Блинчики на молоке из цельнозерновой муки: Блинчики на цельнозерновой муке | Пошаговые рецепты с фото – Блины из цельнозерновой муки на молоке: пп рецепт с фото

Содержание

Блины из цельнозерновой муки на молоке с ягодами рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим блины с ягодами из цельнозерновой муки

Один из любимых завтраков всех времён и народов — блинчики! Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и вместе с тем полезный рецепт блинов с ягодным соусом. Эти блинчики, которые имеют в своём составе муку овсяную, наполнят организм энергией, а ароматные ягоды добавят яркую нотку в утреннюю гамму прекрасного и сытного завтрака! Приятного аппетита!

Как приготовить «Блины цельнозерновые с ягодами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блинов нам потребуется мука цельнозерновая, мука овсяная, сахар, молоко и 1 яйцо (прошу прощения, что забыла его сфотографировать).

Шаг 2 Ссылка

Смешаем в подходящей посуде все сухие ингредиенты, смешаем их венчиком.

Шаг 3 Ссылка

Добавим молоко комнатной температуры и размешаем тщательно.

Шаг 4 Ссылка

Добавим яйцо, ещё раз смешаем венчиком и оставим тесто, накрыв полотенцем, на 1 час и более (можно на ночь).

Шаг 5 Ссылка

Жарить будем на антипригарной сковороде, единожды смазав её растительным маслом. Больше масла не потребуется, блинчики получаются тонкие, не рвущиеся!

Шаг 6 Ссылка

Для ягодного соуса возьмём смесь замороженных ягод, по 1 ложке сахара и крахмала.

Шаг 7 Ссылка

Ложку крахмала разведём в 2 чайных ложках воды, размешаем тщательно.

Шаг 8 Ссылка

Ягоды и сахар положим в сотейник, добавим 2 ложки воды и доведём смесь до кипения. Тонкой струйкой выльем крахмал в горячие ягоды и на медленном огне доведём смесь до кипения. Отставим, чтобы немного остыло.

Шаг 9 Ссылка

Подаём блины с ароматным ягодным соусом! Вкусно и полезно!

Пошаговый рецепт приготовления блинов из цельнозерновой муки

Чтобы получить цельнозерновую муку, зерно перемалывают вместе с оболочкой. Считается, что такая мука более полезная. И для этого есть все основания, ведь цельные зерна содержат клетчатку, белки, минералы и микроэлементы. Польза этого продукта уже давно признана медициной. Единственное, этот продукт не стоит употреблять при наличии гастрита и ожирения, а также людям, которые с особой скрупулезностью подсчитывают все съеденные калории. Так как такая мука более калорийная. Она подходит для приготовления абсолютно любой выпечки – хлеба, блинов, оладушек и т. д. Но при этом, каждый рецепт с использованием этого ингредиента отличается некоторыми тонкостями.

Я поделюсь с вами своим рецептом и тонкостями приготовления традиционных блинов, но с использованием цельнозерновой муки. Давайте начинать!

Рецепт блинов из цельнозерновой муки на молоке

Кухонная техника: миска, венчик, половник, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Молоко500 мл
Яйца3 шт.
Мука цельнозерновая8 ст. л.
Соль1 щепотка
Сода1 щепотка
Сахар3-4 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Вода питьевая1 половник (100-150 мл)
Сливочное масло (по желанию)для смазывания блинов

Пошаговый рецепт

Готовим тесто
  1. В миску, в которой будем готовить тесто, вбиваем 3 куриных яйца. Важно, чтобы этот ингредиент был комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
    вбиваем в миску 3 яйца
  2. Взбиваем яйца в однородную массу венчиком. Не обязательно добиваться густой пены, главное это однородность готовой массы.
    Взбиваем яйца в однородную массу венчиком
  3. Высыпаем 3-4 ст. л. сахара и взбиваем около 1 минутки.
    всыпаем сахар
  4. В миску отправляем по 1 щепотке соли и соды и выливаем примерно половину подготовленного молока (200-250 мл) и все перемешиваем.
    вливаем молоко
  5. Добавляем 8 ст. л. цельнозерновой муки и замешиваем венчиком достаточно густое тесто.
    добавляем цельнозерновую муку
  6. Чтобы мука набухла, оставляем его минут на 20-30.
  7. Спустя время, вы увидите, что тесто стало в разы гуще. Добавляем оставшееся молоко, в общем, у нас должно уйти 500 мл на эту порцию.
    Добавляем оставшееся молоко
  8. Хорошенько перемешиваем венчиком. В результате у нас должно получиться однородное, жидковатое тесто.
    Хорошенько перемешиваем венчиком
  9. Добавляем в готовое тесто 1 половник только закипевшей питьевой воды (это примерно 100-150 мл) и 2 ст. л. растительного масла.
    Добавляем в готовое тесто половник только закипевшей питьевой воды
  10. Еще раз перемешиваем все половником.
    Еще раз перемешиваем все половником
Приступаем к жарке блинов
  1. На сковороду капаем буквально 1 каплю (1/3 ч. л.) растительного масла и растираем его по всей поверхности салфеткой.
    растираем масло по сковороде
  2. Ставим разогреваться ее на огонь.
  3. Как только она разогреется, набираем полный половник теста, распределяем по всей поверхности сковороды, а остаток сливаем обратно в миску.
    тесто распределяем по всей поверхности сковороды
  4. Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета.
    Обжариваем с каждой стороны блинчик до образования золотистого цвета
  5. По желанию смазывать готовое лакомство можно растопленным сливочным маслом.
    Детальный рецепт блинов из цельнозерновой муки на кефире с фото и видео

Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Более подробно посмотреть, как готовить блинчики из цельнозерновой муки, вы можете в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить блины из цельнозерновой муки на кефире или воде. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, добавляйте вместе с кефиром питьевую воду в пропорции 1:1. Лакомство, приготовленное на воде, получается еще менее калорийным.
  • Для того, чтобы тесто получилось эластичным, добавляйте в тесто именно кипяток.
  • Если вы следите за правильным питанием и ведете строгий подсчет калорий, замените сахар в этом рецепте медом.
  • Вкуснее получаются блины, если первый раз сковороду смазывать кусочком сала.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на воде по подробной фото инструкции

Приготовленное лакомство может стать отличной основой для налистников или его можно подавать как самостоятельное блюдо. Вариантов украшения и подачи очень много. Вы можете приготовить сырный, сметанный или грибной соус и подавать вместе с ним. Кроме того, если вы хотите сделать десерт, то подавайте блинчики с порцией джема, сгущенки, растопленного шоколада или взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами. Я не ошибусь, если предположу, что вы можете достать из холодильника что угодно, и оно будет отличным дополнением к приготовленному кушанью. В конце концов, если у вас ничего не оказалось для украшения, то смажьте их топленым сливочным маслом или сметаной и посыпьте сахаром, это тоже будет очень вкусно.

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.

Готовим блинчики из цельнозерновой муки по подробному рецепту

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке по детальному рецепту

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

Поделитесь своими секретами приготовления и подачи в комментариях на сайте, а я с радостью возьму на заметку себе что-то новенькое. Приятного аппетита!

Рецепт пп-блинов из цельнозерновой муки на молоке

Привет, друзья мои!

Сегодня я к вам с кратеньким рецептиком пп-блинов на цельнозерновой муке и молоке.

Не планировала я его записывать, но раз уж вы попросили и отказать я вам не могу, то получите-распишитесь. Тем более, что последний день перед летом, думаю, самое время для пп-рецептов.

Мне такие пп-блины очень пришлись по душе: цельнозерновая мука помимо того, что очень полезная, у нее очень яркий по сравнению с белой ореховый привкус. Я даше бешамель уже делаю на цельнозерновой муке. Это находка для меня.

Пп-блин

Смазываем блинчик медом, заворачиваем в него фрукты с йогуртом или творожком и полноценный завтрак/обед/ужин готов. Как вам такой расклад?

Разумеется, такие блины можно есть как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Давайте я вам еще напомню о пользе цельнозерновой муки.

Блин

Чем полезна цельнозерновая мука?

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но в отличие от белой, 

в цельнозерновой муке при производстве остаются в целости все составляющие части зерен пшеницы вместе оболочкой и зародышем, и со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень немало.

В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А употребление крахмала уже способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

Диета

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу же составляет процесс их переваривания: цельнозерновая мука гораздо дольше, чем белая, сохранит у вас чувство сытости.

Рецепт цельнозерновых пп-блинов

Ингредиенты:

на 6 блинчиков

  • сливочное или растительное масло — 40 гр.
  • яйца — 1 шт. (≈60 гр.)
  • цельнозерновая мука — 90 гр.
  • морская соль — 1 щепотка
  • молоко, комнатной температуры — 170 гр.

Приготовление:

  1. Если будем использовать сливочное масло, растапливаем его и оставляем остывать.
  2. В небольшой мисочке вилкой слегка взобьем яйцо.
  3. В миске глубокой миске смешиваем венчиком муку с солью и тонкой струйкой вводим молоко, не прекращая перемешивать.
  4. Затем вводим взбитое яйцо и сливочное или растительное масло, и еще раз перемешиваем венчиком до однородного состояния.
    Тесто
  5. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто для блинов на 30 минут в холодильнике.
  6. Разогреваем сковороду на умеренном огне, смазываем маслом и жарим блины по 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой. Регулируем силу огня по необходимости.
    Пошагово
  7. Готовые пп-блины начиняем фруктами, творожком, сливочным сыром и медом или любыми солеными начинками.

Смотрите также рецепты овсяных пп-оладьев и  пп-сырников с бананом.

На этом у меня все.

Очень скоро ждите новые вкусные пп-рецепты для интенсивной подготовки к пляжному сезону.

До новых встреч, друзья!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Блинчики на растительном молоке из цельнозерновой муки

Даже блинчики могут быть безвредными для здоровья и фигуры, если заменить привычные ингредиенты на полезные. Предлагаю сделать блинчики на растительном молоке из миндаля, а обычную муку заменить цельнозерновой.

Как приготовить блинчики на растительном молоке

Тесто

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука ц/з – 5 ст.л.
  • миндальное молоко – 150 мл
  • вода – 0,5 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • кукурузное масло – 0,5 ст.л.
  • стевия – по вкусу.
Основа тестаОснова теста

Муку всыпать в глубокую тарелку, добавить молоко, воду, яйцо, тщательно перемешать.

Чуть-чуть кукурузного масла
Чуть-чуть кукурузного масла

Затем влить масло, еще раз перемешать и обжарить на блинной сковороде с обеих сторон.

ОбжаркаОбжарка

Миндальное молоко придаст блинчикам приятный и нежный вкус орешков. Миндаль и цельнозерновую пшеничную муку советую заказать на сайте компании “Земледар” – там продается только сертифицированное органическое сырье и приготовленная из него продукция. А приготовить растительное молоко можно при помощи горизонтальной соковыжималки Sana 707.

Из-за цельнозерновой муки блинчики получаются более плотными и сухими.

Блинчики с яблочно-изюмовой начинкойБлинчики с яблочно-изюмовой начинкой
Начинка

Наполнить блинчики можно любой начинкой, у меня яблоки + изюм + корица, за счет чего они получаются сладкими. Сверху можно полить медом.

Также можно использовать шпинат, ягоды, бананы, домашний шоколад и другие ингредиенты.

Шнековая соковыжималка Sana 707Соковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена Sana® – официальным представителем компании, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы детальнее ознакомиться с информацией о шнековой соковыжималке
Sana Juicer EUJ-707
. Шнековая соковыжималка Sana 707

В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов и других вкусняшек и сделать заказ.

Шнековая соковыжималка Sana 707

В статье используется жерновая мука Земледар™

, которую получают способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально для этого предназначенных каменных жерновах. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально с многообразием жерновой муки и сделать заказ.

Шнековая соковыжималка Sana 707

Рекомендуем растительные масла торговой марки Земледар™, которые производятся в день заказа исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Их можно использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Рецепт Блины на молоке из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блины на молоке из цельнозерновой муки
богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,4 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B12 — 11 %, витамином H — 11,1 %, витамином PP — 15,7 %, фосфором — 21,5 %, кобальтом — 28,2 %, марганцем — 37 %, медью — 13,7 %, молибденом — 15,2 %, селеном — 11,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

👌 Творожные блинчики на цельнозерновой муке, рецепты с фото

Ура, Масленица! Можно целую неделю праздновать. А какая Масленица без блинов? Блин – это символ солнца. Он такой же круглый, золотистый и горячий.

Сегодня я хочу рассказать рецепт очень вкусных и нежных блинчиков на твороге и цельнозерновой муке.

Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная пшеничная. В ней содержится большее количество витаминов и микроэлементов, а также в ней снижено содержание глютена.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления:  45-60 минут
 
Ингредиенты:


 
Ход приготовления блинчиков на твороге:

В глубокую чашку или кастрюльку разбиваем два куриных яйца. Яйца предварительно нужно помыть.

Теперь добавляем в яйца жирный творог в количестве 3-4 столовых ложек. Если у вас только обезжиренный, то его можно разбавить сметаной.

Добавляем 3-5 столовых ложек сахара и немного ванили для запаха.
 
Ванилина кладите совсем немного, иначе он придаст горечи блинам.

Затем кладем половину чайной ложки соли.

Все хорошо перемешиваем. Можно использовать блендер или миксер. Теперь берем цельнозерновую муку, просеиваем ее и постепенно вмешиваем в тесто. 
 
Подливаем в тесто холодную воду или сыворотку.

Тесто должно получиться жидковатым по консистенции, как на обычные блинчики, но немного гуще.


Пока замешиваем тесто, разогреваем сковороду. Она должна быть обязательно с антипригарным покрытием. Смазывать маслом ее не нужно.

Берем поварешку, зачерпываем тесто и наливаем его на разогретую сковороду.

Обжариваем блинчик сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем лопаточкой и обжариваем с другой стороны. Чтобы процесс выпекания блинов не затягивался, можно использовать сразу несколько сковородок или блинницу, которая выпекает одновременно 4-6 блинов.
 
Выкладываем блинчики на тарелку. При желании их можно начинить любой сладкой начинкой, например, бананами, творожной массой, яблоками с корицей или любым густым фруктовым пюре. Также можно просто подать блинчики со сгущенкой, вареньем, маслом, джемом.
 
Хороших и веселых вам праздников и замечательной масленичной недели.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *