ᐉ Грибная икра из груздей самый вкусный рецепт
Икра грибная из груздей
Восхитительная закуска, которой можно удивить и порадовать гостей, — это икра грибная из груздей! Замечательное блюдо, которое можно подавать к гарниру, или же сделать с ним бутерброды. Вкусную заготовку также часто добавляют в горячие блюда – супы или соусы – она придает им неповторимый грибной аромат и вкус. Икру можно готовить из свежих, сушеных или соленых груздей.
Для приготовления вкусной икры можно использовать белые или черные грузди. Последний обладает достаточно специфическим цветом, так что при засолке приобретает не очень аппетитный вид – именно его и можно взять для приготовления икры. Готовое кушанье употребляют, как самостоятельную закуску, а также в качестве добавки для усиления вкуса различных блюд.
Ингредиенты на икру грибную из груздей
- грузди;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 300 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- соль.
Рецепт приготовления икры грибной из груздей
- Перебрать грибы и очистить их от земли и листьев. Поместить в емкость с водой и оставить грузди в таком виде на сутки.
- Спустя положенное время грибы тщательно промыть под проточной водой. Для этого можно использовать чистую губку.
- Переложить все грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего варить 40 минут на небольшом огне.
- Отваренные грибы переложить в дуршлаг и подождать, пока остынут.
- Для икры понадобится 3 литра вареных груздей. Пропустить их через мясорубку или мелко нарезать.
- Почистить морковь и репчатый лук. Лук измельчить ножом, морковку натереть на терке.
- Нагреть на сковороде растительное масло. Выложить на нее лук и слегка обжарить.
- Туда же поместить морковь и грибы. Добавить томатный соус.
- Все ингредиенты на сковороде перемешать. Посолить и поперчить. Готовить около 30 минут.
- Почистить чеснок и пропустить через пресс.
- За 1 минуту до завершения готовки добавить в икру чеснок. Снова все перемешать.
- Выключить огонь и дать блюду настояться 10 минут.
Грибную икру из груздей можно подавать на стол в небольшой пиале или приготовить с ней бутерброды. Икру также можно законсервировать. Для этого нужно простерилизовать банки, поместить туда приготовленную грибную массу и закатать крышками. Хранить консервы из груздей лучше всего в холодильнике или погребе.
Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.
[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]
Как приготовить икру из груздей на зиму
Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.
- Грузди, черные, белые – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
- Подсолнечное масло – 100-150 мл.
- Перец, соль.
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.
Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.
Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.
Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.
Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.
Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.
В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.
Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.
Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.
Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.
За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.
Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.
Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2-3 шт.
- Головки лука – 2-3 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Томатный соус – 300 мл.
- Постное масло без запаха – 100-150 мл.
- Соль, молотый перец.
- Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
- Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
- Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
- Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
- Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
- Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
- Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
- Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
[ok] В копилку грибных рецептов:
Икра из груздей с кабачками
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки – 0,8-1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Перец, соль.
- Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
- У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
- Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
- Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
- После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
- Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Грибная икра из соленых грибов — 4 самых вкусных рецепта
А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.
Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.
Икра из соленых груздей
Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.
- соленые грузди – 500гр.;
- репчатый лук – 2-3шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- пучок зелени.
- Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
- Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
- Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
- Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться.
Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью
К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.
- соленые грибы – 300гр.;
- морковь – 1-2шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
- чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
- Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
- Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
- Добавьте измельченный чеснок и уксус.
- Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.
Икра из соленых грибов с зеленью
Зелень придаст этому рецепту свежести и аромата. Вы можете использовать как укроп, так и другую любимую зелень.
- соленые грибы – 0.5 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень (свежая) – 1 большой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук мелко покрошите и обжарьте. Дайте остыть до кухонной температуры.
- Грибы промойте под проточной водой и вместе с луком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
- Зелень вымойте и порежьте. Смешайте с грибами, добавьте соль и перец.
- Готовка по этому рецепту займет не больше пятнадцати минут, а получившаяся икра выглядит ярко и сочно.
Грибная икра из соленых грибов для пирожков
Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.
- соленые грибы (любые) – 250 гр.;
- репчатый красный лук – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло.
- Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
- Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
- Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
- В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.
Теперь вы знаете, что делать, если соленых грибов оказалось слишком много. Если наши рецепты вам понравились – обязательно сохраняйте сайт в закладки, на нем еще много полезного!
Источники:
http://holodnye-zakuski.ru/caviar/ikra-gribnaya-iz-gruzdej.html
http://kulinarnayamozaika.ru/ikra-iz-gruzdej-na-zimu.html
http://dolinapozitiva.ru/gribnaya-ikra-iz-solenyh-gribov.html
Грибная икра из белых груздей
Ароматная и вкусная грибная икра из груздей! Многие гурманы знакомы с таким деликатесом как икра из лесных грибов. Это, действительно, очень вкусная закуска, которую можно как паштет намазывать на хлеб или добавлять в иные блюда, использовать в качестве начинки для пирожков. Из разных лесных грибов можно делать икру. Особенно популярна грибная икра из груздей. Существует огромное количество разных рецептов этого блюда. Икру делают из свежих, сухих и соленых груздей, из белых, из черных, с помидорами, морковью и репчатым луком, с кабачками, с болгарским перцем, с чесноком и т.д.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Икра из груздей на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 95 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 60 / 27 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Один из самых простых и популярных рецептов грибной икры – это икра из свежих груздей. В сезон сбора грибов, когда грибов особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы моем, чистим от лесного мусора, листочков и веточек, убираем гнилые и червивые грибочки.
Шаг 2:
В идеале грузди нужно поместить в глубокую емкость, залить холодной водой и добавить соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы сливаем, заливаем их свежей холодной водой, ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения.
Шаг 3:
Сливаем воду, в которой варились грузди, заливаем их свежей водой, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воде, в которой варились грибы, даем полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Шаг 5:
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его до румяности.
Шаг 6:
Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавляем к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.
Шаг 7:
Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и удобных способов. Крышки моем и кипятим. Грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам.
Шаг 8:
Чтобы грибная икра могла храниться длительное время, ее нужно простерилизовать в банках. Для этого в кастрюлю с водой кладем на дно тряпочку, на нее ставим баночки с икрой, сверху накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном кипении около 20 минут. Закатываем банки крышками, даем остыть при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место.
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.
В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?
Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.
А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.
Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.
Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.
Грибная икра «классическая»
Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень — петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.
Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды. Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью.
Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.
После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.
Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.
Икра «пальчики оближешь»
Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.
Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.
После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.
Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.
Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.
Икра из груздей с помидорами
Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.
Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.
Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, «припустите» их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.
Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз — 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа.
Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.
Грибная икра из груздей с овощами
Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.
Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.
Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.
Икра на зиму из соленых груздей
Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.
Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.
Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.
Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.
Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.
Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.
Икра из груздей с фасолью
Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% — половина чайной ложки на литр икры.
1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.
2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.
3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.
4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.
5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.
6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.
Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.
Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.
Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.
[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]
Как приготовить икру из груздей на зиму
Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.
- Грузди, черные, белые – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
- Подсолнечное масло – 100-150 мл.
- Перец, соль.
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.
Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.
Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.
Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.
Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.
Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.
В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.
Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.
Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.
Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.
За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.
Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.
Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2-3 шт.
- Головки лука – 2-3 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Томатный соус – 300 мл.
- Постное масло без запаха – 100-150 мл.
- Соль, молотый перец.
- Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
- Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
- Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
- Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
- Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
- Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
- Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
- Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
[ok] В копилку грибных рецептов:
Икра из груздей с кабачками
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки – 0,8-1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Перец, соль.
- Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
- У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
- Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
- Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
- После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
- Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Грибная икра из груздей на зиму
Груздь считают условно-съедобным грибом, который должен проходить тщательную термическую обработку. Этот гриб собирают не все грибники, считая его второсортным. А зря, ведь груздь по питательным веществам не уступает мясу, а в чем-то и превышает его характеристики. Его лечебным свойствам может позавидовать любое лекарственное растение. Грузди солят, маринуют, жарят, готовят бульоны, но самым вкусным деликатесом считается грибная икра из груздей. Ее употребляют сразу после приготовления или закрывают на зиму.
Польза икры из груздей
Грузди питательны, при этом малокалорийные. Они быстро утоляют голод, насыщая организм полезными веществами: витаминами, минералами, белками, клетчаткой, жирами и углеводами. Благодаря пищевой ценности его любят вегетарианцы, включая грузди в свой рацион.
Ценность грибов:
- снижают сахар в крови;
- очищают кишечник;
- обладают мочегонным эффектом;
- успокаивают;
- рекомендованы при туберкулезе, болезнях почек, желчных путей;
- укрепляют иммунную систему;
- имеют противовоспалительные свойства.
Но надо помнить, что грибы, съеденные в большом количестве, могут вызвать осложнения в работе пищеварительной системы.
Не рекомендуют употреблять грузди людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, ведь грибной продукт тяжелый для переваривания. Нельзя кушать грибы детям до 12 лет.
Советы и рекомендации по приготовлению икры
Грузди могут накапливать токсины и радиацию, поэтому не стоит собирать их в черте города, недалеко от автомагистралей и промышленных предприятий. Лучше побродить по лесу, подышать свежим воздухом и насладиться грибной рыбалкой.
При заготовке икры из груздей на зиму стоит придерживаться следующих правил:
- для выведения вредных веществ грибы замачивают в холодной воде с солью на сутки, воду меняют;
- груздь имеет своеобразную горчинку, поэтому вымачивание помогает избавиться от горечи;
- чтобы избежать интоксикации, грибы варят не менее 20 минут, а лучше проварить их 10 минут, слить воду, налить новую, подсолить и проварить еще 15 минут;
- горячий продукт употреблять в пищу нельзя;
- для пикантного вкуса добавляют специи: черный перец, лук, лавровый лист, чеснок, розмарин, укроп, петрушку;
- икру готовят с добавлением томата и без него;
- подают икру к картофелю, кашам, тушеным овощам, мясным блюдам.
Подготовка грибов
Для зимних заготовок пригодны молодые, плотные, не червивые экземпляры. Чаще используют грузди небольшого размера. Старые грибы могут испортить вкус продукта.
Грибы замачивают на несколько часов в соленой воде, затем моют, убирают со шляпки весь мусор, подчищают ножом, обрезают корневые ножки. Если червивая только ножка, то ее удаляют, если заражен весь гриб, его выбрасывают.
Крупные экземпляры режут на несколько частей, чтобы они лучше проварились.
Рецепты икры
Существует множество вариантов груздевой икры. Готовят ее из свежих, соленых, сушеных грибов. Вносят морковку, лук, чеснок, помидоры, лук. Можно жарить грибы на сковородке, тушить в мультиварке.
Икра из свежих груздей через мясорубку
Ингредиенты:
- грузди – 900 г;
- постное масло – 20 мл;
- морковка и репчатый лук – по 800 г;
- томатный сок – 250 мл;
- чеснок;
- соль;
- черный перец.
Последовательность готовки:
- Грибы варят 40 минут.
- Достают из воды, дают стечь и оставляют остывать.
- Перемалывают на мясорубке.
- Порезанный лук и натертую морковку обжаривают, наливают сок, выкладывают грибы и томят 30 минут.
- За 5 минут до отключения вносят порезанный чеснок, специи, соль, мешают.
- Икру убирают с огня, дают настояться 20 минут.
- Закупоривают крышками.
Рецепт икры из сухих груздей
Продукты:
- сушеные грузди – 600 г;
- лук – 5 головок;
- масло – 170 мл;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы на несколько часов заливают водой, чтобы они набухли.
- Сливают воду, промывают грибы.
- Ставят варить на 30-40 минут.
- Измельчают в блендере.
- Лук порезанный обжаривают на сковородке.
- Туда же отправляют грибную массу, тушат 25 минут.
- Добавляют черный перец, чеснок, ложку сахара, ложку уксуса, затем солят, можно добавить 2 штуки гвоздики.
- Массу остужают, подают на стол.
Икра из соленых груздей
Состав:
- консервированные грузди – 400 г;
- лук – 1 шт;
- масло – 3 ложки;
- перец молотый;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы процедить, промыть, перемолоть на мясорубке.
- Порезанную луковицу на сковородке поджарить.
- Смешать с груздями, внести соль и перец.
- Жарить 15-20 минут, дать постоять, кушать блюдо охлажденным.
Рецепт из черных груздей
Компоненты:
- грузди свежие – 500 г;
- луковица – 1 шт;
- масла – 2 ложки;
- перец;
- уксус;
- зеленый лук;
- соль.
Как готовить:
- Жарят грибы без масла до испарения сока.
- Измельчают их в мясорубке, соединяют с жаренным луком.
- Жарят 10 минут, вносят специи, соль, уксус по вкусу.
- Раскладывают в баночки и закрывают.
Белая грибная икра
Составляющие:
- белые грузди – 1,8 кг;
- морковка – 3 шт;
- лук – 3 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- паста из томатов – 80 г;
- лавровый лист;
- гвоздика – 5 шт;
- черный и душистый перец;
- петрушка – 30 г;
- масло постное;
- любой уксус 9% – 50 мл, можно взять хересный.
Приготовление:
- Проваренные грузди измельчают в мясорубке.
- Добавляют поджаренный лук, морковь, специи.
- Тушат на слабом огне 20 минут.
- Вносят уксус, рубленную зелень и корень, тушат несколько минут.
- Выкладывают в банки, стерилизуют 25 минут.
Рецепт из ножек свежего груздя
Состав:
- грибные ножки – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- грибной бульон – 100 мл;
- масло – 3 ложки;
- гвоздика – 3 шт;
- перец горошек;
- соль.
Рецепт:
- Помытые грибы и лук прокручивают на мясорубке.
- Добавляют бульон, масло, перец, гвоздику, соль, перемешивают.
- Жарят 15 минут, перекладывают в банки, кипятят их 30 минут.
Икра с груздями и баклажанами
Состав:
- синенькие 3 шт;
- грузди 300 г;
- лук 1 шт;
- сладкий перец 1 шт;
- масло 70 г;
- помидоры 4 шт;
- петрушка 3 веточки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Баклажаны режут кубиками, жарят на сковородке с луком, помидорами и сладким перцем. Должна получиться однородная масса.
- Отваривают грузди 20 минут, измельчают блендером, отправляют в сковородку с синенькими.
- Солят, вносят перец, порезанную петрушку.
- Тушат 15 минут, не забывая массу мешать.
- Можно кушать, когда остынет, или закатать на зиму, простерилизовав банки с икрой 10 минут.
Хранение и использование
Чем дольше остывали банки с икрой, тем лучше они будут храниться. Продукт хранят в темном прохладном месте, в подвале или холодной кладовке при температуре 10-15 градусов.
Не стерилизованную икру лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.
Стерилизованный продукт может храниться в кладовке до 7-8 месяцев. Все это время сохраняется питательная ценность груздей.
Грибную икру намазывают на хлеб, начиняют картофельные зразы, вареники, блины, пироги. Из нее готовят грибные супы и соусы.
19 лучших рецептов приготовления, правила хранения
Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.
Подготовка необходимых ингредиентов
Подготовка ингредиентов – важный процесс. Он состоит из двух этапов:
- Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
- Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.
Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов
Для приготовления подходят любые соленые грибы.
В состав блюда входят овощи и специи.
Этапы приготовления схожи для всех рецептов:
- Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
- Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
- Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
- В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
- Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.
Из подтопольников
Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.
Состав:
- 450 грамм подтопольников;
- 1 средняя морковь;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки уксуса;
- свежая зелень, специи.
Из лисичек
Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки душистого горошка;
- 1 столовая ложка уксуса.
Из сыроежек
Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.
Состав:
- 5 килограмма сыроежек;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Из рыжиков
Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.
Состав:
- 1 килограмм рыжиков;
- 3 луковицы;
- 125 грамм подсолнечного масла.
Из подберезовиков
Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.
Ингредиенты:
- 5 килограмма подберезовиков;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 110 миллилитров подсолнечного масла;
- специи.
Из хрустящих груздей
Необычно, но вкусно.
Состав:
- 450 груздей;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки масла;
- зелень;
- специи.
Из шампиньонов
Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.
Ингредиенты:
- 5 килограмма шампиньонов;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 125 грамм томатной пасты;
- 125 миллилитров воды.
Из маслят
Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.
Состав:
- 1 килограмм маслят;
- 5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 800 грамм лука;
- 2 лавровых листа;
- 2 штуки гвоздики;
- 5 чайной ложки черного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло.
Из белых грибов
Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 килограмм белых;
- 2 лавровых листа;
- специи;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 3 луковицы;
- свежая зелень.
Из соленых грибов валуи
Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.
Состав:
- 300 грамм валуи;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 столовых жира для жарки.
С луком
Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- 2 килограмма разносола;
- лук по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Без лука
Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.
Состав:
- 5 килограмма разносола;
- 50 грамм сметаны;
- 120 миллилитров масла;
- специи.
Острая грибная икра
Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 3 килограмма разносола;
- 3 стручка острого перца;
- жир для обжаривания;
- 1 головка чеснока;
- приправы.
Икра из сушеных и соленых грибов
Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.
Ингредиенты:
- 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки жира для обжаривания;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 вареное яйцо;
- столовый уксус;
- соль;
- перец;
- рубленая зелень.
Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.
С красным луком
Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.
Состав:
- 0,3 килограмма разносола;
- 2 головки красного лука;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Из смеси грибов с луком
Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.
Ингредиенты:
- 100 грамм белых;
- 50 грамм подберезовиков;
- 50 грамм подосиновиков;
- 2 луковицы средних размеров;
- 2 столовых ложки масла;
- соль, перец.
С лимоном
Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 грамм помидоров;
- 150 миллилитров масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- зелень;
- черный перец.
Рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.
Ингредиенты:
- 2 килограмма грибов;
- лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.
С чесноком и луком
Чеснок делает икру более острой.
Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 килограмм соленых грибов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 1/3 чайной ложки уксуса;
- 2-3 лавровых листа.
Правила подачи к столу
Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.
Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.
На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.
Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.
Длительность и правила хранения
Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.
В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.
В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.
Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.
Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.
Икра из белых грибов: рецепты приготовления
Домашняя икра из белых грибов (боровиков) — вкусная и ароматная закрутка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для бутербродов или начинки тарталеток. Существует множество способов приготовления данного деликатеса из лесных даров. Обратите внимание на пошаговое приготовление закуски.
Икра из белых грибов
Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.
С луком
Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.
Ингредиенты:
- белый свежий гриб – 10-12 шт.;
- луковица – 6 шт.;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Как сделать грибную икру из белых грибов:
- Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
- Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
- Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
- Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.
ВАЖНО! Грибы нельзя долго держать в воде, так как они начнут ее впитывать, а это нежелательно для дальнейшего приготовления.
С чесноком
Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- боровики свежие – 1 кг;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- 70% уксус – 0.5 ч.л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления икры из белых грибов свежих:
- Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
- Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
- Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
- Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.
При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».
С помидорами
Этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. Сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. Время приготовления — примерно 1.5 часа.
Ингредиенты:
- белые свежие грибы – 1 кг;
- томаты – 350 г;
- репчатый лук – 350 г;
- масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус 9% – 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
- Боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. Для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
- Грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
- Мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
- В получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
- Перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Из свежих белых грибов
Это блюдо — самый лучший способ вкусно приготовить боровики для тех, кто собрал большой урожай.
Ингредиенты:
- белые грибы свежие – 1 кг;
- репчатый лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло для жарки;
- перец- по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы для начала нужно обработать, помыть и порезать, а затем отварить в воде до готовности либо отправить в микроволновку на 10 минут на среднюю мощность.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть с помощью тёрки и обжарить овощную смесь на сковороде до мягкого состояния.
- Затем боровики, лук и морковь смешать, посолить, поперчить и по желанию измельчить блендером.
ВАЖНО: Если будете грибы варить, то обязательно снимайте пенку и промывайте их после варки.
Из сушеных грибов
Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
- Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
- Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
- Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
- Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.
Рецепт икры из белых грибов через мясорубку
Если решите сделать икру по данному рецепту, то можете использовать как сушеные, так и свежие боровики. Сочетание грибов и орехов достаточно необычное, но очень вкусное.
Ингредиенты:
- боровики – 1 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- орехи грецкие очищенные – 100 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- специи, соевый соус — по вкусу;
- масло оливковое — для жарки.
Икра из белых грибов через мясорубку готовится так:
- Помытые и обработанные грибы нужно немного подвялить — сделать это можно в духовке (10 мин при 180°С), либо в микроволновке (10 мин при средней мощности).
- Обработать и нарезать овощи, затем их обжарить на сковороде.
- Далее овощную смесь, боровики и орешки соедините, по вкусу добавьте специи и соевый соус, пропустите через мясорубку.
Справка! Это отличный способ приготовить пасту для бутербродов или канапе.
Икра из вареных белых грибов
Рецепт из вареных боровиков идеально подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой, так как он диетический. Калорийность данной закуски составляет всего 85 калорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
- белые грибы отварные – 800 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- любая зелень — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите заранее отваренные боровики и мелко нарежьте их.
- Затем очистите овощи, нарежьте мелко лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
- Так как икра будет диетическая, то овощи потушите на сковородке без масла до состояния мягкости. Чтобы они не пригорали, можете добавить в сковороду немного воды.
- Смешайте боровики с овощной смесью, посолите и поперчите по вкусу, нарубите свежую зелень, тщательно перемешайте.
- Можете измельчить икру в блендере до состояния пюре.
Грибная икра из ножек белых грибов
Очень вкусная заготовка на зиму. Приготовив икру из ножек боровиков, зимой вы с аппетитом съедите заготовку.
Ингредиенты:
- ножки боровиков – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- специи — по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Предварительно обработанные ножки грибов нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
- Овощи обработать: лук и чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Всё это обжарить на растительном масле.
- Затем смешайте отваренные ножки и овощную зажарку, добавьте специи по вкусу, получившуюся смесь пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
ВАЖНО: Домашняя икра из боровиков, особенно приготовленная с использованием растительного масла, очень калорийна. За счет того, что грибы содержат хитин, они трудно и долго перевариваются. Поэтому не рекомендуется употреблять грибную икру в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до 12 лет.
Сделать икру из белого гриба очень просто, к тому же данная закуска очень вкусная, сытная и аппетитная. Однажды попробовав икру из боровиков, вы будете приготавливать деликатес из белых грибов при любом удобном случае.
Как приготовить грибную икру из груздей на зиму
Несмотря на то, что осенняя пора навевает грусть дождями и увядающей красотой природы, это время года является просто бесценным для любителей «тихой охоты». Запасаясь корзинками, многие из нас отправляются собирать восхитительные дары природы, затаившиеся под травой, хвоей, листьями… Грибы (как вы уже догадались, сегодня наш разговор будет именно о них) – одно из любимых лакомств большинства людей. Неповторимый манящий аромат и замечательный вкус грибов делают их просто незаменимыми!
Одним из грибочков, которому стоит уделить особое внимание, является груздь. Благодаря прекрасным вкусовым качествам этот гриб весьма популярен в кулинарии. Само собой, что хочется наслаждаться такой вкуснятиной не только осенью, но и на протяжении всего года! Поэтому грузди солят и маринуют, закатывают в баночки и прячут в кладовую. Не менее вкусной получается грибная икра из груздей, рецептом которой я хочу поделиться с вами!
Чтобы приготовить грибную икру из груздей на зиму, вам понадобится:
грузди
морковь – 1 кг
репчатый лук – 1 кг
томатный соус – 300 г
масло подсолнечное – 200 мл
чеснок
перец черный молотый
соль
Как приготовить грибную икру из груздей:
1. Грибы перебрать, очистить от земли и мусора, поместить в большую емкость и залить холодной водой. Оставить грибы на несколько часов (еще лучше – на сутки), после чего тщательно промыть грузди под проточной водой с помощью губки, предназначенной для мытья посуды.
2. Переложить грибы в кастрюлю и залить водой. Поместить кастрюлю на плиту, довести грибы до кипения и варить на небольшом огне в течение 40 минут.
3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Для приготовления икры по данному рецепту вам понадобится примерно 3 литровые банки вареных груздей.
4. Остывшие грибы пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.
5. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук измельчить с помощью ножа.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
7. Нарезанный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, слегка обжарить.
8. Выложить в сковороду морковь, грибы, добавить томатный соус. Поперчить и посолить блюдо по вкусу, тщательно перемешать и готовить (тушить) около 30 минут.
9. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (как вариант, можно пропустить зубчики чеснока через пресс или очень мелко нарезать).
10. За минуту до окончания приготовления добавить в грибную икру измельченный чеснок и еще раз хорошенько все перемешать.
11. Снять сковороду с икрой с плиты и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
12. Горячую грибную икру разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с грибной икрой в холодильник, кладовую или погреб.
Для приготовления икры по данному рецепту можно использовать как белые, так и черные грузди. Так как черный груздь обладает специфическим цветом и при засолке имеет менее аппетитный вид, чаще всего для икры используют именно его. Грибная икра из груздей хороша в качестве самостоятельной закуски, подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов. Помимо этого, всего одна ложечка такой чудесной заготовки, добавленная в суп, рагу или еще какое-либо блюдо, придаст кушанью неповторимый вкус и аромат!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Икра грибная из груздей
Восхитительная закуска, которой можно удивить и порадовать гостей, — это икра грибная из груздей! Замечательное блюдо, которое можно подавать к гарниру, или же сделать с ним бутерброды. Вкусную заготовку также часто добавляют в горячие блюда – супы или соусы – она придает им неповторимый грибной аромат и вкус. Икру можно готовить из свежих, сушеных или соленых груздей.
Для приготовления вкусной икры можно использовать белые или черные грузди. Последний обладает достаточно специфическим цветом, так что при засолке приобретает не очень аппетитный вид – именно его и можно взять для приготовления икры. Готовое кушанье употребляют, как самостоятельную закуску, а также в качестве добавки для усиления вкуса различных блюд.
Ингредиенты на икру грибную из груздей
- грузди;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 300 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- соль.
Рецепт приготовления икры грибной из груздей
- Перебрать грибы и очистить их от земли и листьев. Поместить в емкость с водой и оставить грузди в таком виде на сутки.
- Спустя положенное время грибы тщательно промыть под проточной водой. Для этого можно использовать чистую губку.
- Переложить все грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего варить 40 минут на небольшом огне.
- Отваренные грибы переложить в дуршлаг и подождать, пока остынут.
- Для икры понадобится 3 литра вареных груздей. Пропустить их через мясорубку или мелко нарезать.
- Почистить морковь и репчатый лук. Лук измельчить ножом, морковку натереть на терке.
- Нагреть на сковороде растительное масло. Выложить на нее лук и слегка обжарить.
- Туда же поместить морковь и грибы. Добавить томатный соус.
- Все ингредиенты на сковороде перемешать. Посолить и поперчить. Готовить около 30 минут.
- Почистить чеснок и пропустить через пресс.
- За 1 минуту до завершения готовки добавить в икру чеснок. Снова все перемешать.
- Выключить огонь и дать блюду настояться 10 минут.
Грибную икру из груздей можно подавать на стол в небольшой пиале или приготовить с ней бутерброды. Икру также можно законсервировать. Для этого нужно простерилизовать банки, поместить туда приготовленную грибную массу и закатать крышками. Хранить консервы из груздей лучше всего в холодильнике или погребе.
Другие вкусные закуски: