Пирог с картошкой и грибами в мультиварке — пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкусный, сытный заливной пирог с картошкой и грибами в мультиварке, не потребуется особых кулинарных навыков.
Базовый рецепт пирога с картошкой хорош тем, что его можно адаптировать под себя, добавляя в начинку, кроме основного ингредиента, свои любимые продукты: мясной фарш, ветчину, овощную поджарку, сыр, зелень.
Одним из выигрышных сочетаний считается начинка из картофеля и шампиньонов. Именно этот вариант описан в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- картофель — 300 г;
- шампиньоны — 150 г;
- луковица — 1 шт.;
- мука — 300 г;
- творог — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель теста или сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Как приготовить пирог с картошкой и грибами в мультиварке:
- Отварите картофель в слегка подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте, картошку остудите и нарежьте маленькими брусочками.
- Обжарьте на растопленном сливочном масле до смягчения и золотистого оттенка мелко нарезанный репчатый лук.
- Шампиньоны ополосните, обсушите, порежьте небольшими кубиками, выложите в сковороду к луку. Жарьте, помешивая, примерно 5-6 минут.
- Смешайте подготовленный картофель с грибной поджаркой, добавив по вкусу соль и перец.
- Теперь, когда начинка готова, можно смело переходить к приготовлению теста.
- Взбейте творог и яйца, добавьте щепотку соли.
- Насыпьте в творожную массу просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте, тесто должно получиться достаточно густым.
- Смажьте мультиварочную чашу маслом, влейте половину теста, выложите начинку, залейте оставшимся тестом.
- Включите мультиварку на режиме «Выпечка», выставьте таймер на 60 минут.
- Через полчаса картофельный пирог можно подрумянить с другой стороны. Для этого аккуратно выньте мультиварочную чашу, прикройте ее большой плоской тарелкой и переверните. Положите пирог обратно в мультиварку подрумяненной стороной верх. Но запекать пирог с картофелем с обеих сторон не обязательно. Делается это только в том случае, когда хочется получить хрустящую корочку и сверху, и снизу. Можно подать это блюдо, как «пирог-перевертыш», где нижняя часть пирога остается мягкой.
Особенно вкусен пирог в горячем виде, но и в остывшем он сохраняет свой неповторимый аромат и необыкновенный вкус.
Подавайте картофельный пирог со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Сейчас читают
Пирог с грибами и картошкой в мультиварке: пошаговый рецепт, фото
Очень вкусным и оригинальным блюдом к праздничному или повседневному столу станет пирог с грибами и картошкой в мультиварке. Для приготовления данного пирога не требуются дорогостоящие ингредиенты и много времени, отведенного на отдых. Понадобится мультиварка с режимом выпечки и немного терпения.
Вкусный пирог с грибами и картошкой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Понадобятся ингредиенты:
- 30 грамм дрожжей;
- 0,5 мерного стакана воды или молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло;
- 1 чайная ложка сахара;
- 15 столовых ложек муки;
- 100 грамм грибов;
- 1 репчатый лук;
- пару картофелин.
Собственно сам рецепт приготовления пирога с картошкой и грибами:
1. Растворить дрожжи в нескольких ложках воды, и добавить сахар.
2. Вымыть и почистить лук, грибы и картошку. Аккуратно нарезать небольшими кубиками.
3. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом и обжарить нарезанные продукты. Посолить по вкусу.
4. Оставшиеся ингредиенты, за исключение муки, смешать с растворенными дрожжами, только потом понемногу добавлять 10 столовых ложек муки.
5. Тесто отложить в сторону на полчаса.
6. По истечении 30 минут добавить к тесту оставшуюся муку и хорошо перемешать.
7. Получившееся тесто разделить на две ровные части.
8. В предварительно смазанную маслом кастрюлю мультиварки переложить тесто и сделать небольшие бортики.
9. Аккуратно положить начинку и накрыть второй половиной теста.
10. Установить режим подогрева на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло. После выставить режим выпечки на 50 минут.
11. После звукового сигнала аккуратно перевернуть пирог, и продлить процесс приготовления еще на 50 минут.
12. По истечении заданного времени пирог с картошкой и грибами будет готов. Подавать на стол блюдо желательно в теплом виде.
Жареные пирожки с картошкой и грибами в мультиварке
Жареные пирожки с картошкой и грибами в мультиварке напоминают времена, проведенные у бабушки. Вкус действительно, как будто из детства. Пирожки получаются очень нежными, сытными и вкусными.
Приготовьте пирожки с картошкой и грибами в мультиварке и накормите ими своих детишек и можете не волноваться, что они будут бегать голодные. Такие пирожки придутся по вкусу всем.
Очищаем картофель, моем его и делаем пюре. Берем отдельную посуду наливаем в нее теплой воды, добавляем сахар, дрожжи, все ингредиенты перемешиваем, оставляем на 15 мин, чтобы дрожжи поднялись.
После этого всыпаем соль, размешиваем и просеиваем в посуду муку. Все хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем на 20 минут.
Начинаем готовить грибы. Выбираем режим «жарка». Устанавливаем таймер на 20 минут. Открываем мультиварку, вливаем масло для жарки, помещаем нарезанные грибочки. Жмем кнопку «Старт». Поджариваем грибы с открытой крышкой мультиварки. Периодически помешиваем.
Через 10 минут к грибам добавляем лук и продолжаем готовить, солим и не забываем периодически помешивать.
После звукового сигнала мультиварки добавляем грибы в миску с пюре и перемешиваем.
Тесто выложим на стол, замесим его так, чтобы оно получилось однородным. Затем отправляем опять в посуду и оставляем на пол часа, пускай поднимается. Затем тесто кладем на твердую поверхность, обминаем, лепим тесто колбаской.
Разделяем на части, раскатываем и лепим пирожки, накладывая в серединку начинку.
Открываем мультиварку, на дно вливаем опять масло для жарки, выкладываем пирожки. Выбираем режим «жарка» и жмем «старт». Устанавливаем время 20 минут. Обжариваем пирожки с открытой крышкой мультиварки. В среднем уходит по 4- 5 минут на каждую сторону. Кто любит поджаристей, увеличиваем время готовки.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку и кушаем тепленькими. Приятного аппетита!
Пирог с картошкой и грибами
Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой?
Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.
- Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
- Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
- Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
- Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.
Заливной пирог с грибами и картошкой
Самый простой пирог с картофелем и грибами готовится из базового заливного теста. Основу делают жидкой (как на оладьи), замешивают на кефире, сметане, простокваше даже на майонезе. Опытные кулинары не рекомендуют готовить пирог на молоке, так есть риск получить жесткую и немного резиновую основу.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 100 г;
- картофель, сваренный в мундире – 3 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – ½ шт.
Приготовление
- Спассеровать лук, грибы, порезанные пластинами. Жарить до готовности, посолить.
- Взбить яйца , бросить соль и сахар, разрыхлитель.
- Ввести мягкое масло, сметану.
- Всыпать муку, замешивая тесто.
- В форму вылить половину теста, распределить кружки картофеля, грибную поджарку.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать 35 минут при 190.
Пирог с грибами, картошкой и сыром
Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- тесто – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
- В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
- Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
- Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- грибы – 400 г;
- куриный фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- желток – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить грибы.
- После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
- Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
- Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
- Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
- Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.
Осетинский пирог с картофелем и грибами
Осетинские жареные пироги с картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- грибы – 150 г;
- сулугуни – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
- мука – 500 г;
- кефир – 250 мл;
- дрожжи свежие – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
- Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
- Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
- Сварить картошку, растолочь в пюре.
- Грибы припустить на сковороде.
- Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
- Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
- Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
- Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.
Песочный пирог с картошкой и грибами
Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- соль и перец.
- замороженное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- соль, разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
- Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
- Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
- Картошку сварить, порезать пластинами.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
- Основу охладить в холодильнике.
- Выложить в основу картошку, грибы.
- Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
- Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.
Постный пирог с грибами и картошкой
Приготовить пирог с грибной икрой и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.
Ингредиенты:
- картофель в мундире – 3 шт.;
- грибная икра – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- вода – 150 мл;
- соль, разрыхлитель;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
- Выпекать 25 минут при 180.
Пирог с маринованными грибами и картофелем
Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
- соленые опята – 200 г;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
- Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
- Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
- Залить смесью сметаны, яйца и муки.
- Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.
Пирог из картофельного теста с грибами
Очень необычный и пышный картофельный пирог с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло.
- картошка – 400 г;
- мука – 250 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, разрыхлитель.
Приготовление
- Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
- Картофель отварить, перебить в пюре.
- Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
- Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
- Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.
Пирог с картошкой и грибами в мультиварке
Испечь в мультиварке пирог на кефире с грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, разрыхлитель;
- сливочное масло – 70 г;
- грибы – 300 г;
- картошка в мундире – 3 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Грибы пожарить, картошку натереть на терке.
- Взбить яйца с маслом, ввести соль, разрыхлитель.
- Влить кефир, всыпать муку, замесить гладкое тесто.
- Застелить чашу пергаментом, вылить половину теста. Распределить картофель, сверху половину грибов.
- Залить остатком теста, распределить остальные грибы, посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Рецепт пирога с картофелем и опятами в мультиварке
Мало кто знает о том, что порадовать родных и друзей аппетитной выпечкой можно не только имея на кухне духовой шкаф, но и с помощью чудесной электропомощницы – мультиварочки! Имея под рукой этот замечательный прибор, вы с легкостью можете готовить нежные бисквиты, румяные пироги и даже лакомые торты!
Я хочу рассказать вам о том, как приготовить изумительно-вкусный пирог с картошкой и грибами в мультиварке. Это кушанье обязательно придется вам по вкусу и, уверена, будет частым гостем на вашем столе!
Чтобы приготовить пирог с картошкой и грибами в мультиварке, вам понадобится:
для теста:
мука пшеничная – 1,5 ст.
сметана – 200 г
кефир – 100 г
яйца – 3 шт.
разрыхлитель – 1 пакетик
масло подсолнечное – 1 ст. л.
сахар – ½ ч. л.
соль – 1 ч. л.
для начинки:
картофель
грибы
репчатый лук
масло подсолнечное для обжаривания
перец черный молотый
соль
Как приготовить пирог с картошкой и грибами в мультиварке:
1. Картофель вымыть, потереть кожуру щеточкой (не чистить!), выложить в емкость для варки на пару и отварить до готовности. Как вариант, можно отварить картофель «в мундирах» в обыкновенной кастрюле, залив клубни чуть подсоленной водой. Готовый картофель остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Грибы вымыть, обсушить, если есть необходимость – почистить (в зависимости от того, какие грибы вы используете для приготовления пирога), мелко нарезать.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. В сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Выложить в сковороду грибы и репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Также можно обжарить данные ингредиенты в мультиварке, используя режим «Выпечка».
5. Картофель, грибы и лук поместить в миску, приправить черным молотым перцем и солью по вкусу, перемешать и оставить до полного остывания.
6. Приготовить тесто. Для этого пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сметану, кефир, подсолнечное масло, перемешать. В полученную смесь постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
7. С помощью кулинарной кисти смазать чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла.
8. Выложить в мультиварку половину теста, сверху теста – слой начинки, и снова тесто (вторая половина).
9. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Выпечка» и готовить пирог в течение 65 минут. После сигнала перевернуть пирог и готовить еще 20 минут. Для мультиварок с маленькой мощностью время выпекания составляет 65+50 минут.
10. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку, дать пирогу немного остыть, затем аккуратно извлечь из чаши, переложить на блюдо и подать на стол.
Для того, чтобы пирог получился еще более вкусным, в процессе приготовления можно поэкспериментировать и добавить в начинку отварное куриное филе (или постную свинину), твердый сыр (натереть на терке), мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Пирог с фаршем, картофелем и грибами в мультиварке
Пирог с фаршем, картофелем и грибами в мультиварке получился очень вкусный и сытный! Всем рекомендую!
Рецепт приготовления пирога с фаршем, картофелем и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 250 гр. (или сметана)
- Сода – 1 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Зелень
Приготовление:
Грибы порезать (у меня были отваренные замороженные грибы), поджарить в сковороде на растительном масле, добавить лук и фарш, посолить.
Картофель почистить и потереть на крупной терке.
Яйца взбить миксером, добавить майонез, муку, соду.
Выложить 1/3 теста в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
На тесто – слой картофеля.
Следующий слой – фарш и зелень.
Сверху посыпать тертым сыром.
Вылить оставшееся тесто.
Установить режим «Выпечка» на 1 ч.
После сигнала крышку мультиварки откройте, дайте пирогу немного остыть. Доставать рекомендую с помощью контейнера-пароварки (как это делается можно посмотреть здесь).
Пирог с фаршем, картофелем и грибами в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления пирога с мясом