Фасоль сколько варить в скороварке: Сколько варить фасоль в скороварке? – Сколько варить фасоль в скороварке

Содержание

Сколько варить фасоль в скороварке?

Как варить фасоль в скороварке

Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 4 стакана воды

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль».
3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Про фасоль в скороварке

Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.

В скороварке фасоль за счёт интенсивного давления немного разваривается, поэтому желательно налить воды столько, чтобы после варки фасоль не сливать: на каждые полстакана фасоли 1,5 стакана воды.

В силу разнообразия скороварок и различий их подхода к варке, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретной скороварке.

Самый быстрый способ сварить фасоль — именно в скороварке, так как крупа варится под давлением и при температуре свыше 100 градусов: даже лежалая крупа становится полностью мягкой. Этот же способ самый быстрый, потому что за огнём и уровнем воды следить не нужно, а после часа варки скороварка будет продолжать приготовление при абсолютно естественных условиях, не требующих внимания повара.

При варке большого количества фасоли учитывайте, что фасоль сильно увеличивается в размере. Поэтому более чем на половину нельзя загружать скороварку, иначе не получится достичь нужного уровня давления.

Время чтения — 2 мин.

Сколько варить фасоль в скороварке без замачивания

Как варить фасоль в скороварке

Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 4 стакана воды

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы


1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль».
3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Про фасоль в скороварке

Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.

В скороварке фасоль за счёт интенсивного давления немного разваривается, поэтому желательно налить воды столько, чтобы после варки фасоль не сливать: на каждые полстакана фасоли 1,5 стакана воды.

В силу разнообразия скороварок и различий их подхода к варке, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретной скороварке.

Самый быстрый способ сварить фасоль — именно в скороварке, так как крупа варится под давлением и при температуре свыше 100 градусов: даже лежалая крупа становится полностью мягкой. Этот же способ самый быстрый, потому что за огнём и уровнем воды следить не нужно, а после часа варки скороварка будет продолжать приготовление при абсолютно естественных условиях, не требующих внимания повара.

При варке большого количества фасоли учитывайте, что фасоль сильно увеличивается в размере. Поэтому более чем на половину нельзя загружать скороварку, иначе не получится достичь нужного уровня давления.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из бобовых важно знать, как правильно и сколько варить фасоль. Соблюдение правил подготовки и времени термической обработки позволит приготовить идеальный сытный гарнир.

Подготовка ингредиентов

Предварительно фасоль нужно правильно подготовить. Прежде всего переберите ее, удалив порченые экземпляры и мусор. Затем сложите в дуршлаг, тщательно промойте проточной водой от пыли и замочите.

В замачивании особенно нуждается красная фасоль. Это снижает время ее приготовления и предотвращает повышенное газообразование, поскольку вымываются компоненты, не усваиваемые организмом.

  1. Промойте бобовые, сложите в большую емкость.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 2 ст. жидкости на 1 ст. продукта.
  3. Оставьте на 7 часов (можно на ночь) и каждые 2–3 часа меняйте воду на чистую. Не замачивайте более чем на 10–12 часов.
  4. Если на кухне жарко, замоченную фасоль поставьте в холодильник, чтобы она не проросла.
  5. После замачивания бобы увеличиваются в размере вдвое. Учитывайте данный факт, выбирая способ приготовления или рассчитывая нужное количество готового продукта.
  6. Промойте все еще раз проточной водой и приступайте к приготовлению.

Выбирая способ варки, учитывайте сорт бобовых. Например, процесс и время приготовления стручковой фасоли значительно отличаются от готовки обычной.

В кастрюле

Классический рецепт приготовления фасоли – в кастрюле. Такой способ доступен каждой хозяйке, довольно прост, позволяет быстро сварить питательный гарнир.

Без замачивания

Классический способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую фасоль сложите в емкость, залейте холодной водой в соотношении 1:3.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Во время варки не накрывайте крышкой, иначе бобовые изменят цвет.
  3. Регулярно контролируйте уровень жидкости, при необходимости добавляйте холодную воду. При этом перемешивать фасоль во время варки не рекомендуется.
  4. Спустя час проверьте фасолину. Если она жесткая, проварите еще 15–20 минут.
  5. В конце приготовления посолите блюдо и подавайте его к столу.

С замачиванием

Для того чтобы сварить вкусную и полезную фасоль, замочите ее предварительно на несколько часов в холодной воде. Затем сварите классическим способом или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промытые бобовые залейте холодной водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь.
  3. После закипания слейте жидкость, заменив ее новой порцией холодной воды.
  4. Повторяйте действия до полной готовности фасоли (она должна стать мягкой).
  5. За пару минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль и другие специи.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. Главное – правильно выбрать режим варки.

Процесс варки фасоли в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу 400 г предварительно подготовленных бобовых.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Установите режим «тушение» или «суп» и время: 1,5–2 часа. Для приготовления фасоли без предварительного замачивания потребуется 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и другие специи по вкусу.

В мультиварке варите фасоль в режиме «суп» или «тушение».

В скороварке

Для приготовления фасоли в скороварке засыпьте в емкость бобовые и залейте холодной водой. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут. Добавляйте соль только в готовое блюдо.

Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь замачиванием:

  1. Доведите фасоль в скороварке до кипения.
  2. Снимите с плиты, оставьте в горячей воде на 1 час.
  3. Слейте воду и тщательно промойте.
  4. Пересыпьте фасоль обратно в скороварку и залейте холодной водой.
  5. Варите до готовности.

В микроволновке

Варить фасоль можно в микроволновой печи. Однако таким способом готовят только предварительно замоченные бобы.

  1. В стеклянную емкость всыпьте небольшое количество замоченной фасоли.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Включите СВЧ-печь на максимальную мощность и варите 10 минут.
  4. Установите среднюю мощность и варите еще 20 минут.
  5. За 2 минуты до окончания готовки посолите блюдо.

Сколько варить

Продолжительность варки фасоли зависит от выбранного способа готовки, ее качества и желаемого результата. Также на время влияет предварительная подготовка продукта.

Время варки фасоли
Белая Красная
После замачивания 50 минут 60 минут
Без замачивания 1,5 часа 4 часа
В мультиварке после замачивания 1,5 часа 2 часа

Варить фасоль несложно, если знать основные правила ее приготовления. Чтобы блюдо на основе бобовых получилось не только вкусным, но и полезным, заранее замачивайте продукт. Вода впитает нерастворимые сахара, что снизит нагрузку на кишечник. Блюдо станет еще полезнее.

Бульон мясной прозрачный 2500 г
Фасоль, зерно 250 г
Лавровый лист 1 г
Перец черный горошек 2 г
Лук репчатый 150 г
Паприка 5 г
Томатная паста. Консервы 20 г
Томатная паста. Консервы 10 г

В бульон, оставшийся от мяса, любой, положить промытую фасоль,лучше белую, сахарную, мелкую,(замачивать не надо), добавить 2 лавровых листа,перец черный горошком 5 штук,
душистый перец 3 горошины. Готовить в режиме суп в скороварке 90 минут.

Отдельно приготовить зажарку на растительном масле:1 луковица,мука
1 ч..л. — пасеровать, добавить паприку 1 ч.л. и сушеные помидоры или
томат-пасту 1 ст.л., обжарить.
Добавить зажарку в готовую фасоль, посолить по вкусу, перемешать, закрыть скороварку, дать настояться.
Перед подачей посыпать зеленью.
Суп получается густой, сытный,ароматный, готовится быстро, и с относительно низким ГИ.

Сколько варится фасоль в скороварке

Как варить фасоль в скороварке

Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 4 стакана воды

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль».
3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Про фасоль в скороварке

Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.

В скороварке фасоль за счёт интенсивного давления немного разваривается, поэтому желательно налить воды столько, чтобы после варки фасоль не сливать: на каждые полстакана фасоли 1,5 стакана воды.

В силу разнообразия скороварок и различий их подхода к варке, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретной скороварке.

Самый быстрый способ сварить фасоль — именно в скороварке, так как крупа варится под давлением и при температуре свыше 100 градусов: даже лежалая крупа становится полностью мягкой. Этот же способ самый быстрый, потому что за огнём и уровнем воды следить не нужно, а после часа варки скороварка будет продолжать приготовление при абсолютно естественных условиях, не требующих внимания повара.

При варке большого количества фасоли учитывайте, что фасоль сильно увеличивается в размере. Поэтому более чем на половину нельзя загружать скороварку, иначе не получится достичь нужного уровня давления.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из бобовых важно знать, как правильно и сколько варить фасоль. Соблюдение правил подготовки и времени термической обработки позволит приготовить идеальный сытный гарнир.

Подготовка ингредиентов

Предварительно фасоль нужно правильно подготовить. Прежде всего переберите ее, удалив порченые экземпляры и мусор. Затем сложите в дуршлаг, тщательно промойте проточной водой от пыли и замочите.

В замачивании особенно нуждается красная фасоль. Это снижает время ее приготовления и предотвращает повышенное газообразование, поскольку вымываются компоненты, не усваиваемые организмом.

  1. Промойте бобовые, сложите в большую емкость.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 2 ст. жидкости на 1 ст. продукта.
  3. Оставьте на 7 часов (можно на ночь) и каждые 2–3 часа меняйте воду на чистую. Не замачивайте более чем на 10–12 часов.
  4. Если на кухне жарко, замоченную фасоль поставьте в холодильник, чтобы она не проросла.
  5. После замачивания бобы увеличиваются в размере вдвое. Учитывайте данный факт, выбирая способ приготовления или рассчитывая нужное количество готового продукта.
  6. Промойте все еще раз проточной водой и приступайте к приготовлению.

Выбирая способ варки, учитывайте сорт бобовых. Например, процесс и время приготовления стручковой фасоли значительно отличаются от готовки обычной.

В кастрюле

Классический рецепт приготовления фасоли – в кастрюле. Такой способ доступен каждой хозяйке, довольно прост, позволяет быстро сварить питательный гарнир.

Без замачивания

Классический способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую фасоль сложите в емкость, залейте холодной водой в соотношении 1:3.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Во время варки не накрывайте крышкой, иначе бобовые изменят цвет.
  3. Регулярно контролируйте уровень жидкости, при необходимости добавляйте холодную воду. При этом перемешивать фасоль во время варки не рекомендуется.
  4. Спустя час проверьте фасолину. Если она жесткая, проварите еще 15–20 минут.
  5. В конце приготовления посолите блюдо и подавайте его к столу.

С замачиванием

Для того чтобы сварить вкусную и полезную фасоль, замочите ее предварительно на несколько часов в холодной воде. Затем сварите классическим способом или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промытые бобовые залейте холодной водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь.
  3. После закипания слейте жидкость, заменив ее новой порцией холодной воды.
  4. Повторяйте действия до полной готовности фасоли (она должна стать мягкой).
  5. За пару минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль и другие специи.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. Главное – правильно выбрать режим варки.

Процесс варки фасоли в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу 400 г предварительно подготовленных бобовых.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Установите режим «тушение» или «суп» и время: 1,5–2 часа. Для приготовления фасоли без предварительного замачивания потребуется 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и другие специи по вкусу.

В мультиварке варите фасоль в режиме «суп» или «тушение».

В скороварке

Для приготовления фасоли в скороварке засыпьте в емкость бобовые и залейте холодной водой. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут. Добавляйте соль только в готовое блюдо.

Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь замачиванием:

  1. Доведите фасоль в скороварке до кипения.
  2. Снимите с плиты, оставьте в горячей воде на 1 час.
  3. Слейте воду и тщательно промойте.
  4. Пересыпьте фасоль обратно в скороварку и залейте холодной водой.
  5. Варите до готовности.

В микроволновке

Варить фасоль можно в микроволновой печи. Однако таким способом готовят только предварительно замоченные бобы.

  1. В стеклянную емкость всыпьте небольшое количество замоченной фасоли.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Включите СВЧ-печь на максимальную мощность и варите 10 минут.
  4. Установите среднюю мощность и варите еще 20 минут.
  5. За 2 минуты до окончания готовки посолите блюдо.

Сколько варить

Продолжительность варки фасоли зависит от выбранного способа готовки, ее качества и желаемого результата. Также на время влияет предварительная подготовка продукта.

Время варки фасоли
Белая Красная
После замачивания 50 минут 60 минут
Без замачивания 1,5 часа 4 часа
В мультиварке после замачивания 1,5 часа 2 часа

Варить фасоль несложно, если знать основные правила ее приготовления. Чтобы блюдо на основе бобовых получилось не только вкусным, но и полезным, заранее замачивайте продукт. Вода впитает нерастворимые сахара, что снизит нагрузку на кишечник. Блюдо станет еще полезнее.

Сколько по времени вариться фасоль в скороварке? Нужно ли предварительно замачивать фасоль, перед приготовлением в скороварке?

Варить фасоль нужно медленно, и в том числе и в скороварке. Однако этот процесс можно немного ускорить. Для этого нужно фасоль в скороварке довести до кипения. Затем снимаем с плиты и замачиваем фасоль на один час. После этого нужно будет слить воду, тщательно промыть налить заново воду в скороварку, так чтобы фасоль была покрыта водой. Варить нужно будет на мелком огне примерно 40 минут. Подсолить можно тогда, когда фасоль приготовиться.

В скороварке фасоль тоже варится долго. Если в обычной кастрюле фасоль варится 2-2,5 часа, то в скороварке это время составляет 1-1,5 часа.

Фасоль перед варкой желательно замачивать в теплой воде, лучше на ночь, но и без замачивания варить можно. Просто фасоль нужно будет хорошо промыть в теплой воде.

После закипания воды, крышку скороварки закрутить и варить на самом медленном огне 1 час, затем крышку открутить и попробовать на ваш вкус, если фасоль сырая, то поварить еще под закрученной крышкой.

Суп варись лучше с фасолью, которая полностью готова, а не надеяться, что фасоль доварится в супе.

Фасоль в скороварке | Рецепты для скороварки

Вы можете приготовить сухую фасоль в скороварке тремя различными способами, каждый со своими преимуществами и недостатками.

  • Замачивание или долгий способ – Традиционный и наиболее рекомендуемый способ подготовки фасоли для употребления в пищу, удаляет большинство трудноперевариваемых видов сахара (которые могут вызвать газообразование), питают ее влагой, позволяя ей оставаться такой же объемной и красивой на вид, как и в свежем состоянии.Однако, этот метод потребует от вас заранее распланировать время приготовления, поскольку на это замачивание необходимо отвести от 4 до 12 часов, в зависимости от фасоли.
  • Быстрое замачивание, ускоренное замачивание, или двойная варка – Золотая середина между долгим замачиванием и его отсутствием. Он также ликвидирует трудный для переваривания сахар, а требует всего лишь 10 дополнительных минут перед приготовлением вашего блюда с фасолью. Однако, такая скоростная обработка способна повредить кожицу или совсем отделить ее, что сделает эту фасоль не такой привлекательной на вид, как ее собратья, подвергшиеся долгому замачиванию.
  • Без замачивания – Самый быстрый и простой на планете способ приготовить фасоль в скорвоарке !  Вам нужно всего лишь вымыть ее и начать готовить блюдо, добавив фасоль к остальным ингредиентам. Однако, этот метод не избавит вас от трудноперевариваемого сахара, а быстрая обработка может поломать фасолины настолько, что они будут выглядеть крайне непривлекательно – используйте этот способ приготовления только для супов или пасты, хотя я бы вообще не стала рекомендовать такой вид обработки.

Некоторые из бобовых, например, чечевица или колотый горох, сами по себе готовятся быстро, имеют низкое содержание неперевариваемого сахара и не требуют предварительного замачивания.

Быстро-замоченная фасоль в скороварке

Быстрое замачивание – это способ напитать влагой бобовые в краткие сроки, путем очень быстрого предварительного приготовления. Как только вы сделали этот шаг, можно следовать инструкциям рецепта и времени приготовления для обычной вымоченной фасоли. Вот как это делается:

    1. Ополосните фасоль в дуршлаге, слегка подбрасывая ее по кругу и пропуская через нее струю воды – самое время избавиться от сломанных фасолин и постороннего мусора.
    2. Положите фасоль в скороварку. На каждую чашку мытой фасоли добавьте 4 чашки воды и 1 ч.л. соли  — это поможет сохранить кожицу в целости.

Если вы готовите в наплитной скороварке:

    1. Доведите до кипения, не закрывая скороварку крышкой. Затем быстро закройте крышку скороварки и поставьте на большой огонь, если еще не поставили. Когда кастрюля достигнет давления, выключите огонь и отсчитайте 2 минуты для приготовления под давлением.
    2. Откройте скороварку, используя принудительный метод снижения давления, налив холодную воду на крышку, не задевая клапан.

Если вы готовите в электрической скороварке:

Есть свои хитрости для электрических скороварок (которые для того, чтобы открыться, требуют выхода пара), и первого поколения скороварок с модифицированными клапанами (которые требуют выпуска пара через клапан во время приготовления).

Фасоль имеет обыкновение пениться внутри скороварки, и это не проблема, пока закрыт клапан, выпускающий пар. Пена может бить струей из клапана, создавая помеху, если вы решите выпустить пар. Большинство производителей рекомендуют добавлять ложку растительного масла в скороварку во время приготовления, чтобы избежать этого.

Для электрической скороварки нужно добавить масло во время быстрого замачивания, поскольку для приготовления вы используете естественный выпуск. Для первого поколения наплитных скороварок, вам нужно будет добавлять масло каждый раз во время приготовления или предварительного приготовления фасоли.

    1. Закройте крышку вашей электрической скороварки, клапан  в положение «давление» и выберите любое меню, позволяющее установить время приготовления — 2 минуты.
    2. Когда прозвучит сигнал окончания программы, используйте быстрый способ сброса давления, предусмотренный в вашей скороварке ( это может быть поворот клапана или, как в скороварках UNIT, использование холодной воды). Откройте крышку скороварки.
    3. Слейте воду и снова промойте в дупшлаге фасоль под холодной водой.

  1. Следуйте указаниям рецепта для предварительно замоченной фасоли.

По ссылке вы найдете рецепты из фасоли.

Рецепт Фасоль в скороварке-мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.9 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1405 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 8.9% 938 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7.3% 1143 г
Углеводы 10.7 г 219 г 4.9% 4.1% 2047 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 12.5% 667 г
Вода 72.6 г 2273 г 3.2% 2.7% 3131 г
Зола 1.791 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 143 мкг 900 мкг 15.9% 13.3% 629 г
бета Каротин 0.86 мг 5 мг 17.2% 14.3% 581 г
бета Криптоксантин 0.021 мкг ~
Ликопин 0.003 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.089 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.172 мг 1.5 мг 11.5% 9.6% 872 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 5.3% 1593 г
Витамин В4, холин 38.28 мг 500 мг 7.7% 6.4% 1306 г
Витамин В5, пантотеновая 0.612 мг 5 мг 12.2% 10.2% 817 г
Витамин В6, пиридоксин 0.332 мг 2 мг 16.6% 13.8% 602 г
Витамин В9, фолаты 21.097 мкг 400 мкг 5.3% 4.4% 1896 г
Витамин В12, кобаламин 0.21 мкг 3 мкг 7% 5.8% 1429 г
Витамин C, аскорбиновая 2.39 мг 90 мг 2.7% 2.3% 3766 г
Витамин D, кальциферол 0.109 мкг 10 мкг 1.1% 0.9% 9174 г
Витамин D3, холекальциферол 0.109 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.241 мг 15 мг 1.6% 1.3% 6224 г
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.318 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 15723 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.8% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.249 мг 20 мг 11.2% 9.3% 889 г
Ниацин 0.494 мг ~
Бетаин 0.813 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 365.71 мг 2500 мг 14.6% 12.2% 684 г
Кальций, Ca 45.36 мг 1000 мг 4.5% 3.8% 2205 г
Кремний, Si 21.823 мг 30 мг 72.7% 60.6% 137 г
Магний, Mg 30.96 мг 400 мг 7.7% 6.4% 1292 г
Натрий, Na 280.5 мг 1300 мг 21.6% 18% 463 г
Сера, S 42.87 мг 1000 мг 4.3% 3.6% 2333 г
Фосфор, Ph 158 мг 800 мг 19.8% 16.5% 506 г
Хлор, Cl 387.74 мг 2300 мг 16.9% 14.1% 593 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 197.2 мкг ~
Бор, B 136.7 мкг ~
Ванадий, V 47.56 мкг ~
Железо, Fe 1.642 мг 18 мг 9.1% 7.6% 1096 г
Йод, I 3.42 мкг 150 мкг 2.3% 1.9% 4386 г
Кобальт, Co 5.188 мкг 10 мкг 51.9% 43.3% 193 г
Литий, Li 0.871 мкг ~
Марганец, Mn 0.3342 мг 2 мг 16.7% 13.9% 598 г
Медь, Cu 174.04 мкг 1000 мкг 17.4% 14.5% 575 г
Молибден, Mo 11.898 мкг 70 мкг 17% 14.2% 588 г
Никель, Ni 37.599 мкг ~
Рубидий, Rb 53.9 мкг ~
Селен, Se 11.331 мкг 55 мкг 20.6% 17.2% 485 г
Стронций, Sr 3.82 мкг ~
Титан, Ti 31.89 мкг ~
Фтор, F 60.6 мкг 4000 мкг 1.5% 1.3% 6601 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 4.5% 1852 г
Цинк, Zn 1.4366 мг 12 мг 12% 10% 835 г
Цирконий, Zr 3.44 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.536 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.31 г ~
Сахароза 1.141 г ~
Фруктоза 0.18 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.048 г ~
Аргинин* 0.506 г ~
Валин 0.44 г ~
Гистидин* 0.286 г ~
Изолейцин 0.41 г ~
Лейцин 0.698 г ~
Лизин 0.695 г ~
Метионин 0.156 г ~
Метионин + Цистеин 0.095 г ~
Треонин 0.36 г ~
Триптофан 0.097 г ~
Фенилаланин 0.404 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.384 г ~
Заменимые аминокислоты 0.102 г ~
Аланин 0.414 г ~
Аспарагиновая кислота 0.907 г ~
Гидроксипролин 0.01 г ~
Глицин 0.354 г ~
Глутаминовая кислота 1.302 г ~
Пролин 0.491 г ~
Серин 0.427 г ~
Тирозин 0.281 г ~
Цистеин 0.086 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.56 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.04 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.023 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.015 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.521 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.29 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.025 г min 16.8 г 6.1% 5.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.051 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.957 г ~
18:1 цис 0.942 г ~
18:1 транс 0.015 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.314 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 2.3%
18:2 Линолевая 0.276 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.267 г ~
18:2 транс, транс 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.01 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.3%

Как правильно варить фасоль | HUNTERMANIA


По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Как варить фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Как готовить фасоль в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Как варить фасоль микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Как варить фасоль в мультиварке

Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль – целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить. // poedim.ru

Подборка записей в тему:

сколько замачивать и советы приготовления блюд

Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить фасоль: разные рецепты приготовления

Как варить фасольКак варить фасоль Как варить фасоль

Сколько замачивать фасоль перед варкой

Вопрос, сколько замачивать фасоль для супа, очень актуален для тех домашних кулинаров, которые впервые готовят такое блюдо. Информация о важности этой процедуры известна почти каждому, а вот о том, как долго отмачивать сытные бобы в воде, знают не все. И белую, и черную, и красную их разновидность, в среднем, замачивают в прохладной воде на 6-10 часов, а после замачивания варят еще 50-60 минут.

Однако мало знать, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой – важно еще и знать, как правильно варить её после этого.

Как сварить фасоль: классический рецепт

Полный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сначала бобы отбираются и ополаскиваются под проточной водой, чтобы убрать мусор, пыль и поврежденные зерна.
  2. После этого продукт заливается водой и убирается отмачиваться в таком виде до 10 часов. Обычно на 1 пропорцию зёрен необходимо брать 2 пропорции воды.
  3. Менять воду следует по истечении каждых 2-3 часов.

«Последнюю» воду также следует слить, а для дальнейшей обработки налить новую, холодную. Многие хозяйки, думая о том, сколько надо замачивать фасоль, предпочитают оставлять её в воде на ночь, чтобы приступить к варке утром. Это, конечно, удобно, однако не совсем безопасно. Смысл данной операции заключается в том, что вода забирает содержащиеся в зернах токсины и тяжелые металлы, делая её безопаснее и полезнее. За три часа происходит насыщение жидкости этими веществами и, грубо говоря, она перестает вытягивать их. Поэтому необходима замена воды.

Считается также, что вымачивание в воде уменьшает количество крахмала и олигосахаридов, провоцирующих газообразование в кишечнике.

Сколько варить фасоль в кастрюле после замачивания

  1. Когда фасоль прошла процедуру водной очистки от вредных элементов, нужно снова залить её водичкой, увеличив пропорции до 1:3 (в стаканах).
  2. Поставить кастрюлю с бобами на тихий огонь, дождаться закипания и опять отлить жидкость – тоже с целью очистки.
  3. И уже после этого надо налить воду (1:3) окончательно и поставить на слабый огонек готовиться в течение 60 минут. Лучше, когда вода сильно не бурлит при кипении, так как от этого зерна будут разваливаться.
  4. Не следует накрывать белую фасоль при варке крышкой – от этого она темнеет. А чтобы она была мягкой и нежной, допускается брызнуть в жидкость немного растительного масла. То же самое касается черных и красных бобов.

Как варить фасоль красную с замачиванием: быстрый способ

как варить красную фасолькак варить красную фасоль

Существует экспресс-метод подготовки фасолевых бобов перед отвариванием для гарнира или другого типа блюда. Он экономит примерно половину времени:

  1. Отобранные и промытые зерна надо ссыпать в кастрюлю и залить водой (1 ст.:3 ст.).
  2. Догнать до кипения на очень слабом огне.
  3. Увеличить интенсивность нагрева до максимума на пять минут.
  4. Снять с плиты и оставить фасоль для отмачивания, не заменяя воду.

Спустя три часа жидкость из-под бобов можно сливать, заменять свежей и отправлять кастрюлю под нагрев для отваривания на 60 минут.

Как варить бобы для фасолевой каши-пюре

Пюре – один из наиболее легких и популярных способов вкусного приготовления бобовых. При создании пюре из фасоли нужно действовать подобно тому, как при варке для супа. Разница заключается только в том, что после часовой варки в воде фасоль нужно будет растолочь или взбить посредством блендера.

Чтобы она была мягкой и более ровной по консистенции, в воду в процессе варения лучше подлить растительного масла.

После доведения вареной крупы пюреобразного вида, надо добавить в неё сливочное масло и сырое куриное яйцо. Специи и соль применяются на усмотрение повара.

Как варить фасоль красную с замачиванием для салата или борща

Красная фасоль для супа или борщаКрасная фасоль для супа или борща Красная фасоль для супа или борща

Для салатов или супов необходимо, чтобы вареная фасоль сохраняла форму зерна, а её кожура не лопалась при обработке. Для этого её нужно варить по стандартному рецепту, но внимательно следить за готовностью, чтобы не передержать. Мягкое, но цельное зерно, нужно снимать, сливать воду, промывать, и отправлять к другим ингредиентам салата. Готовя суп, нужно заранее прикинуть в уме, на каком этапе бросать отмоченные бобы в воду, чтобы они варились не более 50 минут.

Сколько варить фасоль без замачивания

По самым разным причинам выделить так много времени на варку бобов может быть недопустимо, однако отказываться от их приготовления не стоит. Фасоль можно безопасно для здоровья варить и без замачивания, однако при этом придется пару часов постоять у плиты. Порядок действий:

  1. Перебрать фасолевые зерна от мусора и промыть водой из-под крана.
  2. Переложить бобы в глубокую кастрюлю и залить водой. Пропорции аналогичные: на стакан продукта 0,5-0,6 л жидкости.
  3. Включить конфорку на среднюю интенсивность и начать варить.
  4. Через 15 минут после закипания первую воду надо слить и заменить свежей.
  5. Через четверть часа после закипания «второй» воды её нужно так же сменить.
  6. «Третью» воду менять не нужно, оставив фасоль вариться на среднем огне до готовности (порядка 40 минут).

Сколько варить фасоль в скороварке

Скороварка –  отличное решение для того, кто озадачен, как быстро сварить фасоль. Здесь рассматриваются все те же вариации готовки: традиционно с замачиванием, с быстрым отмачиванием и без замачивания.

фасоль в мультиваркефасоль в мультиварке

Если бобы уже были хорошо отмочены в воде, нужно просто положить их в скороварку, добавить необходимое количество воды и начать обработку на слабом огне. Солить – только после варки.

На заметку!

Быстрое замачивание – процедура, в процессе которой зерна быстро напитываются влагой, и соответственно, быстрее отвариваются. Для этого нужно положить промытые зерна внутрь скороварки и добавить воду и ложечку соли (здесь она нужна, чтобы не дать кожице бобов лопнуть). Дальнейшие действия зависят от типа устройства.

Наплитную скороварку надо поставить на плиту без крышки и довести до кипения.  Затем закрыть крышку. После набора давления огонь нужно убрать и подождать 2 минуты. После этого принудительно охладить среду внутри, с помощью клапана и поливания крышки холодной водой, и открыть.

При работе с электрической скороваркой надо закрыть прибор, перевести клапан на «Давление» и установить из меню любую опцию с длительностью готовки 2 минуты. По окончании обработки быстро остудить прибор (этот способ описывается в документации к прибору) и открыть крышку. Вареные зерна скинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и далее действовать согласно инструкции по варке предварительно замоченной фасоли.

При попытке выпуска пара из камеры прибора может возникнуть проблема в виду пены, которая образуется при готовке. Во избежание этого рекомендуется добавлять в  воду для варки столовую ложку растительного масла.

Сколько варить фасоль в мультиварке

фасоль в скороваркефасоль в скороварке

Популярные в наши дни мультиварки позволяют варить все без лишних хлопот практически одним нажатием клавиши. В приборе объемом в 4 литра можно за один раз отварить 400 грамм фасолевых. Процесс, в целом, мало отличается от других способов. Заранее замоченные бобы кладутся внутрь, заливаются расчетным количеством воды и закрываются. Для приготовления подходят режимы «Тушение» и «Суп». Длительность – 90 минут.

Если нужны хорошо разваренные бобы для фасолевой каши-пюре – 120 минут. Для варки без замачивания нужно увеличить время готовки на 1-1,5 часа.

Как быстро сварить фасоль в микроволновке

  1. Отмоченную фасоль положить в подходящую для СВЧ-печи посуду, залить водой.
  2. Включить максимальную мощность на 10 минут.
  3. Переключить на среднюю мощность еще на 20 минут.
  4. Готово.

Советы по приготовлению фасоли

сколько варить фасоль без замачиваниясколько варить фасоль без замачивания

  • Соль замедляет процесс варки, поэтому ей нужно добавлять перед окончанием процедуры.
  • Замачивание зёрен должно длиться не больше 11-12 часов, иначе в зернах начинается брожение. В теплое время года нужно замачивать их в холодильнике, чтобы исключить прорастание.
  • При отсутствии возможности смены воды нужно держать зерна в растворе из 0,6 л воды и ¼ ч.л. пищевой соды. Через 6-8 часов жидкость нужно слить, а фасоль 5 минут подержать в аналогичном растворе, но с ½ ч.л. соды. После этого зерна промываются и отправляются на варку.

Сколько варить стручковую фасоль

Как и сколько варить стручковую фасольКак и сколько варить стручковую фасоль Как и сколько варить стручковую фасоль

Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

Сколько варить фасоль стручковую замороженную

Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием. Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения.  В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.

Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.

Рецепты со стручковой фасолью позволяют использовать её в таком виде для приготовления супов, овощных салатов, жареных и печеных горячих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *