Тушеные кабачки в мультиварке, пошаговый рецепт
Кабачковые блюда пользуются летом большой популярностью, предлагаем потушить их – это вкусный и простой гарнир, подходит в пост. Вариант приготовления этого блюда у каждой хозяйки будет фирменным. Кабачок входит в меню диетического и детского питания, поможет людям с проблемами желудка, не навредит аллергикам. При тушении в продуктах сохраняется больше полезных веществ, чем при варке.
Предлагаем попробовать приготовить тушеные кабачки в мультиварке. С ее помощью овощи не подгорят, равномерно приготовятся, не потеряют форму, сохранят классический вкус. Кроме этого, вы сэкономите свое время.
Помимо традиционного набора овощей можно добавить к кабачкам фасоль, грибы, томаты, картофель. Более сытное блюдо получится с мясом или курицей. Популярный рецепт для мультиварки – кабачки с рисом. В качестве жидкой основы кроме воды и бульона можно использовать сметану или молоко. Но добавляя новый продукт, обязательно выясните, сколько потребуется времени на его приготовление. Мы потушим кабачки с овощами, хотите готовьте их по-своему, можно приготовить их только из одних кабачков, без добавления баклажанов, моркови, капусты и болгарского перца. Но очень рекомендуем добавлять томатную составляющую и специи, с ними блюдо будет более ярким, не пресным.
ВРЕМЯ: 1 час
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- Кабачок 2 шт.;
- Баклажан 1 шт.;
- Морковь 2 шт.;
- Лук репчатый 2-3 шт.;
Перец сладкий 2 шт.;- Капуста белокочанная 200 г;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Томатная паста 2 ст.л.;
- Масло растительное 3-4 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – 3 щепотки.
Приготовление
Лук и морковь очистить. Нарезать средними кубиками. В чаше мультиварки разогреть масло в режиме «жарка». Засыпать лук и морковь. Обжарить перемешивая 3-4 минуты.
Промыть кабачки, нарезать мякоть вместе с кожурой крупными полукольцами. Добавить в чашу. Перемешать, обжарить 3-4 минуты.
Промытый баклажан нарезать полукольцами. По желанию можно снять кожицу. Добавить к овощам. Перемешать и обжаривать еще 4-5 минут.
Сладкий перец разрезать вдоль, очистить от семян, нарезать средними кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить все к остальным ингредиентам, перемешать. Продолжать жарить 2-3 минуты.
Добавить мелко нарезанный или раздавленный в прессе чеснок. Томатную пасту развести в двух-трех столовых ложках кипятка и вылить в овощи. Подсолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «тушение» на 30 минут.
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке готовы. Перед подачей на стол посыпьте мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Такое блюдо может быть основным или гарниром. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Самой частой проблемой во время готовки этого блюда становится превращение всех ингредиентов в пюре – овощи теряют свою форму. Чтобы приготовить блюдо не только вкусным, но и красивым, нужно использовать пару секретов.
- Постарайтесь нарезать овощи примерно равными кусочками для одновременного их приготовления
- Если кабачок большой, то с него счищают кожуру и удаляют семена.
- Не нужно закладывать овощи все вместе – у каждого продукта свое время приготовления.
- Жидкость следует добавлять только после того, как овощи слегка поджарены и дошли до полуготовности. Иногда вода или бульон вообще может не потребоваться, потому что кабачки дают собственный сок при обработке.
- Перемешивать овощи нужно аккуратно, чтобы не раздавить кусочки.
Кабачки тушеные с овощами: пошаговый рецепт с фото
В сезон кабачков какие только из них рецепты не приловчились люди выготавливать — из кабачков получаются вкуснейшие оладьи, тортики и рагу, их можно тушить и запекать, жарить и варить, фаршировать и так далее. Сегодня у нас кабачки, тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото в мультиварке прилагаем. Это очень вкусное овощное рагу, полезное и сочное, обязательно попробуйте этот рецепт. Если мультиварки у вас нет, то вполне можно такое рагу в казанке или кастрюльке потушить, тоже вкусно получится.
А если у вас останутся еще кабачки — приготовьте жареные кабачки с чесноком и сыром, вкуснотища!
- 2 кабачка
- 5 картошин
- 2 сладких перца
- 3 мелких помидорки или 2 крупных
- по несколько луковиц, морковок и чесночка
- оливковое масло (можно использовать обычное рафинированное подсолнечное)
- зелень петрушки
- 2 ложки томата
- соль, перчик
- 0,5 стакана воды
Как готовить:
Чтобы потушить вкусно кабачки с овощами, изначально подготовим все продукты: кабачки в кубик нарежем, полуколечкамим лук, кружочками морковку, кружками перец, кубиками картошку, изрубим мелко зеленушку.
Все продукты произвольно выложим в мультиварку.
Разведем томат в полстакане воды, и зальем овощи.
Присолим, перчика по вкусу присыпем, аккуратно деревянной или пластиковой ложкой смешаем, и закрываем мультиварку.
Ставим на режим «Тушение».
Через 45 минут достаем из мультиварки вкуснейшие кабачки, тушеные с овощами — наш пошаговый рецепт вас убедил, как это просто и легко? А как вкусно!!
При желании можно в наше овощное рагу и мяса добавить, перед этим его немного обжарив, будет еще вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!
Можно еще приготовить ну очень вкусные фаршированные кабачки в духовке с фаршем — вкусно. сытно, просто и легко!
Кабачки, тушеные с овощами в мультиварке
Я успешно продолжаю осваивать недавно приобретенную мультиварку. И сегодня у меня в меню тушеные кабачки с овощами. Обожаю это блюдо, по настоящему летнее и невероятно легкое. Данное блюдо может выступать как в качестве самостоятельного, так и отличным дополнением к мясу или гарниру. Набор овощей и специй каждый может выбрать на свой вкус, и блюдо будет каждый раз новым.
Для приготовления кабачков, тушеных с овощами в мультиварке нам потребуется:
- 2 кабачка
- 1 большой помидор
- 1 болгарский перец (у меня красный)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- Укроп
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
Кабачки
Помидор нарезаем кубиками
Болгарский перец моем, вынимаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
Зелень укропа мелко нарезаем.
Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
Морковь чистим, и нарезаем (можно потереть на крупной терке).
Чеснок измельчаем ножом.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем все порезанные овощи, солим, перчим, и хорошенько перемешиваем.
Закрываем крышку и ставим программу ТУШЕНИЕ на 1 час.
Через 30 минут открываем крышку и перемешиваем овощи. Закрываем крышку и оставляем тушиться до звукового сигнала.
Вот такое очень вкусное, аппетитное и невероятно полезное блюдо у меня получилось.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А это еще одно фото тушеных кабачков от Ольги из Винницы… Ну как вам? На мой взгляд, от такого блюда никто не откажется, оно же такое вкусное! Огромное спасибо этой хозяюшке за проделанный труд!
Сегодня мне на почту пришло сразу две фотографии тушеных кабачков, который приготовила моя постоянная читательница Олечка из Винницы… Ну что тут скажешь? Блюдо выглядит просто потрясающе, все очень аппетитно, эстетично! И полезно! Кстати Ольга готовила это блюдо из овощей, которые она сама вырастила на своем огороде… просто фантастически!
Кабачки, это всегда вкусно! Особенно, когда приготовишь блюдо своими руками. Мария приготовила кабачки по моему рецепту, и осталась довольная результатом. Да еще и фото прислала, за что ей огромное спасибо! Очень аппетитно и вкусно получилось, ничего не скажешь!
Вот такое очень аппетитное блюдо получилось у моей читательницы Allu Skirka, которая тоже готовила его в мультиварке. Спасибо этой хозяюшке, что доверяет моим рецептам, я этому безмерно рада! С удовольствием публикую фото кабачков, тушеных с овощами в мультиварке.
Замечательная хозяюшка mimozza приготовила тушеные кабачки в мультиварке и очень довольная результатом, ведь блюдо получилось очень вкусным и сытным… а еще она поделилась фотографией блюда, за что ей большое спасибо! очень приятно, что по моим рецептам готовят и все получается)))
Вот такие вкусные тушеные кабачки приготовила сегодня на обед Leptusa, и поделилась с нами фотографией приготовления блюда. Готовила она это блюдо не в мультиварке, а в сковороде… получилось очень аппетитно! Добавленные нею грибы шампиньоны придали кабачкам изысканный вкус! Огромное спасибо за фото!
Тушеные овощи в мультиварке с говядиной, куриным филе и рыбой
Тушеные овощи в мультиварке – удобный способ приготовить ужин, не отвлекаясь на долгую возню у плиты. Хлопотно лишь нарезать овощи, все остальное сделает техника. Разнообразить блюдо можно с помощью специй, соусов, мяса и грибов. А еще это угощение намного полезнее, поскольку продукты сохраняют больше витаминов.
Как потушить овощи в мультиварке?
Тушеные овощи в мультиварке – рецепты простые и почти любой вариант можно адаптировать для прибора, используя любой набор овощей. Баклажаны и кабачки придают мягкость и нежность, помидоры или томатная паста добавляют кислинку, сладкий перец, лук, морковь цветная капуста и сельдерей делают вкус многогранным, чеснок и специи – выразительным. Чтобы приготовитьвкусные тушеные овощи в мультиварке, важно учитывать простые рекомендации.
- На «Тушении» ингредиенты готовятся в собственном соку.
- Режим «Выпечка» делает овощи нежнее и мягче.
- В мультиварке блюда выходят пресноватыми, не стоит пренебрегать специями.
- Обязательно добавлять любое масло, чтобы блюда не вышли слишком постными и были более сытными.
- Не держать блюдо долго в режиме «Поддержание тепла», это может сильно повлиять на вкус.
- Чтобы тушеные овощи в мультиварке не превратились в кашу, их не нужно слишком измельчать.
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке
Вкусное тушеное овощное рагу в мультиварке получается из кабачков, они уживаются с любыми продуктами. Уксус добавляют, чтобы сохранить легкую кислинку, из специй хороши кориандр, хмели-сунели, стоит класть свежую зелень. Для рагу рекомендуется использовать молодые цуккини, у зрелых надо вырезать семечки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- укроп -1 пучок;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- Овощи порезать.
- Обжарить 5 минут лук.
- Добавить перец, тушить 5 минут.
- Пассеровать помидоры, пока пустят сок.
- Высыпать кабачки, тушить 5-7 минут.
- Добавить специи, соль, перемешать.
- Готовить на «Тушении» 1 час.
- Засыпать толченый чеснок и зелень, потомить еще 5 минут.
- Тушеные овощи в мультиварке настоять 10 минут.
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке
Рецепт тушеных баклажанов с овощами в мультиварке называют женским, поскольку такое блюдо содержит очень мало калорий. При желании сделать более сытным и придать нежный вкус можно сметаной. При обжарке баклажаны не нужно сильно солить, хватит 5 г на 1 кг овоща. Их непременно замачивают на 20 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- хмели-сунели – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Баклажаны замочить, порезать.
- Овощи измельчить.
- Обжарить лук и морковь 5-10 минут.
- Добавить перец и баклажаны, тушить 10 минут.
- Досыпать помидоры, давленый чеснок.
- Положить сметану, специи, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на 30 минут.
Тушеная картошка с овощами в мультиварке
Самое известное и популярное блюдо — тушеный картофель с овощами в мультиварке, этот овощ делает рагу сытным и наваристым. Во время готовки ингредиенты томятся в собственном соку, набирая вкус и аромат. Блюдо получится нежнее, если добавить помидоры и кабачки. Перец лучше резать кубиками, а баклажаны – ломтиками.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Баклажаны замочить, слить, порезать.
- Все овощи измельчить.
- Разогреть масло, высыпать картошку и баклажаны.
- Посолить, тушить 20 минут.
- Добавить лук и морковь, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на 15 минут.
- Засыпать специи и толченый чеснок.
- Готовить 15 минут.
Говядина тушеная с овощами в мультиварке
Если нужно сделать блюдо посытнее, стоит приготовить тушеное мясо с овощами в мультиварке. Говядина считается диетическим продуктом, поскольку в ней мало жира. Лучше брать вырезку или лопатку, мякоть более нежная и тушится быстрее. Важно не переварить овощи, мягкость проверять в конце готовки.
Ингредиенты:
- вырезка – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо промыть, порезать.
- Обжарить 10 минут на «жарке».
- Добавить соль, специи.
- Выставить на «тушение» на 1,5 часа.
- Морковь, лук, перец, помидоры порубить.
- Добавить к мясу.
- Готовить на «Тушении» 20 минут.
- Добавить в тушеные овощи с мясом в мультиварке давленный чеснок.
- Тушить 5 минут, перемешать.
Рыба тушеная с овощами в мультиварке
Отлично сочетается с овощами и рыба, к диетическим сортам относятся хек, минтай, навага, треска. Можно использовать и речную рыбу – щуку, сазана, судака, но они подходят меньше, поскольку много костей. Более нежный вкус придаст сметана. Минтай тушеный с овощами в мультиварке считается лучшим вариантом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Рыбу порезать, присыпать солью и перцем.
- Лук и морковь измельчить.
- Заложить в мультиварку со специями и солью.
- Залить сметаной.
- Поставить на «Тушение» на 40-50 минут.
Курица тушеная с овощами в мультиварке
Более сытное и диетическое при этом блюдо — тушеная куриная грудка с овощами в мультиварке. Сочетается со всеми овощами, сохраняет нежный вкус. Из специй подойдут кориандр, куркума и паприка. Мясо режут помельче, а овощи – крупнее, иначе будут разваливаться. Курятину надо предварительно протушить.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Курятину порезать, пересыпать солью и перцем.
- Поставить на «Жарку» на 20 минут.
- Овощи измельчить.
- Засыпать к мясу слоями: лук, кабачки, морковь, перец, помидоры и зелень.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.
- Тушеные овощи с курицей в мультиварке посыпать толченым чесноком.
Фасоль тушеная с овощами в мультиварке
Вкусное и полезное блюдо — фасоль с овощами в мультиварке, в ней много клетчатки и белка. Самое длительное в готовке – замочить фасолины на 8-10 часов в воде, чтобы размякли и быстрее сварились. Дольше оставлять не стоит, иначе бобы закиснут. Потом отварить 1 час, не закрывая крышкой, чтобы не поменяли цвет.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Фасоль отварить.
- Овощи измельчить.
- В чашу налить масло, положить нарезку.
- Тушить на «Выпечке» 20 минут.
- Добавить фасоль, тушить 1 час.
- Посолить, положить специи.
Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке
Отличное диетическое блюдо — тушеная цветная капуста с овощами в мультиварке, многие ее недолюбливают, но этот овощ важно приготовить правильно. До варки капусту заливают подсоленной водой на 20 минут, потом делят на соцветия. Предварительно до полуготовности отварить в молоке или соленой воде.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Овощи порезать, капусту разделить на соцветия.
- Лук обжарить 5 минут.
- Добавить морковь, тушить 5 минут.
- Положить картошку и капусту.
- Смешать со сметаной толченый чеснок.
- Добавить специи, развести водой.
- Залить овощи.
- Готовить на «Тушении» 40 минут.
Тушеные овощи с грибами в мультиварке
Легкий и сытный ужин можно обеспечить, приготовив тушеные овощи с шампиньонами в мультиварке. Опытные хозяйки советуют добавить хоть горсточку лесных грибов, они придают особый аромат. Но такие предварительно нужно отварить. Мультиварка обеспечит продуктам пикантный вкус, сохранит сочность.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 100 мл;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Овощи и грибы измельчить.
- Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
- В чашу налить масло.
- Выложить слоями: картофель, грибы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перец, помидоры, зелень.
- Долить воды.
- Выставить на «Тушение» на 1 час.
Тушеные овощи со сметаной в мультиварке
Мягкие и нежные на вкус получаются овощи в мультиварке со сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Овощи можно смешивать любые, часто кладут кабачки, капусту, помидоры, картошку. Для остроты можно добавить смесь перцев, оригинальный привкус придаст чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- капуста – 0,5 кочана;
- сметана – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Выложить в чашу, перемешать.
- Залить сметаной, добавить специи.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеные овощи в мультиварке без масла готовят 1,5 – 2 часа.
Тушеные кабачки с овощами в духовке, мультиварке, на сковороде
Тушеные кабачки с овощами рекомендованы всем без исключения. Щадящий способ приготовления, способствующий сохранению витаминов, плюс нейтральность главного компонента, обладающего хорошей сочетаемостью с любыми продуктами — все эти факторы позволяют трансформировать блюдо в полезный завтрак, питательный обед или легкий ужин.
Как потушить кабачок с овощами?
Вся прелесть блюда в том, что вкусные тушеные кабачки с овощами готовятся очень просто и быстро. Нужно слегка подрумянить сопутствующие овощи, добавить кабачки, накрыть посуду крышкой и тушить на тихом огне от 20 до 30 минут. Кабачки могут томиться как в собственном соку, так и с кусочками томатов, в сметанном или томатном соусах.
- Очень вкусные тушеные кабачки с овощами можно получить только при правильном выборе главного компонента. Лучше использовать молодые кабачки: с них не надо снимать кожицу и убирать семена, они хорошо держат форму даже при длительном тушении.
- Следует учесть сочность кабачка и не усердствовать с жидкостью и солью. В противном случае, блюдо получится жидким.
- Для того, чтобы кабачок тушеный с мясом и овощами сохранил форму и выглядел аппетитно, нужно выбирать быстрые в приготовлении сорта мяса. Курицу, свинину или телятину.
Как потушить кабачки с овощами на сковороде?
Кабачок тушеный с овощами на сковороде — самый востребованный способ приготовления. Просто, быстро и вкусно. Особенно, если придерживаться последовательности: обжарить лук и кабачки, добавить томаты и потушить все немного под крышкой. Не стоит увлекаться перемешиванием: овощи должны сохранить форму и хрустящую текстуру.
Приготовление
- кабачки — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 250 г;
- масло — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- базилик — 10 г.
Приготовление
- Потомите лук. Добавьте кубики кабачков и немного их подрумяньте.
- Введите помидоры и тушите под крышкой 8 минут.
- Приправьте тушеные кабачки с овощами чесноком и базиликом и уберите с плиты.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт
Тушеные кабачки с овощами — рецепт, способный трансформироваться в любое блюдо. Например, в рагу с мясистыми баклажанами. Они, как и кабачки, просты в приготовлении и с ними легко работать. Нужно положить все овощи в кастрюлю и подождать 60 минут. Баклажаны даже не нужно замачивать, пикантная горчинка придаст блюду колорита.
Ингредиенты:
- кабачки — 250 г;
- баклажаны — 250 г;
- лук — 45 г;
- морковь — 50 г;
- томаты — 500 г;
- бульон — 250 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- орегано — 10 г.
Приготовление
- Все овощи нарежьте, сложите в кастрюлю, приправьте и тушите на маленьком огне 60 минут.
Кабачки, тушеные с овощами и сосисками
Кабачки, тушеные с овощами и колбасой — простая и удобная еда, которая не надоедает никогда. Разнообразие овощей и выбор копченостей позволяют ежедневно играть со вкусом блюда. Если выбрать пряные и пикантные сосиски, то можно обойтись без масла и специй. При обжаривании, копчености передадут овощам свою сочность, вкус и аромат.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- чоризо — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- бульон — 200 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук, морковь, сельдерей и кружочки чоризо в масле 3 минуты.
- Добавьте перец, помидоры и чеснок.
- Через минуту — бульон и сок лимона.
- Накройте крышкой и томите 10 минут.
- Положите кабачки и тушите еще 10 минут.
- Снимите крышку и выпарите жидкость. Через 2 минуты подавайте.
Кабачки, тушеные с курицей и овощами
Кабачки, тушеные с фаршем и овощами — здоровая, сбалансированная еда для всей семьи. Блюдо облегчает жизнь работающим хозяйкам, поскольку делается за 30 минут. Скорость приготовления зависит от вида фарша. Куриный — быстрее тушится, имеет деликатный вкус и аромат, не перебивает овощи и подходит пищевыми качествами всем без исключения.
Ингредиенты:
- кабачок — 3 шт.;
- куриный фарш — 450 г;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- рис — 120 г;
- вода — 250 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 60 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук и фарш 5 минут.
- Добавьте овощи, рис и воду. Тушите под крышкой 15 минут.
- Приправьте тушеные кабачки с овощами тертым сыром.
Кабачки, тушеные с овощами и картофелем
Тушеные кабачки с овощами и картошкой — популярное в Греции блюдо. Там, к устоявшемуся списку овощей, добавляют еще стручковую фасоль. Подают дымящимся, с фетой и чесночными гренками, словно суп. Это связано с тем, что картофель в процессе тушения немного разваривается, делает блюдо густым, похожим на первые горячие блюда.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 450 г;
- томатная паста — 120 г;
- вода — 500 мл;
- стручковая фасоль — 200 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Потомите лук и чеснок.
- Добавьте 250 мл воды и картофеля. Тушите под крышкой 10 минут.
- Положите кабачки и зеленую фасоль.
- Через 10 минут введите томаты, пасту и оставшуюся воду. Тушите до мягкости томатов.
Кабачки, тушеные с овощами в сметане
Рецепт кабачков, тушеных в сметане с овощами сослужит хорошую службу тем, кто находится в поисках простого, бюджетного и доступного блюда. Благодаря сметане, это возможно. Она не хуже томатов добавляет пикантной кислинки, прекрасно сочетается с зеленью и чесноком, делает блюдо мягче и не требует никаких манипуляций при приготовлении.
Ингредиенты:
- кабачок — 250 г;
- морковь — 80 г;
- лук — 70 г;
- сметана — 80 г;
- масло — 20 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зелень — 15 г.
Приготовление
- Пассеруйте лук и морковь 3 минуты.
- Положите кабачки и потушите до испарения жидкости.
- Добавьте зелень и чеснок.
- Через минуту введите сметану и потомите под крышкой 10 минут.
Кабачки, тушеные с капустой и овощами
С наступлением холодов, на столы возвращается капуста. Обладая массой витаминов и нейтральным вкусом, она разнообразит сотни блюд, в том числе, и кабачки, тушеные с овощами и чесноком. В приготовлении нет ничего секретного, техника отработана веками. Единственное с чем можно поэкспериментировать — с соотношением кабачков и капусты.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- кабачок — 150 г;
- томаты — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- кипяток — 120 мл;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- свежая зелень — 20 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь.
- Положите нашинкованные кабачки и капусту.
- Потушите под крышкой 20 минут. В процессе, влейте кипяток.
- Добавьте томаты, чеснок и готовьте тушеные пряные кабачки с овощами 10 минут.
Как потушить кабачки с яйцом и овощами?
Кабачки, тушеные с овощами и яйцом относятся к категории сытных и простых домашних блюд, сделанных «на скорую руку». Готовится блюдо легко: кабачки тушатся с луком до мягкости в течение четверти часа и пару минут с томатами, после чего, соединяются с яйцами. Яйца можно вылить прямо на овощи и оставить в виде омлета, глазуньи или перемешать.
Ингредиенты:
- кабачок — 250 г;
- помидор — 100 г;
- лук — 70 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- яйцо — 3 шт.
Приготовление
- Потушите кабачки 5 минут. Добавьте лук и потомите под крышкой еще 10 минут.
- Введите томаты, чеснок.
- Сделайте в овощной смеси три лунки, вбейте яйца и через 7 минут снимите с плиты.
Тушеные кабачки с овощами и грибами
Приготовить вкусно кабачки с овощами — это еще не все. Нужно, что бы блюдо стало полезным, диетическим и ароматным. Единственный компонент, способный сделать его таким — грибы. Лучше — шампиньоны. Их не обязательно подвергать длительной термообработке ( хруст придаст пикантности), они сочетаемы с овощами и имеют нулевую калорийность.
Ингредиенты:
- кабачок — 200 г;
- шампиньоны — 80 г;
- черри — 100 г;
- зеленый лук — 15 г;
- сладкий перец — 100 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Подрумяньте в разогретом масле кабачки, перец и грибы в течение 7 минут.
- Через 5 минут добавьте томаты, зеленый лук и тушите 10 минут.
Кабачки, тушеные с овощами в духовке
Кабачки с овощами в духовке ни в чем не уступают тушеному блюду. Даже становятся вкусней и ароматней. При запекании сахара, содержащиеся в овощах, начинают карамелизироваться. Это приводит к тому, что овощи становятся золотистыми и хрустящими снаружи и мягкими и сочными внутри, приобретают сладкий вкус, но и сохраняют все витамины.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- масло — 20 мл;
- орегано — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарежьте кабачок и баклажан кружочками.
- Поставьте их друг за другом, перекладывая томатами, в форму.
- Сверху выложите полоски перца и чеснок, приправьте маслом и орегано.
- Тушеные кабачки, запеченные с овощами готовятся при 200 градусах 40 минут.
Как потушить кабачки с овощами в мультиварке?
Все хозяйки стремятся сделать тушеные кабачки с овощами в мультиварке. Никаких усилий, только не большие временные затраты связанные с нарезкой, загрузкой всех компонентов в чашу и установкой режима «Тушение» на 50 минут. Результатом таких несложных манипуляций будет вкусное, томящееся в собственных соках, диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 70 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.
Приготовление
- Очистите томаты от кожицы.
- Нарежьте все овощи кружочками.
- Положите все компоненты в чашу и установите «Тушение» на 50 минут.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками в духовке или в мультиварке
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками являются блюдом из разряда диетических и полезных. Любая версия подобного кулинарного творения будет с одобрением воспринята сторонниками здорового питания и займет в домашнем меню одно из самых почетных мест.
Как потушить баклажаны с кабачками?
Овощное ассорти из кабачков и баклажанов в процессе тушения приобретает превосходные вкусовые качества, которые отчасти определяются использованием дополнительных ингредиентов, специй и их умелого сочетания.
- Улучшить свойства блюда поможет предварительное обжаривание овощей, которые можно нарезать кубиками, брусочками или дольками.
- В качестве жидкой составляющий зачастую хватает и овощных соков, выделяемых в процессе термической обработки. Однако при желании или по надобности можно добавить бульон, воду, сметану или томатный сок.
- Подчеркнуть вкус овощей и сделать его максимально выразительным удастся добавлением в конце приготовления чеснока, свежей зелени или сухих ароматных трав.
Как потушить кабачки с баклажанами и помидорами?
Составляя легкое и диетическое меню, в него нельзя не включить тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, морковь и другие компоненты. Кроме соли и перца в качестве приправ можно добавить смесь прованских трав, листики лавра, немного чеснока и зелени, которую вмешать на завершающем этапе томления.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- баклажаны – 320 г;
- помидоры – 300 г;
- лук и сладкий перец – по 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 30 минут, промывают и дают стечь воде.
- Нарезают все овощи и обжаривают по отдельности в масле.
- Соединяют все компоненты в общей емкости, добавив томаты без кожицы, соль и перец.
- Готовят тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в течение 15 минут.
Овощная икра из кабачков и баклажан
Рецепт овощной икры из кабачков и баклажан многогранен и может меняться на усмотрение хозяйки путем добавления новых ингредиентов или использования произвольного овощного ассорти. Закуску можно оставить с цельными ломтиками овощной нарезки или по желанию пюрировать с применением блендера или мясорубки.
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 150 г;
- пастернак и сладкий перец – по 150 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – 200 мл;
- масло, соль, сахар, перец.
Приготовление
- Шинкуют кубиками или соломкой баклажаны, кабачки, подсаливают оставляют в дуршлаге на 2 часа.
- Обжаривают на масле лук, морковь, пастернак и сельдерей 5 минут.
- Добавляют сладкий перец.
- Через минуту закладывают помидоры, вливают томатный сок.
- Солят поджарку, перчат, добавляют сахар, выпаривают влагу.
- Отдельно обжаривают кабачки с баклажанами 5-10 минут.
- Вмешивают поджарку, чеснок, пропаривают овощи 5 минут.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками – рецепт
Совершенно просто и легко приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Итогом станет великолепное блюдо, которое подойдет в качестве легкого гарнира к мясу, рыбе, или будет полезным самостоятельным кушаньем к ужину. Густоту допускается регулировать количеством добавляемой воды или бульона.
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
- масло, соль, перец, вода.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют кабачки, баклажаны, а через 5 минут помидоры.
- Солят блюдо, перчат, доливают немного воды и тушат овощи под крышкой.
- Приправляют вкусные тушеные овощи с кабачком и баклажаном чесноком и зеленью, прогревают минуту.
Овощное соте с баклажанами и кабачками – рецепт
Соте, тушеные овощи с баклажанами и кабачками, мало чем отличаются от традиционного рагу, разве что густым томатным соусом, нежно пропитывающим все компоненты. Если есть желание снизить калорийность готового блюда, можно заменить этапы обжаривания овощей предварительным запеканием их на противне в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатный сок – 0,5 л;
- масло, соль, перец, сахар.
Приготовление
- Нарезают и обжаривают по отдельности кабачки, баклажаны.
- Жарят морковь с луком и перцем до готовности, добавив в конце помидоры без кожицы.
- Соединяют овощи в сотейнике, заливают томатным соком.
- Приправляют блюдо солью, сахаром и перцем.
- Протушивают овощное соте с баклажанами и кабачками 5 минут, добавив чеснок.
Кабачки с баклажанами, тушеные в сметане
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками будут нежными и деликатными по вкусу, с приятными сливочными нотами, если приготовить их со сметаной. Предварительное обжаривание овощей не является обязательным, без него можно вполне обойтись, обеспечив блюду при этом максимальную легкость и невысокую калорийность.
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 150 г;
- вода – 50 мл;
- мука – 30 г;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют баклажаны, жарят еще 5 минут.
- Закладывают кабачки, пассеруют все вместе 10 минут, посыпав в конце мукой.
- Смешивают сметану с водой и чесноком, приправляют, выливают к овощам.
- Готовят баклажаны с кабачками, тушеные со сметаной, еще 10 минут.
Овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами
Мясо, тушеное с баклажанами и кабачками – самодостаточное блюдо, не требующее дополнения и способное качественно утолить чувство голода, наполнить организм правильной энергией. Использовать можно молодую курятину, нежную и мягкую свинину или говядину, нарезав ее брусочками или некрупными кубиками.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- сладкий перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло, соль, перец, паприка, лавр, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, обжаривают на масле, при необходимости протушив под крышкой с небольшим количеством воды.
- Отдельно пассеруют лук, морковь и баклажаны с кабачками.
- Закладывают овощи к мясу, добавив перец и помидоры.
- Приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности.
- В конце тушения вмешивают чеснок и зелень.
Овощное рагу с грибами, баклажанами и кабачками
Дополнительную гармонию вкуса приобретут тушеные овощи при приготовлении с грибами. При использовании лесных грибов их следует отварить предварительно до готовности, добавив при желании лук и пряности. Любителям остринки не помешает в составе острый перец, который следует добавить вместе с чесноком.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло, соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Все овощи и грибы нарезают, обжаривают по отдельности на масле, укладывают в сотейник.
- Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, немного воды, соль, перец, специи.
- Готовят тушеные кабачки с баклажанами и грибами под крышкой 20 минут.
- Вмешивают чеснок и зелень, дают потомиться блюду еще 5 минут.
Тушеные баклажаны с кабачками и картошкой
Овощной соус с баклажанами и кабачками превратится в более сытное и питательное блюдо при приготовлении с картофелем. В качестве жидкой основы для тушения овощей здесь предпочтительно использовать вместо чистой воды смесь со сметаной или сливками, приправив ее по вкусу итальянскими травами.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 500 мл;
- сметана – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- В масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют баклажаны с кабачками и перцем.
- Через 5 минут закладывают картофель, а сверху помидоры.
- Смешивают воду, сметану, чеснок, травы, соль и перец, выливают к овощам, тушат 20 минут, приправив зеленью.
Капуста, тушеная с баклажанами и кабачками
Как вариант тушеные кабачки с баклажанами можно приготовить с капустой, которая придаст блюду дополнительную насыщенность и аромат. При незначительной сочности овощей и минимальном количестве выделившегося в процессе томления сока, следует добавить в сотейник немного воды или овощного бульона.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в разогретом масле луково-морковную нарезку.
- Закладывают баклажаны, кабачки, а затем капусту с помидорами.
- Через несколько минут добавляют пасту, приправы и при немного воды.
- Томят содержимое емкости до мягкости, добавив чеснок и зелень.
Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке
Сравнительно просто и легко удастся потушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Устройство обеспечит правильный температурный режим, предотвратит пригорание компонентов, сделает их мягкими и сочными, сохранив при этом целостность ломтиков. Состав и пропорции допускается корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки – по 450 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- В чашу наливают масло и обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка» лук.
- Закладывают в мультикастрюлю остальные овощи, соль, перец.
- Переключают прибор на «Тушение», установив таймер на 30 минут.
- За 5 минут до сигнала вмешивают к овощам зелень и чеснок.
Баклажаны кабачки, тушеные в духовке
Кабачки, тушеные с баклажанами морковью и луком даже без предварительного обжаривания составляющих получатся невероятно вкусными, сочными и аппетитными при приготовлении их в духовке. Понадобится специальная емкость с крышкой или глубокая форма, которую нужно будет затянуть сверху фольгой.
Ингредиенты:
- баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло, соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Баклажаны и кабачки нарезают, укладывают в форму.
- Припускают на масле лук с морковью.
- Добавляют помидоры, сладкий перец, пасту, специи и пряности, тушат 5 минут, выливают к овощам.
- Запекают овощи при 200 градусах 40 минут.