Блюда из нототении: рецепты приготовления, польза и вред – Нототения – 17 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Содержание

Как приготовить рыбу натотению: 4 вкусных рецепта

Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

  • В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
  • Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
  • Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
  • Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
  • Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Нототения, жаренная в панировке

Состав:

  • нототения – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
  • В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
  • Обваляйте рыбу в муке.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
  • Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.

Видео-рецепт по случаю:

При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.

Нототения в томатном соусе

Состав:

  • нототения – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
  • Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
  • Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
  • Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
  • Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.

Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

Состав:

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
  • Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
  • Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
  • Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
  • Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско. Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
  • Подсолите овощную смесь по вкусу.
  • На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
  • Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
  • Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
  • Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Нототения, запеченная в фольге

Состав:

  • филе нототении – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
  • Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
  • Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.

Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.

Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.

Дата: 20.06.2014.

Обновлено: 04.02.2019



что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.

Содержание материала:

Нототения — что это за рыба?

В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.


 

Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.

Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.

Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.


 

Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.

Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.

Польза и вред рыбы нототения

Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.

Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.


 

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.

Рыба, жаренная в панировке

Ингредиенты:

  • нототения – 4 тушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
  • соль, специи для рыбы и масло.

 

Приготовление:

  1. Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
  2. Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
  3. Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
  4. Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
  5. Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
  6. Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.

Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
  • томатный сок (густой) – 500 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • лук – 1 головка;
  • пряности для рыбы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло.

 

Приготовление:

  1. В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
  2. Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
  3. Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  4. Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
  5. В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
  6. Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
  7. Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.

Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.

 

Приготовление:

  1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
  5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

На пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нототения – 800 г;
  • сухие специи – 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

 

Приготовление:

  1. Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  2. По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
  3. В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
  4. Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
  5. Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • нототения – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • цельнозерновой хлеб – ломтик;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать из него даже самые мелкие косточки.
  2. Перебить филе блендером вместе с кусочками лука.
  3. Хлеб без корочек размочить в теплой воде. Отжать. Добавить к получившемуся фаршу.
  4. Туда же отправить мелко тертую морковь, соль, перчик, яйцо.
  5. Всыпать манку. Все перемешать. Убрать массу на полчаса в холод.
  6. Сформировать небольшие котлеты. Если они будут распадаться, добавить в фарш немного холодной кипяченой воды.

Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  2. Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  3. Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
  4. Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.

Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.


 

Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

рецепты приготовления, польза и вред

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

  • рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
  • правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
  • общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
  • обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
  • предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять. Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
  • говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.
готовое блюдо

Читайте также:

Классический рецепт

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.
тушка в муке

Как готовить

Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

филе

Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Запечённая в духовом шкафу

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

Продукты:

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Приготовление

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На рыбку выкладываются порезанные томаты и подготовленный соус с петрушкой.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.

приготовление

В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

как вкусно пожарить нототению | Простые рецепты с фото

как пожарить нототению

Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким.

 

Нототения – вкусная и полезная морская рыба, в которой мало костей, но много витаминов. В нототении содержатся такие витамины, как РР, Е, Д, витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, кальций и др.

Эту рыбу можно запечь, пожарить целиком, отварить, но сегодня предлагаю пожарить ее кусочками. Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким. Обжаривать рыбу будем в небольшом количестве масла, на антипригарной сковороде с толстым дном. Если у вас обычная сковорода, старайтесь менять масло после каждой порции рыбы.

Ингредиенты:

Нототения (свежемороженая) – 1 кг. (6 шт.)

Мука (для обваливания) – 100 гр.

Соль – по вкусу (1 ч. л. без горки)

Черный молотый перец – по вкусу (1/2 ч. л.)

Растительное масло без запаха – для жарки

Листья салата, укроп – для украшения.

нототения

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Рыбу размораживаем, но не до конца. Так будет удобнее ее чистить.

Чистим нототению от чешуи и срезаем кухонными ножницами плавники. Достаем остатки внутренностей (рыба продается уже выпотрошенная) и удаляем черную пленку. Промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

чищенная рыба

Тушку рыбы разрезаем на 2 части.

порезать рыбу

Солим нототению и перчим. Складываем в миску, оставляем немного постоять и пропитаться.

солим и перчим

Ставим сковороду на огонь. Когда она нагрелась, смазываем ее маслом.

В отдельную миску насыпаем муку. Обваливаем в муке нототению  и сразу отправляем на сковороду.

нототения в муке

После обваливания важно сразу обжаривать рыбу, иначе мука станет вытягивать влагу из неё и превращаться в тесто. Чтобы рыба хорошо прожарилась и пропарилась изнутри, накрываем сковороду крышкой.

жарим рыбу

Жарим нототению на среднем огне 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.

жарим с двух сторон

Обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.

жарим до корочки

Готовую рыбу можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Подавать жареную нототению будем холодной, но горячая она также вкусная. Листья салата укладываем на тарелку. На листья кладем рыбу и посыпаем ее рубленной зеленью укропа. Подаем к столу.

 

нототения жареная на сковороде как  пожарить нототению

Сказать спасибо за статью 3

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Нототения в духовке — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Нототения в духовке
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски

Как приготовить нототению

Есть множество полезных рыб, но те что обитают на глубине, в холодных водах океана, такие как нототениевые, обладают особым вкусом и очень полезны. Аппетитное мясо рыбы нототения приготовить дома можно абсолютно любым известным способом. 3 рецепта с кулинарными советами для вас тут публикуем. С жаркой, тушением, запеканием справиться даже новичок.

Несколько слов о пользе

Сама по себе – это умеренно жирная морская рыба, поэтому, она прекрасно усваивается и быстро насыщает. На вкус нототения удовлетворит даже изощренного гурмана. Она относится к отряду окунеобразных, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает набором полезнейших свойств, которые улучшают нервную систему человеческого организма. Женщинам очень важно пару раз в неделю есть такую рыбу. Её присутствие в домашнем меню, поможет уберечь сосуды, улучшить работу сердца всем членам семьи.

Как вкусно приготовить нототению

— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами

Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)

  • Нототения (порционные кусочки) – 4 шт.
  • Оливковое масло – небольшое количество, примерно 3 ложки для жарки.
  • Пшеничная мука – 4 ложки для панировки.
  • Соль
  • Базилик
  • Кориандр

Приготовление

  1. На сковороду влить масло и поставить на средний огонь.
  2. Рыбные куски обвалять в муке и разложить на сковородке. Посолить и присыпать сухими травами (по вкусу).
  3. Рыба готовится быстро, приблизительно 16–20 минут – по 7–10 минут на каждой стороне на среднем слабом огне.
  4. Жареную нототению можно подать с гарниром из длиннозерного риса, печеного картофеля или как самостоятельное блюдо, украсив кусочком лайма или лимона.

Нототения в духовке запеченная

Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)

  • Нототения – 5-7 штук готовых порционных кусков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба большая разделите на 3 части, а если мелкая то на 2.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Кориандр
  • Соль
  • Чеснок – 4 – 5 штук (зубчиков).
  • Лимон (свежий) – половинка.
  • Смесь трав для рыбного шашлыка

Рецепт приготовления

  1. 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и сок лимона. С кориандром и травами лучше не перебарщивать.
  2. 2. Хорошенько промокнуть каждый кусочек рыбы, в полученном соусе-маринаде, и оставить в этой емкости на один или два часа в холодильнике.
    Совет. Чтобы нототения равномерно замариновалась, кусочки нужно периодически перемешивать.
  3. Духовой шкаф поставить на 200 градусов.
  4. Нототению разложить в стеклянной форме или небольшом противне. Вылить сверху оставшийся маринад, прикрыть фольгой и поставить запекаться.
  5. Через 20–23 минуты удалить фольгу (если есть турбогриль, то включить его), и оставить рыбу еще минут на 8–9.

Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.

  1. Возьмите удобную жаропрочную форму, смажьте маслом, уложите кусочки или прямо тушки (без головы) на дно посолите.
  2. Пересыпьте кольцами лука, пластинками моркови, а сверху положите дольки помидор, овощи тоже солью слегка присыпьте.
  3. Сметану разбавьте 1 к 1 водой, поперчите, размешайте и залейте на 2/ 3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 ложки томатной пасты или неострого, не сильно пряного кетчупа. 
  4. Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 25-30 минут (до готовности,время зависит от величины кусочков). В конце запекания рыбы, минут за 7 до готовности, можно снизить жар печи.
В дополнение по теме посмотрите:

Рыба нототения и рецепты ее приготовления

Для приготовления запеченной нототении потребуются следующие ингредиенты: 300 г рыбы, 100 мл молока, половинка головки репчатого лука, 2 столовые ложки сметаны, 50 г твердого сыра, соль по вкусу, свежая зелень петрушки.

В продажу нототения поступает в виде тушек с обрезанными головами и хвостом. Поэтому достаточно перед приготовлением разморозить рыбу, удалить оставшуюся чешую и тщательно промыть под проточной холодной водой. Тушки подсушивают бумажными салфетками.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно формы выкладывают нототению. Рыбу заливают молоком и солят по вкусу. Репчатый лук режут полукольцами и обжаривают в растительном масле. Готовый лук размещают поверх рыбы. Ингредиенты смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

Запекают нототению при температуре 180-200оС, установив форму на средний уровень духовки. Примерно через полчаса рыбку вынимают из духовки и посыпают измельченной зеленью петрушки. Затем нототению готовят еще 5-10 минут. Рыбка полностью готова, когда сыр превратится в румяную корочку.

Для приготовления жареной нототении потребуются следующие ингредиенты: рыба, панировочные сухари, соль, специи, растительное масло для обжарки.

Подготовленные тушки натирают солью и специями и оставляют в покое на четверть часа. В сухую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на сильном огне. Рыбу обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Подают жареную нототению к столу с гарниром из отварного картофеля.

Продукты, необходимые для приготовления блюда: 3 тушки нототении, 3 картофельные клубня, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 50 г пшена, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, свежая зелень укропа. Для бульона потребуются плавники и обрезь головы семги

В кастрюлю наливают 2,5 литра воды и ставят на сильный огонь. В воду кладут обрезь с головы и плавники семги. Готовиться бульон будет примерно 20 минут. Этого времени хватит для подготовки овощей.

Репчатый лук мелко шинкуют, морковь нарезают тонкими брусочками, а картофель небольшими дольками. Рыбный бульон процеживают и закладывают в него нарезанные картофельные клубни и промытое пшено. Когда картошка станет мягкой, в суп добавляют нототению, очищенную от кожицы, костей и разрезанную на некрупные кусочки.

Лук и морковь обжаривают на растительном масле до золотистого оттенка.
Как только суп закипит, в него кладут пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца и обжаренные лук и морковь. При подаче суп посыпают измельченной зеленью петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *