складываем только овощи, а маринад процеживаем от специй. Ставим его снова на огонь, чтоб закипел, а затем заливаем его в банки.
  6. Закатываем консервацию и укутываем в плед. Легко и просто все получилось.

Маринованные кабачки с помидорами

sterilizaciya-kabachkov-s-pomidorami

Ассорти в 3 литровых банках – это всегда удобно. Зимой так много праздников, на которые приезжают родственники, приходят гости и нужно накрыть стол, чтоб всех порадовать. Поэтому легко можно достать одну банку и иметь под рукой несколько разных овощей.

На 3 литровую банку ассорти необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1 кг;
  • Томаты мелкие – 1 кг;
  • Листья хрена и смородины – по 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 гр.;
  • Чеснок дольками – 3-4 шт.

Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Готовим ассорти:

  1. Промываем отобранные овощи и пряности. Нарезаем кабачки дольками.
  2. В банки слоями с пряностями укладываем овощи и зелень.
  3. В кастрюльке необходимо подготовить сладкий рассол: в закипевшую воду, кладем соль с сахаром и уксус. Доводим маринад до кипения и осторожно наливаем его в центр банки.
  4. Далее накрытую крышкой банку ставим в кастрюльку с кипящей водой на 20 мин. для стерилизации.
  5. После банку укупориваем герметически и охлаждаем в недоступном для детей месте.

Совет: время стерилизации отмечаем после появления пузырьков на поверхности маринада в банке.

И в результате проделанной работы, получаем очень вкусные маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь.

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь 13 вкусных и простых рецептов приготовления кабачков

Добрый день дорогие гости и постоянные читатели. Совсем недавно мы с вами заготавливали огурцы на зиму Делали их и малосольными и хрустящими. А еще прям совсем на прошлой неделе готовили кабачки на сковороде. Теперь пришло время замариновать кабачки на зиму.
Сделать это не сложно, но на все нужно уделять время которого в летом не так уж и много. И вот что бы вам не выискивать на просторах интернета самые вкусные и простые рецепты маринования кабачков, осмелюсь предложить вам свою подборку ароматных и хрустящих маринованных кабачков.

 

Здесь будут рецепты различной сложности и различного вкусового характера. Есть рецепты быстрого приготовления кабачков. Кабачки будут готовы буквально за несколько часов и их можно будет сразу подавать к столу, а будут рецепты длительного приготовления это уже те рецепты по которым кабачки нужно закручивать в банки и подавать на стол к новому году.

Кабачки универсально сочетаются с различными овощами что делает их просто незаменимыми, а салаты приготовленные с ними становятся более ароматными вкусными и более питательными.

Содержание статьи

Маринованные кабачки-рецепт пальчики оближешь на зиму в 3 литровых банках

Приведу именно рецепт на 3-х литровую банку так как угощение получается на столько вкусным что еще ни разу не было такого случая что бы банка простояла открытой больше недели. Кабачки разлетаются очень быстро. И в качестве закуски идут хорошо и в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

2 кг. Молодых кабачков.
1 головка чеснока.
2 листа хрена.
2 зонтика укропа.
2 ветки эстрагона.
2 листа лаврушки.
3-5 горошин черного душистого перца.
6 столовых ложек сахара.
2 столовых ложки соли.
1 чайная ложка лимонки.
Перец душистый 2-5 горошин.

Процесс приготовления.

Для приготовления кабачков по этому рецепту выбирайте только молодые кабачки с мягкой кожицей.

 И так нарезаем кабачок колечками толщиной не больше 1 см. кожуру снимать не нужно.
 Нарезанный кабачок сложит в кастрюлю залить кипятком и проварить не больше 2-х минут. Затем при помощи шумовки извлекаем все дольки и перекладываем в миску.
 Берем стерильную банку и укладываем заготовленную зелень.

Перед тем как уложить зелень и остальные ингредиенты обдайте все крутым кипятком, что бы обеззаразить ингредиенты.

 И так складываем зелень и кабачки в банку. Заливаем горячей водой в которой варились кабачки. Выдерживаем 10 минут под крышкой затем переливаем воду в пустую кастрюлю.

 Далее из этой воды будем делать рассол. Добавим соль сахар проварим до полного их растворения. Обычно на это уходит не более 3-х минут. И теперь готовым рассолом заливаем кабачки в банке.
 Осталось добавить лимонную кислоту и закрутить крышку при помощи специальной машинки.
 Оставляем закрученные банки дном кверху под одеялом до полного остывания.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Вот такой рецепт вы точно не видели никогда. Вся соль этого рецепта заключается в необычной укладке кабачков в банку. Однажды приготовив кабачки по этому рецепту вы уже не сможете забыть ни вкус и красоту этого салата. Для пробы попробуйте приготовить несколько литровых банок. Так сказать что бы не прогадать. Ниже ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Так что если будете готовить 3 банки то умножаем количество ингредиентов на 3 и готовим эту вкуснятину смело.

Ингредиенты.

1,5 кг молодых кабачков.
Зелень подойдет любая из перечисленных укроп, петрушка, кинза.
1 большая морковка.
3-5 долек чеснока.
1 столовая ложка соли.
1 ст. ложка сахара.
3-5 горошин черного перца.
50 мл. столового уксуса.

Процесс приготовления.

 Зелень мелко нашинковать. Чеснок нарезать на 2-3 части.
 Морковь пускаем на терку для корейской моркови. Если таковой нет придется нарезать её ножом на тонкие прутики.
 Кабачок нарезаем тонкими пластинками.
 Все ингредиенты подготовлены можно укладывать их в банку. На дно кладем зелень, чеснок, морковь. Кабачковые пластинки сворачиваем в трубочку и красиво укладываем перекладывая морковью слоя.
 В конце не забываем про перчики.
 Готовим рассол по классическому рецепту. На 1 литр воды налитый в кастрюлю добавляем соль и сахар и варим до полного растворения сыпучих продуктов.
 Готовый рассол разлить по банкам и выдержать его там около 5 минут.
 Затем ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем кабачки в кипятке не более 6 минут. Если дольше можно все испортить. После стерилизации добавить уксус по рецепту и закрутить крышкой.

Маринованные кабачки на зиму вкусный и красивый рецепт приготовления

Приятного аппетита.

 Маринованные кабачки быстрого приготовления самый вкусный рецепт

Приготовленные кабачки по этому рецепту можно как сразу подавать к столу так и закрутить на зиму что бы потом в зимнее время побаловать себя ароматными малосольными кабачками как-будто только с грядки.

Ингредиенты.

3 кабачка.
Не большой пучок петрушки.
1 чайная ложка соли.
1 ст. ложка натурального меда.
5 долек чеснока.
2 ст. ложки растительного масла.
1 ст. ложка столового уксуса.
Перец душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

 Кабачки промыть хорошо и нарезать колечками.
 Нарезанные кабачки сложить в миску присолить, перемешать и оставить на 10-15 минут.
 В отдельной миске приготовить рассол. Смешать мелко нарубленную петрушку, чеснок через пресс, мед, масло, перец и уксус. Хорошо перемешать что бы получилась однородная масса.
 Кабачки слегка отжать от сока и слить его. Добавить маринад хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 20-30 минут.
 Через время достаем и подаем малосольные кабачки к столу. Приятного аппетита.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Как говорилось раннее кабачки очень хорошо сочетаются с другими овощами. Вот как раз есть рецептик где можно соединить огурцы с кабачками в потрясающем салате. Все ингредиенты будем пропускать через терку и мариновать вместе.

Ингредиенты.

По 500 гр. Кабачков, огурцов, и моркови.
2 болгарских перца.
2 головки лука.
100 гр. Сахара.
30 гр. Соли.
100 мл уксуса столового.
100 мл растительного масла.
Пол пучка петрушки.
Перец черный молотый.
Приправа для моркови по-корейски.

Процесс приготовления.

 Зелень мелко шинкуем.
 Перец нарезать тонкой соломкой.
 Кабачки освобождаем от мякоти и натираем на терке для корейской моркови через эту же терку пропускаем огурца и морковку.
 Смешиваем соль, саха, приправы, растительное масло и уксус в миске. Это будет наш маринад.
 Все ингредиенты соединить вместе одной миске, заправить маринадом хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

Салат готов к употреблению но его также можно заготовить на зиму.

 Через время разложить салат по стерильным банкам. Для удобства можно воспользоваться специальными щипчиками.  Укладываем салат слегка утрамбовывая его в банке что бы не оставалось пустот. В процессе маринования овощи выделят много сока его также нужно разлить по банкам.
 Банки отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.  Стерилизуем салат 10 минут затем закручиваем крышки.
 Вот и весь процесс приготовления необычного салата из кабачков и огурцов под одной крышкой. Приятного аппетита.

Молодые маринованные кабачки как грибы

В продолжение темы о заготовке кабачков на зиму предложу вам вот такой рецепт. Кабачки получаются как маринованные грузди. Возможно вы также любитель маринованных груздей, но вот на наших просторах этих грибов просто не найти. А порой хочется чего-то такого вкусного. Вот и пришла идея приготовить по грибному рецепту кабачки. Получилось весьма оригинально и не дурно.

Ингредиенты

1,5 кг кабачков или цукини.
4-5 долек чеснока.
1 ст. ложка соли.
2 ст. ложки сахара.
0,5 ст ложки растительного масла.
1 пучок укропа.
0,5 ст ложки уксуса.
0,5 ст. ложки черного молотого перца.

Процесс приготовления.

 Для приготовления подходят только очень молодые кабачки в которых еще не начала формироваться косточка. В противном случае все может не получится.
 Моем кабачки и нарезаем вот на такие ломтики. Примерно по 1 см. толщиной.
 Укроп и чеснок мелко нашинковать ножом.
 Нарезанные продукты смешиваем вместе и добавляем соль и приправы.
 В конце заправим уксусом и растительным маслом. Все тщательно перемешать что бы каждому кусочку досталось поровну приправ и соли.
Раскладываем кабачки по банкам и накрываем крышками, но не закручиваем, а оставляем на 3 часа мариноваться. За это время кабачки начнут обильно выделять сок и проседать в объеме. Поэтому накладываем кабачки с горкой.
 Осталось простерилизовать салат кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации 40 минут после того как вода в кастрюле закипит.
 После стерилизации можно плотно закупорить крышки.  Далее переверните банки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
 Кабачки маринованные под грибы готовы приятного аппетита.

Маринуем кабачки столбиком вкусно и красиво рецепт на 1 литровую банку

Приятного аппетита.

Маринуем кабачки вместе с помидорами и патисонами (рецепт вкусной и простой заготовки на зиму)

Практически любая заготовка на зиму не обходится без добавления помидоров. Вот и с кабачками такая же история. Но тут то и кабачка будет не много. Получится такое овощное ассорти на зиму с добавлением кабачка, а не наоборот.

Ингредиенты.

1 кабачок.
2 кг. Огурцов.
1,5 помидоров. Не крупные.
1 кг болгарского перца.
0,5 капусты. Лучше брать цветную.
2 головки чеснока.
Гвоздика.
2 листа лаврушки.
Зонтик укропа.
Пара листьев хрена.
Перец черный молотый.
1 ч. ложка лимонной кислоты.
1 ч. ложка молотой корицы.
1 ч. ложка столового уксуса.
35 гр. Соли.
50 гр. Сахара.
0,5 воды.

Процесс приготовления.

 Для приготовления возьмите стерильную 3-х литровую банку.
 Первым делом уложим зелень это листья хрена, зонтики укропа.
 Далее по 3-5 горошин черного перца, гвоздику 3-4 шт.
 По чайной ложке лимонной кислоты и молотой корицы.
 Теперь можно укладывать овощи. Огурцы, чищенные дольки чеснока, по паре соцветий цветной капусты, болгарский перец. Перец если получается можно целиком, а если нет, то разрежьте на части.
 Помидоры берите не большого размера что бы они целые пролезали в горлышко банки.
 Остались кабачки их нарежем на крупные части и также уложим в банку.
 При сборе совершенно не обязательно строго соблюдать последовательность укладки овощей.
 На 2 лира горячей воды готовим рассол. Смешиваем соль, сахар и остальные ингредиенты для рассола. Перемешиваем и заливаем рассол в банку. Выдерживаем в горячем рассоле 20 минут.
 Накроем банку крышкой и отправим в кастрюлю на стерилизацию.
 После закипания воды в кастрюле выдерживаем банку около 15 минут затем достаем аккуратно банку добавляем уксуса и плотно закручиваем крышкой.
 Вот и все вкусная заготовочка теперь может храниться в подвале или кладовой до самой зимы что бы порадовать вас потом своим вкусом. Приятного аппетита.

