Свекла запеченная в мультиварке: Как запечь свеклу в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления – Свекла, запеченная в мультиварке

Содержание

Как запечь свеклу в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

svekla-zapechennayaО полезных свойствах свеклы рассказывать можно долго, но большинство людей, следящих за своим здоровьем, об этом осведомлены. Однако, даже осознавая всю пользу свеклы, некоторые хозяйки редко готовят из нее вкусные блюда. Причина в том, что свекла варится очень долго, и нужно постоянно следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Возможно, если бы все знали, как запечь свеклу в мультиварке, то этот овощ включался в меню намного чаще. Ведь этот процесс прост и относительно недолог.

Технология запекания свеклы в мультиварке

Наиболее полезной, вкусной и сочной свекла, запеченная в мультиварке, будет в том случае, если соблюдать технологию и время приготовления, а также знать небольшие секреты.

  • Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Свекла будет более сочной и нежной, если перед запеканием ее слегка смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Перед тем как положить в мультиварку, свеклу необходимо тщательно вымыть и обсушить салфеткой. «Хвостик» у нее лучше не срезать, иначе запеченная в мультиварке свекла будет бледной и неаппетитной.
  • При запекании свеклы кусками добавьте немного уксуса или лимонного сока – это позволит сохранить цвет корнеплода.
  • Молодую свеклу небольшого размера (до 7 см в диаметре) запекать достаточно 40 минут. Более крупные экземпляры запекают в течение часа.
  • Воды в чашу мультиварки при выпечке свеклы добавлять не требуется.
  • Для запекания свеклы в мультиварке выбирают программу «Выпечка».

Свеклу в мультиварке можно запекать не только целиком, но и кусочками – в этом случае это будет уже полноценное блюдо, которое можно подавать на гарнир или в качестве десерта в зависимости от конкретного рецепта.

Свекла, запеченная в мультиварке целиком

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • масло оливковое – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте свеклу, обсушите салфеткой.
  • Смажьте каждый овощ тонким слоем масла.
  • Сложите свеклу в чашу мультиварки. При желании каждый плод можно завернуть в фольгу, хотя делать это не обязательно. Опустите крышку и запустите программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут.

После остается дождаться, пока свекла остынет, и очистить ее. Печеная свекла обычно используется для приготовления салатов и других блюд. Обратите внимание, что в рецепте не указано количество соли. Это не ошибка: подсолить свеклу лучше уже после запекания.

Свекла, запеченная под сметаной

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите свеклу, нарежьте кружками толщиной около 0,7–0,8 мм.
  • Сбрызните свеклу уксусом, перемешайте.
  • Добавьте приправы и перемешайте еще раз.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите свеклу.
  • Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы смажьте свеклу сметаной, смешанной с солью, и продолжайте запекать свеклу до готовности.

Видео-рецепт по случаю:

При подаче это блюдо неплохо будет посыпать свежей зеленью.

Свекла, запеченная с медом

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • мед – 70 г;
  • козий сыр (по желанию) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, разрежьте каждый корнеплод на 4 части.
  • Смажьте дно чаши мультиварки, положите в нее дольки свеклы, сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  • Готовьте, используя программу выпечки, 30 минут.
  • Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян. Залейте свеклу полученной смесью. Вновь запустите программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовьте с открытой крышкой. При желании на этом этапе можно добавить немного порезанного кубиками козьего сыра.

Свеклу, запеченную с медом по этому рецепту, можно подавать на десерт. Свекла выглядит, как стеклянная – это необычно и очень аппетитно.

Свекла, запеченная с чесноком и горчицей

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее брусочками или некрупными дольками.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с медом, горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Залейте свеклу маринадом и оставьте в нем на час.
  • Переложите свеклу в фольгу, заверните и поместите в чашу мультиварки.
  • Готовьте с использованием режима «Выпечка» 40 минут.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы, хотя есть его можно и просто так.

Если знать, как правильно запечь свеклу в мультиварке, то можно приготовить самые разные блюда, вкусные, полезные и необычные.

Дата: 11.12.2016.



Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.

Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.

Кулинарные секреты

Главная задача, которую хочется решить при запекании свеклы в мультиварке, — это сохранить ее пользу и насыщенный цвет, который ей свойственен. К тому же хочется, чтобы свекла стала нежной и мягкой, но осталась сочной. Все эти задачи решаются просто, если знать несколько кулинарных секретов.

  • Если по рецепту вы не готовите блюдо из свеклы кусочками, то запечь ее лучше целиком, при этом очищать свеклу не нужно, да и хвостик срезать желательно подальше от основания. Это позволит свекле остаться сочной и яркой.Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Запеченная свекла будет вкусней, если ее покрыть растительным маслом и завернуть в фольгу, даже если готовить ее вы собираетесь в мультиварке.
  • Если вы запекаете свеклу кусочками, то их желательно сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом. Благодаря этому сохранится яркий цвет овоща, так что готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, необходимо хорошо представлять, как долго ее нужно готовить. Обычно молодой овощ размером до 7 см пропекается за 40 минут. Более крупным овощам требуется больше времени.

Независимо от выбранного рецепта, запекают свеклу в мультиварке в режиме «Выпечка». Воды при этом, как правило, добавлять нет необходимости.

Как запечь свеклу в мультиварке целиком

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. общим весом около 500 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно вымойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. С помощью кулинарной кисточки покройте каждый овощ тонким слоем оливкового масла.
  3. Заверните каждую свеклу в фольгу.
  4. Положите свеклу в емкость мультиварки.
  5. Активируйте программу «Выпечка» на 1 час.

Не вынимайте свекру сразу, чтобы не обжечься. Когда фольга остынет, осторожно освободите свеклу, дайте ей еще немного полежать, чтобы она стала похолоднее. Очистите и измельчите способом, который указан в рецепте блюда – свекла, запеченная в мультиварке целиком, обычно используется для приготовления салатов и других закусок.

Свекла, запеченная в сметане

Что нужно:

  • свекла – 1-2 шт. общим весом около 350 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. ;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенную свеклу нарежьте круглыми ломтиками шириной около 7 мм. Если диаметр свеклы большой, каждый кружок разделите ножом на 2-4 сектора.
  2. Полейте ломтики уксусом, посыпьте приправами, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
  3. Емкость мультиварки покройте тонким слоем постного масла, положите в нее кусочки свеклы.
  4. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
  1. Примерно в середине цикла подсолите свеклу, перемешайте, полейте сметаной и запекайте до готовности.

Свекла, запеченная в мультиварке по приведенному рецепту, будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместо салата или гарнира.

 

Свекла, запеченная в мультиварке с медом

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 100 г.

Как запечь:

  1. Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
  2. Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
  3. Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
  4. Запустите на полчаса программу «Выпечка».
  5. Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
  6. Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
  7. Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
  8. Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.

Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.

Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.

Елена Пронина

вторые блюда, по-вегетариански

Свекла запеченная в мультиварке редмонд. Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла – простой, доступный по цене, вкусный и очень полезный овощ. Ее употребляют в качестве гарнира или добавляют в различные блюда. В сыром виде свеклу используют редко, обычно ее отваривают.

На основе этого овоща можно приготовить множество салатов и первых блюд, которые нравятся взрослым и детям. Но часто хозяйки отказываются от использования этого богатого витаминами продукта по причине необходимости тратить много времени на его термическую обработку. Сколько варить свеклу и есть ли способы ее быстрого приготовления? Конечно есть, и об этом мы обязательно вам расскажем.

Пользу свеклы сложно переценить. Она является источником многих полезных для организма человека веществ.

Сырую свеклу нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ. Вареную, наоборот, рекомендуют есть при диетическом питании.

Способы приготовления

Существует несколько способов варки свеклы:

  • в кастрюле с водой
  • в мультиварке
  • в скороварке.

Как правильно варить свеклу в кастрюле?

  • Прежде чем отправить свеклу на плиту, ее нужно тщательно промыть с щеткой для удаления грязи.
  • Варить корнеплоды необходимо с хвостиком и в кожуре.
  • Желательно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Воды следует наливать столько, чтобы полностью покрыть овощи.
  • Варить свеклу нужно на огне средней интенсивности до закипания жидкости, а после этого пламя следует убавить до минимума.
  • Чтобы приготовить овощи быстрее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в воду сок одного лимона на три литра воды.

  • После закипания воды кастрюлю с овощами необходимо оставить на плите до их готовности, примерно от 40–50 минут до 1,5-2 часов. Скорость варки напрямую зависит от размеров и «молодости» свеклы.
  • Определить готовность корнеплодов можно при помощи вилки. Если при прокалывании мякоть — твердая, значит свёкла еще не готова. Через 10 минут следует повторить эту манипуляцию.
  • Когда свекла будет готова, кипяток нужно слить, залить холодную воду и оставить овощи в ней на 10 минут. Это позволит свекле быстрее остыть и существенно упростит процедуру ее очистки.

Приготовление свеклы в мультиварке

  • Чтобы приготовить овощи в мультиварке, необходимо выбрать корнеплоды среднего размера, тщательно вымыть и положить их в корзину для приготовления на пару.
  • После установки корзины на чашу с водой закройте мультиварку крышкой и выбрерите в меню программу «готовить на пару».

Готовится свекла таким способом недолго – около 40 минут.

  • По истечении этого времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Следует учесть, что молодая и небольшая свекла сварится быстрее.
  • Варка овощей на пару позволяет сохранить больше полезных веществ в овощах.

Быстрое приготовление в скороварке

Этот способ является одним из наиболее быстрых: приготовление займет не более 30 минут. Тщательно вымытую свеклу необходимо положить в скороварку и залить водой до верха, а затем включить плиту.

Так как в скороварке процесс приготовления происходит под давлением, это позволяет продуктам быстрее свариться.

О пользе вареной свеклы

  • Вареная свекла содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.
  • В состав свеклы входят натрий, калий, хлор, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные вещества и токсины в организме.
  • В свекле есть много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.
  • Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Свекла в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) может быть приготовлена по-разному. Ее можно отварить для салата, потушить с различными овощами или без них, сварить и вкусный свекольник. Рассмотрим все режимы, с помощью которых можно без особых хлопот приготовить свеклу в мультиварке. Вам просто стоит посмотреть на панель меню вашей МВ и выбрать подходящую программу.

Свекла в мультиварке: рецепт как варить

Варить свеклу в мультиварке можно следующими режимами: Тушение, Суп, Варка на пару. Найдите одну из этих программ у своей модели мультиварки. Рассмотрим конкретный пример того, как отварить свеклу в мультиварке.

Ингредиенты к свекле в мультиварке:

  • свекла – 2 шт. крупные;
  • вода.

Приготовление свеклы в мультиварке:

Свеклу очистите от корешков, срежьте поврежденные места. Хорошо промойте под краном проточной водой. Каждую свеклу разрежьте на четыре части. Поместите в чашу МВ. Залейте водой, чтобы она покрывала свеклу. Закройте крышку. Включите Тушение. Сколько варить свеклу в мультиварке на данном режиме? Время поставьте на 1 час. Нажать Старт. Если за это время свекла еще не сварилась, вы можете продлить время приготовления.

Для этого выключите кнопкой Выкл. мультиварку и снова включите Тушение кнопкой Меню, снова установите необходимое время и нажмите Старт. Аналогично работает программа Суп (медленно). Обращаем ваше внимание на то, что отсчет времени начинается с момента закипания воды в чаше со свеклой. Удобно все это тем, что можно

Запечь буряк в мультиварке. Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке


Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:


Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;

Свекла, запеченная в мультиварке — Секреты садоводов

Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.

Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.

Кулинарные секреты

Главная задача, которую хочется решить при запекании свеклы в мультиварке, — это сохранить ее пользу и насыщенный цвет, который ей свойственен. К тому же хочется, чтобы свекла стала нежной и мягкой, но осталась сочной. Все эти задачи решаются просто, если знать несколько кулинарных секретов.

  • Если по рецепту вы не готовите блюдо из свеклы кусочками, то запечь ее лучше целиком, при этом очищать свеклу не нужно, да и хвостик срезать желательно подальше от основания. Это позволит свекле остаться сочной и яркой.Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Запеченная свекла будет вкусней, если ее покрыть растительным маслом и завернуть в фольгу, даже если готовить ее вы собираетесь в мультиварке.
  • Если вы запекаете свеклу кусочками, то их желательно сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом. Благодаря этому сохранится яркий цвет овоща, так что готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, необходимо хорошо представлять, как долго ее нужно готовить. Обычно молодой овощ размером до 7 см пропекается за 40 минут. Более крупным овощам требуется больше времени.

Независимо от выбранного рецепта, запекают свеклу в мультиварке в режиме «Выпечка». Воды при этом, как правило, добавлять нет необходимости.

Как запечь свеклу в мультиварке целиком

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. общим весом около 500 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно вымойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. С помощью кулинарной кисточки покройте каждый овощ тонким слоем оливкового масла.
  3. Заверните каждую свеклу в фольгу.
  4. Положите свеклу в емкость мультиварки.
  5. Активируйте программу «Выпечка» на 1 час.

