Дрожжевые блины на сыворотке: Дрожжевые блины на сыворотке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Дрожжевые блинчики на сыворотке. Старинный рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Дрожжевые блинчики на сыворотке. Старинный рецепт с пошаговыми фото

Приближается Масленица. Неделя вкусностей и веселых развлечений. А какая же Масленица без блинов? Среди множества рецептов и технологий приготовления блинчиков, нашим любимым рецептом остаются блины, которые жарила наша бабушка. 
 
блины

Ингредиенты

  • 1—1,200 л сыворотки,
  • 3 яйца,
  • 10 г живых дрожжей,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • мука,
  • 2 ст. ложки растительного масла

продукты

Яйца смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи, доливаем пол литра теплой сыворотки, растительное масло.

тесто

Все хорошенько размешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было по густоте как на оладьи это делаем для того, чтобы разбить все комочки муки. Затем доливаем оставшейся сыворотки столько, чтобы тесто получилось жидким (блинным) и хорошенько размешиваем.

тесто

Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1 час.

тесто

Жарим блинчики на хорошем огне, это делаем для того, чтобы блинчики получились с дырочками. Сковороду для первого блина я смазываю растительным маслом, а в дальнейшем жарим без смазки. Каким бы широким ни был выбор тефлоновых сковородок, я предпочитаю все-таки жарить блинчики на старой доброй бабушкиной сковороде.

блины

Как моя бабушка говорила: «Блинцы нужно жарить по 30 секунд с каждой стороны, не меньше и не больше», поэтому я уже приблизительно знаю, сколько это 30 секунд и что в этот промежуток времени можно успеть сделать))

блины

Получаются дырчатые, нежные блинчики.

блинчики

Можно сразу после жарки блинчики смазывать сливочным маслом.

блины

И присыпать сахаром.

блины
 
Свернуть и дать немного пропитаться и раствориться сахару. Это достаточно сложно сделать, если вся семья в сборе, но у меня получилось встать раненько утром, тихонечко пробраться на кухню и приготовить блинчики до того, как все проснутся.

блины

Во время приготовления на языке так и крутились слова из песенки: «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои…»

А у Вас есть любимый рецепт блинчиков? Расскажите о нем, ведь, как оказалось, рецептов блинов более 200. Пусть Масленица к вам придет с веселыми развлечениями и сытым столом, ведь не зря же ее называют «Обжорная неделя»!

    Масленица

Блины дрожжевые на сыворотке

Блины дрожжевые на сыворотке — золотистые, ароматные и очень вкусные! Пекутся  блины из дрожжевого теста очень  просто, легко снимаясь со сковороды. Правда, получаются они чуть толще, чем  привычные блинчики, но не менее вкусными! Кушать их можно с чем угодно, со сметаной, с джемом, с медом или  со  сгущенным  молоком, все  равно их ни чем не испортишь!

 

 

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 литр
  • мука – 4-4,5 стакана
  • яйца – 3-4 шт
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи – 1 пакетик (11 г)
  • ванилин или ванильный сахар
  • подсолнечное масло – 50-70 мл (в тесто)
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Блины дрожжевые на сыворотке:

Прежде чем замесить дрожжевое тесто на блины, сыворотку нужно подогреть, сделать это можно в микроволновой печи или на плите.

 

В теплой сыворотке нужно растворить дрожжи, у меня быстрорастворимые дрожжи СафМомент.

 

Затем добавить сахар, соль, яйца, ванилин и муку. Миксером или венчиком замесить дрожжевое тесто. Должно получиться тесто средней густоты.

 

Накрыть миску с тестом чистой салфеткой или пищевой пленкой  и поставить в теплое место примерно на 35-40 минут. Если нет теплого места, поставьте миску с тестом в емкость с теплой водой.

 

Тесто должно «запузырится» и увеличится вдвое.

После расстойки тесто нужно еще раз перемешать и добавить подсолнечное масло.

 

Сковороду (у меня чугунная) хорошо накалить, смазать подсолнечным маслом один раз — этого достаточно, больше я не смазываю сковороду, блины очень хорошо отстают.

 

На горячую, смазанную растительным маслом сковороду, выливаем один половник теста, на середину сковороды.

Выпекаем дрожжевые блины на среднем огне, с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать такие блины лучше всего при помощи лопатки.

Снимаем и выкладываем блины на плоскую тарелку — «стопочкой», каждый горячий блин смазываем кусочком сливочного масла.

 

Вот такая стопочка дрожжевых блинов на сыворотке получилась у меня! Из одного литра сыворотки получилось 17 вкусных блинов.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Дрожжевые блины на сыворотке — 9 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу поделиться рецептом наивкуснейших

дрожжевых блинов, замешанных на сыворотке. На поверхности блинов в процессе жарки появляются дырочки, поэтому блинчики получаются ажурными и очень аппетитными. Блины достаточно быстро пропекаются и не прилипают к сковородке. Готовится тесто для дрожжевых блинчиков немного дольше, чем для обычных, но зато блины получаются очень нежными, красивыми и вкусными. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых блинов на сыворотке понадобится:

сыворотка — 1 литр;

соль — щепотка;

сахар — 1 ст. л.;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

мука — 450 г;

растительное масло — 50 мл.

Этапы приготовления

Тёплую сыворотку налить в миску. Тёплую сыворотку налить в миску. 

Добавить к сыворотке сахар и щепотку соли, перемешать и всыпать дрожжи, перемешать. 

Добавить к сыворотке сахар и щепотку соли, перемешать и всыпать дрожжи. 
Частями добавляя просеянную муку, взбить тесто с помощью миксера или венчика до однородности. Тесто должно получиться жидким и без комочков. Влить растительное масло и ещё раз перемешать. Частями добавляя просеянную муку, взбить тесто с помощью миксера или венчика до однородности. Тесто должно получиться жидким и без комочков. Влить растительное масло и ещё раз перемешать. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место. По истечении часа на поверхности появится большое количество пузырьков (как на фото), тесто увеличится в объеме.

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место. По истечении часа на поверхности появится большое количество пузырьков (как на фото), тесто увеличится в объеме.Сковороду хорошо разогреть, перед жаркой первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. Налить немного теста и равномерно распределить его по поверхности сковороды. Сковороду хорошо разогреть, перед жаркой первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. Налить немного теста и равномерно распределить его по поверхности сковороды. 

Каждый блинчик жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны). В результате у меня получилось 12 блинов. 

Каждый блинчик жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны). В результате у меня получилось 12 блинов. 
Дрожжевые блины, замешанные на сыворотке, получаются нежными, мягенькими, вкусными и дырчатыми.

Дрожжевые блины, замешанные на сыворотке, получаются нежными, мягенькими, вкусными и дырчатыми.

Блины сразу подаём к столу, дополнив вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Дрожжевые блины, замешанные на сыворотке, сразу подаём к столу, дополнив вареньем, мёдом или сгущенным молоком.  Приятного аппетита!

Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт)

Сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом блинчиков на сыворотке, это бабушкин рецепт, думаю, он будет для вас полезен. Получаются отличные и красивые изделия.

Вы можете видеть на фотографии, что они в дырочку, тонкие и очень вкусные, я их поливаю медом или сгущенкой, или фарширую мясом, творогом, капустой, яйцом, вишней, маком.

блины на сыворотке от творога

По вкусу они нежные, мягкие, приятные, нет сливочных ноток, такие как присутствуют в блинах на молоке, но зато они не жесткие. Если планируете делать со сладкими начинками, сахара в тесто кладите минимум.

Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт с яйцом)

Сыворотку использую от приготовления творога, у меня получился 1 литр, готовить буду, также, из литра. Ее можно пить, но я решила сделать выпечку. Ранее как-то скептически относилась к ним, но попробовав, мне понравились.

Они нежные на вкус, получаются не тонюсенькие, но и не толстые. По вкусу приятные, мужу чем-то напомнили с дрожжами. Я когда готовлю, от них не остается и крошки, всегда разлетаются с тарелки.

блинчики на сыворотке

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

Чем кислее сыворотка (у меня жирненькая, домашняя), тем они будут более пышные и очень дырявые, так как сода погасит кислоту, и насытит тесто кислородом. Возьмите во внимание, если очень кислая, то и само тесто будет кислым.

1. Подготавливаем продукты, вы их все видите перед собой на фото. Они должны быть комнатной температуры, не холодные.

блины на сыворотке от творога

2. Я рекомендую немного подогреть сыворотку, обычно ее греют на водяной бане или в микроволновке. Выливаю в миску, или кастрюльку, в которой буду замешивать тесто, затем всыпаем соль и сахарный песок. Соль придает контрастный вкус, я всегда ее кладу в сладкую выпечку.

Перемешивать рекомендую венчиком, чтобы все хорошо перемешать, до растворения сыпучих ингредиентов, иначе оно будут крупинками попадаться в готовом изделии.

блины на сыворотке от творога

3. Соду не гашу, можно погасить лимонным соком, я этого не делаю, все само гасится в жидкости. Выкладываю под нож, много не нужно, иначе будут отдавать содой.

тесто для блинов на сыворотке

4. Вбиваем яйца, вы можете их взбить отдельно в мисочке, и добавить в тесто. Я все смешиваю венчиком, нам нужно соединить желток и белок.

тесто для блинов на сыворотке с яйцом

5. Затем я высыпаю муку, ее нужно класть частями, у меня ушло 500 грамм.

Обязательно просейте ее, чтобы насытить кислородом, выкладывайте не всю сразу, а порциями, таким образом вмешивая ее в тесто.

Я использую железный венчик, хорошо перемешиваю.

тесто для блинов на сыворотке с яйцом

6. Затем вливаю рафинированное растительное масло без запаха. Это очень важно, чтобы не испортить выпечку.

Не волнуйтесь, если в тесто есть комочки, я рекомендую его оставить на 15 минут на столе, при комнатной температуре » все ингредиенты подружатся», а затем вы еще раз все взбейте венчиком, и все комочки разойдутся.

Если вас они сильно смущают, их можно разбить миксером.

тесто для блинов на сыворотке с яйцом

7. Очень важно оставить тесто на столе, чтобы оно отдохнуло, и только после этого можно начинать жарить. Вот такое у меня оно получается.

блины на сыворотке тесто

Каждый раз, когда вы выливаете тесто на сковороду, хорошо перемешивайте все половником.

8. Выливаем тесто на разогретую сковороду. Моя бабушка, всегда смазывала ее кусочком несоленого сала, которое нанизывала на вилку, и помещала на блюдечко.

Если нет сала, то сковороду можно смазать растительным маслом, хоть оно и есть в составе, я всегда смазываю, пока сковорода хорошо не разогреется.

Набирать половник полный или половинку, зависит от диаметра вашей сковороды. У меня разный диаметр, например, 14 см, я набираю половинку половника, если 21 см. диаметр, то полный.

жарим блины на сыворотке

9. Жарим по пол минутки с каждой стороны, если сковородка хорошо разогрета, то этого достаточно. Вы можете видите на фото образование дырочек, которые получаются в процессе приготовления.

И аромат стоит, как будто я выпекаю хлеб в печи.

10. Чтобы блинчики на сыворотке были мягкими, моя бабушка смазывала каждый сливочным маслом. Можно взять кусочек холодного масла, наколоть его на вилку, и поместить в блюдце. Оно будет таять, от соприкосновения с горячим изделием, смазываем кругом движением, и обязательно, уделяя внимание краям. Так они не будут подсыхать.

Или растопить масло, и смазывать растопленным. Если не любите слишком жирные, то этого можно не делать.

тонкие блины на сыворотке

11. Пережариваю все, и складываю их стопочкой друг на друга. Я не стараюсь сильно прижаривать до румяности, вы делайте так, как любите.

Мне очень нравятся, их можно фаршировать разной начинкой, или подать просто так. Когда не знаете что делать с сывороткой, приготовьте такую вкусняшку, уверена, оценят все, и не только на Масленицу.

тонкие блины на сыворотке

Это идеальные пропорции, у меня всегда получаются. Но если что-то не так, можно всегда добавить яйца, или немного воды, или муки. Смотрите по консистенции. Если тесто слишком жидкое, нужна мука, если густое, то вода. Но думаю, что таких казусов у вас не произойдет.

Рекомендую брать сковороду с антипригарным покрытием, тогда они не будут прилипать к поверхности.

Как приготовить блины на сыворотке с творогом

Иногда, просто не знаешь что делать с этой зеленоватой водичкой, которая остается от приготовления творога, но, на ней может быть вкусная окрошка, вместо кваса и воды. Вам на заметку, как идея. Ну а я расскажу, как я фарширую блины, сегодня это творог.

Его можно приготовить самим или купить на рынке, в магазине. Я люблю домашний. Еще, по вкусу в него можно класть изюм, мак, цукаты и сухофрукты.

блины с творогом

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. блинов
  • 500 грамм творога
  • сахар по вкусу
  • ванильный сахар по желанию
  • щепотка соли

Дополнительно, можно добавлять чернослив, курагу, орехи, мак, изюм, шоколад, яблоки, апельсин, и прочие вкусняшки. Начинка будет изысканнее. Я не пишу рецепт приготовления блинов, его можно найти выше.

1. Готовим начинку, смешивая творог, соль и сахар. Его можно протереть через сито, чтобы он стал мельче. Если любите жидкий, добавьте в него сметану, или купите в магазине готовую сырковую массу.

2. Кладем начинку на край изделия. Буквально столовой ложки достаточно.

блины с творогом

3. Оставляем выше свободный край, им мы прикрываем начинку, затем сворачиваем с одной стороны, и со второй, и скручиваем.

блины с творогом и изюмом

4. Поджарьте их на сливочном масле с двух сторон, получается аппетитная корочка, хрустящая и сливочная. Подаются горячими. Все сразу не разжаривайте,  храните так, но при необходимости, их всегда можно поджарить.

блины фаршированные с творогом и изюмом

Можно в начинку добавить цедру лимона или апельсина, получится очень пикантно. А еще, скручивать трубочками, или залить их сметаной и поместить в духовку.

Дрожжевые блины на сыворотке — видео рецепт

Предлагаю вам приготовить изделия с сухими дрожжами и молочной сывороткой, тесто готовится очень просто. Права нужно оставлять тесто в теплом месте на час, оно станет пенистым и увеличится в объеме. Но без этого никуда, оно ведь с дрожжами.

Они получаются дырявые, тонкие, не рвутся, и легко переворачиваются, по вкусу, они выходят с кислинкой, поэтому сладость рекомендую регулировать по своему вкусу, или брать напиток не слишком кислый.

Я буду делиться разнообразными рецептами, у меня есть фотографии, и рецепты, которыми я хочу с вами поделится, поэтому, заглядывайте иногда. Всегда рада гостям. Всем приятного аппетита!

Дрожжевые блинчики на сыворотке. | Вкусные блюда

В течение всей масленичной недели принято печь блины, поэтому предлагаю приготовить дрожжевые блинчики на сыворотке. Они воздушные, пористые и очень вкусные.

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 пакет молочной сыворотки (1 литр)

3-4 яйца

3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта (стакан 250 мл)

3 столовые ложки сахара

0,5 чайной ложки соли

1 пакетик быстродействующих дрожжей (8 грамм)

1 пакетик ванили (или ванильного сахара)

50 мл подсолнечного рафинированного масла

 

 

Сыворотку слегка подогреваем в микроволновке или на огне. Выливаем приблизительно 700 мл в глубокую ёмкость и всыпаем дрожжи, перемешиваем, чтобы растворились. Дальше кладём сахар, соль, ваниль, вбиваем яйца и хорошо размешиваем венчиком.

 

 

После этого добавляем частями просеянную муку и продолжаем перемешивать венчиком. Получается однородная средней густоты масса без комочков.

 

 

Накрываем крышкой или плёнкой и ставим в тепло на полчаса. Можно нагреть в небольшой кастрюле воду и сверху на неё поставить тесто.

 

 

Тесто увеличиться в объёме вдвое, станет воздушное и с большими пузырьками. Выливаем в него оставшуюся сыворотку, растительное масло и перемешиваем.

 

 

Разогреваем хорошо блинную или чугунную сковороду и слегка смазываем маслом без запаха. Это делаем один раз, дальше выпекаем без смазывания сковородки, так как добавленного в тесто масла достаточно.

 

 

Набираем половину половника теста и выливаем в сковороду, распределяем по всему дну тонким слоем. Выпекаем до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.

 

 

Готовые блинчики переносим на блюдо и по желанию перемазываем растопленным сливочным маслом. Из такого количества блинного теста на сковороде диаметром 22 см получается 25 тонких блинчиков.

 

 

Если нравятся блинчики пышные, то при замесе теста муки всыпаем 4,5 стакана. И тонкие, и пышные блинчики получаются пористые и нежные. В тонкие блины можно завернуть любую начинку.

 

 

Тёплые блинчики подаём с вареньем, мёдом, сгущенным молоком, со сметаной или просто так. А ещё рекомендую замечательные блинчики на заварном тесте и вкусные блинчики на молоке. Приятного аппетита!

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

Дрожжевые Блины на сыворотке. Ну очень вкусные! – Готовим Вместе

Сегодня я приготовлю дрожжевые блины на сыворотке.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ: ▶goo.gl/Hwfkx5 и ОБЯЗАТЕЛЬНО нажимайте на колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых рецептов!
▶Официальный сайт:▶ готовимсольгойлунгу….
————————
Ингредиенты:
Дрожжи сухие-1 ч л
Мука-500 гр
Соль-0,5 ч л
Яйца-3 шт
Масло подсолн.-50 мл
Сахар-3 ст л
Сыворотка-1 л
————————-
1 литр сыворотки слегка подогреть, чтоб активировались дрожжи, в тёплую сыворотку добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей, пол чайной ложки соли и по своему вкусу сахар, я добавила 3 столовые ложки сахара, но можно и больше и всё хорошо перемешиваем венчиком. Вбиваем 3 яйца и вливаем 50 миллилитров растительного масла, всё хорошо перемешиваем венчиком до однородности. 500 грамм муки просеиваем и в несколько приёмов добавляем к сыворотке, всё хорошо перемешиваем венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Полученное тесто поставить в тёплое место, на 1 час, через час тесто станет пенистым и увеличится немного в объёме. На сковородку наливаем немного масла, ждём пока она нагреется, берём один половник теста и распределяем по всей сковородке. Все последующие блины, мы не смазываем сковородку, а жарим на сухой сковородке, они получаются тонкие и легко переворачиваются. Блины готовы, они получаются очень тоненькие, вкусные, с небольшой кислинкой, так что сладость регулируйте по своему вкусу.
————————————
Канал Готовим Вместе с Ольгой Лунгу о вкусных и простых рецептах. С Вами мы приготовим — торты, пирожные, печенья, сладкие блюда, закуски, мясные блюда и т.д. На моем канале будет еще много вкусных рецептов Радуйте своих близких вкусными блюдами, Приятного аппетита!

❗ Друзья, если вам понравился этот рецепт, вы можете помочь в развитии канала.
📢 ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ВАШИМИ ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях
👍 ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! 👍
📝 ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ или задайте вопрос — я обязательно отвечу!
🔔ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой КАНАЛ и ГРУППЫ в соц. сетях и не пропускайте новые рецепты!

❗️❗️❗️ Присоединяйтесь в СОЦ СЕТИ ❗️❗️❗️

▶Вступайте в мою группу ВК: ▶vk.com/public110053510
▶Вступайте в мою группу Facebook: ▶ facebook.com/Готовим-вместе…
▶Вступайте в мою группу Google+: ▶plus.google.com/u/0/communities/11208675…
——————————————————————————-
МОЯ ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА AIR 🎥join.air.io/OlaLungu
——————————————————————————-

⭐МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ НА (YoyTube)⭐

▶ВСЕ РЕЦЕПТЫ ▶goo.gl/7fQDfu
▶ЗАКУСКИ ▶goo.gl/7fQDfu
▶ВТОРЫЕ БЛЮДА ▶goo.gl/7fQDfu
▶НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ▶goo.gl/9bGbof
▶МЯСНЫЕ БЛЮДА ▶goo.gl/ANeUrw
▶КОНФЕТЫ ПИРОЖНОЕ СЛАДОСТИ ▶goo.gl/aXm9pn
▶ДЕСЕРТ ▶goo.gl/LDkzmJ
▶ДОПОЛНИТЕЛЬНО ▶goo.gl/kvcVEy
▶ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ▶goo.gl/wL9f8n
▶РЫБНЫЕ БЛЮДА ▶goo.gl/c3HXep
▶САЛАТЫ ▶goo.gl/4fcsWd
▶ЗАКРУТКИ И КОНСЕРВАЦИЯ ▶goo.gl/3V7uRj
▶НАПИТКИ КОКТЕЙЛИ СМУЗИ ▶goo.gl/wFwG4n
▶ТЕСТО ▶goo.gl/68sDwV
▶ПЕЧЕНЬЕ ▶goo.gl/SEvZeU
▶СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА ▶goo.gl/R6f5Qd
▶БЛИНЫ ОЛАДЬЯ ▶goo.gl/36KFyM
▶ТОРТЫ ▶goo.gl/abKGZ5
▶ПЕЧЁНОЕ ЖАРЕННОЕ НЕ СЛАДКО ▶goo.gl/aDYTX3
youtu.be/4nn4P7BVcyg
#Блины #ДрожжевыеБлины #БлиныНаСыворотке #Блинчики #КакПриготовитьБлинчики #ВкусныеБлины #Масленица #БыстрыйЗавтрак #ВкусныйЗавтрак #ГотовимВместе #ОльгаЛунгу

Блины на сыворотке – тонкие, с дырочками: 4 рецепта

Блины на сыворотке тонкие, с дырочками - рецептБлины на сыворотке тонкие, с дырочками - рецепт

После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить вкуснейшую окрошку, пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.

Содержание:

Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

Секреты выпекания блинов на сывороткеСекреты выпекания блинов на сыворотке
  1. Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
  2. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.

    Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.

  3. Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
  4. Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
  5. Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
  6. Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
  7. Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
  8. Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
  9. Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
  10. При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
  11. Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
  12. Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.

Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки

Тонкие, ажурные блины на сывороткеТонкие, ажурные блины на сыворотке

Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 3 ст.;
  • мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:

  1. Нагреть немного сыворотку.
  2. Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
  3. Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
  4. Тесто оставить отдыхать минут 10.
  5. Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
  6. Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
  7. При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.

Заварные блины на сыворотке

Рецепт заварных блинов на молочной сывороткеРецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • сыворотка молочная – 1 л;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • растительное (сливочное) масло – 50 г;
  • крахмал картофельный – 50 г.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – ч. л.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.

Видеорецепт приготовления:

Пошаговый рецепт:

  1. Половину порции сыворотки вылить в емкость. Отправить на плиту для нагревания, но не кипятить.
  2. Взбить яйца с солью и сахаром.
  3. Крахмал соединить с мукой
  4. Влить оставшуюся часть сыворотки в яичную смесь. Постепенно всыпать смесь муки и крахмала.
  5. К хорошо прогретой жидкости добавить соду, появится пена.
  6. Постоянно перемешивая вылить смесь в полученное тесто.
  7. Нагреть растительное масло. Его можно заменить сливочным либо смешать их в пропорции 1:1.
  8. Соединить тесто с маслом. Сразу приступать к выпечке.
  9. При выпекании на поверхности блинчика появляются дырочки, он становится красивым и ажурным.

Дрожжевые тонкие блины на сыворотке

Рецепт на дрожжахРецепт на дрожжах

Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.

Основные компоненты:

  • сыворотка молочная – 300 мл;
  • мука высокосортная – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца категории СО – 3 шт.;
  • сахар белый – 50 г;
  • сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки.

Как приготовить блины с маленькими дырочками:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами.
  3. Взбить яйца с солью и сахаром.
  4. Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
  5. Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
  6. Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
  7. Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
  8. В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
  9. Получится пышная пена с пузырьками.
  10. Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
  11. Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
  12. Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
  13. Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
  14. Смазать маслом, тщательно промазывая края.

Дырчатые блины на сыворотке без яиц

Тонкие блины без яичц на сывороткеТонкие блины без яичц на сыворотке

Такие блинчики удаются нежными, их можно не смазывать сливочным малом. Этот рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Перечень продуктов:

  • сыворотка – 1 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Сыворотку подогреть до теплого состояния в кастрюле.
  2. Муку просеять. Всыпать в кастрюлю.
  3. В получившуюся смесь засыпать сахарный песок, соль. Добавить соду.
  4. Подождать появления пузырьков. Оставить тесто отдыхать минут на тридцать.
  5. Влить масло. Перемешать.
  6. Прогреть на плите подходящую сковороду.
  7. Налить выпекаться порцию теста.
  8. Поджарить блинчики с обеих сторон до зарумянивания.
  9. Подавать с медом или вареньем, можно нафаршировать творожной или мясной начинкой.

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *