Творожная запеканка с тыквой в мультиварке рецепт
Для многих людей слово «запеканка» ассоциируется с детским садом. Но там она была сухой, бледной и совершенно неаппетитной. Чего нельзя сказать о следующем блюде. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. Приготовив её по предложенному рецепту, вы получите особенно нежную и ароматную выпечку, которая хороша и теплой, и остывшей. А её яркий цвет подарит всем солнечное настроение.
Творожную запеканку вы можете приготовить на завтрак или перекусить ей в течение дня. Для большей сочности и вкуса можете добавить в блюдо горсть изюма или нарезанной кураги. Она, кстати, подойдет по цвету к запеканке из тыквы с творогом в мультиварке. Готовый десерт подавайте со сметаной, взбитыми сливками, абрикосовым джемом или отдельно, без соусов.
Данный рецепт описывает как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке Редмонд. Если вы используете другую технику, просто адаптируйте время приготовления под ее мощность. Оно может варьироваться незначительно – в пределах 5-10 минут.
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт
Тыкву разрезать на куски средней величины, предварительно удалив кожу и семена.
Выложить их в чашу мультиварки для приготовления блюд на пару. Установить её на подставку, а в основную чашу налить 150 мл воды.
Включить мультиварку в режим «Пар» и установить время приготовления 15 минут, при этом клапан должен находиться в положении «Закрыт».
После звукового сигнала тыква готова.
С помощью блендера превратить тыкву в пюре.
Творог соединить с молоком и перемешать, еще раз воспользовавшись блендером. Жирность творога определяйте для себя сами, на вкусовых качествах итогового блюда это не скажется. Я использую 1 %-ный.
В кастрюлю разбить яйца, всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Взбить все с помощью миксера до тех пор, пока масса не увеличится в объеме, а сахар не растворится (около 3 минут).
В яичную смесь выложить тыквенное пюре, творог и манку. Быстро перемешать миксером. Масса должна получиться однородной, похожей на жидкую сметану оранжевого цвета.
Смазать дно и стенки чаши мультиварки слегка размягченным сливочным маслом и аккуратно вылить творожную смесь.
Выпекать в режиме «Выпечка/Запекание» 30 минут. При этом клапан должен находиться в положении «Открыт».
Прелесть приготовления блюд в мультиварке в том, что вы ей больше не нужны. Она сама подаст сигнал о готовности запеканки. Но не спешите сразу открывать крышку, должно пройти еще минут 30.
Затем аккуратно достать запеканку с помощью чаши для приготовления на пару, а потом перевернуть уже на тарелку.
Творожно-тыквенная запеканка на пару
Паровая запеканка – это особенно полезное блюдо, ведь при приготовлении на пару в продуктах сохраняются все ценные вещества. Кроме того, творожная запеканка с тыквой в мультиварке на пару получается диетической. Поэтому ее могут есть все – даже маленькие дети и люди, соблюдающие диету.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Тыква – 300-350 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Подготовить кусочек тыквы необходимого размера – помыть его, почистить, удалить семена. Натереть полученную мякоть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера (мясорубки).
- Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Они должны слегка охладиться.
- В миске соединить тыкву, творог, манку, сахар и яичные желтки. Взбить все вместе при помощи погружного блендера. Нужно делать это тщательно, чтобы в тесте не осталось крупинок творога или кусочком тыквы. В итоге должна получиться однородная масса желтого или оранжевого цвета. Убрать ее на пол часа в холодильник.
- В это время к охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Постепенно переложить ее к тесту, аккуратно перемешивая его лопаткой, чтобы не повредить воздушную пену.
- В чашу мультиварки влить кипящую воду. Установить сверху решетку пароварки.
- Тесто перелить в силиконовую форму для кекса и поставить ее на решетку. Плотно закрыть крышку мультиварки и включить прибор на 30 минут в режим «Пар».
- По прошествии указанного времени извлеките форму с запеканкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Тогда готовый десерт легко будет отставать от дна и стенок формы.
Запеканка на кефире
Следующий рецепт творожной запеканки с тыквой на кефире в мультиварке придется по вкусу всем хозяйкам, растящим детей и следящим за своим питанием. Из простых и доступных ингредиентов вы сможете испечь вкусный, полезный и диетический десерт. При чем на его приготовление потратится совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Кефир – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 50 г;
- Мед – 30 г;
- Сода – 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30-40 минут. Если запеканку готовите к завтраку, то можно залить манку с вечера, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
- К разбухшей манке с кефиром добавить соду, мед и яйцо. Перемешать смесь и добавить к ней творог. Полученную массу нужно очень тщательно перемешать и размять вилкой или просто пробить ее погружным блендером.
- Когда образуется однородная масса, добавить в нее измельченную тыкву и еще раз перемешать.
- Полученную массу выложить в чашу мультиварки. Установить ее в режим «Выпечка» на 50 минут – 1 час. За 10 минут до конца приготовления запеканку можно перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Советы
- Чтобы запеканка получилась воздушной, не открывайте мультиварку до полного остывания десерта.
- Кладите столько яиц, сколько указано в рецепте. Если их окажется больше, чем нужно, то блюдо станет «резиновым».
- Чтобы текстура запеканки получилась однородной и воздушной, творог нужно предварительно протереть через сито. Можно также очень тщательно размять его вилкой. Тогда в тесте не останется никаких комочков, которые могли бы навредить будущему десерту.
- Также важно не переусердствовать с количеством тыквы. Иначе запеканка может остаться сырой внутри.
- По вкусу добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, кусочки шоколада и другие наполнители. Следите за их сочностью – если в запеканке окажется слишком много «мокрых» ингредиентов, она не пропечется.
- Для придания десерту приятного аромата добавляйте в тесто ваниль, корицу, ванилин, немного кардамона или гвоздики. Все ароматные пряности используйте по вкусу.
- Манную крупу в рецептах вы можете заменить на пшеничную или овсяную муку.
- Если для рецепта используется замороженная тыква, ее нужно предварительно разморозить, натереть и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Подавайте готовую запеканку со сметаной, взбитыми сливками, разными сладкими топингами или джемами. Украсить десерт можно листиком мяты, кокосовой стружкой или ломтиками той же тыквы.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке — Великий повар
Если вы собираетесь готовить творожную запеканку на завтрак, то можно сделать ее с вечера, оставив в мультиварке до утра. Все, что потребуется, это только включить режим, поддерживающий тепло.
Ингредиенты
Творог 600 грамм,
манная крупа 4 столовые ложки,
тыквы 300 грамм,
одно яйцо,
сметана – 200 грамм,
ванильный сахар – столовая ложка,
цедра одного лимона
столовая ложка картофельного крахмала.
Завтрак с творожной запеканкой – лучший завтрак, позволяющий держать себя в тонусе весь день. О полезных свойствах творога можно говорить бесконечно, а вкусовые качества запеканки всегда находятся на высоте.
Множество кулинарных рецептов творожной запеканки дает возможность каждый день готовить на завтрак блюдо с разными ингредиентами. Более того, запеканки имеют различные способы приготовления: в сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Творожная запеканка в мультиварке – блюдо диетическое, поэтому беспокоиться о лишних калориях не стоит.
Как сделать запеканку из творога и тыквы
Творожное тесто готовится так. Творог и сахар, а также ванильный сахар, 50 грамм сметаны, и манная крупа соединяются в одной емкости, а затем взбиваются миксером. Использовать миксер принципиально важно, чтобы тесто для творожной запеканки получилось нужной консистенции.
В емкость (чашу мультиварки) переложите творожное тесто. Не забудьте перед этим ее хорошо промазать растительным или сливочным маслом.
Тыкву следует готовить заранее в духовом шкафу. Для начала ее нужно очистить, удалить все семена и сердцевину, а затем нарезать на равномерные небольшие дольки. Духовку накалите до 200 градусов и, завернув все кусочки тыквы в фольгу, уложите на противень в духовку.
В духовке тыква готовится около 40-ка минут. После доведения тыквы до готовности, уложите кусочки в отдельную чашку и взбейте ее миксером до состояния нежной пасты.
Теперь к этой пасте нужно добавить оставшиеся ингредиенты и взбить повторно. Теперь в емкость с творожной массой добавьте тыквенную пасту. Обе массы не надо перемешивать между собой, а просто выложить тыквенное пюре поверх теста для запеканки.
Готовая к выпечке запеканка отправляется в мультиварку и устанавливается режим выпечки. Через час творожная запеканка с тыквой будет готова.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление творожной запеканки с тыквой в мультиварке:
Шаг 1: Подготавливаем тыкву.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера.
В кастрюле согрейте молоко и высыпьте в него порезанную тыкву и молотую корицу. Перемешайте все и варите на медленном огне до тех пор, пока кусочки овоща не станут мягче. Но не переварите, разваливаться тыква не должна.
Внимание: тыкву в молоке можно сварить и в мультиварке, в режиме «каша».
После варки снимите тыкву в молоке с огня и остудите все вместе до комнатной температуры.
Шаг 2: Готовим творожную массу.
В чашу блендера сложите творог, добавьте к нему мед, сахарный песок, разбейте куриное яйцо, высыпьте манную крупу и вылейте сметану. Взбейте все с помощью блендера, превратив в однородную по своей консистенции творожную массу.
Добавьте в творог кусочки вареной тыквы вместе с молоком, в котором она варилась, и тщательно, но аккуратно перемешайте. Овощные ломтики должны остаться цельными.
Шаг 3: Запекаем творожную запеканку с тыквой в мультиварке.
Чтобы запеканка не прилипла, чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, обсыпать манной крупой или же просто застелить пергаментом для выпечки.
Влейте в мультиварку творожную массу с тыквой. Разровняйте верх. Закройте крышку прибора, выберите режим «выпечка» и установите таймер на 40 минут.
Когда творожная запеканка с тыквой будет готова, откройте крышку мультиварки и дайте ее содержимому остыть. И только после запеканку можно будет аккуратно вынуть, перевернуть вверх дном (это не обязательно, просто верх получается слишком бледным) и подавать на стол.
Шаг 4: Подаем творожную запеканку с тыквой в мультиварке.
Творожная запеканка из тыквы, приготовленная в мультиварке, получается сытной, питательной и очень вкусной. Украсьте ее сахарной пудрой и подавайте на завтрак или полдник к чаю. Можно, конечно, подать запеканку на обед или ужин в качестве десерта, но это только в том случае, если сама по себе трапеза была легкой.
Разрежьте творожную запеканку на кусочки и разложите по тарелкам, чтобы каждый мог насладиться своей порцией, и про себя любимого не забудьте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В зависимости от мощности вашей мультиварки, время выпечки может быть меньше или больше, поэтому будьте внимательны.
– Можно также размять тыкву в пюре и смешать ее с творожной массой до однородного состояния.
– Творожная запеканка может получиться как сухой, так и влажной, в зависимости от того, какой творог вы использовали.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – десерт с оригинальным вкусом, необычным и полезным сочетанием продуктов. Чаще ее запекают в духовке. Но для экономии времени удобнее использовать мультиварку. Ее многофункциональная рабочая поверхность помогает выпекать пышные изделия без пригорания. Благодаря герметичной крышке и вращению чаши в рабочем режиме, мультиварка обеспечивает равномерный прогрев и автоматическое выключение.
После приготовления творожно-тыквенной массы и загрузки чаши, достаточно установить нужный режим, и спокойно заняться другими делами, доверив мультиварке самый ответственный и длительный этап работы.
Второе важное условие, необходимое для воздушной запеканки – технология приготовления творожного теста. Качество ингредиентов, их консистенция и соблюдение пропорций имеет значение. Поэтому важно обратить внимание на следующие моменты:
- Вкус и пышность запеканки из тыквы в мультиварке зависит от качества творога: чем он жирнее – тем нежнее выпечка;
- Творожная смесь для запеканки – более тяжелая и влажная по консистенции, чем любой вид наливного теста. Добавление натертой тыквы еще больше его утяжеляет. Поэтому ингредиенты надо подготовить так, чтобы влажность запеканки в горячем виде не превышала 65%, а в охлажденном – 50-55%. Для этого фрукты подвергают предварительной обработке, снижая влажность выпариванием;
- Пышность изделия из творожного наливного теста достигается взбиванием, во время которого оно обогащается пузырьками воздуха. Поэтому творожную массу загружают в чашу мультиварки и выпекают немедленно, чтобы не допустить оседания: технология похожа на приготовление бисквита.
Сделать запеканку сдобной поможет сливочное масло, сахар, кефир или сметана, яйца. Количество сахара увеличивают, если тыква несладкая.
Совет! Чтобы тыква получилась сладкой и умеренно влажной для творожного теста, можно нарезать ее крупными кусочками, посыпать сахаром, запечь в духовке, а затем приготовить пюре. Такой способ предварительной подготовки тыквы придаст блюду приятный карамельный вкус.
Запеканку украсит добавление ванили в творожную массу. С тыквой прекрасно сочетается мускат, корица. Тыквенно-творожная запеканка неплохо гармонирует с изюмом, который впитывает, к тому же, часть сока, помогая добиться нужной консистенции.
Поэтапная термическая обработка, описанная в технологии приготовления запеканки, нужна, чтобы выпечка не потеряла пышность после охлаждения.
- Творог 18%400 гр
- Тыква свежая250 гр
- Яблоки (не очень кислые)200 гр
- Кефир 1%100 мл
- Крупа манная3 ст. л.
- Масло сливочное30 гр
- Яйцо куриное2 шт
- Сахар-песок6 ст. л.
Калории: 139.3 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 16 г
Тыкву очищают от кожуры, семян и волокон. Яблоки моют, кожицу и сердцевину удаляют ножом. Если творог – крупнозернистый, немного разминают вилкой.
Манную крупу заливают кефиром (или сметаной). Все тщательно перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. В емкость с манкой добавляют гречневую муку. Манку оставляют набухать на протяжении 20-30 мин.
Тыкву и яблоки предварительно запекают на противне, смазанном маслом, а после дают остыть до комнатной температуры и натирают. Если используется натертая сырая тыква, то ее отжимают. Если яблоки дали сок – его тоже убирают, а потом добавляют в смесь. Отжатый сок, по желанию, используют для замачивания изюма, который добавляют в творожное тесто.Творог выкладывают в эмалированную посуду. Яичные желтки аккуратно отделяют от белков, а затем присоединяют к творогу. Сюда же добавляют сахар и все хорошо растирают.
Можно подготовить яйца другим способом: разделить сахар на две части, взбить с ним желтки и белки, отдельно. Взбитые желтки соединить с протертым творогом.К перетертой смеси прибавляют мягкое сливочное масло и набухшую манку. Все перемешивают. Можно добавить ванилин.
Творожную массу соединяют с тыквой и яблоками, перемешивают. Если есть изюм, дополняют им тесто, или маринуют в отжатом соке, а потом украшают запеканку.
Белки взбивают миксером до устойчивой пены, аккуратно соединяют с подготовленной творожно-тыквенной массой.
Чашу мультиварки перед загрузкой творожного теста смазывают сливочным маслом. Поверхность выравнивают лопаткой.
Чашу загружают в мультиварку. Из режимов сначала выбирают опцию «Выпечка» с установкой таймера на 1 ч 10 мин. После сигнала переключают режим мультиварки на «Подогрев», на 30 минут.
После отключения мультиварки, крышку приоткрывают, оставляя запеканку в ней до полного остывания, потом аккуратно перекладывают на блюдо, украшают.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке готовится столько же, сколько в духовке, но с мультиваркой меньше хлопот. К тому же, герметично закрытая крышка лучше сохраняет витамины, содержащиеся в тыкве и яблоках.
Готовую выпечку можно украсить вареньем, присыпать сахарной пудрой, или немного полить сгущенным молоком. Есть запеканку лучше всего, запивая молочными напитками: кефиром, ряженкой или молоком. Будет очень вкусно, если ее полить сметаной.
Специфический вкус запеченной тыквы часто не нравится детям. Чтобы легко уговорить ребенка съесть запеканку, можно воспользоваться кулинарной хитростью, дополнив тесто цедрой и соком апельсина или лимона – цитрусы скрывают вкус тыквы.
Тыквенная запеканка в мультиварке, рецепт
Опубликовано 23.10.2014
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Королева осени… Кого бы мы отнесли к этой категории? Нет, не среди девушек-красавиц, а среди овощей. Ну конечно же, тыкву! Круглую, продолговатую, овальную. Оранжевую, ярко-желтую, зеленоватую. Да-да, именно ту, которую в старину вручали незадачливым женихам! И ту, без которой не празднуют хеллоуин! А уж какая она полезная – не описать! Тыква хороша во всех видах: и запеченная, и тушеная, и в составе запеканок, начинок для пирогов, и даже вяленая. Ну и тыквенный смузи с яблоком и медом тоже рекомендуем попробовать. А современные способы приготовления блюд с помощью мультиварок и вовсе делают этот процесс быстрым и приятным. Поэтому я сегодня решила приготовить запеканку из тыквы в мультиварке. Однако, поискав рецепт тыквенной запеканки для мультиварки в интернете, я его так и не нашла. Поэтому, имея уже некоторый кулинарный опыт и навыки обращения с мультиваркой, я решила сама этот рецепт создать. Что получилось — давайте посмотрим.
Итак, чтобы приготовить запеканку из тыквы в мультиварке нам понадобятся:
— тыква очищенная – 500 гр.;
— сахар – 2 ст.л.;
— кефир – 0,5 стакана;
— щепотка соли;
— яйца куриные – 2 шт.;
— манная крупа – 1,5 стакана;
— разрыхлитель – 2 ч.л.;
— изюм – горсть;
— сливочное масло – 5 гр.
Тыквенная запекнака готовится в мультиварке редмонд 4506, мощностью 900 Вт.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем дольками.
Натираем тыкву на крупную терку, тыква хорошо пускает сок, оставляем его.
Добавляем пол стакана кефира.
Вбиваем яйца.
Добавляем сахар.
Манную крупу смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем массу вилкой так, чтобы не образовывались комочки.
Вот что у нас получилось. Консистенция теста получается довольно-таки жидкой. Оставлять тесто для набухания манки ненужно, в противном случае тыквенная запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.
Промываем изюм и добавляем в тесто.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выливаем тесто. Выбираем режим «Выпечка/Запекание», время приготовления 40 минут.
После звукового сигнала лучше не сразу извлекать тыквенную запеканку с мультиварки, а дать ей немного постоять, около 20 минут.
Вынимаем запеканку с помощью контейнера для варки на пару.
Вот и все, запеканка с тыквы в мультиварке готова!
Скажу вам честно – мой эксперимент закончился удачно. Запеканка получилась очень нежной, мягкой и невероятно вкусной. Вечером все мои домашние вздыхали, что она закончилась так быстро, и просили повторения на следующий день. Они ведь еще не знают, что на завтра я запланировала приготовить тыквенный кекс «Рыжик» в мультиварке.
Приятного аппетита!
Рецептом запеканки из тыквы в мультиварке с нами поделилась Ксения Лушпай.
Детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке Поларис 0517 — фото рецепт
Продукты:
- Творог — 500 гр.
- Тыква — 400 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Сметана — 200 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло и еще немного манки — для смазывания и обсыпания мультикастрюли.
Я уже размещала рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке, а теперь испробовала приготовить ее с тыквой. Получилось очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи. И хоть процесс приготовления совсем не быстрый, результат порадует всех.
Готовлю я творожно-тыквенную запеканку в мультиварке Поларис 0517. Но используемые режимы «выпечка» и «подогрев» есть и во многих других моделях.
И так, начнем.
Детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке Поларис 0517 — фото рецепт:
1. Подготовить продукты: творог, сметану, яйца, сахар, манную крупу, тыкву, разрыхлитель и ванилин.
2. Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. Как больше нравится.
3. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты стараться ни к чему.
4. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать.
5. Добавить манку. Перемешать.
6. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.
7. Получится такая жидковатая творожно-тыквенная масса.
8. Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
9. Влить творожную массу в обмазанную чашу.
10. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
11. Не торопитесь доставать горячую запеканку из мультиварки, дайте ей остыть. Тогда она легко выйдет и не разломается на куски. Доставать ее надо при помощи решетки «для пара».
12. У меня получилась вот такая творожная запеканка в мультиварке Поларис (Polaris) 0517. Она получается практически у всех, если не торопиться.
13. Подавать детскую творожную запеканку можно со сметаной, домашним йогуртом, с вареньем. А так же она вкусна и просто так.
Приятного аппетита!
на заметку:
Пока запеканка теплая она очень мягкая и нежная. Поэтому не спешите ее доставать. Дождитесь полного остывания. На это уйдет еще минут 15, при открытой крышке.
Такую запеканку можно давать детям старше двух лет. Годовалым детям можно приготовить в мультиварке творожный пудинг на пару. Он нежный, полезный, вкусный и без зажаристой корочки.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Запеканка творожно-тыквенная в мультиварке Редмонд
Те люди, которые не любят тыкву, скорее всего просто не встречали рецепты, которые во всей полноте раскроют вкус продукта. Это блюдо относится как раз к таким — цедра лимона сгладит тыквенный привкус, ароматная творожная прослойка внесет свою нотку, а весь радужный вид запеканки просто не может не радовать глаз. А поможет нам в этом незаменимая мультиварка Редмонд.
Ингредиенты
- 800 гр тыквы
- 300 творога 18%
- 4 ст. ложки манки
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- ванилин
- цедра одного лимона
- сливочное масло
Шаги
- Очистите и нарежьте тыкву дольками. Протушите ее в мультиварке на одноименном режиме в течение 20 минут. Чтобы она не пригорела, я добавила на дно чаши 50 мл воды.
- Измельчите тыкву блендером до состояния пюре. Признаюсь честно — запеканку я готовила первый раз и 800 гр сырой тыквы, заполнившей всю чашу мультиварки, мне показалось более чем достаточно. Но когда она превратилась в пюре, то объем массы вызвал у меня некоторые сомнения. В итоге все получилось как надо, но если вы решите добавить еще пару слоев, тыквы надо брать больше.
- Цедру с лимона получить просто — возьмите целый фрукт и со всех сторон пройдитесь по шкуре мелкой теркой. Чем больше получится цедры -тем ароматнее будет запеканка.
- Добавьте в тыквенное пюре по 2 ст. ложки сахара, манки, цедру лимона и одно яйцо. Меня немного озадачила получившаяся консистенция (как по мне очень жидкая) и я от себя положила столовую ложку крахмала. В изначальном рецепте его не было. И по поводу сахара — 2 столовые ложки это не очень сладкий вкус. Если вы любите более — смело кладите еще.
- Взбейте блендером творог, по 2 ст. ложки сахара, манки, одно яйцо и пакет ванильного сахара. Масса выйдет намного гуще, чем тыквенная, поэтому для более равномерного распределения в чаше я добавила еще столовую ложку жидкости, оставшейся от тушения тыквы.
- Повторюсь — так, как меня смущала жидкая тыквенная масса, я решила готовить запеканку на пергаментной бумаге. Вырежьте круг, диаметром чуть больше размера чаши и смажьте его сливочным маслом. Разделите тыкву на три части и одну из них выложите ложкой на дно, на нее половину творога и так еще раз.
- Последний штрих — тыква сверху и можно включать мультиварку в режиме выпечка на 40 минут. Не бойтесь мокрого верха запеканки — все продукты уже готовые и тут главное, чтобы она не развалилась, когда вы будете ее вынимать. Подождите, пока пирог немного остынет и его можно резать на куски. У нас творожно-тыквенную запеканку съели в один присест и сразу же начали просить, чтобы завтра приготовили новую порцию.