Икра из свежих груздей: простые рецепты приготовления с фото, из соленых, сухих и свежих грибов – простые рецепты приготовления с фото, из соленых, сухих и свежих грибов

Содержание

Икра из груздей на зиму – удивите своих друзей и близких

Икра из груздей на зиму – удивите своих друзей и близких. Как правильно приготовить икру из груздей на зиму
Осень – лучше время для любителей «тихой охоты».

Многие, взяв корзинки, отправляются в лес по грибы, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Их солят, сушат и маринуют, но в этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами икры из груздей.

Икра из груздей на зиму – основные принципы приготовления


Готовить икру можно из свежих, сушеных или соленых груздей. Если икру готовят из свежих грибов, их вначале тщательно моют и чистят. Затем грузди отваривают на среднем огне, на протяжении получаса. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и остужают. Остывшие грузди измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.

Если в рецепте используют овощи, их чистят и измельчают. Лук мелкими кубиками, морковь трут на терке, а чеснок пропускают через пресс.

Все ингредиенты складывают в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляют растительное масло и специи. Перемешивают и готовят на умеренном огне минут 30. Можно овощи предварительно обжарить отдельно, и только после этого соединить с грибами.

Горячую икру раскладывают по баночкам, предварительно помыв их содой и простерилизовав. Хранят консервацию в погребе или кладовой.

Икру из груздей можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

Рецепт 1. Икра из груздей на зиму


Ингредиенты

грузди – пять килограммов;

уксус 9%;

растительное масло – стакан;

зелень укропа и петрушки;

крупная соль – стакан;

питьевая вода – 800 мл;

репчатый лук – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Грузди переберите, тщательно очистите и промойте. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставьте на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите полчаса. В процессе варки помешивайте и снимайте пену. Выньте грибы шумовкой.

2. Когда стечет вся жидкость, пропустите грузди через мясорубку.

3. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Затем луковую поджарку остудите и перекрутите через мясорубку. Соедините с грибной массой. Перемешайте.

4. Добавьте в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую баночку пару веточек измельченной зелени и ложку уксуса. Перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и прикройте крышками.

5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелив дно полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте на слабом огне 45 минут. Сразу закатайте, переверните и остудите, накрыв пледом.

Рецепт 2. Икра из груздей на зиму с сельдереем


Ингредиенты

два с половиной кг груздей;

5 мл уксуса;

320 г репчатого лука;

300 мл фильтрованной воды;

40 г чеснока;

пучок свежего сельдерея;

200 мл растительного масла;

два зеленых бутона укропа;

90 г йодированной соли;

по три листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Свежие грузди выложите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они отмокли. Затем промойте их под краном, используя щеточку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрежьте пополам.

2. Переложите грузди в эмалированную кастрюлю, посыпьте их солью и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще минут 30, помешивая и снимая пену.

3. Чеснок и лук очистите, промойте и мелко накрошите. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минут пять.

4. Две литровые банки с закручивающимися крышками промойте содой, ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Остудите. Перекрутите грибы на мясорубке. Полученную массу поместите в казан.

6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа ополосните, обсушите и добавьте в грибную массу. Сюда же отправьте обжаренные лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще час. Постоянно перемешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влейте уксус. Выньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.

7. Расфасуйте готовую икру по банкам и плотно закрутите крышками. Остудите, укутав в покрывало.

Рецепт 3. Икра из сушеных груздей на зиму


Ингредиенты

полкилограмма сушеных груздей;

поваренная соль;

пять луковиц;

молотый черный перец;

150 мл подсолнечного масла;

10 мл уксуса;

пряности.

Способ приготовления

1. Сушеные грузди с вечера поместите в миску, и залейте холодной водой, чтобы они за ночь пропитались влагой и набухли.

2. Утром воду слейте, а грибы промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли начет кипеть, убавьте огонь и варите еще минут 45, снимая время от времени пену.

3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и перекрутите на мясорубке.

4. Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте обжаривать минут 20. В конце приправьте его солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.

5. Распределите икру по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками, переверните, укройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 4. Икра из груздей на зиму с помидорами


Ингредиенты

грузди – килограмм;

масло растительное;

помидоры – 300 г;

репчатый лук – 200 г;

соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Свежие грузди замочите в холодной воде на пару часов, чтобы их легче было чистить. Затем воду слейте, каждый гриб промойте щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, убавив огонь после вскипания, минут 20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз промойте и остудите. Пропустите грузди через мясорубку и обжаривайте на растительном масле полчаса.

2. Очищенный лук измельчите мелкими кусочками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Добавьте лук, помидоры в грибную массу и жарьте пару минут. Посолите и приправьте перцем. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, минут десять.

3. Разложите горячую икру по стерильным баночкам и дважды стерилизуйте. Поставьте банки, прикрыв крышками, в широкую кастрюлю, влейте горячую воду и стерилизуйте на медленном огне 45 минут. Затем выдержите пару дней при комнатной температуре и стерилизуйте второй раз на протяжении 60 минут. Сразу закатайте и остудите. Храните в подвале или холодильнике.

Рецепт 5. Икра из груздей на зиму с томатной пастой


Ингредиенты

килограмм груздей;

уксус;

100 мл масла подсолнечного;

кориандр;

поваренная соль;

75 г томатной пасты;

красный молотый перец;

чеснок – несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Грузди чистим от загрязнений и моем. Замачиваем на пару часов в подсоленной воде. Затем сливаем воду, заливаем грибы чистой водой и отвариваем на протяжении 15 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Измельчаем грузди через мясорубку, либо меленько шинкуем.

2. Вливаем в казан подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и жарим их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс обжаривания займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна выпариться, а масло начать отделяться от грибов. В конце солим.

3. Кладем в сковороду томат и ставим на небольшой огонь. Приправляем его специями и тушим пару минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленный чеснок и перемешиваем. Выкладываем томат в икру и готовим еще пять минут.

4. Распределяем горячую икру по стерильным банкам. Добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться, накрыв покрывалом.

Рецепт 6. Икра из груздей на зиму с болгарским перцем


Ингредиенты

грузди – три килограмма;

поваренная соль;

морковь – килограмм;

свежемолотый перец;

болгарский перец – килограмм;

репчатый лук – килограмм;

растительное масло – 300 г.

Способ приготовления

1. Грибы замочите в подсоленной воде на пару часов. Морковку очистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Таким же образом обработайте репчатый лук. Болгарский перец освободите от плодоножек, вычистите семена, ополосните и нарежьте ломтями. Слейте с груздей воду. Грибы и овощи перекрутите через мясорубку.

2. Полученную массу поместите в толстостенную кастрюлю. Влейте постное масло, поперчите и посолите. Тушите на небольшом огне, время от времени перемешивая, на протяжении часа.

3. Расфасуйте готовую икру в горячем виде по стерильным банкам. Сразу герметично укупорьте кипячеными крышками. Консервацию переверните и оставьте охлаждаться, накрыв пледом. Храните икру в прохладном темном месте.

Икра из груздей на зиму – советы и хитрости


Перед обработкой желательно грузди замочить в подсоленной воде на пару часов. Это позволит избавить их от горечи.

Варите икру в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Овощи можно предварительно обжарить отдельно.

Отваренные грузди можно измельчить через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

Если вы любите острые блюда, можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

Икра из груздей: trendyrowdy — LiveJournal

Моя бабушка была увлеченным грибником, она любила собирать грибы и любила создавать из них разные блюда и заготовки, начиная от пирожков и пельменей и заканчивая маринованием и солением. Но любимым моим блюдом из грибов была груздяная икра, ее я готова была есть просто так, ложками побольше и можно без хлеба. Бабушки не стало, и рецепт икры из груздей, казалось, был безвовратно утрачен. Но мои детские воспоминания (а я постоянно крутилась на кухне и помогала, когда бабушка занималась заготовками, или пекла пироги и торты) и горячее желание попробовать когда-нибудь вновь любимое детское блюдо, помогли мне восстановить (где-то по памяти, где-то по наитию) этот рецепт, чему я была несказанно рада:)
А сейчас офф-топом расскажу, где нужно покупать грибы по нормальной, адекватной цене, не превышающей в несколько раз цену на мясо:) Я совсем не грибник и потому единственная для меня возможность попробовать грибов, это купить их, но цены на грибы на городских рынках совсем уж конские и, учитывая выход готового продукта, банка икры из груздей по цене стала бы практически сопоставимой с банкой красной икры такого же объема. Но все меняется, если выехать за город: вдоль трассы через каждые 15-20 метров, стоят пустые машины, к некоторым из них уже подбираются хозяева с полными корзинами или пакетами (у кого что нашлось) грибов, а в придорожных деревнях также каждые 10-15 метров стоят местные жители, которые продают ведра с грибами по цене в 2,5 раза (!!!) меньше городской. Так что не делайте профит городским грибным спекулянтам, а покупайте грибы в деревне и будет вам счастье и грибные заготовки на зиму:)
Мы купили небольшое ведерко груздей:

из которого после чистки и удаления некондиции вышло ровно 2 кг чистых грибов, готовых для проведения дальнейших манипуляций.

А вот какая икра у меня получилась:

Выглядит хоть и не сказочно красиво, но вкус… он великолепен. Мой муж никогда прежде такого не ел, но когда попробовал, проникся этим блюдом не на шутку. Всего у нас вышло 2 банки икры: литровая и 0,7л, за первую неделю баночку по 0,7 уже оприходовали, чувствую, скоро не станет и литровой:)

Вообще, если смотреть в умной книге Интернет, то рецептов икры из груздей не так уж и много и почему-то в грибную икру добавлют морковку и томат-пасту, да простят меня любители именно такой икры, может это просто невероятно вкусно, но я хотела приготовить такую икру, как у бабушки, каноническую из детства, поэтому Интернет мне ничем помочь не смог, пришлось все делать самой:)
Вот такой рецепт у меня родился:

Ингредиенты:
грузди — 2 кг
лук — 2 головки
соль — 2 ст.л. для замачивания грибов, а далее подсолить готовую икру по вкусу
черный перец — 1 ст.л.
чеснок — 5 зубчиков
растительное масло — ок. 1 стакана (но на финальном этапе варки икры нужно будет регулировать ее структуру и возможно придется масла добавить)

Для начала грузди нужно будет подготовить: почистить их, помыть и залить холодной подсоленой водой. Замачивание необходимо для удаления горечи из грибов, и вот тут разные люди дают разные советы: кто-то не замачивает вообще, кто-то замачивает на сутки, я замачивала примерно на 12 часов, после этого воду сливаем, промываем грибы, удаляем червоточины, если есть, и разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера груздей (это нужно для того, чтобы грибы банально влезли в кастрюлю).

Теперь заливаем грибы водой и ставим вариться (я варила сразу в двух кастрюлях, в одну не вошло). Варим в течение 20 минут после закипания, не забывая снимать пену.

Затем сливаем воду, промываем грузди в дуршлаге и измельчаем их в блендере (без фанатизма, в кашу превращать не нужно, но и крупные куски не нужны, на моем фото видно, какого размера кусочки оптимальны, чтобы икра приобрела нужную консистенцию).
Теперь наливаем на дно кастрюли хороший слой растительного масла и выкладываем кашицу из груздей, варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

А тем временем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с маслом лук, когда лук будет готов (я его готовность определяю на запах: после того, как запах лука перестанет разъедать глаза и приобретет легкий сладковатый оттенок, лук готов), добавляем к нему чеснок и обжариваем в течение буквально минуты, не более (а можно и меньше потому как нет ничего хуже вони сгоревшего чеснока:))

Добавляем обжаренные лук с чесноком к грибам (20 минут уже прошли), солим по вкусу, перчим, размешиваем, а теперь смотрим, какова структура икры, если она суховата, нужно добавить масла.  Доводим икру до кипения.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, полностью остужаем при комнатной температуре и только потом убираем в холодильник. Банки можно не закатывать, потому что эта икра имеет не слишком большой срок хранения, пару месяцев она продержится, но не более, это не тот продукт, который может храниться всю зиму, правда практика показывает, что она вообще долго не хранится, съедается в ближайшие недели:)

Я не  случайно сфотографировала икру со стопкой и чесноком, мой муж, попробовав ее, сказал, что это идеальная закуска, да и дедушка, помнится, тоже очень уважал икру за это ее качество:) А чеснок тут очень важен, он не заглушает своим вкусом вкус груздей, а наоборот его подчеркивает.
В общем, я счастлива, мне удалось повторить забытый бабушкин рецепт, икра получилась точно такая, какой я ее помню. А теперь рецепт уже точно не забудется:)

А вы делаете икру из грибов? Какие блюда из груздей любите?

Икра из груздей: основные рецепты грибной икры

7569 Просмотров

Ценность этих грибов заключается в их богатом вкусе. Но следует помнить, что они считаются условно-съедобными, и поэтому требуют особого подхода в подготовке к консервации, да и вообще к тому или иному применению на кухне. Если допустить ошибку, то любое блюдо, даже икра из груздей, станет сильно горчить.

Во-первых, грибной урожай следует тщательно перебрать и очистить от лесного мусора. Во-вторых, грибы тщательно промывают проточной водой либо с помощью дуршлага, либо многократно погружая их в емкость с большим количеством воды. В-третьих, грибы плотно укладывают в большую кастрюлю или ведро с водой, оставляют на ночь, а лучше на сутки. Эту процедуру следует повторить еще пару раз, что окончательно «выгнать» из наших грибочков горечь.

Икра из свежих грибов

Грибная икра традиционно занимает почетное место среди домашних деликатесов. Многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек для семейных торжеств. А уж рецепты икры из груздей – это как раз из разряда тех блюд, что становятся «праздником для живота».

Предлагаем классический вариант способа, при котором выходит замечательная икра из свежих груздей. Лучшим решением для нее будут серые только что собранные грибочки.

Нам потребуются:

  • свежие грибы – 1000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • лук-репка – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • томатный сок – 300 г;
  • чеснок, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
  2. После этого грибочки следует незамедлительно вынуть из воды и дать стечь, и в то же время осудить их.
  3. Остывшие грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Так же поступают с морковью и луком.
  5. Как следует раскалив сковороду с толстым дном и высокими бортиками, вливают на нее масло и постоянно перемешивая, обжаривают лук и морковь.
  6. Когда морковь потеряет цвет, а лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляют грузди и вливают томатный сок. Накрыв крышкой, массу пассеруют в течение получаса на медленном огне.
  7. За 5 минут до окончания в массу добавляют измельченный с помощью пресса чеснок, а также — специи и соль.
  8. Горячую грибную икру снимают с огня и, не снимая крышку, дают ей настояться.
  9. В это время подготавливают банки – стерилизуют их и кипятят металлические крышки.
  10. Приготовленное блюдо раскладывают по банкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и, укутав, оставляют в покое примерно на сутки. Икра из свежих груздей довольно прихотлива к способу хранения, поэтому лучшее место для нее – погреб или холодильник.

Вариант из сухих груздей

Грузди – чрезвычайно питательный, и в то же время постный продукт. Поэтому он идеально подходит тем, кто придерживается строгой диеты или же собирается по какой-либо причине поститься.

Для того, чтобы в этот период времени вы могли в полной мере иметь разнообразный и вкусный стол, предлагаем вам попробовать приготовить такую замечательную вещь, как икра из сухих груздей. Ее пикантный вкус мало кого оставит равнодушным.

Нам потребуются:

  • сушеные грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 г;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. С вечера заливаем сушеные грузди холодной водой и оставляем их на ночь, чтобы они пропитались влагой и набухли.
  2. Воду сливаем, промываем грибы проточной водой и ставим на огонь вариться приблизительно на 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  4. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на глубокой сковороде до полупрозрачности.
  5. Добавляем вареные грибы и пассеруем на медленном огне 15-20 минут, добавив за несколько минут до окончания соль, перец и специи.
  6. Получившуюся грибную икру остужаем.

Лучший способ ее применения – бутерброды на белом хлебе. Надеемся, что этот рецепт икры из сухих груздей станет для вас одним из любимых.

Приятного аппетита!

Из груздей с чесноком

Этот рецепт лучше всего подходит для черных груздей, ибо сам по себе этот гриб в засоленном или замаринованном виде выглядит наименее аппетитно. Поэтому, «попав» в грибную икру, он скроет этот свой недостаток, зато его изумительный вкус и аромат придаст нашему блюду нескромное обаяние. Икра с чесноком несложна в приготовлении, поэтому довольно распространена среди хозяек.

Нам потребуются:

  • грузди – 0,5 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль , черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы укладываются в кастрюлю с водой и ставятся на огонь. После закипания огонь убавляют и варят их в течение 45 минут.
  2. Сваренные грузди вынимаем из воды и даем стечь излишкам жидкости.
  3. Тем временем поджариваем в глубокой сковороде на медленном огне мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь потерять свой интенсивный цвет. Не забываем постоянно помешивать овощи. Морковь придаст нашему блюду более мягкий и насыщенный вкус.
  4. Смешиваем наши овощи, измельченный с помощью пресса чеснок и пропущенные через мясорубку сваренные грузди.
  5. Выкладываем грибы обратно в сковороду и оставляем ее на самом медленном огне на 10-15 минут потомиться, чтобы все составляющие нашей икры «подружились» между собой и пропитались друг другом.
  6. Готовое блюдо желательно убрать на хранение в прохладное место или же употребить немедленно. Икра из груздей с чесноком будет хорошим сочетанием с блюдами из яиц или же дополнением к горячим хлебным тостам.

Не будет лишним напомнить еще раз, что данные грибы без предварительной обработки нельзя использовать сразу в каком-либо рецепте. Блюда будут сильно горчить, и вы просто испортите продукты. Так что отмачивание или засол – это неизменные вехи при приготовлении любого вида груздей. Даже замариновать грузди можно лишь после отмачивания и варки. Зато эти простые правила помогут вам насладиться икрой из этих замечательных грибов в течение всей зимы.

Икра из груздей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим икру из груздей

Предлагаю ещё одно блюдо из груздей — грибную икру. Это очень вкусная и ароматная закуска на все случаи жизни! Подаём к картошке на уютный семейный ужин; делаем бутерброды, если неожиданно нагрянули гости; украсим веточкой зелени, оливкой, каперсом и вот канапе на банкетный стол; можно взять с собой на пикник! Кроме всего, икра из груздей подойдёт на постный стол.

Как приготовить «Икра из груздей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим продукты для грибной икры. Морковь, лук, чеснок очистим.

Шаг 2 Ссылка

Грузди промоем в холодной воде от млечного сока, лишней кислоты и соли.

Шаг 3 Ссылка

Промытые грузди кладём в чашу блендера и измельчаем.

Шаг 4 Ссылка

Получается вот такая грибная масса. При желании можно измельчить ещё мельче, но мне нравится так.

Шаг 5 Ссылка

На сковороду добавим немного масла и обжарим грибную массу минут 15. Она слегка уварится.

Шаг 7 Ссылка

На мелкой тёрке измельчаем морковь.

Шаг 8 Ссылка

По отдельности обжарим лук,

Шаг 10 Ссылка

Когда все ингредиенты остынут, смешаем всё в одной миске. Добавим, раздавленный через пресс, чеснок, приправим перцем.

Шаг 11 Ссылка

Добавим сахар и винный уксус. Тщательно размешаем.

Шаг 12 Ссылка

Икра из груздей готова. Она получается достаточно плотной, не растекается.

Икра из сырых груздей: рецепт

Икра из сырых груздей на зиму – прекрасная заготовка, которая порадует всю семью. Чтобы разнообразить зимний рацион в грибной сезон (май-октябрь), отправляются в лес искать груздь. Груздь – гриб условно-съедобный, а если приготовить его неправильно, то в консервации он будет горчить. Однажды запомнив правила сбора и приготовления грибов, можно не беспокоиться о том, что они будут заготовлены неправильно.

Грибная икра из груздей

Грибная икра из груздей – вкусный и питательный продукт, способный разнообразить скучное зимнее меню.

Правила сбора и засола

Сезон груздей длится с апреля по октябрь. Обнаружить этот гриб в лесу нетрудно: крупная и гладкая кремово-желтая шляпа, по краям закругленная книзу. На шляпе находится специфический узор, похожий на концентрические круги. Толстая ножка – отличительный признак съедобного гриба. Для груздя характерен специфический запах, который нельзя перепутать ни с чем. Благодаря горькому соку, что является одной из ярких характеристик белых и серых груздей, черви в них практически не заводятся. Относительно сбора есть только одно правило: необходимо отличить груздь от других съедобных и несъедобных грибов.

Что касается засола, то грибнику придется сделать целый комплекс необходимых процедур прежде, чем приступить к приготовлению икры и ее консервации.

Первый шаг заключается в правильной очистке гриба от лесного мусора, земли, иголок. Берут дуршлаг, высыпают в него грибы и тщательно их промывают под холодной проточной водой. После этого берут неэмалированную кастрюлю или ведро, перекладывают туда грибы, заливают водой и оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 раза, поэтому грибник тратит несколько дней для того, чтобы отмочить грибы.

Мойка груздей

Перед приготовлением икры из груздей, грибы следует тщательно помыть.

Этот этап проводят перед холодным засолом и приготовлением икры. Помимо груздей, необходимо запастись чесноком, смородиновыми листьями, хреном, гвоздикой, душистым перцем и большим количеством соли. В подготовленную тару груздь укладывается шляпами вниз, лучше всего слоями. На дно кастрюли или ведра кладут лист смородины и хрен, каждый грибной слой обильно посыпается чесноком, душистым перцем, гвоздикой, солью. Когда тара заполнится, сверху укладывается пресс, ему предшествует чистая тряпка или полотенце, которое необходимо будет регулярно менять. Грибы пустят сок, который должен наполнить ведро доверху. Холодная засолка осуществляется в течение 30-50 дней. Если сок наполнил тару не до конца, в нее заливают сильный соленый раствор.

Грибная икра получается путем перетирания засоленных грибов. Можно закатать ее в банки, предварительно простерилизовав их. Хранить банки необходимо в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Классический вариант блюда

Можно попробовать приготовить вкуснейшее блюдо, использовав интересный рецепт икры из серого груздя. Среди опытных грибников наиболее популярен именно этот способ, для осуществления которого потребуются:

  • 0,5 кг груздей;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл томатного сока;
  • соль, специи, чеснок.
Растительное масло

Для приготовления икры из груздей понадобится 100 мл растительного масла.

Икру начинают готовить следующим образом: помытые, отмоченные грузди укладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на медленном огне 40-45 минут. По истечении этого времени грибы перекладывают в керамическую посуду, где они остывают. Тем временем готовятся банки, для обозначенного количества ингредиентов их нужно 2 (по 1 литру).

Когда грибы остынут, их измельчают с помощью блендера или мясорубки, такая же процедура проделывается с морковью и луком. Далее морковь и лук обжариваются на сковороде с использованием хорошего подсолнечного масла. Туда же отправляются томатный сок и груздь на 25-35 минут. В самом конце добавляется мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку (блендер) чеснок. За минуту до снятия добавляют специи по вкусу.Снимают грибы с огня и дают настояться. Пока протушенная масса настаивается, стерилизуют банки. Далее в них раскладывают настоявшеюся массу, закатывают, переворачивают вверх дном. Банки хорошо укутывают, оставляют на сутки. Такая икра из сырых груздей должна храниться в прохладном погребе, а лучше в холодильнике.

Груздь, приготовленный таким способом, украсит любой стол, особенно зимой. Лучше всего подавать эту закуску в качестве бутербродов на теплом белом хлебе.

Следует помнить о том, что этот гриб (грибная икра) является предельно питательной и полезной пищей, а это особенно ценно для тех, кто придерживается поста.

Несмотря на большое содержание калорий, блюда из груздя могут употреблять даже те, кто придерживается строгой диеты. Ведь эти грибы быстро усваиваются, их можно есть без вреда для фигуры.

Следует еще раз напомнить, что груздь нельзя употреблять без предварительной подготовки, а отмачивание и засол – это обязательные шаги при приготовлении грибных блюд. Соблюдая эти несложные правила, можно наслаждаться грибной икрой в течение долгой зимы.

Икра из груздей на зиму – удивите своих друзей и близких. Как правильно приготовить икру из груздей на зиму — Автор Екатерина Данилова

Икра из груздей на зиму – удивите своих друзей и близких. Как правильно приготовить икру из груздей на зиму

Осень – лучше время для любителей «тихой охоты».

Многие, взяв корзинки, отправляются в лес по грибы, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Их солят, сушат и маринуют, но в этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами икры из груздей.

Икра из груздей на зиму – основные принципы приготовления

Готовить икру можно из свежих, сушеных или соленых груздей. Если икру готовят из свежих грибов, их вначале тщательно моют и чистят. Затем грузди отваривают на среднем огне, на протяжении получаса. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и остужают. Остывшие грузди измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.

Если в рецепте используют овощи, их чистят и измельчают. Лук мелкими кубиками, морковь трут на терке, а чеснок пропускают через пресс.

Все ингредиенты складывают в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляют растительное масло и специи. Перемешивают и готовят на умеренном огне минут 30. Можно овощи предварительно обжарить отдельно, и только после этого соединить с грибами.

Горячую икру раскладывают по баночкам, предварительно помыв их содой и простерилизовав. Хранят консервацию в погребе или кладовой.

Икру из груздей можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

Рецепт 1. Икра из груздей на зиму

Ингредиенты

грузди – пять килограммов;

уксус 9%;

растительное масло – стакан;

зелень укропа и петрушки;

крупная соль – стакан;

питьевая вода – 800 мл;

репчатый лук – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Грузди переберите, тщательно очистите и промойте. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставьте на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите полчаса. В процессе варки помешивайте и снимайте пену. Выньте грибы шумовкой.

2. Когда стечет вся жидкость, пропустите грузди через мясорубку.

3. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Затем луковую поджарку остудите и перекрутите через мясорубку. Соедините с грибной массой. Перемешайте.

4. Добавьте в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую баночку пару веточек измельченной зелени и ложку уксуса. Перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и прикройте крышками.

5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелив дно полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте на слабом огне 45 минут. Сразу закатайте, переверните и остудите, накрыв пледом.

Рецепт 2. Икра из груздей на зиму с сельдереем

Ингредиенты

два с половиной кг груздей;

5 мл уксуса;

320 г репчатого лука;

300 мл фильтрованной воды;

40 г чеснока;

пучок свежего сельдерея;

200 мл растительного масла;

два зеленых бутона укропа;

90 г йодированной соли;

по три листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Свежие грузди выложите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они отмокли. Затем промойте их под краном, используя щеточку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрежьте пополам.

2. Переложите грузди в эмалированную кастрюлю, посыпьте их солью и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще минут 30, помешивая и снимая пену.

3. Чеснок и лук очистите, промойте и мелко накрошите. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минут пять.

4. Две литровые банки с закручивающимися крышками промойте содой, ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Остудите. Перекрутите грибы на мясорубке. Полученную массу поместите в казан.

6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа ополосните, обсушите и добавьте в грибную массу. Сюда же отправьте обжаренные лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще час. Постоянно перемешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влейте уксус. Выньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.

7. Расфасуйте готовую икру по банкам и плотно закрутите крышками. Остудите, укутав в покрывало.

Рецепт 3. Икра из сушеных груздей на зиму

Ингредиенты

полкилограмма сушеных груздей;

поваренная соль;

пять луковиц;

молотый черный перец;

150 мл подсолнечного масла;

10 мл уксуса;

пряности.

Способ приготовления

1. Сушеные грузди с вечера поместите в миску, и залейте холодной водой, чтобы они за ночь пропитались влагой и набухли.

2. Утром воду слейте, а грибы промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли начет кипеть, убавьте огонь и варите еще минут 45, снимая время от времени пену.

3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и перекрутите на мясорубке.

4. Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте обжаривать минут 20. В конце приправьте его солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.

5. Распределите икру по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками, переверните, укройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 4. Икра из груздей на зиму с помидорами

Ингредиенты

грузди – килограмм;

масло растительное;

помидоры – 300 г;

репчатый лук – 200 г;

соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Свежие грузди замочите в холодной воде на пару часов, чтобы их легче было чистить. Затем воду слейте, каждый гриб промойте щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, убавив огонь после вскипания, минут 20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз промойте и остудите. Пропустите грузди через мясорубку и обжаривайте на растительном масле полчаса.

2. Очищенный лук измельчите мелкими кусочками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Добавьте лук, помидоры в грибную массу и жарьте пару минут. Посолите и приправьте перцем. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, минут десять.

3. Разложите горячую икру по стерильным баночкам и дважды стерилизуйте. Поставьте банки, прикрыв крышками, в широкую кастрюлю, влейте горячую воду и стерилизуйте на медленном огне 45 минут. Затем выдержите пару дней при комнатной температуре и стерилизуйте второй раз на протяжении 60 минут. Сразу закатайте и остудите. Храните в подвале или холодильнике.

Рецепт 5. Икра из груздей на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

килограмм груздей;

уксус;

100 мл масла подсолнечного;

кориандр;

поваренная соль;

75 г томатной пасты;

красный молотый перец;

чеснок – несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Грузди чистим от загрязнений и моем. Замачиваем на пару часов в подсоленной воде. Затем сливаем воду, заливаем грибы чистой водой и отвариваем на протяжении 15 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Измельчаем грузди через мясорубку, либо меленько шинкуем.

2. Вливаем в казан подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и жарим их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс обжаривания займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна выпариться, а масло начать отделяться от грибов. В конце солим.

3. Кладем в сковороду томат и ставим на небольшой огонь. Приправляем его специями и тушим пару минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленный чеснок и перемешиваем. Выкладываем томат в икру и готовим еще пять минут.

4. Распределяем горячую икру по стерильным банкам. Добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться, накрыв покрывалом.

Рецепт 6. Икра из груздей на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

грузди – три килограмма;

поваренная соль;

морковь – килограмм;

свежемолотый перец;

болгарский перец – килограмм;

репчатый лук – килограмм;

растительное масло – 300 г.

Способ приготовления

1. Грибы замочите в подсоленной воде на пару часов. Морковку очистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Таким же образом обработайте репчатый лук. Болгарский перец освободите от плодоножек, вычистите семена, ополосните и нарежьте ломтями. Слейте с груздей воду. Грибы и овощи перекрутите через мясорубку.

2. Полученную массу поместите в толстостенную кастрюлю. Влейте постное масло, поперчите и посолите. Тушите на небольшом огне, время от времени перемешивая, на протяжении часа.

3. Расфасуйте готовую икру в горячем виде по стерильным банкам. Сразу герметично укупорьте кипячеными крышками. Консервацию переверните и оставьте охлаждаться, накрыв пледом. Храните икру в прохладном темном месте.

Икра из груздей на зиму – советы и хитрости

Перед обработкой желательно грузди замочить в подсоленной воде на пару часов. Это позволит избавить их от горечи.

Варите икру в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Овощи можно предварительно обжарить отдельно.

Отваренные грузди можно измельчить через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

Если вы любите острые блюда, можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

Полезные ссылки:

Икра из груздей на зиму рецепт с фото

Рубрика: Холодные закуски

Оригинальная зимняя закуска на все случаи жизни как икра из груздей будет вам впрок любое время. Самое распространённое блюдо из икры бутерброды, фаршированные яйца, канапе и самостоятельная закуска с добавлением свежей зелени и оливок.

икра из груздей на зиму

Ингредиенты:

  • Грузди – 2.5 килограмма.
  • Репчатый лук – 320 грамм.
  • Чеснок – 40 грамм.
  • Растительное масло – 200 миллилитров.
  • Соль йодированная – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины – 3 штуки.
  • Вишня – 3 листа.
  • Зелёные бутоны укропа – 2 штуки.
  • Свежий сельдерей – 1 пучок.
  • Фильтрованная вода (кипячёная) – 300 миллилитров.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

 
Рецепт икры:

1. Собранные или приобретённые грузди в первую очередь предварительно обрабатываем. Так как грузди растут под коркой земли и листьев к шляпкам грибов всё прилипает.

Поэтому перед промыванием нужно отчистить от земли простым способом для этого нам пригодится любая устаревшая зубная щётка, которая прекрасно отчистит землю и прилипшие листья.

Затем выкладываем грибы в ёмкую тару и заливаем водой, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы в дальнейшем было их легче промыть. Подержав грибы в воде, сливаем с ёмкости жидкость и под краном промываем каждый груздь с помощью губки до белизны, смотрите, на фото.

Если вы собрали достаточное количество груздей, отсортируйте их, плотные красивые с ровными краями оставьте для маринования и соления, а остальное прекрасно подойдёт для икры.

грузди

2. Затем крупные грибы выкладываем на разделочную поверхность и произвольно нарезаем. Измельчаем мы их для того, чтобы удобно было прокручивать через мясорубку.

нарезаем грибы

3. Берём глубокую и объёмную эмалированную кастрюлю складываем в неё грибы. Посыпаем йодированной солью, наливаем холодную воду 2 литра и закрываем крышку.

Включаем конфорку на сильную мощность, доводим содержимое до кипения, перемешиваем, потом убавляем мощность на единицу и готовим в течение 30 минут.

варим грибы

4. А тем временем пока варятся грузди, подготовим овощи, идущие в состав рецепта. Лук и чеснок отчищаем от шелухи и промываем в холодной воде во избежание рези в глазной оболочке.

чистим овощи

5. Репчатый лук выкладываем на доску и нарезаем мелким кубиком одинакового размера, смотрите, на фото.

лук кубиком

6. Чеснок измельчаем ножом либо натираем на мелкой тёрке, смотрите, как вам будет удобно.

измельчённый чеснок

7. Сковороду с толстым дном ставим на поверхность конфорки, наливаем растительное масло, затем туда выкладываем нарезанный репчатый лук.

выкладываем лук

8. Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем овощи на среднем огне. Обжариваем, периодически помешивая в течение 5 минут до образования румяной корочки.

добавляем чеснок и обжариваем

9. Две литровые банки и само закручивающиеся крышки промываем в мыльной воде, потом их тщательно споласкиваем. Банки стерилизуем в духовке либо в водяной бане. Крышки стерилизуем путём кипячения.

стерилизуем банки

10. Сварившиеся грузди опрокидываем на дуршлаг и промываем их кипячёной водой от первичной жидкости. Ставим в прохладное место для остывания.

промываем грузди

11. Затем устанавливаем мясорубку на край стола, и остывшие грузди перемалываем, а после выкладываем в чистую кастрюлю.

перемалываем грибы

12. Для того чтобы придать икре более утончённый вкус добавляем специи в виде свежих листьев смородины, вишни, сельдерея и укропа. Предварительно их промываем и обсушиваем тряпичным полотенцем. После чего добавляем к перемолотой икре. К тому же не забываем про обжаренные овощи.

добавляем специи

13. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и ставим на включённую конфорку. Икру доводим до кипения, убавляем мощность, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

Пробуем на соль, при надобности добавляем на свой вкус. Каждые 5 минут старайтесь перемешивать икру, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. И в конце тушения наливаем ложку уксуса.

тушим икру

14. Готовую икру складываем в стерилизованные банки и, придерживая полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Приготовленная таким способом икра простоит долгое количество времени.

готовая закуска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *