Куриная печень в сметане в мультиварке
Время: 30 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Куриная печень — универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество и все они будут пользоваться особым успехом.
И это не удивительно, ведь правильно приготовленная печень получается особенно вкусной, мягкой, невероятно нежной, сочной, а также полезной для организма.
Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд — это могут быть пирожки, подливы, салаты, тушенья и прочие рецепты.
Однако, наиболее вкусной и полезной получается куриная печень в сметане в мультиварке. Это необычайно вкусное блюдо способно удивить многих любителей домашней пищи своим отличным вкусом и ароматом.
Дело в том, что сметана придает печени отличную сочность, вкус, нежность и аромат, что в итоге можно приготовить полноценный рецепт, который запросто украсит любой гарнир.
Тушеная печень со сметаной при помощи мультиварки получается не только вкусной и сочной, но и необычайно полезной, ведь при тушении данный продукт полностью сохраняет свои полезные свойства и витамины.
В итоге вы получаете не только полноценный ужин, но и полезную пищу, которая так нужна организму в наше время.
Нельзя не заметить, что куриная печень в сметане, тушеная при помощи мультиварки — это отличный диетический рецепт, который можно использовать в качестве правильного и здорового питания.
Главное в этом случае не добавлять в массу масло и прочие вредные продукты, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и питательным.
Подается тушеная в сметане печень с любыми гарнирами. Отлично подойдут:
- макароны
- рис
- гречневая крупа
- перловка
Также стоит отметить, что и в самостоятельном виде печенка получается не менее вкусной и сытной. Дело в том, что подлива, которая получается благодаря сметане и овощам, придает блюду сытность и питательность. Поэтому такую подливку можно смело есть с хлебом.
По желанию в данный рецепт можно добавить любые овощи, способные придать дополнительный вкус и насыщенность блюду.
Главное учесть, чтобы выбранные вами продукты сочетались со сметаной — к примеру, баклажаны с данным ингредиентом не стоит готовить, так же, как и некоторые другие продукты.
Приготовив куриную печень в мультиварке, вы будете удивлены, как обыкновенная печень может менять свой вкус.
Если сравнивать жареный продукт в масле с тушеным в сметанном соусе, печень будет иметь совершенно другой вкус — в данном случае особую роль играет сам процесс приготовления, ведь главный ингредиент тушится в сметане, насыщаясь ее вкусом и ароматом.
В итоге печень получается насквозь пропитанной и мягкой, чего не скажешь про продукт, который жарился на плите.
Мультиварка способна придать данному ингредиенту особый вкус, нежность и мягкость. Ведь данная кухонная техника наделена большим количеством программ и температурных режимов, которые способны любое блюдо приготовить изумительно вкусно.
Кроме того, вам не нужно будет сидеть на кухне во время тушения и ждать, пока ароматная подливка приготовится.
Ведь продукты не нужно перемешивать и следить за их приготовлением, так как кухонный прибор самостоятельно отлично справляется с этой обязанностью.
Подается такой рецепт в горячем виде — если вы хотите заранее приготовить блюдо, его можно оставить на режиме «Подогрев», который позволит подливе быть теплой столько времени, сколько вам потребуется на приготовление гарнира.
Стоит отметить, что данное блюдо имеет массу плюсов, именно поэтому его и выбирают хозяйки в качестве рецепта на ужин.
Если вы еще не разу не готовили тушеную печенку в мультиварке, обязательно попробуйте сделать такое блюдо, и вы поймете, что делается оно довольно быстро и просто.
Способ приготовления
Чтобы приготовить ароматную подливку, вам понадобится минимум продуктов, которые могут создать отличное кушанье для всей семьи.
Ингредиенты:
Куриная печень | — 500 гр. |
Сметана | — 1 ст. |
Лук | — 1 шт. |
Чеснок | — 2 зубка |
Соль | — по вкусу |
Приправы | — по вкусу |
Зелень | — по вкусу |
Сметану лучше выбирать минимальной жирности, специи берутся любые, зелень (петрушка) кладется в готовое блюдо по желанию.
Шаг 1
Луковицу и чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Важно их не резать крупно, иначе, они будут долго готовиться. Чеснок придает блюду особый аромат, поэтому его можно добавлять больше.
Шаг 2
Печень тщательно промываем под проточной водой — в результате вся кровь должна оказаться в раковине. Затем режем продукт на пласты или кубики.
Шаг 3
В чашу мультиварки выкладываем лук, чеснок, печень, затем опять повторяем слои, пока продукты не кончатся. В это же время солим и посыпаем продукты специями.
Шаг 4
Если сметана густая, разводим ее в небольшом количестве воды.
Затем заливаем массу в мультиварку и устанавливаем программу «Каша» или «Суп». Время приготовления блюда составляет 25 минут.
Как видите, тушеная куриная печень в мультиварке тушится довольно легко и быстро. При желании женщины в рецепт можно добавить морковь или сладкий перец, который также буду не лишними при приготовлении.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Куриная печень в сметане в мультиварке
Предлагаю вам рецепт куриной печени в мультиварке со сметаной. Вкуснейшее и полезное сочетание продуктов, проверенное временем. А приготовление куриной печени в мультиварке позволит получить идеальный вариант классического блюда.
Печенка куриная в сметане в мультиварке выходит нежнейшей, душистой — за уши не оттащишь. Но, чтобы вкусно приготовить куриную печень в мультиварке, необходимо соблюсти некоторые условия, о которых я вам сегодня и поведаю.
Каждый, кто хоть раз готовил что-нибудь в сметане, знает, как трудно получить красивый и однородный сметанный соус. Чаще всего при нагреве сметана идёт безобразными хлопьями, и это непоправимо портит внешний вид блюда. Такое кушанье выглядит неаппетитно и слишком отдает домашней кухней в худшем смысле. Я расскажу вам, как избежать подобной неприятности и всегда получать не только вкусные, но и красивые блюда под сметанным соусом.
Надеюсь, что вам придётся по вкусу куриная печенка в мультиварке со сметаной по моему рецепту. Итак приступаем, готовим куриную печень в мультиварке.
Для рецепта как потушить печень куриную в мультиварке | |
---|---|
Куриная печень | 500 граммов |
Лук | 1 небольшая головка (100 граммов) |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сметана | 3 столовых ложки |
Мука | 1 чайная ложка |
Мускатный орех (по желанию) | 1/2 чайной ложки |
Черный перец (по желанию) | по вкусу |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Соль | ≈1/2 чайной ложки |
Как приготовить куриную печень в мультиварке
Перед тем, как приготовить куриную печенку в мультиварке, нужно её подготовить. Печень промываем и откидываем на дуршлаг. Оставляем минут на 10, чтобы вода стекла. Разрезаем печенку на две или четыре части (в зависимости от размера), попутно удаляя жилки.
Лук чистим, моем. Два небольших зубчика чеснока тоже чистим. Нарезаем лук и чеснок помельче. Лук и чеснок не смешиваем, потому что добавлять в блюдо мы их будем порознь.
Теперь готовим ингредиенты для соуса. В сотейник или кастрюлю с толстым дном кладём три столовых ложки сметаны. Ложку наполняем с небольшой горкой. Ещё нам понадобится соль, щепотка тёртого или молотого мускатного ореха, чайная ложка с горкой муки и чуть больше половины стакана холодной воды из-под крана.
Добавляем все подготовленные компоненты соуса к сметане.
Тщательно перемешиваем венчиком.
Теперь подготовительные работы окончены и можно приступать непосредственно к приготовлению. Мультиварку программируем на режим Жарка или Выпечка на 15 минут. Наливаем в чашу столовую ложку растительного масла. Через минуту выкладываем нарезанный лук. Пассеруем лук, периодически помешивая, до полупрозрачности. У меня ушло на это 8 минут.
Теперь добавляем в чашу чеснок и готовим еще 1-2 минуты. Помешиваем, чтобы чеснок не начал подгорать.
Ну а теперь пришел черед куриной печени и сметанного соуса. Кусочки печени добавляем к луку с чесноком и готовим до конца режима. За это время пару раз аккуратно, чтобы не повредить кусочки, перемешиваем. Печень должна прихватиться со всех сторон и стать серой. Крышку мультиварки пока держим открытой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.
Одновременно с добавлением печени в чашу мультиварки, готовим сметанный соус. Не думаю, что этот факт неизвестен, но мне пришлось доходить до него своим умом. Так вот, если бухнуть сметану сразу в чашу к остальным продуктам, даже предварительно смешав её с мукой, всё равно нет никакой гарантии, что она не свернется. Поэтому сметанный соус сперва надо сделать стабильным. Просто проварить на огне несколько минут, мешая венчиком.
Вот теперь можно, ничего не боясь, добавлять сметанный соус к печени. Размешиваем. Переходим на режим Тушение. Сколько тушить куриную печень в мультиварке в соусе? 15 минут вполне достаточно. В моей мультиварке Редмонд меньше 20 минут в режиме Тушение не выставишь, поэтому я так и делаю, но заканчиваю готовить за 5 минут до окончания режима. Долго куриную печень готовить нельзя, чтобы она не стала жесткой.
Куриная печень в сметане в мультиварке готова. Видите, какой однородный и красивый соус получился.
Жалко, что невозможно передать его аромат, но если вы сами приготовите это блюдо, то непременно сможете почувствовать этот изумительный запах на своей кухне :).
Вот как приготовить куриную печенку вкусно в мультиварке. Перед подачей посыпаем её мелко рубленой зеленью петрушки. Лучшим гарниром к ней будут макароны или рис, хотя картофель тоже не возбраняется. Приятного вам аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Куриная печень со сметаной в мультиварке, вкусные рецепты
Куриная печень – субпродукт, который не очень часто используется для приготовления вторых блюд, а зря. Она не только полезная, но и очень вкусная, нежная. Лучше готовить этот субпродукт в мультиварке с нежным соусом. Отлично подойдет для этого томатная паста, сливки, сметана. Предлагаем вам простой, но в то же время оригинальный рецепт — куриная печень со сметаной в мультиварке, благодаря легкой кислинке сметаны оттеняется вкус основного ингредиента.
В качестве дополнительных компонентов могут выступать не только овощи, но и фрукты, грибы. Отлично сочетается с печенью яблоки, во время приготовления в сметанном соусе они придают субпродукту легкий фруктовый вкусовой оттенок. В сочетании с грибами получается невероятно ароматное второе блюдо с богатым вкусом и насыщенным ароматом. Порадуйте родных вкусным обедом или ужином!
Печень сперва обжаривается в панировке, а потом тушится в сметане с добавлением лука-шалота, яблока и чеснока. Хотя, на первый взгляд, такой микс компонентов является довольно необычным, готовое блюдо получается отличным. Яблоко отдает свою сладость, чеснок вносит пикантные нотки, гармонично подчеркивая вкусовые качества печени. Подайте блюдо с картофельным пюре, макаронами или рисом.
Куриную печенку для начала как следует промойте под холодной водой. Разрежьте субпродукт на несколько частей, удалите все прожилки и пленки. Как вариант, можно брать для приготовления и говяжью и свиную печень, но блюда на их основе не получаются такими нежными на вкус, как из куриной печенки.
Обваляйте каждый кусочек в муке. Для удобства можно пересыпать ее в пакет и внутрь потом отправить печёнку. Встряхните пакет, а потом вынимайте кусочки. Благодаря мучной панировке субпродукт получается мягким, все соки запечатываются внутри. Мука загустит сметанный соус в этом блюде.
Мультиварку включите на режим «Жарка», и после того как чаша прогреется, добавьте растительное масло. Отправляйте печенку в панировке на дно мультиварки, закройте крышку, готовьте на протяжении 5-7 минут. Затем откройте мультиварку и перемешайте все, снова закройте на 10 минут. За это время кусочки приобретут золотистый оттенок, обжарятся до полуготовности.
Чеснок очистите, лук нарежьте полосками или тонкими дольками вместе с яблоками. Чеснок можно измельчить при помощи пресса.
На заметку: Лучше всего использовать яблоки не кислые, чтобы не испортить вкус готового блюда. Если нет под рукой лука-шалота, можно использовать обычный зеленый лук.
Отправьте подготовленные компоненты к содержимому чаши мультиварки и перемешайте, закройте крышку.
На последнем этапе приготовления (примерно за 10 минут до окончания времени выставленного режима «Жарка») добавьте необходимое количество сметаны, а также соль со специями.
Совет: Чтобы блюдо получилось вкусным, а сметанный соус был густым, предпочтительно использовать сметану с жирностью 20-25%.
Готовую печенку со сметаной можно присыпать измельченной петрушкой или укропом. Блюдо получилось нежное и сочное, оно невероятно вкусное как в горячем, так и в охлажденном виде.
Куриную печень со сметанной подливой лучше подавать с гарниром. Подойдет кус-кус, картофельное пюре, спагетти, булгур или рис.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе в мультиварке
Если вы желаете разнообразить ежедневное меню, стоит испробовать новые рецепты вторых блюд. Тушеная печень с грибами в сметанном соусе — это быстро, сытно и очень вкусно. Кроме этого, для приготовления потребуется минимум продуктов. Во время тушения в мультиварке все компоненты пропитываются образующимися соками, обретают особую нежность.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- растительное масло 1 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 5 мультистаканов
- морковка – 1 шт.;
- соль, свежемолотый перец – по собственному вкусу.
Время приготовления: 45 мин.
Этапы приготовления:
Сперва промойте овощи, затем очистите их. Грибы также нужно вымыть как следует, при необходимости используйте щетку, чтобы удалить остатки загрязнений. Сливочное масло потребуется нарезать на кусочки небольшого размера, чтобы ускорить процесс дальнейшего его плавления.
Переложите подготовленные шампиньоны со сливочным и растительным маслом на дно мультиварки. Установите программу «Жарка», обжаривайте грибы при открытой крышке, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Лук нарежьте мелким кубиком, морковку измельчите при помощи мелкой терки. Переложите овощи к обжаренным шампиньонам. Готовьте все до полуготовности.
Добавьте сюда предварительно промытую и нарезанную ломтиками куриную печень. Влейте воду, добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
На заметку: вместо соли и перца можно добавлять приправу к мясу, которая содержит эти компоненты.
Выберите режим «Тушение», установите длительность приготовления 30 мин.
Тушеная куриная печень в сметане в мультиварке готова, попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соли, затем перемешайте все. Подавайте ароматную и невероятно вкусную печень вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
- Перед тушением печенку потребуется обжарить в муке, чтобы обеспечить сочность и мягкость готового субпродукта.
- Нет необходимости предварительно замачивать печень в молоке, она и так достаточно мягкая, готовится очень быстро.
- Специи можно добавлять на собственное усмотрение, но лучше всего ограничится лишь молотым перцем, чтобы ощущать вкус остальных компонентов блюда.
- Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить сметану натуральным йогуртом, получится также вкусно, но стоит отметить, что соус получится более жидким.
- Чтобы внести легкую остринку, добавьте перед тушением немного столовой горчицы.
- Если на панели вашей мультиварки нет режима «Тушение», можно готовить на программе «Выпечка».
- Не стоит долго тушить печенку, так как она станет жесткой.
- Панировать печень можно не только в пшеничной муке, для этой цели может использоваться цельнозерновая, кукурузная или рисовая.
- Печень рекомендуется обжаривать до легкой золотистости, пережаривать ее не следует, это негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
Рецепт КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 248,6 %, бэта-каротином — 15,6 %, витамином B2 — 59,1 %, холином — 31 %, витамином B5 — 71,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B9 — 77,1 %, витамином B12 — 297,7 %, витамином C — 17 %, витамином PP — 29,8 %, фосфором — 27,9 %, железом — 35,5 %, марганцем — 13,4 %, медью — 28,1 %, селеном — 79,5 %, цинком — 18,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт печень куриная тушеная в мультиварке со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
печень куриная тушеная в мультиварке со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 480,5 %, витамином B1 — 13,5 %, витамином B2 — 43,4 %, холином — 18,4 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином B9 — 23,1 %, витамином B12 — 200,6 %, витамином C — 16 %, витамином PP — 25,8 %, фосфором — 15,3 %, хлором — 19,3 %, железом — 36,6 %, кобальтом — 66,2 %, медью — 16,2 %, молибденом — 32,1 %, селеном — 35,7 %, цинком — 21,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриная печень в сметане в мультиварке :: SYL.ru
Куриная печенка не только очень вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержится масса ценных витаминов и минералов, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из такого продукта получаются ароматные и питательные салаты, супы и прочие интересные блюда. Но особенно вкусной получается печень в сметане в мультиварке.
Классический вариант
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро соорудить сытный и полезный ужин, подходящий и для взрослого, и для детского меню. В состав данного блюда входят недорогие и легкодоступные компоненты, купить которые можно в любом супермаркете. Чтобы приготовить куриную печень в сметане в мультиварке, заблаговременно запаситесь всем необходимым. В таком случае у вас под рукой обязательно должно найтись:
- Полкило куриной печенки.
- 150 миллилитров сметаны.
- Пара репчатых луковиц.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Сырое яйцо.
- Соль, ароматные специи и любое постное масло.
Описание процесса
Чтобы приготовить сочную и нежную печень в сметане в мультиварке, нужно четко придерживаться предложенного алгоритма действий. Субпродукт промывают, обсушивают, освобождают от крупных прожилок и нарезают средними кусочками. Затем в чашу мультиварки наливают немного постного масла, выкладывают полукольца лука и обжаривают их до золотистого оттенка. Подрумянившийся овощ вынимают из прибора, а на освободившееся место отправляют печенку, предварительно смешанную с мукой, яйцом, солью и специями.
Субпродукт обжаривают по паре минут с каждой стороны, соединяют с пассированным луком и сметаной. Все это подсаливают и аккуратно перемешивают. Готовят печень в сметане в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”. Примерно через двадцать минут прибор отключают от сети. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и подают к семейному обеду. В качестве гарнира чаще всего используют рассыпчатый рис, макароны или картофельное пюре.
Вариант с овощами
Блюдо, сделанное по нижеизложенной методике, получается невероятно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами и идеально подходит для семейного ужина. Поскольку данный рецепт печени в сметане в мультиварке предполагает наличие определенного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 800 граммов куриной печени.
- Крупная луковица.
- Средняя морковка.
- Половинка сладкого болгарского перца.
- 4 столовые ложки муки.
- 200 граммов не слишком жирной сметаны.
- Чайная ложка молотой паприки.
- Соль, лаврушка, любые специи и рафинированное постное масло.
Дополнительно у вас под рукой должно быть 200 миллилитров кипяченой воды и совсем немного мускатного ореха.
Последовательность действий
Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная печень в сметане в мультиварке, нужно четко выдерживать рекомендованное соотношение ингредиентов. Предварительно помытый и почищенный лук нарезают тоненькими полукольцами и обжаривают в небольшом количестве постного масла. Как только он станет прозрачным, добавляют натертую морковь и готовят в течение двух минут, не забывая постоянно перемешивать.
Затем к пассированным овощам отправляют порезанную печенку и обжаривают около четверти часа. Потом туда же выкладывают полоски болгарского перца. Пока продукты готовятся, можно заняться соусом. Для его получения в одной мисочке соединяют сметану, паприку и мускатный орех. Все это подсаливают, приправляют молотым перцем и заливают кипяченой водой. Образовавшийся соус отправляют в чашу прибора.
Готовится куриная печень со сметаной в мультиварке, работающей в режиме “Тушение” примерно через час. В отключившийся прибор насыпают немного пшеничной муки и хорошенько перемешивают, чтобы не допустить появления мельчайших комочков. Практически готовое блюдо пару минут держат в режиме подогрева. Как только соус загустеет до нужной консистенции, прибор окончательно отключают от сети.
Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают на обеденный стол. По желанию его посыпают рубленой зеленью. В качестве гарнира зачастую используют отварной картофель, рис свежие или запеченные овощи. Теперь, когда вы знаете, как приготовить печень со сметаной в мультиварке, вы станете чаще кормить своих родных этим вкусным и полезным блюдом.
Калорийность Печень куриная со сметаной в мультиварке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная со сметаной в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.3 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1151 г |
Белки | 15.4 г | 76 г | 20.3% | 13.9% | 494 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 10.7% | 636 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.4% | 16846 г |
Энергетическая ценность Печень куриная со сметаной в мультиварке составляет 146,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».