Хинкали в мультиварке сварить: Как в мультиварке сварить хинкали – Хинкали в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как в мультиварке сварить хинкали


Как варить хинкали

Замороженные хинкали лидируют в списке популярных полуфабрикатов. Они похожи на пельмени, но пришли в наше меню из грузинской кухни. Вы можете сделать хинкали самостоятельно или купить замороженный продукт в супермаркете. Но варить придется в любом случае. Нежное мягкое тесто и ароматная начинка– вот что такое правильно приготовленные хинкали.

1

Варим хинкали в воде на плите

Возьмите глубокую кастрюлю и заполните холодной водой на две трети ее объема. Поставьте на плиту и ждите закипания. Подсолите по вкусу после закипания и небольшими порциями погружаете хинкали в кипящую жидкость. Но продукт этот тяжелый и если начнете быстро забрасывать его в воду – хинкали прилипнут ко дну кастрюли. Мешочек с мясной начинкой должен на дно опуститься медленно. Для этого выполните простые действия:

  • размешайте кипящую воду в кастрюле шумовкой, чтобы получилась своеобразная воронка;
  • опускайте шумовкой в кипяток хинкали. Можете осторожно класть по одной заготовке вниз хвостиком;
  • в начале варки осторожно помешивайте хинкали в воде деревянной ложкой, чтобы избежать их прилипания к стенкам посудины.

Для лучшего вкуса положите в кастрюлю несколько горошинок душистого перца и пару лавровых листиков. Варите продукт от 10 до 15 минут. Готовые хинкали всплывут на поверхность. После всплытия проварите еще 7-8 минут. Свежие хинкали сразу после приготовления в домашних условиях варите меньше – минут десять. Достаньте готовый продукт шумовкой из кастрюли и сразу выкладываете на тарелку. Подавайте с перцем и сливочным маслом. В отдельных мисочках подайте сметанный соус с рубленой зеленью или бульон.

2

Варим хинкали в пароварке

Сварить мешочки с мясной начинкой в пароварке быстро и просто:

  • налейте в резервуар воду до отметки «Максимум»;
  • смажьте чаши пароварки маслом;
  • выложите в чаши хинкали, чтобы они не касались друг друга;
  • установите чашу с заготовками на пароварку и варите от 20 до 25 минут.

Если в хозяйстве нет пароварки, сделаем блюдо на пару в кастрюле на плите. Возьмите сито с таким диаметром, как у кастрюльки. Налейте на ¾ объема воды в посудину. Убедитесь, что сито не утонет на кастрюле, оно должно быть над водой и не погружаться в нее. Установите сито на кастрюлю и ставите на огонь. Дайте воде закипеть на плите, помещаете на ситечко хинкали и проварите на пару 10 минут. Заготовки должны лежать свободно на сите и не слипаться друг с другом. Во время приготовления сито закрываете крышкой.

3

Варим хинкали в мультиварке

Используйте мультиварку для варки ароматных и сочных хинкали. Для приготовления используйте программу «Варка на пару». Далее ваши действия следующие:

  • налейте в мультиварку 500 мл воды;
  • решетку прибора смажьте маслом и осторожно выложите туда хинкали;
  • готовьте 30 минут.

Вы можете сварить хинкали в воде в мультиварке. Смажьте маслом чашу прибора, уложите на ее дно хинкали одним слоем. Сверху заливаете их подсоленной водичкой, чтобы полностью покрыла заготовки. Выбираете режим «Суп» и готовим 30 минут.

4

Варим хинкали в мантоварке и в микроволновке

Налейте в нижнюю часть кухонного прибора воду и ждите ее закипания. Смажьте маслом круги мантоварки. Помещаете на них хинкали. Установите круги с продуктом на верхнюю часть устройства и соедините две части. Готовьте блюдо полчаса.

Хинкали вы сможете сварить даже в микроволновке. Это очень просто:

  • в глубокую миску или кастрюльку выложите хинкали. Смотрите, чтобы выбранная посудина подошла для печки;
  • налейте стакан воды в кастрюльку с продуктом и положите туда специи;
  • прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку;
  • варите блюдо на полной мощности 10-12 минут.

При четком выполнении наших рекомендаций вы получите ароматные, сочные и не слипшиеся хинкали. Гости или родственники оценят ваше кулинарное мастерство и непревзойденный вкус блюда. Подавайте блюдо со сметаной, уксусом или перцем или поджарьте на сковороде до румяной корочки.

sovetclub.ru

Как варить хинкали

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

В кухне любого народа есть блюда, считающиеся чуть ли не национальной гордостью. Но если ознакомиться с ними лучше, то можно заметить, что очень похожие рецепты встречаются и в в кулинарной культуре других народностей. Разве только названия разные.

Взять хотя бы хинкали. Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в грузинской кухне.

Хинкали – это своего рода пельмени, правда отличающиеся от них размером да необычной защипкой в виде складочек. Хотя варят их так же, как пельмени, – в большом количестве воды.

Но хинкали варят и на пару. И тогда они становятся похожими на манты – национальное блюдо народов Средней Азии.

Но об этом грузину лучше не говорить, ведь хинкали для него не просто блюдо, а настоящая церемониальная трапеза. Хинкали берут за хвостик, надкусывают и, смакуя, выпивают сначала мясной сок, а потом уж едят, как кому нравится. А по сколько штук есть – всё зависит от аппетита. Однако правила поедания хинкали всё-таки существуют: их едят исключительно руками. Так что – никаких вилок!

Хинкали сейчас можно купить практически в любом магазине в отделе полуфабрикатов. Но многие хозяйки предпочитают это блюдо приготовить самостоятельно.

Как замесить тесто для хинкали

Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.

Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная чайная ложка.

Этапы:

  • На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
  • В стакане воды размешивают яйцо и соль.
  • Выливают смесь в муку.
  • Замешивают тесто.
  • Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.

Как приготовить фарш для хинкали

Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.

Ингредиенты:

  • жирная баранина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соль и перец по вкусу.

Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.

  • Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
  • Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.

Как лепить хинкали

  • Отлежавшееся тесто снова хорошо вымешивают, а затем раскатывают в тонкий пласт.
  • Вырезают кружки величиной с блюдце.
  • На середину кладут фарш.
  • Края сочня собирают по кругу, делая складочки. У классических хинкали их должно быть не менее двадцати двух.
  • Хинкали поднимают за собранный хвостик, чтобы он немного вытянулся, а складочки лучше склеились между собой.
  • Затем их варят.

Как варить хинкали в каст

Хинкали в мультиварке — Как приготовим

Хинкали — блюдо грузинской кухни. Хинкали чем-то похожи на пельмени, но разница состоит в том, что помимо мясного фарша в хинкали должен быть внутри бульон. Кроме этого, хинкали формируют в виде мешочков крупных размеров. Приготовить хинкали не так уж и просто, требуются определенные навыки. Но чтобы порадовать свою семью, иногда можно потратить время на приготовление этого вкусного блюда.

Хинкали с бараниной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • баранина – 250 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • говядина – 150 гр.;
  • мука – 0,5 кг;
  • красный и черный молотый перец;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 4 шт.

Процесс приготовления:

Приготовление хинкали начните с замеса теста. Сначала просейте муку. В образовавшейся горке сделайте углубление, в которое влейте теплую воду и разбейте яйцо. Добавьте немного соли и замесите тесто, тщательно вымесив его руками, чтобы не было комков. Затем накройте тесто салфеткой и оставьте его на полчаса.

Займитесь приготовлением начинки. Мясо нужно измельчить. Но мясо нужно измельчать ножом, а не с помощью мясорубки. Как можно мельче порежьте мясо.

Лук очистите и также мелко порубите. Смешайте мясо с луком, добавьте соль, специи, а также влейте бульон. Все перемешайте.

Тесто раскатайте тонким пластом. Затем из теста вырежьте круги, диаметр которых будет не менее 10 см. Посередине кружка теста положите фарш. Соберите края кружка к верху и скрепите их.

В мультиварку налейте воды и положите лавровый лист, добавьте немного соли. Включите режим «Суп». Когда через 10 минут вода закипит, выложите в мультиварку хинкали. Варите хинкали где-то 20 минут.

Затем выложите хинкали на тарелку, сверху положите кусочек сливочного масла.

Зелень мелко порубите и посыпьте ею приготовленные хинкали.

Хинкали в мультиварке на пару

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 600 гр.;
  • мука – 500 гр.;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо и очищенный лук пропустите через мясорубку. К измельченному мясу добавьте сливки и бульон. Бульон не вливайте весь сразу — лейте понемногу, перемешивая. Следите за тем, чтобы фарш не получился слишком жидким.

Затем добавьте в фарш соль и специи. Хорошо подойдет мускатный орех, перец и тому подобное.

Затем замесите тесто. Из муки, яйца, соли и воды замесите упругое тесто, которое оставьте на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из теста лепешки. Положите на середину лепешки фарш и сформируйте мешочек, подняв края к верху и слепив. Выложите слепленные хинкали на решетку для приготовления на пару, предварительно смазав ее маслом.

В мультиварку налейте воды, добавьте лавровый лист и несколько горошин перца. Установите решетку с хинкали и включите режим «Готовка на пару». Готовьте хинкали на пару 30 минут.

Вложите готовые хинкали на тарелку, присыпьте красным перцем и полейте соусом или майонезом.

Открытые хинкали с говядиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и специи;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Из муки, одного яйца и воды замесите тесто. Не забудьте тесто немного посолить. Замесите крутое тесто, чтобы оно не прилипло к рукам.

Картофель и лук очистите. Говядину вымойте и нарежьте кусками. Перекрутите мясо, а также картофель и лук через мясорубку. Затем полученную массу посолите и поперчите. Перемешайте.

Тесто раскатайте тонким пластом. Затем нарежьте тесто квадратиками. На середину квадратика положите начинку. Края теста защипните, оставив середину открытой.

В мультиварку налейте литр воды. Затем отправьте в мультиварку лавровый лист и несколько горошин перца.

Хинкали выложите в контейнер для готовки на пару, смазав его маслом. Контейнер установите в мультиварку.

Готовьте хинкали 25 минут, включив режим «Пароварка».

Готовые хинкали можно полить соевым соусом, майонезом или растопленным сливочным маслом. Посыпьте блюдо зеленью.


Как приготовить хинкали в мультиварке — Фото рецепты для мультиварки

Хинкали – это национальное грузинское блюдо. Было оно придумано еще во время войны с персами. Изначально это блюдо делали только из баранины, причем мясо только рубили, не крутили на мясорубке, да и лук тоже.

Сейчас это блюдо готовят его и Дагестане, и в Армении, и в других странах. Начинка для хинкали делается из рубленного или крученного на мясорубке мяса (свинины, говядины, реже баранины), кроме того из грибов, сыра, зелени и приправ. Когда лепят хинкали, внутри оставляют место для бульона.

Подают блюдо обильно посыпав зеленью и черным перцем. Кушают хинкали, держа его за хвостик. При первом укусе из хинкали высасывают сок, чтобы он потом не вытекал и не испачкаться им. Если хвостик жесткий, то его оставляют на тарелке.

Мы с вами будем готовить хинкали в мультиварке – так удобнее и вкуснее, на мой взгляд.

Хинкали в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

— 3 ст. муки;

— 1 ст. воды;

— 1 яйцо;

— 500 гр. свинины;

— 200 гр. лука;

— 3 зубчика чеснока;

— соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Высыпаем муку в глубокую чашку, добавляем туда яйцо, 1 ч.л. соли и выливаем воду. Замешиваем тесто, накрываем чашкой и даем немного постоять. Если будете варить хинкали на пару, то яйцо в тесто можно не добавлять, тесто будет мягче.

тесто для хинкали

Тем временем, свинину и лук перекручиваем на мясорубке (можно нарезать в ручную), добавляем соль, перец, чеснок и тщательно перемешиваем.

фарш для хинкали

Затем отрезаем 1/3 часть теста, раскатываем его и формой вырезаем большие кружочки. Мы дома любим маленькие хинкали, поэтому я их делаю не очень большими. Подберите самостоятельно оптимальный для вас размер.

кружочки из теста

Затем на кружочки выкладываем мясо с учетом того, чтобы осталось место для бульона (это очень важно, так хинкали будут сочнее!).

выкладываем фарш

И теперь начинаем собирать тесто в центр, образуя складочки. Вообще говорят, что складочек должно получиться не менее 15, чтобы получились настоящие хинкали. У меня получается так не всегда.

формируем хинкали

хинкали рецепт

Готовить хинкали в мультиварке можно двумя способами — в воде и на пару. Я буду готовить в воде, так как при таком способе приготовления они получаются более нежные и сочные. Если вы хотите приготовить на пару, то разложите их на специальную форму для варки на пару и варите их 30-40 минут на функции «Пар»

Мы же в мультиварку наливаем воды (а еще лучше мясного бульона) на 2/3 объема, выбираем режим «Варка обычная» и устанавливаем время приготовления 40 минут.

За 25- 30 минут у меня обычно закипает вода, остальные 10-15 минут варю хинкали в мультиварке, предварительно посолив воду.

хинкали в мультиварке рецепт

Подаем хинкали посыпав их свежей зеленью и черным перцем. Приятного аппетита!

как приготовить хинкали в мультиварке

А еще предлагаем приготовить в мультиварке вкусные и сочные манты.

Автор рецепта: Артеменко Анна

Блюдо приготовлено в мультиварке Редмонд

 

Хинкали в мультиварке – современный вариант блюда. Хинкали в мультиварке с говяжьим, куриным, свиным фаршем, сыром, тыквой

Хинкали – традиционное грузинское блюдо.

Изначально его готовили исключительно из баранины. При этом мясо мелко рубили, а не перекручивали на мясорубке. Сегодня хинкали делают из разного сорта мяса.

Хинкали в мультиварке – основные принципы приготовления

Процесс приготовления состоит из замеса теста, подготовки начинки, формирования изделия и термической обработки.

Тесто замешивают из муки, фильтрованной воды и соли. Яйца в него не добавляют, так оно получается эластичным и плотным.

Мясо для начинки мелко рубят, либо пропускают через мясорубку. Это может быть говядина, курица, баранина, свинина, либо смесь разных видов мяса. В готовый фарш обязательно добавляют бульон или воду, лук, зелень и специи. В начинку кладут зелень кинзы, укропа, шпината и петрушки.

Начинка может быть не только мясной, но и овощной, грибной, и даже из сухофруктов.

Важно правильно сформировать хинкали. Для этого раскатывают пласт теста, толщиной в 2 мм, вырезают кружки диаметром в десять см. В центр каждого кладут фар. Из краев формируют складки и собирают их в виде мешочка. Заворачивают и защипывают.

Готовят хинкали на пару, либо отваривают в большом количестве подсоленной воды.

Кушают хинкали руками. Изделие берут за хвостик, надкусывают и первым делом выпивают сок, который находиться внутри. Подают блюдо со сливочным маслом, чесночно-сметанным или томатным соусом.

Рецепт 1. Хинкали в мультиварке с говяжьим фаршем

Ингредиенты

Тесто

морская соль;

стакан питьевой воды;

3,5 ст. муки.

Начинка

ст. бульона или питьевой воды;

600 г говядина;

половина пучка зелени кинзы;

две головки красного лука;

чеснок;

головка белого лука;

поваренная соль;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. Говядину промойте, порежьте, и слегка подморозьте.

2.    Мелко порубите кинзу. Несколько зубков чеснока очистите и мелко покрошите.

3.    Поместите ингредиенты в таз, поперчите и посолите. Все перемешайте и оставьте мариноваться.

4.    В емкость с бортами всыпьте муку, предварительно просеяв ее. Постепенно влейте в муку горячую воду и размешивайте ложкой. Посолите. Вымешивайте крутое тесто в несколько заходов.  Затем упакуйте ее в целлофановый мешочек и определите в морозилку минут на десять.

5.    Мясо с луком измельчите на мясорубке с крупной сеткой и перемешайте. Постепенно добавьте воду, перемешивая фарш ложкой.

6.    Кусочек теста раскатайте в пласт. Стаканом вырежьте круги диаметром 6 см. Раскатайте каждый кружок отдельно так, чтобы края получились тонкими. На серединку выложите начинку. Соберите края теста в форме мешочка. Расставьте на поверхности, хорошо обсыпанной мукой.

7.    Расставьте кулечки с отступом друг от друга, в емкость для готовки на пару. Поместите в кастрюлю мультиварки с горячей водой. Запустите программу «варка на пару» и готовьте полчаса. Переложите готовые хинкали на блюдо, присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте.

Рецепт 2. Хинкали в мультиварке со смешанным фаршем

Ингредиенты

Начинка

120 мл питьевой воды;

200 г свиного фарша;

пучок свежего укропа;

красный молотый перец;

две луковицы;

200 г говяжьего фарша;

60 г сметаны;

черный перец молотый.

Тесто

рафинированное постное масло – 80 мл;

морская соль;

200 мл кипяченой воды;

яйцо;

2,5 ст. муки пшеничной.

Способ приготовления

1.    Мелко покрошите очищенный репчатый лук и зелень.

2.    Добавьте лук и зелень в фарш, посолите, а также приправьте красным и чёрным перцем. Перемешайте. Продолжайте вымешивать, добавив в фарш питьевую воду и сметану.

3.    Из муки, кипятка и соли замесите упругое тесто. Разделите его пополам. Раскатайте каждую часть в жгут. Нарежьте их небольшими кусочками, чуть крупнее, чем на манты. Присыпав стол мукой, раскатайте каждый кусочек в лепешку, размером чуть больше блюдца.

4.    На середину лепешки выложите ложку мясной начинки. Соедините по кругу края теста, соедините в центре и вытяните хинкали, подвесив его за «хвостик» в воздухе.  

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду, чтобы ее уровень достигал середины, посолите и включите режим «Суп» на 15 минут. Как только вода закипит, выложите в нее хинкали и перемешайте. Мультиварку закройте и готовьте четверть часа. Если хинкали всплыли, значит, они готовы.

6.    Аккуратно переложите их на тарелку, посыпьте молотым чёрным перцем и подавайте к столу горячими.

Рецепт 3. Хинкали в мультиварке со свиным фаршем

Ингредиенты

мука – три стакана;

адыгейская соль;

питьевая вода – стакан;

чеснок – три зубка;

яйцо;

лук – 200 г;

свинина – полкилограмма.

Способ приготовления

1.    Всыпьте муку в глубокую чашку, вбейте в нее яйцо, добавьте соль и вылейте воду. Замесите тесто, накройте крышкой и дайте ему отдохнуть.

2.    Свинину ополосните, нарежьте некрупными кусками. Очищенный лук и мясо перекрутите на мясорубке, добавьте соль, перец, мелко нарубленный чеснок и вымесите.

3.    Отрежьте третью часть теста, раскатайте его и стаканом вырежьте большие кружки.

4.    В центр каждого выложите начинку. И теперь начните собирать края теста в центр, образуя складочки.

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду (а еще лучше мясной бульон) на 2/3 объема. Включите режим «Варка» и установите время на сорок минут. Посолите воду. Когда она вскипит, выложите хинкали и готовьте четверть часа.

Рецепт 4. Хинкали в мультиварке с курицей и сыром

Ингредиенты

Тесто

30 мл рафинированного масла постного;

70 мл питьевой воды;

300 г муки пшеничной;

соль;

яйцо.

Начинка

три куриных бедра;

20 г масла сливочного;

луковица;

копченый сыр сулугуни;

пучок кинзы;

молотый перец черный;

помидор;

соль;

хмели-сунели.

Способ приготовления

1.    Соедините воду, яйцо, соль и масло, постепенно подсыпая муку, вымесите эластичное тугое тесто для хинкали. Оставьте его отдыхать в прохладном месте на полчаса.

2.    Мелко нарежьте кинзу и копченый сулугуни. Помидор ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Мякоть овоща мелко порежьте и обжарьте с тонко нашинкованным луком. Куриное мясо отделите от кости. Филе мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ложкой до однородности.

3.    Тесто раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или специальной формочкой вырежьте кружки, размером примерно с блюдце. В центр круга положите ложку начинки. Соедините края теста в центре. Приподнимите хинкали, чтобы начинка оказалась точно в центре.

4.    В емкость мультиварки влейте горячую воду. Включите режим «варка». Как только вода начнет кипеть, посолите ее и опустите хинкали. Аккуратно перемешайте и варите минут 20 в том же режиме. Переложите готовые хинкали на блюдо и подавайте с томатным или чесночным соусом.

Рецепт 5. Хинкали в мультиварке с тыквой

Ингредиенты

80 г свиного сала или бараньего жира;

300 г муки;

луковица;

60 мл постного масла;

300 г тыквы;

сметана.

Способ приготовления

1.    Просеиваем муку и вливаем в нее две ложки рафинированного постного масла. Сюда же добавляем соль. Очищенную воду охлаждаем, и, подливая понемногу, вымешиваем крутое и плотное тесто. Дальше отставляем тесто, накрыв полотенцем.

2.    Тыкву и луковицы чистим и крошим мелкими кубиками. Нарезаем бараний жир небольшими полосками. Можно использовать свиное сало. Жир смешиваем с тыквой и луком. Хорошо солим начинку и перчим. Также добавляем сушеной зелени. Чтобы хинкали были сочные, вливаем в начинку немного холодной воды.

3.    Раскатываем тесто в лист толщиной в пол сантиметра. Стаканом вырезаем кружки и раскатываем их до толщины не больше 4 мм. Выкладываем в центр каждого начинку. Края теста по кругу смазываем водой.

4.    Аккуратно поднимаем края теста и сворачиваем их по кругу, формируя складки. Стараемся, чтобы на скрутку ушло меньше теста.

5.    В емкости мультиварки кипятим воду. Выкладываем в кипящую воду хинкали с тыквой. Сразу же помешиваем и солим. Включаем программу «варка».

6.    Когда хинкали всплывут, варим еще десять минут. Выкладываем на тарелку и поливаем топленым маслом. Подаем со сметаной. Либо выкладываем в глубокую тарелку и заправляем большим количеством смеси сливочного масла с соевым соусом.

Рецепт 6. Вегетарианские хинкали в мультиварке

Ингредиенты

тесто как на пельмени;

тыква – 600 г;

зелень петрушки и укропа;

кабачки – 200 г;

чеснок – пять долек;

картофель – 200 г;

черный молотый перец;

две луковицы;

кориандр;

морковка.

Способ приготовления

1.    Разделайте тыкву: очистите ее от кожуры и выньте семена с волокнами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите. Морковку измельчите в крупную стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом выложите лук и жарьте до легкой румяности. Добавьте морковку, специи и мелко нарубленный чеснок. Томите до мягкости овощей.

2.    Картошку и кабачки очистите и покрошите небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю тыкву, кабачки и картошку, влейте немного воды и тушите, пока овощи не станут мягкими.

3.    Добавьте к овощам поджарку из лука и моркови, измельченную зелень и тушите еще десять минут. Полученную массу перебейте погружным блендером и остудите.

4.    Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки. В центр каждого положите овощную начинку. Соберите края теста в центре.

5.    Налейте в кастрюлю мультиварки горячую воду и запустите режим «суп». Когда вскипит вода, опустите в нее хинкали, посолите и сразу перемешайте. Как только они всплывут, выловите их шумовкой и переложите на блюдо.

Хинкали в мультиварке – советы и хитрости

  • Тесто для хинкали должно быть эластичным и тугим. Готовят его в несколько этапов, делая перерывы между замесами.
  • Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее фильтрованную воду или мясной бульон.
  • Плотно защипывайте хинкали, чтобы сок при варке не вытек.
  • Варите хинкали в широкой емкости небольшими порциями. Обязательно посолите воду.
  • Не допускайте сильно кипения во время варки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Хинкали приготовленные в мультиварке » Рецепты — готовим дома

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо. По своему рецепту оно мало чем отличается от русских пельменей, разве что бульоном, находившимся в готовом изделии. По-другому можно отметить, что хинкали – это мешочки из теста, в которых скрывается начинка из фарша. Варить хинкали в мультиварке намного проще, чем в кастрюле, ведь в кухонной технике блюдо готовится быстрее и проще.

 

Приготовить хинкали в мультиварке очень просто – главное, заранее подготовить мешочки и вскипятить воду в кухонном приборе. Важно: блюдо, приготовленное в мультиварке редмонд, получается намного сочнее и нежнее, нежели приготовление на плите. Дело в том, что вода в кухонном приборе не бурлит, а оптимальная температура позволяет быстро и «вкусно» приготовить ужин.

Подают хинкали как на обеденный, так и праздничный стол, ведь блюдо получается не только вкусным, но красивым и ароматным.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Ни для кого не секрет, что нынешняя кухонная техника готовит ничуть не хуже, а иногда даже лучше плиты. Поэтому многие современные хозяйки стараются любое блюдо готовить именно в ней.

Мультиварка редмонд – отличный кухонный помощник, и тому есть несколько причин:

  1. Изделия не будут разваливаться, так как при отсутствии бурления воды тесто надежно «скрепится» и станет плотным. Фарш, кстати говоря, тоже не будет терять свою сочность.
  2. Приготовление в мультиварке редмонд займет намного меньше времени – блюдо приготовить за 15 минут.
  3. Если подавать хинкали на стол рано, их можно оставить прямо в приборе. При этом его можно не выключать.
  4. Помешивать грузинские пельмени не нужно, в отличие от кастрюли. Оптимальная температура, покрытие чаши – благодаря этому тесто не слипнется между собой.

Приготовить такое блюдо можно на любой праздник – если вы сделаете все по рецепту, ужин получится очень вкусным и придется по нраву всем, кто его попробует.

 

С чем обычно подают хинкали

Традиционно хинкали с фаршем подают на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и острыми специями. Однако многие люди дополняют блюдо привычными нам продуктами:

  1. Сметаной с чесноком.
  2. Зеленью с маслом.
  3. Кетчупом.
  4. Майонезом.
  5. Соусами.

По желанию в качестве легкого дополнения можно приготовить тушеные овощи или овощной салат. Любая добавка, с которой вы собираетесь подавать блюдо, должна гармонично с ним сочетаться – только тогда вы сможете приготовить вкусный ужин, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Способ приготовления хинкалей в мультиварке

Приготовить хинкали в мультиварке – ответственный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Только тогда вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • куриное яйцо;
  • по 200 грам-якоти говядины и баранины;
  • 150 мл мясного бульона со специями;
  • специи и соль.

Если необходимо, можно брать половинную дозу.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в большую миску (можно воспользоваться кухонным тазом) и делаем в образовавшейся горке углубление. 

2. Наливаем в него слегка подогретую воду, добавляем пару щепоток соли и взбитое в пену яйцо.

3. Осторожно перемешиваем тесто – в результате оно должно получиться средней консистенции.
После замешивания накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляет на 30ее40 минут. Тем временем подготавливаем начинку.
Чтобы Достаем приготовить, нужно нарезать мясной продукт очень маленькими кусочками. Важно: он должен быть немного заморожен, тогда вы сможете справиться с этим этапом максимально быстро.
Луковицу промываем и также мелко нарезаем. Мясо заправляем бульоном, добавляем специи и соль и выкладываем лук. Тщательно перемешиваем смесь, которая должна получиться однородной. 

4. 1 см тесто и раскатываем из него тонкий пласт, толщина которого должна быть не более рх кр при помощи стакана или специальной формы вырезаем кружочки средней ширины. Лучше всего, чтобы они были в диаметре не менее 10 см.
На каждый круг ложкой выкладываем начинку и собираем ввередмондая. Затем аккуратно их слепляем (лучше всего завернуть в трубочку). 

5. Как варить хинкали при помощи мультиварки лавровый? Довольно просто. Вам нужно лишь заранее поставить режим «Варка» и вскипятить воду. По мере закипания выложить изделия из теста в чашу и ждать, когда они всплывут.
По желанию в воду можно добавить немного зелени или еще лист. 

Вытаскивать готовые хинкали лучше всего шумовкой. Затем на них можно положить небольшой кусочек масла и посыпать их зеленью. Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде.

 

Способ приготовления в мультиварке на пару

1. Хинкали в мультиварке на пару также получатся вкусными и питательными. А если в них добавить сливки – то Варить и очень нежными. 

2. Способ приготовления изделий ничем не отличается от предыдущего: вам необходимо сделать тесто и начинку, а затем слепить пельмени. А вот варка блюда значительно отличается: нужно дать воде закипеть, затем поставить тарелку для пароварки и выложить туда хинкали. — на режиме «Варка на пару»2030 минут. 

Хинкали на пару в мультиварке получаются не менее вкусными и полезными.

Хинкали — рецепт приготовления в мультиварке | ХозОбоз

Особенности блюда «Хинкали»

  • Тесто замешивается без яиц;
  • Начинка пропитывается травами и бульоном;
  • Оригинальная форма;
  • Во время еды, столовые приборы не используются.

Немножко про историю хинкали

Когда то, далеко в горах Грузии, согласно традиции, фарш на хинкали готовили вручную путем рубки – из мяса барана или быка, забитого накануне острым кинжалом джигита. Кроме соли, перца и бульона – использовали травы, произрастающие неподалеку. Чуть позже стали добавлять нашинкованные лук и чеснок. Замешанное на воде, в несколько этапов, тесто раскатывали не один раз, тем самым превращая его в тугой эластичный колобок. Разделяли на кусочки, каждый из которых раскатывали в тонкую по краю лепешку. Тесто скрепляли в форме кулечка с множеством «наочи» (морщинок), оставляя наверху узелок — «кучи» (пупочек). Наивысшее мастерство повара составляет 20 морщин и более.

Нынешние повара-грузины, допускают использование обычной покупной говядины, в сочетании с другими сортами мяса, перекрученными вместе с луком и зеленью на мясорубке с крупными отверстиями, но изменить форму хинкали – означает: нарушить традицию и обидеть грузин, которые относятся к своему национальному блюду очень трепетно. Процесс варки, подразумевает наличие большой кастрюли с хорошо посоленной кипящей водой, но изобретение современной кухонной техники разнообразило и существенно облегчило приготовление – так появились хинкали на пару в мультиварке.

В данном рецепте, наряду с классической варкой, будет использоваться и паровой вариант. Замес теста и начинка – особый грузинский рецепт, который удивит своей необычностью всех желающих его приготовить, а неповторимый вкус готового блюда, непременно, заслужит похвалу и восторг.

Ингредиенты для хинкали в мультиварке

Для теста:

  • Вода – 250 мл
  • Мука пшеничная – 3, 5 ст. с запасом
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Говядина – 600 грамм
  • Лук репчатый (красный) – 1,5 головки
  • Лук репчатый (белый) – 1 головка
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чеснок – по вкусу
  • Кинза – половинка пучка
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить хинкали в мультиварке

  1. Начинка в рецепте с изюминкой – для начала очищаем лук и режем на части.Лук репчатый чистим и режем на куски

    Лук репчатый чистим и режем на куски

  2. Говядину промываем, сформированные некрупные кусочки немного подмораживаем.Говяжье мясо моем и нарезаем, а затем слегка замораживаем

    Говяжье мясо моем и нарезаем, а затем слегка замораживаем

  3. Мелко рубим кинзу.Моем и рубим кинзу

    Моем и рубим кинзу

  4. Подготавливаем чеснок – при желании можно не использовать, а его количество заменить луком.Очистим и нарежем чеснок, при условии, что станем его добавлять

    Очистим и нарежем чеснок, при условии, что станем его добавлять

  5. Начинается важный процесс приготовления начинки – мариновка мяса. Складываем ингредиенты в таз и добавляем соль.Для маринада все упомянутые ранее ингредиент складываем в большую миску и солим

    Для маринада все упомянутые ранее ингредиент складываем в большую миску и солим

  6. Перчим столько, сколько захочет выдержать ваш язык – грузины большие поклонники острых блюд.Затем в маринад добавляем перец

    Затем в маринад добавляем перец

  7. Все перемешиваем и оставляем пропитываться – этот способ позволяет сделать начинку изумительно сочной.Все тщательно эмульгируем и составляем мариноваться не меньше чем на 5 часов

    Все тщательно эмульгируем и составляем мариноваться не меньше чем на 5 часов

  8. Тесто на хинкали – проще не бывает! В емкость с бортами всыпаем муку, которую предварительно просеиваем, удаляя случайные комочки и насыщая кислородом – что способствует однородности теста.Для теста в таз просеиваем муку

    Для теста в таз просеиваем муку

  9. Постепенно вливаем в муку горячую воду – эластичность кулечков гарантируется.В муку по немного начинаем добавлять теплую воду

    В муку по немного начинаем добавлять теплую воду

  10. В процессе перемешивания воды с мукой – солим.Пока тесто еще жидкое добавим соль

    Пока тесто еще жидкое добавим соль

  11. По возможности замешиваем крутое тесто, достаточно длительное время.Из муки, воды и соли замесим плотное тесто

    Из муки, воды и соли замесим плотное тесто

  12. Колобок получился тугим, его необходимо упаковать в целлофановый мешочек и определить в морозилку на 10 минуток.Готовое тесто, которое получится очень плотным, необходимо обернуть пленкой, а затем поместить в морозилку на 10 минут

    Готовое тесто, которое получится очень плотным, необходимо обернуть пленкой, а затем поместить в морозилку на 10 минут

  13. Насыщенное остротой и ароматом мясо перекручиваем на ручной мясорубке с крупной сеткой и перемешиваем.Тем временем единожды перекрутим в мясорубке замаринованное мясо

    Тем временем единожды перекрутим в мясорубке замаринованное мясо

  14. Обязательный момент в начинке – бульон или вода. Постепенно добавляем воду, слегка приподнимая фарш ложкой.В фарш необходимо постепенно добавить бульон или воду и все хорошенько перемешать

    В фарш необходимо постепенно добавить бульон или воду и все хорошенько перемешать

  15. Впитывание жидкости означает то, что начинка готова. Лепят грузинские хинкали быстро, пока жидкость не начала выделятся из фарша, но с особой аккуратностью.Как только жидкость начнет хорошо впитываться, можно переходить к формированию хинкали

    Как только жидкость начнет хорошо впитываться, можно переходить к формированию хинкали

  16. Раскатываем кусочек теста в пласт (3 мм).Из теста раскатаем лепешку толщиной около 3 мм

    Из теста раскатаем лепешку толщиной около 3 мм

  17. С помощью стаканчика формируем круги диаметром 6 мм.Стаканом сформируем заготовки для хинкали

    Стаканом сформируем заготовки для хинкали

  18. Снова раскатываем тесто, но уже каждый кружок отдельно – от центра к краю так, чтобы середина оставалась более плотной. На серединку блинчика выкладываем начинку.Каждый кусок снова раскатываем так, чтобы края стали тоньше основания. Затем выкладываем в центр начинку

    Каждый кусок снова раскатываем так, чтобы края стали тоньше основания. Затем выкладываем в центр начинку

  19. Собираем блин в кулечек, защипывая края, формируем морщины, которые соединяются наверху в хвостик.Теперь заготовку собираем мешочком и формируем морщинки и верхний хвостик

    Теперь заготовку собираем мешочком и формируем морщинки и верхний хвостик

  20. Придерживая хинкали за верхушку, нежно так пошатываем, чтобы форма получилась более вытянутой, а фаршик равномерно лег на донышко.Готовый хинкали слегка встряхиваем за хвостик, чтобы форма стала более вытянутой

    Готовый хинкали слегка встряхиваем за хвостик, чтобы форма стала более вытянутой

  21. Формируем кулечки с «наочи» из всего теста. Расставляем на поверхность, хорошо обработанную мукой.Готовые заготовки выкладываем на посыпанную мукой поверхность

    Готовые заготовки выкладываем на посыпанную мукой поверхность

  22. Придать более эстетичную форму хинкали можно с помощью ножа или ножниц, срезая небольшой кончик – получились интересные пенечки.Для красоты растянутые хвостики можно срезать ножом

    Для красоты растянутые хвостики можно срезать ножом

  23. Современная бытовая техника не обошла стороной и грузинских поваров. Вопрос, как в мультиварке варить хинкали и стоит ли вообще это делать, до сей поры остается открытым. Паровые хинкали, по внешнему виду, слегка отличаются – есть возможность это проверить. Расставляем кулечки с отступом друг от друга, в чашку для паровых блюд и готовим в течение 30 минут от момента закипания. Режим «варка на пару».В емкость для пароварки помещаем хинкали, располагая их на расстоянии друг от друга, и готовим на пару около 30 минут

    В емкость для пароварки помещаем хинкали, располагая их на расстоянии друг от друга, и готовим на пару около 30 минут

  24. Осторожно снимаем кулечки, чтобы не нарушить оболочку с ценным соком, определяем на блюдо. Перчим по желанию и пора пробовать! Чуть ниже читаем – как кушать хинкали.Готовые кулечки осторожно снимаем и раскладываем на блюдо, а затем посыпаем снова перцем

    Готовые кулечки осторожно снимаем и раскладываем на блюдо, а затем посыпаем снова перцем

  25. Приготовим вторую партию хинкали – не меняя режима и не сливая воды, опустим небольшое количество кулечков, теперь уже, в емкость мультиварки и перемешаем. Посолим. Закрываем крышечкой – 10-13 минут и хинкали готовы.Вторую порцию готовим следом за первой

    Вторую порцию готовим следом за первой

  26. Получились, наш рецепт хинкали в мультиварке – отличный! Результат налицо — цельный, оформленный по всем правилам грузинской кухни, кулечек с ароматной начинкой и изумительным бульоном. Подаем к столу порционно – по три штуки.К столу хинкали надо подавать горячими порциями по 3 штуки. Важно не нарушить целостность, чтобы не вылился бульон

    К столу хинкали надо подавать горячими порциями по 3 штуки. Важно не нарушить целостность, чтобы не вылился бульон

Как правильно кушать хинкали:

  • Только горячими и только руками.
  • Удерживая за хвостик, надкусываем край и выпиваем сок.
  • Съедаем в несколько укусов, оставляя «кучи» (грузинское название этой самой пипочки).
  • Скушать хинкали за один укус – нужна сноровка, которой обладают настоящие кавказские мужчины.

Варианты приготовления хинкали в мультиварке

  • Что касается теста, то его можно замесить и с яйцом.
  • Допускается использование разных сортов мяса, а также их сочетание и добавление грибов.
  • В начинке приветствуются различные приправы (зира, молотый кориандр

Хинкали в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

популярное грузинское блюдо

Грузинская кухня редко кого оставляет равнодушным. Блюда этой страны давно и широко известны далеко за ее пределами, и не просто известны, а пользуются немалой популярностью. Эту кухню давно пора объявить интернациональной. Кто сейчас не знает что такое суп харчо?

А аджику готовят практически в каждом доме, даже не задумываясь, откуда к нам пришел этот соус. А про хачапури кажется не слышал только глухой. Мы сегодня поговорим про хинкали в мультиварке.

Приготовить это блюдо не сложно, но, тем не менее, в самой Грузии это кушанье считается, чуть ли не деликатесным. Существует даже такой праздник – «хинклаоба», который проводится именно в честь хинкали, которые на этом пиру, естественно, являются основным блюдом.

Хинкали в мультиварке очень похожи на пельмени. Основная разница в размере. Частенько в народе это блюдо именуют не иначе, как «Большие пельмени».

Это яство достаточно сочное и ароматное. Правильно варить его считается на пару. Грузины говорят, что не стоит выливать и разливать сок. По их мнению, это самая вкусная составляющая блюда.

Вообще, в Грузии есть целый ряд обычаев, связанных с употреблением хинкали. Оказывается, варить это блюдо умеют многие, а вот употреблять – далеко не все.

  • Кушать это яство рекомендуется сразу после приготовления, когда оно еще горячее.
  • Едят хинкали только руками. Ложки, вилки, ножи тут неприемлемы.
  • Хвостик из теста нужен только для того, чтобы за него держаться, в Грузии его никто не ест.

Если вы не будите придерживаться этих простых правил, в Грузии в вас сразу опознают чужака.

Чтобы приготовить настоящие хинкали в мультиварке на пару, вам придется использовать очень много черного молотого перца. Так что если вы не любитель острого, то это кушанье в классическом варианте вам недоступно.

Мы привыкли, что внутри теста находится фарш, но если вы желаете приготовить именно хинкали в мультиварке, а не большие пельмени, мясо придется мелко порубить.

Сейчас люди привыкли упрощать все рецепты, переделывать их под себя, так что если вы решили приготовить хинкали в мультиварке на свой лад, в этом нет ничего страшного. Просто я для вас описала выше, как варить именно классическое блюдо.

Простой способ

Ингредиенты:

Мука— 500 гр.
Яйцо— 1 шт.
Вода— 1 ст.
Баранина— 250 гр.
Говядина— 150 гр.
Лук— 4 шт.
Мясной бульон— 2/3 ст.
Смесь перцев— по вкусу
Соль— по вкусу
Лавровый лист— по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Необходимо просеять муку и в вершине получившейся горки сделать ямку. Туда аккуратно вливаем подогретую воду и яйцо, предварительно взбив его. Солим все это.

добавить яйцо в муку

Шаг 2

Теперь замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и отправьте ненадолго в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Порубите мясо так мелко, как у вас получится. Почистите и нашинкуйте лук. Отправьте его к мясу.

взять свежий фарш

Шаг 4

Теперь туда же вылейте бульон, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.

Шаг 5

Достаем тесто и раскатываем тонким блином. Найдите дома чашку или пиалу, диаметр которой не меньше 10 см, и при помощи этой посуды нарежьте из теста формы.

Шаг 6

В центр каждого кружка кладем мясную начинку. Края поднимаем и собираем в гармошку.

Шаг 7

Пора варить хинкали. Емкость мультиварки наполняем водой, бросаем туда лаврушку и выставляем режим «Суп». Когда вода закипит, аккуратно положите туда сырые хинкали и оставьте их минут на двадцать.

Шаг 8

Готовое яство стоит заправить маслом и добавить в него зелени. Смело можете использовать базилик, петрушку, укроп и кинзу.

Готовим на пару

Чтобы приготовить невероятно сочное блюдо, в начинку стоит добавить не только бульон, но и сливки.

Ниже я расскажу о новом варианте наполнителя для этого кушанья. Тесто берем из рецепта, описанного выше.

Что потребуется для начинки

  1. Двести грамм баранины.
  2. Двести грамм свинины.
  3. Двести грамм говядины.
  4. Сто грамм сливок.
  5. 1/3 стакана бульона.
  6. Луковица.
  7. Петрушка и кинза.
  8. Мускатный орех.
  9. Соль.
  10. Смесь красного и черного перцев.

Процесс приготовления

Шаг 1

Делаем мясной фарш. Лук тоже крутим на мясорубке. Солим и перчим все это.

Измельчаем зелень и высыпаем ее в фарш. Туда же отправляются бульон и сливки. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2

По принципу, который описан выше, делаем кружечки из теста, кладем в них начинку и формируем хинкали.

кладем начинку и заворачиваем

Шаг 3

Это блюдо готовится на пару. Решетку обязательно смажьте постным маслом. А потом выложите туда свое произведение кулинарного искусства.

Шаг 4

В чашу мультиварки налейте воду и бросьте туда душистый перец горошком и лавровый лист.

Шаг 5

Установите решетку и выбираем режим «Варка на пару». Ждать придется полчаса.

Подавать это блюдо рекомендовано с красным перцем.

популярное грузинское блюдо

Вообще хинкали можно подавать со сметаной или любым соусом, который вам кажется наиболее подходящим. Приятного аппетита.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *