Ячневая каша как варить на воде в мультиварке: Ячневая каша на воде в мультиварке: как варить по рецепту? – Ячневая каша на воде в мультиварке

Содержание

Ячневая каша на воде в мультиварке: как варить по рецепту?

Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Ячмень – один из древнейших злаков, которые стал возделывать человек. Это дикое растение было окультурено почти десять тысяч лет назад. В Древнем Египте из этого злака готовили не только пиво, как делали другие дикие народы, но и хлеб. В Древнем Риме про гладиаторов говорили «питающиеся ячменем», они ели его для того, чтобы быстрее набрать необходимую мышечную массу. В Россию этот ценный злак был завезен из Азии и зарекомендовал себя как полезный пищевой продукт.

Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Какие крупы получают из ячменя

Ячневая и ячменная крупы – это не совсем одно и то же. Существуют свои особенные тонкости в обработке данных злаков. Ячменная («перловка») получается путем удаления пленок, затем она проходит полировку и шлифовку. Ячневая крупа не проходит такую сложную процедуру. Поэтому считается, что она качественнее ячменной.

Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Полезные свойства

В ячневой крупе можно обнаружить белки растительного происхождения, углеводы, витамины B4, B6, E, PP, кальций, железо, фосфор, цинк. Этот злак имеет пищевую ценность – 324 ккал на 100 грамм. Блюда из него повышают иммунитет, улучшают работу сердца. Ячневая крупа полезна также для правильного функционирования мочеполовых органов. Кроме того, она укрепляет нервную систему, а входящая в ее состав клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Противопоказания

Ячмень противопоказано употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена, потому что в этом злаке его содержится до 22,5%. При обострениях болезней ЖКТ ячмень также следует исключить из своего питания. Частое злоупотребление блюдами из ячневой крупы, сваренными не на воде, способствует большому набору веса. Их рекомендуется использовать в пищу не чаще двух-трех раз в неделю.

Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Что можно приготовить из ячневой крупы

Из этой полезной крупы можно приготовить самые разнообразные питательные блюда: хлеб, блины, запеканку, котлеты и даже салат. Но самым распространенным вариантом, безусловно, является ячневая каша. Кроме множества витаминов, микроэлементов, она имеет мягкую консистенцию и очень подходит тем, кто соблюдает диеты, а также детям. Если сварить кашу на воде, то она будет иметь очень низкую калорийность – 80 ккал на 100 грамм.

Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Полезные советы

До того как приступать к варке ячневой каши, следует ознакомиться с некоторыми советами по ее приготовлению.

  • Ячневую крупу надо всегда тщательно промывать. Это не только уберет все загрязнения, но и лучшим образом повлияет на вкус каши. Благодаря этому в ней не будет комочков. Можно залить крупу водой и несколько раз поменять воду, а потом оставить стекать в сите. Замоченная в воде крупа будет вариться гораздо быстрее.
  • Используйте всегда сухой, а не влажный продукт. Так как во влажной среде быстро размножаются разные бактерии и появляется плесень.
  • Каша будет иметь идеальный вкус, если сначала обжарить крупу в мультиварке до золотистого цвета.
  • Воды надо брать как минимум в два раза больше, чем крупы.
  • Сахар не следует вводить в кашу во время варки. Вкус готового блюда от этого может ухудшиться.
  • Не жалейте для каши качественного сливочного масла. Это тот случай, о котором говорят, что кашу маслом не испортишь.
  • Ячневую кашу после окончания процесса варки обязательно оставьте потомиться в закрытой посуде. В мультиварке надо включить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Ячка будет рассыпчатой и очень вкусной.
  • Нужно помнить, что эту кашу рекомендуется употреблять свежей, чтобы не испортился вкус и внешний вид этого полезного, питательного блюда.
Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке
Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Рецепты каши на воде в мультиварке

Невероятно просто готовится каша из ячневой крупы в мультиварке. При таком процессе приготовления она сохранит максимум своих целебных свойств. Каша не подгорит и будет ароматной и рассыпчатой.

Классический вариант каши на воде

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 250 грамм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки.

  1. Хорошо промываем крупу и оставляем в сите стекать.
  2. Берем примерно полкуска сливочного масла и смазываем им чашу мультиварки.
  3. Промытую крупу кладем в чашу.
  4. Заливаем ингредиенты водой, добавляем соль и перемешиваем.
  5. Устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» (в разных мультиварках могут быть разные названия) на 45 минут.
  6. После сигнала о завершении программы кладем сливочное масло, которое осталось. Включаем на 20 минут режим «Подогрев» или просто оставляем настояться в закрытой мультиварке 15–25 минут.
Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Идеальная каша

Состав продуктов:

  • ячневая крупа – 250 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовить по следующему алгоритму.

  1. Включаем на мультиварке программу «Выпечка».
  2. В чашу для варки засыпаем приготовленную крупу и обжариваем ее до золотистого цвета.
  3. Заливаем кипящей водой, насыпаем соль. Все перемешиваем.
  4. Сверху раскладываем сливочное масло и закрываем крышку мультиварки.
  5. Отключаем режим «Выпечка» и устанавливаем режим «Каша». Время мультиварка выберет автоматически.
  6. По окончании программы включаем «Подогрев» на 20 минут.
Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке
Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Каша с овощами

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 грамм;
  • морковь – 3 штуки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • вода – 650 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  1. Морковь натираем на терке, перец режем маленькими кусочками.
  2. Наливаем в мультиварку оливковое масло. Кладем измельченные морковь и перец.
  3. Промытую крупу соединяем с овощами, солим и перемешиваем.
  4. В процессе варки кашу рекомендуется перемешать несколько раз, она будет сочнее и вкуснее.
  5. Заливаем все ингредиенты водой и включаем режим «Крупа» на 30–40 минут.
Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что каша из ячневой крупы – кладезь полезных для нашего организма веществ. В ней мало калорий, но при этом она очень питательная и вкусная.

Если вы будете употреблять ячневую кашу несколько раз в неделю, то очень скоро почувствуете прилив энергии и избавите свой организм от вредных веществ. Даже имея скромный кулинарный опыт, с помощью мультиварки легко приготовить это несложное, но очень полезное блюдо.

О том, как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке, смотрите в следующем видео.

классический рецепт и тонкости её приготовления

Каша на воде  мультиваркеСамым полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов и разных микроэлементов, является ячневая каша. Если такую кашу приготовить в мультиварке, то она будет и по вкусу, и по своему виду намного лучше, чем та, которую сварили просто в кастрюльке. Так, она никогда не пригорит и не переварится, а при приготовлении не нужно будет постоянно за ней следить.

Кстати, если мультиварка поддерживает функцию, позволяющую отложить приготовление, то все продукты можно приготовить с вечера, а утром, когда вы проснётесь, уже будет готов вкусный завтрак.

Классический рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Как приготовить кашу в мультиваркеПриготовление ячневой каши в мультиварке не требует никаких особых усилий, знаний необычных рецептов или кулинарного опыта. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  1. Ячневая крупа (160 грамм или один мультистакан).
  2. Вода (400 мл или 2, 5 мультистакана).
  3. Сливочное масло (40 грамм).
  4. Соль (о,5 чайной ложки).

Перед тем как готовить кашу, необходимо промыть крупу так, чтобы вода в ней была чистая. Чашу самой мультиварки сначала смазывают сливочным маслом, расход должен быть не больше половинки от указанного количества. Чистую и промытую крупу перекладывают в эту смазанную чашу, и остаётся залить водой. Конечно же, стоит подсолить её. Теперь необходимо включить режим, который подходит для мультиварки, на указанное время.

Когда режим закончится, то мультиварку следует открыть, чтобы положить в неё оставшееся сливочное масло по рецепту и потом уже перевести её в специальный режим. Можно выбрать режим «Подогрев» или же «Поддержания тепла», но оставить можно минут на 20–40, это будет зависеть от количества крупы. Чем больше количество, тем дольше должна стоять. Вот теперь каша уже готова!

Но для приготовления вкусной каши существуют полезные советы:

  1. Не жалейте масла. Чем больше масла, тем вкуснее будет.
  2. Каша обязательно после приготовления должна постоять. Если будет такая возможность, то можно оставить её даже на 2–3 часа. Испортиться она не сможет, но станет хорошо пропаренной, рассыпчатой, словно её приготовили в русской печке.
  3. Тщательно промывать крупу. Если этого перед приготовлением не сделать, то, соответственно, будет невкусной и с комочками.

Кроме полезных советов, конечно же, можно классифицировать и те ошибки, которые допускают чаще всего при готовке каши. Самые распространённые ошибки:

  1. Нельзя промывать кашу в чашке от мультиварки, ведь так очень быстро незаменимая помощница на кухне просто испортиться.
  2. Ячневую кашу лучше всего употреблять свежей, ведь так она очень полезна. Поэтому не стоит готовить на несколько дней.
  3. Не стоит сахар добавлять сразу при варке, лучше кашу подсластить потом. Известно, что сахар может испортить вкус.

Тонкости приготовления ячневой каши

Рецепты приготовления кашиВкусная каша получится, если правильно выполнить все этапы её приготовления по рецепту и обязательно уделить большое внимание её томлению. Именно в этот момент она обрабатывается паром, температура которого намного выше, чем температуры воды при кипении. Это помогает крупе хорошо размякнуть и стать необыкновенно ароматной и нежной.

Старайтесь покупать и, соответственно, использовать лишь только сухую крупу. Очень часто во влажной крупе уже содержится и бактерии, и плесень, которые опасны для человеческого организма.

Всегда необходимо крупу перед варкой тщательно промывать, чтобы смыть всю пыль. Для этого можно использовать сито. Если это требуется, то крупу можно и замочить. Чаще всего это делают, если кашу собираются готовить для детей. Не стоит забывать и об использовании сливочного масла, ведь правильное его добавление сделает кашу рассыпчатой и насыщенной по вкусу.

Вкусная каша получится в том случае, если её хорошенько обжарить перед приготовлением. Многие мультиварки имеют такую функцию. Обжаривается ячка при температуре 160 градусов и доводится до золотистого цвета.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Классический рецепт и другие способы приготовления ячки требует обязательного выбора режима приготовления. Но в каждой модели мультиварки он будет разным. Самими распространёнными брендами мультиварок на сегодняшний день являются следующие модели:

  1. Панасоник.
  2. Редмонд.
  3. Полярис.
  4. Мулинекс.
  5. Другие бренды.

Чтобы каша была рассыпчатой и аппетитной, необходимо для каждой модели мультиварки правильно подобрать и режим, и соответствие пропорций.

Простой рецепт диетической ячневой каши

Каша ячневая на водеОчень часто ячку используют для похудения. Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения. Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго. Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

Применение в кулинарии

Известно, что рецептов приготовления ячневой каши множество. Так, известны рецепты, когда её готовят сладкой или несладкой, с молоком или на воде, с разными добавками. В качестве дополнения к такому ячневому завтраку предлагают следующие продукты: печёные яблоки, варенье, джем, курага, творог, сметана, мёд, грецкие орехи и другие. Могут быть не только сладкие продукты, но и грибы, лук, морковь, картофель, мясной фарш, томаты, кетчуп и другие.

Но ячневую крупу можно смешать и с другими видами каш, например, рис, гречка, перловка или кукурузная. Новый вкус появляется у ячки и тогда, когда в неё добавляются различные виды масла.

Ячневая каша будет самым лучшим завтраком, который идеально подойдёт и для взрослых, и для детей. К тому же её универсальность рецептов поможет использовать её в самых разных видах и придаст некое разнообразие в еде.

Ячневая каша на воде в мультиварке: 3 рецепта, правильные пропорции

Ячневая каша на воде, приготовленная в мультиваркеЯчмень был одним из первых злаков, которые начали возделывать наши предки. Одновременно он является одним из наиболее полезных, так как содержит много клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Дополнительным преимуществом крупы из ячменя является ее невысокая цена. Крупа может быть крупной и мелкой. Дробленую крупу называют ячневой, в отличие от перловки она готовится быстро, так как имеет маленький размер. Несмотря на наличие такого большого количества плюсов, блюда из ячменной сечки появляются на столе наших соотечественников нечасто. Проблема в том, что не все хозяйки знают, что и как из нее можно приготовить. Хорошей идеей будет сварить ячневую кашу на воде в мультиварке. Такое блюдо обойдется недорого, окажется сытным, послужит самостоятельным кушаньем или гарниром к основному блюду. Использование умного агрегата позволит сэкономить время и получить наилучший результат.

Особенности приготовления

Мультиварка значительно упрощает труд кулинара, беря на себя выполнение основных операций. Повару нужно лишь подготовить продукты, заложить их в варочную емкость и запустить нужную программу. Но и на этих этапах возможны ошибки, которые не позволят получить ожидаемый результат. От разочарований убережет знание нескольких моментов.

  • Если ячневая крупа хранится во влажном помещении, она очень быстро покрывается плесенью. Визуально она неразличима, но, приготовив кашу из заплесневелой крупы, вы останетесь недовольны ее горьковатым вкусом и не самым приятным ароматом. При покупке наклоните пакет с ячневой крупой в разные стороны и понаблюдайте за тем, как она пересыпается: сухая сечка сыплется быстро и легко, влажная – медленно и тяжело. Вам подойдет только сухая.
  • На зерноперерабатывающие фабрики зерно поступает запыленным. Пыль остается на крупе и при ее дроблении. Это делает обязательным промывание ячневой крупы перед приготовлением из нее каши или другого блюда. Для этого ячменную сечку помещают в сито с маленькими отверстиями и подставляют под струю воды.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо правильно подобрать пропорции крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан ячневой крупы берут 2,5 стакана жидкости. Вязкая каша получится, если количество воды увеличить на 1–1,5 стакана. Если жидкости добавить еще больше, каша выйдет совсем жидкой. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 180–190 г ячневой крупы.
  • Гурманы утверждают, что обжаривание ячневой крупы перед приготовлением помогает раскрыть ее вкус и аромат.
  • Вкус готовой ячневой каши станет еще приятнее, если ее сдобрить маслом. Обычно ломтики масла кладут на кашу после завершения работы основной программы. После этого включают программу «Поддержание температуры» и оставляют кашу как минимум на 10 минут. За это время масло растает и пропитает кашу сливочным вкусом и ароматом.
  • Вкусной ячневую кашу делает длительное томление. Ее не стоит раскладывать по тарелкам сразу же после того, как она сварилась. Если оставить ее на 20–30 минут в режиме подогрева, она станет намного вкуснее и ароматнее.

Есть ячневую кашу рекомендуют сразу после ее приготовления, лишь дав ей немного потомиться. Если ее оставить недоеденной, а потом разогреть, вкус будет уже не тот.

Видео-рецепт по случаю:

Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке (на воде)

Состав:

  • ячневая крупа – 180 г;
  • вода – 0,65 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество ячневой крупы, положите ее в сито, промойте под струей прохладной воды.
  • Переложите крупу в емкость мультиварки. Подсолите, залейте водой. Воду лучше использовать кипяченую и горячую – тогда каша сварится быстрее.
  • Закройте мультиварку крышкой, запустите программу «Каша» или аналогичную ей. Если ваш агрегат не умеет самостоятельно определять степень готовности блюд и не отключается вовремя, таймер установите на 40–50 минут.
  • После завершения работы основной программы нарежьте тонкими ломтиками масло, разложите кусочки на поверхности каши. Оставьте ее томиться в режиме подогрева 15–20 минут.

Если вы готовите ячневую кашу не на гарнир, а на завтрак, в нее можно положить ложку сахара, тогда она станет еще вкуснее.

Постная ячневая каша на воде, приготовленная в мультиварке

Состав:

  • ячневая крупа – 190 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ячневую крупу, хорошо ее промыв.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее лук. Запустите программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте лук 3 минуты. Добавьте к нему крупу, посыпав ее солью и специями. Обжаривайте крупу 5 минут, периодически перемешивая ее лопаткой. Обжарить лук с крупой и специями можно на сковороде и уже после этого переместить их в емкость мультиварки.
  • Добавьте воду и запустите программу «Плов» (или похожую на нее) на 40 минут.

Не спешите открывать мультиварку и выкладывать из нее кашу – дайте ей потомиться полчаса в режиме подогрева.

Сытная ячневая каша с мясом на воде (в мультиварке)

Состав:

  • мякоть свинины – 0,4 кг;
  • ячневая крупа – 140 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками (размером около 1,5 см).
  • Очистите от шкурки и семян мякоть тыквы. Нарежьте ее примерно такими же кусками, как и мясо.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите корнеплод на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Промойте крупу.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо. Запустите программу «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте к мясу лук и морковь, еще через 5 минут введите тыкву. После введения тыквы продолжайте обжаривать овощи и мясо в режиме выпечки еще 10 минут.
  • Добавьте крупу, специи, соль и воду. Перемешайте.
  • Поменяйте программу, выбрав наиболее подходящую для приготовления каш. Готовьте в ней кашу 40 минут. Затем оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20 минут.

Ячневая каша с мясом и тыквой – вкусное и сытное блюдо. Если ее приготовить на обед или ужин, никто не встанет из-за стола голодным.

Ячневая каша, сваренная на воде, получается вкусной и нежной. Она может служить гарниром или основным блюдом – все зависит от того, по какому рецепту она приготовлена. В мультиварке кушанье получается особенно хорошим, так как его можно долго томить, не опасаясь, что каша подгорит.

Дата: 08.02.2019.

Фото:nakormi.com



Ячневая каша в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Думаю, если бы мы провели опрос, то узнали бы, что ячневая каша – не самая распространенная среди гарниров в большинстве семей. И совершенно напрасно! Мало того, что это получается самая бюджетная каша, так еще и невероятно полезная, а ее нейтральный вкус любят даже дети. Готовим ячневую кашу в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 130 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 2 ст. (200 мл)
  • Вода – 3 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Приготовление:

1.

Я много читала о ячневой крупе и узнала, что ее по праву называют «самой-самой»: самой полезной, самой древней, самой насыщенной клетчаткой и, конечно, самой дешевой. Как не любить такую замечательную крупу?! Поэтому ячневой каши в мультиварке я варю сразу много, семья у меня немаленькая.

Крупу, как и любую другую, впрочем, нужно обязательно промыть. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода с нее не будет стекать прозрачной. Ведь при дроблении ячменя образуется много пыли, которая оседает в ячневой крупе.

Ячневая каша в мультиварке Ячневая каша в мультиварке

2.

Секрет приготовления практически любой каши в особом процессе — томлении. Кашу нужно томить, тогда она будет максимально вкусной. Для этих целей наши бабушки использовали русские печи (говорят, вкуснее каши, чем из печи, не найти). А у нас есть вполне современная палочка-выручалочка – мультиварка. В мультиварке как раз и происходит томление.

Промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем ее водой, солим по вкусу и перемешиваем.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем нужную программу. В разных моделях и программы называются по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». В принципе, для варки каши подойдет любая из этих программ. Обычно для варки каш предустановленное время колеблется от 35 до 50 минут. В моей мультиварке это 45 минут.

Теперь у нас наступает свободное время — мультиварка сама варит кашу.

Ячневая каша в мультиварке Ячневая каша в мультиварке

3.

Сливочное масло можно добавлять в кашу по-разному: можно закладывать его сразу вместе с крупой; можно при варке не класть его вовсе, а потом просто положить в тарелку в горячую готовую кашу. Я, например, делаю так.

После того, как таймер известил об окончании приготовления, я открываю крышку мультиварки и кладу сверху каши сливочное масло. Крышку снова закрываю и оставляю мультиварку на режиме «Поддержание тепла» ориентировочно на 10 минут. За это время ячневая каша в мультиварке настаивается, масло тает и проникает в кашу. Получается очень вкусно!

Ячневая каша в мультиварке Ячневая каша в мультиварке

4.

Готовую ячневую кашу в мультиварке можно подавать как гарнир к основному блюду. И, конечно, можно подать отдельно. Это будет идеальный завтрак. Особенно если притрусить кашу мелко нарубленной зеленью и посыпать порезанным вареным яйцом. Получится очень вкусно, однозначно полезно и гарантированно сытно.

Ячневая каша в мультиварке Ячневая каша в мультиварке
Написала: Ольга Горашук | в категории: Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки 23.08.2015

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ячневая каша в мультиварке Редмонд 🥝 как приготовить на воде, рецепты

Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу

Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.

  • Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
  • Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
  • Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
  • Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
  • Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.

Выкладываем разваристую ячку из чаши мультиваркиВыкладываем разваристую ячку из чаши мультиваркиВам потребуются:

  • сечка — 1 мультистакан;
  • вода — 2,5 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу подготовленную крупу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа» на 50 минут.
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.

В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Очень вкусно получается каша с тушенкой. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.

Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!

Блюда к завтраку и ужину

На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

С молоком

Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

Нежная каша из ячки с молоком готоваНежная каша из ячки с молоком готоваВам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 3 мультистакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
  5. Полейте медом при подаче.

Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

С мясом

Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.

Яркое блюдо с оранжевой тыквой и зелёными листьямиЯркое блюдо с оранжевой тыквой и зелёными листьямиВам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 корнеплоду;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук, морковь.
  2. Обжарьте в режиме «Выпечка».
  3. Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
  4. Закройте крышку, тушите 10 минут.
  5. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
  6. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
  7. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
  8. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
  9. Подавайте после сигнала.

Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!

Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

Другие рецепты каш

Как варить ячневую кашу в мультиварке по рецепту

Ячневая каша в мультиварке готовится быстро и легко. Такой способ приготовления хорош тем, что не нужно постоянно стоять возле плиты и контролировать процесс варки.

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Чтобы каша была густой, достаточно 2 ст. воды на 1 ст. крупы. Если нужно, чтобы ячка была более разваренной и жидкой, нужно добавить больше воды. Для более насыщенного вкуса перед варкой можно обжарить крупу на растительном масле, используя специи: куркуму, паприку, карри.

Каша по этому рецепту получается довольно нейтральной по вкусу. Приготовление:

  1. Промыть крупу до чистой воды. Удобнее всего это делать в мелком сите: так крупа быстро станет чистой, а лишняя жидкость быстро стечет.
  2. Выложить в чашу мультиварки , влить воду и посолить.
  3. Включить режим «Молочная каша» на 35 мин.
  4. Готовую кашу оставить на 15-20 мин в режиме «Поддержание тепла».

Сваренную на воде ячневую кашу нужно заправить сливочным маслом, сахаром или солью по вкусу.

Как варить ячневую кашу в мультиварке на молоке

Молочная ячневая каша – отличный вариант сытного и вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • крупа – 160 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – кусочек;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и замочить на 1-2 ч. Предварительное замачивание делает готовую ячневую крупу более нежной и мягкой.
  2. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко с водой.
  3. Включить режим «Каша» на 1 ч.
  4. Добавить масло и оставить на 15 мин.

Перед подачей полить медом или украсить свежими или консервированными ягодами и фруктами. Такая каша хорошо подойдет для детского меню. Она надолго создает приятное чувство сытости, так содержит в себе медленные углеводы.

Ячневая каша с мясом

Такую кашу можно приготовить на ужин. Она получается очень сытной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 160 г;
  • мясо – 300 г;
  • вода – 320 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами, морковь измельчить на терке. Включить режим «Выпечка» и обжарить овощи.
  2. Нарезать мясо кубиками и добавить к овощам. Тушить с закрытой крышкой 15 мин.
  3. Всыпать крупу, посолить, добавить специи.
  4. Нарезать кабачок кубиками или брусочками и добавить в чашу.
  5. Включить режим «Гречка» на 30 мин.
  6. В конце приготовления всыпать измельченную зелень укропа.

Вместо кабачка можно использовать баклажаны, помидоры, патиссоны, перец или тыкву. Так блюдо получится более ярким и красивым.

Правильно приготовленная ячневая каша получается вкусной и аппетитной.

Как сварить ячневую кашу в мультиварке по рецепту с фото

5 порций

1 час 35-40 минут

72.8 ккал

5/5 (1)

Ячневую кашу по праву считают одной из самых простых в приготовлении. Также сложно переоценить её пользу. Можно готовить ячневую кашу на воде или молоке, можно добавить в неё мясо или овощи. Далее вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Нам необходимы: силиконовая лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

молоко305 мл
крупа ячневая220 г
сахар35 г
масло сливочное40-45 г
вода305 мл
соль3-4 г

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 220 грамм ячки до чистой воды.
    ячневая каша в мультиварке на молоке рецепт
  2. Смазываем чашу мультиварки 40-45 граммами сливочного масла. Оставшееся масло оставляем на дне чаши.
    как сварить ячневую кашу в мультиварке
  3. Промытую крупу выкладываем в мультиварку.
    молочная ячневая каша в мультиварке
  4. Заливаем крупу 305 миллилитрами молока и 305 миллилитрами воды.
    как приготовить ячневую кашу в мультиварке
  5. Всыпаем 3-4 грамма соли и 35 грамм сахара. Всё перемешиваем силиконовой лопаткой или специальной ложкой для мультиварки.
    ячневая каша в мультиварке на воде рецепт
  6. Выбираем функцию «Молочная каша» (30-35 минут).
    Выбираем функцию «Молочная каша»
  7. Когда программа завершится, включаем на мультиварке подогрев и оставляем кашу ещё на 55-60 минут.
    Когда программа завершится, включаем на мультиварке подогрев
  8. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.
    Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам

Видеорецепт

Из ролика ниже вы узнаете рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: ложка для мультиварки, мультиварка.
Количество порций: 3.

Ингредиенты

вода475 мл
крупа ячневая155 г
соль1-2 г
масло сливочное15-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 155 грамм ячки под проточной водой.
    Тщательно промываем 155 грамм ячки
  2. Промытую крупу пересыпаем в чашу для мультиварки.
    Промытую крупу пересыпаем в чашу для мультиварки
  3. Доливаем к крупе 475 миллилитров воды.
    Доливаем к крупе 475 миллилитров воды
  4. Добавляем в чашу 15-20 грамм сливочного масла и всыпаем 1-2 грамма соли.
    Добавляем в чашу 15-20 грамм сливочного масла
  5. Полученную смесь усердно перемешиваем специальной ложкой для мультиварки. Выбираем опцию «Гречка» или «Крупы» (30-35 минут).
    Полученную смесь усердно перемешиваем специальной ложкой
  6. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.
    Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам

Видеорецепт

В ролике ниже вы наглядно ознакомитесь с рецептом ячневой каши на воде в мультиварке.

Ячневая каша с овощами в мультиварке

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: чайник, мультиварка, силиконовая лопатка.
Количество порций: 4.

Ингредиенты

крупа ячневая145 г
вода405 мл
морковь65 г
грибы3 шт.
лук65 г
стебель сельдерея1 шт.
масло подсолнечное65-70 мл
соль3 г

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 145 грамм ячки под проточной водой и пересыпаем в мультиварку.
  2. Нарезаем грибы (3 штуки), 65 грамм лука, один стебель сельдерея и 65 грамм моркови кусочками произвольной формы и размера.
    Нарезаем грибы (3 штуки), 65 грамм лука, один стебель сельдерея
  3. Кипятим в чайнике 405 миллилитров воды. Нарезанные овощи закладываем в чашу для мультиварки и заливаем горячей водой.
    Кипятим в чайнике 405 миллилитров воды
  4. Всыпаем в кашу 3 грамма соли и перемешиваем силиконовой лопаткой.
    Всыпаем в кашу 3 грамма соли и перемешиваем силиконовой лопаткой
  5. Выбираем функцию «Варка» (25 минут).
    Выбираем функцию «Варка»
  6. Сваренную кашу раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
    Сваренную кашу раскладываем по тарелкам

Видеорецепт

Из ролика ниже вы узнаете, как сварить ячневую кашу с овощами в мультиварке.

Добрые советы

  • Если вы будете готовить кашу с использованием отложенного старта, то нужно увеличить наполовину количество жидкости.
  • Количество соли и сахара вы можете регулировать под свои вкусовые предпочтения.
  • Добавлять в кашу можно сливочное масло или любое растительное масло.
  • Предварительно ячневую крупу замачивать не нужно, достаточно просто хорошенько промыть её под прохладной водой.

На плите тоже можно приготовить ячневую кашу на молоке. Можно добавить в готовую кашу фрукты или орехи. Также на завтрак отлично подойдёт ячневая каша на воде. К ней можно подать любой овощной салат, мясо или рыбу.

Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать приготовление ячневой каши. Друзья, а как вы готовите кашу из ячневой крупы? Делитесь своими способами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *