Торт с бисквитными коржами и безе
Готовим дома бисквитный торт с безе и лимонным кремом
Кушать сладкие тортики не только не вредно, но даже очень полезно для организма, если, конечно, делать это в разумных пределах. В сладком есть и гормоны счастья, и углеводы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, и вещества, которые положительно сказываются на работе мозга.
Понятно, что с приготовленными в домашних условиях лакомствами ни одно магазинное предложение не сравнится, но почему-то современные хозяйки редко самостоятельно пекут пирожные и булочки, а про торты и вовсе говорить не стоит. Причина в основном одна – сложные рецепты и вечная нехватка времени.
Если вы любите нежнейшее безе, тающее вот рту, этот торт с лимонным заварным кремом и воздушным бисквитом приготовить стоит! Сочетание сладкого безе и гладкого лимонного крема с кислинкой — это фантастика. А влажный бисквит выгодно дополняет эту идиллию вкусов.
Торт с бисквитными коржами готовить довольно просто, а пошаговые фото помогут разобраться в мелочах даже начинающим кулинарам. Единственно — соберется торт не быстро, поскольку безе (меренга) должно хорошенько подсохнуть в духовке. Но за это время можно заняться другими делами, с безе в духовке ничего не произойдет.
Основа торта — бисквит, а чтобы он хорошо получился, нужно четко соблюдать пропорции яиц и муки. Рецептов этого типа теста много, но у всех у них яиц в несколько раз больше, чем мучной основы. Благодаря этому бисквит получается очень нежным, воздушным и имеет пористую структуру. Кушать его можно без добавок, но если использовать крем, джем или варенье, получится в разы вкуснее. А самое главное — бисквит готовится довольно просто и быстро.
Безе считается отдельным десертом. В переводе с французского это слово обозначает «поцелуй» и, действительно, структура его так же нежна и воздушна. Очень часто именно на безе останавливают выбор повара, дополняя им структуру других десертов. Лимон также часто добавляют в десерты с безе чтобы нивелировать сладость. После такого ароматного лакомства остается приятное послевкусие, так что очарованы будут даже гурманы.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
Ингредиенты для безе:
- Белки — 5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Ингредиенты для лимонного крема:
- Сливочное масло — 200-300 г
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 1 стакан
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
- Сахар — 100 г
- Ванильный экстракт — несколько капель (или щепотка ванилина)
Читайте также:
Как приготовить бисквитный торт
Подготовительный этап: поскольку тесто для бисквитной основы готовится очень быстро, необходимо сразу включить нагреваться духовку до 180 градусов. Венчики и миску, в которой будете взбивать белки, сразу спрячьте в холодильник. Яйца также нужно охладить. Миска должна быть насухо вытерта, без следов жира и капель воды — все это сказывается на качестве взбитых белков.
1. В удобную для смешивания емкость вбить яйца и высыпать сахар.
2. Взбить их в плотную пену так, чтобы масса увеличилась примерно в два раза.
3. Добавить муку и разрыхлитель.
4. Взбить все вместе при помощи миксера. Тесто должно получится как жидкая сметана. Чем больше будет пузырьков — тем более пористый и нежным будет и сам бисквит.
5. Тесто надо перелить в форму для выпекания (у меня 25 см) и запекать в хорошо разогретой духовке полчаса.
6. Бисквит поднялся примерно в 2-3 раза, нужно проткнуть его зубочисткой и проверить на готовность: на зубочистке не должно остаться жидкого теста. Достать форму с готовой выпечкой из духовки и остудить. Бисквит немного осядет, не беспокойтесь, так и должно быть.
7. А пока нужно взбить белки до средних пиков, добавив к ним щепотку соли и лимонной кислоты (это немного облегчит процесс). Когда масса будет напоминать крепкие пики, понемногу всыпать дождиком сахар, не прекращая при этом взбивать.
8. Консистенции средник пиков достаточно. Можно прекращать перемешивать.
9. Выложить безе на пергамент. Форму лучше всего придавать при помощи кондитерского шприца, но если его нет, ничего страшного. Можно использовать плотный пакет, обрезав у него уголок.
10. Очертить на пергаменте дно формы.
11. По этому размеру выложить взбитый белок, разровнять его по кругу.
12. Выложить в сотейник яйца и сахар. Взбить их.
13. Цедру лимона натереть ее на мелкой терке (без белых волокон, они дают горечь).
Совет! Если перед использованием лимон намочить и положить на несколько минут в морозильную камеру, цедра станет более нежной на вкус и приобретет более тонкий аромат.
14. Теперь надо выдавить из лимона сок. Сделать это будет легче, если лимон покатать подобно скалке по столу.
15. Добавляем к взбитым с сахаром яйцам лимонный сок, 1. ст. холодной воды и измельченную цедру.
16. Осталось добавить кукурузный крахмал (обратите внимание! Картофельный использовать не можно, он испортит вкус крема). Если нет крахмала, можно использовать муку. Масса теперь очень напоминает заварной крем.
17. Нужно взбить все ингредиенты и поставить на огонь.
18. Когда все закипит, объем увеличится в два раза, Будьте внимательны. Как только начнет густеть, надо снимать с огня, но не переставать вымешивать, чтобы масса не пригорела и не образовались комочки.
19. Но после остывания лучше еще пюрировать при помощи блендера, когда масса немного осядет и остынет.
20. Пришло время проверить на готовность коржи. Надо проколоть их зубочисткой или надавить пальцем. Если серединка будет пустая, значит готов.
21. Нужно разделить бисквит, чтобы коржи были одинакового размера. У меня получился бисквит в высоту на 3 пальца. Границы отметить зубочистками.
22. Их лучше разместить по кругу. Тогда будет проще и разрезать, и результат будет красивее.
23. Очень аккуратно разрезать бисквит на коржи.
24. Под первый желательно подложить на блюдо для подачи 3 прямоугольника из пищевой фольги.
25. Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой, затем прогреть до растворения крупинок. Теперь надо каждый корж пропитать приготовленным сахарным сиропом.
26. К этому времени крем полностью остынет и можно будет добавить к нему сливочное масло комнатной температуры и ваниль. И хорошенько перемешать блендером.
27. Каждый корж тщательно смазать с двух сторон лимонным кремом. Этот пункт надо сделать очень аккуратно, чтобы крем помог сделать защитный масляный слой. Если это не получится, безе просто размокнет и растает от влажного бисквита.
28. Выложить слой безе, не придавливая.
29. Сверху корж бисквита и снова безе.
30. Если крема останется мало, к нему можно добавить еще сахара и масла. Смазать сверху.
31. Бисквит с лимоном осталось украсить безе и дать постоять пару часов в холодильнике перед подачей.
Готово! Можно дегустировать. Уверены, что рецепт бисквитного торта с безе станет одним из самых любимых в вашей семье. Приятного аппетита!
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Торт с безе бисквитом и орехами — пошаговый рецепт с фото
Если вы любите готовить не просто вкусные, но и оригинальные блюда, то вам такой вариант должен понравиться. Узнайте, как приготовить шикарный вкусный торт с прослойкой безе, орехами, и с бисквитом и далее рецепт с фото пошагово. Десерт действительно получается шикарный по своему внешнему виду и прекрасно подходит для праздничного стола.
Данный торт имеет несколько названий: воздушный замок, торт веточка и т.д. Неважно, как он называется, вкус у него от этого не меняется. Обязательно приготовьте этот десерт для своих гостей.
Как сделать торт с прослойкой безе, орехами и бисквитом
Продукты
Для бисквита
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 грамм
- Мука – 100 грамм
- Ванилин -0.5 ч.л.
Для безе
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар – 150 грамм
- Ванилин – 0.5 ч.л.
Для пропитки
- Сахар – 130 грамм
- Вода – 120 мл.
- Коньяк – 1 ст.л. (не обязательно)
Для крема
- Масло сливочное -150 грамм
- Сахарная пудра – 75 грамм
- Сгущенное молоко – 60 грамм
Для украшения
- Орехи любые – 100 грамм
Для шоколадной глазури
- Шоколад горький – 50 грамм
- Сливки 15% — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления торта с безе воздушный замок
Для приготовления этого торта основу лучше приготовить заранее. Бисквит готовится очень просто. Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу, добавляем ваниль, муку и тщательно перемешиваем. Выпекаем при температуре 180С в течение 30- 40 минут.
Если хотите, то на данном сайте есть несколько подробных, пошаговых рецептов приготовления бисквита, можете выбрать любой. Хотя, для этого рецепта больше подойдет классический.
Теперь приготовим безе. Его тоже лучше готовить заранее, так как он выпекается, вернее, подсушивается около двух часов. Но не смотря на это, готовится он тоже очень просто.
Для приготовления безе сначала взбить белки со щепоткой соли в пышную густую пену.
Затем, высыпаем постепенно во взбитые белки сахар, продолжая взбивать массу.
Чтобы у нас торт получился ровным, то к пергаментной бумаге прикладываем форму, в которой выпекался бисквит и обводим карандашом по кругу формы.
При помощи кондитерского мешка выдавливаем по кругу белковый крем. Рябом с коржом из безе, выдавливаем, при помощи кондитерского мешка, еще несколько небольших заготовок, которые будем использовать для украшения торта. Духовку разогреть до 100С и подсушивать безе в течение 2-х часов.
К сожалению, не у всех хозяюшек есть такие духовки, которые поддерживают нужную температуру. Лично моя духовка нагревается не менее, чем на 150С. И что бы мои безе получились, я включаю вытяжку и периодически приоткрываю духовку, если вижу, что температура пошла вверх.
Готовый бисквит разрезать на 2 равных части.
Теперь приготовим пропитку и для этого в кастрюльку высыпаем сахар, добавляем воду, ставим на огонь и до водим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Готовый сироп остужаем до комнатной температуры и только потом добавляем коньяк.
Готовым сиропом пропитываем коржи.
Теперь приготовим масляной крем для нашего торта с безе.
Размягченное сливочное масло выкладываем в отдельную посуду и взбиваем миксером до пышной массы.
Продолжая взбивать масло, высыпаем постепенно сахарную пудру и выливаем сгущенное молоко.
Чтобы крем получился более воздушным, можно в конце добавить немножко водички и все тщательно взбить миксером. Все, крем готов.
Орехи измельчить при помощи скалки. Можно измельчить в кофемолке, но не слишком мелко, важно, чтобы были кусочки орехов.
Теперь можно приступать к сборке нашего торта.
Смазываем бисквитный корж тонким слоем крема.
И посыпаем сверху орехами.
Безе смазать кремом тоже тонким слоем и положить на бисквитный корж смазанной кремом стороной. Сверху безе тоже смазать кремом.
И посыпать орешками.
Смазываем второй корж кремом и смазанной стороной выкладываем на торт.
Небольшие безе измельчить на небольшие кусочки и смешать с орешками.
Торт по бокам смазать кремом и обсыпать получившейся крошкой из орешков и безе.
Теперь приготовим самую простую глазурь, которую можно сделать. Для этого шоколад разломать на небольшие кусочки и залить горячими сливками. Оставить на 2 минуты, после чего размешать массу до однородного состояния.
Выливаем полученный шоколад поверх торта.
Ну, вот и все, наш торт с безе и с орехами готов, осталось его украсить по своему вкусу и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru
http://za100le-online.ru/deserty/tort-s-beze-biskvitom-i-orehami-poshagovyi-recept-s-foto.htmladminдесерты…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
Рецепт бисквитного торта с безе
Всем приветик! У меня безе ассоциируется с детством. Когда моя бабуля готовила безе в духовке просто так) вкуснятина! В этой статье я расскажу Вам пару рецептов — как украсить торт безе и как сделать начинку из безе.
Я испробовала множество рецептов бисквитных тортиков. И раскрою секрет как приготовить высокий и нежный бисквит!
- БИСКВИТ:
- Яйца 3 шт.
- Мука 250 г.
- Сахар 100 г.
- КРЕМ:
- Сливочный сыр 500 г.
- Сахарная пудра 50 г.
- Сливки не менее 33% 150 мл.
- БЕЗЕ:
- Яичные белки
- Сахар 220 г.
- Соль
- Лимон
-
Для начала испечем бисквит. Яйца, сахар и щепотку соли взбиваем на протяжении 10 минут. Масса должна быть очень пышной. После добавляем муку постепенно, на медленной скорости. После того, как добавили всю муку выключаем миксер и вымешиваем хорошо силиконовой лопаточкой. Если плохо перемешивается мука, то миксером буквально пару секунд. Тесто готов, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку на 40 минут, 180 градусов.
-
Такой нежный и высокий получается бисквит. Я проверила на готовность деревянной шпажкой. Если она выходит из бисквита сухая — значит бисквит готов! Переворачиваем бисквит и даем ему остыть.
-
Безе для начинки. Белок от 5 яиц взбиваем 15 минут с щепоткой соли, сахаром в крепкую пену. Добавляем сок лимона 1 ч.л. 1/3 откладываем для украшения торта меренгой. Выкладываем безе на пергаментную бумагу по диаметру как и торт, разглаживаем и выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
-
Безе для украшения. Ту часть, которую откладывали для меренги выкладываем в кондитерский мешок и с помощью насадки выкладываем на пергамент. Выпекаем 20 минут при 180 градусов.
-
Сливки взбиваем с сыром и сахарной пудрой минуты 2-3, крем готов.
-
Собираем тортик. Бисквит разрешаем на 3 части. Выкладываем первый корж, крем и сверху слой безе. Опять корж, крем и сверху корж. Верх и бока промазываем кремом. Если остались остатки от безе, то можно бока обсыпать безе. Сверху делаем сеточку из шоколадной глазури, выкладываем наши безешки(меренги). Как сделать шоколадную глазурь у меня уже написано, ссылку оставлю в конце статьи.
Ссылка на шоколадную глазурь тут.
( Пока оценок нет )
Большой бисквитный торт с безе
Описание приготовления:
Если вы любите бисквит, то рекомендую приготовить этот торт. По этому рецепту бисквит готовится быстро и всегда получается 100%. Яйца отделять не нужно (все взбивается вместе). Запекается бисквит около 30 минут при температуре 180 градусов. Крем я решила использовать масляно-творожный — он отлично сочетается с коржами и безе. Количество ингредиентов, которые представлены в рецепте на одну порцию. Я увеличивала вдвое и у меня получился торт на 15 человек (около 4 кг).1. количество ингредиентов для этого торта хватит, чтобы приготовить большой праздничный десерт на большую семью. Итак, сразу готовим бисквит. Рецепт простейший: взбиваем 5 яиц со стаканом сахара, разрыхлителем и стаканом муки. Яйца я не отделяю, получается и так прекрасный пышный бисквитю
2. Разрыхлитель можно заменить содой гашеной уксусом. Взбиваем до пышной массы, после чего нужно перелить в форму.
3. Обязательно форму смажьте маслом и на дно покройте пергамент для выпечки. Выливаем массу и равномерно ее распределяем.
4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при этой же температуре около 30 минут.
5. Готовый бисквит должен остыть, после чего его можно будет достать из формы. Дайте ему полностью остыть. Я готовила на две порции, поэтому увеличила количество ингредиентов в два раза.
6. Остывший бисквит нужно разрезать на части (сколько получится). Чем тоньше разрежете — тем больше прослоек у вас получится.
7. Теперь готовим крем: протираем через сито или взбиваем в блендере творог, после чего взбиваем его с сахарной пудрой, постепенно добавляя размягченное сливочное масло.
8. В другой посуде я смешала немного крема с соком из шелковицы (можно свеклу). Это я сделала для того, чтобы украсить верх торта другим кремом. Теперь отправьте крем в холодильник и готовим безе.
9. На одну порцию сиропа идет: стакан сахара и 70гр воды. Заливаем сахар водой и ставим на огонь. С момента закипания должно пройти не более 8 минут. Тем временем приступаем к яйцам.
10. Взбиваем холодные белки до густой пены. Когда сироп будет готов — тонкой струей вливайте его в белки и не переставайте взбивать.
11. Когда безе станет плотным — крем готов. Взбивать его нужно около 10-15 минут на скорости 3-4.
12. Первый слой промазываем кремом, затем накрываем коржом. Следующий слой — пропитка с ягодами. Я оставила немного сиропа и пропитала им второй корж. Вкуснее всего будет вишня, но можно взять любые ягоды.
13. Третий слой — безе. Промазываем им и снова укрываем коржом. Если у вас еще есть бисквит — следуйте в последовательности масляный крем/безе.
14. Если у вас есть кондитерский шприц или мешок — украсьте торт оставшимся безе (я готовила еще одну порцию). На 4 белка идет стакан сахара и 70гр воды (для сиропа). Чтобы сыграть на контрасте — для украшения в безе я добавила немного лимонной кислоты. Результат получился потрясающим! Сладкий торт с кисловатым кремом — удивительное сочетание! Верх можете украсить кремом или кондитерскими изделиями по вашему вкусу.
15. Вот так выглядит наш тортик в разрезе. Приятного чаепития!