Пюре из тыквы — как приготовить для ребенка, на зиму или на гарнир по рецептам с фото в мультиварке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?
Статьи по темеПольза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Как приготовить пюре из тыквы
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
Пюре из тыквы в мультиварке
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.
Рецепт тыквенного пюре
Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре — каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.
Пюре из тыквы на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- гранатовый сок – стакан.
Способ приготовления:
- Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
- Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
- Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- вода – полстакана;
Способ приготовления:
- Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
- Слейте жидкость, протрите через сито.
- Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы . Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.
- тыква – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- сахар – 80 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
- Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.
Рецепт пюре из тыквы и картофеля
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- тыква – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
- Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
- Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
- Следующий шаг — приготовление пюре.
- Подайте с рубленой петрушкой.
Пюре из тыквы со сливками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – полстакана;
- чеснок – зубчик;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
- Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
- Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.
Пюре из тыквы и моркови
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 9 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
- Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
- Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
- Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Пюре из тыквы с сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп — это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленый сырок – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сладкая молотая паприка – 5 г;
- душистый перец – щепотка;
- вода – 1,5 л;
- хлеб – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть с картошкой нарежьте кусочками, присыпьте специями. Высыпьте кубики в кастрюлю, залейте водой, приправьте лавровым листом, тушите 10 минут.
- После закипания добавьте картошку, варите 10 минут.
- Растопите масло, обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Как только картофель приготовится, положите пассерованные овощи. Извлеките лавровый лист.
- Снимите с огня, остудите, пюрируйте блендером, приправьте.
- Убавьте огонь, положите сыр и варите до его полного растворения, постоянно мешая.
Секреты приготовления пюре из тыквы
Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:
- нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
- самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
- запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
- суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
- варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.
Видео: Тыквенное пюре
Как приготовить тыквенное пюре? | Базовое пюре из тыквы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Тыквенное пюре в мультиварке для ребенка — полезный и простой рецепт
Тыквенный сезон мой любимый. Знаете ли вы, что вы можете приготовить домашнее тыквенное пюре в мультиварке только из двух ингредиентов? Никаких вредных химикатов из консервированного продукта, только свежая тыква.
Этот рецепт отлично подходит для питания детей. Забудьте про магазинные баночки, имея дома мультиварку вы можете сами готовить простое и полезное тыквенное пюре.
Готовое блюдо храню в холодильнике в стеклянных банках с крышкой. Для кормления детей рекомендую доставать заранее, чтобы тыква прогрелась до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- тыква 3-5 шт.;
- вода – 1,05 л
Количество зависит от размеров. У меня маленькие круглые тыковки. Вы вполне можете взять 1 большую, только разделывать ее не очень удобно. Овощи имеет твердую кожуру, а вам придется резать на несколько кусочков, чтобы все поместилось в мультиварку.
Приготовление:
Тыкву разрезаю пополам. Удаляю семечки и мягкую часть изнутри. Кожуру оставляем, поэтому использую овощ со своего огорода. Магазинную рекомендую не только хорошо промыть, но и обдать кипятком.
Затем, каждую половинку режу еще на 2 части. Все зависит от объёма мультиварки. Но, не рекомендую сильно мельчить, кладите максимально крупные куски, это облегчит работу в дальнейшем.
В сухую чашу мультиварки выкладываю кусочки.
Выливаю 1 л чистой, фильтрованной воды. Опять же количество зависит от объемов. Она должна примерно на 1/3 покрывать овощи.
Включаю режим ткшение или суп. Готовим в течение 1 часа. Открываем крышку (осторожно, горячий пар!) и даем остыть.
Затем ложкой соскребаем всю мякоть, она очень легко отходит от корочки. Последние, можно выкидывать, в нашем рецепте больше не нужны.
Готовую мякоть выкладываем в блендер. Наливаем 50 мл воды. Лучше всего холодной, кипяченой и взбиваем до образованию пюре.
Тыквенное пюре готово! Осталось только разложить по банкам и поставить в холодильник.
Получается красивая однородная, оранжевая консистенция. Я специально не добавляла никаких специй и соли, ведь пища предназначена для ребенка. Такую тыкву можно есть не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные каши.
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
рецепты с яблоками, для детей
Тыква — распространенный овощ, имеет достаточное количество полезных, питательных веществ. При этом его употребляют не только для создания кулинарных рецептов сразу, но и для заготовки на зиму. Пюре из тыквы на зиму выглядит очень аппетитно и в зимний период послужит прекрасным угощением для всей семьи.
Правила приготовления пюре из тыквы
Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.
Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.
Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.
Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.
Как правильно подготовить тыкву
Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.
После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.
Простой рецепт тыквенного пюре на зиму
Для приготовления простого десерта без сахара необходимо взять овощ и тщательно его подготовить. После того, как помыли, разрезали и удалили кожуру с семечками, следует проделать такие манипуляции:
- Нарезать плод крупными кусками.
- Выложить в подходящую емкость для выпекания в духовке.
- Обернуть весь противень несколькими слоями фольги, чтобы она не пропускала пар.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Поставить на час туда тыкву.
- Спустя час убрать фольгу.
- Лишнюю жидкость слить.
- Поставить еще на 15 минут в духовку в открытой форме.
- Измельчить получившиеся куски в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Подготовить банки,
- Пюре простерилизовать 5 минут на маленьком огне.
- Сразу разложить по стеклянным банкам.
- Закатать и укутать сверху теплым одеялом.
Как только заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.
Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром
Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- стакан воды.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать крупными кубиками.
- Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчить блендером.
- Добавить сахарный песок.
- Довести до кипения, поварить.
- Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
- Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.
Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.
Пюре из яблок и тыквы на зиму
Пюре яблоко-тыква можно приготовить и ребенку на зиму, и взрослым для десерта. Для приготовления десерта с добавлением яблок понадобится:
- полкило яблок;
- 4 столовых ложки сахара;
- килограмм тыквы.
Пошаговый рецепт десерта:
- Очищенные и измельченные яблоки и тыкву засыпать сахаром.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Пред выключением положить чайную ложку лимонной кислоты.
- Горячее лакомство разложить по банкам.
Заготовка готова, сможет порадовать всю семью своими полезными и вкусными свойствами. Использовать можно в качестве десерта, лакомства к чаю, а также для добавки к выпечке.
Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами
Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:
- полтора кило основного ингредиента;
- столько же яблок;
- 1100 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- пол чайной ложки корицы;
- 1–2 апельсина.
Рецепт приготовления:
- Овощ порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
- Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
- Все вместе компоненты варятся 10 минут.
- Выключить смесь, поставить остывать.
- Пропустить остывшую массу через сито.
- Выжать из апельсина сок.
- Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
- Поставить на медленный огонь.
- Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.
Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.
Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови
Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:
- по 300 г моркови и яблок:
- 400 г плода;
- 400 мл воды;
- 100 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и порезать морковь.
- Отварить ее в воде до мягкости.
- Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
- Затем добавить порезанные яблоки.
- Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
- Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
- Закатать в банки.
Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.
Рецепт тыквенного пюре с яблоками и грушами
Для приготовления такой заготовки необходимо взять по 1 килограмму яблок, груши и тыквы. Понадобится чайная ложка лимонной кислоты в качестве консерванта и 400 мл воды, 900 грамм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать, залить водой, поставить вариться.
- Из груш убрать семечки, измельчить.
- Добавить к грушам порезанные без семечек яблоки.
- Добавить к тыкве, которая стала мягче.
- Пропарить в закрытой таре.
- Измельчить всю массу блендером.
- Добавить сахар, поставить на медленный огонь.
- Поварить 15 минут.
Затем, как и остальные заготовки, разлить по горячим банкам и закатать. На всю зиму семья обеспечена ароматным лакомством.
Домашнее тыквенное пюре на зиму с клюквенным соком
Для приготовления десерта с клюквой необходимо:
- 250 г клюквы;
- 2 кг овоща;
- 900 мл воды;
- 300 г сахара;
- бутон гвоздики.
Готовить нужно так:
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Залить порезанный кусочкам овощ и поварить до готовности.
- Отжать из клюквы сок.
- Добавить его к получившейся массе.
- Поварить еще 15 минут.
- Измельчить блендером всю массу.
- Закатать в банки.
Если кислинки будет много, увеличить дозировку сахара, пока вкус не станет оптимальным.
Тыквенное пюре со сливами на зиму
Понадобятся только сливы и тыква в соотношении 1:1. Рецепт приготовления прост и доступен любой хозяйке:
- Удалить семена из подготовленного овоща.
- Порезать тыкву и сварить со сливой до мягкого состояния.
- Слить получившуюся жидкость.
- Массу протереть через сито.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Разлить по стеклянным емкостям.
Поскольку в этом рецепте нет сахара, такое лакомство подойдет и для маленьких детей, и для больных сахарным диабетом.
Рецепт пюре из тыквы на зиму с корицей
Тыквенную массу по любому рецепту можно приготовить с добавлением корицы. Она придаст блюду приятный аромат и немного необычный вкус. Для приготовления оригинального рецепта достаточно использовать пол чайной ложки корицы. Для любителей этой приправы количество регулируется в зависимости от отличных предпочтений. Оптимальный вариант приготовить яблочное пюре с тыквой на зиму. Сочетание вкуса яблок и корицы прекрасно воспринимается и взрослыми, и детьми.
Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.
Рецепт приготовления:
- Тыкву порезать небольшими кусочками.
- Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
- Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.
Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.
Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке
Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:
- по полкило тыквы и яблок;
- 120 г сахара;
- маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
- 150 мл воды;
- чайная ложка лимонной кислоты.
В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:
- Порезать тыкву с яблоками.
- Перекрутить в мясорубке.
- Добавить цедру лимона.
- Залить водой.
- Поставить на режим варки на полчаса.
- Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
- Поварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и сразу закатать.
Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.
Правила хранения пюре из тыквы
Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.
Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.
Заключение
Пюре из тыквы на зиму можно приготовить абсолютно для всех членов семьи, начиная с полугодовалого возраста. Этот полезный и питательный овощ хорошо хранится, а в качестве дополнительных компонентов можно использовать любые фрукты, в зависимости от личных предпочтений. Хранят такие пюре в подвале, как и все заготовки. Приготовить пюре не составит труда. Обычно в течение часа хозяйка перерабатывает все ингредиенты и закатывает банки. Для качественного хранения важно в обязательном порядке поставить горячие банки в теплое место для медленного остывания. Заготовку подают к семейному чаепитию, к приходу гостей, на праздничный стол.
Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке
Тыквенно-яблочное пюре – одно из тех блюд, которое можно и нужно предлагать ребенку раннего возраста. Такое пюре является продуктом прикорма, и приготовить его в домашних условиях вполне реально. Каждая мамочка, которая пыталась накормить своё чадо овощным пюре, может рассказать, с какой неохотой ребенок ел предложенное блюдо. Чего не скажешь о сладком фруктовом пюре, например, яблочном, которое детки уплетают за обе щеки. Совместив овощи и фрукты на одной тарелке, ваш ребенок без долгих уговоров получит порцию полезностей.
О пользе яблок знают, пожалуй, все! Ученые утверждают, что съедая по одному яблоку в день, человек запасается огромным зарядом здоровья. Согласитесь, этот фрукт незаменим и для детей. Но оказывается, и тыква должна занимать достойное место в детском рационе. Этот оранжевый плод – кладезь витаминов и микроэлементов, которые играют не последнюю роль в развитии организма ребенка. Отдельно стоит отметить наличие в тыкве бета-каротина, железа, калия и магния, а также витаминов А, В, С. Имея на кухне такой полезный девайс, как мультиварка, молодая мамочка просто обязана попробовать приготовить в ней тыквенно-яблочное пюре.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт (маленькие)
- тыква – 100 г
- вода – 1-2 стакана
Как приготовить детское пюре из тыквы и яблок:
Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке можно приготовить двумя способами: путем обычной варки в чаше и на пару в специальном контейнере.
Первый способ приготовления детского пюре в мультиварке очень прост. Яблоки вымыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину с косточками, а также черешки. Кожуру с яблок можно не снимать, при взбивании пюре в блендере она легко измельчится.
Тыкву очистить от кожуры и хорошенько промыть. Порезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить немного холодной воды, выложить порезанные яблоки и тыкву, закрыть крышку и запустить программу «тушение». Время приготовления – 20 минут.
После отключения мультиварки переложить яблоки и тыкву в чашу блендера.
Взбивать продукты следует до получения однородного гладкого пюре. Если пюре получается слишком густое, можете добавить в него немного воды из чаши, в которой варились яблоки и тыква.
Часть пюре переложить на блюдце, оставьте остывать. Остальное пюре поместить в стерилизованные банки и отправить в холодильник, где оно может храниться несколько дней.
Второй способ приготовления пюре из тыквы и яблок в мультиварке также несложен, он заключается в варке продуктов на пару.
Первым делом следует подготовить яблоки и тыкву так, как и при первом способе. Кожуру с яблока не срезать, иначе при варке весь сок из плода вытечет. Поместить их в пластиковый контейнер-пароварку. Налить воду в чашу, и установить пароварку. Готовить в режиме «варка на пару» в течение 15-20 минут после закипания воды. За это время яблоко и тыква станут очень мягкими. К тому же, питательные вещества из плодов не уйдут в воду, а останутся внутри.
Заключительный этап приготовления детского пюре состоит в пюрировании готовых продуктов при помощи блендера. С парового яблока очень легко снимается кожура, поэтому ее стоит удалить перед взбиванием. В такое пюре можно добавить немного сливочного масла, если, разумеется, ребенок уже получает этот продукт.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенно-яблочное пюре для ребенка в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!
Другие рецепты с сайта:
Как приготовить пюре из тыквы. Пошаговый рецепт в мультиварке, кастрюле. Фото
Можно быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы. Нежную овощную консистенцию используют в рецептах при приготовлении многих десертов, выпечки и первых блюд, а также в качестве самостоятельного кушанья.
Содержание статьи:
Классический рецепт
Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предусматривают изготовление блюда в классическом варианте) готовят из мякоти и небольшого количества воды.
Пюре из тыквы, рецепты которого представлены в статье, вкусное, воздушное, легкое в приготовлении лакомство.Пошаговое изготовление пюре:
- Чтобы получить насыщенный цвет кушанья, следует взять яркую оранжевую бахчу небольшой величины, после чего удалить с нее грязь и вымыть под обычной водой из-под крана.
- От плода отрезать хвостик, затем разрезать его пополам и при помощи столовой ложки убрать семечки. Также необходимо удалить внутри овоща все желтые волокна.
- Каждую тыквенную половинку нарезать на четвертинки. В итоге их получится 8 частей.
- Духовой шкаф заранее нужно нагреть до 1800.
- Оранжевые брусочки равномерно разместить по всей поверхности противня так, чтобы кожица лежала внизу. Желательно проследить, чтобы они не касались один с другим, это часто становится причиной их неравномерного выпекания. Масло на лист выливать не стоит.
- Жаровню отправить в электродуховку и выпекать овощ на протяжении 40 мин. Когда тыквенные кусочки будут готовы, они без труда протыкаются вилкой. Продукт вынуть из духового шкафа и оставит его остывать.
- Тыква не должна запекаться до коричневого оттенка, потому что этот фактор может придать пюре не очень хороший вкус. Чтобы овощные части не пригорели, на железный лист нужно налить небольшое количество чистой воды. Во время испарений жидкость преобразуется в пар, который посодействует равномерному выпеканию бахчи и не даст ей почернеть.
- Готовые остывшие овощные кусочки отделить от шкурки. Для этого аккуратно требуется отсоединить мякоть от кожицы. Можно использовать вилку. Тыквенную массу положить в тарелку, а очистки можно выбросить.
- Мякоть бахчи отправить в кухонный многофункциональный комбайн и перемалывать ее до однородного состояния. Вместо вышеуказанного электромеханического прибора пользуются также блендером.
- Если образовавшаяся масса сухая, то стоит влить к ней пару ложек чистой воды. Если пюре получилось слишком водянистое, то нужно профильтровать его при помощи марли.
- Тыквенный пюрированный состав рекомендуется поместить в воздухонепроницаемую емкость и держать в холодном месте на протяжении нескольких суток. В замороженном виде готовое лакомство хранится на протяжении нескольких месяцев.
Есть еще один способ приготовления оранжевого овоща для пюре — на плите:
- Такой способ считается труднее, потому что кожуру с плода необходимо снять перед варкой.
- Из плода нужно вычистить семена и удалить волокна.
- Порезать продукт небольшими дольками, каждую из которых следует очистить от кожицы.
- Затем полностью почищенную бахчу необходимо измельчить маленькими брусками или тонкими пластинами.
- Порезанную массу залить водой, чтобы она покрыла кусочки, и тушить до мягкого состояния на протяжении 20 мин.
Натуральное пюре из тыквы для ребенка
Для детей тыквенное пюре готовят без добавления сахара и разных специй. Чтобы придать вкус натуральному лакомству, следует подсолить его щепоткой соли или подсахарить фруктозой. Для приготовления кушанья требуется подготовить продукты, указанные в классической рецептуре.
Технология изготовления блюда:
- С бахчи снять ножом кожуру, вынуть из нее волокна и семечки.
- Обработанный тыквенный кусок нужно сполоснуть, после чего нарубить его брусочками произвольной величины.
- Овощную массу поместить в сотейник среднего размера, долить туда воду и поместить емкость на минимальный огонь.
- Дать составу закипеть и варить в течение 15 мин.
- Готовую разваристую тыкву необходимо взбить погружным блендером до однородного состояния.
- Готовое кушанье можно скомбинировать с измельченной петрушкой или яблоком (по достижении малышом 8 мес.).
С лимонной кислотой
Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно, помимо основного ингредиента, могут содержать в себе сахарный песок и лимонную кислоту) можно приготовить, придерживаясь простой технологии.
Выполнение рецепта пошагово:
- 1,5 кг оранжевых огородных плодов необходимо помыть и порезать прямоугольными брусочками (размер 2х5 см), после чего требуется разместить кусочки шкуркой вниз на железном противне, предварительно покрытым фольгой. Запекать овощ на протяжении 40 мин. при температуре 1800 до мягкого состояния.
- При помощи ложки отделить у печеных кусков мякоть от кожицы.
- Поместить тыквенные заготовки в глубокую миску и посредством блендера измельчить их.
- В образовавшуюся массу прибавить 0,7 кг сахара и 1 ч. л. кислоты лимонной. Состав перемешать, затем варить его на протяжении 10 мин., в это время пюре должно слегка кипеть.
- Пюрированную тыкву следует переложить в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
- Емкости с содержимым остудить и поставить на хранение в прохладное место.
С клюквой
Быстрый и простой рецепт приготовления тыквенного пюре с добавлением клюквы понравится сладкоежкам.
Для его изготовления кроме 2 кг тыквы и 300 г сахара потребуются еще 250 г свежих или замороженных клюквенных ягод, около 1 л чистой воды и по желанию 1 бутон гвоздики.
Пошаговая методика создания лакомства:
- Соединить воду с сахарным песком и сварить из них сироп.
- С бахчи снять кожуру, удалить волокна и семечки, после чего порезать ее и поместить в образовавшийся сладкий раствор.
- Если клюква находится в замороженном виде, то ее следует разморозить.
- Из ягод необходимо выжать сок и вылить его к отварным тыквенным кусочкам.
- Все компоненты смешать при помощи блендера, после чего полученную массу варить на протяжении 20 мин.
С яблоками
Тыквенно-яблочное пюре имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый легкий аромат.
Его готовят по следующей схеме:
- 900 г тыквенной мякоти нашинковать средними брусками.
- Очистить от кожицы 3 яблока, вырезать сердцевину и нарезать их дольками.
- Перемолоть блендером подготовленные растительные продукты или пропустить их сквозь мясорубку.
- Переместить образовавшуюся массу в кастрюлю, прибавить туда 10 г кислоты лимонной и 80 г сахара.
- Образовавшийся состав держать на минимальном огне приблизительно 1 ч.
- Подавая кушанье на стол, следует украсить его мятными листиками или кисловатыми ягодами.
- Как вариант, пюре можно распределить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками.
С картофелем
Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно смогут помочь хозяйкам создать хорошо усваиваемое диетическое кушанье), насыщенное полезными микроэлементами и минералами, дают также детям.
Для улучшения вкусовых качеств лакомство стоит заправить небольшим количеством сливок или нерафинированного ароматного масла.
Вдобавок к основному компоненту — тыкве (0,5 кг) потребуются 7 картофельных клубней, несколько чесночных зубчиков, петрушка, соль, и 50 мл масла из оливок.
Поэтапная методика приготовления:
- Тыкву и картофель почистить, помыть под проточной водой и нашинковать маленькими брусками.
- Переложить овощи в сотейник и долить туда воду.
- Состав варить на протяжении 25 мин., в конце посолить.
- Жидкость сцедить и высыпать в полученную смесь измельченный чеснок и масло.
- Оливковое масло по желанию заменить нежирными сливками (10%).
- Все компоненты перемолоть при помощи блендера.
- При подаче на обеденный стол кушанье украсить порубленной петрушкой.
С морковью
Морковно-тыквенное пюре выходит сладким и отличается насыщенным оранжевым оттенком. Благодаря присутствию каротина и витамина А, лакомство станет оптимальным вариантом для разнообразия детского рациона. Подсластить готовое блюдо желательно ложкой меда или посыпать сахарной пудрой.
Подавать оранжевую массу рекомендуется со сливками, сухофруктами или орехами.
Метод оформления блюда:
- 1 морковный корнеплод помыть и удалить с него кожицу. С бахчи (150 г) срезать кожуру и порезать ее мякоть брусками, а морковку нашинковать кружками.
- Овощи переложить в сотейник и долить к ним 1 ст. холодной воды. Довести состав до кипения и держать его на слабом огне около 6 мин. Компоненты должны быть немного твердыми.
- Влить в кастрюлю еще 400 г воды, немного оливкового масла и держать на плите сосуд еще 12 мин.
- По истечении указанного времени следует перемолоть блендером все составляющие до однородного состояния.
Со сливками
Тыквенное пюре с добавлением сливок похоже на суп, который сможет насытить и согреть в холодный период года. Лакомство обладает приятными вкусовыми качествами, что обусловлено присутствием ароматных приправ. Густоту жидкого кушанья лучше скорректировать прибавлением бульона.
Необходимые для приготовления компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 головка лука;
- 400 мл отвара куриного;
- ½ ст. сливок;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 г порошкообразного мускатного ореха;
- 40 мл масла из оливок;
- 20 г кунжутных семян.
Поэтапная технология изготовления:
- Очищенную луковицу нашинковать кольцами, а чеснок подавить ножом. Компоненты соединить и обжарить на сковородке до прозрачного цвета, после чего чеснок убрать.
- С бахчи убрать кожуру, нарезать мякоть маленькими кубиками и добавить к луку.
- Пассерованный состав залить бульоном и затем варить его под закрытой крышкой около 20 мин.
- Приготовленную массу смешать блендером и приправить специями. Вылить сюда сливки.
- Дать блюду закипеть и снять емкость с плиты.
- Готовое лакомство присыпать кунжутом.
С сыром
Пюрированая тыква с сыром больше похожа на суп и может выступать как первое горячее блюдо. Здесь рекомендуется применять разный сыр, будь то классические разновидности или плавленый сырок.
Готовое лакомство отличается пряным ароматом, сливочным привкусом и насыщенной структурой. Чтобы его сварить, необходимо сделать такие шаги:
- Почистить от шкурки 600 г тыквы и нарезать ее кубиками средней величины.
- В кастрюлю вылить 1,6 л кипяченой воды, затем добавить туда бахчевую мякоть, немного перца душистого и 4 г перемолотой паприки.
- Поместить сотейник на плиту, вскипятить состав и варить его на небольшом огне приблизительно 10 мин.
- Отправить в емкость почищенные и нашинкованные маленькими кубиками 4 средние картофельные клубни.
- Добавить в суп лист лавра.
- Кипятить образовавшуюся массу на протяжении 15 мин.
- Вынуть из сотейника лавровый лист.
- Поместить на нагретую сковородку 45 г слив. Масла, пассеровать на нем порубленный кольцами лук и 2 выдавленных через пресс чесночных зубка.
- Потереть на терке 100 г твердого сыра и добавить его к остальным составляющим лакомства.
С нутом
Пюре из тыквы (рецепты отличаются быстрым и вкусным приготовлением) сочетают с нутом. Готовое кушанье подают как гарнир, или в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
Бахча | 200 г |
Горох нут | 200 г |
Масло из оливок | 1 ст. л. |
Мука кунжутная | 1 ст. л. |
Свежий перец чили | на вкус |
Зернистый перец халапеньо для присыпки | |
Семена кунжута | |
Соль | |
Чеснок | 1 зубок |
Технология оформления:
- Предварительно замоченный турецкий горох отварить до готового состояния.
- Тыквенную мякоть порубить кусочками вместе с кожицей. Запечь овощные брусочки в духовом шкафу, после чего снять с них кожицу.
- Переложить все составляющие в чашу блендера и пюрировать их. Прибавить в полученный состав очищенный от семени маленький сегмент перца. Посолить.
- Обильно присыпать готовое кушанье вышеуказанными специями по вкусу. Эти компоненты помогут сделать вкусовые качества лакомства богаче.
- Намазать пюре на поджаренные хлебные кусочки и подавать лакомство в таком виде.
Тыквенное пюре на зиму
Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предполагают изготовление зимних заготовок) готовится при помои таких компонентов:
Ингредиент | Количество |
Овощ | 3 кг |
Сахар | 1 кг |
Сок из клюквы или граната | 200 мл |
Поэтапный рецепт приготовления:
- С оранжевого овощного плода снять шкурку и проварить, после чего порубить его кубиками и поместить в кастрюлю.
- Сверху тыквенной массы высыпать сахарный песок и залить гранатовым соком (можно заменить клюквенным нектаром).
- Довести образовавшийся состав до кипения, при этом из бахчи будет выделяться жидкость. Вариться тыква будет в своем соку на минимальном огне около 30 мин. Массу следует периодически помешивать.
- По истечении указанного времени, кастрюлю убрать с огня, слегка остудить и пюрировать ее содержимое при помощи блендера.
- Приготовленное пюре поставить снова на огонь и кипятить 10 мин., при этом стоит контролировать, чтобы не было брызг.
- Снять емкость с плиты и разлить пюрированную смесь по предварительно простерилизованным банкам.
- Закатать заготовки крышками, остудить, затем поставить их на хранение в холодное место.
Рецепты в мультиварке
Приготовленное в мультиварке блюдо отличается нежным вкусом и подойдет для десерта или гарнира.
Для изготовления лакомства понадобится 400 г яркой тыквенной мякоти и 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Бахчевый плод очистить от кожуры острым ножом, одновременно удаляя внутри волокна и семечки.
- Тыквенную мякоть нарезать большими брусками и поместить порезанную массу в специальную вставную конструкцию для приготовления еды паровым методом.
- В чашу мультиварки налить 200 мл крутого кипятка, расположить в ней вставку с оранжевыми кусочками и закрыть крышкой.
- Выставить на электроприборе режим «Варка» и время 15 мин.
- Когда указанное время пройдет, овощная мякоть приобретает мягкость и почти прозрачный цвет, при этом все полезные элементы сохранятся в ней по максимуму.
- Тыкву немного остудить и взбить ее погружным или стационарным блендером.
- Можно лакомство подсластить медом или сахарным песком.
Пошаговый рецепт тыквенно-яблочного пюре в мультиварке:
- 4 маленьких яблока помыть, после чего разрезать их на 4 части, удалить черешки и сердцевину. Кожицу с плодов можно не снимать, она легко перебьется при взбивании блендером.
- 100 г бахчевого овоща очистить от шкурки и тщательно помыть. Тыквенную мякоть нарезать небольшими брусочками.
- Чашу многофункционального электроприбора наполнить небольшим объемом холодной воды, выложить в нее нашинкованные продукты.
- Закрыть крышку в мультиварке, выставить и запустить программу «Тушение» на 20 мин.
Даже начинающие кулинары смогут вкусно и быстро приготовить пюре из тыквы. Существует много рецептов этого полезного блюда. Нужно лишь смело экспериментировать и в результате обязательно получиться изумительное лакомство, которое порадует гурманов в холодное время года.
Оформление статьи: Оксана Гривина
Видео о рецептах пюре из тыквы
Вкусное и нежное пюре:
Тыквенное пюре в мультиварке » Рецепты вкусной пищи
количество порций
15 минутобщее время приготовления
1 425статью просмотрели
Готовить тыквенное пюре в мультиварке — одно удовольствие. Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобится спелая спелая тыква, немножко сахара и вода. Блюдо готовиться очень быстро и не требует особых познаний в кулинарии. В качестве инструмента для измельчения тыквы будем использовать блендер.
Приготовление:
Шаг 1.
Тыкву чистим, убираем семечки. Нарезаем кубиками.
Шаг 2.
Наливаем воду в чашу мультиварки, устанавливаем контейнер пароварки, кладем в него тыквенные кубики.
Включаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
Шаг 3.
Спустя 10 минут тыква сварилась.
Шаг 4.
Тыкву, сахар кладем в блендер.
Шаг 5.
Измельчаем пока кубики не получим тыквенное пюре.
Шаг 6.
Тыквенное пюре в мультиварке готово.
Приятного аппетита!!!
Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитель ссылкой в соцсетях:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
рецепты с яблоками, для детей
Тыква — распространенный овощ, имеет достаточное количество полезных, питательных веществ. При этом его употребляют не только для создания кулинарных рецептов сразу, но и для заготовки на зиму. Пюре из тыквы на зиму выглядит очень аппетитно и в зимний период послужит прекрасным угощением для всей семьи.
Правила приготовления пюре из тыквы
Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.
Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.
Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.
Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.
Как правильно подготовить тыкву
Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.
После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.
Простой рецепт тыквенного пюре на зиму
Для приготовления простого десерта без сахара необходимо взять овощ и тщательно его подготовить. После того, как помыли, разрезали и удалили кожуру с семечками, следует проделать такие манипуляции:
- Нарезать плод крупными кусками.
- Выложить в подходящую емкость для выпекания в духовке.
- Обернуть весь противень несколькими слоями фольги, чтобы она не пропускала пар.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Поставить на час туда тыкву.
- Спустя час убрать фольгу.
- Лишнюю жидкость слить.
- Поставить еще на 15 минут в духовку в открытой форме.
- Измельчить получившиеся куски в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Подготовить банки,
- Пюре простерилизовать 5 минут на маленьком огне.
- Сразу разложить по стеклянным банкам.
- Закатать и укутать сверху теплым одеялом.
Как только заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.
Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром
Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- стакан воды.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать крупными кубиками.
- Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчить блендером.
- Добавить сахарный песок.
- Довести до кипения, поварить.
- Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
- Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.
Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.
Пюре из яблок и тыквы на зиму
Пюре яблоко-тыква можно приготовить и ребенку на зиму, и взрослым для десерта. Для приготовления десерта с добавлением яблок понадобится:
- полкило яблок;
- 4 столовых ложки сахара;
- килограмм тыквы.
Пошаговый рецепт десерта:
- Очищенные и измельченные яблоки и тыкву засыпать сахаром.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Пред выключением положить чайную ложку лимонной кислоты.
- Горячее лакомство разложить по банкам.
Заготовка готова, сможет порадовать всю семью своими полезными и вкусными свойствами. Использовать можно в качестве десерта, лакомства к чаю, а также для добавки к выпечке.
Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами
Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:
- полтора кило основного ингредиента;
- столько же яблок;
- 1100 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- пол чайной ложки корицы;
- 1–2 апельсина.
Рецепт приготовления:
- Овощ порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
- Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
- Все вместе компоненты варятся 10 минут.
- Выключить смесь, поставить остывать.
- Пропустить остывшую массу через сито.
- Выжать из апельсина сок.
- Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
- Поставить на медленный огонь.
- Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.
Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.
Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови
Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:
- по 300 г моркови и яблок:
- 400 г плода;
- 400 мл воды;
- 100 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и порезать морковь.
- Отварить ее в воде до мягкости.
- Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
- Затем добавить порезанные яблоки.
- Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
- Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
- Закатать в банки.
Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.
Рецепт тыквенного пюре с яблоками и грушами
Для приготовления такой заготовки необходимо взять по 1 килограмму яблок, груши и тыквы. Понадобится чайная ложка лимонной кислоты в качестве консерванта и 400 мл воды, 900 грамм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать, залить водой, поставить вариться.
- Из груш убрать семечки, измельчить.
- Добавить к грушам порезанные без семечек яблоки.
- Добавить к тыкве, которая стала мягче.
- Пропарить в закрытой таре.
- Измельчить всю массу блендером.
- Добавить сахар, поставить на медленный огонь.
- Поварить 15 минут.
Затем, как и остальные заготовки, разлить по горячим банкам и закатать. На всю зиму семья обеспечена ароматным лакомством.
Домашнее тыквенное пюре на зиму с клюквенным соком
Для приготовления десерта с клюквой необходимо:
- 250 г клюквы;
- 2 кг овоща;
- 900 мл воды;
- 300 г сахара;
- бутон гвоздики.
Готовить нужно так:
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Залить порезанный кусочкам овощ и поварить до готовности.
- Отжать из клюквы сок.
- Добавить его к получившейся массе.
- Поварить еще 15 минут.
- Измельчить блендером всю массу.
- Закатать в банки.
Если кислинки будет много, увеличить дозировку сахара, пока вкус не станет оптимальным.
Тыквенное пюре со сливами на зиму
Понадобятся только сливы и тыква в соотношении 1:1. Рецепт приготовления прост и доступен любой хозяйке:
- Удалить семена из подготовленного овоща.
- Порезать тыкву и сварить со сливой до мягкого состояния.
- Слить получившуюся жидкость.
- Массу протереть через сито.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Разлить по стеклянным емкостям.
Поскольку в этом рецепте нет сахара, такое лакомство подойдет и для маленьких детей, и для больных сахарным диабетом.
Рецепт пюре из тыквы на зиму с корицей
Тыквенную массу по любому рецепту можно приготовить с добавлением корицы. Она придаст блюду приятный аромат и немного необычный вкус. Для приготовления оригинального рецепта достаточно использовать пол чайной ложки корицы. Для любителей этой приправы количество регулируется в зависимости от отличных предпочтений. Оптимальный вариант приготовить яблочное пюре с тыквой на зиму. Сочетание вкуса яблок и корицы прекрасно воспринимается и взрослыми, и детьми.
Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.
Рецепт приготовления:
- Тыкву порезать небольшими кусочками.
- Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
- Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.
Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.
Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке
Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:
- по полкило тыквы и яблок;
- 120 г сахара;
- маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
- 150 мл воды;
- чайная ложка лимонной кислоты.
В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:
- Порезать тыкву с яблоками.
- Перекрутить в мясорубке.
- Добавить цедру лимона.
- Залить водой.
- Поставить на режим варки на полчаса.
- Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
- Поварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и сразу закатать.
Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.
Правила хранения пюре из тыквы
Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.
Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.
Заключение
Пюре из тыквы на зиму можно приготовить абсолютно для всех членов семьи, начиная с полугодовалого возраста. Этот полезный и питательный овощ хорошо хранится, а в качестве дополнительных компонентов можно использовать любые фрукты, в зависимости от личных предпочтений. Хранят такие пюре в подвале, как и все заготовки. Приготовить пюре не составит труда. Обычно в течение часа хозяйка перерабатывает все ингредиенты и закатывает банки. Для качественного хранения важно в обязательном порядке поставить горячие банки в теплое место для медленного остывания. Заготовку подают к семейному чаепитию, к приходу гостей, на праздничный стол.