👌 Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока, рецепты с фото
Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!
Для того, что напечь к завтраку пышных и вкусных дрожжевых оладушек, нам с вами понадобится:
- пшеничная мука – 2 стакана
кипяченая вода – 1,5 стакана
сахар – 2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
растительное масло для выпекания оладушек
Сложность приготовления этой домашней выпечки: проще не придумаешь
Необходимое для приготовления оладий время: 5 минут для замеса теста, 45-50 минут для его подхода, около 20 минут непосредственно на выпекание изделий
Ход предлагаемых во время приготовления оладий действий:
В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.
Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.
Добавляем щепотку соли.
И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.
Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.
Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.
Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45.
Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.
Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.
Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны.
Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем…
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
пышные на сухих, рецепт и как приготовить
-
Отличным вариантом на завтрак станут ароматные и красивые оладьи на дрожжах и воде
Время готовки: 20; - Порции: 8;
- Ккал: 207;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4 г / 41 г.
Такое тесто получается мягким и очень воздушным. Оладьи на дрожжах на воде и без яиц, это отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре, соблюдает пост или имеет противопоказания к употреблению молочных продуктов. Независимо от того добавляются в оладьи дрожжи или нет, в них можно добавить фрукты или ягоды. Приготовление данных оладий не составит труда даже для неопытных хозяек. Самое главное, это соблюсти последовательность в готовке и довести все ингредиенты до однородной массы.
Содержание материала:
Постные оладьи без яиц на дрожжах: рекомендации к приготовлению
Многие задумываются над тем, что можно съесть вкусного во время поста или диеты. Замечательным выходом из сложной ситуации может стать рецепт постных оладий, так как они не имеют растительных жиров. Мягкие оладушки могут получиться с использованием дрожжей или без них.
Что может сделать оладьи мягкими и воздушными? Достаточно использовать гашеную соду и эффект не заставит себя ждать.
Сделать оладушки пышными можно как при помощи дрожжей, так и гашеной соды
Ну а в качестве добавки подойдет самое любимое варенье или мёд.
Среди огромного разнообразия завтраков, таких как овсянка, хлопья, бутерброды или сырники, оладьи, приготовленные на воде, по праву занимают первое место, так как считаются диетическими. Классическим ингредиентом оладий принято считать молоко. Оно может подойти для детей или людей, которые тратят много энергии. Что касается воды – то это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Тесто на воде замешивается при помощи муки, воды, сахара и соли, а пышность добавляют дрожжи.
Секреты при готовке дрожжевых оладий без яиц
Независимо от того какой рецепт будет выбран для приготовления оладушек, вкус и внешний вид зависит от некоторых хитростей.
Вот 7 самых популярных из них:
- Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять как минимум 3 раза;
- Для того чтобы выкладывание лепешки выкладывались на сковороду легко, перед каждым набором теста смачивайте ложку в прохладной воде;
- Дрожжи добавляются сразу в муку, так оладьи будут пышными и не потеряют свою форму;
- Вкус оладий не будет зависеть от типа дрожжей;
- Неважно, что будет использоваться кисломолочная продукция или вода, при правильном приготовлении вкусовые качества не будут отличаться;
- Используя прессованные дрожжи – результат восхождения будет происходить быстрее;
- Выкладывать тесто нужно только на хорошо раскаленную сковороду.
Ингредиенты
- Вода – 250 мл;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 гр.;
- Растительное масло – 40 гр.
Готовим пошагово оладушки на дрожжах без яиц
А сейчас следует более подробно разобраться, как готовить пышные дрожжевые оладьи без яиц.
Для того чтобы правильно приготовить оладьи на воде, нужно заранее ознакомиться с интересными рецептами в интернете или же подробным мастер-классом
Для этого потребуется:
- Разогреть воду до теплого состояния, добавить сахар, соль и дрожжи с мукой;
- Использование сухих дрожжей подразумевает соединение их с водой и только потом добавление в муку;
- Тесто замешивается ложкой, накрывается и ставится в теплое место на час. Если после этого тесто не поднялось, нужно оставить его еще на полчаса;
- Когда тесто поднялось пузырчатой шапкой, можно разогревать сковородку;
- Выкладываем тесто мокрой ложкой. Поджариваем оладьи до румяной корочки с каждой стороны.
- Во время обжаривания второй стороны, сковородку лучше накрыть крышкой. Через минуту можно снимать оладьи и положить на салфетку для того чтобы она впитала лишний жир.
В случае если тесто во время приготовления получилось слишком жидким, нужно добавить еще несколько столовых ложек муки и оставить его на полчаса накрыв полотенцем.
Вкусные оладьи на дрожжах и воде без яиц (видео)
Конечно, тесто, приготовленное на опаре гораздо сытнее, однако использование дрожжей проще и быстрее. Оладьи по данному рецепту получаются очень вкусными, их практически невозможно отличить от выпечки на кисломолочных продуктах. Своим вкусом они способны напомнить детство. А для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой – это просто незаменимый, вкусный завтрак.
Оладьи на воде и без яиц: рецепт (фото)
В неглубокой миске смешиваем сметану, соль и сахар
Добавляем немного воды и хорошо размешиваем тесто
Теперь добавляем просеянную муку, соду и лимонную кислоту
Используя венчик, хорошо замешиваем тесто. Постепенно добавляем немного горячей воды, постоянно мешая массу
На сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки
Обязательно хорошо прожариваем оладушки со второй стороны до золотистого цвета
Готовые оладушки перед подачей на стол нужно просушить при помощи салфетки. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах и воде без яиц: 7 хитростей
Отличным вариантом на завтрак станут ароматные и красивые оладьи на дрожжах и водеВремя готовки: 20;- Порции: 8;
- Ккал: 207;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4 г / 41 г.
Такое тесто получается мягким и очень воздушным. Оладьи на дрожжах на воде и без яиц, это отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре, соблюдает пост или имеет противопоказания к употреблению молочных продуктов. Независимо от того добавляются в оладьи дрожжи или нет, в них можно добавить фрукты или ягоды. Приготовление данных оладий не составит труда даже для неопытных хозяек. Самое главное, это соблюсти последовательность в готовке и довести все ингредиенты до однородной массы.
Содержание:
- Постные оладьи без яиц на дрожжах: рекомендации к приготовлению
- Секреты при готовке дрожжевых оладий без яиц
- Ингредиенты
- Готовим пошагово оладушки на дрожжах без яиц
- Вкусные оладьи на дрожжах и воде без яиц (видео)
- Оладьи на воде и без яиц: рецепт (фото)
Постные оладьи без яиц на дрожжах: рекомендации к приготовлению
Многие задумываются над тем, что можно съесть вкусного во время поста или диеты. Замечательным выходом из сложной ситуации может стать рецепт постных оладий, так как они не имеют растительных жиров. Мягкие оладушки могут получиться с использованием дрожжей или без них.
Что может сделать оладьи мягкими и воздушными? Достаточно использовать гашеную соду и эффект не заставит себя ждать.
Сделать оладушки пышными можно как при помощи дрожжей, так и гашеной соды
Ну а в качестве добавки подойдет самое любимое варенье или мёд.
Среди огромного разнообразия завтраков, таких как овсянка, хлопья, бутерброды или сырники, оладьи, приготовленные на воде, по праву занимают первое место, так как считаются диетическими. Классическим ингредиентом оладий принято считать молоко. Оно может подойти для детей или людей, которые тратят много энергии. Что касается воды – то это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Тесто на воде замешивается при помощи муки, воды, сахара и соли, а пышность добавляют дрожжи.
Секреты при готовке дрожжевых оладий без яиц
Независимо от того какой рецепт будет выбран для приготовления оладушек, вкус и внешний вид зависит от некоторых хитростей.
Вот 7 самых популярных из них:
Ингредиенты
Готовим пошагово оладушки на дрожжах без яиц
А сейчас следует более подробно разобраться, как готовить пышные дрожжевые оладьи без яиц.
Для того чтобы правильно приготовить оладьи на воде, нужно заранее ознакомиться с интересными рецептами в интернете или же подробным мастер-классом
Для этого потребуется:
В случае если тесто во время приготовления получилось слишком жидким, нужно добавить еще несколько столовых ложек муки и оставить его на полчаса накрыв полотенцем.
Вкусные оладьи на дрожжах и воде без яиц (видео)
Конечно, тесто, приготовленное на опаре гораздо сытнее, однако использование дрожжей проще и быстрее. Оладьи по данному рецепту получаются очень вкусными, их практически невозможно отличить от выпечки на кисломолочных продуктах. Своим вкусом они способны напомнить детство. А для тех, кто соблюдает пост или следит за фигурой – это просто незаменимый, вкусный завтрак.
Оладьи на воде и без яиц: рецепт (фото)
В неглубокой миске смешиваем сметану, соль и сахар
Добавляем немного воды и хорошо размешиваем тесто
Теперь добавляем просеянную муку, соду и лимонную кислоту
Используя венчик, хорошо замешиваем тесто. Постепенно добавляем немного горячей воды, постоянно мешая массу
На сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки
Обязательно хорошо прожариваем оладушки со второй стороны до золотистого цвета
Готовые оладушки перед подачей на стол нужно просушить при помощи салфетки. Приятного аппетита!
Оладьи дрожжевые на воде без яиц
Кто любит пышные, вкусные оладьи? Налетайте)) Вкусные дрожжевые оладьи можно готовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке и даже на воде, рецептов существует множество, и каждый сможет выбрать оладьи на свой вкус, а также исходя из содержимого вашего холодильника. Яйцо в этих оладьях не используется. На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит чуть больше времени, чем на обычные, поскольку тесто должно подняться. Ваше терпение будет вознаграждено, когда ваши дети будут с удовольствием поедать эти вкусные оладушки с маслом, сметаной или мёдом.
Ингредиенты:
- вода или молоко – 500 мл
- мука – 500 г (количество муки можно уменьшить до 400 г)
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- дрожжи – 2 ч. л.
- ванилин по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Как приготовить оладьи из дрожжевого теста:
Дрожжи развести в теплой воде (молоке). Я готовлю оладьи дрожжевые на воде.
Добавить соль, сахар, ванилин. Небольшими порциями вести муку. Замесить дрожжевое тесто.
Миску с тестом убрать в теплое место на 30-40 минут. В теплом месте тесто поднимется и запузырится.
Жарить дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде на среднем огне (при закрытой крышке). Чтобы тесто хорошо отставало от ложки её надо периодически опускать в холодную воду. Я не люблю жирные оладьи, поэтому лью буквально 2-3 ст. л. подсолнечного масла на большую сковороду.
Дрожжевые оладьи получаются пышные и вкусные! Подать к оладьям сметану, мед или варенье.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Рецепт Оладьи дрожжевые без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи дрожжевые без яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 239.3 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 704 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 4% | 1056 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 2.7% | 1556 г |
Углеводы | 44.7 г | 219 г | 20.4% | 8.5% | 490 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 32.4 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 7015 г |
Зола | 0.683 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.3% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 0.24 мг | 500 мг | 208333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 17.37 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.8% | 2303 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.306 мг | 15 мг | 8.7% | 3.6% | 1149 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2984 мг | 20 мг | 1.5% | 0.6% | 6702 г |
Бетаин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.33 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.1% | 34106 г |
Кальций, Ca | 4.65 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 21505 г |
Магний, Mg | 0.97 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 41237 г |
Натрий, Na | 247.12 мг | 1300 мг | 19% | 7.9% | 526 г |
Сера, S | 1.57 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 63694 г |
Фосфор, Ph | 5.3 мг | 800 мг | 0.7% | 0.3% | 15094 г |
Хлор, Cl | 380.38 мг | 2300 мг | 16.5% | 6.9% | 605 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.053 мг | 18 мг | 0.3% | 0.1% | 33962 г |
Кобальт, Co | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 10526 г |
Марганец, Mn | 0.0046 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 43478 г |
Медь, Cu | 5.22 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19157 г |
Молибден, Mo | 0.7 мкг | 70 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Селен, Se | 0.059 мкг | 55 мкг | 0.1% | 93220 г | |
Фтор, F | 42.42 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9430 г |
Цинк, Zn | 0.0628 мг | 12 мг | 0.5% | 0.2% | 19108 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.938 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.189 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.739 г | min 16.8 г | 4.4% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.719 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.776 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.9% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 1.776 г | ~ |
Энергетическая ценность Оладьи дрожжевые без яиц составляет 239,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
👌 Оладьи дрожжевые без яиц Из топора, рецепты с фото
Когда в доме закончились яйца, и молоко куда-то подевалось, а завтрак вкусный все равно хочется покушать, следует попробовать приготовить дрожжевые оладьи. В них будет не только мука, но и овсяные хлопья. Также можно поэкспериментировать и использовать сразу несколько видов муки.Получаются такие оладьи с дрожжами пышными, вкусными, насыщенными. Ими можно накормить абсолютно всех членов семьи (кроме младенцев, конечно).
Рецептвкусных оладий без яиц следующий:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев (лучше брать нежные немецкие хлопья)
- 0,5 стакана очень горячей воды (можно молоком заменить или ряженкой)
0,5 чайной ложки дрожжей сухих
- ванилин (можно использовать корицу)
- 2 ст. ложки сахара (вполне можно использовать сахарозаменитель, мед, добавить вместо сахара банановое пюре)
- 0,25 стакана пшеничной муки
- 2 ст. ложки овсяной муки
- 2 ст. ложки ржаной муки
щепотка соли
масло растительное рафинированное
Время приготовления: примерно около 1 часа
Сложность: очень просто
Оладьи на дрожжах делаются так:
1. Хлопья заливаются кипятком. Их необходимо оставить до того момента, пока вода не станет примерно 30 градусов.
2. Мука овсяная, пшеничная и ржаная смешиваются с солью, сахаром, ванилином и дрожжами.
3. Смешиваем полученную остывшую овсяную вязкую кашу и остальные компоненты.
4. Если перемешали, а получилось жидковатое тесто для оладий, то можно всыпать еще пшеничной муки.
5. Разогреваем сковороду с маслом. Не следует делать сильно большой огонь. Наливаем небольшими порциями тесто. На сковороде поместится 4-5 оладий. После поджаривания под крышкой оладьи переворачиваются. Приготавливать одну сторону следует на огне низкой интенсивности, а вторую необходимо жарить уже на среднем огне.
6. Полезные оладьи без яиц готовы! Подавать такой завтрак можно с крепким ароматным чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Оладьи без яиц на молоке, воде, кефире
Пышные оладьи без яиц – не выдумка, а реальность. Многие хозяйки считают, что такая смесь будет распадаться и пригорать, но это совсем не так. Просто в каждом рецепте есть свои секреты, если их принять во внимание очень легко можно приготовить такое блюдо. А если заменить коровье молоко соевым или кокосовым, то можно наслаждаться оладушками и в пост.
Как приготовить оладьи без яиц?
Тесто на оладьи без яиц делают и на свежем, и на кислом молоке. А чтобы они получились пышными, кладут еще разрыхлитель, дрожжи или погашенную уксусом соду. Дрожжи добавляют только в свежее молоко, поскольку его можно подогреть. А сковородку хорошенько разогревают, тесто удобнее всего зачерпывать столовой ложкой, тогда порции получатся одинаковыми.
Вкусные оладьи без яиц получатся, если учесть такие советы:
- Сначала муку смешать с сахаром, содой и разрыхлителем, а потом уже вливать молоко.
- Тесто должно быть немного гуще, чем на обычные оладушки.
- Если смесь жидковатая, то выпечка выйдет плоской.
- После замешивания теста желательно полчаса его настоять.
- Чтобы сладкие оладьи без яиц удивляли ароматом, в тесто кладут ванилин. Соленые будут вкуснее, если в смесь досыпать рубленую зелень.
- Можно замешивать и на пшеничной, и на ржаной либо кукурузной муке.
- Жарить рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
Оладьи на кефире без яиц — рецепт
Самый простой и очень вкусный рецепт — оладьи на кефире без яиц с яблоками. Отличный вариант для завтрака или ужина, особенно это блюдо любят дети. Мякоть яблока придает приятную сладость, иногда хозяйки кладут тыквенное, банановое, грушевое или апельсиновое пюре. Если с фруктами сложно, можно приготовить и без них, соблюдая рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки почистить, натереть.
- Добавить в пюре кефир, сахар и соду, перемешать.
- Всыпать просеянную муку.
- Развести тесто до густоты сметаны.
- Зачерпывать ложкой, налить на сковородку.
- Обжарить оладьи без яиц с двух сторон, до румяной корочки.
Оладьи на молоке без яиц — рецепт
Мягкие и пышные получаются оладьи на молоке без яиц, только замешивать их нужно погуще, иначе изделия опадут и превратятся в блинчики, хотя на отменный вкус это не повлияет. Хорошо поднимаются оладушки на раскаленной сковородке. Молоко вливать только теплое, сахар можно заменить фруктозой. Можно приготовить и несладкие, с овощами.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Погасить соду уксусом.
- Молоко немного подогреть, развести в нем сахар и гашеную соду
- Всыпать муку, размешать.
- Зачерпывая порции, обжарить на раскаленной сковородке до подрумянивания.
Оладьи на воде без яиц — рецепт
Считается, что оладьи на воде без яиц получаются жесткие и плоские, и это было бы правдой, если бы не пара секретов. В тесто надо добавить дрожжи или лимонную кислоту, тогда угощение не будет оседать на сковороде. Цитрус кладут в последнюю очередь. Жарить нужно в большом количестве масла, лучше под крышкой, чтобы хорошенько пропеклись.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Воду вскипятить, остудить, муку просеять.
- Влить воду в муку, размешать, тщательно разбивая комки.
- Всыпать сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
- Оставить тесто «подходить» на полчаса.
- Перемешивать тесто на оладьи на воде без яиц не нужно, сразу можно жарить.
Оладьи без яиц на кислом молоке — рецепт
Оригинальные на вкус получаются оладьи на кислом молоке без яиц. Нужно брать продукт, в котором комочки средней величины, убрать лишнюю кислоту помогает сода, а манка добавляет пышности. Некоторые хозяйки даже делают их с начинкой. Наполнение можно делать, как сладким из фруктов, так и соленым из сыра, мяса, зелени.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- манка – 100 г;
- мука – 125 г;
- сода – 5 г.
Приготовление
- Кислое молоко протереть, чтобы разбить кусочки.
- Смешать с манкой и содой, посолить.
- Взбить в блендере до состояния густого теста.
- Оставить на полчаса до появления пузырьков.
- Выкладывая порции ложкой на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки.
Оладьи на сметане без яиц
Еще один простой рецепт оладий без яиц – с добавлением сметаны. У большинства хозяек этот продукт в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку ужин или угощение для незапланированных гостей всегда можно. Подавать рекомендуется с медом или ванильным сахаром, поскольку сметана уже есть в тесте.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- сахар – 70 г;
- сметана – 120 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 120 мл.
Приготовление
- Смешать молоко и сметану, добавить соду.
- Поставить в тепло на 10 минут.
- Посолить, всыпать сахар и муку.
- Развести тесто до густоты сметаны.
- Пышные оладьи без яиц готовятся на среднем огне, в раскаленном масле.
Оладьи из бананов без яиц
Если хочется разнообразия, можно приготовить банановые оладьи без яиц. Бананы нужны только спелые, можно с маленькими темными пятнышками, такие более вкусные. Угощение будет таять во рту, а с виду оладушки похожи на американские блинчики – панкейки. Чтобы стек лишний жир от жарки, их нужно выложить на бумажную салфетку.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- молоко – 250 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 1 ст.
Приготовление
- Банан порезать, положить в молоко, взбить смесь блендером.
- Добавить разрыхлитель, муку и сахар, развести до однородной массы.
- Зачерпывая ложкой, выложить порции на сковороду, в раскаленное масло.
- Обжарить до румяной корочки.
Дрожжевые оладьи без яиц
Оладушки у многих ассоциируются с детством или праздником, и это логично, поскольку издавна ними и блинами угощались на масленицу. Самыми сытными считались оладьи на дрожжах, без яиц они тоже получаются очень вкусными. Но понадобится час времени в запасе, чтобы тесто хорошенько «подошло». Подают с медом, повидлом или сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжи – 20 г.
Приготовление
- Воду развести с молоком, немного подогреть.
- Добавить сахар, посолить.
- Смешать муку с дрожжами, просеять.
- Всыпать в молоко, развести тесто
- Взбить венчиком, чтобы не было комков.
- Оставить на час, чтобы «подошло».
- Обжарить порции с двух сторон до корочки.
Овсяные оладьи без яиц
Овсянка справедливо считается самым полезным завтраком, но кушать ее каждый день надоедает. Прекрасная альтернатива — оладьи из овсянки без яиц. Диетическое и очень вкусное блюдо, его с удовольствием едят дети, которые часто терпеть не могут геркулесовую кашу. Можно улучшить рецепт, добавив ягоды, изюм или орешки. Из жидкости берется на выбор вода, молоко или кефир, можно заменить простоквашей или веганским молоком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку, хлопья, дрожжи и сахар, посолить.
- Жидкость немного подогреть, влить в смесь.
- Размешать до однородности.
- Поставить на час в тепло.
- Обжарить оладьи из овсянки без яиц до румяной корочки.
Творожные оладьи без яиц
Альтернативой сырникам могут стать вкуснейшие оладьи с творогом без яиц. Их готовят, как с яблоками, так и без них, выпечка в обоих случаях получается изумительной. Сахар класть не рекомендуется, угощение подают с медом, вареньем или сгущенкой. Если добавить больше муки, оладушки получатся более упругими, но и менее нежными.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 200 г.
Приготовление
- Яблоко натереть, смешать с творогом и 2 ст. л. муки.
- Высыпать муку отдельно на тарелку.
- Перемешать, слепить оладушки.
- Обвалять каждую порцию в муке.
- Обжарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Оладьи из кабачков без яиц
Очень нежные и сочные получаются кабачковые оладьи без яиц, это вариант закусочного угощения. Кабачок нужно брать только молодой, такой овощ намного нежнее на вкус. Муки добавляют в меру, чтобы масса не была слишком густой, иначе оладушки получатся жесткими. Жарить на среднем огне, чтобы пропеклась середина. Подают со сметаной или чесночным соусом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- кислое молоко – 0,5 ст.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- мука – 250 г;
- сода – 20 г.
Приготовление
- Кабачки натереть, оставить на 10 минут, чтобы стекли.
- Слить жидкость, отжать.
- Смешать с кислым молоком, содой и мукой.
- Добавить соль, рубленую зелень и молотый перец.
- Всыпать тонкой струйкой муку, тщательно перемешать.
- Развести тесто до однородной консистенции.
- Зачерпывая порции ложкой, выложить на сковородку.
- Обжарить до румяной корочки.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек жир.