Сколько варить в мультиварке говяжий язык
Как и сколько по времени варить говяжий язык?
Отварной говяжий язык – очень вкусное и популярное блюдо, которое умеют готовить далеко не многие, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как варить говяжий язык, чтобы он был мягким, сочным и хорошо чистился после варки.
Сколько по времени варить говяжий язык?
Время варки говяжьего языка, как в кастрюле, так и в специальных кухонных бытовых приборах – достаточно долгое и проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить говяжий язык различными способами:
- Сколько варить язык говяжий в кастрюле? В кастрюле говяжий язык необходимо варить 2-4 часа после закипания воды (время варки зависит от размера языка и возраста коровы).
- Сколько времени варить говяжий язык в мультиварке? В мультиварке говяжий язык нужно варить в среднем 2,5-3 часа в режиме «Тушение».
- Сколько варить говяжий язык в скороварке? В скороварке говяжий язык можно сварить за 30-45 минут.
Узнав, сколько нужно варить говяжий язык до готовности, рассмотрим далее сам процесс его приготовления в кастрюле и мультиварке.
Как подготовить говяжий язык к варке?
Перед варкой говяжий язык необходимо замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он потом легче чистился от загрязнений.
Далее под проточной холодной водой язык тщательно промывают несколько раз, внимательно очищая от различных загрязнений, которые могут быть на его поверхности. Также при чистке можно воспользоваться чистой щеточкой, чтобы было легче и удобнее его очищать. После данных процедур говяжий язык можно варить в кастрюле (мультиварке, скороварке).
Как варить говяжий язык кастрюле?
Наиболее распространенным способом приготовления говяжьего языка является его варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как вкусно сварить говяжий язык в кастрюле:
- Очищенный и помытый говяжий язык необходимо поместить в большую кастрюлю (размер кастрюли выбираем с учетом, что язык немного увеличивается в размерах при варке), залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и варим язык на среднем огне 15-20 минут, после чего всю воду с кастрюли сливаем и заливаем новую (желательно заранее закипятить необходимое количество воды).
- Добавляем в кастрюлю одну почищенную целую луковицу и морковь, чтобы бульон и сам говяжий язык были вкуснее и ароматнее, и после повторного закипания воды в кастрюле варим язык на небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) в среднем 2-2,5 часа. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
- За полчаса до окончания варки добавляем в воду соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайную ложку) и специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
- По окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность (достаточно проколоть его ножом, если мясо мягкое и выступает прозрачная жидкость из языка, то он готов). Если язык не доварился, необходимо варить его еще 30 минут, после чего повторно проверить на готовность.
- Сваренный говяжий язык необходим сразу же переложить из кипятка в емкость с холодной (ледяной) водой и подержать в ней несколько минут, чтобы он потом легко чистился от кожи (пленки).
- Очищенный язык нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Важно: отварной говяжий язык лучше всегда сразу чистить после варки, так как он после температурного перепада хорошо чистится (после перемещения из кипятка в холодную воду).
Как правильно сварить говяжий язык в мультиварке?
Отварить говяжий язык в мультиварке проще, чем в кастрюле, так как от Вас потребуется меньше действий и затрат личного времени. Рассмотрим пошагово, как варить говяжий язык в мультиварке:
- Предварительно тщательно очищаем язык (описание в начале статьи), после чего разрезаем на несколько частей (если большой по размерам) и кладем в чашу мультиварки.
- Далее добавляем в мультиварку цельную почищенную луковицу, морковь, соль и специи (лавровый лист, черный перец) и заливаем всё это холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и была на несколько сантиметров выше.
- Выставляем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5-3 часа (в зависимости от размера языка) и включаем мультиварку.
- По окончанию варки после звукового сигнала проверяем сваренный говяжий язык на готовность (проткнув ножом, если мягкий и из него выделяется прозрачная жидкость – значит готов). Если язык не готов – ставим его вариться еще на 30 минут в том же режиме, если же уже сварился – перекладываем в емкость с холодной водой на несколько минут, после чего сразу чистим от плотной шкурки.
На заметку: время варки говяжьего языка практически такое же, как и в кастрюле, но во время варки не нужно менять воду и следить за ним, что существенно облегчает процесс его приготовления.
Ответы на популярные вопросы по теме: варка говяжьего языка
- Можно ли использовать бульон после варки говяжьего языка? В сети можно найти рецепты супов на бульоне из говяжьего языка, но все же многие его просто выливают, так как он зачастую имеет не совсем приятный запах.
- Когда солить говяжий язык при варке? Солить говяжий язык лучше за полчаса до окончания варки, чтобы мясо успело просолиться, но не было жестким.
- Как почистить говяжий язык после варки? Чтобы легко и быстро почистить говяжий язык после варки, его следует сразу же переместить из кипятка в кастрюле в холодную воду на несколько минут, после чего надрезав шкуру (кожу, пленку), снять её с языка.
Читаем также статью по теме: сколько времени варить говядину?
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить говяжий язык в кастрюле и мультиварки, Вы сможете приготовить это вкусное и довольно простое мясное блюдо с минимальными затратами времени и сил. Свои полезные советы и отзывы, как вкусно сварить говяжий язык, чтобы он хорошо чистился, был мягким и сочным, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Как и сколько варить язык говяжий, свиной, бараний, морской, олений, язык лося до готовности? Сколько минут по времени нужно варить язык в пароварке, мультиварке, скороварке и кастрюле?
В этой статье хотелось бы рассказать о том, как правильно готовить такой деликатес, как язык. Перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо, необходимо правильно отварить этот продукт.
Все знают, что язык считается деликатесом. Кроме того, что он очень нежный и вкусный, он является настоящим кладезем питательных веществ — железа, кальция, магния, калия, меди, натрия, марганца, кобальта, витаминов. И усваивается этот продукт превосходно, поскольку содержит минимум соединительной ткани. Но для того, чтобы полноценно насладиться деликатесом, важно его правильно приготовить.
Сколько варить бараний язык?
Бараний язык имеет довольно специфические запах и вкус, поэтому его подают на стол не так часто, как остальные виды данного деликатеса. Однако при соблюдении всех нюансов подготовительного этапа блюдо может всем прийтись по вкусу. Достаточно язык тщательно промыть и обработать щёткой.
Что до отваривания, то после того, как вода закипит, огонь убавляется. Язык готовится на медленном огне приблизительно два часа — после этого и шкурка снимается лучше. Можно добавить перец и лавровый л
как правильно готовить, сколько варить
Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать. В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама. Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.
Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.
- язык говяжий – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
- Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
- Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
- Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
- Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
- Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
- Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.
Готовый язык нарезается и подается с горчицей.
Язык в мультиварке под соусом
В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.
Продукты:
- крупный говяжий язык – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Для соуса:
- красное сухое вино – 250 мл;
- мясной бульон – 100 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 25 гр;
- сахар, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить язык в мультиварке:
- Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
- Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
- Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
- Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
- Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
- Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
- В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
- В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
- Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.
Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.
Заливной язык в мультиварке
Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 1 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).
Как приготовить язык в мультиварке:
- Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
- Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
- Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
- Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
- Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан. Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп. Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
- Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
- Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
- Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
- После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
- Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
- Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
- Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
- Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
- Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
- Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
- Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.
Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!
Запеченный язык в мультиварке
Язык можно не только отваривать, но еще и запекать. Он получится таким же вкусным и нежным, что понравится даже детям. Приготовим запеченный свиной язык в мультиварке.
Продукты для приготовления:
- свиной язык – 1 кг;
- шампиньоны – 200 гр;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
- сливки – 50 мл;
- сметана – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление языка в мультиварке:
- Хорошо промойте язык и очистите от загрязнений. Отварите в мультиварке свиной язык в режиме «Тушение» 2 часа. Не забудьте посолить и добавить специи. Отлично «дружит» со свиным языком грузинская пряность «хмели-сунели».
- Охладите отварной язык. Снимите кожицу.
- Нарежьте мелко лук и грибы. Включите режим «Жарка» на 10 минут и обжаривайте грибы на сливочном масле до
Как и сколько варить говяжий язык: в кастрюле и мультиварке
Говяжий язык – вкусный и полезный деликатес. Отварной субпродукт подают в виде нарезки, используют для приготовления колбасы, салатов, заливного и других блюд. Как правильно и сколько варить говяжий язык, чтобы он стал нежным, сочным и аппетитным?
Подготовка субпродукта
Перед варкой сделайте следующее:
- Замочите мясо в холодной воде на полчаса. Это поможет легко избавиться от загрязнений и мусора.
- Чтобы удалить слизь и кровь, поскоблите говяжий язык ножом или жесткой щеткой. Срежьте пленку, лишний жир.
- Тщательно промойте продукт под проточной водой.
- При необходимости разрежьте язык на несколько одинаковых частей.
- Чтобы мясо получилось более нежным, слегка отбейте его кухонным молотком.
В кастрюле
Наиболее простой и привычный способ варки – на плите.
Этапы приготовления:
- В большую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на большой огонь. При выборе емкости учитывайте, что в процессе варки язык значительно увеличивается в размерах.
- После закипания в посуду отправьте субпродукт.
- После повторного закипания убавьте огонь до среднего, соберите образовавшуюся пену шумовкой.
- Через 15 минут слейте жидкость, залейте мясо чистым кипятком.
- Варите говяжий язык практически до готовности.
- Извлеките субпродукт из кипятка, поместите его в холодную воду на несколько минут. Резкий перепад температур способствует легкому снятию кожи. Затем ножом подденьте край оболочки и стяните ее.
- Очищенный язык верните в бульон, добавьте соль, душистый и черный перец горошком, петрушку, целую луковицу, морковь, лавровый лист. После закипания варите мясо еще 15 минут до полной готовности.
Во время варки периодически убирайте пену с воды.
В мультиварке
Приготовление:
- Подготовленный говяжий язык поместите в чашу.
- Чтобы придать мясу более насыщенный аромат, добавьте очищенную луковицу, морковь, 2 дольки чеснока, 1–2 листка лавра.
- Залейте продукты водой, чтобы жидкость покрыла их полностью.
- Выберите режим «тушение», установите таймер на 10 минут.
- После сигнала откройте крышку, снимите пену. Затем закройте мультиварку и варите говяжий язык до готовности.
- За 15–20 минут до завершения варки добавьте соль и специи по вкусу.
- Готовый субпродукт достаньте из бульона и опустите в холодную воду. После удаления пленки нарежьте мясо. Подайте к столу или используйте для приготовления блюд.
В пароварке
Если варить говяжий язык на пару, можно сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при интенсивном кипении в воде.
Приготовление:
- Специальную решетку прибора смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на нее 1 слоем нарезанный небольшими кусочками субпродукт.
- В чашу пароварки налейте кипяток, добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
- Накройте прибор крышкой, установите таймер.
- После сигнала проверьте продукт на готовность.
Рецепт приготовления говяжьего языка в пароварке в фольге:
- Подготовьте несколько кусочков фольги длиной 30 см и шириной до 10 см.
- Очищенный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Каждый кусочек положите на фольгу, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Лучше всего использовать итальянские травы.
- Края фольги зафиксируйте. Выложите мешочки на решетку пароварки.
- В чашу прибора налейте кипяток, установите таймер.
- За несколько минут до завершения варки очистите кусочки говяжьего языка от кожуры, посыпьте тертым сыром.
- Закрутите фольгу и продлите работу прибора еще на 5–10 минут.
В скороварке
С помощью такого приспособления говяжий язык можно сварить быстро.
Этапы приготовления:
- В емкость поместите подготовленный субпродукт.
- Добавьте целую луковицу, морковь, очищенный сельдерей.
- Продукты залейте водой.
- Закройте скороварку крышкой, варите мясо до готовности.
- Готовый язык достаньте из кипятка, окуните в холодную жидкость. Удалите кожицу и используйте мясо по назначению.
Сколько варить по времени
Факторы, от которых зависит время приготовления:
- способ варки;
- размер целого субпродукта или кусочков;
- возраст животного.
Приготовление | Время (часов) |
---|---|
Язык весом 1 кг в кастрюле | 2 |
Более тяжелый субпродукт на плите | 3–4 |
В мультиварке | 2,5–3 |
В пароварке | 3 |
В пароварке в фольге | 1,5 |
В скороварке | 1,5–2 |
Проверьте субпродукт на готовность: проткните его вилкой или ножом. Если язык недостаточно мягкий и из места прокола вытекает мутная жидкость, продлите варку еще на 10–20 минут. Если мясо нежное и выделился прозрачный сок, продукт готов к употреблению.
Полезные рекомендации
Хозяйкам на заметку:
- Солите субпродукт за 15–20 минут до окончания варки. В противном случае он получится жестким и менее сочным.
- Чтобы бульон был прозрачным, варите мясо на среднем огне и регулярно снимайте накипающую пену.
- Чтобы не переварить язык, проверяйте его готовность регулярно. Иначе он может потерять вкус и станет неаппетитным.
- Перед подачей нарежьте говяжий язык кусочками и прогрейте его в белом, красном или сметанном соусе.
- Такой деликатес отлично сочетается с отварным картофелем, бобами, рисом, гречкой, тушеными овощами.
- Отварной язык в качестве закуски подавайте с гренками или свежим хлебом. Нарезку посыпьте измельченной зеленью, сбрызните растопленным сливочным маслом, украсьте тертым хреном или горчицей.
- Чтобы ломтики не подсохли, нарезайте мясо перед подачей.
Зная, как правильно варить говяжий язык разными способами, вы сможете приготовить вкусный деликатес. Отварной субпродукт отлично украсит диетический стол в качестве нарезки, послужит ингредиентом для оригинальных праздничных блюд. Чтобы не переварить мясо, проверяйте его на готовность и тщательно контролируйте время варки.
Любимым продуктом многих гурманов является говяжий язык. При правильном его приготовлении блюдо из языка можно подавать даже на самые изысканные столы. Нежная структура, оригинальный вкус, огромное количество блюд с использованием варенного продукта, а также неоценимая польза для организма – все это делает продукт настоящим деликатесом. Отварной говяжий язык используется для приготовления многочисленных салатов, супов, закусок. Используют субпродукт не только соотечественники, но также и другие народы мира. Так, многие блюда из языка есть в китайской, русской, польской, грузинской, австрийской, тунисской и бразильской кухнях. Сколько времени варить?Многое в процессе приготовления будет зависеть от способа приготовления. Так, в пароварке и кастрюле время приготовления языка говяжьего составляет 30 минут, в пароварке – 6 часов на режиме «Тушение», в мультиварке – 3 часа. Как приготовить говяжий язык правильноВ кастрюлеДля приготовления понадобится:
Готовить блюдо нужно по такому рецепту:
В мультиваркеДля приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовить говяжий язык в мультиварке следует так:
Полезные советы
Рецепты приготовления салата с отварным языкомДля приготовления нужны такие ингредиенты:
Рецепт приготовления таков:
Читайте также: |
Как варить говяжий язык в мультиварке
Говяжий язык испокон веков считается одним из самых больших деликатесов. Его употребляют и сам по себе, и как компонент множества вкусных, изысканных блюд. И почти во всех этих рецептах требуется, чтобы язык был предварительно отварен. Давайте же узнаем, как варить говяжий язык в мультиварке.
А варить язык в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Достаточно всего лишь раз переключить режим и снять пенку. Все остальное наша чудо-кастрюлька сделает сама, и нам не надо беспокоиться о том, что вода выкипит и наш язык подгорит.
Вареный говяжий язык, нарезанный на порционные кусочки, сам по себе является прекрасной закуской. А сколько всяких вкусностей можно приготовить из него! Но, прежде чем начать колдовать над остальными деликатесами, варим говяжий язык в мультиварке.
Рецепт приготовления говяжьего языка в мультиварке.
Что необходимо для приготовления говяжьего языка в мультиварке:
- говяжий язык — 1 шт.
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 дольки чеснока
- соль, черный перец горошком
- лавровый лист
- вода
Как варить говяжий язык в мультиварке:
Говяжий язык промываем и складываем в мультиварку.
Наливаем воду так, чтобы язык скрылся.
Добавляем очищенную целую морковку с луком, черный перец горошком и соль.
Включаем режим «варка на пару» на 10 минут. После сигнала открываем мультиварку, снимаем пену, если есть и включаем режим «тушения» на 3,5 часа.
После сигнала говяжий отварной язык в мультиварке готов! Пока язык горячий, опускаем в холодную воду и очищаем от белой пленки.
Отрезаем кусочек и проверяем готов ли язык.
Остужаем, охлаждаем и тоненько нарезаем.
Подаем с горчицей на стол, как закуску. Такое блюдо отлично подходит и на праздничный стол.
на плите, в мультиварке, пароварке
Говяжий язык – субпродукт, который относится к первому классу и считается деликатесом. Его используют для приготовления различных блюд или же просто едят вместо обычной колбасы. Чтобы не разочароваться во вкусе этого продукта, необходимо знать правила и секреты его приготовления. Не стоит думать, что процесс сложный, поскольку это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.
Чаще всего готовят именно обычным способом в кастрюле на плите. Первое, что нужно сделать – замочить субпродукт в холодной воде минимум на 30 мин. Это позволит избавиться от существующих загрязнений.
После этого его необходимо поскоблить при помощи обычного ножа, чтобы снять слизь, жир, кровь и другой мусор. В окончании подготовительного этапа нужно тщательно промыть продукт в воде.
Ингредиенты:
- вода;
- язык;
- соль;
- горошины черного перца;
- луковица;
- морковка;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, вскипятите ее и положите туда продукт. Учитывайте, что во время термической обработки субпродукт увеличится в размере, поэтому если он слишком большой, то разрежьте на 2 части;
- Когда вода закипит второй раз, удалите образовавшуюся пену и оставьте все вариться на 15 мин., а затем, слейте жидкость. Субпродукт переложите уже в новую кипящую воду и варите до готовности. Если образовывается пена, то обязательно удалите ее;
- Многих интересует: сколько варится говяжий язык? На самом деле все индивидуально и зависит от размера продукта, а также от возраста животного. В среднем на варку может уйти от 2-х до 4-х часов. Чтобы проверить готовность, проткните кожу вилкой, и если выделился прозрачный сок, значит, можно выключать огонь, а когда он мутный, то продолжайте готовку;
- Из горячего бульона продукт необходимо перекладывать в холодную жидкость на пару минут. Это важно для того, чтобы было легче снять кожу. После такой процедуры просто подденьте ее ножом, и она легко удалится;
- Только сейчас пришло время добавлять соль. Для этого субпродукт снова нужно положить в бульон, где он варился, добавить соль, несколько горошин черного перца, целую луковицу, морковку и лавровый лист. После закипания язык варят еще 15 мин. Вот и все, процесс варки окончен.
Сегодня многие люди вместо обычной печки используют мультиварку, в которой можно приготовить совершенно разные блюда. Сейчас разберемся, как в ней отваривают субпродукты.
Ингредиенты:
- язык;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Продукт подготовьте и очистите, как в предыдущем рецепте, а затем, положите его в чашу мультиварки. Туда же отправьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи придадут оригинальный аромат;
- Готовить будем в режиме «Тушение», а вот что касается того, сколько это делать по времени, то процесс должен длиться минимум 2,5 ч. Опять же все зависит от размера продукта. Готовность проверяем, как и в предыдущем рецепте;
- За 15 мин. до окончания готовки добавьте соль и по желанию коренья и дольки чеснока;
- После звукового сигнала переложите язык в холодную воду и снимите кожу.
Еще один вариант готовки субпродуктов, который считается наиболее полезным, поскольку сохраняется максимальное количество веществ.
Ингредиенты:
- 1 язык — весом 500-700 г;
- лимон;
- 155 г сыра;
- соль;
- итальянские травы.
Способ приготовления:
- Для сохранения вкуса готовить будем в специальном мешочке из пищевой фольги. Необходимо нарезать фольгу кусочками по 30 см. длиной.
- Разложите их на столе и посыпьте специями.
- Субпродукт хорошенько помойте, поскоблите ножом и нарежьте кусочками толщиной не больше 1 см.
- На подготовленные кусочки фольги выложите медальоны.
- Сверху посолите и сбрызните лимонным соком.
- Осталось скрутить фольгу, чтобы получились импровизированные мешочки. Их выложите на решетку пароварки и включите таймер на 1,5 ч.
- Когда время пройдет, достаньте мешочки, удалите кожуру, сверху посыпьте тертым сыром и закрутите фольгу снова. Готовьте еще 5 мин.
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык;
- 125 г твердого сыра;
- 100 г домашнего майонеза;
- полбанки маслин;
- 2 помидора;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Ингредиенты:
- 125 г языка;
- 55 г зеленого горошка;
- 250 мл бульона;
- лавровый лист;
- 1 ст. красного сухого вина;
- 0,5 ст. белого винного уксуса;
- 1 ст. ложку соли;
- зубок чеснока;
- 50 г консервированного перца;
- маслины;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец.
- Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком.
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев.
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час.
- По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец.
- Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь.
- Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 400 г языка;
- луковицу;
- 175 г шампиньонов;
- 110 г сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- соль.
Способ приготовления:
- Язык отварите по любому из вышерассмотренных рецептов, а затем, нарежьте тонкими слайсами.
- Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве масла.
- Чистые грибы нарежьте тонкими пластинками и положите к луку. Готовьте, пока вся жидкость не испарится и не появится золотистый цвет.
- Добавьте соль и перец.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с измельченными орехами, а затем, добавьте к грибам.
- Из слайсов языка сформируйте рулетики, наполните их начинкой и выложите в противень, а затем, залейте сметаной.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 мин. Подавайте, украсив орехами.
Теперь вы знаете все секреты и особенности приготовления говяжьего языка, а также блюд из него. Как вы видите, процесс достаточно простой, поэтому готовьте в удовольствие.
Сколько варить говяжий язык по времени до готовности?
Полезные свойства говяжьего языка переоценить весьма затруднительно. Такой субпродукт обладает еще и потрясающими вкусовыми качествами. Но чтобы блюдо поистине можно было назвать деликатесным, необходимо субпродукт правильно выбрать, обработать и сварить. В сегодняшней статье речь пойдет о том, сколько варить говяжий язык по времени.
Сколько времени варить говяжий язык до готовности?
Говяжий язык можно готовить по-разному, но чаще всего кулинары подают его к столу в виде закусочного блюда. Независимо от дальнейшей обработки субпродукта, его сначала нужно отварить. Сколько времени положено варить язык говяжий в кастрюле? Тепловая обработка длится от двух до четырех часов. Точное время вы сможете определить только в процессе варки, поскольку эта величина зависит от ряда факторов.
Обратите внимание, что такой субпродукт – это мышца, в которой нет жира, соединительной ткани, поэтому и томить его в кипящей водичке нужно долго, чтобы он стал мягким, но при этом сохранил свою упругость.
Но прежде чем мы поговорим о тонкостях приготовления этого удивительного деликатеса, хотелось бы остановиться на выборе продукта. Приобретать необходимо только свежий говяжий язык. О степени его свежести в первую очередь будут свидетельствовать цвет и консистенция. В идеале язык имеет розовый или фиолетовый оттенок. Если надавить на говяжий субпродукт, то он будет на ощупь упругим, а вдавленная шкурка быстро восстановится.
А вот если вы заметили, что предлагаемый субпродукт бледно-розового цвета, то от его приобретения желательно воздержаться. Нехарактерный для него цвет говорит о том, что его неоднократно замораживали и, вероятнее всего, не соблюдали правил хранения.
Обязательно понюхайте говяжий субпродукт. Он должен пахнуть мясом. Если вы почувствовали другие резкие запахи, обходите стороной такой продукт. Полезного в нем уж точно ничего нет.
Перед тепловой обработкой говяжий язык сначала в течение одного часа вымачивают в охлажденной водичке. Так будет легче избавиться от возможного мусора и слизи. После промывания можно и приступить к варке деликатеса.
На заметку! Погружают язык только в хорошо кипящую, буквально бурлящую воду.
Учтите, что во время тепловой обработки это угощение будет становиться объемнее, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.
Как только водичка закипела, погружаем в нее говяжий субпродукт. Засекаем с момента повторного закипания четверть часа. По истечении 15 минут сливаем водичку, а говяжий язык пока перекладываем в тарелку.
Снова наливаем фильтрованную воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения. Затем повторяем вышеописанные действия и на этот раз уже варим его до готовности.
На заметку! Вес этого деликатесного субпродукта может колебаться от 800 до 2500 г. Если язык большой, то варить его следует не менее трех часов, но и не более четырех. Слишком долго проваривать субпродукт не рекомендуется, поскольку он станет в итоге сухим и жестким.
Проверить готовность угощения весьма просто – проткните его вилкой. Если выделяющийся сок прозрачен, язык уже готов к употреблению. Во время варки добавляйте листики лавра и соль. А вот соли следует уделить особое внимание, поскольку добавляют ее в самом конце. Если посолить водичку сразу, то эта приправа вытянет из субпродукта весь сок, в результате чего он получится сухим и резиновым.
Сколько варить говяжий язык в скороварке? Продолжительность его варки будет длиться от полутора до трех с половиной часов. Ориентироваться нужно по готовности угощения, его мягкости и отсутствия крови при прокалывании.
Также субпродукт отваривают в мультиварке. Многим хозяюшкам интересно, сколько варить язык говяжий в мультиварке? Термообработка длится не менее двух часов. Учитывайте размер субпродукта, выбранную опцию и мощность вашего прибора.
Деликатесное заливное
Говяжий язык в отварном виде и бульон на его основе можно использовать для вкуснейшего заливного. Такое блюдо станет главным украшением любого стола. Вы уже узнали, сколько времени необходимо, чтобы сварить говяжий субпродукт. Если не учитывать продолжительность варки, то на приготовление заливного уйдет буквально треть часа.
Совет! Чтобы с отварного языка было легче снять плотную шкурку, поместите сразу продукт в охлажденную водичку. Оставьте на пару минут, а затем легко очищайте.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- морковь – два корнеплода;
- горошек зеленый консервированный – одна банка;
- луковица – одна головка;
- клюквенные ягоды – одна горсть;
- желатин пищевой – 10 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- соль;
- листики лавра;
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Как подготовить говяжий язык к тепловой обработке, вы уже узнали. Хорошенько его промываем, используя щетку с жесткой щетиной.
- Очищаем корнеплоды моркови и луковицу. Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Отвариваем язык в кипящей воде сначала четверть часа. Затем сменяем водичку и варим уже до готовности не менее двух часов.
- По истечении двух часов добавляем в бульон целую морковь и луковицу.
- Примерно за четверть часа до готовности субпродукта приправим бульон солью и добавим листики лавра.
- Отдельно отвариваем вкрутую куриные яйца. Остужаем их в миске с охлажденной водой.
- Отварную морковь нарезаем маленькими кубиками. А вот луковицу можно выбросить, она нам не понадобится.
- Отделяем яичные белки и нарезаем их кубиками. Соединяем с нашинкованной морковкой.
- Бульон, когда немного остынет, процедим через марлевый отрез или сито.
- С отварного говяжьего языка удаляем шкурку. Нарезаем продукт кубиками и соединяем с вышеперечисленными продуктами.
- Сюда же добавим консервированный горошек. Предварительно не забудем сцедить с него сок.
- Все компоненты перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- В соответствии с инструкцией разбавляем пищевой желатин водичкой. Оставляем для набухания, а затем соединяем с бульоном.
- Берем маленькие формочки, можно силиконовые. На дно кладем по листочку петрушки и несколько клюквенных ягод.
- Заполняем форму начинкой.
- И последний штрих – заливаем все бульоном.
- Осталось только дождаться, когда заливное застынет и приобретет желеобразную консистенцию. Теперь можно и насладиться его потрясающим вкусом.
Читайте также:
Некоторые люди даже не представляют, насколько полезен говяжий язык. Этот субпродукт — не только деликатес, но и настоящая панацея. В нем столько витамина В12, что пара съеденных кусочков поможет вам восполнить запас этого вещества. А еще на основе отварного языка готовят много удивительных блюд. Попробуйте и вы разнообразить домашнее меню. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.