Диетическое овсяное печенье | Журнал Cosmopolitan
В обычном овсяном печенье содержится около 450 ккал на 100 г. Для худеющих такой десерт оказывается непозволительной роскошью. К счастью, изобретательные хозяйки придумали рецепт диетического овсяного печенья без муки.
В чём польза овсяных хлопьев?
Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов, таких как железо, фосфор, йод, цинк, кальций, калий, магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой, которая создаёт чувство насыщения и комфорта, в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.
Рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях
Для приготовления низкокалорийного и полезного печенья подойдут только цельнозерновые овсяные хлопья. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель. Подсластить лакомство также можно, добавив натуральные фрукты или сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики, сушёные ягоды. Чтобы увеличить содержание белка в диетическом печенье введите в тесто творог или готовый протеин для спортсменов. Склеить массу овсяную массу помогут кефир или йогурт. Итак, переходим к делу — перед вами рецепт домашнего диетического овсяного печенья.
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев
- 50 г любых орехов
- 50 г сухофруктов
- 3 яйца
- сахарозаменитель
- ½ чайной ложки разрыхлителя
Измельчите орехи в блендере или ножом. Смешайте все компоненты в однородную массу и дайте «отдохнуть» в течение часа. Хлопья набухнут, и тогда вы можете приступать к лепке вашего диетического овсяного печенья. Сформируйте лепёшки среднего размера. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Рецепт диетического овсяного печенья с творогом
Мы рассказали вам, как приготовить классическое ПП-печенье из овсяных хлопьев. Но это далеко не единственный вариант. Тем, кто предпочитает делать сладости посытнее, предлагаем рецепт домашнего диетического овсяного печенья с творогом.
Ингредиенты
- 250 г овсяных хлопьев
- 250 г нежирного творога
- яблоко
- яйцо
- ванилин
- сахарозаменитель
Заливаем хлопья водой и оставляем на 15 минут. Затем добавляем остальные составляющие, перемешиваем и помещаем на час в холодильник. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда предварительно сформированные печенья на час.
Рецепт диетического овсяного печенья с яблоком
Яблоки — один из популярных продуктов в различных диетах. Они богаты полезными пектинами, железом и витамином С. Если добавить в рецепт диетического овсяного печенья этот фрукт, польза возрастёт многократно.
Ингредиенты
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 200 г йогурта
- 2 яблока сладких сортов
- мёд
Залейте овсяные хлопья йогуртом и оставьте на час, а яблоки измельчите. Затем вводим в овсяную массу остальные компоненты и перемешиваем. Выпекаем печенье 40 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт диетического овсяного печенья с сухофруктами
Для истинных любителей сладкого мы подготовили рецепт с сухофруктами. Для этого домашнего печенья возьмите любые сухофрукты на ваш вкус.
Ингредиенты
- 200 г сухофруктов
- 250 г овсяных хлопьев
- стакан нежирного кефира
- яйцо
- 3 столовые ложки овсяных отрубей
- ½ чайной ложки соды
Соду добавляем в кефир и заливаем этой смесью овсяные хлопья. Добавляем яичный белок и сухофрукты. Перемешиваем. Когда хлопья набухнут, формируем печенье и обваливаем в отрубях. Противень с заготовками сладостей отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Рецепт домашнего диетического овсяного печенья с протеином
Поклонникам ПП и спорта по вкусу придётся этот рецепт. Протеиновое печенье содержит не более 200 ккал на 100 г. Возьмите протеин с любым вкусом и приступайте к готовке.
Ингредиенты
- 80 г овсяных хлопьев
- 60 г протеина
- сахарозаменитель
- 2 яйца
Яйца взбить миксером, добавить протеин и сахарозаменитель. Перемешать, сформировать печенье и выложить на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.
6 очень вкусных диетических рецептов
Добрый день.
Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.
На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.
Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.
В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.
Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт
- Мука — 1 ст.л.
- Овсяные хлопья — 2 стакана
Объем стакана 200 мл
Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.
2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.
3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.
За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.
4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана
Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.
//youtu.be/1ccR2RXrR-8Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
- Бананы — 2 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 50 г
- Мед — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.
2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.
Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.
3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.
4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.
Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.
Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.
5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.
6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.
Приятного аппетита!
Диетическое (постное) овсяное печенье без муки
Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.
