Блюда с черным виноградом: 17 рецептов что приготовить с черным виноградом
Вода 5 стаканов
Куриная грудка 400 г
Соль 3 чайные ложки
Майонез 60 г
Натуральный йогурт 60 мл
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Каперсы 3 столовые ложки
Красный виноград 40 г
Белый виноград 40 г
Черный виноград 40 г
Перец черный молотый по вкусу
Пекан 85 г
2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях
Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.
Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.
Перед использованием виноград не рекомендуется мыть. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. При промывании вы просто смоете их с поверхности, и ваше сусло не забродит.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Этап I
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.Этап II
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Этап III
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.
Этап IV
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.
Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!
Нам понадобится:
- Виноград
- Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
- Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
Технология приготовления
- Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
- Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.- Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
- Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Видеорецепт приготовления домашнего вина
В заключении
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Вино из черного винограда в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления
Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ переработать крупный урожай дачного виноградника — приготовить вино. Напиток из натурального сырья богат витаминами, поэтому полезен для сосудов и иммунитета. Из черного винограда в домашних условиях готовят вино сладкое, сухое и даже белое. Освоив основы технологии, можно разнообразить букет медовыми и пряными нотами или изобрести собственный рецепт.
Особенности приготовления вина из чёрного винограда
Домашнее вино лучше всего делать из ягод, выращенных на своем участке. Собранные своими руками гроздья свежие, спелые и сочные. Покупной виноград претерпевает обработку химическими веществами, повышающими срок хранения, или может храниться в ненадлежащих условиях. Исключение — продукт, купленный в фермерских хозяйствах.
Преимущество натурального, свежесобранного винограда — в содержании диких дрожжей. Благодаря микроорганизмам вино обретает неповторимый букет, существенно отличающийся от заводских напитков.
Сырье
Для вина подходит полностью спелый виноград, набравший сахар. Поэтому важно соблюдать сроки и технологию сбора ягод:
- при температуре +20 градусов;
- в солнечную сухую погоду;
- срезать грозди секатором;
- держать за черенок.
Дождь смывает с ягод дрожжи. Без них вино будет плохо бродить. Поэтому урожай лучше всего собирать в ясное теплое утро или вечер.
Температура +20 градусов оптимальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно прогретые ягоды бродят быстрее, но сахар не растворяется.
Холодные ягоды бродят долго, и оттого плесневеют.
Чтобы температура продукта пришла в норму, его нужно выдержать 2 часа в проветриваемом темном помещении.
Домашнее вино готовится из свежесобранного, спелого, немытого винограда с температурой +20 градусов.
Недозрелые ягоды придают кислоту напитку, а перезрелые превратят его в уксус. Запачканные виноградины можно протереть сухой тряпицей, но промывать в воде нельзя. Урожай, предназначенный для виноделия, нельзя хранить больше 2 дней.
Инвентарь
Для хранения сусла во время брожения можно использовать темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмалированную посуду. Металл окисляется и портит вкус вина.
Во время брожения продукт выделяет углекислый газ, который нужно выводить с помощью специального устройства. Домашний гидрозатвор — это плотно прилегающая крышка с отверстием. Из отверстия газ выводится через трубку, свободный конец которой погружен в емкость с водой.
Вместо громоздкой конструкции можно надеть на горлышко бутыли с бродящим напитком резиновую перчатку. Через маленькое отверстие в одном из пальцев газ будет выходить. С помощью перчатки проще понять, бродит напиток или нет. Если она полностью сдута и обвисла, значит, вино готово.
Польза продукта
Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.
Домашнее вино полезно для здоровья:
- при тромбозах;
- болевых синдромах;
- метеозависимости.
Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.
Лучшие сорта для напитка
Винные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока в них больше. Поэтому красное вино приобретает насыщенный оттенок кармина, бордо.
Для домашнего виноделия подходят несколько сортов черного винограда:
- Атос;
- Байконур;
- Изабелла;
- Черный жемчуг;
- Мерло;
- Оригинал;
- Шардоне.
Из сорта винограда Каберне Совиньон получают вина с шоколадным, кофейным привкусом.
Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях
Из сортов ягод с низким или высоким содержанием сахара можно приготовить разные виды вин:
- из сахарных — сладкие крепленые десертные напитки;
- из кислых — сухие вина.
С добавлением пряностей готовится глинтвейн. В простом рецепте нужно увеличить или уменьшить количество сахара, и вкус вина изменится.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 10 килограмм темного винограда;
- 250 грамм сахара.
Способ приготовления:
- очистить ягоды от черенков, попутно перебрать и оставить только целые и гладкие;
- выжать сок вручную, силиконовым или деревянным пестиком, чтобы получилась однородная масса;
- сочную виноградную мякоть переложить в эмалированную или стеклянную миску, закрыть марлей от насекомых и пыли;
- поставить в темноте при температуре +20 градусов;
- настаивать 3 суток, размешивать деревянной ложкой слой кожуры на поверхности;
- отжать слой кожуры через марлю и процедить концентрат;
- налить жидкость в темную бутылку на 3/4 объема;
- натянуть на горлышко бутылки резиновую нестерильную перчатку, привязать нитками;
- проткнуть отверстие в указательном пальце для вывода при брожении углекислого газа;
- бутылку держать в темном месте при 22-26 градусах на протяжении 2 месяцев;
- когда вино настоится, подождать еще 3 дня и слить литр жидкости;
- добавить сахар;
- налить подслащенную жидкость в бутыль, закрыть горлышко перчаткой-гидрозатвором и оставить в темноте;
- когда газ перестанет надувать перчатку, процедить жидкость и хранить для дозревания 3 месяца в темном месте.
Выжатую виноградную кожуру или мезгу можно выбросить. На последней стадии, дозревании нужно периодически сцеживать осадок. Когда он перестанет появляться, а напиток станет прозрачным, его можно дегустировать.
Вариант без сахара
Вино из сладкого винограда, например, Изабелла, Пино Нуар, готовится без добавления сахара. В остальном приготовление происходит по простому рецепту.
В обоих случаях первый раз бутыли следует заполнять на две-три трети, так как углекислый газ распирает емкость. Из 10 килограмм винограда получается 5 литров концентрата.
С мёдом
На 10 килограмм ягод или 5 литров концентрата понадобится:
- 5 литров воды;
- 1,5 килограмма цветочного меда;
- 500 грамм изюма для закваски.
Как готовить:
- изюм залить 800 миллилитрами кипятка и настаивать 3 дня в темном месте;
- растолочь виноград, настоять сусло по простому рецепту;
- в процеженный концентрат влить воду, добавить закваску;
- настаивать в бутылке с перчаткой, как описано в обычном рецепте;
- при сцеживании в каждый литр добавить по 300 грамм меда вместо сахара;
- настаивать 3 месяца, процеживая осадок.
В концентрат добавлять воду комнатной температуры, не ниже 23 градусов.
Вместо изюма можно использовать готовую винную закваску.
С пряностями
На бутылку объемом 1-1,5 литра понадобится:
- 2 коричные палочки;
- 4 зернышка гвоздики.
Пряности растолочь и зашить в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. В чистую тару поместить мешочек, налить дозревшее вино и закупорить. Напиток настаивать в темноте при температуре 6-12 градусов тепла, а через 21 день процедить и налить в чистые бутылки.
Крепленое вино
В список ингредиентов входит:
- спирт или водка — 200 миллилитров на литр;
- сахар — 1,2 килограмма.
Рецепт:
- в процеженный концентрат добавить сахар и настаивать в бутылке с гидрозатвором 2 месяца;
- когда брожение прекратится, процедить напиток, добавить спирт;
- через 2 дня процедить напиток, разлить в чистые емкости и настаивать 3 месяца.
Также следует следить за образованием осадка.
Сухой напиток
Рецепт рассчитан на 10 килограмм винограда, но немного отличается от простого:
- выжатую мякоть с соком настаивать при температуре 25 градусов тепла, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета;
- отжать винную массу сквозь марлю;
- выжатый концентрат налить в емкость и закрыть ее гидрозатвором;
- настаивать на протяжении 3 месяцев;
- процедить напиток;
- поставить дозревать еще на 3 месяца, периодически освобождая от осадка.
Готовое вино посветлеет. Тогда напиток нужно разлить в чистые бутылки и хранить при 6-12 градусах 2 месяца.
Настаивание выжатой мякоти занимает, в среднем, неделю. Если сок не набрал нужного цвета, продолжают настаивать.
Можно ли сделать белое вино из черного винограда
Белое вино также готовится из красных сортов винограда. Красный оттенок дает кожура ягод. Чтобы напиток получился светлым, нужно убрать из размятой массы шкурки и настаивать по обычному рецепту без них.
Виноград прессуют или пропускают через соковыжималку. Важно не повредить косточки, иначе они дадут терпкость вину.
Выжатый сок будет содержать красящую шкурку. Его нужно выдержать 6-12 часов, чтобы мезга поднялась на поверхность, а затем собрать ее.
Правила употребления
Как обращаться с домашним вином, чтобы раскрылся его вкус:
- открыть бутылку за час до дегустации;
- оптимальная температура напитка летом – +16-18 градусов, зимой — +20;
- держать бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ладони;
- перед глотком слегка омыть напитком стенки бокала;
- первый глоток задержать во рту на 3 секунды.
Хороший напиток оставит долгое послевкусие.
Сроки и условия хранения
Как хранить домашнее вино:
- при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
- стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
- в темной таре.
Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.
Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.
В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.
Варенье из чёрного винограда с косточками и без косточек на зиму: простой рецепт
Варенье из чёрного винограда на зиму — одна из самых популярных заготовок, пусть его варят немного реже аналогичной продукции из плодов вишни или любых других плодовых деревьев. При правильном выборе основной составляющей и грамотном подходе к подбору остальных ингредиентов у вас есть все шансы обеспечить свою семью запасом витаминов на весь зимний сезон. Какой способ для этого лучше выбрать и что стоит знать об особенностях выбора продуктов или дальнейшего хранения готовых заготовок — читайте далее.
ПоказатьСкрытьОтбор и предварительная подготовка ингредиентов
Основное требование при подготовке к консервированию сладкого лакомства — выбор подходящего сорта тёмного винограда, который сможет максимально раскрыться во вкусе готового изделия. К примеру, если вас интересуют варианты без косточек, тогда стоит отдать предпочтение сорту Кишмиш, а если это требование не принципиально, подойдёт любой другой сорт спелой культуры. Разумеется, покупать нужно лишь здоровые и упругие ягоды, без признаков увядания или распространения болезней.
Знаете ли вы? Большое количество полезных компонентов винограда делает его отличным вспомогательным средством в борьбе с разными недугами. В медицине даже существует специальный термин «ампелотерапия», что предусматривает лечение виноградом, причём не только ягодами, но и листьями или даже лозой растения.
Кроме того, приобретая виноград, обязательно попробуйте его на сладость: чем она выше, тем меньше сахара придётся тратить в процессе приготовления варенья. Это касается и выбора яблок, поскольку в большинстве случаев наиболее удачным вариантом будут сладкие среднеспелые сорта вроде сладкой Антоновки. Характеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья.
Рецепты варенья из чёрного винограда
Классический простой рецепт создания сладкой заготовки из тёмного винограда предусматривает применение только ягод этой культуры, но если такое решение покажется вам не очень интересным, тогда можно использовать другие рецепты на основании яблок, лимона или апельсинового сока. Каждый из них заслуживает особого внимания, поэтому стоит рассмотреть все.
Классический рецепт варенья
700 г3,5 часа
- виноград
0,5 кг
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:232 ккал;
- Подготовьте виноград, хорошо промыв его под проточной водой и сняв с веточек все ягоды.
- Удалите порченные экземпляры, а со здоровых виноградин снимите шкурку (часть ягод может раздавиться, но это нестрашно).
- Очищенные плоды выложите в пропаренную чистую кастрюлю, накройте крышкой и проварите 5 минут на среднем огне, отсчитывая время с момента закипания винограда.
- Готовую смесь ягод переместите на мелкое сито и протрите сквозь него, добиваясь отделения мякоти от косточек (последние можно сразу выбросить).
- В полученную субстанцию добавьте снятые ранее шкурки и снова проварите всё на небольшом огне 3–4 минуты.
- Сахар высыпьте в другую кастрюлю и растопите его на небольшом огне, добиваясь получения однородной карамели.
- Соедините подготовленную виноградную смесь с топлёным сахаром и проварите ещё несколько минут, постоянно помешивая сладкую массу, чтобы она не подгорела.
- Готовность варенья можно определить с помощью стандартного теста: если попавшая на блюдце капля смеси не растекается — самое время убирать заготовку из огня и разливать по чистым сухим баночкам.
Важно! Закупоривать банки металлическими крышками можно только после того, как варенье немного остынет.
Варенье с цельными ягодами
3 кг1 час
Шаги5 ингредиентов
- лимонный сок
2–3 капли
- ванилин
щепотка
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:176 ккал;
- Промойте виноградные ягоды, отделите их от грозди и удалите все подпорченные или сморщенные экземпляры.
- Смешав воду с сахаром, сварите сироп.
- Очищенные виноградины опустите в кипяток на несколько минут, а затем резко переместите в холодную воду, для чего удобно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Пересыпьте ягоды в сироп и оставьте в нём на 8 часов, а затем поставьте кастрюлю на плиту и проварите смесь ещё 15 минут.
- Остудите будущее варенье и снова оставьте для настаивания на 8 часов.
- По истечении указанного времени добавьте несколько капель лимонного сока, ванилин.
- Затем немного подогрейте смесь на слабом огне и уже горячей разлейте по банкам, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.
- Закатайте банки обычным способом, переверните их вверх дном, накройте тёплым полотенцем и оставьте так до полного остывания. Переносить заготовку на постоянное место хранения можно только после того как она вернётся к комнатной температуре (желательно выдержать банки на кухне ещё 12 часов).
Важно! При резких температурных перепадах в помещении все крышки на банках могут взорвать, а стекло ёмкостей — потрескаться.
Виноградно-яблочное варенье-пятиминутка
4 кг1,5 часа
Энергетическая ценность:
калорийность:124 ккал;
- Хорошо помойте подготовленные фрукты и ягоды (гроздью).
- Отделите виноградины от плодоножек и отберите только подходящие упругие экземпляры.
- Нарежьте яблоки некрупными дольками и переложите их к винограду, аккуратно смешивая ингредиенты между собой.
- Разделите полученную смесь на 4 равные части и выложите первую из них в эмалированную посуду, посыпая сверху небольшим количеством сахара.
- Поверх первого слоя выложите вторую часть смеси, снова посыпьте всё сахаром, продолжая выполнять указанное действие до тех пор, пока не закончатся яблоки и виноград (в конечном результате получается 4 слоя).
- Отставьте подготовленную заготовку в сторону, дожидаясь обильного появления сока (обычно на это требуется около часа).
- Как только в ёмкости с ягодно-фруктовой смесью будет достаточное количество жидкости, переместите кастрюлю на газ и после тщательного перемешивания всех ингредиентов смеси доведите массу до кипения (на среднем огне, постоянно помешивая).
- Проварите варенье ещё 5 минут, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и, закатав крышками, переверните ёмкости вверх дном, утепляя сверху полотенцем.
Варенье виноградное без косточек
3 кг2 часа
Шаги6 ингредиентов
- виноград (идеально подойдёт сорт кишмиш)
2 кг
- гвоздика
4 бутона
- корица, тимьян
по 1 щепотке
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:134 ккал;
- Возьмите эмалированную кастрюлю, перелейте в неё воду, добавьте мёд, сок двух лимонов и все подготовленные пряности.
- Перемешайте ингредиенты и отправьте на плиту, доводя сироп до кипения.
- Как только жидкость закипит, снимите ёмкость с огня и позвольте её содержимому остыть.
- Пока сироп охлаждается, переберите, промойте и обсушите виноградные плоды.
- Каждую ягоду проколите тонкой иголкой, чтобы в процессе варки они не потеряли свой форму.
- Высыпьте виноградины в остывший, но всё ещё немного тёплый сироп и ещё раз нагрейте на небольшом огне, но не доводя варенье до кипения.
- Снимите горячее лакомство с плиты, остудите смесь и повторите выполненные действие ещё 2–3 раза (сильно сваривать виноград не нужно).
- После последнего разогрева оставьте варенье в кастрюле на сутки, а затем в последний раз доведите десерт до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закатывая их крышками.
Знаете ли вы? Виноградные кусты относят к растениям-долгожителям, способным активно плодоносить в течение 100 лет (иногда больше). Более того, чем старше становится растение, тем больший урожай оно приносит.
Виноградный джем
2,7 кг1,5 часа
- цедра лимона
с одного плода
- апельсиновый сок
250 г.
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:162 ккал;
- Переберите, помойте и высушите виноград, чтобы получить чистые, целые и плотные виноградные плоды.
- Пересыпьте виноградины в эмалированную кастрюлю подходящего размера, влейте немного воды и хорошо нагрейте, но при этом не позволяя смеси закипеть (на это действие понадобится примерно 10 минут).
- Размягчённые плоды хорошо остудите и перетрите через мелкое сито, тем самым отделяя мякоть от косточек.
- В полученное пюре добавьте апельсиновый сок, лимонную цедру и сахар, хорошо размешивая все составляющие.
- Верните кастрюлю на огонь и, медленно помешивая, ещё раз хорошо нагрейте, но на этот раз доводя состав до кипения.
- Как только это случится, убавьте огонь и оставьте варенье томиться на плите в течение 40 минут, периодически убирая появляющуюся пенку.
- Готовый продукт разлейте по пропаренным банкам и, закрыв крышками, остудите в комнатных условиях, чтобы джем приобрёл требуемую консистенцию.
Правила и особенности хранения заготовки
Консервированное варенье может успешно храниться в течение нескольких лет, но для этого все банки с заготовкой нужно размещать только в прохладном помещении, холодильнике или подвале с низкой влажностью. Правда, не меньшую роль играет и тщательная обработка тары, поэтому если на подготовительном этапе вы не уделили должного внимания стерилизации банок и крышек, то и на продолжительную сохранность находящегося в них варенья рассчитывать не стоит.
Идеальная температура в хранилище — от +3°C до +10°C, но в крайнем случае возможны небольшие отступления от рекомендуемых значений. Как видите, готовить виноградное варенье можно сразу несколькими способами, а чтобы оно получилось вкусным и полезным, важно придерживаться требований конкретного рецепта, не меняя количество ингредиентов и не нарушая последовательность выполнения всех действий.