Не вынимайте свекру сразу, чтобы не обжечься. Когда фольга остынет, осторожно освободите свеклу, дайте ей еще немного полежать, чтобы она стала похолоднее. Очистите и измельчите способом, который указан в рецепте блюда – свекла, запеченная в мультиварке целиком, обычно используется для приготовления салатов и других закусок.

Свекла, запеченная в сметане

Что нужно:

  • свекла – 1-2 шт. общим весом около 350 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. ;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенную свеклу нарежьте круглыми ломтиками шириной около 7 мм. Если диаметр свеклы большой, каждый кружок разделите ножом на 2-4 сектора.
  2. Полейте ломтики уксусом, посыпьте приправами, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
  3. Емкость мультиварки покройте тонким слоем постного масла, положите в нее кусочки свеклы.
  4. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
  1. Примерно в середине цикла подсолите свеклу, перемешайте, полейте сметаной и запекайте до готовности.

Свекла, запеченная в мультиварке по приведенному рецепту, будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместо салата или гарнира.

Свекла, запеченная в мультиварке с медом

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 100 г.

Как запечь:

  1. Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
  2. Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
  3. Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
  4. Запустите на полчаса программу «Выпечка».
  5. Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
  6. Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
  7. Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
  8. Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.

Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.

Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.

Елена Пронина

источник

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
свекла —2-3 шт.
вода —1-1,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

  1. Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;
  2. В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;
  3. Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
  4. Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;
  5. Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;
  6. Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
  7. После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Как вкусно запечь овощ

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

Рецепт свекольной икры

Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла в сыром виде – 450 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • паста томатная – 2 столовых ложки;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
  • черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 71 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
  2. Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
  3. В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
  4. Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
  5. Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
  6. Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
  7. Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
  8. За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.

Запечь свеклу в мультиварке редмонд. Три способа отварить свеклу в мультиварке

Свекла — очень полезный овощ, из которого можно приготовить много блюд. Также продукт достаточно практичный, потому что и бульон, и очистки после варки могут быть использованы в качестве лечебных средств. Можно сварить свеклу как в мультиварке, так и в кастрюле. Рассмотрим каждый способ подробнее.

#text>#text>

Время варки свеклы до готовности

#text>

Длительность варки свеклы сильно зависит от нескольких факторов:

    размер корнеплода: чем больше размер, тем дольше время варки; блюдо, для которого нужен овощ: для салатов и первых блюд требуется разная степень готовности продукта; наличие средств для ускорения процесса варки: наличие скороварки, масла и целлофанового пакета.

Нельзя на вопрос о времени приготовления свеклы ответить однозначно, но среднее время варки колеблется между 40 и 55 минутами. Если необходимо ускорить процесс, то используют некоторые хитрости, например, добавление масла в воду. Таким образом, время снижается до 30 минут. Также, перед тем как сварить свеклу в мультиварке, необходимо ее поместить в пакет из целлофана. Об этом подробнее можно узнать чуть ниже.

Каким образом варить свеклу в мультиварке

#text>

В настоящее время практически на каждой кухне есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. В чаше прибора можно варить и целые, и порезанные корнеплоды, просто выбрав нужный режим на панели управления. Но как сварить свеклу в мультиварке по этапам? Порядок следующий:

    Целые или нарезанные корнеплоды необходимо положить на дно чаши мультиварки. Залить туда же воду, чтобы она покрывала овощи. Чашу плотно закрыть крышкой. На панели управления мультиваркой надо выбрать режим готовки «На пару». На этом этапе начинается процесс варки, время которого может доходить до 45 минут. По истечении времени кухонный прибор издаст звук, означающий, что свекла готова. Готовые корнеплоды достаются на тарелку и охлаждаются.

Среди большого количества мультиварок выделяется Redmond. В ней запрограммировано множество рецептов. Владельцам такого чудо техники потребуется способ того, как сварить свеклу в мультиварке «Редмонд». Книга в комплекте содержит более двух сотен блюд и описание более 40 программ. Среди остальных преимуществ — не пригорающая поверхность и таймер. Наличие режима «Пароварка» говорит о разнообразии способов приготовления свеклы.

#text>
#text>

Варка свеклы в кастрюле

#text>

Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:

    В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров. Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся. До закипания огонь должен быть максимальным. После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета. Время от закипания до готовности — не менее 45 минут. Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.

Как сварить свеклу в мультиварке-скороварке

#t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *