Тушеная картошка в мультиварке — необычные идеи простого блюда на каждый день!
Тушеная картошка в мультиварке – одно из самых простых в приготовлении блюд, даже без мяса и грибов, с приправами, получится отличный гарнир. А если добавить фарш, тушенку, любые овощи получится великолепное угощение. И каждый новый рецепт обещает другой вкус, так что поэкспериментировав, можно получить фирменное блюдо.
Как потушить картофель в мультиварке?
Тушеная картошка в мультиварке– самое простое угощение, минимум усилий и никакого беспокойства по поводу того, что еда пригорит или перекипит. Техника справится с поставленной задачей самостоятельно. Отличный способ отличиться для молодых хозяек, которые только начинают собирать вкусные рецепты.
- Покупать нужно только свежее мясо. Подойдет свинина, телятина или курятина.
- Прправлять лучше свежей зеленью, чесноком.
- Специи выбирают по вкусу, идеально подойдет паприка, куркума, тимьян и орегано.
- Угощение получится сочнее, если класть мясо с маленькими прожилками сала.
- Тушеный картофель в мультиварке будет вкуснее, если его сначала обжарить в режиме «Выпечка», а потом поставить на «Тушение».
Тушеная картошка с луком в мультиварке
Самый простой рецепт — картофель с морковью и луком в мультиварке, с этим справится даже подросток. Картошку стоит брать некрупную, удлиненной формы, с желтой мякотью, тогда она сильно не разварится. Луковицы – небольшие и продолговатые, резать полукольцами. Если же лук попался крупный, тогда делить на четвертинки.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 200 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофелины разрезать пополам.
- Положить в чашу масло, лук и картошку.
- Посолить, поперчить, залить водой.
- Выставить на режим «Выпечка».
- Тушеная картошка в мультиварке готовится 30 минут.
Картошка, тушеная с куриным филе в мультиварке
Задача немного сложнее — картофель тушеный с мясом в мультиварке, приготовить его можно двумя способами: с обжариванием и без. Первый способ – более аппетитный, прекрасно раскрывает вкус продуктов, второй – диетический и менее калорийный. Из специй подойдут майоран, имбирь и тимьян, яркости блюду придадут куркума или паприка.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление
- Филе порезать, обжарить на «Выпечке».
- Лук пассеровать с курятиной.
- Картофель измельчить, доложить, тушить 5-7 минут.
- Влить стакан горячей воды, заправить специями и чесноком.
- Перемешать, выставить на «Тушение», готовить 30 минут.
Тушеная картошка со свининой в мультиварке
Самый известный рецепт тушеного картофеля с мясом в мультиварке – со свининой. Блюдо получается сытным, вкусным, насыщенным, для разнообразия можно использовать маринованный, а не сырой лук. Из специй французы предпочитают к картошке с мясом класть прованские травы, а итальянцы – базилик и орегано.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- постное масло – 50 мл.
Приготовление
- Мясо порезать кубиками, выдержать на «Жарке» 10 минут.
- Лук и морковь добавить, тушить 5 минут.
- Приправить специями, посолить.
- Картофель порезать, выложить поверх мяса.
- Залить водой, готовить 1 час на «Тушении».
- Вкусная тушеная картошка в мультиварке получится, если в конце добавить немного давленого чеснока и дать настояться 10 минут.
Тушеная картошка с говядиной в мультиварке
Многим по вкусу более постное блюдо — тушеная картошка с телятиной в мультиварке. Это мясо немного жестче, поэтому и томить его нужно дольше, зато не настолько жирное. Лучше покупать цельный кусок, без осколков костей, ровного розоватого цвета. Чтобы блюдо получилось более сочным, лук рекомендуется натереть.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо нарезать, обжарить.
- Лук измельчить, выложить поверх говядины.
- Готовить на режиме «Тушение» 35 минут.
- Картошку порезать, всыпать в чашу.
- Добавить еще 30 минут на тушение.
- Заложить специи, с ними тушеная картошка с мясом в мультиварке должна протомиться еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Необычайно вкусной получается тушеная картошка со сметаной в мультиварке, к ней еще добавляют грибы. Лесные, шампиньоны, вешенки – значения не имеет. Годятся любые, но с лесными блюдо получится более ароматным. Можно класть и сухие, но только предварительно размочить в кипятке. Сметану брать только высокой жирности.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- грибы – 300 г;
- масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Грибы порубить, обжарить. Если они лесные, то готовить надо не меньше часа. Тепличным хватит 15-20 минут.
