Чайный гриб как разделить фото: Как разделить чайный гриб в домашних условиях: правильное деление – Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.

Содержание

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: правильное деление

В данной статье выясним как разделить чайный гриб в домашних условиях и для чего это нужно делать. А также как часто можно его делить и какие есть способы для правильного деления.

Чайный гриб — продукт, который с давних времен передавался из рук в руки. Лишь единицы выращивают его с нуля, большинство людей получают его в виде части от взрослого материнского гриба. Вообще, опытные комбучеводы (это люди, которые занимаются выведением и размножением чайной медузы) придерживаются такого правила: “Вырастил гриб сам — поделись с другом”.

разделение чайного гриба

Для чего делить чайный гриб

Деление гриба — процесс необходимый при правильном уходе за ним. Вроде бы, растет медуза, делает вкусный и полезный напиток: чайный квас, не болеет, зачем же ее разделять? На это есть две причины:

  1. Чайная медуза может увеличиться до таких размеров, что будет с трудом умещаться в банке. Ее станет тяжело промывать и ухаживать за ней. В этом случае медузомицет (это научное название) нужно разъединить и расселить по нескольким емкостям.
  2. Его можно расслаивать специально с целью размножения. Если владелец хочет поделиться полезной медузой с кем-то или выставить на продажу, чтобы получить дополнительный доход.

В любом случае, рано или поздно чайной медузе потребуется деление, иначе она вырастет до немыслимых пределов. Известно, что в лабораторных условиях ученые смогли вывести медузомицет весом до 100 кг.

Чайный гриб на производстве

Когда можно делить гриб

Как часто можно делить чайный гриб? На самом деле, если слишком часто этим заниматься, медузомицет не будет успевать набирать массу и полноценно насыщать чайный настой всеми полезными веществами и микроэлементами.

чайный гриб в ссср

Считается, что отделить слой от взрослого медузомицета можно, если тот набрал в ширину хотя бы 7-8 см. Молодую тонкую пластину трогать не стоит, она не переживет этот травматичный процесс и заболеет.

Если пластина растет уже давно и набрала критическую массу (образовалось много слоев и между ними появились расщелины), то ее можно размножить в домашних условиях.

слои чайного гриба

Как отделить чайный гриб

Если медузомицет готов к размножению, нужно знать как правильно разделить чайный гриб.

деление чайного гриба на 2 части

Сделать это можно следующим образом:

  1. Слейте из банки всю жидкость (ее можно перелить в другую емкость и употреблять в пищу).
  2. Выложите пластину в чистую тарелку.
  3. Определите место, где пластина расслаивается и аккуратными плавными движениями разделите медузу на две части.
  4. Нижнюю часть верните в прежнюю емкость, а верхнюю часть можно пересадить в другую банку.

Важно! Соблюдайте чистоту! Руки и вся посуда должны быть чистыми.

Опытные комбучеводы иногда разделяют пластину прямо в банке не вынимая медузу — просто отделяют верхний слой.

как правильно промыть чайный гриб

После разделения нижняя (базовая) часть быстро даст готовый настой, а вот верхний слой будет 2-3 недели настаиваться в новом чайном растворе, прежде чем получится полноценный чайный квас.

Можно ли резать чайный гриб

Нередко у начинающих комбучеводов возникает вопрос: “Можно ли обрезать чайный гриб по диаметру?”. Ответ однозначен — нет! Пластину можно только аккуратно делить на слои, причем только в тех местах, где она наиболее легко этому поддается.

как делить чайный гриб

Помните, чайный гриб — это живой организм, состоящий из грибков и бактерий. Если для уменьшения его размера использовать нож или ножницы, так его можно только повредить и медузомицет заболеет и, возможно, погибнет.

Неважно с какой целью нужно отделить и пересадить чайный гриб, главное делать это аккуратно, не надрывая пластину, а плавно разделяя ее. Тогда новая чайная медуза будет приносить такую же пользу своему владельцу, как и ее основная материнская часть.

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт.

 Правильно делим гриб.

Гриб, в нашей семье, находиться уже более 3-х лет. За это время я с ним проводила много экспериментов, в связи, с чем смело могу поделиться с вами своим опытом.

Давайте приступим к процедуре…

 Пошаговое описание разделения гриба с фото.

Для наглядности эксперимента гриб вырастила вот до таких размеров.

Из банки выливаем напиток, придерживая гриб рукой.

Чайный гриб, такой толщины, делим на 3 части, прямо в банке.

Вынимаем слои на широкое блюдо. Сначала вытаскиваем: средний слой, затем верхний слой, а последним – нижний слой.

Слои собираем, на тарелки, в единый гриб.

На левом фото видны все 3 слоя: верхний, в руке средний слой, а снизу нижний слой.

Средний слой выкидываем сразу, а два других рассмотрим для сравнения.

Верхний слой состоит из белой части, которая находиться на поверхности гриба и образуется при соприкосновении с воздухом.

Нижняя часть верхнего слоя состоит из легкой коричневой бороды.

Если вы захотите оставить верхнюю часть для дальнейшего приготовления напитка, то имейте в виду, что данный гриб начнет работать только через 2 – 3 недели.

3-й, нижний слой гриба, состоит из верхней коричневой пленки, которая под воздействием воздуха со временем приобретёт белый цвет.

Нижний слой – это борода, главный элемент гриба, именно при помощи бороды происходит процесс изготовления напитка.

Если использовать данный слой, то напиток будет готов через 10 дней.

После анализа всех за и против – выбираем нижний слой. Он должен быть 2 см и толще. Но прежде чем закладывать его в банку, гриб промываем в теплой (чуть прохладной) воде.

Скручиваем слой трубочкой, опускаем его в банку, так чтобы борода была на дне банке, т.е. снизу.

Затем распределяем гриб по банке.

На банку устанавливаем ситечко и заливаем гриб прохладной настойкой. Первая заливка, больше относиться к восстановительной, поэтому её заливаем немного – будет достаточно, если она сможет покрыть слой на 2 см.

Настойка в банке, ждем минут 20 – 30, если гриб не всплыл, то поможем ему ложкой, т.е. аккуратно поддеваем его со всех сторон.

В последствие, когда будете заливать постоянную настойку, советую наливать её до широкой части банки.

Накрываем банку марлей (сложенную в 3 слоя) и убираем гриб на окно. У нас на окне нет сквозняка, не холодно и не жарко – самое место.

Гриб переносит легкую прохладу, но не жару. В жаре он погибнет.

Вот и весь метод разделения гриба.

Спасибо за просмотр!

как размножить, как отделить слой, пересадить в другую банку, можно ли резать

Как разделить чайный гриб знают не все хозяйки. Организм обладает удивительной особенностью. В процессе роста он принимает форму посуды, в которой находится, и постепенно занимает все пространство. Когда места становится мало, его обязательно надо разделить.

Особенности размножения чайного гриба

Чтобы начать размножение, можно взять кусочек у знакомых, купить отросток или вырастить самостоятельно. Последний способ наиболее длительный, но в то же время простой.

Для начала берут большую стеклянную банку объемом 3 л. Наливают 500 мл чая средней крепости. Насыпают 50 г сахара и перемешивают.

Емкость убирают в затемненное место. Нет необходимости прятать заготовку в чулан. Можно оставить в комнате, но так, чтобы на банку не попадал прямой солнечный свет. Крышкой накрывать не надо. Достаточно закрыть марлей, чтобы был постоянный поток свежего воздуха, а мусор не попадал в чай.

Для размножения чайного гриба важна температура. Она должна быть в пределах +20°…+25°С. Если показатель опустится ниже +17°С, то организм перестанет развиваться и может вовсе не вырасти.

Минимум через неделю на поверхности образуется легкая пенка. Это начало формирования медузомицета. Расти он будет около трех месяцев. Понять, что он окреп, можно по размеру. Организм должен стать не менее 1 мм по толщине. В это же время от емкости начнет исходить кисловатый, но в то же время приятный аромат.

Чтобы ускорить рост, можно налить в чай раствор уксуса. Его количество должно составлять 1/10 от общего объема настоя.

Когда организм изрядно подрастет, его надо разделить. Затем переместить в отдельную емкость с заранее приготовленным раствором. Как правильно отделить чайный гриб, можно увидеть в видео, представленном в конце.

Медузомицет может расти только в правильных условиях

Зачем нужно делить чайный гриб

Деление медузомицета – необходимый процесс, для которого есть две причины:

  1. Разделяют чайную медузу для размножения, если есть желание поделиться полезным продуктом или продать для дополнительного дохода.
  2. Организм увеличивается до такого размера, что с трудом помещается в емкости. В результате его становится сложно промывать и соответственно ухаживать. Поэтому его надо разделить и переселить в разные банки.

Как разделить чайный гриб показано на фото.

Отделенную часть помещают в свежий чай

Когда нужно разделять чайный гриб

Разделение чайного гриба – процесс несложный, но его надо проводить правильно. Очень часто это делать нельзя, так как организм не успеет набрать массу и полноценно насытить настой необходимыми питательными веществами.

От взрослого медузомицета отделяют слой, когда он набирает минимум 8 см в ширину. Тонкую молодую пластину не трогают, так как она не сможет пережить травматический процесс и погибнет.

Растущую давно чайную медузу, у которой образовалось множество слоев с расщелинами, обязательно разделяют.

Совет! Медузомицет кладут в емкость темной стороной.

Разделить организм можно слоями

Как размножить чайный гриб в домашних условиях

Разделить чайный гриб в домашних условиях не составит труда, если понять принцип процедуры.

Медузомицет может размножаться перерождением. Если его долгое время не достают из емкости, он опускается на дно. В этот момент с верхнего края отделяют тонкий слой. Это и есть переродившаяся культура. Оставшуюся часть выбрасывают, так как она вырабатывает большой объем уксусной кислоты.

Для получения нового настоя, снятую пленку отправляют в свежую сладкую заварку.

Как отделить слои чайного гриба

Когда медузомицет достигнет в толщину более 9 см, его можно разделить на части. Процедуру проводят очень аккуратно, так как взрослому организму легко нанести вред.

Отделяют одну пластину или несколько. Количество зависит от толщины организма. Отличный вариант – это прозрачная пленка, которая часто образуется на поверхности медузомицета. Ее аккуратно снимают и помещают в новую емкость со сладким чаем. Как разделить чайный гриб, можно наглядно посмотреть в видео.

Делению подлежит только плотный организм

Как размножить чайный гриб кусочком

Для размножения необходимо отслоить кусочек чайного гриба и забрать его с небольшим объемом настоя, в котором он находился.

Затем поместить в простерилизованную стеклянную емкость со сладким чаем. Держать вдали от солнечных лучей под марлей. Настоять две недели.

Разделять организм надо предельно аккуратно, чтобы избежать травм

Совет! Новое чайное тело дает более нежный и приятный на вкус напиток.

Как правильно размножить чайный гриб из готового напитка

Можно размножить зрелый организм, правильно разделив чайный гриб. Для этого нужно отслоить часть медузомицета и переместить в банку с раствором, который готовят предварительно. Для этого 100 г черного чая без добавок заливают 1 л кипятка. Насыпают 60 г сахара. Полностью растворяют.

Раствор пропускают через марлю, чтобы не осталось чаинок и кристаллов, так как они вызывают ожоги. Полностью остужают и заливают в банку. После этого помещают медузомицет.

Совет! Должно всегда быть две емкости. Первая – для напитка, а вторая – для роста организма.

Ученые вывели чайную медузу весом около 100 кг

Как пересадить чайный гриб в другую банку

Разделив чайный гриб для размножения, понадобится пересадить его в другую емкость. Для этого банку стерилизуют. Наливают немного старого настоя, затем добавляют новую сладкую заварку.

Организм промывают кипяченой водой и помещают в новое место жительства. Затем закрывают горлышко чистым куском марли. Настаивают две недели. После этого напиток готов к употреблению.

Банка должна быть предварительно очищена и простерилизована

Можно ли резать чайный гриб по диаметру, по краям или пополам

Чтобы не нанести вред, надо правильно отделить чайный гриб. Взрослый медузомицет нельзя разрезать на две половины, по диаметру, по краю или отрезать небольшие кусочки. Деление проводят только расслоением. Такой процесс обычно происходит естественным путем, надо лишь найти на цельной поверхности организма расщелину.

Медузомицет никак резать нельзя

Что делать с отделенным чайным грибом

Отделенный медузомицет селят в новую емкость со свежим раствором и тщательно ухаживают. Нельзя помещать его в большой объем жидкости. Для начала достаточно всего 500 мл. Постепенно его увеличивают.

Если изменился вкус напитка, то надо расслоить чайный гриб, отделив 2-3 нижние части и выбросить. Таким образом квас станет гораздо приятнее.

Настой периодически сливают и заливают организм свежей заваркой. В летний период жидкость меняют каждые 3-4 дня, а зимой достаточно раз в 5-6 дней. Если пропустить момент, то на субстанции появится бурая пленка, которая будет препятствовать попаданию кислорода. В результате организм может заболеть и погибнуть.

Каждые три недели медузомицет промывают. Для этого используют чистую воду, которая должна быть обязательно комнатной температуры.

Хранят организм также при комнатной температуре

Заключение

Разделить чайный гриб необходимо правильно. Так как это живой организм, который состоит из бактерий и грибков. Важно помнить, что для уменьшения размера нельзя использовать ножницы или ножи. Это вызовет заболевание медузомицета и, возможно, его гибель.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Как разделить чайный гриб
    1.1 Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях
  2. Как размножить чайный гриб в домашних условиях
    2.1 Оптимальные условия для культивации
    2.2 Как отделить слои чайного гриба
    2.3 Как размножить чайный гриб кусочком
  3. Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке
  4. Что делать с отделенным чайным грибом
  5. Видео-инструкция

Эта субстанция напоминает медузу, и способы ее размножения новичкам не очевидны. Поэтому люди часто сохраняют один и тот же гриб месяцами и даже годами. Однако иногда от старого гриба пора избавляться, также «потомков» можно вручить кому-то еще для дальнейшего разведения. В этих случаях соблюдайте правила ниже, и ваш «питомец» останется здоровым и непотревоженным, а напиток — вкусным и полным нужных микроэлементов.

Чайная медуза нарастает постепенно, утолщаясь визуально и темнея со временем. Сверху возникает слоистая светлая пленка, которая со временем превращается в самостоятельный гриб. Этот «потомок» может отделиться и остаться плавать на поверхности, а материнский слой — погрузиться в раствор глубже. Это является вариантом нормы. Вы можете сохранить старый гриб, промыв его и залив свежей жидкостью, а новый пересадить в другую банку.

Чтобы понять простые правила обращение с колонией, воспользуемся простейшей аналогией. Структура чайной медузы напоминает стопку блинов — чтобы взять один и переложить на другую тарелку, мы не рвем и не режем всю стопку. Мы аккуратно подцепляем верхний блинчик и перекладываем, сохраняя его целостность. Воспринимайте колонию как цельный организм — для размножения мы берем медузу целиком, а не пытаемся отщепить кусочек. Это отвечает на вопрос, можно ли резать чайный гриб.

Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях

По мере роста медузы становится слишком много. Значит, большую часть банки занимает не напиток, ради которого все затевалось, а сама желейная масса. Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами. Случаи, когда колония выжила после таких вмешательств, скорее являются исключениями.

Как размножить чайный гриб в домашних условиях

Если вы хотите подарить чайный гриб близким, не получится просто отщипнуть часть — нужно дождаться отделения «потомства» и таким образом размножить его безопасно для материнской колонии. Нужно понимать, что данная медуза — это дружное сообщество грибков и бактерий, и любое нарушение их состава может уничтожить его в целом.

Оптимальные условия для культивации

ТараТрехлитровая банка
КрышкаСнабжена марлей для защиты от пыли
ЗаполнениеЖидкость должна занимать около двух третей банки
Средняя толщина старого гриба для расслоенияОколо 9 см
Средняя толщина свежего слоя3-4 см

Как отделить слои чайного гриба

Если верхний слой «созрел», он отделится вручную. Обычно колония вырастает массивным, занимая всю ширину банки — она не пройдет сквозь горлышко, нужно ее слегка свернуть рулетиком. Чтобы точно понять, как обращаться с чайной медузой, посмотрите фото и видео, прилагающиеся к статье.

Как размножить чайный гриб кусочком

Есть один вариант вырастить медузу из кусочка — взять маленький свежий гриб, который только отделился на поверхности старого. В таком случае придется долго ждать, пока такая колония окрепнет и наберет толщину, а также регулярно менять чайный раствор. Разумеется, емкость должна быть прозрачной и пропускать свет и воздух внутрь, но без прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

Как правильно разделить чайный гриб для размножения в другой банке

Все манипуляции с медузообразной массой делаются чистыми руками, посуда также должна быть чистой, без следов моющих средств, чаинок и крупинок сахара. Любые посторонние примеси и предметы могут убить микроорганизмы. Не забудьте смыть остатки старого раствора и слизь при пересадке, но ни в коем случае не слишком горячей струей.

Что делать с отделенным чайным грибом

Все части при пересадке нужно будет промыть чистой теплой водой. Если вы пересадили достаточно свежий и маленький пласт, ему понадобится время, чтобы адаптироваться к новому раствору и условиям обитания. Вырабатывать напиток он начнет далеко не сразу, стоит запастись терпением. Со временем гриб будет выпускать характерные нити «бороды» снизу, что является нормой.

Если же вы взяли практически взрослый гриб, то ему нужна будет лишь пара дней, прежде чем вы сможете попробовать напиток. Дочерняя колония пересаживается в сладкий чайный раствор или кипяченую воду. Жидкость нужно менять примерно раз в 7 дней. Вы поймете, что гриб «заработал», когда он всплывет — это значит, что бродильные процессы запущены, и он выделяет углекислый газ. Если пласт не всплыл сразу, можно аккуратно помочь ему ложкой или подождать сутки-двое.

Посмотрите видео-инструкцию, где подробно продемонстрированы все этапы этого процесса:

как размножить, как отделить слой, пересадить в другую банку, можно ли резать

Как разделить чайный гриб знают не все хозяйки. Организм обладает удивительной особенностью. В процессе роста он принимает форму посуды, в которой находится, и постепенно занимает все пространство. Когда места становится мало, его обязательно надо разделить.

Особенности размножения чайного гриба

Чтобы начать размножение, можно взять кусочек у знакомых, купить отросток или вырастить самостоятельно. Последний способ наиболее длительный, но в то же время простой.

Для начала берут большую стеклянную банку объемом 3 л. Наливают 500 мл чая средней крепости. Насыпают 50 г сахара и перемешивают.

Емкость убирают в затемненное место. Нет необходимости прятать заготовку в чулан. Можно оставить в комнате, но так, чтобы на банку не попадал прямой солнечный свет. Крышкой накрывать не надо. Достаточно закрыть марлей, чтобы был постоянный поток свежего воздуха, а мусор не попадал в чай.

Для размножения чайного гриба важна температура. Она должна быть в пределах +20°…+25°С. Если показатель опустится ниже +17°С, то организм перестанет развиваться и может вовсе не вырасти.

Минимум через неделю на поверхности образуется легкая пенка. Это начало формирования медузомицета. Расти он будет около трех месяцев. Понять, что он окреп, можно по размеру. Организм должен стать не менее 1 мм по толщине. В это же время от емкости начнет исходить кисловатый, но в то же время приятный аромат.

Чтобы ускорить рост, можно налить в чай раствор уксуса. Его количество должно составлять 1/10 от общего объема настоя.

Когда организм изрядно подрастет, его надо разделить. Затем переместить в отдельную емкость с заранее приготовленным раствором. Как правильно отделить чайный гриб, можно увидеть в видео, представленном в конце.

Медузомицет может расти только в правильных условиях

Зачем нужно делить чайный гриб

Деление медузомицета – необходимый процесс, для которого есть две причины:

  1. Разделяют чайную медузу для размножения, если есть желание поделиться полезным продуктом или продать для дополнительного дохода.
  2. Организм увеличивается до такого размера, что с трудом помещается в емкости. В результате его становится сложно промывать и соответственно ухаживать. Поэтому его надо разделить и переселить в разные банки.

Как разделить чайный гриб показано на фото.

Отделенную часть помещают в свежий чай

Когда нужно разделять чайный гриб

Разделение чайного гриба – процесс несложный, но его надо проводить правильно. Очень часто это делать нельзя, так как организм не успеет набрать массу и полноценно насытить настой необходимыми питательными веществами.

От взрослого медузомицета отделяют слой, когда он набирает минимум 8 см в ширину. Тонкую молодую пластину не трогают, так как она не сможет пережить травматический процесс и погибнет.

Растущую давно чайную медузу, у которой образовалось множество слоев с расщелинами, обязательно разделяют.

Совет! Медузомицет кладут в емкость темной стороной.

Разделить организм можно слоями

Как размножить чайный гриб в домашних условиях

Разделить чайный гриб в домашних условиях не составит труда, если понять принцип процедуры.

Медузомицет может размножаться перерождением. Если его долгое время не достают из емкости, он опускается на дно. В этот момент с верхнего края отделяют тонкий слой. Это и есть переродившаяся культура. Оставшуюся часть выбрасывают, так как она вырабатывает большой объем уксусной кислоты.

Для получения нового настоя, снятую пленку отправляют в свежую сладкую заварку.

Как отделить слои чайного гриба

Когда медузомицет достигнет в толщину более 9 см, его можно разделить на части. Процедуру проводят очень аккуратно, так как взрослому организму легко нанести вред.

Отделяют одну пластину или несколько. Количество зависит от толщины организма. Отличный вариант – это прозрачная пленка, которая часто образуется на поверхности медузомицета. Ее аккуратно снимают и помещают в новую емкость со сладким чаем. Как разделить чайный гриб, можно наглядно посмотреть в видео.

Делению подлежит только плотный организм

Как размножить чайный гриб кусочком

Для размножения необходимо отслоить кусочек чайного гриба и забрать его с небольшим объемом настоя, в котором он находился.

Затем поместить в простерилизованную стеклянную емкость со сладким чаем. Держать вдали от солнечных лучей под марлей. Настоять две недели.

Разделять организм надо предельно аккуратно, чтобы избежать травм

Совет! Новое чайное тело дает более нежный и приятный на вкус напиток.

Как правильно размножить чайный гриб из готового напитка

Можно размножить зрелый организм, правильно разделив чайный гриб. Для этого нужно отслоить часть медузомицета и переместить в банку с раствором, который готовят предварительно. Для этого 100 г черного чая без добавок заливают 1 л кипятка. Насыпают 60 г сахара. Полностью растворяют.

Раствор пропускают через марлю, чтобы не осталось чаинок и кристаллов, так как они вызывают ожоги. Полностью остужают и заливают в банку. После этого помещают медузомицет.

Совет! Должно всегда быть две емкости. Первая – для напитка, а вторая – для роста организма.

Ученые вывели чайную медузу весом около 100 кг

Как пересадить чайный гриб в другую банку

Разделив чайный гриб для размножения, понадобится пересадить его в другую емкость. Для этого банку стерилизуют. Наливают немного старого настоя, затем добавляют новую сладкую заварку.

Организм промывают кипяченой водой и помещают в новое место жительства. Затем закрывают горлышко чистым куском марли. Настаивают две недели. После этого напиток готов к употреблению.

Банка должна быть предварительно очищена и простерилизована

Можно ли резать чайный гриб по диаметру, по краям или пополам

Чтобы не нанести вред, надо правильно отделить чайный гриб. Взрослый медузомицет нельзя разрезать на две половины, по диаметру, по краю или отрезать небольшие кусочки. Деление проводят только расслоением. Такой процесс обычно происходит естественным путем, надо лишь найти на цельной поверхности организма расщелину.

Медузомицет никак резать нельзя

Что делать с отделенным чайным грибом

Отделенный медузомицет селят в новую емкость со свежим раствором и тщательно ухаживают. Нельзя помещать его в большой объем жидкости. Для начала достаточно всего 500 мл. Постепенно его увеличивают.

Если изменился вкус напитка, то надо расслоить чайный гриб, отделив 2-3 нижние части и выбросить. Таким образом квас станет гораздо приятнее.

Настой периодически сливают и заливают организм свежей заваркой. В летний период жидкость меняют каждые 3-4 дня, а зимой достаточно раз в 5-6 дней. Если пропустить момент, то на субстанции появится бурая пленка, которая будет препятствовать попаданию кислорода. В результате организм может заболеть и погибнуть.

Каждые три недели медузомицет промывают. Для этого используют чистую воду, которая должна быть обязательно комнатной температуры.

Хранят организм также при комнатной температуре

Заключение

Разделить чайный гриб необходимо правильно. Так как это живой организм, который состоит из бактерий и грибков. Важно помнить, что для уменьшения размера нельзя использовать ножницы или ножи. Это вызовет заболевание медузомицета и, возможно, его гибель.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях — Ягоды грибы

Чайный гриб известен людям не одно столетие. Как и любой продукт, он переживал моменты популярности и полного забвения. Сегодня многие наши сограждане только привыкают к этому необычному явлению. Кто-то до сих пор не в курсе, что ж это такое. А те, кто уже знает, как выращивать чайный гриб дома, успешно используют этот продукт в быту.

Биология и химия

Организм, образованный сосуществованием дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, называют зооглеей. Именно так сформирован чайный гриб. Ближайший его родственник — это кефирный гриб. Он не так распространен, как чайный, но тоже имеет своих почитателей. А производимые настои схожи по составу и вкусу.

как выращивать чайный гриб

Чайный гриб является примером сожительства дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с бактерией (Acetobacter xylinum). Микроорганизмы образуют колонию, внешне напоминающую медузу. В ее нижней части, покрытой нитевидными отростками, происходят химические процессы превращения раствора сладкого некрепкого чая в комплекс целебных веществ. Можно самим вырастить чайный гриб, чтобы получить этот набор компонентов здоровья.

История появления

Ученые доподлинно знают, что чайный гриб — один из древнейших организмов. А вот установить его родину не могут. Вероятно, зародилась эта форма жизни в каком-то водоеме, состав которого был похож на чай. Скорее всего, это случилось на Цейлоне. Известно, что еще древние греки знали, как выращивать чайный гриб. В Китае и Индии этот напиток применяли для продления жизни. Оттуда он попал в Маньчжурию, Японию и Сибирь. Позже полезные свойства чайного гриба привлекли и русских. После русско-японской войны они завезли его в виде трофея. Из России он распространился и по Европе.

На необычный напиток обратили внимание ученые. Вначале они связывали его целебные свойства только с укснокислыми бактериями. Простые люди оценили в первую очередь вкус напитка. Благодаря этому, он быстро распространился по России, Украине, Белоруси и соседним странам. Во время войны чайный гриб практически исчез. Те, кто знал, как готовить чайный гриб, понимали, что ему необходим сахар и заварка. Эти продукты были в дефиците. Их не хватало даже для детей. Поэтому большинство людей перестало выращивать эту культуру. А уже в послевоенное время продукт переживал пик популярности в Европе.

Множество имен

За границей напиток называют «комбуча» — в память о докторе Комбу, исцелившем с его помощью японского императора. Широко распространены и такие названия, как чайный квас, грибной квас, морской гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, японская губка. Китайцы зовут его «кам-бу-ха». Одно из научных имен гриба — «медузомицет».

Настой чайного гриба и его свойства

Домашний чайный гриб не зря привлекал внимание множество столетий подряд. Его настой можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов. На вкус напиток кисло-сладкий, в нем содержится небольшой процент алкоголя. Чем старше настой, тем он кислее. Наиболее нежный вкус у напитка, который готовился неделю.

как готовить чайный гриб

Настой содержит сахар, органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, койевую, глюконовую), винный спирт, множество ферментов, ароматические вещества, витамины и антиоксиданты. Благодаря глюконовой и койевой кислотам, он имеет антибиотические свойства.

Культивирование чайного гриба в домашних условиях

После временного забвения целебная культура снова попала под пристальное внимание обывателей. Вопрос о том, как выращивать чайный гриб в домашних условиях, снова стал актуальным. Тем, кто только начал свое знакомство с грибом, полезно будет узнать, что жить в воде он не может. Ему обязательно нужен чай. Удивительно, но большинство компонентов чая гриб не потребляет. Ему нужны только пурины, без которых невозможен синтез аскорбиновой кислоты. Эти вещества содержатся в чае.


как выращивать чайный гриб в домашних условиях

Напиток получится полезным, только если перед тем, как выращивать чайный гриб, ознакомиться с несложными правилами. Опыт разведения медузомицета дома показывает, что он легко приспосабливается к любым условиям. Диапазон допустимых температур достаточно широк. Однако перемерзать банке с настоем нельзя. Потому держать ее на окне не рекомендуется. Как любое другое существо, гриб дышит кислородом. Закупоривать банку не нужно, достаточно накрыть ее салфеткой.

Заливать гриб нужно только кипяченой водой. Сахар и чай растворять в ней нужно заранее. А в последствии теплый чай можно добавлять прямо в банку. А вот ронять туда чаинки категорически не стоит. Слишком крепкий чай угнетает рост гриба. Для приготовления основы подойдет и черный чай, и зеленый. Отличный грибочек получается в шиповнике. В этом случае допускать попадание ягод в настой нельзя, стоит использовать только сладкий отвар. Вкус настоя можно разнообразить травами: бергамотом, мелиссой, мятой, душицей. Мед обогатит настой фосфором, магнием, калием, кальцием, железом. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Как видим, уход за чайным грибом — не такое уж сложное дело. Зато результат от него вполне ощутимый.

Чайный гриб — рецепт приготовления

На трехлитровую банку потребуется 2 литра кипяченой воды. Больше наливать нельзя, иначе грибок задохнется. На это количество жидкости потребуется 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварку нужно залить кипятком, настоять, процедить и лишь потом вливать в воду. Сахар тоже нужно растворить заранее. Сыпать его на гриб ни в коем случае нельзя! Иначе кристалы сахара просто обожгут чайный гриб. Рецепт предполагает погружение пластинки в раствор, остывший до комнатной температуры. Оптимальна для него температура +17-25 градусов.

полезные свойства чайного гриба

Здоровый грибочек мирно плавает в настое на поверхности, постепенно превращая обычный некрепкий чай в эликсир здоровья.

Если грибочек болеет

Первый признак болезни — затопление тела гриба на середину банки или на дно. Уход за чайным грибом во время болезни сложен. Сперва его нужно промыть теплой водой. Если раствору меньше недели, его нужно развести пополам с кипяченой водой. Если он уже старится, придется его вылить. Ослабленный грибок нужно осмотреть на предмет визуально заметных повреждений. Если таковые имеются, их надо удалить. Гриб можно расслоить на пластинки и расселить их в разные банки. В этом случае им нужен будет отдых. Не стоит заливать в банку чайный раствор. Пару дней грибок должен отдохнуть в воде. Он может тонуть и опускаться на дно, однако позже снова поднимется. Это и будет сигналом к тому, что гриб выздоровел и готов приступать к своим обязанностям.

Чайный гриб без рассады

вырастить чайный гриб с нуля

Для того чтобы вырастить чайный гриб с нуля, необходимо запастись терпением. Ждать придется месяца два. В чистую банку нужно вылить 0,5 литра крепкого сладкого чая, накрыть горлышко тряпицей и убрать банку в теплое место. После оформления грибочка в единое целое его нужно промыть и переселить в обычную среду — раствор некрепкого сладкого чая.

Показания к применению

Точная наука изучила свойства настоя давно. Сегодня можно уверенно говорить о ряде заболеваний, излечить которые можно с помощью чайного гриба. В первую очередь настой показан при следующих недугах:

  • Печеночные заболевания и проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гипотония.
  • Тонзиллит.
  • Ангина.
  • Инфекционные заболевания глаз
  • Острый период дизентерии.
  • Хронический энтероколит.
  • Скарлатина.
  • Дифтерия.
  • Брюшной тиф.
  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ.
  • Болезни уха, горла, носа.
  • Гастрит.
  • Конъюнктивит.
  • Геморрой.
  • Инфицированные раны.
  • Туберкулез.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ожоги (облегчает состояние).
  • Запоры.
  • Гипертония.
  • Адаптация после антибиотиков.

Чайный гриб в косметологии

Многие из тех, кто решил узнать, как выращивать чайный гриб, собираются не только пить его настой, но и использовать его для ухода за кожей. О его благотворном воздействии просто ходят легенды. Настой чайного гриба стимулирует выделительные процессы в коже, ускоряет кровообращение, улучшает цвет лица. Спектр применения настоя и пластинок необычайно широк. Средства на основе грибного чая не только полезны для красоты, они еще и лечат.

уход за чайным грибом

  1. Для тонизирования лица используется старый настой. Грибочек должен прожить в нем месяц или даже больше. Это средство превосходит даже тоники ведущих производителей.
  2. Разделенное на пластинки тело гриба может использоваться в качестве маски. Долго держать ее на лице нельзя! Иначе кислотная среда иссушит кожу. После процедуры кожу нужно протереть полотенцем, стирая огрубевшие клетки. В завершение пригодится питательный крем.
  3. Маска для волос из настоя гриба и меда ускорит их рост, сделает послушными и блестящими. Для приготовления маски нужно нагреть в эмалированной миске стакан настоя и растопить в нем ложку меда. На волосы такое средство наносится на час, а после промывается водой.

  4. Ополаскиватель для волос на основе чайного настоя смягчает воду, помогает бороться с перхотью. Чем старше настой, тем меньше его нужно добавлять в воду. В среднем достаточно четверти стакана на литр воды. С той же целью его можно добавлять и в обычную ванну.
  5. Педикюрное средство полностью удаляет огрубевший слой кожи. Смоченные в настое тряпицы нужно наложить на ступни, сверху затянуть пищевой пленкой и надеть хлопковые носки. С такой маской можно спокойно лечь спать. А утром удалить отмершую и отсоединившуюся кожу с помощью тупой стороны ножа. Эффект от процедуры ошеломляющий — кожа становится нежно-розовой, мягкой, мелкие ссадины и трещинки заживают. Благотворно влияет она и на ногти — они светлеют, становятся гладкими.
  6. Маникюрная ванночка поможет омолодить руки. Для нее подойдет настой старше месяца. Держать руки в нем нужно минут 20. После их рекомендуется тщательно растереть грубым полотенцем и нанести легкий крем.
  7. Еще из настоя выходит прекрасный ополаскиватель для рта. Он борется с патогенной флорой, освежает дыхание, успокаивает десны.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, употреблять его можно далеко не всем. Даже выращенный собственными руками грибочек может навредить здоровью. Его не рекомендуется использовать тем, кто страдает сахарным диабетом. Он плохой помощник для тех, у кого есть проблемы с любыми грибковыми заболеваниями. Особую осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам. Да и всем другим категориям граждан не стоит забывать о том, что в настое содержится небольшой процент алкоголя.

Как хранить настой

Те, кто уже узнал, как собственноручно выращивать чайный гриб, как ухаживать за ним, рано или поздно сталкиваются с проблемой хранения. В идеале такой проблемы и быть не должно. Достаточно сливать из банки жидкость раз в 3-5 дней и подливать туда чаёк. Ведь наиболее полезен как раз свежий продукт. Но если возникает необходимость заготовки, настой нужно разлить по стерилиным банкам или бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения настоя — не больше месяца. Дальше он не приносит никакой пользы. Но если он все же дожил до такого возраста, не стоит его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательный уксус. Для этого открытую банку нужно подержать при комнатной температуре дней 5-6. Этот уксус хранится, как и обычный столовый, и прекрасно подходит для кулинарных и косметических целей.

можно самим вырастить чайный гриб

Чайный гриб и наука

Исследования настоя и организма медузомицета стартовали в послевоенные годы. Выяснен и описан терапевтический эффект средства при различных заболеваниях.
в 1949 году из компонентов гриба был создан антибиотик «Медузин». В промышленное производство он так и не поступил, однако дал старт исследованиям полезных свойств медузомицета. В настоящее время разработки продолжаются. К сожалению, внимания им уделяется недостаточно. В основном это связано с нехваткой финансирования отрасли. Микробиологи и фармацевты экспериментируют с составом чая, с соединением микроорганизмов, образующих тело гриба. Ученые пытаются повлиять на синтез тех или иных веществ. Но о каком-либо прорыве речи пока не идет.

А вот простые люди, особенно те, кто узнал, как выращивать чайный гриб на собственной кухне, с успехом используют его уникальные свойства. Из уст в уста передаются рассказы о целебном воздействии настоя. Возможно, когда-нибудь лучшие умы планеты всерьез заинтересуются чайным грибом и разработают препараты от заболеваний. Ну а пока что настой чайного гриба для многих остается просто любимым освежающим напитком с целебными свойствами.

www.syl.ru

Чайный гриб (Medusomyces gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, также в быту просто гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «Комбуча» [источник не указан 322 дня] (昆布茶, чайный гриб).
][2] Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта. Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» , могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас» . Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг.
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия» , считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале двадцатого века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» . В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко) , что дословно и означает «чайный гриб» .
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков. В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе. Настой содержит кислоты и сахар, поэтому может вредить зубам (особенно нездоровым) и нездоровому желудку. Настой чайного гриба улучшает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами, ] содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Он облегчает головную боль. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков.

otvet.mail.ru

Особенности чайного гриба

Официальная медицина доказала, что комбуча (он же чайный гриб, медузомицет) действительно обладает лечебно-профилактическими свойствами и может стать альтернативой дорогостоящих фармацевтических препаратов. Необычный на вкус напиток повышает тонус организма, придает силы и бодрость, а, кроме этого, успешно борется с различными заболеваниями.

Популярность чайного гриба объяснима еще и неприхотливостью. Создайте ему минимальные условия, необходимую питательную среду в виде сладкого чая, и он будет расти и развиваться весьма стремительно.

Биологическим происхождением слоеная медуза обязана сообществу таких живых культур, как бактерии и дрожжевой грибок. В ходе жизнедеятельности таких разных по природе и другим особенностям организмов происходит превращение сладкого чая в кисловатый напиток, имеющий ряд целебных свойств:

  • снижается риск онкологических заболеваний;
  • повышается защитная функция печени;
  • нормализуется обмен веществ организма и активизируется процесс очищения от токсических веществ;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуются деятельность сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • улучшается деятельность ЖКТ;
  • повышается деятельность костно-мышечного аппарата.

И это далеко не весь перечень достоинств чайного гриба. Напиток, насыщенный органическими кислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами, способствует снижению веса. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, но не заменяет дневной рацион приема пищи. В комплексе с дробным и сбалансированным питанием комбуча является вспомогательным компонентом при похудении. Употребление чайного гриба, как и в других лечебно-профилактических случаях, должно быть регулярным.

Показания к применению

Основываясь на исследованиях свойств чайного продукта, его рекомендуют, как одно из средств, помогающих восстановлению при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • скарлатина;
  • заболевания уха, горла, носа;
  • вирусные инфекции глаз;
  • проблемы с печенью или желчным пузырем;
  • дизентерия;
  • тонзиллит;
  • дифтерия.

Тонизирующий напиток может одновременно служить мочегонным и желчегонным средством. Также оказывает помощь при гипертонии, выпадении волос, ногтевом грибке и различных косметологических процедурах.

Противопоказания

Применение комбуча разрешается не всем. Для определенной категории существуют противопоказания: при повышенной кислотности желудка, больным сахарным диабетом, для водителей допускается употребление только свежего чайного напитка, а имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями следует воздержаться.

Приготовление чайного гриба

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но требует соблюдения точности и последовательности. Сама процедура занимает примерно около полутора месяца, поэтому понадобятся терпение и время.

Приготовление чайного гриба

Выращивание комбуча из чайной заварки

  1. Стеклянную банку желательно приготовить объемом 3-5 литров, хорошо вымыть с добавлением соды и оставить просыхать естественным образом.
  2. Для приготовления питательного раствора в отдельной емкости 3 ч.л. зеленого или черного заварного чая залить 1 л кипящей воды и настоять 15 мин. Отцедить, добавить 5 ст.л. сахарного песка и остудить.
  3. Остывший чай вылить в подготовленную банку и поместить в теплое, но темное место.
  4. Горлышко стеклянной емкости накрыть кусочком марли и обвязать тесьмой или зафиксировать резинкой. Периодически необходимо открывать на непродолжительное время для подпитки жидкости кислородом.
  5. По истечении четырех дней заметите на поверхности тонкую пленку — это и есть начало зарождения чайного гриба.
  6. Спустя 10-20 дней содержимое банки осветляется, появляется кисловатый запах, а пленка увеличивается в размерах.
  7. К завершению процесса на поверхности уже образуется подвижная утолщенная субстанция. Сформировавшийся чайный гриб перекладывают в чистую тару и готовят новый питательный раствор, которым его заливают.
  8. Напиток в первой банке готов, его нужно процедить и хранить в прохладном месте, чтобы процесс брожения приостановился. А настой второй банки уже можно употреблять через 5-7 дней.

Выращенный медузомицет неприхотлив, но требует заботы, чистоты и отсутствия яркого света.

Выращивание из шиповника
Плоды шиповника сами по себе насыщены витаминами, а напиток, приготовленный из них, – находка для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и прочих сбоев в организме.

Отобрать плотные равномерно окрашенные плоды, промыть, немного просушить и измельчить. 6 ст. л. высыпать в чистый термос, залить кипятком в объеме 0,6 л. Закрыть и поставить на 6 суток. Затем процедить и вылить в трехлитровую банку, добавив туда же чайный раствор, который готовится в такой пропорции: 1 ст. л. чая, 5 ст. л. сахара, и крутой кипяток в объеме 220 мл. На горлышко емкости поместить марлю и оставить в теплом, темном месте. Дальше повторить предыдущий способ.

Чайный гриб из яблочного уксуса
Самостоятельно можно вырастить медузомицет из домашнего уксуса собственного приготовления.

Чайный гриб из яблочного уксуса

Вымытые кислые яблоки просушить и натереть с сердцевиной на крупной терке. Фруктовое пюре (приблизительно 400 гр) уложить в чистую банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 150 г меда и 15 г дрожжей. После этого емкость остается открытой, ее надо поместить в темное место. Массу ежедневно следует перемешивать.

Через десять дней яблочное пюре необходимо отжать через несколько слоев марли, а полученную жидкость вылить в чистую банку, накрыть тонкой тканью и оставить на 1,5-2 месяца для брожения.

На завершающей стадии жидкость становится светлее, а на ее поверхности вырастает многослойная медуза. Ее перекладывают в чистую посуду со сладким чаем и далее по обычной схеме.

Чайный гриб на пиве
Смешать 100 мл живого пива, 10 мл винного уксуса, 5 гр сахара. Вылить смесь в емкость, прикрыв горлышко, и поставить в теплое место до образования пленочки на поверхности. Когда она будет толщиной 2 мм, то переместить в посуду со сладким чаем. Через неделю напиток готов.

Перечисленные способы для тех, кто только начинает осваивать искусство выращивания чайного гриба. Для тех, кому больше повезло и с ними поделились кусочком уже готового продукта, процесс значительно упрощается. А если подключить фантазию, то целебные качества медузомицета увеличиваются в разы.

Чайный гриб на травах
Схема приготовления стандартная, а травяной сбор подберите в зависимости от вашего заболевания. 200 грамм трав залить 3 литрами кипятка и оставить на ночь. В настой добавить немного меда и поместить в него гриб. Через неделю получится чай-настой. Таким образом можно приготовить тонизирующий напиток на основе каркаде.

Уход за медузомицетом

Вырастить чайный гриб – часть задачи. Для его развития и размножения требуется правильный уход. Показателем здоровья, прежде всего, является плавучесть. Если он стал опускаться на дно и самостоятельно не всплывает на поверхность – значит, «приболел», и пора спасать. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.

Уход за медузомицетом

Для защиты медузомицета от вирусов рекомендуется иметь две емкости: одна для его содержания, а в другую будете отцеживать готовую жидкость.

Толщина медузы не должна превышать 4 см. Появившийся лишний слой следует осторожно отделять от верхушки и раскладывать по другим банкам. Нижняя часть является самой продуктивной.

Срок целебного действия готового напитка не более одного месяца. Впоследствии теряются и вкусовые качества, это будет скорее уксус, нежели бодрящий эликсир. Выдержав жидкость неделю, его наполовину сливают и ставят на хранение в холодильник. А в банку добавляют вновь отцеженный чайный квас. Когда новая порция будет готова – снова отлить часть и восполнить свежей заваркой.

Объем жидкости в емкости

Во время роста грибу требуется больше жидкой среды, около 3 литров. А когда отливаете напиток, возмещайте каждый раз недостачу, доливая жидкость. Это может быть недопитая заварка, которую остужают, подслащивают в расчете на литр кипятка 2 ст. л. сахара и мешают до полного растворения сахарного песка. Не растворившийся сахар, попавший на чайный гриб, – одна из причин заболевания медузы.

Банные дни для чайного гриба

Каждые две недели медузомицету необходимо купать, достав осторожно из банки. Аккуратно промойте теплой водой, стараясь не травмировать. Затем оставьте на пару минут на тарелке подышать воздухом. Содержимое из банки процедите и перелейте в чистую тару. А банку вымойте и верните в нее гриб.

Сама среда обитания гриба должна быть чистой, без признаков помутнения, а чайный продукт светлого цвета.

Чтобы вырастить в домашних условиях чайный гриб, не требуется особых знаний и способностей. Достаточно придерживаться строгой рецептуры, пошаговой технологии и соблюдать условия его хранения.

howtogetrid.ru

Как вырастить чайный гриб?

Как разделить чайный гриб в домашних условияхЧайный гриб выращивают для получения напитка.

Как появился чайный гриб? Случайно. Он самостоятельно вырос в чашке забытого кем-то чая несколько тысяч лет назад. Напиток, получившийся в результате этого, людям понравился, и они стали выращивать чайный гриб специально. С тех пор ничего не изменилось: чайный гриб появляется в благоприятной для него среде (сладком чае) самостоятельно.

Для того чтобы вырастить китайский гриб, нужно подготовить для него питательную среду. Для этого необходимо заварить листовой чай, раствор должен получиться не очень крепким, но и не слабым. В чай нужно добавить сахар, примерно из расчета 2-3 столовых ложки с горкой на 1 литр жидкости. Сладкий чай процедить, чтобы в нем не осталось листиков заварки, и перелить в чистую стеклянную емкость (идеально подойдет литровая банка). Раствором нужно заполнить только 2/3 объема банки, так как микроорганизмам, из которых и состоит чайный гриб, необходим воздух. Использовать для приготовления питательной среды чай в пакетиках и сахарозаменители нельзя.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?

Как разделить чайный гриб в домашних условияхМатеринский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»

food-tips.ru

3347825_ (640x480, 113Kb)

Чайный гриб в народе иногда зовется японским грибом. Он представляет собой соединение образующихся уксусных бактерий и дрожжей. Этот организм известен и под другими именами: медузомицет, морской квас, чайная медуза. Жизнедеятельность чайного гриба характеризуется следующими био-химическими процессами. Дрожжеподобное грибковое образование начинает взаимодействовать с сахаром. В результате образуется спирт.

Присутствие бактерий оказывает окисляющее действие на образовавшиеся спирты, высвобождается уксусная кислота. Настой чайного гриба покрыт толстой пленкой из слизи, которая плавает на поверхности полупрозрачной жидкости янтарного оттенка. Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста этого гриба, помимо чая можно выбрать иную питательную среду, например, сладкий сок. Методы размножения чайного гриба При наличии исходного организма существует три основных метода размножения чайного гриба.

Установлено , что настой, особенно 7—8-суточный, содержит антимикробные вещества, возможно, антибиотической природы, в какой-то степени задерживающие развитие некоторых видов болезнетворных микробов (стрептококки, дизентерийная палочка и др.). Есть указания на полезное действие настоя при атеросклерозе, ангинах, поносе.

Деление чайного гриба

Первый метод заключается в делении исходного организма. Процедуру нужно осуществлять очень осторожно, чтобы не нанести вред взрослому чайному грибу. От основного организма необходимо отделить пластину или некоторое их количество, ориентируясь по толщине грибного тела. Ни в коем случае нельзя резать на две половины взрослый гриб или отрезать от него кусочки. Деление осуществляется именно расслоением. Часто такой процесс происходит естественным образом, необходимо лишь обнаружить на цельной поверхности гриба расщелину. Идеальным вариантом размножения чайного гриба может стать прозрачная пленка на его поверхности. Такая пленка нередко образуется на верхней стороне организма. Достаточно осторожно снять ее, положить в новую банку со сладким чаем.

Настаивание чайного гриба

Второй метод размножения чайного гриба – настаивание. Нередко основной организм самостоятельно дает жизнь новому. С этой целью целебный настой нужно оставить в покое на две недели. При этом на него не должны попадать прямые и очень яркие солнечные лучи. В результате на поверхности обнаружится полупрозрачный и очень тонкий слой. Он постепенно станет толще, будет расти и превратится в самостоятельный организм.

Перерождение чайного гриба 

Чайный гриб можно размножать перерождением. Если взрослый организм в течение долгого времени не доставать из емкости, он опуститься на дно. Как только это произойдет, с верхнего края взрослого гриба следует отделить тонкий слой. Он и есть новая, переродившаяся культура. Старый организм в этом случае необходимо достать из банки и выбросить, поскольку с возрастом он начинает вырабатывать чрезмерное количество уксусной кислоты. Для получения свежего настоя новую пленку достаточно опустить в свежий сладкий раствор. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях Чайный гриб можно вырастить и без основного организма. Для этого понадобится яблочный уксус без консервантов и других искусственных компонентов. К яблочному уксусу необходимо добавить сильно засахаренный чай (в соотношении уксуса и чая 1:10) и перелить жидкость в большую стеклянную емкость. Полученную смесь нужно оставить в покое на время от 2 недель до 2.5 месяцев до готовности. Чайный гриб можно считать выращенным, когда на поверхности уксусного настоя образуется пленка толщиной не менее 1 мм. www.Poleznenko.ru

www.liveinternet.ru


Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

как вырастить чайный гриб дома

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

как правильно вырастить чайный гриб

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

как вырастить чайный гриб

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

  1. Не начинается брожение.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

  1. Гриб потемнел.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *