Хачапури из лаваша в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления хачапури из лаваша в мультиварке. Хачапури – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сырной начинкой. А готовить это лакомство можно и из тонкого армянского лаваша. В мультиварке получается довольно вкусное блюдо, к столу рекомендуется подавать в горячем виде.
Начинка для хачапури готовится из сыра, сырого куриного яйца и молока. Сыр необходимо натирать на крупной терке. Лаваш следует разрезать на квадраты или прямоугольники. В чаше мультиварки лаваш все равно принимает круглую форму. Листы лаваша кладутся по очереди и заливаются начинкой.
Для начинки лучше всего подходит твердый сыр. В настоящее время существует много разновидностей сыров. Доступным и неплохим сыром для приготовления начинки является «Российский», «Голландский», «Гауда», «Пошехонский». При желании можно использовать мягкий сыр.
Хачапури с сыром и яйцом в мультиварке готовится в программе «Выпечка». Извлекать из техники можно через 15-20 минут после сигнала. Ароматную лепешку можно присыпать зеленью, допустим, укропом, петрушкой, зеленым луком. Хачапури хорошо нарезается на кусочки, можно подавать как к первым блюдам, так и к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Как приготовить хачапури из лаваша в мультиварке
На крупной терке натереть твердый сыр, высыпать в глубокую миску.
Разбить в тарелку к сыру куриные яйца, хорошо перемешать вилкой.
Затем добавить свежее молоко, насыпать приправу на свой вкус, перемешать массу до однородного состояния.
Взять три листа лаваша и разрезать их пополам, в итоге получается 6 пластов.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, положить лист лаваша.
Затем выложить 2-3 ложки начинки, завернуть края в центр, прижать и смазать начинкой. Положить лаваш и начинку, так повторить пока не закончатся продукты.
Верхний слой полить остатками начинки, и присыпать тертым сыром. Закрыть крышку, активировать программу «Выпечка» на 60 минут.
Хачапури из лаваша выложить на тарелку примерно через 15 минут, присыпать мелко порезанным зеленым луком. Перед подачей к столу порезать лепешку на кусочки. Получается очень вкусное, ароматное и нежное блюдо. Приятного аппетита!
Хачапури из лаваша — 8 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и мультиварке
Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!
Содержание материала:
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.
Необходимые продукты:
- лаваш — 2 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- 3 яйца;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
Технология приготовления:
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
- Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
- Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
- Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
- Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.
Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.
Ленивая выпечка на сковороде
На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!
Необходимые продукты:
- лаваш;
- кефир — 3-4 ст. л.;
- 2 яйца;
- сыр — 180 г;
- сливочное масло — 50 г.
Технология приготовления:
- Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
- Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
- На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
- Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
- По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.
Готовим в мультиварке
Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.
Необходимые продукты:
- 2 лаваша;
- тертый сыр — 350 г;
- сливочное масло — 60 г;
- зелень петрушки или кинза.
Технология приготовления:
- Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий — это делать необязательно.
- Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
- Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
- Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Сочетание творога и сыра придаст выпечке из лаваша особый вкус, начинка будет аппетитно-тягучей.
Необходимые продукты:
- лаваш;
- творог крупнозернистый — 150 г;
- сыр — 150 г;
- соль по вкусу;
- масло и яйца для смазки.
Технология приготовления:
- Натереть сыр, посыпать им лаваши. Разровнять сыр, сверху выложить творог. Посолить.
- Свернуть в несколько слоев, чтобы получился конверт.
- Смазать лепешку взбитым яйцом. Положить швом вниз на жарочный лист, который тоже нужно смазать маслом.
- Запекать в духовке 15-20 минут, чтобы корочка поджарилась, а сыр растекся.
Рецепт для правильного питания
Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что — это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.
Необходимые продукты:
- лаваш;
- нежирный творог — 180 г;
- укроп.
Технология приготовления:
- Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
- Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
- Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.
Бюджетный вариант с колбасным сыром
Необходимые продукты:
- лаваш;
- колбасный сыр — 300 г;
- майонез или сметана — 2 ст. л;
- масло для жарки — 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
- Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
- Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.
Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.
Как приготовить с мясным фаршем
Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.
Необходимые продукты:
- мясной фарш — 500 г;
- 2 лаваша;
- 4 яйца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Технология приготовления:
- Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш — решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
- Фарш нужно посолить, добавить перец. С учетом вкуса можно добавить тертого лука или зелени.
- Начинку распределить по лавашу, свернуть его в несколько слоев.
- Обмакнуть во взбитые яйца, выпекать в духовке или на сковороде. Пропекать нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.
Хачапури из армянского лаваша с яйцом
Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.
8 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и мультиварке
Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!
Блок: 1/9 | Кол-во символов: 217
Источник: https://attuale.ru/hachapuri-iz-lavasha-8-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-multivarke/
Особенности приготовления
Существует несколько видов этого мучного изделия:
- аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
- гурийские, похожие на чебурек;
- классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
- мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
- рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.
Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.
Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 722
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-lavasha-s-syrnoj-nachinkoj
Описание приготовления:
Это очень вкусный, но вместе с тем и простой рецепт хачапури из лаваша с сыром, и я вам с радостью расскажу, как приготовить то блюдо. Уверена, вам оно очень понравится — нежность творога и сырный вкус придают особую изюминку этому блюду. Желаю удачи с готовкой!
Назначение: На обед
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Русская кухня
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 564
Источник: https://povar.ru/recipes/hachapuri_iz_lavasha_s_syrom-42569.html
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Эти лепешки любимы не только в солнечной Грузии, эта выпечка давно завоевала популярность во всем мире. К сожалению, на приготовление классического хачапури уходит слишком много времени. Мы же предлагаем приготовить простой вариант вкусной выпечки, где вместо теста будем использовать уже готовый лаваш. Поверьте, на вкусе такая замена совершенно не отражается, ленивые хачапури получаются такими же сочными и вкусными! Для приготовления будем использовать два вида сыра – твердый и любой мягкий или рассольный (Адыгейский, брынзу, Фету, сулугуни). Если под рукой всего один вид, второй можно заменить жирным творогом.
Ингредиенты:
- лаваш – 300 г;
- брынза – 150 г;
- голландский сыр – 150 г;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Количество: 4 хачапури
Как запечь хачапури с сыром в духовке
- В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
- Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
- Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
- Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
- Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
- Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
- Поверх натираем немного твердого сыра.
- Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
- Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
- Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
- Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
- Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
- Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
- Сверху посыпаем сыром.
- Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.
Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.
Приятного аппетита!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2454
Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-hachapuri-s-syrom-iz-lavasha-2-retsepta-na-skovorode-i-v-duhovke/
Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:
- четыре лаваша;
- двести грамм сыра гауда;
- двести грамм творога;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сметаны;
- один пучок укропа;
- растительное масло.
Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.
Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.
Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.
На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.
Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.
Ленивые хачапури из лаваша
Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:
- один лаваш;
- сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).
Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1800
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-lavasha-s-syrnoj-nachinkoj
Как правильно подавать
- Подавать хачапури следует горячим, но для того чтобы сыр тянулся, нужно после приготовления дать блюду постоять минут 10.
- Это блюдо наиболее вкусное именно когда свежее. Поэтому готовят его на один раз. Лежавшие хачапури теряют свою прелесть, сыр не тянется и тесто не такое мягкое.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 303
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/iz-lavasha-4.html
Готовим в мультиварке
Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.
Необходимые продукты:
- 2 лаваша;
- тертый сыр — 350 г;
- сливочное масло — 60 г;
- зелень петрушки или кинза.
Технология приготовления:
- Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий — это делать необязательно.
- Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
- Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
- Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 720
Источник: https://attuale.ru/hachapuri-iz-lavasha-8-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-multivarke/
Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша
Рецепт ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде можете посмотреть на видео.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 127
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/iz-lavasha-4.html
Аджарские хачапури
Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:
- готовое дрожжевое тесто;
- сыр сулугуни;
- одно куриное яйцо на одну лепёшку.
Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.
Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 503
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-lavasha-s-syrnoj-nachinkoj
Как можно дополнить
Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 280
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/iz-lavasha-4.html
Заключение
Блюда кавказской кухни давно стали для нас привычными. Простой в приготовлении сырный пирог станет украшением праздничного стола. Кулинарные рецепты лучше искать с фото, чтобы все этапы приготовления были наглядно продемонстрированы.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 243
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-lavasha-s-syrnoj-nachinkoj
Советы и рекомендации
- Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
- Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
- При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
- Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.
Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде. Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали хачапури по-имеретински. Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.
Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт ленивых хачапури из лаваша. Это один из моих любимых рецептов простых блюд. Буду рада видеть ваши рецептики и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1226
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/iz-lavasha-4.html
Бюджетный вариант с колбасным сыром
Необходимые продукты:
- лаваш;
- колбасный сыр — 300 г;
- майонез или сметана — 2 ст. л;
- масло для жарки — 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
- Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
- Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.
Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 733
Источник: https://attuale.ru/hachapuri-iz-lavasha-8-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-multivarke/
Хачапури из армянского лаваша с яйцом
Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 641
Источник: https://attuale.ru/hachapuri-iz-lavasha-8-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-multivarke/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-lavasha-s-syrnoj-nachinkoj: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3268 (19%)
- https://blog-recept.ru/gotovim-hachapuri-s-syrom-iz-lavasha-2-retsepta-na-skovorode-i-v-duhovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2454 (14%)
- https://attuale.ru/hachapuri-iz-lavasha-8-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-multivarke/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3520 (21%)
- https://povar.ru/recipes/hachapuri_iz_lavasha_s_syrom-42569.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3714 (22%)
- https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/iz-lavasha-4.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4084 (24%)
- https://moybuter.ru/lavash/bystro-i-ochen-vkusno-xachapuri-iz-lavasha.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 13 (0%)
с творогом и сыром — рецепт с видео
Ленивые рецепты – это всегда здорово! Они помогают сэкономить огромное количество времени и при всём, при этом не потерять качество. Готовить такие ленивые хачапури можно как в духовке, так и в мультиварке или на сковороде.
Хачапури с сыром и творогом из лаваша
Время приготовления: 60 минут
Порций: 6
Калорийность: 250 ккал на 100 грамм
Рецепт очень простой, а такие ленивые хачапури невероятно вкусны и сделать их достаточно легко. Рецепт не требует приготовления теста, нужно всего лишь иметь готовые листы лаваша и немного свободного времени.
Набор продуктов для приготовления
- 2 больших листа армянского лаваша;
- 250 грамм творога;
- 250 грамм кефира;
- 200 грамм колбасного копчёного сыра;
- 2 куриных яйца;
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное — для смазывания противня.
Рецепт приготовления
- Рецепт приготовления такого лаваша очень лёгок. Начинаем мы с того, что в миску разбиваем яйца, а затем вливаем кефир. Осторожно венчиком все взбиваем.
- Теперь берём 1-й лаваш и рвём или режем его на большие кусочки, не стоит особо мельчить.
- Замачиваем кусочки нашего лаваша в яично-кефирной смеси и на некоторое время оставляем.
- Теперь наступает время начинки. Для этого берём творог, разминаем его в миске, чтобы не было ни одного комочка. Немного солим, но усердствовать не стоит. Все должно быть в меру.
- Далее, займёмся сыром. Берём крупную тёрку и аккуратненько трём колбасный сыр.
- Смешиваем солёный творог и копчёный сыр. Вкус получится невероятный и очень интересный.
- Теперь берём 2-й лаваш и отправляем его на смазанный маслом противень. Один конец лаваша должен остаться свободным.
- Выкладываем на лаваш начинку с творогом и сыром, аккуратно её разравниваем по всей длине лаваша.
- Поверх начинки выкладываем часть порезанного и смоченного в яйце и кефире лаваша.
- Слой творога с сыром.
- Повторяем эту процедуру ещё 2 раза, пока не закончится начинка и кусочки лаваша.
- Накрываем наше блюдо оставшейся свободной частью лаваша. А края подворачиваем.
- Смазываем остатками кефира и яйца, чтобы у готового пирога была красивая румяная корочка.
- Теперь отправляем нашего красавца в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там, на 30 минут.
- Готовый хачапури разрезаем на 6 частей и подаём к столу. Все очень легко, быстро и просто.
Совет: такие хачапури можно подогревать на сковороде. Хуже от этого они не станут.
Ленивые хачапури с творогом и сыром из лаваша готовятся всего за 1 час и получаются невероятно нежными, поэтому есть их могут не только взрослые, но и дети. Отличное блюдо на все случаи жизни.
Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке
Время приготовления: 50 минут
Порций: 6
Калорийность: 245 ккал на 100 грамм
В мультиварке готовить всегда проще, особенно если речь идёт о ленивых рецептах. Делать вообще практически ничего не нужно, все ингредиенты почти готовы, главное, все правильно собрать и выпечь (можно даже на сковороде).
Набор продуктов для приготовления
1 лист армянского лаваша;
200 грамм твёрдого сыра;
2 столовые ложки сметаны;
Лук, укроп и петрушка – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Рецепт хачапури в мультиварке выполнить довольно легко. Берём лаваш и расстилаем его на столе.
- Теперь берём жирную деревенскую сметану и смазываем ею весь пласт лаваша. Смазываем щедро и не оставляем пустых мест. Кстати, сметану можно заменить майонезом. Это тоже очень вкусно.
- Мелко крошим зелень и посыпаем ею лаваш, смазанный сметаной. Хачапури почти готовы к приготовлению в мультиварке.
- Теперь натираем на крупной тёрке немного любого твёрдого сыра и равномерно распределяем его по лавашу.
- Теперь скручиваем лаваш рулетом, делаем это аккуратно и стараемся, чтобы лаваш был свернут как можно плотнее без свободного пространства.
- Теперь хачапури готовы их можно обжаривать на сковороде или в мультиварке. В последней необходимо будет выбрать режим «печь», подобрать подходящую температуру не меньше 150 и выбрать время – 30 минут. В каждой мультиварке может быть своя программа, поэтому подстраиваться придётся под неё.
- Достаём хачапури и разрезаем его на несколько порций, а подаём со свежей зеленью и овощами, рецепт окончен.
Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке – это отличный рецепт для того чтобы приготовить вкусное блюдо на скорую руку.
Неважно где и как готовить хачапури из лаваша: на сковороде, в мультиварке или духовке, главное, чтобы хозяйка уделила все своё внимания приготовлению этого вкусного и быстрого блюда и подобрала самый лучший рецепт.
Приятного аппетита!