- Лук порезать полукольцами, добавить к грибам вместе, тушить 5 минут.
- Картошку измельчить, смешать с грибами, готовить еще 20 минут.
Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
Самое простое и очень любимое детьми блюдо – фрикадельки. Тушеная картошка с фрикадельками в мультиварке готовится очень быстро, поскольку мясо тушится одновременно с овощами. На фарш лучше всего пускать свинину пополам с говядиной. Для диетического и детского питания полезнее будет курятина.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить.
- Картофель порезать.
- Смешать лук с молотым мясом, перцем и солью, скатать шарики.
- В режиме «Жарка» пассеровать 5 минут лук, потом еще 5 – морковь.
- Добавить 10 минут на обжаривание фрикаделек вместе с овощами.
- Выложить картошку, посолить, влить воду.
- Тушеная картошка с фрикадельками в мультиварке посыпается рубленой зеленью.
- Тушить 30 минут, настоять.
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
Вкусное и сытное блюдо для ужина — картошка тушеная с сосисками в мультиварке. Последние с успехом заменяют мясо, главное – выбрать продукт высокого качества, без сои. Можно дополнить капустой. Мультиварка удобна тем, что готовить овощи легко на «Тушении», когда жидкость не выкипает, хотя и томиться будет немного дольше.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сосиски – 5 шт.;
- вода – 2-3 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, пассеровать 15 минут.
- Сосиски порезать, добавить к овощам на 5 минут.
- Картофель, капусту нашинковать.
- Заложить, долить воды.
- Тушить на «Выпечке» 50 минут.
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке
Если возиться с ужином нет времени, можно использовать рецепт тушеной картошки в мультиварке, с добавлением тушенки. Продукты закладываются все сразу. Можно взять вместо масла жир из банки, но не полностью, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Сорт картофеля выбирать с меньшим содержанием крахмала, иначе сильно разварится.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- тушенка говяжья – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- базилик – 1 ч. л.
Приготовление
- Лук порезать, заложить в чашу.
- Картофель измельчить, разровнять сверху.
- Посыпать специями.
- Нашинковать морковь, выложить тушенку.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.
- Помидоры очистить, нарезать, заложить.
- Тушить еще 20 минут.
Тушеная картошка с копчеными ребрышками в мультиварке
Очень вкусный тушеный картофель в мультиварке получается с копчеными ребрышками. Они должны быть свежими, с легким жирком. Лучше попросить порубить кости на куски при покупке, чтобы меньше возиться дома. Картошку класть старую, молодая рано разварится. Подавать рекомендуется с майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ребрышки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соленые огурцы – 3 шт.
Приготовление
- Ребрышки порубить, пассеровать на «Жарке» 15 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить с мясом еще 15 минут.
- Заложить картофель с солью и специями.
- Огурцы порезать, разровнять, залить водой.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке будет готова через 45 минут.
Кролик, тушеный с картошкой в мультиварке — рецепт
Есть рецепт для гурманов — кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, тут с приготовлением придется немного повозиться. Если кроль молодой, его необходимо подержать 20 минут под проточной водой. А вот старого надо вымочить несколько часов в маринаде из воды, уксуса и специй и перед приготовлением промыть.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- кроль – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- смалец – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Лук, морковь и картофель измельчить.
- Тушку поделить на куски, обжарить на смальце 10 минут.
- Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
- Влить воду, тушить на программе «Суп» 30 минут.
- Добавить картошку, приправы, лавровый лист, готовить еще 30 минут.
Тушеная картошка в мультиварке без мяса
Вегетарианцам понравится тушеная картошка с овощами в мультиварке, это блюдо можно часто подавать к столу и во время поста. Компоновать овощи можно по-разному, поэтому угощение не надоест. Самый распространенный вариант – с капустой, болгарским перцем и помидорами. Чеснок кладут в конце готовки.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить 10 минут.
- Капусту и перец нашинковать, добавить к овощам, тушить 10 минут.
- Всыпать картофель со специями.
- Влить горячую воду, выставить на «Тушение» на 35 минут.
- Добавить измельченные помидоры и чеснок, готовить еще 10 минут.
Капуста тушёная в мультиварке, с фаршем, с картошкой, редмонд
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как готовится капуста тушёная в мультиварке. Современная женщина много времени проводит на работе, затем ей нужно успеть забрать ребенка из детского сада, зайти в магазин и так дальше… домой попадает она уже вечером.
В связи с этим на приготовление вкусных и полезных блюд остается совсем мало времени и часто семья ужинает макаронами с сосисками или пельменями. Такая пища очень вредна для здоровья, но выход есть и на помощь придут рецепты приготовления вкуснейших и полезнейших блюд в мультиварке.
Как правильно тушить вилок в мультиварке
Капуста — один из самых полезных овощей, о ее пользе упоминал еще древнегреческий ученый Пифагор, отмечая, что она способна поддерживать не только бодрость духа у человека, но и обеспечивать его хорошим настроением в течение дня.
Еще с глубокой древности капустные вилки были одним из самых часто приготовляемых яств на столе. Их добавляли в различные салаты, борщи, запеканки, они служили начинкой для пирогов, овощ жарили и тушили.
На сегодняшний день мастерами кулинарного дела разработано множество рецептов, очень вкусно помогающих приготовить тушёную капусту.
Действительно существует множество вариаций готовки этого полезного, насыщенного витаминами кушанья. Капустку можно тушить с мясом, фаршем, грибами, сосисками, картофелем, луком, морковью и многими другими продуктами.
Сегодня приготовить капустный вилок можно при помощи мультиварки, причем любой фирмы и производителя, например, редмонд, поларис, панасоник.
Принцип действия каждой мультиварки в готовке яств из данного овоща весьма схож, вкус приготовленного блюда мало отличается друг от друга.
Приготовленный в мультиварке капустный вилок мало того, что дает хозяйке время на отдых, так во время готовки помогает сохранять овощу полезные свойства. Тушёная капуста данным способом отличается насыщенным ароматом и бесподобным вкусом.
У талантливых поваров имеются свои секреты приготовления данного блюда, например такие:
- Не стоит готовить ее при высоких температурах, ее нужно тушить на медленном огне.
- Если капуста цветная, то при тушении в мультиварку нужно добавлять сахар-рафинад в количестве одного кубика, это поможет сохранить соцветиям овоща естественный цвет.
- Солить кушанье необходимо в самом конце его приготовления, иначе овощ останется жестким.
Соблюдая все эти нехитрые правила, каждая из нас сможет угостить семью вкусным и полезным гарниром во время семейной трапезы.
Стоит отметить, что рецептов готовки множество, я расскажу о приготовлении этого блюда с курицей с мясом, картошкой и фаршем. Какое из них вы захотите видеть на своем столе, решать только вам.
Тушёная капуста с мясом
В любой поваренной книге имеется описание пошагового рецепта с мясом тушёной капусты.
Это блюдо будет не только вкусным, полезным, но и очень питательным, кроме того, оно поможет убить сразу двух зайцев, так как хозяйке не нужно будет думать, что подать в качестве сопровождения к гарниру, так как это кушанье вполне может считаться самостоятельным сытным блюдом.
Рецепт приготовления данного блюда весьма прост и нисколько не утомит уставшую после работы хозяйку. Для того, чтобы приготовить его с мясом необходимо взять следующие ингредиенты:
- Белокочанной капусты – 700 гр.
- Мясо (говядина, свинина) – 300-400 гр.
- Масло подсолнечное.
- Перец, соль, приправы, сахар.
- Репчатый лук – 2-3 штуки.
- Морковь – 2-3 штуки.
Далее готовим кушанье в мультиварке:
- Овощи очищаются, мясо промывается и нарезается мелкими кубиками.
- Далее мясо положить в мультиварку и обжарить в течение 10 минут в режиме «жарка», предварительно чуть-чуть полив подсолнечным маслом.
- Далее к мясу добавляют натертую морковь и мелко нарезанный лук, готовят на режиме «выпечка» не более 10 минут.
- Затем к содержимому добавляют мелко нашинкованную капусту. Все тушится в течение 30-40 минут в зависимости от выбранного мяса.
- За 10-12 минут до готовности блюда необходимо добавить приправы, соль, перец, сахар по вкусу.
Многие хозяйки используют это блюдо в качестве самостоятельного, но можно подавать его вместе с вареным картофелем, макаронами или рисом.
Капуста тушёная с курицей
Тем, кто предпочитает диетическое питание при готовке кушанья можно вместо мяса использовать курицу или индейку.
Капустный вилок, приготовленный с курицей, также является очень полезным и питательным блюдом. Для его готовки хозяйке понадобится:
- Куриное филе – 400 гр.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Томатный сок – 100-150 мл.
Принцип тушения капустного вилка с курицей очень похож на тот вариант, где используется мясо вместо куриного филе. Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- Овощи и куриное филе мелко нарезаются.
- В чашу мультиварки наливается немного масла, кладутся овощи и курица, ничего не перемешивая, следует закрыть крышку и в режиме «выпечка» запекать в течение 30-40 минут.
- Далее добавляется томатный сок, соль, перец все тщательно перемешивается и в режиме «тушение» тушится еще 25-30 минут.
Данный рецепт хорош для тех семей, где есть маленькие дети, которые не всегда хотят есть мясо, но с большим удовольствием едят курицу, так как она нежнее и мягче.
Иные способы приготовления тушёной капусты
Тем хозяюшкам, у которых совсем нет времени на готовку при приготовлении кушанья можно использовать обычный фарш.
Капустный вилок, приготовленный с фаршем, возможно, и не будет столь полезным, как например, протушенный с мясом или курицей, но зато очень вкусным и сытным, кроме того, готовится данное блюдо гораздо быстрее.
Для того, чтобы приготовить капустные вилки с фаршем, могут понадобиться такие ингредиенты, как:
- Фарш – 400-500 гр.
- Капуста – 500-600 гр.
- Масло подсолнечное, соль, перец.
- Лук, морковь по 1 штуке.
Готовится блюдо следующим образом:
- Очищенные и порезанные лук и морковь жарятся в мультиварке вместе с фаршем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
- Далее добавляется нашинкованная капуста и устанавливается режим «тушение» на 40-45 минут.
Кушанье, приготовленное с картошкой, идеально подойдет для тех людей, кто придерживается вегетарианской пищи. Для того, чтобы приготовить его, понадобятся:
- Лук, морковь по 2 штуки.
- Картофель – 5-6 штук.
- Капуста – 400-500 гр.
- Соль, перец.
- Томаты – 1-2 штуки.
Способ приготовления очень прост и занимает очень мало времени:
- Почищенные и нарезанные овощи укладываются в мультиварку.
- Далее добавляется 1 стакан воды и ставится режим «выпечка» или «тушение» на 35-40 минут.
Какое бы из вышеописанных блюд вы не выбрали, стоит помнить, что данный овощ является универсальным и в руках умелого и талантливого мастера способен превратиться в кулинарный шедевр, сохранив свою полезность, питательность, неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Капустный вилок полезен всем людям, он обязательно должен присутствовать в рационе детей, так как блюда из него хорошо усваиваются, налаживают пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
До свидания, дорогие читательницы и читатели, делитесь с друзьями интересными и полезными рецептами приготовления блюд из капустных вилков, можно и с помощью социальных сетей!
С уважением, Ирина Яровикова
рецепты с мясом, фаршем, сосисками, картошкой, курицей
Содержание статьи
Среди кулинаров капуста известна, как царица овощей: из нее можно легко приготовить несчетное количество закусок. В России свежей белокочанной капустой можно разжиться в любое время года, да и цена «не кусается». Начало выращивания овоща на Руси датируется IX веком.
Состав и польза овоща
Сам Пифагор разводил и занимался селекцией капусты, и не только для удовлетворения жажды знаний: древнегреческий философ считал, что употребление овоща заряжает бодростью, поддерживает спокойствие духа.
В наши дни на основании научных исследований доподлинно известно, что включение продукта в рацион полезно для организма, ведь капуста содержит ценные вещества. Таблица даст представление о некоторых из них.
Таблица — Состав и целительные свойства белокочанной капусты
Вещество | Польза для организма |
---|---|
Бета-каротин | — Благотворно влияет на зрительную функцию; — ускоряет процессы регенерации; — участвует в метаболических процессах |
Витамин В1 | — Улучшает деятельность нервной системы; — стимулирует метаболические процессы; — поддерживает функцию сердечной мышцы; — замедляет процессы старения; — улучшает работу пищеварительного тракта |
Витамин В6 | — Обеспечивает качественное усвоение жирных кислот; — благотворно сказывается на состоянии нервной системы; — улучшает работоспособность; — нормализует баланс натрия и калия |
Витамин С | — Блокирует воспалительные процессы; — укрепляет иммунную систему |
Витамин К | — Способствует лучшему усвоению кальция; — нормализует метаболизм в соединительной и костной тканях; — влияет на окислительно-восстановительные реакции, протекающие в организме; — нейтрализует действие некоторых ядов (в том числе афлатоксинов и кумаринов) |
Витамин Р | — Укрепляет капилляры; — снижает давление; — стимулирует работу надпочечников; — участвует в процессах желчеобразования и мочевыделения; — обладает противоотечными свойствами |
Витамин U | Обладает противоязвенными свойствами |
Клетчатка | — Обеспечивает длительное чувство насыщения; — улучшает пищеварение |
Сера | — Нормализует свертываемость крови; — участвует в синтезе коллагена; — благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей; — замедляет процессы старения |
Калий | — Нормализует сердечный ритм; — улучшает работу мозга; — влияет на процессы сокращения скелетных мышц; — уменьшает отечность |
Фосфор | — Поддерживает нормальное состояние зубов и костей; — участвует в синтезе белка; — улучшает метаболизм; — поддерживает мышечную функцию; — повышает умственную активность |
Кальций | — Поддерживает работу нервно-мышечной системы; — участвует в процессах свертываемости крови; — обеспечивает противовоспалительное и противоаллергическое действие |
Капуста причисляется к диетическим продуктам, ее калорийность в сыром виде — 28 ккал на 100 г. Включать овощ в меню рекомендуется не только людям с избыточным весом, но и пациентам с желчнокаменной болезнью, подагрой, атеросклерозом, гастритом и язвой. Энергетическая ценность 100 г тушенного в мультиварке продукта — 35 ккал. Калорийность блюда увеличивается по мере введения дополнительных компонентов.
Тушеная капуста в мультиварке: 7 идей
Приготовление в мультиварке обеспечивает сохранение большей части содержащихся в овоще веществ. Однако есть три секрета, которые нужно учитывать, чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и красивым.
- Выбираем режим. Томить овощ нужно, установив режим «Тушение» либо «На пару».
- Солим только в конце. В противном случае овощ получится жестковатым.
- Добавляем немного сахара. В результате овощ становится более нежным по консистенции.
Овощ нужно помыть, нашинковать тонкой соломкой. Чтобы приготовить питательный ужин из капусты в мультиварке, достаточно загрузить продукты в прибор, выставить время.
С морковью
Особенности. Такой рецепт тушеной капусты в мультиварке на гарнир подойдет тем, кто придерживается вегетарианского или диетического меню.
Необходимо:
- капуста — 1 кг;
- луковица — одна;
- среднего размера морковь — две;
- подсолнечное масло — одна-две столовые ложки;
- сахар — одна десертная ложка;
- томатная паста — две столовые ложки;
- соль, специи.
Процесс
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, вымытую морковь перетереть крупной теркой.
- В режиме «Выпечка» пропассеровать на масляной сковороде лук.
- Всыпать к нему морковь, обжаривать еще три-пять минут, помешивая.
- Добавить капустную соломку, закрыть крышку «умного» прибора, выставить на 40 минут «Тушение».
- Овощную массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
- Спустя 20 минут ввести томатную пасту с сахаром.
- Минут за пять до окончания процесса всыпать перец, соль.
С грибами
Особенности. Блюдо получается сытным, выступает в качестве самостоятельного, подается к отварной картошке или рису, как закуска для праздничного стола. Чернослив перед готовкой вымачивается в течение получаса в теплой воде.
Необходимо:
- капуста — один кочан;
- лук репчатый — две головки;
- грибы (на выбор) — 300 г;
- сушеный чернослив — 100 г;
- фасоль, консервированная в томатной пасте — одна банка;
- сахар — щепотка;
- масло растительное;
- соль, перец.
Процесс
- Порубить грибы некрупными ломтиками, обжарить в режиме «Выпечка», чтобы продукт потерял излишнюю влагу.
- Луковицу порубить на четверти, примешать к грибам, обжарить до полупрозрачности.
- Вмешать фасоль вместе с томатной заливкой, ввести сахар, вскипятить.
- Добавить порезанный чернослив и капусту.
- По желанию влить воду, можно томатный сок (до 400 мл).
- Закрыть прибор, выбрать программу «Тушение», выставить на 40 минут таймер.
- За пять минут до финального сигнала таймера ввести соль, молотый перец.
Можно брать сушеные грибы, но предварительно их нужно на 15-20 минут замочить в кипятке. Чтобы оттенить грибной вкус, можно добавить в блюдо вместе с водой 250 мл жирной сметаны.
С мясом
Особенности. Тушеная капуста с мясом в мультиварке — самостоятельное блюдо. Если за 30 минут до конца тушения влить 150-200 мл воды, оно получится с насыщенной подливой.
Необходимо:
- филе свинины или говядины — 0,4 кг;
- капуста — 0,7 кг;
- морковь — одна;
- луковица- одна головка;
- сахар — щепотка;
- масло подсолнечное;
- соль и перец по вкусу.
Процесс
- Порубить мясо некрупными кубиками, обжарить до корочки прямо в чаше прибора, настроив режим «Жарка».
- Ввести порезанный лук, выбрать программу «Выпечка», продолжить обжаривание, пока овощ не приобретет характерную прозрачность.
- Ввести натертую морковь, жарить еще пять-семь минут.
- Капусту соединить с сахаром, помять в тарелке руками, чтобы овощ дал сок, смешать с общей массой.
- Закрыть крышку прибора, настроить режим «Тушение» на час.
- За пять-десять минут до окончания готовки ввести соль и перец.
Хороша и овощная закуска, приготовленная с уткой. Но чтобы снизить калорийность, нужно тушить капусту в мультиварке с филе курицы или индейки.
С сосисками
Особенности. Тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке, — вариант быстрого ужина. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные, или заменить продукт разбавленной водой томатной пастой. Можно добавить не сосиски, а колбасу или тушенку, включить в рецепт свежие кабачки.
Необходимо
- капуста — 0,5 кг;
- сосиски — пять-шесть штук;
- томаты — четыре плода;
- морковь — одна штука;
- репчатый лук — одна головка;
- чеснок — два зубка;
- лавр — два-три листа;
- масло растительное для обжаривания;
- сахар — щепотка;
- соль и перец.
Процесс
- Измельченный лук пропассеровать в чаше прибора, выбрав программу «Выпечка».
- Добавить измельченную на терке морковь, жарить с луком еще четыре-семь минут.
- Ввести порубленные кубиками томаты, обжаривать минуту.
- Примешать сосиски, нарезанные кружками, смешанную с сахаром капусту.
- Закрыть прибор, установить на час режим «Тушение».
- Спустя 40 минут примешать раздавленный прессом чеснок, перец и соль.
Угощение будет походить по вкусу на солянку, если вместе с чесноком ввести небольшое количество порубленных кольцами маслин, нарезанных кубиками маринованных огурцов.
С картофелем
Особенности. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке может быть приготовлена разными способами: путем введения дополнительных компонентов, экспериментов со специями. Описанный рецепт используют как базовый.
Необходимо:
- капуста — один кочан;
- картофель — шесть клубней;
- морковь — две;
- томат — один;
- луковица — одна головка;
- вода — 400 мл;
- масло растительное — две-три столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- лавр, соль, перец по вкусу.
Процесс
- Измельченную на терке морковь вместе с порубленным луком обжарить в чаше прибора в течение пяти-семи минут, установив режим «Выпечка».
- С помидоров удалить кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком. Порезав на мелкие кубики, всыпать их к овощной обжарке.
- Примешать нарубленный кубиками картофель и капусту, соединенную с сахаром.
- Влить воду, закрыть прибор, установив «Тушение» на 40 минут.
- Спустя 20 минут ввести лавр, соль и перец.
Вместе с картошкой и капустой можно засыпать в чашу мелко порубленные кабачки и баклажаны. Или использовать эти компоненты вместо картофеля — такой способ годится для тех, кто придерживается диетического питания.
С фаршем
Особенности. Вкус ленивых голубцов напомнит тушеная капуста с фаршем и рисом в мультиварке. Ниже приведен пошаговый рецепт.
Необходимо:
- капуста — 1 кг;
- фарш мясной — 300-400 г;
- лук репчатый — одна головка;
- морковь — одна штука;
- рис — один стакан;
- вода горячая — два стакана;
- сметана — две столовые ложки;
- паста томатная — две столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс
- Смешать в глубокой миске капусту, натертую морковь и измельченный лук. Ввести сахар, помять овощи, чтобы проступил сок.
- Примешать фарш.
- Выложить массу в мультиварку, ввести сметану, томатную пасту, влить воду, перемешать.
- Выбрать режим «Тушение» на час, за пять-десять минут до готовности добавить соль и перец.
- После сигнала таймера прибор не выключать: капуста должна «дойти» на подогреве, открывать крышку можно спустя полчаса.
С ребрышками
Особенности. Капуста с ребрышками навевает воспоминания о германской кухне, вот только немцы используют ее в квашеном виде. Тем же, кому чужд слишком кислый вкус, лучше использовать свежий овощ. Такое блюдо приятно дополняют маринованные огурцы и помидоры.
Необходимо:
- капуста — 1,5 кг;
- ребрышки свиные — 600 г;
- вода — 0,5 л;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- чеснок — один-два зубчика;
- томатная паста — две столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс
- Промытые ребрышки разделить на куски вдоль косточек. Сложить в прибор, выставить программу «Выпечка», жарить четверть часа.
- Всыпать натертую на крупной терке морковь, порубленный кольцами лук, жарить еще четверть часа.
- Влить в чашу воду, засыпать соль, перец, лавр, закрыть прибор и выставить на час программу «Тушение».
- Спустя полчаса ввести смешанную с сахаром капусту.
- Еще через десять минут примешать томатную пасту.
- Дождаться окончания процесса, периодически перемешивая.
- Ввести измельченный чеснок.
Кулинарные подсказки
Тушеная квашеная капуста, приготовленная в мультиварке, отличается характерной кислинкой. Если использовать этот ингредиент вместо свежего овоща, можно заставить привычное блюдо «звучать» по-новому. Вот еще три идеи, которые помогут за счет незначительных изменений каждый раз создавать шедевр.
- Цветная капуста. При использовании ее вместо белокочанной блюдо получится сладковатым и «праздничным» за счет необычного вида соцветий.
- Специи. Помимо соли и перца, в капусту можно добавить тмин, а для придания остроты — красный перец, предварительно мелко порубленный.
- Оригинальная подача. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью лука, укропа, петрушки, приправить тертым сыром твердых сортов.
Потушить капусту в мультиварке сумеет даже начинающая хозяйка. Однако учитывайте, что чрезмерное употребление овоща может стать причиной метеоризма. Исключить продукт из рациона рекомендуется при обострениях патологий пищеварительной системы, а также при спазмах кишечника, энтероколитах и повышенной кислотности желудочного сока.
Тушеная капуста с мясом, картошкой и помидорами в мультиварке
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом блюда, которое очень понравилось всей нашей семье — тушеной в мультиварке капусты с мясом и помидорами. Кушанье это вкусное, питательное и очень полезное. И при этом не слишком калорийное, так что его можно смело порекомендовать худеющим.
Наверно, ни к чему лишний раз рассказывать про полезные свойства капусты, помидоров и нежирного мяса. Они известны, наверно, всем. Добавлю только, что витамины практически всех групп, присутствующие в исходных продуктах, делают это блюдо настоящим кладезем здоровья. А мясо с картошкой хорошо насыщают, при этом не слишком перегружая нас избыточными калориями.
Тушеную капусту с говядиной с удовольствием едят и взрослые, и дети. И каждый находит в этом кушанье свои достоинства. Так, мой супруг заявил, что лучшую закуску к пиву придумать просто невозможно! Впрочем, каждому — свое:)
Необходимые продукты
- Картошка 7-8 клубней
- 600 граммов говядины
- 1 луковка
- 1 морковка
- 2 помидора
- 300 граммов капусты
- томатная паста — 2 столовые ложки
- соль, специи
- вода — 200 мл
Как потушить капусту с мясом и помидорами в мультиварке
Промытое, порезанное и обсушенное мясо складываем в кастрюльку. Включаем режим выпечка и готовим в течение 15 минут.
Добавляем к мясу нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь, продолжаем готовить еще 5 минут.
В этом время почистим и порежем брусочками картофель.
Нашинкуем капусту.
Добавляем в чашу помидоры, специи и томатную пасту, хорошо перемешиваем, жарим еще 10 минут.
Складываем порезанную капусту в кастрюльку, смешиваем.
Закладываем порезанный картофель.
Добавляем соль и наливаем воду. Включаем режим выпечка на 50 минут.
После сигнала тушеная картошка с мясом и помидорами приготовилась, перемешиваем блюдо. Говядина получилась мягкой и сочной, а овощи хорошо потушенными. Можно раскладывать и кушать.
Получилось очень вкусное, полезное и достаточно простое блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Что может быть бесхитростнее и проще, чем тушеная капуста с мясом? Единственная сложность – нашинковать кочан. Главное – хорошо протушить, но тут поможет только время. Что же происходит, если крестьянское по сути кушанье приготовить с применением высоких технологий? А получится кулинарный шедевр в кратчайшие сроки. Не об этом ли мечтали поклонники тушеной капусты? У кого там застоялись мультиварки? Два рецепта с фото пошагово.
Капуста с мясом тушеная в мультиварке: рецепт с фото
Капуста, тушеная с мясом в мультиварке, достаточно сытное блюдо, подойдет оно на обед или ужин. Если мясо будет использовано не слишком жирное, то необязательно разогревать капусту перед подачей, если она остынет. В противном случае лучше подавать ее теплой, со свежей зеленью и свежими овощами.
Что нам потребуется:
- лук — 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- мясо — 200 г;
- белокочанная капуста — 150 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- томатный соус — 1,5 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- специи — 3 щепотки;
- вода — 100 мл.
Получится 4-5 порций.
Модель мультиварки Shivaki-8558. Режимы: жарка, тушение.
Как приготовить в мультиварке тушеную капусту с мясом
- Небольшую репчатую луковицу почистим и мелко нарубим.
- Морковь чистим с помощью овощечистки, помоем и нарежем кубиками или соломкой. Можно натереть на крупной терке.
- Для тушеной капусты можно взять свинину, говядину, индейку – любое не слишком жирное мясо. В рецепте используется мягкая молодая говядина. Хорошенько промоем мясо, обсушим, отсечем все, что покажется лишним, а затем нарежем полосками или небольшими кусочками.
- В чаше мультиварки разогреем ложку растительного масла. Установим режим «Жарка». Не меняя опции, обжарим кусочки мяса в течение 5 минут, помешивая. Затем переложим в чашу измельченные овощи.
- Обжариваем все вместе несколько минут, затем вольем воду, добавим томатный соус или томатную пасту (1 ч. л.), соль и специи. Все перемешаем и томим еще минут 10.
- Белокочанную капусту помоем, мелко нашинкуем, после чего забрасываем в чашу мультиварки.
- Все перемешаем и сменим режим на «Тушение». Готовим еще 35 минут.
Мультиварка Поларис тоже отлично приготовит капусту в режимах «жарка» и «тушение».
После звукового сигнала вкусное сытное блюдо готово и его можно подавать – в самостоятельном виде или в качестве дополнения к гарниру, овощному салату.
Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Капуста с мясом и картошкой в мультиварке – сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить и практически невозможно испортить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше отдать предпочтение не слишком обезжиренным кусочкам. Капуста может быть молодой или даже прошлогоднего урожая – за 40 минут, проведенных в мультиварке, она в любом случае станет мягкой.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 клубней;
- белокочанная капуста — 150 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- специи — 0,5 ч.л.;
- вода — 70 мл.
Получится 4-5 порции готового блюда.
Мультиварка Shivaki smc-8655. Режим «Тушение».
Как у мультиварке потушить капусту с картофелем и мясом
- Очищенный картофель промоем под проточной прохладной водой, затем нарежем небольшими кубиками.
- Свинину также помоем и обсушим. Острым ножом обрежем все, что считаем лишним – кусочки жира, жилки, хрящики. Затем измельчим мясо небольшими кусочками – как на бефстроганов – полосками, или как картофель — кубиками. Картошку с мясом складываем в глубокую миску или кастрюлю.
- Кочан помоем, после чего тонко нашинкуем. Отправляем в ту же миску.
- Морковь очистим с помощью овощечистки, затем натрем на крупной терке. Можно нарезать и соломкой или кубиками. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Переложим в чашу все содержимое нашей емкости. Добавим соль, специи, вольем воду и снова все перемешаем. По желанию можно добавить также томатную пасту или соус.
- Закрываем чашу крышкой и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. В таком же режиме можем приготовить и на Редмонд. Несколько раз крышку придется открыть, чтоб перемешать содержимое.
Блюдо подаем горячим или теплым со свежими овощами, зеленью.
Автор рецептов: Юлия С.
Советы:
Отличный вариант мясного наполнения для капусты – свиные ребрышки. Да, блюдо получится несколько жирноватым, но до такой степени нежным и бархатным, что этот вкус запоминается навсегда. Просто подавать капустный шедевр надо горячим.
Более резким получится блюдо с квашеной капустой – это будет уже совсем другой вкус, более похожий на закуску. Кто привык есть с гарниром, с капустой отлично сочетаются вареный рис и картофель – пюре, жареный и, конечно, мультивареный.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0