Тушить минтай в мультиварке: Тушеный минтай в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Минтай в мультиварке — 7 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Минтай в мультиварке — 7 пошаговых рецептов с фото

Содержание статьи:

  1. Как приготовить минтай в мультиварке
  2. Минтай на пару
  3. Филе минтая
  4. Минтай с морковью
  5. Минтай с луком
  6. Минтай с овощами
  7. Минтай в сметане
  8. Минтай с картошкой

Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.

Минтай, один из видов рыбы, относящейся к отряду тресковых. Отличается от других разновидностей наличием плавника на спине и усиков на подбородке. Интересно также, что плавники брюха располагаются перед грудными. Рыба имеет продолговатое тело и предпочитает жить в холодных вода с температурой не выше 9 градусов. Эта разновидность может жить не менее 18 лет и весить не менее 5 килограмм при длине тела около метра. Основное питание – планктоны.

Минтай в мультиварке

Стоит отметить, что минтай является Тихоокеанской рыбой, поскольку обитает в просторах от Берингова моря до Корейского полуострова. Также есть другие разновидности, обитающие в бассейне Атлантического океана. К примеру с Норвежского моря на полки магазинов всего мира поставляется минтай в замороженном виде.

В промышленности эта рыба используется для изготовления рыбных фаршей, кормовая мука, сушится, вялится и коптится. Печень и икру принято использовать для производства консервы, также изготовляется.

Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд. Все это обусловлено высоким показателем пищевой ценности мяса, но лучше и полезнее всего мясо тушить или готовить на пару с овощами. Нужно также отметить, что мясо имеет нейтральные вкусовые качества, что позволяет использовать в процессе приготовления острые специи и душистые пряности.

В составе этой рыбы имеется:

  • фосфор в большом количестве;
  • калий;
  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • витамин РР.

Печень минтая содержит много витамина А, который полезен для курильщиков и тяжело болеющих. Благодаря большому содержанию йода и белков минтай считается отличным антиоксидантом, полезен детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дополнительно рыба богата на жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, стабилизируют давление и обмен веществ. Этот вид способствует повышению умственной активности и часто используется в диетическом питании.

Как приготовить минтай в мультиварке

Минтай в мультиварке

Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:

  • замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
  • готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
  • готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
  • перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
  • филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
  • чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.

Минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай;
  • 1ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
  2. Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
  3. Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
  4. Оставить на некоторое время настояться.
  5. После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме «На пару».
  6. Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.

Филе минтая в мультиварке

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 80 гр;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Приступая к готовке, начать, следует с подготовки овощей. Лук нарезается средним кубиком. Морковь трется на крупную терку.
  2. Растительное масло выливается в чашу, туда же следом выкладываются овощи и обжариваются в режиме «Выпечка» не менее 10 минут.
  3. На готовые овощи можно выложить подготовленное филе, посолить, приправить специями.
  4. Следом нужно взбить яйца, добавить молоко и все смешать в однородную массу, вылить ее к рыбе.
  5. Поверх всего натирается твердый сыр.
  6. Филе минтая в мультиварке можно готовить в том же режиме не менее 20 минут. Этого должно хватить для приготовления филе, но при необходимости время готовки можно увеличить.

Минтай с морковью в мультиварке

Минтай с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • одна замороженная тушка;
  • сметана с жирностью 25% — 100 мл;
  • одна морковь среднего размера;
  • вода — около 100 мл;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно почистить морковь, помыть и нарезать кружками толщиной 4-5 мм (можно также нарезать соломкой или натереть на терку, в зависимости от предпочтений).
  2. На дно чаши вылить масло и всыпать морковь. Слегка обжарить ее в режиме выпечка на протяжении 5 минут.
  3. В это время подготавливает рыбу. Срезаем плавники, голову (если есть) и хвост. Обмываем и хорошо чистим изнутри, удаляем черную пленку, содержащую горечь.
  4. После, тушка делится на порции, либо вовсе отделяется от костей. Нужно помнить, что от размера кусочков будет зависеть продолжительность приготовления.
  5. Готовые кусочки следует еще раз промыть и хорошо отжать от жидкости.
  6. Теперь рыбу можно переложить в чашу, поверх моркови.
  7. Первым делом рыбу заливают водой, заправляют специями и ставят на режим «Тушение».
  8. Примерно после 15 минут, минтай с морковью в мультиварке заливается сметаной и тушится до готовности, периодически помешивая.

Минтай с луком в мультиварке

Минтай с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки минтая средних размеров;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько ложек томатной пасты или кетчупа;
  • специи;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить рыбу, почистить ее, выпотрошить, удалить плавники, внутренности и помыть.
  2. Теперь можно делить тушку на порции. Для ускоренного варианта можно взять филе.
  3. Луковицы нарезаются полукольцами. На дно чаши вылить растительное масло, к нему высыпать лук и немного обжарить.
  4. Теперь можно солить минтая, приправить по вкусу и поместить в чашу мультиварки, сверху посыпав луком.
  5. Все это покрывается томатной пастой (или кетчупом) и готовим в режиме тушение не менее 40 минут.
  6. Периодически нужно посматривать на минтай с луком в мультиварке, если недостаточно жидкости в процессе приготовления, можно добавить еще немного воды.

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. рыбы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора средних размеров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
  2. Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
  3. На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
  4. Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
  5. На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме «Тушение». Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
  6. Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
  7. На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
  8. Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
  9. Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим «Тушение», на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  10. По истечению срока, блюдо готово к употреблению.

Минтай в сметане в мультиварке

Минтай в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана любой жирности – 150 гр;
  • масло растительное – несколько ложек;
  • специи;
  • вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Как всегда сначала нужно подготовить рыбу, почистить ее и помыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее лук нарезать кубиком, морковь натереть на терку.
  3. Вылить растительное масло в чашу, обжарить овощи в режиме «Выпечка» до полной готовности, не закрывая крышку.
  4. На овощную подушку слоями выкладывается минтай, заливается водой, солится и перчится по вкусу.
  5. Каждый кусочек хорошо смазывается сметаной.
  6. Готовиться Минтай в сметане в мультиварке на режиме «Выпечка» не менее 25 минут.
  7. После выключения мультиварки можно приступать к употреблению рыбы.

Минтай с картошкой в мультиварке

Минтай с картошкой в мультиварке

Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
  2. Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
  3. Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
  4. Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
  5. Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
  6. Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
  8. Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
  9. Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
  10. Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
  11. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  12. Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
  13. Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.

Минтай в мультиварке — как приготовить по рецептам на пару и тушеный, в сметане или с овощами с фото

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Со слов диетологов рыба, даже самая жирная, значительно полезнее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, идеально подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это просто, быстро, привлекательно на вид и вкус. Как правильно работать с данной белой рыбой и с чем ее подать?

Статьи по теме

Как приготовить минтай в мультиварке

Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:

  • перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
  • сделать порционные жареные стейки;
  • нафаршировать тушки.

Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:

  • Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
  • Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.

Рецепты с фото

Эта рыбка настолько универсальна, что количество разновидностей блюд с ней не перечесть. Ниже предложены только самые интересные и без труда воплощаемые хозяйками с минимальным кулинарным опытом. Все перечисленные рецепты минтая в мультиварке могут рекомендоваться и для скороварки, а при желании их легко адаптировать к духовке, скорректировав время ожидания.

Филе­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 973 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки, которые только знакомятся с данной рыбой, преимущественно ищут варианты, как приготовить филе минтая в мультиварке не слишком сложно, но так, чтобы не разочароваться во вкусе. Специалисты советуют попробовать запечь небольшие кусочки под прованскими травами и оливковым маслом, а подать – с отваренной аль денте короткой пастой. Собственная сочность минтая позволяет поварам обходиться без жиров.

Ингредиенты:

  • замороженное филе – 720 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • травы прованские – 3 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить филе, нарезать широкими кусками.
  2. Прованские травы растереть пальцами, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком, солью.
  3. Воспользовавшись кистью, смазать каждый кусочек­ этой смесью. Выложить на дно чаши.
  4. Выставив режим «Выпечка», готовить 40 минут. Если работает функция «Мультиповар» с постепенным нагревом, выставьте температуру 170 градусов и шаг в 15 градусов.
Замороженные рыбные кускиЗамороженные рыбные куски

На пару

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 511 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самое простое, абсолютно безопасное для фигуры и пищеварения, полезное для всего организма блюдо – минтай на пару в мультиварке. Он может быть приготовлен с овощами или даже сразу с гарниром из круп (преимущественно это рис, но возможны и иные варианты), однако начинать освоение такого метода термообработки лучше с базового рецепта. Вы можете готовить порционные стейки или очищенное нежное филе на пару: результат будет одинаково прекрасен.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 700 г;
  • соль – 4 г;
  • травы сухие – 2 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • сок лимонный – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, лишить головы, вынуть кости, удалить внутренности, срезать плавники. Для филе эти действия не актуальны, нужен будет только первый шаг.
  2. Нарезать порционными крупными кусками, посыпать солью, травами. Сбрызнуть лимонным соком, слегка перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
  3. Заполнить чашу водой (около 1,5 стакана, точное количество зависит от ее объема: водяной слой должен быть толстым). Сверху разместить специальную решетку для работы на пару.
  4. Разложить по ней куски минтая, закрыть мультиварку. Выставить режим «Пар», выбрать вид продукта (если такая опция есть). Таймер на 25 минут.
  5. Подача готового горячего пропаренного минтая осуществляется со свежей промытой зеленью.
Кусочки на пару в тарелкеКусочки на пару в тарелке

С морковью и луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 843 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень полезный и вкусный вариант ужина или обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании можно отказаться. Рецепт максимально простой и готов выручить любую хозяйку при нехватке времени и возможности придумывать нечто необыкновенное к столу. Если посыпать горячее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет отличный вариант даже для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
  2. Капустные соцветия разобрать.
  3. Обжарить кусочки подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не опуская крышку.
  4. Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. После подержать еще четверть часа на «Подогреве».
Кусочки с морковью и лукомКусочки с морковью и луком

Тушеный­

  • Время: 55 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Полезный и изысканный вариант ужина получится, если соединить филе белой рыбы с шампиньонами и сливками, а аромат придать каплей мускатного ореха. Минтай может получиться еще нежнее и интереснее по вкусу, если дать ему полежать под соевым соусом около получаса. Можно добавить сюда еще немного колец красного лука: он сочетается с любой рыбой.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 700 г;
  • шампиньоны – 240 г;
  • орех мускатный – 1/3 ч. л.;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные куски рыбы посолить, перемешать с пластинками шампиньонов.
  2. Сливки взбить со щепоткой мускатного ореха.
  3. Дно чаши мультиварки укрыть маслом (слой должен быть очень тонким, но заметным). Положить туда рыбу с грибами. Залить сливками.
  4. Поставить режим «Тушение» либо «Мультиповар» с температурой 150 градусов. Готовить 45 минут.
Тушеная рыбка  с овощами Тушеная рыбка  с овощами

В сметане­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 170 г;
  • вода кипяченая – 60 мл;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
  2. Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
  3. Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.
Кусочки в сметанном соусеКусочки в сметанном соусе

Под маринадом­

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 809 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ароматный вкусный кусочек рыбки по томатом – воспоминание о советском праздничном столе, когда из самых простых и бюджетных продуктов удавалось получить едва ли не царские яства. Классическим маринадом была томатная паста, к которой добавляли немного уксуса, кореньев, трав и рыбного бульона. При подаче минтая холодным он использовался как закуска, горячим – как второе.

Ингредиенты:

  • минтай – 550 г;
  • уксус 6%-ный – 25 мл;
  • паста томатная – 17 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • луковица большая;
  • морковь – 190 г;
  • мука – на панировку;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Разрезать выпотрошенную рыбу на порционные куски, ширина которых не превысит 4-х см. Обсушить салфеткой, покатать по рассыпанной на доске муке.
  2. Маслом хорошо смазать чашу мультиварки. Разложить запанированный минтай, включить режим «Жарка». Крышка не опускается, продукт готовится до корочки.
  3. Лук и морковь натереть одинаково (воспользоваться мелкой стороной терки), смешать с сахаром и уксусом.
  4. Укрыть этой смесью обжаренный минтай, находящийся в мультиварке. Посолить.
  5. Сменить режим на «Выпечку», готовить 20 минут. После, не открывая мультиварку, поставить «Подогрев» еще на полчаса. Когда прозвучит сигнал, дайте минтаю еще около часа на пропитку маринадом, прежде чем подавать.
 Рыбные кусочки под маринадом из моркови и лука Рыбные кусочки под маринадом из моркови и лука

С картошкой­

  • Время: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1059 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий обед или ужин разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • минтай – 900 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошками;
  • вода – 240 мл;
  • сметана 10%-ная – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
  2. Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
  4. Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
  5. Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
  6. Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.
Тушеные кусочки с картофелем на тарелкеТушеные кусочки с картофелем на тарелке

С овощами­

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1074 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка может полностью заменить духовку, поскольку даже методы работы с ней могут быть аналогичными. Попробуйте запечь минтай с овощами в мультиварке, обернув этот продуктовый набор фольгой, и никто не угадает, где готовилось блюдо. Вкус, вид, аромат – все будет идентично тому, что получается с духовкой. Помните, что фольгу раскладывают блестящей поверхностью к продуктам, а не наружу, иначе смысл ее использования теряется. Дополнительное преимущество – прибор после этой процедуры мыть не придется.

Ингредиенты:

  • рыба­ – 900 г;
  • перцы болгарские – 300 г;
  • помидоры крупные – 400 г;
  • лук – 120 г;
  • пучок петрушки;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас филе, то просто разрежьте на несколько частей. Целую тушку нужно выпотрошить, а после так же порезать.
  2. Перцы и лук нашинковать ровными полукольцами. Помидоры – ломтиками.
  3. Петрушку порвать, смешать со сливочным сыром, солью, специями. Обработать этой смесью рыбу, выложить на фольгу.
  4. Укрыть овощами, очень плотно сжать шов.
  5. Мультиварка будет работать 40 минут на режиме «Выпечка».
Рыбное рагу болгарским перцем и помидорамиРыбное рагу болгарским перцем и помидорами

С рисом­

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2359 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушеный или печеный минтай с рисом в мультиварке – классика средиземноморского меню. Вариантов подачи масса: по аналогии с ризотто под сливочным соусом с очень мелкими рыбными кусочками, как стейк с гарниром из рассыпчатой крупы, или даже как слоеная запеканка. Блюдо станет еще более полезным, если использовать не белый, а бурый или черный рис. Последний идеально дополняет любых морских жителей, но учитывайте, что готовится он дольше и имеет специфический вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль;
  • приправы – 2/3 ч. л.;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Обмыть рыбное филе, убрать избытки влаги салфетками. Разрезать так, чтобы получилось 4 крупных куска.
  2. Посолить, натереть измельченным чесноком, посыпать приправами. Разложить по решетке для работы на пару.
  3. Промывать рис до прозрачности стекающей воды, высыпать в чашу. Влить воду (больше, чем риса, в 2,5 раза). Сверху поставить решетку с минтаем.
  4. Режим мультиварки – «Плов» или «Рис», зависит от модели и бренда. Таймер поставить на 40 минут для белого риса либо на 55 минут – для бурого/черного.
  5. После сигнала обсыпать тертым сыром пропаренные кусочки рыбы, включить «Подогрев» еще на 8 минут.
Кусочки с рисом и овощамиКусочки с рисом и овощами

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.
Котлеты из филе Котлеты из филе

С морковью и сметаной

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 876 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сочный минтай в мультиварке с морковью и сметаной – простое, но всегда эффектное блюдо. Изюминку придает тертое яблоко, которое дарит легкую сладость, а внешний вид существенно выигрывает за счет запекания рыбы целиком. Вкус может стать более пикантным, если вы к яблочно-морковной смеси добавите немного измельченного свежего стручка острого перца. Для большей же сладости профессионалы вводят сюда запаренный чернослив.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко;
  • сметана – 300 мл;
  • брынза – 100 г;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тушки, удалить головы, хвосты, плавники. Разрезать вдоль брюшка, убрать внутреннюю пленку, кости. Промыть.
  2. Морковь и яблоко очистить, натереть. Заполнить этой смесью рыбины.
  3. Обвязать нитью, чтобы сошлись края брюшка. Положить на дно мультиварки.
  4. Сметану взбить со специями, тертой или поломанной мелко брынзой, зеленью. Покрыть­ рыбу этим соусом.
  5. Мультиварка будет готовить на «Выпечке» 55 минут, после блюдо дойдет на «Подогреве» за четверть часа.

Видео

titleВКУСНЫЙ МИНТАЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МИНТАЙ #РЕЦЕПТ МИНТАЯ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Минтай в мультиварке: рецепты с фото

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

аппетитное кушанье

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге; из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

Ингредиенты:

Минтай — 2-3 тушки
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сметана — 150 гр.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Масло — для обжарки

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

нарезать тушку

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

обжарить овощи

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

лук и морковь

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений. И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

выложить тушку

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

распределить сметану

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Конечно, все эти рекомендации уместны только в том случае, если вас не волнует повышение калорийности. Еще один интересный вариант — готовить на рыбном бульоне вместо.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

аппетитное кушанье

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Минтай в мультиварке с морковью и луком

Сегодня я хочу рассказать, как готовится минтай в мультиварке с морковью и луком. Преимущество мультиварки заключается в том, что в ней можно приготовить полезную рыбу, которая сохранить все полезные вещества и не пригорит. Для этих целей используется программа «Тушение». Из жидкости добавляется только чистая питьевая вода. Тушеного минтая с морковью и луком можно подавать к постному столу в определенные дни.

Если не придерживаетесь постного питания, то рыбу можно тушить с добавлением сливок. Можно добавить небольшое количество томатной пасты или кетчупа, тогда готовое блюдо приобретет приятный томатный привкус.

Минтай – это сравнительно недорогая рыба. И с ней легко работать, плавники хорошо срезаются ножницами, а чешую удобно снимать маленьким острым ножом или специальным устройством. Немаловажно еще удалить черную пленку внутри брюшка, именно из-за нее появляется горький вкус у рыбы после термической обработки. Такая рыба станет отличным дополнением к картофельному гарниру, отварной вермишели или гречке.

Ингредиенты для приготовления минтая

  1. Минтай – 1 шт.
  2. Вода – 100 мл.
  3. Морковь – 0,5 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Масло оливковое – 2 ст.л.
  6. Приправа – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком

Очищенного и выпотрошенного минтая разрезать на средние кусочки. Если берется больше рыбы, но маленького размера, то тушки можно резать просто на 3-4 части.
1_231.jpg
В чашу мультиварки добавить оливковое масло. Разложить подготовленную рыбу. Посыпать ее солью и приправой, она может включать кориандр, зиру, паприку или имбирь. Если в составе приправы присутствует соль, то можно не добавлять поваренную. Следует насыпать этот ингредиент по своему вкусу.
2_200.jpg
Теперь необходимо подготовить овощи. Очистить морковку от кожицы, а затем натереть крупной стружкой. Если измельчалась целую морковь, то остатки можно заморозить, и потом использовать для приготовления супа.
3_196.jpg
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
4_196.jpg
К рыбе добавить морковку с луком.
5_196.jpg
Если требуется, то посолить овощи и присыпать специями. Налить воду, чтобы содержимое тушилось и не пригорало.
6_194.jpg
Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Если нравятся полусырые овощи с незначительным хрустом, то можно выключить мультиварку раньше.
7_188.jpg
В принципе минтая можно подавать к столу с тушеной морковкой и луком, либо дополнить еще подходящим гарниром. Приятного аппетита!
8_163.jpg

Минтай тушеный в мультиварке — самое нежное блюдо

Думаю, буду права, если назову минтай универсальной рыбкой. Она замечательна в любом виде и прекрасно подходит для запекания в фольге и без нее, варки на пару или в воде, жарения и обжаривания, а так же тушения.

Вот последний способ любим больше всего, так как минтай тушеный в мультиварке получается с нежным мяском и вкусной подливкой из сметаны и овощей. Кстати, чем богаче будет набор, тем еще лучше получится. А готовить можно, как филе, так и целые обработанные тушки. Кроме того, при желании, можно взять другую рыбу, например, хек или треску.

Минтай тушеный кусочками в мультиварке — готовим просто

Ингредиенты:

  • 4-5 рыбех
  • 2 свежие луковицы
  • 2 свежие моркови
  • 240 граммов сметаны
  • специи
  • растительное масло

Примечание: к моменту готовки рыбины должны быть полностью разморожены и лучше, если этот процесс пройдет самостоятельно. Акцентирую на этом внимание только лишь потому, что у меня была знакомая, которая все замороженные продукты размораживала под краном с горячей водой, вследствие чего, все готовое получалось отвратительным.

Как тушить минтай в мультиварке:

1. Итак, удалить из брюшек черную пленку, срезать ножницами плавники и хвосты. Тушки поделить на кусочки (обычно делю на 2-3 части), присыпать специями.

2. Лук мелко нашинковать. Морковь крупно натереть, а можно нарезать мелкими кубиками, как лук.

3. В мультиварочную чашу налить немного масла или положить пару ложек сливочного. Высыпать овощи, немного подсолить их и на режиме «жарка» слегка подзолотить. Так как готовить можно с открытой крышкой, то готовность легко проконтролировать.

4. Далее выложить кусочки рыбы, полить сметаной и включить режим «тушение». В моей умной технике по умолчанию отводится на это 2 часа, поэтому я отключаю МВ сама через полчаса, этого времени достаточно для того, чтобы минтай хорошо протушился в мультиварке.

Блюдо было приготовлено в мультиварке Поларис 0512.

Так же рекомендую приготовить скумбрию тушеную с овощами в мультиварке.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке

Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке — привычную рыбку не узнать

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге, из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

Ингредиенты:

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений. И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Конечно, все эти рекомендации уместны только в том случае, если вас не волнует повышение калорийности. Еще один интересный вариант — готовить на рыбном бульоне вместо.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Минтай в мультиварке

Минтай — универсальная рыба! Из неё можно приготовить массу интереснейших блюд, экспериментировать со специями, овощами, соусами и прочим, ведь на вкус минтай достаточно нейтрален. Ещё два неоспоримых плюса — это относительно низкая цена и простота приготовления.

Однако, чтобы получилось вкусное, сытное и полезное блюдо, нужно всё-таки узнать некоторые правила и особенности готовки данного продукта. Чтобы из обыкновенной рыбы вышел настоящий кулинарный шедевр, стоит нашей воспользоваться незаменимой кухонной помощницей. Минтай в мультиварке сможет приготовить даже начинающий повар.

Хозяйкам на заметку

Минтай немного суховатая и нейтральная по вкусу рыба, но это совершенно не означает, что блюда из неё получаются пресные и безвкусные. Наоборот, если придерживаться правил, то из этого продукта можно создать настоящий шедевр.

Часто минтай продается замороженным, поэтому очень важно правильно его разморозить. Запомните, что не следует размораживать рыбу при комнатной температуре, только в холодильнике! Оставьте её на некоторое время, а после тщательно промойте под проточной водой. Затем стоит высушить минтай, для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.

Способы приготовления минтая в мультиварке

Рецептов приготовления этой рыбы очень много. Весьма популярны суп или уха из минтая. Для готовки таких блюд лучше брать целую рыбу, ведь для навара необходимы кости. При добавлении подходящих специй великолепно получаются рыбные котлеты, которые можно пожарить или приготовить на пару.

Любители более изысканной кухни предпочтут запеченный минтай в фольге с овощами. Невероятный вкус имеет рыба, приготовленная в сливочном соусе, а также минтай под сыром и томатами. Достаточно необыкновенным получается тушенный минтай со сметаной, морковкой, луком и другими овощами.

Минимум времени — максимум пользы

Один из самых полезных рецептов — э

Минтай в мультиварке (в сметане, с луком): рецепты с фото

21 октября 2016 12829

Минтай можно приготовить в мультиварке достаточно просто и быстро. Для этого существуют различные рецепты. Можно просто обжарить рыбку или приготовить на пару без каких-либо дополнительных ингредиентов.

А можно несколько усложнить приготовление, и добавить к рыбе различные соусы. Прекрасно для этого подойдет томатно-сливочная заливка. Для упрощения приготовления тушеной рыбки можно воспользоваться обычной сметаной.

Минтай, приготовленный в мультиварке – это очень простое и вкусное блюдо. Также стоит заметить, что обойдется оно очень недорого. Но небольшая стоимость не влияет на качественность и вкус продукта. Давайте рассмотрим рецепты с фото.

Жареный минтай в мультиварке

Как приготовить минтай в мультиварке
Ингредиенты Количество
минтай — 600 г
соль — одна столовая ложка
мука — две столовые ложки
растительное масло — для обжаривания рыбы
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Обжаренный минтай в мультиварке получается очень мягким, нежным и сочным. Рыба, разделенная на небольшие кусочки, равномерно прожаривается и не распадается.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Рыбу тщательно вымыть и порезать на кусочки небольших размеров;
  2. Посолить в соответствии с собственным вкусом. Но при этом важно помнить, что от количества соли зависит сочность продукта. Здесь все зависит от предпочтений повара. Часто соль добавляют в муку, которая предназначается для обваливания рыбы;
  3. Обвалять тщательно в муке, таким образом, чтобы нигде не оставалось просветов;
  4. Разложить ломтики рыбы в мультиварке и поставить на режим «Выпечка». Если такого режима нет, можно использовать «Жарку». Время приготовления составит около получаса;
  5. Если нет желания, растительное масло можно не использовать. При его применении получится более красивая корочка на рыбе.

Как приготовить рыбу в сметане

Минтай, тушеный со сметаной, получается очень легким и низкокалорийным блюдом с приятным, нежным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • Минтай в количестве 400 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Подсолнечное рафинированное масло объемом в 40 мл;
  • Одна небольшая морковь;
  • Сметана в количестве 150 г;
  • Черный молотый перчик по вкусу;
  • 1/3 стакана охлажденной кипяченой воды.

Непосредственное приготовление блюда в мультиварке:

минтай с морковью

  1. Рыбу тщательно почистить, провести удаление всех плавников и внутренностей. Также стоит обратить внимание на внутреннюю пленку – ее удаление также очень важно;
  2. Очищенную рыбу тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками;
  3. Лук очистить, помыть и нарезать в форме тонких полуколец;
  4. Морковь также очистить и хорошо промыть. Затем натереть ее на терке крупного размера;
  5. Поставить мультиварке в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло, лук и морковь. Важно, крышку нее закрывать;
  6. Обжарить овощи на протяжении десяти минут;
  7. Выложить к овощам минтай и добавить подготовленную воду. Добавить соль и перец в соответствии со вкусом;
  8. Каждый из кусочков рыбки обильно полить сметаной;
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить в том же режиме на 25 минут;
  10. Отключить мультиварку. Минтай в сметане полностью готов к употреблению!

Диетический рецепт на пару

Это рецепт очень прост в приготовлении и не займет большого количества времени.

Список необходимых составляющих:

  • Минтай в количестве 0,5 кг;
  • Одна столовая ложка сока лимона;
  • Две чайных ложки специальной приправы для рыбы (чаще всего в ее основу входят орегано и базилик).

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

  1. Выполнить очистку рыбки. Для этого, в первую очередь, происходит удаление плавников и хвоста. Далее следует разделывание рыбы. Верхнюю шкуру минтая не нужно трогать, поскольку именно в ней содержится огромное количество полезных веществ. Минтай необходимо разрезать в горизонтальном направлении по позвоночнику. Убрать все внутренности и кости. Также обязательно удалить внутреннюю пленку;
  2. Нарезать подготовленное филе на небольшие кусочки;
  3. Обработать соком лимона и специями. Их можно даже тщательно растереть по минтаю;
  4. Оставить на некоторое время при комнатной температуре;
  5. По истечении этого времени, сложить филе в мультиварку на специальную подставку и включить режим «На пару»;
  6. Оставить на пятнадцать минут. После этого рыба полностью готова.

Филе минтая с сыром

минтай в мультиварке

Этот рецепт приготовления минтая в мультиварке несколько необычен, но в то же время очень вкусен. Таким блюдом можно удивить близких и порадовать деток, для которых рыбка очень полезна.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая в количестве 700 г;
  • Два куриных яйца;
  • Две небольшие луковицы;
  • Две моркови;
  • Молоко объемом в 150 мл;
  • Твердый сыр в количестве 80 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Специальная приправа.

Пошаговое приготовление филе минтая с сыром:

паровой минтай

  1. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать в форме небольших кубиков, а морковь натереть на терке крупного размера;
  2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить подготовленные овощи, поставить режим «Выпечка» и обжаривать на протяжении десяти минут;
  3. После этого прямо на овощи аккуратно выложить всю подготовленную рыбку и посыпать сверху специями;
  4. Яйца отдельно взбить, добавить к ним молоко, тщательно смешать до однородного состояния. Полученную смесь вылить в мультиварку;
  5. Сверху натереть на терке твердый сыр;
  6. На том же режиме оставить смесь на 20 минут;
  7. По истечении этого времени филе будет полностью готово!

Тушеная рыбка с морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две крупные луковицы;
  • Две крупные моркови;
  • Сметана в количестве 240 г;
  • Приправа по желанию;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сливочного масла.

Как тушить минтай с морковью и луком в мультиварке:

  1. Очистить рыбку от плавников и внутренней пленки. Порезать на куски. Размер их зависит от личных предпочтений. Присыпать приправой;
  2. Овощи очистить и вымыть;
  3. Лук нарезать на небольшие кубики;
  4. Морковь можно натереть на терке крупного размера, а можно также порезать на мелкие кубики;
  5. В мультиварку налить растительное масло и положить сливочное масло. Добавить подготовленные овощи и на режиме «Выпечка» довести до золотистого цвета;
  6. Выложить рыбку и сверху залить сметаной. Поставить режим «Тушение» и оставить на полчаса. По истечении заданного времени блюдо полностью готово.

мясо в мультиваркеРецепт мяса по-албански из курицы пригодится, когда захотите порадовать чем-то вкусненьким свою семью.

Как сделать вкусный и необычный соус для шавермы. Самые лучшие рецепты.

Читайте рецепт нежного бефстроганова из говядины. Читайте как правильно приготовить мясо чтобы получилось вкусное ресторанное блюдо.

 С томатно-сливочным соусом

Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две луковицы средних размеров;
  • Две моркови средних размеров;
  • Одна чесночная долька;
  • Половина одного лимона;
  • Один стакан жидких сливок;
  • Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
  • ¼ стакана воды;
  • Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:

  1. Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;очистить рыбу
  2. Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
  3. Овощи почистить и помыть;
  4. Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;натереть морковь
  5. Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
  6. Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут; разогреть мультиварку
  7. Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
  8. Половину овощей выложить из мультиварки; овощи обжарить
  9. Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи; обжарить рыбу
  10. Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку; сливочная заправка для рыбы
  11. Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
  12. Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час. рыбка готова

Полезные советы

  • Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
  • Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
  • При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
  • Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом.

Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.