Хрустящие кабачки с медом и чесноком простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт пригодится вам в те моменты когда гости на пороге, а закусить нечем. Вот как раз для таких неудобных ситуаций есть простой и быстрый рецепт приготовления кабачков.

Ингредиенты.

500 гр. Кабачков.
100 мл. оливкового масла.
0,5 чайной ложки соли.
2 ч. ложки меда.
3-4 дольки чеснока.
3 ст. ложки уксуса.
Немножко укропа и петрушки.
Щепотка душистого черного перца.

Процесс приготовления.

 Нарезаем кабачок на пластинки.
 Солим и хорошо перемешиваем.
 Зелень мелко нашинковать.
 Чеснок пропустить через пресс.
 В чеснок добавить оливковое масло, уксус, мед и хорошо перемешать. Желательно что бы мед был жидким.
 Далее в маринад добавить перец и зелень. И снова все перемешиваем.
 Приготовленным маринадом заправить кабачки перемешать и через 2-3 часа можно подавать к столу в качестве необычной закуски.

Как готовить острые маринованные кабачки

Многие из нас просто обожают острую закуску. Специально для вас привожу рецепт как заготовить на зиму острые маринованные кабачки.

Ингредиенты.

Кабачки 4 кг.
1 стакан сахара.
1 не полный стакан уксуса.
1 стакан растительного масла.
3 столовых ложки горчицы.
2 ст ложки черного молотого перца.
Треть стакана соли.
1 пучок укропа.
1 головка чеснока.

Процесс приготовления.

 Кабачки нарезать продолговатыми дольками.
 Зелень мелко нашинковать отправить к кабачкам.
 Из остальных ингредиентов приготовим маринад и зальем им наши кабачки.
 Хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа. Через каждые 30 минут перемешиваем.
 Через 3 часа разложить кабачки по банкам. В банки также разлить выделившийся сок.
 Банки составить в кастрюлю и простерилизовать 20 минут.
 После можно закручивать крышки.
 Кабачки получаются довольно острыми. Ну что сказать блюдо на любителя. Приятного аппетита.

Маринуем кабачки на зиму с красной смородиной вкусно и просто

Приятного аппетита!

Острые маринованные кабачки по старинному советскому рецепту

Еще один рецепт острых маринованных кабачков по госту который был в СССР.

Ингредиенты.

1,5 кг. Кабачков.
1 лист хрена.
0,5 ст. ложки зерен горчицы.
1 зонтик укропа.
1 острый перец.
10 зерен черного перца.
1 головка чеснока.
2 ст. ложки соли.
2 ст. ложки сахара.
4 ч. ложки уксуса.
Пол пучка петрушки.

Процесс приготовления.

 И так по классике первым делом в банку укладываем зонтик укропа и лист хрена. Потом несколько долек чеснока, зерна горчицы и горошины черного перца.
 Далее укладываем кабачки которые нужно будет нарезать на колечки толщиной 2-3 см.
 В завершении кладем сверху несколько веточек петрушки.
 Когда все ингредиенты впихнули в банку заливаем их под завязочку горячей водой и выдерживаем 10-15 минут под крышкой.
 Затем сольем воду в миску и добавим ингредиенты для приготовления рассола. Соль и сахар доведем до кипения и вольем уксус.
 Полученный рассол заливаем обратно в банку и вот теперь можно закупорить крышку на совсем.
 После переверните банку и оставьте её остывать под чем-то теплым.
 Кабачки к зиме хорошо про маринуются и будут радовать вас в качестве острой и ароматной закуски. Приятного аппетита.

Кабачки быстрого приготовления с мятной заправкой

Маринад весьма не стандартный так как в его составе есть немного мяты. Однажды рискнув и приготовив это блюдо оно так и осталось в меню нашей семьи.

Ингредиенты.

2 кабачка (цукини)
половинка перца чили.
1 ст. ложка оливкового масла.
Петрушка, мята, и лимонный сок по вкусу.
Щепотка соли.

Процесс приготовления.

 Начнем готовить с приготовления маринада.
 В ступку складываем петрушку, соль, мяту, перец чили и превращаем это все в кашицу.
 Далее к кашице добавляем оливковое масло и сок с половинки лимона. После снова все хорошо перемешиваем до однородной массы.
 Кабачок нарезать тонкими кружочками к ним выложить наш чудо маринад и хорошо все перемешать. Оставить на 15-20 минут про мариноваться и можно подавать к столу.
 Вкусные маринованные кабачки под мятным соусом готовы. Приятного аппетита.

Вот лишь небольшая часть рецептов по приготовления маринованных кабачков на зиму. Желаю что бы все ваши заготовки хранились долго и не портились. Всем спасибо за внимание, заглядывайте к нам на блог по чаще впереди еще очень много полезного и интересного. Всем мира добра и благополучия.

Консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты «Пальчики оближешь»

konservirovannye-kabachki-v-tomate-na-zimu-obaldennye-recepty-palchiki-oblizhesh

На основе кабачков многие хозяйки, осенью готовят разнообразные, вкусные заготовки. При этом во время приготовления используют дополнительные овощи, специи. Популярными стали консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты, «Пальчики оближешь», список которых я хочу привести ниже. В готовом виде получаются превосходными по вкусу, ароматными, привлекательно смотрятся в банках.

Но для начала, расскажу о некоторых тонкостях, которые необходимо обязательно соблюдать перед процессом готовки:

  1. в случае использования старых кабачков, их нужно очистить и освободить от семян;
  2. для придания консервированному блюду золотистости, по вкусу вводить в состав морковку, лук;
  3. томатную заливку обязательно кипятить, в противном случае закрутка может закиснуть, помутнеть.

Соблюдение этих пунктов, можно с легкостью, без каких-либо сложностей закатать отменную закуску на зиму, просто пальчики оближешь.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

s-chesnokom

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.

Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

po-toskanski

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

  • 5 кабачков;
  • 3 помидорки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • соль – по вкусу.

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

s-majonezom

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

zharenye

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

bez-sterilizacii

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 4 кг кабачков;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 330 мл постного масла;
  • 6 веточек петрушки;
  • томатная паста – пол литра;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Совет! В данном варианте, кабачки можно тушить в томатном соке, затем добавить остальные продукты, закатать в банки. В таком случае, лучше использовать натуральный, выжатый из домашних, сладких помидор.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

teshchin-yazyk

Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

  • любые кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • 20 чесночных зубков;
  • 3 стручка перца чили;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 190 г;
  • постное масло – 200 мл;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшей кислотности – 125 мл.

Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.

Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

Кабачки с луком и морковью в томате – пальчики оближешь!

s-lukom-i-morkovyu

Среди огромного разнообразия зимних консервов без уксуса, есть прекрасный рецепт маринованных кабачков с луком и морковью. Получаются нежными, вкусными, с виду напоминают салат или овощное рагу. Количество ингредиентов взяла в соотношение на 5 пол литровых баночек.

  • 4 кг кабачков;
  • 2 л томатного сока;
  • 250 мл постного масла;
  • по 3 штучки моркови, лука;
  • 8 веточек петрушки и укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 60 г любой специи;
  • соль – 75 г.

Кабачки режу кружками, обжариваю на сковороде с маслом до легкой румяности.

Готовлю соус на основе моркови, лука и томата, обжарив сначала все на сковороде, потом заправляю чесноком, специей, подсаливаю, прогреваю пару минуток.

В пропаренные тары выкладываю слой кружков кабачков, покрываю томатным соусом, снова кабачки, слой соуса и так далее.

Стерилизую заполненные тары в тазу 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Храню в прохладном помещении.

Совет! Данное соление кабачков можете приготовить и без стерилизации, включив в состав уксусную кислоту.

Описанные обалденные рецепты «Пальчики оближешь» консервированных кабачков в томате на зиму нравятся всем гостям и моей семье особенно. Закатываю я много, чтобы до весны хватило!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.