Плов в мультиварке с курицей и перловкой: Плов из перловки с курицей в мультиварке рецепт с фото – Плов из перловки с курицей в мультиварке

Содержание

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке. Перловая каша знакома многим мужчинам, которые служили в армии. И не всем такое блюдо было по вкусу. А в домашних условиях можно приготовить вкуснейший плов из этой крупы. А варка в мультиварке не занимает много времени, зерна получаются хорошо распаренными. От такой кашки вряд ли кто-то откажется.

В данном рецепте плов готовится с куриным мясом. Филе необходимо освобождать от косточек и кожи. Оно нарезается небольшими кусочками. В первую очередь необходимо обжарить мясо с овощами. Его так же следует тушить несколько минут в мультиварке.
Перловка – это очень полезная крупа, но она требует подготовки. Поэтому заблаговременно зерна нужно замочить в воде, допустим на 2,5-3 часа. При желании можно оставить буквально на полчаса. Крупу и жидкость следует добавлять к тушеному мясу. А для приготовления этого блюда используется программа «Плов». Можно оставить кашку еще в подогреве, она будет нежной, мягкой и горячей.

Плов из перловой крупы и курочки – это просто превосходное блюдо для семейной трапезы. Оно довольно сытное, насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, так и на второе.

Ингредиенты для приготовления плова:

  1. Перловая крупа – 1 ст.
  2. Курица – 350 г.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 0,5 шт.
  6. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – по вкусу.
  8. Приправа для плова – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Зелень – для подачи.

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке из перловки с курицей


Плов из перловки

Рецепты плова › В мультиварке ›

Плов из перловки в мультиварке – это отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять не только в оздоровительных целях, но и включить в повседневный рацион. Перловая крупа, которая имеет огромное количество витаминов и минералов – жемчужина на столе полезных продуктов.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Ингредиенты

  • Геркулес — 650 гр.
  • Куриная мякоть — 412 гр.
  • Морковь — 210 гр.
  • Лук — 140 гр.
  • Чеснок — 90 гр.
  • Куркума — 18 гр.
  • Масло растительное — 90 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.

Приготовление

  1. С вечера замочить геркулес в горячей воде. Можно предварительно сполоснуть его.
  2. Курицу промыть и порезать на небольшие по размеру кусочки.
  3. Морковь вымыть и очистить от кожуры.
  4. Морковь для плова нарезать небольшими кубиками.
  5. С лука снять шелуху и замочить его в воде на 10 минут.
  6. Порезать лук четвертинками, небольшими.
  7. Очистить чеснок, если дольки крупные, их надо будет поделить пополам, мелкие оставить как есть.
В мультиварке Рэдмонд
  1. Установить режим «Жарка», время по умолчанию стоит 15 минут, увеличить до 20. Температура в этом режиме достигает 165 градусов.
  2. Подсолнечное масло перемешать с томатной пастой и жарить 2 минуты.
  3. Выложить морковь и курицу, приправить куркумой и хорошо размешать. Добавить немного воды, чтобы не пригорало.
  4. Через 10 минут выложить лук и еще раз все размешать.
  5. После того как режим закончит свою работу надо выложить перловую крупу, воду предварительно с нее слить.
  6. Размешать крупу с поджаркой, просолив ее. Дать ей немного впитать в себя сок и налить воды на 3 см больше чем сама перловка. Все размешать и накрыть крышкой.
  7. Установить режим «Плов», время оставить по умолчанию 1 час.
  8. В готовый перловый плов выложить дольки чеснока и хорошо размешать, чтобы они распределились равномерно.
  9. Оставить томиться в мультиварке на режиме «Подогрев». Переход к этому режиму происходит автоматическим способом. Время ожидания 18-21 минута.
В мультиварке Поларис
  1. Выложить в мультиварку томатную пасту, залить ее подсолнечным маслом и включить режим «Жарка» или «Жарка на масле». Установить режим на 15 минут. Готовить 1-2 минуты, все время помешивая.
  2. Выложить куриное мясо, морковь, все размешать, готовить 7 минут, крышку при этом не закрывать, так как этот режим с очень высокой температурой. Для того чтобы не пригорало налить 50 мл воды.
  3. Высыпать приправу куркуму и лук через 7 минут и снова не закрывать крышку, жарить, периодически помешивая.
  4. Когда закончится время этого режима, следует выложить геркулес, посолить и все хорошо размешать. Воду с него надо будет слить.
  5. Дать немного постоять, чтобы сок напитал крупу.
  6. Налить воды, утопив геркулес на 3,4 см. Накрыть крышкой.
  7. Установить режим «Плов», который длится один час. Максимальное время два часа, каждый переход – 5 минут.
  8. Готовый плов приправить чесноком, размешать и закрыть.
  9. Мультиварка автоматически уведет себя в режим «Подогрев», оставить на 17 минут.
В мультиварке Панасоник
  1. Смешать масло и томатную пасту, выложить в кастрюлю, установленную в мультиварке.
  2. Включить программу «Поджаривание», оставить предложенное время 20 минут.
  3. Масло и пасту жарить 2 минуты, перемешивая. Добавить морковь и куриные кусочки, залить 50 мл воды, все размешать. Жарить минут 10 при закрытой крышке.
  4. Выложить лук, приправить куркумой, перемешать и накрыть.
  5. Когда поджарка приготовится, добавить к ней геркулес, хорошо размешать, оставить на пару минут.
  6. Затем налить в кастрюлю воды, так чтобы геркулес скрылся, посолить, все размешать, и оставить с закрытой крышкой.
  7. Включить режим «Плов», который в мультиварке Панасоник чаще всего установлен автоматически. Если времени не хватит, включить еще минут на 15 и выключить самостоятельно.
  8. После приготовления добавить чесночные дольки, перемешать.
  9. Потомить 18 минут в режиме «Подогрев».
В мультиварке Филипс
  1. Включить программу «Жарить», время по умолчанию будет 40 минут. Каждый шаг равен 1 минуте, следует выставить 15.
  2. Налить в кастрюлю масло, подсолнечное и выложить томатную пасту, смешать и жарить 2 минуты.
  3. Добавить куриное мясо и морковь.
  4. Через 10 минут выложить лук, осыпать куркумой, все перемешать и накрыть крышкой.
  5. С геркулесовой крупы слить лишнюю воду, выложить ее в кастрюлю, посолить, и все хорошо размешать. Оставить на пару минут, чтобы она напитала себя соком от моркови и лука.
  6. Установить режим «Плов». Во многих мультиварках время этого режима зависит от объема в кастрюле и даже от типа крупы. Устанавливать в любом случае надо на 1 час.
  7. Готовый плов заправить чесноком и оставить в режиме «Подогрев» до полного приготовления. По времени 22 минуты будет достаточно.

Советы

  • Для такого блюда лучше всего выбирать мясо не жирных сортов или курицу.
  • Готовить оптимальное всего будет в режиме «Плов», так как в режиме «Каша» время придется увеличивать из-за низкой температуры программы.
  • Масло также можно поменять с растительного на оливковое, которое гораздо полезнее.

Морковь для плова лучше всего нарезать, так как тертая морковь может сильно ужариться.

  • Геркулес очень плотная крупа, поэтому ее обязательно надо замачивать, если нет возможности делать это с вечера, следует за пару часов вымочить в крутом кипятке, варить придется, гораздо дольше.
  • Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но, если плов будут кушать дети, шкуру надо будет с них снять. С ошпаренных помидоров шкура снимается легче.
  • Если блюдо надо будет перемешать, лучше всего это делать лопаткой на длинной ножке, чтобы не травмировать себя.
  • Часто в мультиварках разных фирм отсутствует режим плов, его можно заменить на такие режимы, как «Рис», «Приготовление на пару», «Тушение» или «Голубцы». Овощную и мясную поджарку также делать отдельно.
  • Если по медицинским отклонениям нельзя жареное, следует потушить овощи в режиме приготовления плова, увеличив общее время на 12-16 минут.

Перловка хорошо впитывает воду и набухает, поэтому в процессе приготовления следует следить за уровнем воды, возможно, придется ее подливать.

Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Привет, друзья! Как на счет плова из перловки в мультиварке? Не любите перловку, а зря. Попробуйте приготовить такой плов в мультиварке, и точно полюбите эту крупу!

Продукты:

  • 500-600 грамм мяса
  • 2 МС перловой крупы
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • Соль, приправа для плова
  • 3-4 ст.л. раст. масла

Приготовление:

Морковь почистить, крупно потереть. Лук порезать кубиками. Обжариваем на программе «небольшое количество» 5 минут, выкладываем мясо, обжариваем еще минут 10-15. Солим, добавляем специи, перемешиваем.

Добавляем перловку, распределяем ровным слоем. Заливаем 4 МС воды. Готовим до сигнала.

Перемешиваем.

Мои «не любители» перловки, уплетали за обе щеки)))

Приятного аппетита вам желает MsBee!

Еще вкусн

Перловка с курицей в мультиварке

Время: 90 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

мясное кушанье

Что обязательно должно присутствовать в нашем рационе? Супы и каши. И если с супами все более-менее понятно, их разновидностей достаточно много, то над вопросом ”как приготовить кашу так, чтобы домочадцы ее съели и добавки попросили?” хозяйки обычно ломают головы.

Дети, да и взрослые тоже, больше любят рис и гречку. А такая полезная каша, как перловка, зачастую остается за бортом.

Между прочим, вариаций приготовления этой крупы очень много: с сезонными овощами, грибами, мясом; на бульоне или на воде; с добавлением соуса или сметаны. Поэтому давайте отбросим стандарты и приготовим вкуснейшую перловку с курочкой в мультиварке.

Больше всего такое блюдо напоминает плов. Такое сравнение обеспечивает каша: она получается рассыпчатая, с плотными, упругими крупинками.

Ну чем не рис в правильно приготовленном плове? И ходя традиционно для этих целей используют свинину или баранину, наш выбор пал на птицу. Готовое блюдо с курочкой имеет очень нежный, но в то же время насыщенный вкус.

Да и повару меньше головной боли. Известно ведь, как трудно выбрать и приготовить мясо так, чтобы в готовом виде оно не было жестким. А с птицей таких проблем нет — курочка, купленная в любом магазине и правильно приготовленная, всегда будет мягкой и сочной.

Впрочем, и тут есть свои нюансы. Например, куриную грудку лучше не использовать — эта часть тушки уж очень диетическая, с ней готовое блюдо хоть и будет менее калорийным, но вкус при этом значительно обеднеет.

Плов из перловки в мультиварке, как и традиционный, должен быть сытным и наваристым. Для этих целей подойдут кусочки пожирнее — ножки и бедрышки. Да и обнаружить у себя в тарелке сочную, аппетитную ножку, согласитесь, куда приятнее, нежели россыпь маленьких постных кусочков грудки.

Ингредиенты:

Куриные окорочка — 2 шт.
Крупа перловая — 1 мультистакан
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Специи — 1/2 ч. л.
Чеснок — 3 зубка

Шаг 1

Подготовим кашу. Для перловки с сочной курицей в мультиварке длительные замачивания крупы в воде ни к чему, но вот минут пятнадцать выделить на это можно.

Отмерьте нужное количество крупы, высыпьте в миску или кастрюльку и залейте водой. Пока мы будем обжаривать курицу и овощи, наша будущая каша тоже будет “работать”, напитываясь водой.

промыть крупу

Шаг 2

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Формулировка “смажьте” здесь не случайна. Так как курица в процессе обжарки будет выделять собственный жир, нет смысла дополнять его еще жиром растительным.

Так что незачем лить масло в чашу, достаточно капнуть несколько капель и распределить их по поверхности кулинарной кисточкой. Выставите режим “Жарка” или “Выпечка” и обжарьте окорочка на одной стороне 15 минут.

Пока курочка жариться, очистите и нарежьте лук, вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке морковь. Обратите внимание: от способа измельчения моркови будет зависеть внешний вид и структура готового блюда.

Если это крупные кусочки — они будут легко угадываться. В нашем случае морковь была натерта на мелкой терке. Такие маленькие морковные кусочки в процессе приготовления “теряются”, их и не заметить, но зато готовая перловая каша приобретает приятный тепло-оранжевый цвет.

обжарить мясо

Шаг 3

Когда курочка зарумянится с одной стороны, добавьте в чашу овощи и продолжайте режим обжаривания еще 10 минут. Обычно сначала обжариваются овощи, а затем к ним добавляется мясо.

Но мы решили поступить наоборот, и не прогадали — морковь и лук, потомившись в курином жирке, стали очень мягкими. Как только процесс обжарки окончится, вспоминаем, что где-то у нас отдыхает будущая каша.

Отыщите миску, крупу размешайте и полюбуйтесь, какой цвет приобрела вода. Не очень привлекательно, правда? От всей этой мути надо избавиться.

Промойте перловку несколько раз под проточной водой, пока жидкость в миске не станет прозрачной. Вот теперь крупа готова к дальнейшим приключениям. Всыпьте ее в чашу мультиварки.

добавить крупу

Шаг 4

Влейте 3 стакана воды.

Нюанс: чтобы каша получилась рассыпчатой, как настоящий плов, используйте не воду из крана, а кипяток. Добавьте соль, перец и приправу.

налить воды

Шаг 5

Установите соответствующий режим мультиварки. Вариантов здесь несколько, и окончательный выбор будет зависеть от вашей модели электроприбора. Уместными будут программы “Рис” или “Каша”.

Ну а режим “Плов” будет идеальным решением. Времени для приготовления понадобится час. Пока длится курс, очистите от шелухи чеснок.

Измельчите его ножом или воспользуйтесь чеснокодавилкой. За 15 минут до звукового сигнала всыпьте его в чашу с кушаньем.

Вариант: чтобы чеснок отдал блюду аромат, и его легко было вытащить из тарелки, разрежьте каждый зубчик пополам и произвольно распространите дольки по готовящейся перловке.

готовить час

Подавать плов из перловки в мультиварке лучше всего с чем-то легким, так как само блюдо получается сытное.

мясное кушанье

Листья зеленого салата, свежие нарезанные овощи не только приятно дополнят вкус перловки с курицей, но и будут красиво смотреться в тарелке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецепт Перловая каша с курицей в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша с курицей в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.9 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2056 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 7.8% 1551 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.6% 8000 г
Углеводы 14.1 г 219 г 6.4% 7.8% 1553 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 11% 1111 г
Вода 78.1 г 2273 г 3.4% 4.2% 2910 г
Зола 0.5003 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69.9 мкг 900 мкг 7.8% 9.5% 1288 г
бета Каротин 0.368 мг 5 мг 7.4% 9% 1359 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 2.9% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.113 мг 5 мг 2.3% 2.8% 4425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 5% 2469 г
Витамин В9, фолаты 5.445 мкг 400 мкг 1.4% 1.7% 7346 г
Витамин C, аскорбиновая 0.76 мг 90 мг 0.8% 1% 11842 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.332 мг 15 мг 2.2% 2.7% 4518 г
Витамин Н, биотин 0.046 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 108696 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.1089 мг 20 мг 10.5% 12.8% 948 г
Ниацин 1.773 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 82.18 мг 2500 мг 3.3% 4% 3042 г
Кальций, Ca 13.66 мг 1000 мг 1.4% 1.7% 7321 г
Магний, Mg 20.84 мг 400 мг 5.2% 6.3% 1919 г
Натрий, Na 57.85 мг 1300 мг 4.5% 5.5% 2247 г
Сера, S 18.45 мг 1000 мг 1.8% 2.2% 5420 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 13.8% 889 г
Хлор, Cl 74.4 мг 2300 мг 3.2% 3.9% 3091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22 мкг ~
Бор, B 6.1 мкг ~
Железо, Fe 0.587 мг 18 мг 3.3% 4% 3066 г
Йод, I 0.1 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Кобальт, Co 1.637 мкг 10 мкг 16.4% 20% 611 г
Литий, Li 0.183 мкг ~
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 8.8% 1399 г
Медь, Cu 70.2 мкг 1000 мкг 7% 8.5% 1425 г
Молибден, Mo 4.055 мкг 70 мкг 5.8% 7.1% 1726 г
Никель, Ni 4.155 мкг ~
Рубидий, Rb 14.5 мкг ~
Селен, Se 0.003 мкг 55 мкг 1833333 г
Титан, Ti 3.39 мкг ~
Фтор, F 74.09 мкг 4000 мкг 1.9% 2.3% 5399 г
Хром, Cr 5.66 мкг 50 мкг 11.3% 13.8% 883 г
Цинк, Zn 0.3726 мг 12 мг 3.1% 3.8% 3221 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.357 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1184 г ~
Сахароза 0.3056 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0186 г ~
Аргинин* 0.2849 г ~
Валин 0.2358 г ~
Гистидин* 0.1923 г ~
Изолейцин 0.2071 г ~
Лейцин 0.3438 г ~
Лизин 0.3858 г ~
Метионин 0.0798 г ~
Метионин + Цистеин 0.1662 г ~
Треонин 0.1802 г ~
Триптофан 0.0675 г ~
Фенилаланин 0.2249 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3808 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0383 г ~
Аланин 0.2267 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3626 г ~
Гидроксипролин 0.0256 г ~
Глицин 0.1732 г ~
Глутаминовая кислота 1.009 г ~
Пролин 0.32 г ~
Серин 0.2082 г ~
Тирозин 0.1559 г ~
Цистеин 0.0877 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.22 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.4063 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1182 г ~
18:0 Стеариновая 0.0254 г ~
20:0 Арахиновая 0.0018 г ~
22:0 Бегеновая 0.0014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1552 г min 16.8 г 0.9% 1.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0146 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1392 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2275 г от 11.2 до 20.6 г 2% 2.4%
18:2 Линолевая 0.2198 г ~
18:3 Линоленовая 0.0053 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0024 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.6%

Энергетическая ценность Перловая каша с курицей в мультиварке составляет 81,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плов из курицы в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку.

Рецептов плова – огромное количество. Как правило, настоящий узбекский плов готовят из баранины. Но что, если ты следишь за фигурой, а рацион ограничен? Нет проблем, изумительный плов из курицы непременно принесет массу удовольствия. Приготовим куриный плов в мультиварке из натуральной, свежей птицы, без добавления вредных приправ, консервантов и сухих смесей.

Пошаговый рецепт

Замачиваем рис в воде, предварительно промываем его.

Филе разделываем, удаляем хрящи, лишний жир. Нарезаем кубиками, средней толщины.

Нарезаем лук мелкими кубиками.

Морковь трем на мелкой терке.

Включаем режим «Выпечка», обжариваем мясо 20 минут на растительном масле, периодически помешивая.

Добавляем лук и морковь. Обжариваем еще 10 минут.

Выключаем режим «выпечка». С помощью столовой ложки равномерно распределяем рис по всей поверхности, немного придавливая.

Заливаем воду до отведенной отметки, осторожно тонкой струйкой.

Солим, перчим, добавляем травы. Осторожно помешиваем воду, не дотрагиваясь до самого риса. Включаем режим «Тушение», у кого-то «Плов» и забываем на час.

Спустя час, открываем, наблюдаем, как рис набух и вполне готов, выключаем все режимы. Втыкаем чеснок в готовый плов и снова закрываем на 10-15 минут.

В летний период я добавляю в конце помидоры, но это исключительно по желанию. Приятного аппетита, питайтесь вкусно, готовьте с любовью!

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Куриное мясо (куриная тушка среднего размера) 1-1,5 кг
Вода 600 мл
Лук 0,4 кг
Морковь 0,6 кг
Чеснок 1 головка
Подсолнечное масло 100 мл
Соль и специи по вкусу
Рис 3 стакана

Рецепт пошагово

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  2. Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
  6. Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
  7. Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
  8. Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
  9. Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
  10. Посыпьте специями, поперчите и посолите.
  11. Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
  12. Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
  13. На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, пока не вымоется вся белая пыль.
  • Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис, тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
  • Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы.
  • В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры, она придаст вкусовые восточные нотки.
  • Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный плов из говядины в мультиварке. Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты:

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Пошаговый рецепт

Замачиваем рис в воде, предварительно промываем его.

Филе разделываем, удаляем хрящи, лишний жир. Нарезаем кубиками, средней толщины.

Нарезаем лук мелкими кубиками.

Морковь трем на мелкой терке.

Включаем режим «Выпечка», обжариваем мясо 20 минут на растительном масле, периодически помешивая.

Добавляем лук и морковь. Обжариваем еще 10 минут.

Выключаем режим «выпечка». С помощью столовой ложки равномерно распределяем рис по всей поверхности, немного придавливая.

Заливаем воду до отведенной отметки, осторожно тонкой струйкой.

Солим, перчим, добавляем травы. Осторожно помешиваем воду, не дотрагиваясь до самого риса. Включаем режим «Тушение», у кого-то «Плов» и забываем на час.

Спустя час, открываем, наблюдаем, как рис набух и вполне готов, выключаем все режимы. Втыкаем чеснок в готовый плов и снова закрываем на 10-15 минут.

В летний период я добавляю в конце помидоры, но это исключительно по желанию. Приятного аппетита, питайтесь вкусно, готовьте с любовью!

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Вкусный плов с курицей в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа.Количество порций: 5.Количество калорий: 100-200 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.

Ингредиенты

Рис 480 г
Куриная голень 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Масло подсолнечное 3-4 ст. л.
Вода 1080 мл
Зелень 1 пучок
Соль и перец по вкусу
Чеснок 2 зубчика

Рецепт пошагово

  1. Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
  2. Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
  3. Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
  4. Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
  5. Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
  6. В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
  7. Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
  8. Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
  9. Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
  10. По истечении программы готов вкусный плов.

Видео рецепта

А в этом видео автор расскажет и покажет все этапы приготовления плова с куриным мясом в мультиварке.

Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

https://www.youtube.com/watch?v=vRt66Ni34r4

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Время приготовления: 30-60 минут.Количество порций: 7.Количество калорий: 100-200 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.

Ингредиенты

Куриная грудка (желательно без кожи) 0,5 кг
Грибы шампиньоны 7-9 шт.
Рис 1,5 стакана
Вода по усмотрению
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Чеснок 1-2 головки
Морковь 1-2 шт.
Приправа для плова 2 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Лук репчатый 1 шт.

Рецепт пошагово

  1. Кубиками порежьте куриную грудку.
  2. Очистите и порежьте крупными кусочками грибы. Очищенный репчатый лук нарезайте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а можете порезать соломкой средней длины или кубиками. Хорошенько промытый рис замочите в холодной воде примерно на 30-45 минут.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их. На мультиварке выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Залейте растительное масло и оставьте примерно на 3-4 минуты, чтобы оно прогрелось.
  4. При открытой крышке обжарьте по очереди все овощи в течение 20 минут.
  5. С риса слейте воду и аккуратно расположите его сверху поджаренных ингредиентов.
  6. Добавьте специй, соли, черного молотого перца.
  7. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см сверху и накройте крышку мультиварки. Установите имеющийся режим: «Плов», «Гречка» или «Рис», на 30 минут.
  8. После того, как прозвучал сигнал о готовности, подержите плов в режиме «Подогрев» еще где-то 10-15 минут.

Видео рецепта

Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.

Узбекский

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.
  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.

Диетический­

Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправа – 1 ст. л.
  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
  5. По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
  6. Посыпать петрушкой и укропом.

С куриными ножками

Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом. Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить. Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 г;
  • морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка;
  • рис – 2,5 мультиварочных стакана;
  • вода – 5 стаканов.
  1. В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
  2. Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
  3. Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
  4. После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
  5. В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
  6. Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Плов из перловки с курицей

Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.

Ингредиенты:

  • бедрышки или окорочка – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
  2. В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
  3. Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
  4. Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
  5. Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  7. Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
  8. Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.

Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке

Видео рецепта

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

https://www.youtube.com/watch?v=juYH_2FucLs

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.
  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

Курица с перловкой в мультиварке: рецепты

Многие считают, что перловка – это невкусная крупа. Однако это далеко не так. Если приготовить ее в мультиварке, то получится ароматное и очень полезное блюдо. Существует большое количество рецептов приготовления вкусной перловой каши. Эта крупа прекрасно сочетается и с мясом птицы, и со свининой, и с различными овощами.

курица с перловкой в мультиварке

Польза продукта

Свинина или курица с перловкой в мультиварке получаются сочными и нежными. Такое блюдо приносит ощутимую пользу организму. Перловая крупа не утрачивает своих вкусовых качеств в результате термической обработке, в отличие от других каш. Напротив, она становится еще более ароматной. Помимо этого, в перловке сохраняются практически все микроэлементы, витамины, прочие биологические добавки и, конечно же, клетчатка.

Классический рецепт

Курица с перловкой в мультиварке готовится быстро и не требует особых затрат. Из недорогих продуктов может получиться вкусное блюдо. Для его приготовления требуется:

  1. Перловая крупа – 1 мерный стаканчик.
  2. Окорочка куриные – 2 шт.
  3. Вода – 3 мерных стаканчиков.
  4. Соль – примерно 1 ложка.
  5. Специи для мяса птицы – по вкусу.
  6. Масло на растительной основе – 3 ст. ложки.
рецепт приготовления перловой каши

Процесс приготовления

Итак, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Для начала следует подготовить крупу. Необходимо тщательно ее промыть. Также можно замочить перловку часа на 2 в холодной воде. За это время стоит поджарить курицу.

Кусочки следует вымыть в холодной воде, а затем натереть солью и специями. В чашу мультиварки рекомендуется влить немного масла на растительной основе, а затем выложить курицу. Обжаривать мясо следует на протяжении 15 минут. Кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой с обеих сторон. Для подготовки мяса можно использовать функции «Жарка» либо «Выпечка».

Рецепт приготовления перловой каши может освоить каждая хозяйка. Главное, соблюдать последовательность. Когда прозвучит сигнал, курицу следует еще раз перевернуть. В чашу мультиварки поверх мяса стоит выложить промытую перловку. На данном этапе рекомендуется посолить блюдо. После этого можно влить воду, желательно горячую. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды.

Чтобы курица с перловкой в мультиварке быстро приготовилась, необходимо выбрать режим «Плов». Готовность каши можно проверить по количеству жидкости. Она должна полностью испариться. На это уходит около часа. После приготовления стоит открыть крышку. Курица с перловкой в мультиварке готова. Подавать ее рекомендуется только в горячем виде.

перловка с курицей в мультиварке редмонд

Перловка с овощами

Рецепт приготовления перловой каши может быть немного изменен. Для разнообразия в нее добавляют грибы и овощи. Лучше всего перловая каша сочетается с морковью и луком. Процесс приготовления при этом отнимает немного времени. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  1. 1 стакан крупы перловой.
  2. 4 стакана воды.
  3. 250 г. мяса птицы.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 2 моркови.
  6. Масло на растительной основе для жарки.
  7. Соль и специи.
 как приготовить перловку с курицей в мультиварке

Этапы приготовления

Перловую крупу рекомендуется залить водой, желательно холодной, и оставить на некоторое время. Это может занять от 2 до 8 часов. В результате зерна станут более мягкими. Морковь и лук также необходимо подготовить. Овощи стоит очистить и вымыть. После этого следует их измельчить. Лук рекомендуется порезать кубиками, а морковь – небольшой соломкой.

Курицу стоит также подготовить. Ее нужно вымыть и порезать на порционные кусочки. Мясо рекомендуется натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки следует влить немного масла на растительной основе, а затем высыпаем измельченные овощи. Их нужно обжаривать в течение 20 минут вместе с курицей. При этом стоит выбрать режим «Выпечка» либо «Жарка».

Перловку следует промыть и поместить в мультиварку к готовым овощам. После этого необходимо влить воду и добавить соль. На 1 часть перловой крупы требуется 3 части воды. Готовить кашу с курицей следует в течение часа. Чтобы блюдо готовилось быстрее, можно выбрать функцию «Плов». Жидкость в мультиварке должна полностью испариться. В противном случае каша получится вязкой.

Теперь вы знаете, как готовится перловка с курицей в мультиварке («Редмонд» или другой марки — не суть важно). Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно украсить перловую кашу с курицей рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *