Как приготовить гуляш из свинины с подливкой, чтобы мясо было мягким и сочным
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем учиться готовить гуляш из свинины с подливкой. И несмотря на то, что это блюдо имеет венгерские корни, оно получило широкое распространение у нас еще в советские годы.
Простое в приготовлении, оно не надоедает никогда. Такое тушеное мясо с подливой являлось постоянным пунктом в меню во всех столовых нашей необъятной родины, в том числе в детском саду и в школе.
Это мясное блюдо является практические универсальным и походит абсолютно для любого гарнира, будь то овощи, макаронные изделия или гарнир из крупы.
Готовить его принято в два этапа — сначала обжарка, а затем тушение. Поэтому удобнее всего использовать либо большую сковороду с толстыми и высокими стенками, либо сотейник, либо казан.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой? Простой и вкусный рецепт
Начнем с самого простого варианта этого блюда с минимальным набором продуктов, которые всегда можно найти дома. Этот рецепт проверенный временем и членами моей семьи.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 гр
- Лук — 2 шт
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода — 700 мл
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Масло — для обжарки
Приготовление:
1. Нарежьте лук четверть кольцами. Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его небольшими кубиками. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 10 минут постоять.
2. Разогрейте сковороду или казан на огне и влейте растительного масла. Выложите туда мясо и обжаривайте его на большом огне в течение 5 минут.
3. Затем добавьте к свинине порезанный лук. Хорошенько перемешайте, убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут.
4. Через 10 минут положите туда муку, перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут. Затем можно посолить и поперчить, если требуется. Добавьте томатную пасту, размешайте, влейте воду и положите лавровый лист. Все это еще раз перемешайте, закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите примерно 1,5 часа.
Возможно вам хватит для тушения и 1 часа, все зависит от жесткости мяса.
5. Когда мясо достаточно потушилось и стало мягким, снимите с огня и дайте настоять 10 минут. После чего вы можете смело подавать это вкусное и сытное блюдо на стол.
Гуляш из свинины с луком и морковью в мультиварке
Гуляш из свинины спокойно можно готовить и в мультиварке. У меня она фирмы Редмонд, простая и доступная в использовании. Впрочем, неважно под каким брендом ваша кухонная помощница. Как правило, там основные режимы у всех одинаковые.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Томатная паста — 100 гр
- Мука — 4 столовые ложки
- Вода — 2-2,5 стакана
- Соль, приправы — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Для приготовления гуляша мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке.
2. Установите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу растительное масло и выложите подготовленные продукты. Посолите и добавьте специи и приправы. Перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут.
3. Разбавьте немного водой томатную пасту и вылейте в гуляш. Перемешайте и добавьте муку. Немного обжарьте и влейте воду.
Отталкивайтесь от того, какой густоты вы любите подливку. Столько и добавляйте воды на самом деле.
4. Все еще раз перемешайте и установите в мультиварке режим тушение на 1 час под закрытой крышкой. Если у вас есть функция скороварки, то вам хватит и 30 минут.
5. Если вы едите гуляш с гарниром, то за это время как раз успеете его приготовить. По истечении времени программы, оставьте еще в режиме разогрева на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем уже можно подавать к обеду или ужину.
Вкусный гуляш из свинины со сметаной, как в детском саду
Сколько сама ни испробовала рецептов гуляша, но именно этот навевает ностальгию по детству. Сразу вспоминается детсадовская повариха тетя Люся, очень добродушная женщина. Она всегда нам готовила очень вкусно. Попробуйте этот рецепт и вспомните себя маленькими.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Мука — 1-2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка (необязательно)
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Горячая вода — 700 мл
Приготовление:
1. Вымытое мясо порежьте кусочками по 2 см. Лук нарежьте четверть кольцами. Затем влейте в разогретую сковороду или казан растительное масло. И положите туда мясо, посолите, добавьте молотого перца по вашему вкусу. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
2. Далее выложите к мясу нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, размешайте. Следом наступила очередь муки, высыпьте, перемешайте и немного обжарьте, буквально 2 минуты.
3. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрыла все мясо. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего убавьте огонь и закройте крышкой. Тушите примерно 1 час.
4. Через час добавьте в варево сметаны, сахар (для баланса томатной пасты) и лавровый лист. Равномерно размешайте, доведите до кипения, попробуйте на соль и перец. При необходимости добавьте еще.
5. Снова убавьте огонь до минимума и тушите еще 30 минут, периодически помешивая. После чего подавайте его с пюре, макарошками, гречкой, с рисом или с овощами. Он для любого гарнира будет хорош.
Классический рецепт гуляша по-венгерски без томатной пасты
Я предлагаю вам попробовать гуляш, приготовленный сразу с гарниром, а точнее с картошкой. Полностью завершенное блюдо, которое можно сразу же употреблять на обед или ужин. Сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Бекон — 1 кг
- Картофель — 5-6 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 2 столовые ложки
- Соль, приправы — по вкусу
- Вода — 900 мл
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Бекон нарежьте небольшими полосками, помидоры кубиками, лук нарежьте четверть кольцами. Сладкий перец помойте, очистите от семечек и порежьте соломкой. Морковь тоже нарежьте соломкой. Мясо нарезайте небольшими кусочками.
2. Разогрейте казан (можно взять сковороду с высокими стенками или сотейник), влейте на дно растительное масло. Выложите бекон и обжарьте его в течение 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 8 минут.
3. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать. Не забывайте постоянно помешивать. Через 5 минут добавьте паприку, все перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
4. Наступил черед мясных кусков. Выложите свинину к остальным продуктам, положите туда целый острый перец и залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Затем перемешайте, убавьте огонь чуть ниже среднего, закройте крышку и тушите 1 час.
5. В это время очистите и нарежьте картошку средними кубиками. Когда пройдет нужное время, добавьте огня, положите картошку в варево. Следом отправьте туда помидоры, болгарский перец, посолите и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и тушите 35 минут.
6. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его в гуляш, выключите огонь, накройте крышкой и дайте ему отдохнуть 10 минут. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово. Можете приступать к трапезе.
Видео о том, как приготовить гуляш со свининой, чтобы мясо было мягким и сочным
Предлагаю вашему вниманию подробный видео-рецепт гуляша по классическому рецепту. Так у нас готовили еще в Советском Союзе в заведениях общепита.
Ингредиенты:
- Свинина — 2,5 кг
- Лук — 3-4 шт
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло растительное
- Вода
Теперь вы научились готовить это простое, универсальное, но очень вкусное блюдо. И спокойно можете радовать свою семью ароматным гуляшом с любимым гарниром.
Так что, дорогие друзья, выбирайте рецепт по душе, а можете опробовать их все. Ведь в каждом из них есть своя изюминка и свой шарм. Готовьте от души и с хорошим настроением.
Приятного вам аппетита! Пока!
Гуляш из свинины с подливой – пошаговый рецепт с фото
- 4Порций
- 1000 гОбщий вес
- 20 минПодготовка
- 50 минВремя приготовления
- 1:10 чОбщее время
Если вы желаете быстро приготовить сочное и вкусное мясо, то гуляш из свинины с подливкой – это то, что вам нужно. Рецепт гуляша должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Это простое и вкусное блюдо подходит для семейного обеда и очень нравится детям. Кроме того, оно отлично сочетается с макаронами, гарнирами из круп и картошки.
Продукты для приготовления гуляша с подливкой могут отличаться. Обычно гуляш готовят из говядины, телятины или свинины, сочетая мясо с томатом, луком и морковкой. Иногда в гуляш добавляют болгарский перец и даже соленые огурцы. Вместо свежих помидоров зимой часто кладут в подливку для гуляша томатную пасту или томатный сок.
Давайте же рассмотрим классический простой рецепт гуляша из свинины с подливкой, а также несколько вариаций приготовления не менее вкусного и нежного блюда. Любителям же пряных и сочных мясных блюд, рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления чашушули из говядины по-грузински. Будет Вкусно!
Питательные вещества
Калории
296 ккал
Белки
19.8 г
Жиры
21.8 г
Углеводы
6.4 г
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1
Промываем свинину и нарезаем кубиками или брусочками среднего размера. Также подготавливаем муку, томатную пасту, лук и специи.
-
Шаг 2
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо, пока не испарится лишняя влага. Слегка подсаливаем и перчим. Жарим мясо до тех пор, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
-
Шаг 3
Перекладываем мясо в кастрюлю или казанок и заливаем водой, чтобы она его полностью покрыла. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, забрасываем лавровый лист и душистый перец. Оставляем тушиться.
-
Шаг 4
Лук очищаем от кожуры и режем брусочками или полукольцами. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.
-
Шаг 5
Когда лук станет мягким, засыпаем в сковороду муку и тщательно перемешиваем. Сразу после этого добавляем томатную пасту, вливаем воду и перемешиваем соус. По консистенции он должен напоминать густую сметану. Засыпаем в соус соль и сахар. Тушим минут 5.
-
Шаг 6
Вливаем подливу со сковороды в кастрюлю с мясом. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар и специи. Тушим гуляш не менее 40 минут. Соус в гуляше получается достаточно вязким, поэтому каждые пять минут его нужно помешиваать, чтобы не прилипал к стенкам кастрюли и не подгорал. Когда мясо будет полностью готово, оно должно стать мягким и легко разделяться на волокна.
-
Шаг 7
Оставляем гуляш немножко настояться, после чего подаем в горячем виде вместе с гарниром. Отлично сочетается мясной гуляш с картофельным пюре, гречкой, макаронами и рисом. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Гуляш из свинины с подливкой можно приготовить в сковороде с толстым дном, казанке или глубоком сотейнике. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, очень важно подобрать хорошее мясо. Лучше всего для приготовления гуляша подойдет вырезка или свиная шея. Окорок же лучше не брать, ведь тогда мясо получится слегка суховатым.
Готовить гуляш можно со свежими помидорами или томатным соком. Если вы возьмете помидоры, на них нужно предварительно сделать надрезы в верхней части, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидоры нужно будет нарезать помельче и добавить к свинине. Уровень кислотности можно будет отрегулировать по своему вкусу, добавив в блюдо немножко сахара.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Читать далееПодавать свиной гуляш с подливой можно вместе с картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, спагетти и даже рисом. За счет сочной подливки гуляш отлично сочетается со всеми отваренными крупами, дополняя их вкус. Итак, мы уже разобрались с тем, как приготовить гуляш с подливкой по классическому рецепту. Если же вам хочется поэкспериментировать, ниже мы приведем еще несколько альтернативных рецептов вкусного гуляша.
Содержание:
Простой гуляш со свининой как в столовой
Гуляш, приготовленный из свинины в отечественной столовой, отличается своей простой и доступностью ингредиентов. Подливу для него чаще готовят на основе томатной пасты. Иногда в гуляш добавляют морковку и свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Лук (крупный) – 2 шт
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Бульон или вода – 500 мл
Приготовление:
- Мясо промываем, удаляем жилки и пленку. Режем брусочками или кубиками.
- Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
- Выкладываем мясо в сковородку и обжариваем на среднем огне, пока из него не испарится вся влага.
- Солим и перчим мясо, тщательно перемешиваем и обжариваем еще около 20 минут, пока оно слегка не зарумянится.
- Лук очищаем и режем брусочками. Добавляем в сковороду к мясу и тщательно перемешиваем. Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем к мясу томатную пасту, заливаем воду или бульон. После этого хорошо перемешиваем и тушим около 15 минут.
- Пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар или любимые специи. Сахар обычно добавляют тогда, когда томатный соус кажется кисловатым. Также можно смягчить вкус томата, добавив с соус немножко сливочного масла.
- Когда мясо станет мягким, выключаем гуляш, накрываем крышкой и оставляем немножко настояться. По желанию его можно присыпать небольшим количеством рубленой зелени. Приятного аппетита!
Гуляш с болгарским перцем и свежими помидорами
Очень вкусный и сочный гуляш получается, если приготовить подливу со свежими помидорами и болгарским перцем. Помидоры для подливы лучше предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. По желанию в соус можно также добавить немножко сметаны, чтобы сделать его более мягким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Помидоры – 5 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец горошком
- Зелень – по желанию
- Масло растительное – для жарки
- Масло сливочное – 10 г
- Сахар, соль – по вкусу
- Специи для мяса – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем лук. Можно нарезать полукольцами или брусочками помельче, если вам не очень нравится вкус вареного лука.
- Аналогично поступаем и с морковкой. Ее можно натереть на терке, чтобы получить более однородный соус, или нарезать крупными кусочками, если вкус вареной моркови вас не смущает.
- Болгарский перец чистим от семечек и нарезаем брусочками.
- Обжариваем на растительном масле на сковороде лук, далее добавляем к нему морковку и перец. Жарим все вместе.
- На помидорах делаем сверху надрезы и ошпариваем их кипятком. Снимаем кожицу и нарезаем помельче.
- Добавляем помидоры к морковке и луку, обжариваем, чтобы получилось пюре. Также добавляем немножко воды, сливочное масло. Когда соус слегка протушится, добавляем в него лавровый лист, перец, соль и сахар по своему вкусу.
- Мясо нарезаем кубиками или брусочками и обжариваем на сильном огне около 3 минут, постоянно помешивая. Далее убавляем огонь и добавляем муку.
- Заливаем в сковородку с мясом овощную подливку и тщательно перемешиваем. Тушим на маленьком огне, пока мясо не станет мягким. Если соус слишком загустеет, можно периодически подливать в него кипяченую воду.
- Специи в гуляш можно добавлять любые. Например, хорошо дополняет вкус свинины молотый кориандр, розмарин и чеснок. Когда мясо приготовится и станет мягким, можно добавить в сковороду рубленую зелень, после чего прикрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать мясу настояться.
Подавать готовый гуляш можно с картофельным пюре или гречкой. Благодаря сочной овощной подливке он также хорошо сочетается с макаронами, пшеничной или ячневой кашей. Приятного аппетита!
Сочный гуляш с подливкой в мультиварке
Очень вкусный гуляш с подливкой можно приготовить прямо в мультиварке. Главным преимуществом нашей незаменимой помощницы является то, что гуляш получается необычайно сочным и ароматным. Кроме того, вам не потребуется тратить кучу времени на обжаривание овощей на сковороде, ведь все это можно сделать прямо в чаше мультиварки.
Кстати, по классическому рецепту мы готовим гуляш только с луком и морковью. Если же у вас есть другие овощи, например, баклажаны или болгарский перец, можете смело добавлять их в подливку к мясу. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Паста томатная – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль, сахар – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Перец горошком – 5 шт
- Лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
- Очищаем лук и нарезаем брусочками. Морковь трем на терке.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
- Обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем к нему морковь и жарим все вместе. Если вы хотите добавить баклажаны, перец или другие овощи, забрасываем их вместе с морковкой и тушим до полуготовности.
- Свинину нарезаем кубиками или брусочками среднего размера. Добавляем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Тушим около 10 – 15 минут, пока мясо не побелеет и не испарится лишняя влага.
- Добавляем к мясу муку и тщательно перемешиваем. Через пару минут вводим томатную пасту и сметану.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Варка» и заливаем кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо. Добавляем перец и лавровый лист. Можно сразу насыпать немножко соли и сахара.
- Минут через двадцать пробуем подливку на вкус, при необходимости добавляем еще соль, сахар и специи. Если соус слишком выкипел, можно влить еще немножко воды.
- Закрываем крышку мультиварки и тушим мясо, пока оно не станет мягким. Обычно это занимает около 40 минут, но, если свинина молодая, она готовится быстрее.
Готовый гуляш с подливкой подаем к столу с любимым гарниром. При желании его можно присыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с томатной пастой
Этот рецепт приготовления гуляша по праву можно назвать самым простым и доступным. Его легко можно приготовить даже в зимнее время, когда под рукой нет свежих помидоров. Благодаря томатной пасте гуляш становится более мягким и сочным. Уровень же кислотности легко можно отрегулировать, добавив в подливку сахар и немножко сливочного масла.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (задняя часть, ошеек)
- 1 крупная луковица
- 1 морковка
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки муки
- 10 г сливочного масла
- Сахар, соль – по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Лук очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или полукольцами. Морковку чистим и трем на крупной терке.
- Мясо также очищаем от пленок, промываем и режем полосками или кубиками средней величины.
- В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем свинину на сильном огне минуты 2 – 3. Далее уменьшаем огонь, солим и перчим мясо. Пожеланию можно добавить любимые специи для свинины, например, кориандр или розмарин. Продолжаем обжаривать мясо до появления легкой золотистой корочки.
- На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему морковь и жарим все вместе.
- Когда овощи обжарятся, добавляем томатную пасту и муку. Тщательно перемешиваем, разбавляем небольшим количеством воды. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Тушим еще минут десять.
- Отправляем подливку в сковороду к мясу, забрасываем лавровый лист и перец. При необходимости заливаем еще немножко воды, чтобы покрыть мясо.
- Тушим гуляш с подливкой на слабом огне минут 40 – 50 под крышкой. Готовое мясо должно стать мягким и сочным. Если соус будет выкипать, можно подливать воду. Только не перестарайтесь, готовая подливка должна быть достаточно густой.
- Когда мясо станет мягким, выключаем огонь. По желанию можно присыпать гуляш небольшим количеством рубленой зелени.
Подаем гуляш к столу вместе с гарниром из риса, картофельным пюре или гречневой кашей. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины со сметаной получается очень нежным и сочным. Готовить его так же просто, как и обычный гуляш. Свинина же придает мясу тонкий сливочный вкус, делает подливу более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 500 г
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Помидоры – 2 шт
- Паста томатная – 1 — 2 ст. ложки
- Сметана – 150 г
- Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
- Лавровый лист, перец душистый
- Соль, сахар – по вкусу
- Масло – для жарки
Поэтапное приготовление:
- Нарезаем мясо средними кусочками, можно брусочками или кубиками.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. Солим и перчим.
- Наливаем в сковороду воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Убавляем огонь и тушим до полуготовности.
- Тем временем нарезаем лук. Когда мясо протушится, добавляем к нему лук и муку. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем в сковородку нарезанные кусочками помидоры. Кстати, их желательно предварительно ошпарить кипятком, снять кожицу, после чего нарезать помельче.
- Далее добавляем томатную пасту, сметану, перец и лавровый лист. Если вода слишком сильно выкипела, можно долить еще немного.
- Когда мясо станет мягким, добавляем к нему рубленый при помощи ножа чеснок. Тушим еще минут пять, после чего выключаем плиту, прикрываем гуляш крышкой и оставляем немножко настояться.
Подаем мясо к столу в горячем виде вместе с любимым гарниром. Будет Вкусно!
Если вам уже порядком надоел привычный гуляш, можете приготовить его из мяса и грибов. Грибы можно взять свежие или сушеные. С сушеными лесными грибами блюдо получается более ароматным и насыщенным, но, если таковых нет, можно ограничиться обычными свежими шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Грибы свежие – 250 г
- Лук – 2 шт
- Помидоры – 3 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Сметана – 50 г
- Паприка – 1 ч. ложка
- Соль, сахар, специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- Мясо нарезаем полосками или кубиками среднего размера. Лук нарезаем брусочками, а чеснок рубим ножом. Помидоры опускаем на минуту в кипяток, после чего достаем и снимаем кожицу. Режем их кубиками.
- Грибы чистим и режем крупными кусочками. Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить часов на 5. После чего проварить в подсоленной воде до готовности.
- Обжариваем на сковороде грибы, пока из них не испарится вся влага. Подсаливаем и уменьшаем огонь. Жарим еще минут 10, периодически помешивая. Перекладываем в тарелку или миску.
- Отдельно обжариваем мясо на сильном огне до образования легкой корочки. Потом уменьшаем огонь и жарим мясо еще минут 15.
- В другой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. В конце добавляем чеснок и муку. Тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе еще около минуты.
- Выкладываем в сковородку с луком нарезанные помидоры, добавляем немножко воды и тушим все вместе, чтобы образовался густой однородный соус. Далее добавляем сметану, паприку и томатную пасту. Протушиваем, солим и добавляем сахар на свой вкус.
- Выкладываем в сковороду с соусом обжаренное мясо и грибы. При необходимости доливаем еще воды, чтобы она покрыла мясо, и тушим все вместе. Когда мясо станет мягким, выключаем плиту и прикрываем блюдо крышкой. По желанию присыпаем зеленью и даем немножко настояться. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный мясной гуляш с подливкой
На самом деле, готовить гуляш очень просто. Вкус же готового блюда во многом зависит от качества самого мяса и выбранных ингредиентов для соуса. Мясо для гуляша лучше всего выбирать отборное. Хорошо подойдет для приготовления данного блюда свиная шея, вырезка или мякоть без пленок и хрящей.
Чтобы кусочки мяса оставались сочными, их обязательно обжаривают на сильном огне 2 -3 минуты. Тогда мясо покроется твердой корочкой, а сок не успеет выпариться.
Соус для гуляша обычно готовится на основе свежих помидоров или томатной пасты. Чтобы он стал более густым и насыщенным, в него также добавляют муку или крахмал. Смягчить вкус томатов можно, добавив в соус немножко сливочного масла. Отрегулировать уровень кислотности томатов можно при помощи сахара.
Помимо томатов в подливу для гуляша можно добавлять сметану. Также отлично сочетается тушеное мясо с болгарским перцем, баклажанами или грибами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него можно добавлять чеснок или любимые специи. Когда мясо приготовится, его также можно присыпать рубленой зеленью, прикрыть крышкой и дать настояться.
Гуляш из свинины со сметаной
7 июня 2013 Гуляш Поделитесь рецептом …Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Этот рецепт с виду обычный, но сметана делает мясной соус намного вкуснее и богаче. Поэтому рекомендуем приготовить гуляш из свинины со сметаной. Получится сытно и неимоверно вкусно!
Ингредиенты:
— 0,5 ч. ложки молотого перца черного,
— 500 г мякоти свинины,
— 1 ч. ложечка соли,
— 2 луковицы,
— 2 лавровых листа,
— 3 ст. ложки томатного пюре,
— 3 ст. ложки сметаны,
— 5 ст. ложек подсолнечного масла,
— 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
1. Нарезаете свинину кубиками со стороной примерно три сантиметра. Посыпьте мясо солью.
2. В нагретую сковороду наливаете масло и выкладываете туда мясные кусочки. Прожариваете свинину до получения золотистой корочки. Для этого нужно сначала жарить ее на среднем огне минут семь, потом мясо переворачиваете вверх поджаренной стороной и готовите еще минут десять. Готовую свинину переложите в миску.
3. Там же, где жарили свинину, пассируйте томатное пюре. Сначала смешайте пюре с ложкой растительного масла и потушите эту смесь на слабом огоньке, постоянно помешивая, минут пять.
4. Берете кастрюлю, лучше всего – казан. Помещаете туда свинину и заливаете ее томатным пюре со сковородки. Но еще понадобится залить мясо водой и при слабом кипении тушить сорок пять минут.
5. Пока готовится мясо, очищаете лук и нарезаете его. Обжариваете лук до прозрачности.
6. Отдельно на сухой сковородке прожарьте муку в течение десяти минут. Берете бульон, в котором тушили свинину и разводите им пассированную муку. Доводите смесь до закипания. В эту смесь добавляете и пассированный лук.
7. Свинину заливаете полученным соусом, добавляете сметану, лавровый лист с солью и перец. Тушите на слабом огоньке минут пять и блюдо готово.
8. Лучше всего к гуляшу пойдет гарнир в виде жареной или вареной картошки.
Еще рецепты:
Рецепт Гуляш со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211.9 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 795 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.4% | 1070 г |
Жиры | 19.4 г | 56 г | 34.6% | 16.3% | 289 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.4% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Вода | 71.6 г | 2273 г | 3.2% | 1.5% | 3175 г |
Зола | 1.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.6 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.6% | 2941 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.276 мг | 1.5 мг | 18.4% | 8.7% | 543 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.5% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 37.63 мг | 500 мг | 7.5% | 3.5% | 1329 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 3% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 4.1% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 3.562 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 11230 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.89 мг | 90 мг | 1% | 0.5% | 10112 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.134 мг | 15 мг | 0.9% | 0.4% | 11194 г |
Витамин Н, биотин | 0.151 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 33113 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1944 мг | 20 мг | 11% | 5.2% | 911 г |
Ниацин | 0.876 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.79 мг | 2500 мг | 5.4% | 2.5% | 1855 г |
Кальций, Ca | 27.01 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3702 г |
Магний, Mg | 12.64 мг | 400 мг | 3.2% | 1.5% | 3165 г |
Натрий, Na | 349.37 мг | 1300 мг | 26.9% | 12.7% | 372 г |
Сера, S | 127.09 мг | 1000 мг | 12.7% | 6% | 787 г |
Фосфор, Ph | 88.1 мг | 800 мг | 11% | 5.2% | 908 г |
Хлор, Cl | 528.11 мг | 2300 мг | 23% | 10.9% | 436 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.832 мг | 18 мг | 4.6% | 2.2% | 2163 г |
Йод, I | 3.81 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.2% | 3937 г |
Кобальт, Co | 4.975 мкг | 10 мкг | 49.8% | 23.5% | 201 г |
Марганец, Mn | 0.0554 мг | 2 мг | 2.8% | 1.3% | 3610 г |
Медь, Cu | 65.68 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3.1% | 1523 г |
Молибден, Mo | 7.441 мкг | 70 мкг | 10.6% | 5% | 941 г |
Никель, Ni | 6.672 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.39 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.8% | 5450 г |
Хром, Cr | 7.11 мкг | 50 мкг | 14.2% | 6.7% | 703 г |
Цинк, Zn | 1.1856 мг | 12 мг | 9.9% | 4.7% | 1012 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.217 г | ~ | |||
Сахароза | 1.087 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.201 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.06 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гуляш со сметаной составляет 211,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт вкусного гуляша из свинины
Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления вкусного гуляша из свинины. Это мясное блюдо родом из Венгерской кухни. Его можно приготовить как густой суп или как основное блюдо с гарниром.
Для приготовления вкусного гуляша из свинины понадобится:
свинина — 500-600 г;
лук репчатый — 2-3 шт.;
мука — 1 ст. л.;
томатная паста — 1 ст. л.;
чеснок молодой — 3-4 зубчика;
паприка сладкая молотая — 1-2 ч. л.;
острый перец, черный молотый перец, соль — по вкусу;
масло растительное.
Мякоть свинины вымыть, обсушить, нарезать кусочками примерно 3х3 см.
Очистить и нарезать лук.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину на умеренном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
Добавить к мясу лук, обжарить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Присыпать мясо с луком мукой, перемешать, чтобы мука впиталась.
Переложить свинину в кастрюлю, залить водой или бульоном, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 50-60 минут до мягкости мяса.
Приготовить чеснок, соль, перец, специи.
Посолить и поперчить мясо, добавить давленный чеснок, паприку, томатную пасту. При добавлении специй ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать, довести до кипения и готовить гуляш из свинины на медленном огне под крышкой еще 15-20 минут.
Гуляш готов.
Очень вкусный гуляш из свинины, приготовленный по этому рецепту, можно подать с гарниром из картофеля, круп или макаронных изделий.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Гуляш из свинины со сметаной и томатной
- Свинина мякоть 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Мука 1,5 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное по факту
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:
- Основной ингредиент:Свинина мякоть
- Тип блюда:Ужин
Мясо режем кусочками и складываем в мультиварку, наливаем масло.
Готовим мясо на режиме «жарка» до испарения жидкости после чего добавляем репчатый лук, нарезанный кубиками. Готовим вместе до легкой румяности.
Затем добавляем сметану, томатную пасту, измельченный ножом чеснок, соль и специи по вкусу.
Обжариваем все вместе около 5 минут.
Перемешиваем и наливаем воду, добавляем лавровый лист, сахар, чтобы убрать кислотность от томатной пасты и соль по вкусу. Готовим на режиме «запекание» 30 минут. Если такого режима нет, выбираем любой подходящий. В самом конце можно добавить свежую зелень.
Блюдо получается очень вкусное и сытное, я подавала с макаронами. Приятного аппетита!
Люблю мясо просто безумно. Я просто классический мясоед, про мужскую часть своей семьи вообще молчу. Иногда стараюсь радовать себя и семью мясными блюдами из свинины и говядины. Мясо – источник самого легко усваиваемого человеком белка, а также оно содержит необходимые ферменты, которые невозможно получить в других продуктах. Если совсем исключить из своего рациона этот продукт, то это может пагубно повлиять на организм в целом.
Но не будем углубляться в медицинские термины. Поклонникам мясных блюд посвящается этот рецепт. Я приобрела немного свинины и решила приготовить на новогодний стол довольно простое и очень вкусное блюдо – гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата. Это блюдо подойдет к любому гарниру, но можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций готового блюда.
Чтобы приготовить гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата, вам понадобится:
свинина – 0,5 кг (мякоть)
мука – 2 ст. л.
лук – 1 шт. (большого размера)
сметана – 2 ст.л.
кетчуп – 2 ст. л. (можно использовать томатную пасту)
растительное масло – для жарки
паприка – 1 ч.л.
чеснок – зубчик
соль и молотый перец – по вкусу
Как приготовить гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата:
1. Свинину нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и приправить паприкой.Затем обжарить на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до появления аппетитной румяной корочки. После того как мясо подрумянится, необходимо добавить немного воды, примерно 300 мл, и на небольшом огне тушить мясо до полной готовности.
2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами, если луковица крупная – четвертинками колец. На другую сковороду, предварительно разогретую, выложить лук. К луку добавить муку и жарить все вместе в течение 2-3 минут. 3. Отправить луковую зажарку к готовому мясу, хорошенько перемешать и продолжать тушить на маленьком огне.Чеснок пропустить через пресс и отправить в сковороду.
4. Приготовим соус. Для этого к мясу добавить кетчуп и пару ложек сметаны. Хорошо все перемешать и тушить на среднем огне 5 минут.
5. Если вы используете томатную пасту, тогда ее нужно развести небольшим количеством воды, около 50 мл, прежде чем отправлять в сковороду к мясу. Можно использовать также свежие помидоры, для этого их необходимо очистить от кожицы, измельчить и протушить. В этом случае разбавлять водой не нужно.
Подавать с любимым гарниром. На мой взгляд лучше всего гуляш сочетается с картофелем или спагетти. Время приготовления блюда – 45 минут.
Рекомендую готовое блюдо украсить зеленью. Гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата – прекрасное блюдо на каждый день.
Гуляш из свинины со сметаной просто не может не понравиться, он исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть. Рецепт пригодится вам, если вы хотите быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Гуляш из свинины с подливкой – вкусно и просто
Густой суп с кусочками говядины или телятины — гуляш считается национальным венгерским блюдом. Изначально это блюдо готовили пастухи в котле на костре, сдобривали его луком, паприкой и картофелем. Теперь же мясное кушанье стало очень популярным во многих странах. Так и в России, его готовят не только из телятины, говядины, но довольно вкусным получается гуляш из свинины. Рецепт его приготовления с подливкой сегодня и предлагаю вам. Готовится быстро, просто и вы в этом сами скоро убедитесь.
Классический рецепт приготовления подразумевает сначала обжарку мяса в сильно разогретом жире или масле, чтобы белок на поверхности мясных кусочков свернулся, а сок остался запечатанным внутри. При дальнейшем тушении в подливке, кусочки мяса остаются сочными и в то же время мягкими.
Вкус тушеного мяса зависит от подливы. Обязательными ингредиентами ее являются лук, томатная паста и специи. Разнообразить вкус помогут морковь, сметана, болгарский перец и самые разные специи, которые можно класть по своему вкусу.
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Если вы стали обладателем постной свинины с небольшими прожилками жира, приготовьте для своих домочадцев вкусный гуляш. Кусочки мяса получаются нежными, сочными, а подливка такая ароматная, что вам будет трудно будет отказаться от добавки.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,9-1 кг,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Растительное масло – 50 мл,
- Томатная паста или соус – 1 ст. л.,
- Сметана – 1 ст. л. с горкой,
- Мука 1-1,5 ст. л.,
- Кипяченая вода — 300 мл,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 6-8 шт.,
- Паприка кусочками – 1 ст. л.,
- Приправа для свинины – по желанию 0,5 ст. л.,
- Соль – по вкусу.
Если мясо у вас меньше, чем в предложенном списке, основные ингредиенты можно уменьшить пропорционально. Специи кладите по вашему вкусу.
Если мясо замороженное, сначала его необходимо разморозить за 10-12 часов до приготовления. Непосредственно перед приготовлением его моют, обсушивают бумажным полотенцем, а затем нарезают кусочками размером 2-2,5 см.
На сковороду наливают масло и нагревают его на сильном огне. Чтобы узнать, сильно ли оно нагрелось, положите один кусочек мяса, если оно зашкворчит, значит температура масла достаточная. Наша цель, чтобы поверхность кусочков быстро схватилась и запечатала внутри сок.
В сильно разогретый жир выкладываем все мясо и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренные кусочки перекладываем в другую сковороду, казан или кастрюлю и займемся приготовлением подливки.
Рецепт гуляша с подливкой из томатной пасты, сметаны и муки
Пока у нас обжаривается мясо, тем временем займемся подготовкой других продуктов. Лук нарезаем тонкой соломкой (полукольцами),
морковь натираем на крупной терке.
На оставшемся от обжарки мяса сначала обжариваем лук до золотистой корочки. Затем к нему добавляем натертую морковь и обжариваем до полуготовности.
Следом на сковороду отправляем столовую ложку томатной пасты или соуса, перемешиваем и слегка обжариваем, пока томат не изменит цвет.
Теперь равномерно рассыпаем на поджаренные овощи муку.
Быстро еще перемешиваем с луком и морковью, чтобы она схватилась с овощами.
Как только следов муки не станет видно, добавляйте кипяченую воду (можно из чайника) и тут же все перемешайте, чтобы не образовались комочки от муки. Это надо сделать все очень быстро, тогда подливка получится немного густой.
Следом добавляем сметану, хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Вкусный гуляш из свинины с подливой – вкусно и просто
Теперь осталось соединить поджаренные мясные кусочки с подливкой. Выливаем приготовленный соус на мясо. Причем соус должен полностью прикрыть мясные кусочки.
Для тушения лучше всего использовать толстостенную сковороду или казан.
Затем в ход идут специи. Подливку солим, добавляем паприку, перец горошком, лавровый лист и другие приправы по вашему желанию. Попробуйте на соль, возможно, придется вам ее добавить.
Ставим сковороду на самый медленный огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Только в этом случае у вас получится мягкий и сочный гуляш.
Подавать готовый гуляш можно с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, гречки, макарон.
Приятного аппетита!