Запеченная баранина с рисом / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем баранину.
Баранью мякоть промываем под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки мяса, удаляем с бараньей мякоти жилы. Затем нарезаем мясо порционными кусками до 5 – 6 сантиметров и укладываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем чеснок и мяту.
Чеснок чистим от кожуры и промываем вместе со свежими листиками мяты под холодной проточной водой, потом встряхиваем их над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и нарезаем, чеснок кусочками произвольной формы до 5 миллиметров, а листья мяты просто мелкое шинкуем.
Шаг 3: маринуем мясо.
Перекладываем кусочки чеснока и листики мяты в миску с мясом. Туда же добавляем нужное количество столового сухого вина, майорана, орегано, соли, зиры, и черного молотого перца. Смешиваем эти продукты чистыми руками так, чтобы баранина покрылось со всех сторон специями, солью, измельченным овощем и зеленью мяты.
Слегка утрамбовываем мясо, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 1 – 2 часа. За это время насыщенный маринад смягчит мясные ткани и пропитает кусочки баранины невероятно приятным ароматом.
Шаг 4: подготавливаем рис.
После выкладываем на кухонный стол нужное количество риса « Арборио», перебираем его и удаляем поврежденные зерна, а также разный сор в виде мелких камушков. Скидываем рисовые зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Оставляем рис в дуршлаге на 3 – 4 минуты, для того чтобы стекли остатки жидкости и после перекидываем его в глубокую миску.
Шаг 5: обжариваем мясо.
Через 1 — 2 часа
На этом этапе доводить мясо до полной готовности не надо, легкая корочка нужна для того, чтобы во время запекания куски баранины сохранили свою целостность и не стали сухими. Для более качественной обжарки лучше жарить мясо порциями в 2 – 3 захода. Одновременно с жаркой мяса ставим на соседнюю конфорку чайник с 1 стаканом чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.
Шаг 6: соединяем все ингредиенты.
Пока дожаривается мясо, берем форму для запекания, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла и чистой ладонью руки распределяем жир по всему периметру емкости. Затем на дно формы кладем промытый рис так, чтобы он лег ровным слоем с примерной толщиной до
Шаг 7: разогреваем маринад.
В сковороду, в которой жарилась баранина, вливаем оставшийся маринад, доводим жидкость до кипения и после закипания переливаем ее в форму с мясом и рисом. К этому времени закипит вода в чайнике.
Шаг 8: запекаем баранину с рисом.
Теперь смотрим уровень жидкости в форме, она должна полностью покрыть рис и быть чуть ниже уровня мяса. Если ее мало, тога добавляем в форму немного кипятка из чайника доводя уровень жидкости до нужной степени. Затем затягиваем форму с пока еще сырыми продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не было щелей, и ставим ее в разогретую до нужной температуры духовку на
Шаг 9: подаем запеченную баранину с рисом.
Запеченная баранина с рисом подается в горячем виде к обеду или ужину. В виде дополнения к этой вкуснятине можно подать соления, соусы на основе томатов, овощные нарезки или салаты из свежих овощей. На вкус блюдо получается пряным, с ярко выраженным ароматом специй и чеснока. После запекания рисовые зерна впитывают в себя маринад вместе с бараньим жиром, разбухают, становятся мягкими и в тоже время сохраняют свою форму, а запеченное баранье мясо приобретает мягкую нежную текстуру. Под это яство подойдут крепкие алкогольные напитки такие как водка или крепленое красное вино, детям можно предложить цитрусовые соки или соки из красных сортов винограда. Наслаждайтесь!
– Вместо стеклянной жаростойкой формы для запекания можно использовать алюминиевую сковороду со съемной ручкой и толстым дном. Также можно готовить такую баранину с рисом в противопригарном противне или в противопригарной форме для выпечки тортов без съемных бортов.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Вместо воды можно использовать любой мясной бульон или овощной отвар.
– По желанию количество пряностей, чеснока и мяты можно варьировать.
Тушёная баранина с овощами и рисом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Как известно, баранина очень хорошо сочетается, что с рисом, что с овощами и любит определённые приправы. Вот я ирешила совместить всё это в одном блюде — вкусно, сытно, быстро!
Ингредиенты
Морковь — 1 шт
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Помидор — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Рис — 1,5 стак.
Барбарис — 1,5 ч. л.
Сельдерей черешковый — 3 шт
Зира — 1 ч. л.
Баранина — 750 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты.
Баранину порезать мелкими кусочками.
В раскалённую сковороду налить масло и выложить обжаривать баранину на сильном огне, интенсивно помешивая, чтобы схватилась лёгкая корочка.
Морковь нарезать полукольцами, лук достаточно крупным кубиком или полукольцами.
Помидоры ошпарить, снять шкурку и пюрировать блендером. Я этот шаг пропустила, т. к. вспомнила, что в морозилке лежит замороженное пюре — когда летом помидорки вялила, серединки, как раз в пюре переработала.
Перец и сельдерей — покрошить кубиком.
К мясу добавить поочерёдно лук, морковь, сельдерей, каждый раз по паре минут обжаривая всё вместе на среднем огне.
То же самое с перцем.
Высыпать рис и обжарить 1-2 минуты, чтобы рисинки пропитались маслом.
Добавить томат, соль, перец, зиру, барбарис — залить кипятком на 1 см выше риса и оставить томиться под крышкой до полного впитывания воды. Отключить, крышку не открывать, дать постоять минут 15.
Тушеная баранина с овощами рисом и грибами
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из пече
Рецепт баранины с рисом и овощами или «Бирьяни»
Название этого древнего блюда из королевской кухни Мугаи «бирьяни» пошло из языка урду, а то, в свою очередь, из персидского «бирини», которым древние персы называли рис. По другой версии бирьяни пошло от «бирьян» (тот же урду), что означает «жарить».
Точное место и время происхождения блюда не установлено. В Северной Индии различные вариации бирьяни стали почти одновременно готовить в мусульманской части Дели (мугайская кухня), а также в Лукнау (авадхийская кухня) и других маленьких княжествах. В Южной Индии, где рис был более распространен в качестве основного продукта, бирьяни традиционно готовили в Теланхане (Идерабад), Тамил Наду, Малабаре (Керала и Карнатака), то есть во всех тех районах, где были представлены мусульманские общины. Андхра – пожалуй, единственный регион в южной части Индии, где это блюдо встречалось довольно редко.
Согласно делийскому историку Сохайл Нахви в Азии стали готовить мясо с рисом более четырех тысяч лет назад. Позднее еду такого типа стали называть «пулао». Именно пулао и стал предшественником бирьяни. Более зажиточные люди готовили рис с бараниной, а те, которые были победнее, использовали говядину. Однако наибольшее развитие бирьяни получил в мугайской королевской кухне, которая в течение трех веков (XV-XVIII в.в.), пока правила эта династия, создавала величайшие кулинарные творения, и ныне считающиеся лучшими образцами индийской национальной кухни.
В соответствии с исследованиями известного индийского кулинарного историка Пратибхи Каран местом создания бирьяни несомненно является Юг Индии. Она также считает, что прообразом этого блюда стал пулао или плов, с которым индусов познакомили арабские купцы. Поначалу плов был блюдом, пользующимся популярностью в индийской средневековой армии – ввиду простоты его приготовления. Со временем благодаря поварам мугайского королевского двора с одной стороны, и купцов-арабов, часто бывавших в Малабаре на Юге Индии, были созданы два направления бирьяни: арабское бирьяни готовилось в тандуре, а индийское (мугайское) в металлических горшках с узким горлом, называемых «дэх».
Разница между пловом, который готовят в индийской (наравне с бирьяни), пакистанской и средне-восточной кухнях и традиционным мугайским бирьяни – небольшая, если она имеет место вообще.
Сохайл Нахви отмечает, что плов готовится проще, чем бирьяни, и с меньшим количеством ингредиентов. Обычно плов состоит либо из риса и мяса, либо из риса и овощей. Бирьяни же включает заметно больше подливы, готовится дольше, соответственно, овощи и мясо получаются в нем мягче и нежнее. Кроме того, считается, что в бирьяни больше разнообразных приправ, и они более пряные, чем в плове. Но главное отличие заключается в том, что бирьяни имеет два слоя риса и мяса (или овощей), при этом рис и мясо здесь готовятся отдельно. В плове все ингредиенты приготавливаются в одной посуде и слоями не укладывается.
Традиционные компоненты, которые включаются в различные рецепты бирьяни, зависят от региона приготовления блюда, а также от того, какое мясо или овощи при этом используются (баранина или птица). Кроме овощей (помидоры, лук, чеснок) в бирьяни часто добавляют кишмиш, кешью, яблоки и даже ананасы.
Список специй, которые кладутся в бирьяни велик. Перечислим лишь некоторые из них: шафран, мускатный орех, перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь.
Мы хотим вас познакомить с одним из вариантов бирьяни, которое готовится на баранине. Это аутентичный рецепт из мугайской королевской кухни, который дошел до наших дней. Хотя он и может испугать вас количеством используемых в нем компонентов, однако, если все, что необходимо для этого блюда есть у вас под рукой, то готовить его совсем несложно.
Баранина с рисом — это… Что такое Баранина с рисом?
Баранина с рисом — Обмытую баранину (грудинку или лопатку) нарубить, удалив из лопатки трубчатые кости, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на сковороде. После этого куски мяса, не снимая со сковороды, посыпать мелко нарезанным луком и жарить еще несколько… … Книга о вкусной и здоровой пище
Баранина «Легенда» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории ( … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина в белом соусе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина, жаренная по-старинному — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина молодая с рисом по-крестьянски — Кухня: Сирийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина молодая 150, рис 60, бульон 100, перец молотый черный 0,2, зелень петрушки 5, мята 1, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина или свинина жаренная крупным куском — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина с черносливом — Кухня: Египетская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Баранина 150, лук репчатый 40, масло сливочное 10, мука 5, чернослив 30, сахар 2, корица, перец молотый черный, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина с фасолью — 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Курица, фаршированная рисом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп-пюре из помидоров с рисом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов