Ириски домашние: Рецепты ирисок — 15 рецептов – Как сделать конфеты ирис в домашних условиях: лучшие рецепты по приготовлению домашних ирисок – Все про торты: рецепты, описание, история

Рецепт мягких ирисок на молоке дома

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о кулинарии! Сегодня хочу порадовать сладкоежек новым десертом и поведать вам очень интересный рецепт ирисок в домашних условиях на молоке.

Прекрасным дополнением к чаю являются конфеты, которые могут заменить сахар, и полезны в небольших количествах. Сделать их дома получается не только дешевле, но и надежнее, так как вы используете качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

1. Молоко коровье топленое – 200 мл.

2. Сахарный песок – 200 гр.

3. Ванильный сахар – 1 упаковка

4. Мед – 2 ст. ложки

5. Сливочное масло – 30 гр.

Как приготовить:

1

1. Ириски готовятся на молоке, поэтому в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник я вливаю топленое молоко.

2

2. Всыпаю к нему обычный и ванильный сахар,

3

3. Добавляю сливочное масло и мед. У меня молоко и мед натуральные, деревенские, без консервантов и лишних примесей. С ними конфетки получатся более насыщенные, сливочные и вкусные.

Сейчас появились магазины, предлагающие продукты от местных фермеров и купить качественные, настоящие составляющие не составит труда, хотя это несколько дороже. А вы где предпочитаете приобретать продукты?

4

4. Все тщательно перемешиваю и растапливаю. Далее увариваю смесь на среднем огне в течение 30 минут. Спустя это время получается вязкая жидкость карамельного, красивого цвета.

5

5. Для получения конфет я использую силиконовую форму для льда. Из нее легко вынимать готовые ириски и она устойчива к высокой температуре. Если у вас пластиковая формочка, то лучше смазать ее небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Разливаю карамель в формочку с помощью столовой ложки.

6

6. Далее даю жидкости остыть и убираю форму в морозильную камеру минут на 30. В итоге получаются вкусные молочные ириски, у них мягкая текстура, приятный сливочный вкус. Их можно подавать к чаю гостям или всегда иметь на столе. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сварить обычные домашние конфеты. По тому же рецепту можно сделать шоколадные конфеты. Для этого в смесь стоит добавить какао-порошок или обычный темный шоколад. В итоге получится отличный результат с ярким, насыщенным шоколадным вкусом.

Интересные факты:

Название «ириски» подобные конфеты получили в начале 20 века, благодаря французскому кондитеру, работающему в Санкт-Петербурге Морнасу. Он обратил внимание на сходство формы конфеток с лепестками одноименного цветка.

 — Существует несколько видов ирисок, которые отличаются по консистенции: полутвердые, тягучие, мягкие, тираженные, литые полутвердые.

— В Америке популярны конфеты с добавлением морской соли, которая подчеркивает карамельный вкус.
— Во многих странах ириски шоколадные и ванильные называют фадж.

— Знаменитая «Коровка» изготавливается на основе ириса из молока и происходит из Польши.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости и делитесь результатами в комментариях под статьей.

Смотрите новые способы приготовления блюд и радуйте себя и своих близких «вкусностями». Домашняя еда всегда вкуснее магазинной или ресторанной, так как приготовлена с душой и заботой. До новой встречи!

Ириски в домашних условиях рецепт видео- рецепт пошаговый с фото

Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.

Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.

Ингредиенты:
500 г сахара
100 г сливочного масла
250 мл молока (или сливок)
1 ч. ложка ванили

Как готовить ириски:

В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.

Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.

Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.

Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.

Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:
300 мл сгущенного молока
100 г сливочного масла
200 мл молока (или сливок)
40 г пшеничной муки высшего сорта

Как готовить ириски со сгущенкой:

В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.

Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.

При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.

Все о кулинарном искусстве…

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.
  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

1. Шарики «Мечта» — фантастический десерт без выпечки

Получается намного вкуснее магазинных сладостей!

Продукты:

  1. Ванильные сухари — 150 гр
  2. Молоко — 100 мл
  3. Сгущенка — 3 ст.ложки
  4. Какао — 2 ст.ложки
  5. Щепотка ванили
  6. Масло — 50 гр
  7. Орехи дроблёные — по желанию
  8. Сахар — 2 ст.ложки
  9. Ликер — 1 ст.ложка (по желанию)

Для глазури:

  1. Шоколадка — 100 гр
  2. Масло — 1 ст.ложка
  3. Сметана — 1 ст.ложка

Как приготовить десерт без выпечки:

  1. Измельчаем сухари блендером и добавляем какао, перемешиваем.
  2. Молоко доводим до кипения и слегка остужаем, затем добавляем в него масло, сахар и ваниль.
  3. Размешиваем массу до растворения сахара.
  4. Соединяем молочную смесь с сухой, добавляем сгущёнку, ликёр и всыпаем орехи, хорошо перемешиваем.
  5. Убираем массу на 1 час в холодильник.
  6. Через отведенное время достаем из холодильника и формируем чайной ложкой небольшие шарики.
  7. Для глазури растапливаем все ингредиенты на водяной бане.
  8. Окунаем шарики в глазурь по одному и аккуратно достаём подцепив вилкой, выкладываем на кальку.
  9. Ставим шарики в морозилку на 20 минут.

2. Ириски «Тянучки» на топлeном молоке

Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту.

Продукты:

  1. Молоко (топленое) — 200 мл.
  2. Сахар — 150-200 гр.
  3. Мед — 2 ст. ложки
  4. Масло сливочное — 30 гр.
  5. Ванилин — 1 пачка

Как приготовить ириски «Тянучки» на топлeном молоке :

В мисочку сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком.

Варить на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая.

Готовая масса должна быть густой, с ярким карамельным цветом.

Чтобы ириски получились красивыми, я беру формочки для льда. Их нужно немного смазать растительным маслом.

Затем разливаем массу и убираем в морозилку на 30 минут.

3. Конфеты из сухого молока

Рецепт приготовления конфет из сухого молока хорош тем, что основные ингредиенты могут быть под рукой в любое время, так что лакомство можно сделать для внезапно пришедших гостей. Специи — это дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по вкусу ( ванилин, корица, кардамон).

Продукты:

  1. Молоко сухое — 250 гр
  2. Сахар — 300-350 гр
  3. Сливочное масло — 100 гр
  4. Вода — 100 мл
  5. Какао — 2-3 ст. ложек
  6. Специи по вкусу — 1 щепотка

Как приготовить конфеты из сухого молока:

1. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в небольшом сотейнике нужно соединить воду и сахар и отправить на огонь. После закипания на медленном огне проварить сироп около 7-10 минут, пока он не начнет немного густеть.

2. В горячий сироп выложить сливочное масло и оставить на пару минут. Затем тщательно перемешать все до однородности.

3. Постепенно, в несколько этапов всыпать сухое молоко, постоянно помешивая. Масса должна получиться мягкой, эластичной и без комочков.

4. Самое время добавить по щепотке любимых специй. Конфеты из сухого молока в домашних условиях можно сделать с какао (при желании его можно и не добавлять, заменив кокосовой стружкой, например). Все тщательно перемешать и отправить массу в холодильник для застывания.

5. Через 35-45 минут можно доставать заготовку и лепить конфеты. Им можно придать абсолютно любую форму и перед подачей обвалять в какао.

4. Домашние конфеты “Рафаэлло”

Самый простой рецепт приготовления домашних конфеток “Рафаэлло”

Продукты:

  • Кокосовая стружка — 150 гр
  • Миндаль — 15-16 шт.
  • Сгущенное молоко — 200 гр
  • Сливочное масло — 25 гр

Как приготовить домашние конфеты “Рафаэлло”:

Небольшую порцию кокосовой стружки (около 50 гр) откладываем в сторону для обсыпки готовых конфет.

Далее перемешиваем сгущенное молоко со стружкой, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем в холодильник на 15 минут.

Можно залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут. Затем очистить от кожуры и подсушить на сухой горячей сковороде. Или можно использовать миндаль вместе с кожурой. Без кожуры конфетки получаются очень нежные. Зато с кожурой — более полезные.

Отщипываем небольшие кусочки от охлажденной кокосовой массы, приминаем их руками и в серединку лепешки помещаем миндаль. Скатываем шарики размером примерно с грецкий орех, слегка смачиваем их водой (не обязательно), чтобы стружка лучше прилипла и обваливаем в кокосовой стружке.

Готовые шарики отправляем в холодильник, и уже через пару часов открываем для себя маленькое райское наслаждение…

Вот такие Рафаэлло «на скорую руку» у нас получились. Да, кстати, конфеток из этого количества продуктов, получается 15-16 шт.

5. Полезные домашние конфеты

Любителям сладкого посвящается.

Продукты:

  • Курага — 5 шт.
  • Грецкий орех — 5 шт.
  • Мед — 1/2 ст. ложки
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Горький шоколад — 70-90 гр.
  • Какао, кунжут — для украшения

Как приготовить полезные домашние конфеты:

  1. Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком в микроволновке или на водяной бане.
  2. Курагу и орехи мелко порезать.
  3. Смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед. Всю смесь охладить.
  4. Из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте.

6. Домашние ириски на сметане

Ириски на сметане — изумительное лакомство для вас и ваших деток. Никаких красителей и ароматизаторов, только натуральные продукты!

Я увидела этот простейший рецепт домашних ирисок и мне очень захотелось его приготовить.

Просто соединяем сметану с сахаром, что может быть проще? А вкус получается не насыщенный сладкий, а такой ненавязчивый, со сметанным привкусом.

Можно съесть сколько душе угодно, они не приедаются совсем. Ну что, начинаем?

Продукты:

  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 220 гр
  • Сметана — 220 гр

Способ приготовления ирисок на сметане:

Чтобы начать приготовление ирисок, нам нужно взять в равной пропорции сметану и сахар и добавить к ним немного сливочного масла. Если хотите сделать больше ирисок, то увеличьте количество продуктов.

2. Берем ковшик, лучше если он будет из нержавейки, чем эмалированный. В ковшике соединяем сметану и сахар и небольшой кусочек от приготовленного масла. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.

3. Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну. Очень скоро наши будущие ириски поменяют цвет и станут густыми. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.

Когда вас устроит цвет ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.

Должна получится вот такая густая. темная смесь. Её нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Нужно предварительно смазать формы и поверхность для застывания сливочным маслом.

Можно взять силиконовую форму для конфет или стеклянную форму для запекания. Можете использовать ту посуду, какая у вас есть. Если будете выливать ириски не по формочкам, а на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом, для того, чтобы потом было легче резать на кусочки.

Теперь нам нужно оставить ириски на некоторое время , чтобы они застыли.

Чуть позже мы освободим их от форм и поделим на порции. Из этого количества продуктов получается 260 гр готовых ирисок.

Как сделать ириски в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Конечно, готовые ириски можно без проблем приобрести в любом магазине, но куда полезнее и вкуснее будет, если приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Тем самым вы порадуете и удивите родных своими кулинарными способностями.

Ириски готовят по разным рецептам — из молока, сгущенки, кефира, сметаны и так далее. Как по мне, самый простой способ приготовления таких конфет — на основе сметаны. Рецепт включает минимальный ингредиентный состав, имеет легкую технологию готовки. Весь процесс заключается в долгом перемешивании смеси на огне до получения однородного состава карамельного цвета.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Сметаны и сахара должно быть одинаковое количество. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, возьмите примерно 20%.

Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы она стало мягким и эластичным.

Шаг 2 из 11

Сметана

Подготовьте сотейник или кастрюлю, лучше с антипригарным дном. Эмалированная емкость не подойдет для данных целей, поскольку смесь будет пригорать. Внутрь поместите необходимое количество сметаны.

Шаг 3 из 11

Засыпка сахара

Следом добавьте сахарный песок в таких же объемах. Смесь перемешайте, установите на средний огонь плиты.

Шаг 4 из 11

Нагревание

Как только масса начнет бурлить, огонь убавьте до минимального. Состав после полного растворения сахара станет жидким, приобретет желтый цвет, сверху появится множество пузырьков воздуха. Сначала очень часто перемешивать не нужно, достаточно проходиться по массе ложкой каждые 2 минуты.

Шаг 5 из 11

Перемешивание

Томите содержимое емкости на низком огне примерно 15 минут. Когда смесь начнет густеть и менять свой цвет на более темный, тогда ее следует перемешивать постоянно, не отходя от плиты. Ложкой нужно проходиться по дну и стенкам емкости, чтобы густеющий состав не пригорел. Цвет массы станет кремовым, текстура — более густой и однородной, пузырьки уйдут.

Шаг 6 из 11

Приобретение карамельного цвета

Со временем смесь станет довольно тяжело перемешивать из-за ее густоты. Убирать емкость можно с огня только тогда, когда масса приобретет насыщенный карамельный цвет. У меня ушло на это 40 минут, иногда процесс происходит быстрее. Главное — добиться нужного цвета и густоты.

Шаг 7 из 11

Введение масла

Снимите емкость с огня, добавьте в карамельную массу кусок масла, при этом очень быстро перемешивайте ложкой.

Шаг 8 из 11

Однородная масса

После интенсивного перемешивания все масло должно полностью соединиться с основной массой, не оставляя маслянистого слоя на поверхности.

Шаг 9 из 11

Заливка в форму для конфет

Форму заранее смажьте тонким слоем растительного масла, заполните ее приготовленной смесью. Это нужно делать очень быстро, поскольку карамельная масса очень быстро густеет. Заготовки остудите при комнатной температуре, после накройте их пищевой пенкой, чтобы уберечь от посторонних запахов, поставьте в холодильник.

Спустя 2 часа домашние ириски будут готовы, с помощью ножа извлеките их из формы. Если достать конфеты будет тяжело, загрузите форму с заготовками на 10 минут в морозильную камеру, они немного затвердеют и легко достанутся из отверстий.

Шаг 10 из 11

Ириски на сметане в домашних условиях

Учтите, что при комнатной температуре ириски становятся липкими и тягучими, поэтому их лучше хранить в холодильнике и доставать непосредственно перед употреблением.

Шаг 11 из 11

Подача домашних конфет к столу

Приятного аппетита!

Тягучие домашние ириски | Picantecooking

Категории: Другие десерты, Классика, Своими руками

Тягучие домашние ириски

      Этот рецепт самый простой из всех мне известных.  Адаптированный из почти энциклопедичного сайта Joy of Cooking.

      В большинстве авторитетных для меня источников, рецепты домашних ирисок включают в себя жидкую глюкозу. Это предотвращает кристаллизацию сахара, которая происходит довольно быстро. Но жидкая глюкоза, это не то, что у нас можно купить на каждом углу. Я вообще не знаю, где ее купить, не выезжая в Европу. Хоть дома, на полке у меня лежит баночка жидкой кондитерской глюкозы (80%), я все же решила экспериментировать с  рецептами без глюкозы, чтобы не озадачивать Вас, дорогие мои.


       По неизмененному рецепту из Joy of Cooking конфеты получатся более твердые, и довольно быстро появятся кристаллы сахара.

        При добавлении небольшого количества алкоголя и масла в конце приготовления (после того, как основная масса достигнет нужной температуры), домашние ириски получаются более тягучими, даже кремовыми и не кристаллизуются так быстро.

Тягучие ириски

     Рецепт простой, но еще проще, все делать, если есть кулинарный термометр. Тогда не нужно гадать, и все время стоять у огня. Но без термометра также можно готовить. Читайте внимательно рецепт.

Ингредиенты

Время приготовления: 1 час

1. Поместите все ингредиенты, кроме алкоголя и масла, в как минимум 2-х литровую кастрюлю.

Тягучие ириски

2. Поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь, опустите в кастрюлю кондитерский термометр, или же проверяйте, время от времени, температуру другим кулинарным термометром,  и варите, иногда помешивая, пока масса не достигнет 118 ᵒС в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «твердый мяч» (firm ball stage).. (Около 30-35 минут). Масса должна стать вязкой и заметно густой.

Тягучие ириски

NB: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящей массы в холодную воды. Карамельная масса должна затвердеть. Можно снимать карамель с огня.

3. Добавьте алкоголь и масло (если используете). Хорошо перемешайте и варите еще 2 минуты.

4. Сразу же перелейте массу в глубокое плоское блюдо, застеленное пищевой пленкой, или разлейте по конфетным формам. (Формы для льда не годятся, они гораздо тверже).

Тягучие ириски

5. Полностью остудите ириски. Лучше всего на полке холодильника, где их лучше всего хранить, учитывая натуральность продуктов.

Выньте охлажденные домашние ириски из форм.

Тягучие ириски

Если выливали одним шаром, снимите пищевую пленку и порежьте на порционные конфеты. Можете завернуть каждую ириску в пергамент или пищевую пленку, чтобы не слипались.

Тягучие ириски

Наслаждайтесь!

Тягучие ириски

Смотри также

Тягучие ириски 2 Апреля 2012

Простой рецепт домашней марципановой массы. Вкус такого марципана намного приятней промышленного, и удовольствия больше от лакомства.

Тягучие ириски 9 Апреля 2012

Очень ароматный, в меру сладкий, мягкий, тающий во рту пасхальный кулич с миндальный послевкусием… И всегда получается!


Тягучие ириски 3 Декабря 2010

Домашние красивые конфетки настолько праздничны и красивы, что соблазнится даже тот кто сладкого не любит.

Тягучие ириски 12 Ноября 2011

Шоколад, орехи, сгущенное молоко порадуют не одного сладкоежку. Простая в приготовлении, шоколадная паста широкого спектра применения.


Ириски в домашних условиях, рецепт с фото

Любимые ароматные тягучки из детства.

Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.

Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.

Ингредиенты

  • 120 г меда
  • 300 г сахара
  • 250 мл сливок или же сметаны
  • 20-30 г сливочного масла

iriski-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. iriski-2

    Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.

  2. iriski-3

    Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.

  3. iriski-4

    Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.

  4. iriski-5

    Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.

  5. iriski-7

    Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.

    Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.

  6. iriski-6

    Я воспользовалась обычной формой для льда.

  7. iriski-10

    Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!

Обратите внимание: ириски со сливками по альтернативному рецепту.

mjagkie-slivochnye-karamelki-131-525x348

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *