Тефтели в мультиварке в сметанном соусе
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Тефтели по праву считаются одним из самых полезных и вкусных блюд, которые способны удивить любого своим отличным вкусом и внешним видом.
И это не удивительно, ведь небольшие мясные шарики получаются настолько мягкими, сочными, нежными и ароматными, что перед ними никто не может устоять.
Кроме того, готовятся тефтели с любыми подливками, которые придают блюду дополнительный вкус и аппетитность.
Тефтели в сметанном или сливочном соусе, приготовленных в мультиварке — это вкусное, легкое и быстрое блюдо, которое всегда получается вкусным, питательным и необычайно аппетитным.
Нежнейший фарш благодаря подливке получается столь сочным, ароматным и мягким, что такое блюдо запросто понравится любому ценителю домашней кухни.
Стоит отметить, что тефтели в соусе, приготовленные в мультиварке — отличное дополнение любого гарнира, ведь блюдо точно получится не сухим, а также вкусным, питательным и сытным.
Для приготовления такого рецепта можно воспользоваться любым видом фарша, так как тефтели в сливочном или соусе всегда получаются сытными и сочными.
Однако, лучше всего использовать говядину или свинину, так как то мясо не распадается при варке, получается сочным и нежным.
Также стоит отметить, что фарш лучше готовить самостоятельно, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Хотя многие хозяйки используют магазинный фарш, который в наше время можно купить везде.
Тефтели в мультиварке, сделанные в сливочном или соусе, получаются особенно вкусными, несмотря на гарнир — многие женщины даже используют данный рецепт в самостоятельно виде, так как в них, итак, входят все полезные и сытные продукты.
Одним из них является рис — данная крупа кладется в фарш при приготовлении тефтелей. Рис необходим мясу для придания питательности блюду, отличного вкуса и внешнего вида. Готовить тефтели в соусе без такой крупы будет неправильно.
Данный рецепт, приготовленный в мультиварке, совсем не отличается вкусом и внешним видом от варианта приготовления в духовом шкафу или на плите.
Однако, в данном случае вам не нужно будет стоять у плиты и следить за процессом приготовления — всю основную работу выполнит кухонный прибор.
Кроме того, благодаря мультиварке блюдо готовится значительно быстрее и проще. Тефтели в соусе могут «ждать» вас хоть весь день, достаточно включить режим «Подогрев».
Эта функция важна для кухонной техники, так как приготовить такой рецепт можно утром или днем, чтобы вечером не возиться на кухне, готовя семейный ужин.
Опытные хозяйки, которые ни раз готовили тефтели в мультиварке, могут смело дополнять или менять рецепт, готовя тефтели в любых соусах.
Кроме того, состав фарша также можно смело менять, дополняя блюло иными продуктами и ингредиентами. В любом случае рецепт получится особенно вкусным и питательным.
Нельзя не заметить, что данный вариант приготовления непременно понравится детям, так как готовиться фарш будет в соусе, а значит, блюдо получится отварным, что немаловажно для правильного питания.
А если подать такое блюдо со свежими овощами, и не добавлять в рецепт специи — такой вариант приготовления можно будет смело назвать полезным и здоровым.
Правила приготовления
Соблюдая некоторые правила можно приготовить отличное блюдо, которое будет лучшим образом подчеркивать выбранный вами гарнир.
- Морковь и лук обязательно должны присутствовать в подливке, так как они придают ей отличный вкус и густоту.
- Рис стоит брать круглозерный, так как он по мере приготовления в сметане будет хорошо держать форму тефтелей и не позволит им развалиться.
- Сметана используется жирная и густая. Будет лучше, если вы возьмете домашнюю сметану.
- Фарш также лучше использовать домашний, то есть самостоятельно приготовленный.
- В фарш нужно обязательно добавить яйцо, которое будет скреплять продукты, не давая мясным шарикам развалиться.
- Лука стоит брать много, так как он отлично сочетается со сметаной, придавая ей отличный вкус и аромат.
Правильное соблюдение рецепта — залог успешного приготовления блюда. Поэтому готовя тефтели в сметанном соусе важно строго соблюдать дозировку продуктов и прочие нюансы, от которых зависит итог всего блюда.
Способ приготовления
Ингредиенты:
Фарш мясной | — 500 гр. |
Куриное яйцо | — 1 шт. |
Рис | — 0,5 ст. |
Лук | — 3 шт. |
Морковь | — 3 шт. |
Масло | — для обжарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Мука | — 1 ст.л. |
Вода | — 250 мл. |
Рис перед приготовлением можно сварить, а можно взять не вареный, но тщательно промытый.
Шаг 1
Размораживаем фарш (если магазинный) или перекручиваем мясо при помощи мясорубки (если продукт домашний).
Шаг 2
Рис отвариваем до полуготовности. При этом, вода во время кипения обязательно должна быть чуть соленой. После варки сливаем воду и откидываем крупу на сито, чтобы жидкость полностью вытекла.
Шаг 3
Луковицы и морковь режем и трем. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем массу до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обжаривание продуктов осуществляется на программе «Жарка».
Шаг 4
В фарш добавляем немного поджарки, яйца, соль и специи. Начинаем замешивать продукт — в результате должна получиться однородная масса. После чего приступаем к лепке тефтелей, которые должны быть не крупнее куриного яйца.
Шаг 5
Смешиваем сметану с водой, солим и перчим соус.
Шаг 6
На поджарку выкладываем тефтели. Посыпаем их мукой и вливаем соус. Готовится блюдо 40 минут на режиме «Тушение».
Как видите, тефтели в самостоятельно приготовленном сметанном соусе в мультиварке готовятся быстро и очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, — простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать, дополнив картофельным пюре, рисом, гречневой кашей или макаронами. Фарш для тефтелей я использовала смешанный — курица + телятина. Тефтели получаются очень вкусными и необычайно нежными. Советую!
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей в сметанном соусе в мультиварке понадобится:
фарш смешанный (у меня — курица + телятина) — 500 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
лук репчатый — 2-3 шт.;
морковь — 2 шт.;
сметана жирностью 15-20% — 300 г;
вода для соуса — 250 мл;
батон белый — 3-4 ломтика;
вода или молоко для замачивания батона;
чеснок — 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу;
карри порошок — 1/4 ч. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
мука для панировки тефтелей;
масло растительное — 100 г.
Этапы приготовления
В сковороду влить 50 грамм растительного масла, разогреть. Очищенный лук нарезать кусочками и обжарить на сковороде до легкой золотистости, иногда помешивая.Добавить к луку очищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать овощи вместе, помешивая, еще 5-6 минут, после чего переложить в миску и дать остыть.Батон замочить в воде или молоке, отжать. К фаршу добавить батон, сырое яйцо, соль, специи, черный молотый перец, 50 грамм сметаны и 1/3 часть лука, обжаренного с морковью.
Тщательно вымешать фарш.
Из фарша сформировать тефтели небольшого размера, обвалять их в муке.
Обжарить тефтели на оставшемся растительном масле на среднем огне до румяности со всех сторон.
В чашу мультиварки выложить оставшиеся лук с морковью, сверху разместить обжаренные тефтели.
Оставшуюся сметану смешать с водой, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, порошок карри, перемешать сметанный соус.
Приготовленным сметанным соусом залить тефтели, добавить в чашу лавровые листья, выставить режим мультиварки «Тушение» на 40 минут, крышку мультиварки закрыть.
Минут за 10 до окончания тушения добавить нарезанный чеснок.
Очень вкусные и нежные тефтели, приготовленные в сметанном соусе в мультиварке, подать к столу, дополнив гарниром.
Приятного аппетита!
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Все любят сочные, домашние тефтели! Просто, вкусно и быстро. Еще проще и быстрее тефтели можно приготовить в мультиварке. В сметанном соусе они будут особенно нежными! Загляните и убедитесь сами!
Описание приготовления:
В тефтели можно класть не только рис, но и другие крупы по вашему выбору. Некоторые из них следует предварительно отварить до полуготовности, а некоторые, как кускус, можно добавлять сразу сырыми или запарить кипятком.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 700 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Кускус — 1 Стакан
- Сметана — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Крахмал кукурузный — 1/2 Ст. ложки
- Черный перец — По вкусу
- Майоран — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Тефтели в сметанном соусе в мультиварке”
Подготовьте ингредиенты.
Добавьте в фарш запаренный кускус и мелкорубленный лук (1 шт.). Вбейте яйцо, поcолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.
Влажными руками скатайте тефтели среднего размера.
Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите слой тонко нашинкованного лука. На него уложите тефтели. Присыпьте сверху еще луком и уложите второй слой.
На режиме «Выпечка» готовьте тефтели до схватывания и легкого подрумянивания снизу – 15-20 минут.
Сметану смешайте с крахмалом и немного разбавьте водой, достаточно 50 мл. Залейте тефтели, аккуратно поливая каждую. Посыпьте перцем и любимыми травами. Готовьте на режиме «Тушение» 15 минут.
Затем переведите мультиварку в режим сохранения тепла на 10 минут. Это придаст соусу приятную бархатистость.
Подавайте тефтели горячими, с соусом и гарниром по выбору. Приятного аппетита!
Совет от повара:
При желании в сметанный соус можно добавить томатную пасту или обжаренные грибы.
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Тефтели с рисом, в сметанном соусе в мультиварке
Фарш можно прокрутить самим, а можно взять уже готовый. Отварить рис до полуготовности (минут 10 после кипения). Хлеб замочить в воде. 2-ве луковицы пропустить через мясорубку с хлебом. Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, отваренный рис и специи. Тщательно вымесить фарш, отбить.
Для чего отбивать фарш? А для чего отбивают мясо? Чтобы разрушить волокна, смягчив их, и чтобы придать нужную форму. Вот и фарш отбивают именно по этому. Смягчить сам фарш и укрепить форму. Чтобы котлетки, тефтельки и другие вкусности из фарша не покорёжило при жарке.
Сформировать из получившегося фарша шарики, примерно по 60-70 гр.
Оставшиеся 2 луковицы и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
Затем в отдельную миску налить воду, добавить сметану и муку, тщательно перемешать, добавить нашу пассировку и немного соли, перемешать.
Тефтельки сложить на дно мультиварки, сверху залить получившимся соусом.
Включить мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут, закрыть крышку и нажать старт.
После сигнала мультиварки о готовности можно кушать.
Приятного аппетита!
Тефтели детские в сметанном соусе в мультиварке
26 Мар 2014
Моему малышу уже год и 5 месяцев (кстати, сегодня исполнилось), и мы уже потихоньку начинаем приучать его ко взрослой пищи. Конечно, не к жареной, слишком соленой, или обильно приправленной специями, а к простой, которую можно кушать таким маленьким деткам.
Например, вчера я готовила в мультиварке тефтельки в сметанном соусе, и вместе с картофельным пюре сынуля отлично ими поужинал. Рецепт я взяла из книжки, прилагающейся к моей Redmond RMC-PM4506, но чуть-чуть изменила его, потому что он был несколько странным в пропорциях.
Итак, чтобы приготовить детские тефтели в сметанном соусе, вам понадобятся следующие продукты:
— фарш (я брала из свинины) с луком — 400 гр.;
— хлеб белый (можно на треть с черным) — 80 гр.;
— немного молока — 20 мл.;
— сметана пожирнее — 300-350 гр.;
— вода — 300 мл.;
— пшеничная мука — 1-2 столовых ложки;
— небольшой кусочек сливочного масла.
Сам рецепт таков
Замачиваем в холодной воде хлеб минут на пять, затем толчем его толкушкой хорошо либо пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фаршем и молоком (если в нем нет лука, тоже пропускаем его через мясорубку и добавляем). Вместо молока можно взять одно яйцо. Солим. Если есть желание, добавляем специи.
Теперь готовим соус. Сметану смешиваем с водой и мукой.
Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Из фарша с хлебом и луком формируем небольшие шарики. Выкладываем их в мультиварку, на дно, заливаем смесью сметаны, воды и муки.
Далее все это нужно стушить. Так как у меня скороварка (как я уже писала выше, REDMOND RMC-PM4506), я выбрала режим «тушение/плов» и время приготовления 15 минут. В обычной мультиварке, наверное, время нужно увеличить вдвое.
Приятного аппетита! Тефтели отлично пошли у нас с толченой картошкой, ну, очень вкусный соус получается!
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Это блюдо готовится очень просто и очень быстро. Тефтели — это вкусное, сытное и универсальное кушанье, родом из Швеции, которое подходит и взрослым и детям. Вариаций приготовления его очень много: кто-то добавляет хлеб, кто-то – рис или муку. Далее мы расскажем несколько самых популярных рецептов тефтелей в сметанном соусе в мультиварке.
Куриные тефтели в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- фарш рубленый куриный – 1 кг;
- рис круглый – 1 чашка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана жирная – 0,5 стакана;
- мука – 60 г;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- масло рафинированное;
- специи;
- соль.
Приготовление
Тефтели в томатно сметанном соусе начинаем готовить с риса. Промываем его несколько раз и заливаем горячей водой на полчаса. Некоторые его слегка отваривают, но в варианте с замачиванием он останется целеньким и не раскиснет при тушении. Смешиваем фарш с мелко порубленным луком, рисом и яйцом. Солим, можно добавить специи. Хорошенько перемешиваем.
Мультиварку запускаем в режиме «Жарка». Формируем шарики и для того чтобы они не развалились при тушении слегка все их обжариваем. Достаточно десяти минут, главное чтобы тефтельки схватились.
В отдельной посуде перемешиваем кетчуп и сметану с двумя стаканами воды и просеиваем туда муку. Тщательно перемешиваем. Все обжаренные тефтели снова складываем в мультиварку и включаем ее на «Тушение». Заливаем соусом, он должен покрывать мясные шарики почти полностью.
Рыбные тефтели в мультиварке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- треска – 1 тушка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 3 головки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- рис – 90 г;
- молотые сухари – 45 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- бульон – 1 стакан;
- сметана – 300 мл;
- масло рафинированное;
- специи, соль.
Приготовление
Сначала варим рис и в процессе, пропускаем рыбное филе через мясорубку два раза. То же самое делаем с одной луковицей. Рис сварился, обязательно откидываем его на дуршлаг, пусть остывает. Перемешиваем фарш с яйцом, луком и рисом, если он получается жидковатый, можно подмешать немного муки и довести смесь до нужной консистенции. Солим, перчим, можно добавить смесь прованских или итальянских трав, они хорошо сочетаются с рыбой. Формируем тефтельки, валяем их в муке и слегка обжариваем в режиме «Жарка» на растительном масле.
Сметанный соус для тефтелей готовим по классическому рецепту. Все также в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, всыпаем 4 ст. ложки муки. Все это должно жариться, при постоянном помешивании. Вливаем бульон и сметану, замешиваем. Когда соус начинает густеть засекаем 5-10 минут, солим и добавляем специи, например розмарин или тимьян. Как только соус загустел быстренько выкладываем в чашу тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 40 минут.
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЕсли не хочется много времени тратить на приготовление ужина, то можно сделать куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Они получаются невероятно нежными и сочными, а вкусной подливой можно будет полить гарнир — картофельное пюре, отварной рис или гречку. Для соуса можно взять томатную пасту, томатный сок или томатное пюре (свежее или консервированное).
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша
- 5 ст. л. отварного риса
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 мл воды или бульона
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 1/5 ч. л. специй
- 2–3 веточки зелени для подачи
Приготовление
1. Куриный фарш для тефтелей можно приготовить дома или купить в магазине. Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре. Фарш можно сделать из куриной грудки или более жирного куриного мяса (с бедра или голени), перекрутить нужно и очищенную от шелухи луковицу. З
2. В миску с фаршем вбейте яйцо.
3. Рис для тефтелей можно взять длинный или круглый, сварить его заранее в подсоленной воде, после чего нужное количество переложить в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый кориандр, другие специи по вкусу.
4. Все хорошенько перемешайте.
Фарш для тефтелей готов.
5. Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие аккуратные шарики и выкладывайте на дно мультиварки.
6. Морковь натрите на крупной терке, выложите на тефтели.
7. Сделайте соус — смешайте томатную пасту и сметану любой жирности. Перемешайте все и вылейте в чашу мультиварки.
8. Добавьте также в чашу воду или бульон (овощной или куриный). Закройте крышку мультиварки и готовьте тефтели в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
9. Подавайте тефтели с гарниром, подливой, свежими овощами и свежей зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Тефтели