//youtu.be/Y2evMVz-pbEИнгредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
- Бананы — 2 шт
- Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
- 1/2 ч.л. корицы
По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.
Приготовление:
1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.
4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.
Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога
А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.
//youtu.be/Pmu4f8uahdUИнгредиенты:
- 250 г творога
- 100 г овсяных хлопьев
- 35 г меда
- 15 мл. лимонного сока
- 1 банан
- 1 яблоко
Приготовление:
1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.
Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.
2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.
3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.
4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.
Очень вкусное овсяное печенье на кефире
И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.
//youtu.be/nya8Ud39XXUИнгредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Кефир — 300 мл
- Изюм — 40 г
- Мед — 3 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Сухофрукты и корица — по желанию
Приготовление:
1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.
Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.
2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.
3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.
4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.
Приятного аппетита!
Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой
Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.
Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Овсяное диетическое печенье 7 замечательных рецептов
5 / 5 ( 23 голоса )
3ХЕ
Овсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:
Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.
Загрузка …Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.
Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.
1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев
Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 200 мл горячей воды
- 2 ст. ложки меда
Приготовление:
- Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
- Смешайте их с медом.
- Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).
Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.
Одна порция – 15 грамм
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 40 грамм
Жиры – 3 грамма
Белки – 5 грамм
Калории – 200 ккал
Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.
2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете
Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев
- 70 мл обезжиренного молока
- Один банан
- чайная ложка фруктозы
- 10 грамм кокосовой стружки
Приготовление:
- В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
- Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
- Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 34 грамма
Жиры – 4.7 грамм
Белки – 5.5 грамм
Калории – 190 ккал
Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.
3. Диетическое овсяное печенье с творогом
Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на завтрак с чаем или берите в качестве перекуса на работу.
Ингредиенты:
- 100 гр. нежирного творога
- 100 гр. овсяных хлопьев
- 2 яичных белка
- Чайная л. корицы
- Столовая л. меда
Приготовление:
- В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
- Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
- Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 36 грамм
Жиры – 3.2 грамма
Белки – 12.5 грамм
Калории – 211 ккал
4. Диетическое овсяное печенье на кефире
Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.
Ингредиенты:
- Стакан 1 процентного кефира
- 250 грамм хлопьев
- Столовая л. меда
- Чайная л. корицы
- Пол стакана свежей смородины
Приготовление:
- Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
- В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
- На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 37 грамм
Жиры – 3.17 грамма
Белки – 6.38 грамм
Калории – 190 ккал
5. Овсяное печенье в мультиварке
Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
Ингредиенты:
- 80 грамм овсяных хлопьев
- 20 грамм стевии
- 100 грамм овсяной муки
- Стакан тертой морковки
- 2 столовых л. оливкового масла
- 2 столовых л. арахиса
- Пакетик разрыхлителя
- 1 грамм ванилина
- Столовая ложка изюма
Приготовление:
- Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
- В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
- Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
- Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
- Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 31 грамм
Жиры – 10 грамм
Белки – 7.38 грамм
Калории – 242 ккал
Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.
6. Сыроедческое овсяное печенье
Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.
Ингредиенты:
- 2 столовые л. пророщенной пшеницы
- 2 столовые л. овсяных отрубей
- Один банан
- 100 грамм кураги
- 100 грамм чернослива
- Стружка кокоса
Приготовление:
- Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
- Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
- Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 38 грамм
Жиры – 2.4 грамма
Белки – 4.2 грамма
Калории – 180 ккал
7. Рецепт диетического печенья из овсянки
Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.
Ингредиенты:
- 2 столовых л. овсяной муки
- Чайная ложка меда
- 300 грамм овсяной каши
- Одно яйцо
- Столовая ложка нежирной сметаны
- Столовая ложка крахмала
- Пакетик разрыхлителя
- Подсластитель
Приготовление:
- Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
- Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
- Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 21 грамм
Жиры – 3.4 грамма
Белки – 4.8 грамм
Калории – 138 ккал
А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:
В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.
И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.
Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.
Диетическое (низкокалорийное) овсяное печенье — подборка самых вкусных рецептов с фото
Время от времени каждый из нас хочет чего-нибудь вкусненького!И как же замечательно, что есть такая легкая сладость, которая позволяет наслаждаться вкусом и оставаться в отличной форме одновременно!
Диетическое овсяное печенье может быть умопомрачительно вкусным, если подойти к его не сложной кулинарии с легкими руками и отличным настроением! Техническая сторона вопроса – за нами!
Итак, бывает ли выпечка вкусной и при этом, не угрожающей стройности? Vkusnopech поможет вам в этом разобраться. Какие овсяные печенья, из возможных рецептов, наиболее диетические, то есть являются наименее калорийными и наиболее легко усваиваемыми? Первый вариант приготовления соответствует этим параметрам!
Низкокалорийное овсяное печенье домашнего исполнения с семенами льна и кунжута
Предлагаемый рецепт прост и можно без труда испробовать его в домашних условиях. Он достаточно объёмный по составу, но совсем несложный. Пошаговая инструкция по приготовлению приведена ниже с сопутствующими фотографиями. Итак, готовим вместе с Вами!
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 110 гр.
- Кефир – 110 мл.
- Изюм – 70 гр.
- Банан – 1 шт.
- Сахар тростниковый – 30 гр.
- Семена льна — 20 гр.
- Кунжут семена – 10 гр.
- Крица молотая – 3 гр.
- Разрыхлитель (или гашеная сода)– 2 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Подготовить продукты, взвесить и уточнить количество в соответствии с составом.
Процесс приготовления:
Овсянку залить кефиром, оставить разбухать на 20-30 мин. Затем вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль и сахар.
Промытый изюм залить кипятком. После вымачивания — просушить. Банан размять в пюре.
Добавить к банану ранее приготовленную смесь: изюм, семена льна, кунжут и разрыхлитель. Перемешать.
Руками слепить шарики, приплюснуть их, украсив семенами льна и кунжута.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Bon appetit!
Диетическое печенье с яблоком
Выпечка без муки является самым приятным способом следить за фигурой, не думая о лишних килограммах, и обязательно понравится тем, кто любит похрустеть. Заскучать в компании таких сладостей просто невозможно, ведь в них множество интересных добавок! А специи создают столько аромата! Сложно устоять, не так ли? А ведь и не нужно, они же совсем легкие и помогают пищеварительной системе лучше работать.
Ингредиенты:
- Хлопья экстра – 200 гр.
- Йогурт – 200 мл.
- Сухофрукты – 40 гр.
- Ореховая смесь – 30 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Сироп агавы – 50 мл.
- Разрыхлитель – 4 гр.
- Корица – 6 гр.
- Ваниль – 2 гр.
Процесс приготовления:
Овсянку залить йогуртом, вмешать разрыхлитель, корицу, ваниль. Оставить набухать на 20-30 мин.
Тем временем вымочить сухофрукты в теплой воде. Просушить их. С предварительно приготовленного яблочного пюре слить сок. Смешать размокнувшие хлопья, сухофрукты, яблочное пюре. Вмешиваем сироп и измельченную ореховую смесь.
Сформировать будущие вкусности и выложить на противень с пергаментом. Выпекать 40 минут при температуре 180С.
Диетическое овсяное печенье готово!
Овсяные лепешки с отрубями
Как приготовить мучное изделие с лечебными свойствами для пищеварения? Отруби издавна известны своим положительным влиянием на кишечник. А если он здоров, то и вы прекрасны! Поэтому, предлагаем попробовать.
Ингредиенты:
- Геркулес – 100 гр.
- Отруби – 100 гр.
- Белок — 1 шт.
- Мука из овса — 50 гр.
- Мед – 20 гр.
- Сухофрукты — 60 гр.
- Растительное масло – 15 гр.
Процесс приготовления:
Соединить геркулес с отрубями и изюмом. Вмешать мед и масло. Затем, засыпать муку и добавить белок. Если тесто не пластичное и липнет к рукам — добавьте муки.
На противень сформировать тесто в форме порционных лепешек. Выпекать 20 мин. при 180C. Приятного аппетита!
Рецепт диетических овсяных печений с бананом
Среди множества вариаций так же предлагаем обратить внимание на вариант с бананом, подходящий для диабетиков, так как он не содержит сахара. В составе сахар заменяется фруктозой.
Ингредиенты:
- Молоко – 70 мл.
- Хлопья овса — 100 гр.
- Банановое пюре – 100 гр.
- Фруктоза (или сахар тростниковый) – 4 гр.
- Стружка кокоса – 15 гр.
Процесс приготовления:
В заранее приготовленное пюре банана постепенно вмешать молоко. Добавить овсянку, стружку кокоса и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто порциями на противень. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Можно подавать к столу!
Диетические печенья из овсяных хлопьев с творогом
Для любителей творога и изделий из него наш следующий рецепт. Очень нежная и сладкая выпечка получается из творога. Мало рассказать об этом — попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Творог (с низким процентом жирности) – 100 гр.
- Геркулес «Монастырский»- 100 гр.
- Яичный белок – 2 шт.
- Корица молотая – 3 гр.
- Мед – 17 мл.
Процесс приготовления:
Творог с корицей, яичными белками и мёдом довести до кремовой консистенции с помощью блендера. Добавить геркулес и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Сытный перекус готов!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла
Диетическое овсяное печенье без муки и масла? В этом нескромном разнообразии, конечно же есть и такое! А может ли это быть вкусно? Несомненно!
Ингредиенты:
- Хлопья Экстра — 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Сахарозаменитель (натуральный – Стевия или другой)- 2 таблетки
- Ваниль – 6 гр.
- Корица – 10 гр.
- Кардамон — 5 гр.
Процесс приготовления:
Подготовить духовку к выпечке: включить и выставить температуру 180C.
Взбить яйца в пену в удобной ёмкости. Добавить ваниль. Развести таблетки сахорозаменителя. Соединить вместе оставшиеся ингредиенты. Добавить смесь в яичную пену. Перемешать.
Выложить порциями тесто на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Выпекать 20-25 минут. Можно подавать!
Овсяное печенье по Дюкану
Мучные сладости без вредных для фигуры ингредиентов пользуются популярностью среди особо трепетных хранителей своих модельных параметров! Пьер Дюкан — французский врач диетолог, после того как столкнулся с проблемой ожирения, на протяжении 30 лет своей жизни работал над диетой, которая стала невероятно известной во всем мире. Кое-что из его многолетних трудов представляем Вам.
Ингредиенты:
- Отруби из овса – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахарозаменитель – 1 табл.
- Йогурт – 100 мл.
- Разрыхлитель – 2 гр.
Процесс приготовления:
Предварительно оставить духовку разогреваться до 180C. Тем временем соединить все ингредиенты и как следует перемешать. Сформировать на пергаменте небольшие шарики, сплющить их. Отправить в духовку на 20 минут. Просим к столу!
Печенье «Мюсли с орехами»
Вам нравятся более интересные, но при этом совершенно несложные способы приготовления? Тогда следующий рецепт для Вас! Взрослые и дети, несомненно, будут просто в восторге от такого лакомства. Эта идея очень близка к батончикам мюсли, поэтому название соответствующее.
Ингредиенты:
- Банановое пюре – 200 гр.
- Хлопья Экстра – 100 гр.
- Изюм, чернослив – 50 гр.
- Орехи – 40 гр.
- Семечки очищенные – 30 гр.
- Стружка кокоса – 5 гр.
Процесс приготовления:
Промытый изюм залить теплой водой, дождаться набухания. Измельчить орехи. Порезать чернослив. Смешать все ингредиенты до однородности. Распределить смесь в толщину 2 см целиком на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовой шкаф на 20 мин., разогрев его до 170C. После выпекания слитку дать остыть и нарезать в форме батончиков. Выкладываем на тарелку и можно наслаждаться!
Будете стройны и здоровы! Приятного аппетита без лишних калорий!
Автор статьи: Инна Кручкевич
Диетическое овсяное печенье — рецепты домашние
Кто сказал, что при соблюдении диеты есть сладкое запрещено? Это миф, успешно развенчанный реальностью. Специалисты разрешают баловать себя низкокалорийными сладкими блюдами во время похудения, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Примером такого яства является диетическое печенье.
Одно из достоинств лакомства — его полезность. В составе можно найти клетчатку, витамины и микроэлементы, которые оказывают прямое влияние на процесс похудения. Калорийность готовой выпечки предельно мала, на 100 г. продукта приходится всего 200 ккал. Удовольствие доставляет не только лакомство, но и процесс его приготовления. Обязательно дайте волю фантазии и оформите блюдо на свой вкус, используя, например, кусочки фруктов и ягоды.
Секреты приготовления
Печенье из овсяных хлопьев не отразится на боках и талии, поскольку в его составе присутствует клетчатка, мягко выводящаяся организмом. Кроме этой безусловной пользы, вещества в этом продукте снижают содержание сахара и холестерина в крови, укрепляют сердце, сосуды.
Овсяные печенья не являются высококалорийным блюдом, навредить фигуре могут лишь добавки, которые вы используете. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно готовить диетическое печенье из овсяных хлопьев:
- Любой жирный продукт заменяется маложирным. К примеру, альтернативой пшеничной муки считается овсяная, сливочному маслу — растительное, а сахару — фрукты.
- Также вы можете самостоятельно приготовить овсяную муку из хлопьев. Для этого вам понадобится кофемолка. Засыпьте в аппарат необходимое количество сырья и перебейте его. Этот вариант будет дешевле, чем купить уже готовый продукт.
- Многие рецепты диетического печенья содержат в составе яйца. Для приготовления блюда используйте белок, в котором намного больше пользы, чем в желтке.
- Диетологи не запрещают добавлять в рецептуру орехи. Выбирать следует грецкие, так как они менее калорийны.
- Что касается начинки, правильное печенье может готовиться с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод.
Овсяное печенье плохо поддается раскатыванию и формовке. Поэтому наберите ложечкой готовое тесто и выложите его на противень.
Классический рецепт овсяного печенья
Диетическое лакомство готовится без муки.
Рецепт:
- 2 ст. овсянки экстра;
- немного сухофруктов;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 2 яичных белка;
- щепотка ванилина.
Печенье из овсянки готовится следующим образом:
- В отдельной миске смешайте яйца и ванилин.
- В другой миске соедините овсяные хлопья, сухофрукты, сахар. Тщательно перемешайте и добавьте яичную массу.
- На противень выстелите пергамент. С помощью ложки выложите на него тесто, формируя, таким образом, печенье.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень. Среднее время приготовления 15-20 минут.
После запекания вкуснейшее лакомство нужно остудить, и можно угощать им домочадцев.
Печенье по диете Дюкана
Печенья из овсяных хлопьев являются прекрасным дополнением диеты Дюкана.
Нужны такие составляющие:
- 3 ст. л. отрубей овса;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 2 ст. л. несладкого йогурта.
Диетическое печенье из отрубей готовится следующим образом:
- В чашке соедините все требуемые ингредиенты до состояния клейкой массы.
- Ложкой выложите овсяное тесто на пергамент и поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Выпекайте десерт 15 минут до румяной корочки.
Если вы хотите приготовить печенье из цельнозерновой муки, то к обозначенным компонентам добавьте пшеничную муку.
Лакомство из мультиварки
Технологии делают нашу жизнь комфортнее, поэтому число поклонников кухонных гаджетов с каждым днем увеличивается. А овсяное печенье в мультиварке — вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки из овса;
- 1 ст. л. сахарозаменителя;
- 1 яичный белок;
- 50 г. фруктов.
Схема приготовления:
- В большой миске соедините сыпучие компоненты и тщательно перемешайте до консистенции теста.
- Свои любимые фрукты измельчите на кусочки, добавьте в смесь. Все смешайте.
- С помощью ложки сформируйте круглое печенье и выложите его в мультиварку. Дно кастрюли предварительно обработайте растительным маслом.
- Выставьте программу «Выпечка» и значение на таймере 20 минут. После этого переверните изделие и продолжайте выпекать в таком же режиме.
Готовые диетические печеньки выложите на тарелку, дайте немного остыть.
Рецепт с кефиром
Вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если добавить стакан кисломолочного продукта и любимые ягоды.
Чтобы приготовить печенье на кефире вооружитесь рецептом:
- 1 ст. маложирного кефира;
- 250 г. хлопьев;
- 1 ст. л. меда;
- горсть черной смородины.
Как готовить:
- Овсянку залить кефиром и оставить на полчаса.
- Через 30 минут добавьте в смесь все компоненты, перемешайте. Следует быть аккуратным, чтобы не раздавить ягоды смородины.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите большой ложкой тесто и поставьте будущий десерт в духовку.
- Выпекать 20 минут, пока печенюшки не зарумянятся.
Печенье из овсяной муки с кефиром получается нежным и ароматным. После того как лакомство остынет, можно порадовать домочадцев вкусной выпечкой.
Банановый рай
Необычайно вкусное и, пожалуй, одно из любимых лакомств всех сладкоежек на диете — овсяное печенье с бананом. Благодаря точным пропорциям, десерт не отложится на талии жировым слоем и принесет пользу вашему кишечнику.
Компоненты печенья из овсяных хлопьев и банана:
- 1 ст. хлопьев экстра;
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Домашнее лакомство готовится так:
- В большой миске разомните банан вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавьте к фрукту хлопья, яйцо, сахар и перемешайте смесь.
- Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите на лист тесто.
- Поставьте десерт в разогретую духовку на 10 минут.
Овсяное печенье с бананом готовится без муки, что значительно уменьшает калорийность блюда.
Творожное печенье
Рецепт диетического овсяного печенья включает в себя различные ингредиенты, один из которых — творог. Такое лакомство станет незаменимо для людей, занимающихся спортом, поскольку в составе присутствуют белки и полезные углеводы.
Ингредиенты:
- 200 г. маложирного творога;
- 200 г. хлопьев;
- 2 белка;
- горсть изюма;
- 1 ст. л. меда.
Печенье из творога готовится по этой схеме:
- Залейте изюм кипятком и дайте настояться 10 минут. После разложите на полотенце до полного высыхания.
- Творог протрите через сито и добавьте его к взбитым в пену белкам.
- Смешайте все компоненты и доведите до однородности.
- Противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, стараясь формировать шарики.
- Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Это печенье станет вашим любимым лакомством, благодаря мягкой текстуре и приятному аромату. Увеличивайте и уменьшайте количество заявленных ингредиентов по своему вкусу. Вместо изюма попробуйте использовать курагу, чернослив или свежие ягоды. Рецепты приготовления блюда оставляют за вами право выбора начинки.
Диетическое творожное печенье заменит один из перекусов или станет прекрасным дополнением к завтраку.
Готовим из моркови
Диетическое морковное печенье придется по вкусу даже самым маленьким, а вам этот рецепт поможет следить за фигурой.
Набор ингредиентов для приготовления постного печенья:
- 350 г. цельнозерновой муки;
- 350 г. тертой моркови;
- 100 г. сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Этапы:
- Смешайте тертую морковь с сахаром, мукой и разрыхлителем. Приступайте к вымешиванию теста. По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру и изюм.
- Застелите противень пергаментом и большой ложкой выложите на него тесто, пытаясь формировать шарики.
- Поставьте на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь.
Готовое печенье переложите на блюдо, остудите.
С таким лакомством не страшна даже самая строгая диета, поскольку печенюшками вы легко замените завтрак или ужин, а морковь и овес еще и насытят организм витаминами.
Тропическое наслаждение
Диетические лакомства должны быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить кокосовое печенье на основе овсяных хлопьев.
Компоненты:
- 300 г. хлопьев экстра;
- 1 яйцо;
- горсть изюма;
- 40 г. стружки кокоса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. отрубей;
- по желанию добавьте банан.
Пошаговое приготовление:
- Перемешайте все сыпучие компоненты.
- Если вы берете банан, то для начала разомните его вилкой и поместите к сыпучим ингредиентам.
- Добавьте яйцо и начните вымешивать тесто. Вы должны получить густую массу.
- Противень застелите пергаментом, не смазывая маслом. Запекайте десерт 20 минут при температуре в 200 градусов.
Остывшими печеньками можно побаловать всех домочадцев. Изделия имеют приятный кокосовый аромат и нежную структуру.
Лакомство с имбирем
Долгими зимними вечерами хочется приготовить что-то теплое и уютное. Имбирное печенье с корицей спасет от голода, сохранит фигуру и скрасит снежные будни.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. отрубей;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. л. подсушенного имбиря;
- 1 ч. л. несладкого йогурта;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления:
- Сушеный имбирь натрите на терке.
- Смешайте в миске все составляющие, чтобы получилось вязкое тесто.
- Застелите противень пергаментом и аккуратно выложите десерт.
- Выпекайте печенюшки при температуре 180 градусов 15 минут.
Приготовленное по такому оригинальному рецепту лакомство, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. А главное, печенье не вредит фигуре.
Необычное печенье
Вкусное и сытное получится печенье из мюсли. Даже такой сладкий продукт может быть низкокалорийным.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г. мюсли;
- 200 мл. 1% кефира;
- 1 яйцо.
Пошаговая технология:
- В чашку поместите все компоненты. Перемешайте до образования вязкой массы, настаивайте 30 минут.
- На пекарскую бумагу разложите будущее печенье.
- Выпекайте лакомство при 180 градусах в течение 30 минут.
Если вам не по вкусу обычное печенье, добавьте ложечку меда.
Блюда из мюсли получаются слаще, чем простые печенюшки из овсянки, поскольку в составе многих круп уже присутствуют цукаты и сахар.
Добавим гречку
Такое печенье по праву называется диетическим. Еще диетологи отмечают, что гречневая каша способствует похудению. Какие же продукты понадобятся, чтобы приготовить печенье из гречневой муки:
- 1 ст. гречишной крупы;
- 150 мл. обезжиренного кефира;
- 2 небольших яблока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. масла;
- 1 ст. л. отрубей овса.
Пошаговый рецепт:
- Перебейте крупу в муку.
- Очистите и натрите яблоки на терке.
- В миске соедините гречневую муку, отруби, масло и кефир. После перемешивания добавьте мед.
- Оставьте массу на 20 минут настаиваться. Если тесто сухое, налейте еще немного кефира.
- На пекарскую бумагу расположите будущие печенья.
- Выпекайте лакомство в духовом шкафу при 150 градусах 60 минут.
Вот такое вкусное печенье из гречневой муки у вас получится к чаю. Для тех, кто на диете, десерт может заменить один из перекусов либо завтрак.
Печенье из хлопьев геркулеса станет настоящим спасением сладкоежек, которые придерживаются строгой диеты. Хотите покушать вкусно, сладко и с малым числом калорий? Ответ один — овсяное печенье, диетический рецепт которого содержит всего 200 ккал.
Диетическое овсяное печенье — низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.
Статьи по темеКак приготовить овсяное печенье в домашних условиях
В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:
- Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
- Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
- Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.
Что понадобится на печенье из геркулеса
Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:
- цельнозерновая мука или хлопья;
- вода;
- мед или стевия;
- возможно немного растительного масла.
Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.
Как сделать овсяную муку
Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.
Несколько вариантов домашнего создания муки:
- Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
- Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
- Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Рецепт печенья из овсяных хлопьев
Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.
Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина
Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:
- мед жидкий – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – 45 г;
- мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
- яйца 2 категории – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:
- Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
- Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
- Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
- Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
- Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.
Простой рецепт овсяного печенья на кефире
Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:
- кефир любой степени жирности – 2 стакана;
- сухофрукты – 50 г;
- овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
- мед – 1/4 стакана;
- корица, ванилин.
Приготовить печенье легко:
- Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
- Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
- Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
- Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яйцо высшей категории;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм;
- кокосовая стружка – для оформления;
- масло растительное.
Низкокалорийное печенье готовится так:
- Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
- Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
- Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
- Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.
Печенье с овсяными хлопьями и творогом
Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:
- хлопья тонкие овсяные – стакан;
- яйцо 1 категории;
- творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- корица, сахар – по вкусу.
Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:
- Творог размять с сахаром.
- Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
- Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
- Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
- Готовить при 190 градусах полчаса.
Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке
Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:
- хлопья овсяные – стакан;
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- вода – стакан;
- крахмал – 2 ст. л.
Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:
- Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
- Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
- Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.
Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев
Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:
- благотворное воздействие на кишечник;
- медленные углеводы;
- улучшение работы мозга;
- длительное насыщение;
- большой объем клетчатки.
Калорийность выпечки
Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.
Видео: овсяное печенье для похудения
«Диетическое овсяное печенье» (без сахара и муки) Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:5 рецептов в домашних условиях
При похудении запрещено есть сладкое и мучное, но порою так хочется съесть что-нибудь вкусное. Для таких случаев отлично подходит низкокалорийное овсяное печенье, которое можно легко приготовить в домашних условиях. При умеренном потреблении такая выпечка подойдет для перекусов и не скажется на весе.
Овсяное печенье состоит из мягкого и сдобного теста, но при употреблении в меру его нельзя считать вредным для фигуры. Это диетическая сладость содержит минимум растительного масла, мука в нём из овса, или заменена на овсяные хлопья, дрожжи исключены. Также диетические рецепты не включают ни сливочного масла, ни сметаны. Это пп десерт, который насыщает на долгое время и подходит для диетического рациона худеющих.
В состав рецепта часто включают овсяные или ржаные отруби. В роли подсластителя выступает мед, изюм, сахарозаменитель. Вместо яиц можно использовать только белок — он не содержит жиров и не наносит вред фигуре. Для густой и нежной консистенции добавляют спелый банан, диетический нежирный творог или пюре из яблок желтого цвета (зеленые тверже, а красные слаще). Вместо молока используют низкокалорийный кефир или йогурт.
Ингредиенты:
- 180 г овсянки;
- горсть изюма либо других сухофруктов;
- 3 таблетки сахарозаменителя;
- 3 яйца;
- 2 г ванилина;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Для начала разогревают духовку до 180–200 градусов.
- В небольшой емкости взбивают яйца, добавляют ванилин.
- В посуде большего размера смешивают овсянку, корицу, сахарозаменитель и изюм. Добавляют взбитые яйца с ванилином.
- Противень застилают бумагой для выпечки. Тесто выкладывают с использованием столовой ложки и формируют печенье. Если тесто жидкое, то заливают в формы.
- Противень отправляют в духовку примерно на четверть часа. После того как диетические сладости будут готовы, их охлаждают.
Общее время готовки: 30–40 минут. Калорийность на 100 г: 270 ккал.
Ингредиенты:
- один ст. овсянки;
- 200 г 1% творога;
- 200 г 1% кефира;
- 150 г миндальной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. любых сушеных ягод;
- 10 г орехов;
- по 2 г ванильного порошка и молотой корицы;
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
Этапы приготовления:
- Высыпать овсянку в глубокую посуду, залить кефиром и оставить на треть часа для набухания. Можно измельчить хлопья в блендере. Тогда время замачивания сократится до 10–15 минут.
- Творог выложить в чашу, добавить яйца и тщательно размешать до однородного состояния. Всыпать ванилин, корицу, соду и смешать.
- После набухания хлопьев смесь переложить к творожной массе и перемешать.
- Добавить сушеные ягоды на свой выбор.
- Орехи заранее измельчить в блендере и положить в тесто.
- Насыпать муку и вымесить плотное, не прилипающее к рукам тесто.
- На противень выстелить пергаментную бумагу.
- Сформировать маленькие шарики из теста, придавить пальцами и выложить на бумагу.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов и поставить противень с диетическим печеньем. Выпекать около получаса.
Затраченное время: 1,5 часа. Калорийность на 100 г: 224 ккал.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 г отрубей из овсянки;
- 50 г йогурта;
- таблетка сахарозаменителя;
- 2 г ванилина;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Сахарозаменитель растворить в небольшом количестве воды. Добавить яйцо и тщательно взбить.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и разлить смесь в формы для выпекания.
- Готовить в духовке четверть часа.
Общее время: 30 минут. Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Ингредиенты:
- 90 г овсянки;
- 1 большой спелый, можно даже переспевший банан;
- 1 яйцо;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 5 г корицы.
Рецепт:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Размять банан до состояния пюре в миске.
- Положить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
- Сформировать маленькие лепешки и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Отправить в духовку.
- Выпекать в течение 15 минут.
Время на готовку: около получаса. Калорийность на 100 г: 205 ккал.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира;
- 50 г сухих фруктов;
- 400 г овсяных хлопьев с мукой;
- 60 г меда;
- по 2 г корицы и ванилина.
Инструкция:
- Чтобы приготовить мягкую выпечку, понадобится больше муки, чем хлопьев. Для хрустящей – наоборот. Сухую массу насыпать в миску. Добавить кефир и оставить на 30 минут.
- Сухофрукты замочить в воде на 10 минут, а затем слить жидкую часть. Смешать с медом, ванилином, корицей.
- Соединить кашу и сладкую смесь, вымесить плотное тесто.
- Тесто не будет липнуть к рукам, если их хорошо смочить водой. Шарики теста приплюснуть и выложить на пергамент.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее противень с тестом и выпекать около 20 минут.
Общее время: 1 час. Калорийность на 100 г: 200 ккал.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.