Булочки на сметане с дрожжами
Это идеальный рецепт выпечки на сметане для любителей посидеть за чашечкой чая в теплом семейном кругу, испробован уже не одним поколением.
Взят он из старинной книги в помощь современным хозяйкам. Булочки на сметане с дрожжами готовят в духовке, хотя это тесто на сухих быстродействующих дрожжах можно взять как основу для пирогов, как духовых, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
Для опары:
Ингредиенты
- 100 мл теплой воды,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик 11 г
Для теста:
- 100 мл воды,
- два яйца,
- 1 стакан сахара,
- 350 г 25-% сметаны,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 200 г маргарина (маргарин нужно предварительно растопить на водяной бане).
- 5,5 стакана муки.
Для украшения: яйцо, сахар.
Как приготовить булочки на сметане с дрожжами
Пошаговый рецепт теста
Для того чтобы испечь сметанные булочки, нужно взять теплую воду -100 мл, добавить одну чайную ложечку сахара, перемешать.
Затем туда же всыпать пакетик сухих дрожжей, снова перемешать.
Емкость поставить в тепло, приблизительно на 20 минут.
Когда в чашке появится пенная шапочка, можно начинать замес теста.
Для теста подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
Муку нужно просеять.
Все ингредиенты кроме муки соединить в отдельной посуде.
Их нужно тщательно перемешать,
а затем добавить в них дрожжевую шапочку и снова аккуратно перемешать.
Затем небольшими порциями вводить муку в миску с подготовленной жидкой смесью, при этом всё постоянно перемешивая.
Тесто получается эластичным, не крутым.
Теперь нужно поставить тесто для булочек в теплое место, сверху накрыв чистой тканью, на два часа. Емкость для выстаивания желательно смазать растительным маслом.
Когда тесто расстоится, необходимо его обмять и приступить к работе.
Как сделать булочки на сметане по форме московской плюшки
Разделить его на равноценные части. Удобно работать на смазанной маслом поверхности.
Сформировать из каждого шарика булочки. Для этого можно скатать тесто «колбаской» и затем закрутить его «улиткой».
Или раскатать тесто в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом или растительным без запаха , посыпать сахаром.
Сформировать рулет, сворачивая по узкой стороне. Рулет складывается пополам и разрезается ножом вдоль, но не до конца.
Вывернуть края рулета наружу
и получить симпатичное сладкое сердечко или плюшку.
Сформованные плюшки оставить в тепле на полчаса, для того чтобы они расстоялись, разместив их на противне, выложенном смазанной пекарской бумагой.
Затем смазать кондитерской кисточкой, предварительно окунув её во взбитый яичный желток с небольшим количеством холодной воды.
Сколько времени печь дрожжевые булочки на сметане
Затем поставить противень в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 С. Выпекать булочки на сметане необходимо около 25-30 минут, внимательно следя, чтобы они не пригорели.
Готовые изделия вынуть из духовки, можно смазать их кусочком сливочного масла. Это придаст им аромат свежих сливок. Затем сложить в чистую ёмкость и прикрыть сверху салфеткой на 20 минут.
Булочки на сметане и дрожжах готовы! Тесто получается очень мягким и ароматным.
Пора заваривать чай, доставать любимый сервиз, звать семью и гостей за общий стол.
[/ Ins]
Дрожжевое тесто на сметане для булочек
Дрожжевое тесто на сметане для булочек готовится чуть иначе, чем некоторые классические разновидности теста на дрожжах, однако тот факт, что тесто не обминают каждые полчаса, совершенно не сказывается на его вкусе. На момент замешивания опары, да и в духовке ведет себя так, как обычное дрожжевое тесто. Наличие сметаны сказывается только на том, что сама выпечка получается более нежной.
Сметанное тесто на сухих дрожжах подходит для выпечки булочек со сладкой начинкой или посыпкой, а также для пирожков, пирогов и караваев.
Как приготовить дрожжевое тесто на сметане для булочек
Для приготовления такой базы потребуется вполне доступный набор продуктов, которые имеет под рукой практически каждая хозяйка.
СОВЕТ
Жирность сметаны должна быть не меньше 25%, лучше всего взять домашнюю. Чем лучше качество сметаны, тем более мягкой получится выпечка.
Ингредиенты:
- 5 1/2 стаканов муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара с горкой;
- 1 пакетик ванилина;
- 350г жирной сметаны.
- 200 мл воды;
11г сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей;- 1/2 чайной ложки соли;
- 200г сливочного масла или маргарина.
Сухие дрожжи разводят примерно 20 минут, поэтому необходимо начать с приготовления опары. В теплой воде (100 мл) размешивается 1 столовая ложка сахара, а затем добавляются дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется, но в слишком холодной воде они не активизируются. Оптимальная температура для разведения дрожжей – 30 градусов.
Опара ставится в теплое место, где доходит. Через 20 минут на жидкости должна появиться пена. Это значит, что дрожжи сработали.
Пока готовится опара, нужно растопить масло/маргарин на плите или в микроволновке. К моменту, когда дрожжи подойдут, масло уже должно быть жидким и немного остывшим. К нему добавляется 100 мл воды, сметана, оставшийся сахар, яйца, ванилин и соль.
Ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы,
после чего к тесту добавляется опара. Все это необходимо тщательно перемешать.
В последнюю очередь в тесто добавляется мука. Просеянная мука добавляется маленькими порциями, которые можно быстро ввести в тесто.
В конечном итоге должно получиться не слишком крутое мягкое тесто, которое липнет к рукам.
В той же посуде, где замешивалось тесто, или в другой, оно оставляется на 2 часа. Кастрюля или тазик сверху накрываются тканью, и посуда ставится в теплое место, где тесто будет расти.
Пока дрожжевое тесто на сметане созревает, его не нужно трогать или обминать. Это все делается лишь через 2 часа, когда масса значительно увеличится в объемах. Если оно слишком липкое, при формировании булочек или другой выпечки, можно добавить сверху немного муки.
После обминания теста можно приступать к обычным для выпечки действиям.
Наполнять начинкой, придавать дрожжевой основе интересную форму,
смазывать его масло и желтком для придания цвета.
В некоторых случаях булочки смазывают ледяной водой несколько раз в процессе выпекания с той же целью, а можно использовать и небольшие кусочки сливочного масла в конце. Не стоит забывать, что в духовке тесто еще вырастет, поэтому на противень выкладываются сырые изделия не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии.
Перед тем, как отправить булочки на сметане, сладкие пирожки или пирог в разогретую духовку, необходимо тесту дать еще время настояться. Эти нехитрые рекомендации стоит помнить при приготовлении любой выпечки, они помогут сделать ее не только вкусной, но и красивой.
Надеемся, рецепт дрожжевого теста со сметаной займет достойное место в вашей кулинарной копилке.
Булочки на сметане с дрожжами
На основе сметаны можно сделать очень вкусное тесто. Оно может быть пресным, песочным или же дрожжевым.
Булочки на сметане представлены в большом разнообразии рецептов, выбирайте смело один из них в этой статье и начинайте готовить дома.
Продукт имеет большую жирность, а потому булочки на сметане получаются очень вкусные и сдобные. Сметана способна заменить, как сл. масло, так и молоко.
На основе сметанного теста получается вкусная выпечка, а справиться с его приготовлением сможет даже новичок.
Общие принципы готовки
Чтобы замешать тесто на сметане для булочек можно брать продукт любой жирности. Подойдет не только жирная, сладкая или же обезжиренная сметана, но и застоявшаяся, перемороженная.
Предварительной подготовки продукт не требует. Только делая дрожжевое тесто, нужно вынуть ее заблаговременно из холодильника, чтобы сметана стала комнатной температуры.
В замес сметанного теста можно добавить: сахар, соль, муку, маргарин или же сл. масло, кур. яйца, какао в порошке или же ванилин. Кстати, уместными окажутся и иные молочные продукты.
Замес сметанного теста не будет ничем отличаться от иного. Готовиться оно на основе дрожжей и выдерживается в теплом месте. Если готовиться пресное тесто или же песочный вид, его стоит охладить.
Рецепт на быструю руку: тесто домашнее на сметане для булочек
Способ готовки позволяет действительно быстро и очень просто сделать тесто для булочек. За 10 минут замес будет закончен. Еще 30 минут нужно будет для того, чтобы булочки хорошенько пропеклись в духовой печи.
Можно украшать их разными начинками и посыпать вкусностями. Не бойтесь экспериментов, ведь в данном случае они, как нельзя будут уместны.
Компоненты: 1 щепотка соли; 100 гр. сахара; 300 гр. муки; 1 шт. кур. яйцо; 300 мл сметаны; 5 гр. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Муку просеиваю перед началом готовки. Смешиваю с порошком для выпечки. Выкладываю ее на стол и делаю ямку по центру. Смешиваю сметану вместе с солью, добавляю масло и сахар. Перемешиваю, чтобы крупинки растворились, а только потом смешиваю с мучной горкой и делаю ручной замес.
- Делю массу на 15 частей и формирую булочки. Что касается формы выпечки, то на сей раз рецепт не дает точных указаний, а потому можете сформировать плюшки, шары, рогалики. В замес вводите мак, изюм, добавляйте начинки.
- Булочки выкладываю на противень, смазанный раст. маслом. Покрываю их кур. яйцом, если есть желания посыпаю чем-то вкусным. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр.
Базовый рецепт теста на сметане для несладких булок
Способ является базовым, а потому можно смело наполнять булочки любыми начинками, к примеру, мясом, тушеной капустой, пюре из картофеля, грибами или же смесью на основе разных продуктов.
Компоненты: 150 гр. сл. масла; 100 гр. сметаны; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. сахара; 1 уп. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соли.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю муку с солью и порошком для выпечки.
- Сл. масло топлю, но не перегреваю. Ввожу кур. яйцо, добавляю сметану, сахар. Делаю замес.
- Сухую массу перемешиваю с жидкой. Замешиваю тесто и оставляю на 1 час в сторонке. Это должно быть холодное место.
- Когда время прошло, формирую булочки. Начиняю их выбранной заранее начинкой.
Отправляю выпекаться в духовке. На протяжении 35-40 минут булочки хорошенько пропекутся, а потому их сразу же можно будет подавать к столу.
Простой рецепт несладких булок на тесте из сметаны с дрожжами
Способ позволяет приготовить вкусное, нежное и немного рыхлое тесто, сочетающееся, как мясом, морепродуктами, так и овощами. Предусматривает использование дрожжей.
Компоненты: 180 мл сметаны; 450 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 1,5 ч.л. сухих дрожжей; 5 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Грею воду, чтобы в ней растворить указанное количество дрожжей, ввожу немного сахара и чуть муки. Перемешиваю. Даю опаре постоять 20 минут.
- Добавляю соль, просеиваю муку и делаю замес. Замес покрываю пищ. пленкой и оставляю на 40 минут в покое на столе. Теста станет в несколько раз больше за это время. Колобок теста превратиться в красивый и гладенький шар.
- Раскатываю замес, делю на порции, формирую булочки и выкладываю в них начинку. Выпекаю в духовке до полной готовности.
Сметанное тесто для сладеньких булок
На сей раз будем готовить на соде. Замес отлично подойдет для булок с фруктовой или же ягодной начинкой.
Мне больше всего нравится его сочетание с грушами, яблоками, повидлом. Пробуйте другие сочетания, создавая свой идеальный рецепт вкусных булок.
Компоненты: 100 мл сметаны; 300 гр. муки; 4 ст.л. сахара; 1 шт. кур. яиц; 30 мл раст. масла; соль; 0,5 ч.л. соды.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю кур. яйца и сахар, добавляю немного соли. Вливаю сметану и раст. масло. Можно взять и сл. масло, или же маргарин, но исключительно высокого качества.
- Ввожу соду, обязательно гашу ее, используя либо уксус, либо лимонную кислоту. Нужно добавить также муку, только потом сделать замес. Замес должен быть не жидким и легко формироваться в булочки.
- Отправляю булочки выпекаться.
Сразу же после приготовления булочки можно подать к столу или же поставить их в холодильник и на утро подать к чаю.
Для домашних рогаликов
На основе этого замеса на сметане можно испечь дома мягкие рогалики, наполнить их повидлом, шоколадом или же даже мармеладом. Если вы еще никогда не пробовали такие вкусные булочки, не пренебрегайте этим предложением.
Рецепт совсем не сложен, да и я расписал его пошагово, так как делаю булки лично. Советую вам не класть внутрь большие кусочки начинки, чтобы она не вытекала.
Компоненты: 250 гр. сметаны; 100 гр. сахара; 150 гр. маргарина; 1 шт. кур. яйцо; 3 ст. муки.
Алгоритм готовки:
- Муку и маргарин перемешиваю вместе, рублю в крошку. Орудовать ножом у новичков может не получиться, а потому можно перетереть массу руками.
- Сметану нужно перемешать вместе с сахаром. Дайте постоять массе, чтобы она полностью растворилась, а потом уже добавлять муку.
- Кур. яйцо также нужно переболтать. Затем ввести в массу теста. Делаю замес. Он должен держать форму, но и слишком плотным его не стоит делать. Идеальный замес тот, на который надавишь пальцем, и тут же появится ямка.
- Нужно использовать его либо сразу, либо тут же отправить в холодильник до нужного момента.
Пеку булки в духовке, посыпаю сахаром. Кстати, если начинке не хватило на все булки, можете сделать на основе теста вкусное печенье.
Тесто на основе дрожжей для вкусных домашних булок-ватрушек
Дрожжевое тесто из сметаны можно сделать для выпечки вкусных булок в духовом шкафу.
Компоненты: 1 ст.л. дрожжей; 2 ст. воды; 1 ст. сметаны; 1 ст.л. сахара; 1 щепотка соли; 1 кг муки; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Дрожжевое сдобное тесто нужно готовить на опаре. Смешиваю дрожжи и полпорции муки. Ввожу теплую воду, оставляю на 30 минут. В отдельной миске перебиваю кур. яйца и соль. Ввожу сахара и сметану. Перемешиваю.
- Массы соединяю и ввожу муку. Замес теста.
- Скатываю тесто в шар и покрываю пищ. пленкой, отправляю в теплое место на 50 минут. По истечению времени готовлю булки, начиняя разными начинками. Выпекаю в духовке до полной готовности.
Домашние булки: быстрые и простые
Рецепт не сложен, замес готовится на порошке для выпекания, а потому не будет требовать массы времени.
Компоненты: 300 мл сметаны; 0,5 ст. сахара; 2 ст.л. масла; 300 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; кур. яйцо; сахар. Последние два компоненты требуются для оформления булок.
Алгоритм готовки:
- В миску наливаю сметану, добавляю сах. песок, пол ч.л. соли. Перемешиваю смесь хорошенько. Нужно оставить массу на минут 15 в сторонке.
- Ввожу муку, перемешиваю массу с порошком для выпечки и добавляю ванилин. Делаю замес и ввожу в массу раст. масло. Замес получится мягким, но не течет при этом. Покрываю его полотенцем или же пленкой для пищи, оставляю на 20 минут в теплом месте.
- Противень перемазываю раст. маслом, взбиваю кур. яйцо для смазки булок. Смазку можно сделать еще и из желтка, воды или же смеси с молоком.
- Формирую из готового теста булки. Делю массу на комочки, чтобы они были примерно по 100 гр. Размер варьируется по личному усмотрению. Шарики делаю круглыми, выкладываю на противень, чтобы между ними было небольшое расстояние.
- Все булки покрываю кур. яйцом. Посыпаю сахаром и отправляю в духовку на 200 гр. Нужно, чтобы на булочках появилась красивая корочка во время выпекания.
Данный признак выпечки даст знать хозяйке, что булки уже готовы и можно подавать их к столу. Способ вовсе не сложен, а потому не бойтесь пробовать его на деле, несмотря на то, что вы еще не сильно набрались опыта в кулинарном мастерстве.
Полезные советы от Ивана
Чтобы замес на сметане замешать вкусным, стоит знать некоторые хитрости и применять их на деле. Именно об этом я расскажу вам немного ниже:
- Не стоит думать, что просеивание мучного состава и порошка для выпечки перед введением компонентов в замес – глупое занятие. На самом деле эта простая манипуляция позволяет обогатить состав кислородом, сделать выпечку мягкой. В таком случае дрожжи быстрее начнут работать. Просеивание является обязательным процессом, который важно выполнять перед тем, как выполнить замес теста.
- Перед тем, как вводить замес в общую массу, нужно перемешать сухие компоненты между собой. Ваниль, какао, сухое молоко, корицу, крахмал – все это нужно перемешать с небольшим количеством муки. Благодаря этому в замесе не будет комков, да и времени на их исключение уйдет гораздо меньше.
- Вводите в смазку для булок с кур. яйцом немного воды, сахар, таким образом выпечка станет блестящей и красивой. Взбивайте массу лучше, это отлично отразиться на результате.
- В том случае, если вам повезло и на кухне есть устройство хлебопечки, тогда сделать сметанное тесто будет еще проще. Выбирайте на устройстве нужную программу. Хлебопечь выполнит всю работу по замесу для вас. Это устройство оказывается очень удобным, когда нужно работать с дрожжевым составом.
- Как правило, тесто на сметане готовиться с добавлением сухого состава дрожжей. Этот компонент очень удобен в работе, доступен к приобретению и дает отличный объем. Можно сделать замес на воде, молоке, кефире или же сметане. В состав стоит добавить кур. яйца, сахар и жиры.
- Берите для замеса все продукты комнатной температуры. Тесто лучше всего оставить в покое на некоторое время, чтобы оно увеличилось в объеме. В таком случае булки будут воздушные.
- На основе домашнего сметанного теста на дрожжах можно сделать разные виды булок: рожки, спиральки, узелки, листики, пирожки. Внутрь булочек можно положить повидло или же какие-то начинки, которые нравятся вам лично.
- Что касается оформления, то булки не стоит прикладывать друг к другу на противне. Нужно оставлять между ними расстояние, чтобы выпечка имела возможность подняться.
Булочки станут пышными и воздушными. Покрывайте их смазкой и усыпайте кунжутом, тмином или же маком.
Чтобы понять, что булки уже готовы, нужно посмотреть, когда появиться на них коричневая корочка.
На самом деле точное время выпечки назвать не получиться, так как у всех духовки разные, а потому полагайтесь на свое личное усмотрение, проверяя булки на готовность.
Мой видео рецепт
Выпечка на сметане — рецепты пышек, рогаликов, шарлотки, кекса и теста для пирога
Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.
Что можно испечь на сметане?
Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.
- Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
- Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.
Пышки на сметане в духовке
Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста — пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 400 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Масло разотрите с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
- Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
- Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
- Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.
Рецепт «Зебры» на сметане
Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
- В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
- Выпекайте 45 минут при 190 градусах.
Рогалики на сметане и маргарине
Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
Начинка:
- любой густой джем – 100 г.
Приготовление
- Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
- Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
- Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
- Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на сметане
Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте сметану с желтками и сахаром.
- Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
- На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
- Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.
Кекс на сметане — рецепт
Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
Ингредиенты:
- сметана – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – ½ ст.;
- дробленые орехи – ½ ст.
Приготовление
- Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
- Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
- Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
- Пеките 45 минут при 190 градусах.
Рецепт печенья на сметане
Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
Ингредиенты:
- подмороженное сливочное масло – 150 г;
- холодная сметана – 100 мл;
- мука – 400-500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
Приготовление
- Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
- Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
- Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
Как приготовить манник на сметане?
Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- манка – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 250 мл;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление
- Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
- Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
- Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.
Маффины на сметане
Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- какао – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- плитка темного шоколада.
Приготовление
- Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
- Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
- Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.
Булочки на сметане
Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 100 мл;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 1 щепотка.
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 700-800 г;
- желток.
Приготовление
- Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
- Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
- Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
- Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
- Пеките 30 минут при 190 градусах.
Булочки на сметане — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
Булочки на сметане с аппетитной румяной корочкой получаются наиболее легкими и воздушными из дрожжевого теста. Их можно приготовить с изюмом, орехами, корицей или другими добавками по своему вкусу. Дрожжевое тесто готовится долго, но выпечка из него отличается особым ароматом и нежной консистенцией….
Ингредиенты
- сухие дрожжи – 1 ст. л.__NEWL__
- вода комнатной температуры – ½ ст.__NEWL__
- яйца для теста – 2 шт. и 1 белок__NEWL__
- яйца для смазывания – 1 желток__NEWL__
- сметана – 100 г__NEWL__
- масло сливочное – 100 г__NEWL__
- сахарный песок – 100 г__NEWL__
- мука – 200 г.__NEWL__
Из такого количества продуктов получается 10-12 булочек размером с кулак.
Для дрожжевого теста необходимо масло, поэтому первым делом достаем из его холодильника и оставляем на столе, чтобы размякло. Только после этого займемся приготовлением опары. В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе или в большей миске с теплой (до 40 градусов) водой. Окна при этом нужно закрыть, чтобы не было сквозняков. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка.
Теперь нужно замесить тесто. Не стоит делать булочки слишком сладкими и добавлять много яиц, поскольку тесто может не подняться. Лучше оставить часть сахара и присыпать им выпечку сверху. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем.
Муку нужно подсыпать постепенно и обязательно просеянную. Месить тесто лучше руками и с хорошим настроениме. Тогда булочки получаться особенно вкусными. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, нужно сформировать из него колобок и 2-3 раза ударить об стол, чтобы кислород вытеснил из него углекислый газ. Уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить колобок в тихое теплое место.
Через 2 часа тесто значительно увеличится в размерах. Если после надавливания пальцем след от него не заполняется в течение 5 мин, то тесто готово к раскатке.
Быстро формируем из него булочки, стараясь не нарушить структуру теста. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень подальше друг от друга, чтобы во время выпекания они не слиплись в сплошную массу. Смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем булочкам расстояться.
Для выпекания ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 20-30 мин. Подрумянившиеся булочки остужаем и подаем к столу.
Автор рецепта: Саркисян Гаянэ
Рецепт булочек на сметане в духовке
Булочки на сметане готовятся быстро, получаются мягкими и вкусными. В тесто можно добавить изюм, варенье или орешки, а можно покрыть готовые булочки глазурью.
Рецепт сладких булочек на сметане
Для выпечки можно брать сметану любой жирности. Тесто быстрее поднимется и получится более пышным, если все ингредиенты будут комнатной температуры.
Процесс приготовления:
- высыпьте муку в глубокую миску, добавьте туда соль, 3 ч. л. сахара и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
- в отдельной емкости смешайте сметану и растительное масло, а затем постепенно добавляйте к ним смесь с мукой;
- вымесите тесто, оно должно быть эластичным и мягким;
- разрежьте тесто на несколько кусочков, из которых сформируйте круглые булочки. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой;
- взбейте яйцо и смажьте им поверхность булочек для получения золотистого цвета при выпечке. Оставшимся сахаром посыпьте булочки и выпекайте их около 30 мин. при 180ºC.
Форма изделий из теста может быть любая. Внутрь можно добавить повидло, сгущенку или цукаты.
Рецепт дрожжевых булочек на сметане в духовке
Выпечку на дрожжах дольше готовить, но зато она получается особенно нежной и ароматной. Для такого теста необходимо:
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 3 яйца;
- 100 г. сметаны;
- 100 г. размягченного маргарина;
- 100 г. сахара;
- 500-600 гг. муки.
Из этого количества ингредиентов получится 12 булочек среднего размера. Следуйте пошаговой инструкции:
- для опары в отдельную глубокую емкость вылейте воду и добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара;
- все перемешайте и поставьте в теплое место на 20-25 минут;
- в другой миске взбейте 2 яйца и 1 белок, сметану, мягкий маргарин и 2 ст. л. сахара;
- добавьте готовую опару и все перемешайте;
- понемногу добавляйте просеянную муку и вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам;
- накройте емкость полотенцем и поставьте в тепло на 1,5-2 часа;
- сформируйте булочки нужной формы и выложите их на противень, накрытый пекарской бумагой;
- соблюдайте расстояние между булочками, чтобы они не слиплись при выпечке;
- взбейте желток и смажьте им булочки, присыпьте сахаром;
- отправьте противень в духовку на 15-20 мин. при 50 ºC, чтобы тесто еще раз поднялось;
- выпекайте при 180ºC около получаса.
По желанию в тесто можно добавить корицу, ванилин или какао. Перед закладкой смешайте эти компоненты с небольшим количеством муки, чтобы избежать образования комочков.
Тесто на сметане — рецепт с фото
Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
- около 500 гр пшеничной муки
- 160 мл теплого молока
- 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
- 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
- 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
- щепотка соли
- 2 яйца
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке булочек или пирожков. Приятного аппетита.