Можно ли в мультиварке использовать бумагу для выпечки
Главная » Разное » Можно ли в мультиварке использовать бумагу для выпечкиВыпечка в мультиварке. Как вынимать выпечку из мультиварки
Выпечка в мультиварке
Опытные пользователи этого умного электроприбора уже наверняка убедились, что выпечка в мультиварке практически всегда получается удачной. Причем сложно найти модель мультиварки, в которой не было бы для этого соответствующего режима. Даже, если среди названий программ нет заветного слова «выпечка», его можно запросто заменить. К примеру, в модели Moulinex CE 4000 можно печь даже на режиме «Обжаривание овощей», где автоматически предусмотрена температура 140°C. Кстати, несмотря на невозможность самостоятельно ее изменять, по отзывам пользователей выпекаются на этой программе и пироги, и разнообразные запеканки, и омлеты.
Нужно заметить, что булочки, пирожки, пряники и печенье в этом приборе, скорее всего, испечь тоже получится, правда больно мала площадь дна чаши. Именно поэтому выпечка в мультиварке – это, как правило, бисквиты, наливные пироги, шарлотки. Одним словом, изделия из теста, которое можно все и сразу выложить в кастрюльку прибора за один раз.
При этом густота теста совершенно не имеет значения: хорошо в мультиварке испекутся и пироги из жидкого теста, и бисквиты, имеющие воздушную структуру, и хлеб с куличами, тесто для которых уже можно взять в руки. Нужно лишь вовремя извлечь выпечку из мультиварки, так как она может начать подгорать снизу.
Итак, изделие готово, кухня наполнилась приятным ароматом и назревает резонный вопрос: как же правильно и по максимуму аккуратно вынимать выпечку из мультиварки, чтобы избежать не повреждения? Первым делом, выпечке нужно дать остыть. Это не только убережет изделие от разламывания, но и предотвратит вероятность обжечь руки.
Вынимать выпечку из мультиварки нужно при помощи вставки для приготовления на пару
После этого потребуется специальная вставка для приготовления пищи на пару, которая должна быть в комплекте с мультиваркой. Помещаем вставку в чашу мультиварки и, переворачивая все сооружение, делаем таким образом, чтобы выпечка осталась на вставке. Затем необходимо большее по диаметру по сравнению с готовой выпечкой блюдо, которое прикладывается сверху. Благодаря повторному переворачиванию пирог (запеканка, бисквит) остается на тарелке.
В качестве второго варианта как вынимать выпечку из мультиварки можно посоветовать такой способ: непосредственно перед тем, как выложить тесто чашу, ее нужно застелить пергаментной бумагой. Правда, важно, чтобы концы пергамента доходили практически до верха кастрюльки. После этого тесто выливается (укладывается) и выпекается изделие. Когда выпечка будет готова, она остынет, все, что нужно – это просто потянуть за концы пергаментной бумаги. Перекладываем пирог (или то, что Вы готовите) на сервировочное блюдо, удаляет пергамент и занимаемся декорированием своего кулинарного творения.
Для легкого извлечения готовой выпечки из мультиварки в чашу кладется пергаментная бумага
Теперь остановимся на некоторых нюансах, которые всегда могут возникать в процессе выпечки изделий в мультиварке. К примеру, если Вы – счастливый обладатель электроприбора с функцией 3D, в данном случае нагрев чаши (следовательно, и теста), будет происходить со всех сторон. Как результат, готовый пирог получится равномерно поджаристым, как из духовки электроплиты.
Однако по большей части такая функция в мультиварках отсутствует, поэтому нагрев осуществляется снизу, откуда и начинает запекаться тесто. В самом конце запекается верх изделия, поэтому именно его состоянием определяется готовность выпечки в мультиварке. Если сверху, например, тесто внешне еще сырое, значит крышку электроприбора пока нужно закрыть и позволить выпечке постоять внутри еще несколько минут. Когда сверху тесто готово, используйте корзинку для приготовления блюд на пару, при помощи которой смело извлекайте пирог.
На цвет выпечке в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом), так как нагрева сверху не имеется, поэтому зарумяниться изделие не в состоянии. Правда, на вкусе Ваших десертов это никак не отразится, а если Вы решили приготовить торт, и вовсе превращается в преимущество. В таких изделиях нет корочки, которая обычно сложнее пропитывается сиропом.
Именно по этой же причине Вам не придется корочкой вниз переворачивать верхний слой, как это по традиции делается с бисквитами из духовки. Как следствие, разрезанный на пласты бисквит из мультиварки останется ровным.
Если же вам очень захочется получить более румяную макушку пирога, нужно просто перевернуть его вверх дном и допечь его еще какое-то время. Но при этом результат может быть совершенно разным, порой непредсказуемым и не очень-то радовать кулинара.
Еще одним несомненным преимуществом выпечки в мультиварке перед той же духовкой является то, что данный электроприбор не нужно разогревать. Особенно это актуально в летнюю жару, когда мультиварка не нагреет вам кухню и не сделает ее подобной преисподней, как это бывает с горячей духовкой.
Выпечка в мультиварке всегда получается вкусной и без особых проблем
Время выпечки в мультиварке зависит не только от температурного режима, но и от состава используемого теста. К примеру, не очень высокие пироги на кислом молоке или кефире, как правило, готовятся за час. За это же время можно спечь бисквит, высота которого доходит чуть ли не до самой крышки приора. Кстати сказать, крышку в процессе приготовления выпечки можно открывать, контролируя процесс, а тесто при этом обычно, не опадает, причем даже бисквитное.
В завершении статьи хотелось вы подвести итог, что выпечка в мультиварке получается легкой, нежной и воздушной, а съедается очень быстро. Учитывая легкость и простоту готовки в этом умном электроприборе, пристраститься к этому делу можно довольно быстро. Если вы все-таки решитесь первый раз на эксперимент в этой чудо-кастрюльке, желаю Вам удачных пирогов, запеканок и тортов!
findfood.ru
Пергаментная бумага — как пользоваться, какой стороной класть на противень и чем заменить для выпечки
Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.
Что такое пе
Можно ли использовать пергаментную бумагу в мультиварке |
Как перевернуть выпеченное изделие в мультиварке
Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или запеканку в чаше на 10 минут или как указано в рецепте (1). Вставьте в чашу лоток-пароварку (2). Возьмитесь за края чаши обеими руками в кухонных рукавицах и, придерживая пароварку, одним быстрым движением переверните чашу. Поставьте пароварку на стол и снимите чашу. Пирог останется лежать на пароварке в перевернутом виде, румяной нижней стороной кверху (3). Затем его можно перевернуть на решетку (4,5,6).
Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.
Если пирог или запеканка невысокие, а у вас в комплекте есть две пароварки (навесной лоток и подставка), то используйте обе. Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.
А если у вас нет пластиковых пароварок по размеру чаши MB, вместо них можно использовать прочную пластиковую тарелку диаметром немного меньше чаши. Пластик здесь предпочтительнее, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Положите тарелку на поверхность пирога или запеканки. Наденьте кухонные рукавицы.
Прижимая одной рукой тарелку к пирогу, другой рукой переверните чашу вместе с содержимым. Пирог окажется перевернутым на тарелке, которую вы держите снизу. Остается только снять с него чашу, продолжая поддерживать тарелку с пирогом на весу. Это потруднее, чем снять чашу со стоящего на столе пирога, так что может понадобиться посторонняя помощь, но можно справиться и в одиночку.
Далее пирог при необходимости можно переворачивать при помощи обычных тарелок — накрыть его тарелкой, подхватить снизу, перевернуть одним быстрым движением.
Чтобы вернуть пирог в чашу MB допекаться в перевернутом виде, используйте те же приемы и те же пластиковые пароварки или тарелки.
Как вынуть пирог из мультиварки, не переворачивая
Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента.
Прежде чем формировать изделие в чаше, отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-12 см и длиной 45-50 см. Слегка смажьте чашу сливочным маслом или маргарином для выпечки, чтобы пергамент прилип. Положите полосы в чашу крест-накрест. Чтобы пергамент не сместился, можно зафиксировать прищепками концы бумажных полос на ободке чаши. Перед тем как ставить чашу в мультиварку, аккуратно снимите прищепки.
Когда готовый пирог немного остынет в чаше, возьмите в одну руку все четыре конца пергаментных полос и поднимите пирог. Он легко выйдет из чаши. Поддерживая пирог снизу другой рукой, осторожно перенесите его на подготовленное блюдо.
Чем смазывать чашу мультиварки для выпечки
Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливочным маслом, смальцем, маргарином для выпечки. Достаточно взять 3-5 г жира. Посыпать жир мукой не нужно — если антипригарное покрытие в порядке, к нему и без муки ничего не прилипнет. Если же покрытие чаши поцарапано, а вы все равно намерены в ней печь, застелите чашу кулинарным пергаментом. В чашах MB из нержавеющей стали выпекать не рекомендуется, но, в крайнем случае, стальную чашу тоже можно застелить пергаментом.
При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?
Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу
Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту, при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.
Плюсы использования фольги в мультиварке:
- Приготовленная пища будет гораздо сочнее, так как фольга не дает соку с продуктов вытекать.
- Чаша мультиварки не будет такой загрязненной и не потребуется много времени на ее отмывание.
- Блюда в фольге могут использовать люди, следящие за весом. Это связано с тем, что таким образом можно не использовать растительное масло.
- Сохранение всех полезных веществ в блюде.
Минусы использования фольги в мультиварке:
- Может повредить дно чаши.
- При неправильном использовании при высоких температурах может пригореть к низу емкости.
Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.
Правила использования пекарской бумаги
Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.
Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.
Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.
Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.
Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.
Важные моменты при выборе фольги
В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши, поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.
Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.
Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.
Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.
Рецепты с фольгой
Как приготовить рыбу
Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.
Приготовление мяса
Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.
Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.
Можно, но осторожно
Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.
При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?
Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу
Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту, при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.
Плюсы использования фольги в мультиварке:
- Приготовленная пища будет гораздо сочнее, так как фольга не дает соку с продуктов вытекать.
- Чаша мультиварки не будет такой загрязненной и не потребуется много времени на ее отмывание.
- Блюда в фольге могут использовать люди, следящие за весом. Это связано с тем, что таким образом можно не использовать растительное масло.
- Сохранение всех полезных веществ в блюде.
Минусы использования фольги в мультиварке:
- Может повредить дно чаши.
- При неправильном использовании при высоких температурах может пригореть к низу емкости.
Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.
Правила использования пекарской бумаги
Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.
Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.
Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.
Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.
Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.
Важные моменты при выборе фольги
В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши, поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.
Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.
Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.
Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.
Рецепты с фольгой
Как приготовить рыбу
Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.
Приготовление мяса
Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.
Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.
Можно, но осторожно
Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.
Полезные хитрости и прочие мелочи о мультиварке
Как перевернуть выпеченное изделие в мультиварке
Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или запеканку в чаше на 10 минут или как указано в рецепте (1). Вставьте в чашу лоток-пароварку (2). Возьмитесь за края чаши обеими руками в кухонных рукавицах и, придерживая пароварку, одним быстрым движением переверните чашу. Поставьте пароварку на стол и снимите чашу. Пирог останется лежать на пароварке в перевернутом виде, румяной нижней стороной кверху (3). Затем его можно перевернуть на решетку (4,5,6).
Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.
Если пирог или запеканка невысокие, а у вас в комплекте есть две пароварки (навесной лоток и подставка), то используйте обе. Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.
А если у вас нет пластиковых пароварок по размеру чаши MB, вместо них можно использовать прочную пластиковую тарелку диаметром немного меньше чаши. Пластик здесь предпочтительнее, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Положите тарелку на поверхность пирога или запеканки. Наденьте кухонные рукавицы.
Прижимая одной рукой тарелку к пирогу, другой рукой переверните чашу вместе с содержимым. Пирог окажется перевернутым на тарелке, которую вы держите снизу. Остается только снять с него чашу, продолжая поддерживать тарелку с пирогом на весу. Это потруднее, чем снять чашу со стоящего на столе пирога, так что может понадобиться посторонняя помощь, но можно справиться и в одиночку.
Далее пирог при необходимости можно переворачивать при помощи обычных тарелок — накрыть его тарелкой, подхватить снизу, перевернуть одним быстрым движением.
Можно ли использовать пергамент для выпечки в мультиварке
Кулинарный Островок | Автор топика: Hezekiah
Кто-то предпочитает запекать блюда в фольге, кто-то использует бумагу для выпечки, зачастую, мало задумываясь о том, какая между ними разница и есть ли она вообще.
А между тем она есть, хоть и не большая.В фольге можно и хранить продукты, и готовить в духовке. Она устойчива к высоким температурам, благодаря чему мясо, рыбу или овощи, завернутые в фольгу, можно запекать даже на углях.
При выборе фольги стоит обратить внимание на её толщину, измеряется которая в микромиллиметрах. Для приготовления блюд в духовке обычно используется достаточно плотная фольга толщиной в 11 мкм. Если блюдо готовится в духовке длительное время или запекается на гриле, лучше взять фольгу ещё толще — 14 мкм и это максимум для пищевой фольги. Такая фольга необходима и в тех случаях, когда запекается мясо с костями, которые могут повредить упаковку. Если же вы планируете использовать фольгу для хранения продуктов, то подойдет фольга толщиной 9 мкм.
При запекании в фольге есть ограничения:
— нельзя использовать агрессивные кислоты — уксус, жидкие маринады, вино;
— нельзя долго держать в фольге и блюда с кислым вкусом;
— перед приготовлением фольгу нужно смазать маслом, чтобы продукты не прилипли к ней, и герметично завернуть, чтобы не вытек сок;
— если порционными кусками заполняется весь противень, то лучше закрыть их фольгой сверху и подвернуть края, блюдо приготовится быстрее.
Кроме этого, нельзя использовать фольгу в микроволновке: во-первых, она отражает микроволны и блюдо останется сырым, во-вторых, можно испортить печь.
Для приготовления в СВЧ-печке лучше взять пергамент. Его чаще используют для выпечки, но в пергаменте прекрасно запекаются любые продукты. Профессионалы считают, что в пергаменте блюда получаются более нежными и сочными, чем в фольге. Правда, бумага для выпечки совершенно не годится для продуктов, которые при нагревании выделяют много сока — от не бумага попросту размокнет. А вот для выпечки и жирных блюд пергамент подходит практически идеально, поскольку отлично впитывает в себя лишний жир.Помимо стандартной бумаги для выпечки сейчас в продаже можно встретить и бумагу с силиконовым покрытием. Она не пропускает влагу, не нуждается в дополнительной смазке и хорошо отстает от выпечки. В такой пергамент можно заворачивать полуфабрикаты или даже готовые блюда и хранить их в морозилке, а потом только разогреть в микроволновке. Фольга или бумага для выпечки? — Кулинарный портал — Рецепты с фото, Рецепты тортов, Кулинарные рецепты povary.ru
Метки: Можно ли использовать пергамент для выпечки в мультиварке
Чтобы пироги и выпечка не прилипали ко дну формы, рекомендуем выстилать форму бумагой для выпечки (пергамен…
БЕЗЕ. Сложности и ошибки. | Автор топика: Chiyoe
Несколько девочек обратились с проблемами в выпечке безе.
Приводим проверенный рецепт:
На два белка беру грамм 140-150 сахара.
Лимонка на кончике ножа.
Ваниль.
Тщательно отделив белки холодных яиц, взбиваю их в идеально чистой и сухой охлажденной ёмкости. Сначала на средних оборотах, до побеления, добавляю кислоту.
Постепенно всыпаю сахар, увеличиваю скорость до максимальной.
Взбиваю до тугих пиков и растворения сахара.
Если нет лимонной кислоты — добавляю сок лимона, около чайной ложки….
Делайте их мельче, думаю.быстрее просохнут.
Температура 100-120 градусов.
И у меня часа полтора стоят….не меньше….
https://vk.com/photo270275176_342405137
Lena (Gurtej) А вот такой вопрос) я делала крем мокрое безе, все отлично получается) за него спасибо большое))) а можно ли из остатков выпечь безе???
Советы (Kadmiel) Лена, очень рада!!! Приятно, что рецепт подошел, спасибо
Да, из крема можно выпечь безе)
Lena (Gurtej) И также на 100-120гр и часа на полтора? А как вообще их готовность увидеть/узнать? ! И выкладывать надо на пергаментную бумагу, да? )
Советы (Kadmiel) Лена, время выпечки безе зависит от духовки. Это цифры средние, но подход индивидуальный;) может понабодиться чуть варьировать время и температуру. Да, на пергамент) Готовые они тогда, когда абсолютно сухие, легенькие, снимаются с бумаги без проблем. Ну и сухие внутри.это пробовать надо ) отсаживайте их маленькими, так проще приготовить.
Лена, только если все это время ваш крем оставшийся лежит — он уже не годен. Его нельзя долго хранить 😉
Lena (Gurtej) Да, конечно я понимаю, что лучше сразу крем использовать)) наверно как раз можно выпечь капы, а затем безешки попробовать)) ну если у меня получится безе сделать, я буду герой
Советы (Kadmiel) Лена, будете героем, куда деваться? ))
По этому рецепту (выше) многие девчонки делали, остались довольны 😉
Sofia (Tallie) Капкейки, торты — советы кондитера!!!, а безе и меренга это одно и тоже?
Советы (Kadmiel) София, по сути — да)
Valeria (Sheril) София, меренга круче звучит, понтовее:)))
Natalya (Ikki) Безе…вечная моя проблема…. Никак не выходят как надо)))))) Здесь как говорится методом проб и ошибок))))
Yulia (Soraya) Скажите, пожалуйста, почему моё безе на второй день мокреет? Склеивается.В чем моя ошибка?
Советы (Kadmiel) Юлия, значит, в помещении слишком высокая влажность.
Либо изначально не досушили…
Yulia (Soraya) Спасибо большое.Все делала по инструкции, духовка хорошая.А вот влажность в помещении завышена.Знаю теперь причину)
Irina (Hiehie) У меня тоже всегда мокрели, пока не стала после остывания убирать их в пакет! 3 дня точно хрустят дольше не пробовали, не доживали))
Lida (Caligula) А у меня следующая проблема- при выпекании безе стал выделяться сироп под ними(( и сверху они схватываются хорошо, а внутри не пропекаются. Я 2 раза делала, и тонкие, и объемные, и все равно ничего не выходит(((
Irina (Hiehie) Лида, а Вы мешали пудру или сахар?
Lida (Caligula) Пудру
Nastya (Jillisa) Лида, по какому рецепту?
Lida (Caligula) я отделили бедки от желктов, охладила их, добавила немного соли и начала взбивать, когда появилась белая пена, по-немногу добавляла сахарную пудру и продолжила взбивать, пока масса не стала крепкой. затем выложила на пергамент и на 100 гр в духовку
Выпечка в мультиварке: советы и простые рецепты | Рецепты …
5 ноя 2013 … Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом …
Выпечка в мультиварке. Как вынимать выпечку из мультиварки
Выпечка в мультиварке
Опытные пользователи этого умного электроприбора уже наверняка убедились, что выпечка в мультиварке практически всегда получается удачной. Причем сложно найти модель мультиварки, в которой не было бы для этого соответствующего режима. Даже, если среди названий программ нет заветного слова «выпечка», его можно запросто заменить. К примеру, в модели Moulinex CE 4000 можно печь даже на режиме «Обжаривание овощей», где автоматически предусмотрена температура 140°C. Кстати, несмотря на невозможность самостоятельно ее изменять, по отзывам пользователей выпекаются на этой программе и пироги, и разнообразные запеканки, и омлеты.
Нужно заметить, что булочки, пирожки, пряники и печенье в этом приборе, скорее всего, испечь тоже получится, правда больно мала площадь дна чаши. Именно поэтому выпечка в мультиварке – это, как правило, бисквиты, наливные пироги, шарлотки. Одним словом, изделия из теста, которое можно все и сразу выложить в кастрюльку прибора за один раз.
При этом густота теста совершенно не имеет значения: хорошо в мультиварке испекутся и пироги из жидкого теста, и бисквиты, имеющие воздушную структуру, и хлеб с куличами, тесто для которых уже можно взять в руки. Нужно лишь вовремя извлечь выпечку из мультиварки, так как она может начать подгорать снизу.
Итак, изделие готово, кухня наполнилась приятным ароматом и назревает резонный вопрос: как же правильно и по максимуму аккуратно вынимать выпечку из мультиварки, чтобы избежать не повреждения? Первым делом, выпечке нужно дать остыть. Это не только убережет изделие от разламывания, но и предотвратит вероятность обжечь руки.
Вынимать выпечку из мультиварки нужно при помощи вставки для приготовления на пару
После этого потребуется специальная вставка для приготовления пищи на пару, которая должна быть в комплекте с мультиваркой. Помещаем вставку в чашу мультиварки и, переворачивая все сооружение, делаем таким образом, чтобы выпечка осталась на вставке. Затем необходимо большее по диаметру по сравнению с готовой выпечкой блюдо, которое прикладывается сверху. Благодаря повторному переворачиванию пирог (запеканка, бисквит) остается на тарелке.
В качестве второго варианта как вынимать выпечку из мультиварки можно посоветовать такой способ: непосредственно перед тем, как выложить тесто чашу, ее нужно застелить пергаментной бумагой. Правда, важно, чтобы концы пергамента доходили практически до верха кастрюльки. После этого тесто выливается (укладывается) и выпекается изделие. Когда выпечка будет готова, она остынет, все, что нужно – это просто потянуть за концы пергаментной бумаги. Перекладываем пирог (или то, что Вы готовите) на сервировочное блюдо, удаляет пергамент и занимаемся декорированием своего кулинарного творения.
Для легкого извлечения готовой выпечки из мультиварки в чашу кладется пергаментная бумага
Теперь остановимся на некоторых нюансах, которые всегда могут возникать в процессе выпечки изделий в мультиварке. К примеру, если Вы – счастливый обладатель электроприбора с функцией 3D, в данном случае нагрев чаши (следовательно, и теста), будет происходить со всех сторон. Как результат, готовый пирог получится равномерно поджаристым, как из духовки электроплиты.
Однако по большей части такая функция в мультиварках отсутствует, поэтому нагрев осуществляется снизу, откуда и начинает запекаться тесто. В самом конце запекается верх изделия, поэтому именно его состоянием определяется готовность выпечки в мультиварке. Если сверху, например, тесто внешне еще сырое, значит крышку электроприбора пока нужно закрыть и позволить выпечке постоять внутри еще несколько минут. Когда сверху тесто готово, используйте корзинку для приготовления блюд на пару, при помощи которой смело извлекайте пирог.
На цвет выпечке в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом), так как нагрева сверху не имеется, поэтому зарумяниться изделие не в состоянии. Правда, на вкусе Ваших десертов это никак не отразится, а если Вы решили приготовить торт, и вовсе превращается в преимущество. В таких изделиях нет корочки, которая обычно сложнее пропитывается сиропом.
Именно по этой же причине Вам не придется корочкой вниз переворачивать верхний слой, как это по традиции делается с бисквитами из духовки. Как следствие, разрезанный на пласты бисквит из мультиварки останется ровным.
Если же вам очень захочется получить более румяную макушку пирога, нужно просто перевернуть его вверх дном и допечь его еще какое-то время. Но при этом результат может быть совершенно разным, порой непредсказуемым и не очень-то радовать кулинара.
Еще одним несомненным преимуществом выпечки в мультиварке перед той же духовкой является то, что данный электроприбор не нужно разогревать. Особенно это актуально в летнюю жару, когда мультиварка не нагреет вам кухню и не сделает ее подобной преисподней, как это бывает с горячей духовкой.
Выпечка в мультиварке всегда получается вкусной и без особых проблем
Время выпечки в мультиварке зависит не только от температурного режима, но и от состава используемого теста. К примеру, не очень высокие пироги на кислом молоке или кефире, как правило, готовятся за час. За это же время можно спечь бисквит, высота которого доходит чуть ли не до самой крышки приора. Кстати сказать, крышку в процессе приготовления выпечки можно открывать, контролируя процесс, а тесто при этом обычно, не опадает, причем даже бисквитное.
В завершении статьи хотелось вы подвести итог, что выпечка в мультиварке получается легкой, нежной и воздушной, а съедается очень быстро. Учитывая легкость и простоту готовки в этом умном электроприборе, пристраститься к этому делу можно довольно быстро. Если вы все-таки решитесь первый раз на эксперимент в этой чудо-кастрюльке, желаю Вам удачных пирогов, запеканок и тортов!
«Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?» – Яндекс.Знатоки
Бумага
Конечно, не всякая подойдет. Только офисная или из тетради. Обязательно следите, чтобы на бумаге не было текста или рисунков. Иначе все эти изображения отпечатаются на вашей выпечке. Не эстетично и мало пользы.
Непременное условие: писчую бумагу обязательно смазывают маслом с 2 сторон! Если этого не сделать, то вполне возможно, что она намертво прилипнет к изделию. Снять ее будет очень проблематично.
Плюсы. Лист тетрадки найдется в каждом доме.
Минусы. Данный способ не подходит для выпечки легких изделий: безе, макарун, суфле.
Калька
Помните, в школе на уроках черчения использовали тонкую прозрачную бумагу? Вот это она и есть, достойная замена пергамента при выпечке. Ну а рукодельницам и объяснять не надо. Они прекрасно знают, что это такое.
Кальку также желательно смазывать маслом, потому что она не имеет специального покрытия. А в остальном такую замену используют как обычно.
Плюсы. Калька не прилипает к изделиям.
Минусы. Не у каждого дома найдется такая бумага. Калька не подходит для запекания тяжелого сырого теста, потому что запас прочности у нее гораздо меньший, чем у пергамента.
Пакет для запекания
Некоторые хозяйки умудряются использовать специальные пакеты для запекания, как пергамент для выпечки. А почему бы и нет? Он выдерживает высокие температуры, не пахнет. Кстати, его можно не смазывать дополнительно.
Плюсы. Продается везде, есть практически в каждом доме. Легко отделяется от выпечки. Имеет большую площадь поверхности.
Минусы. Требует наблюдения в процессе приготовления, потому что становится хрупким.
Бумага с силиконовым покрытием
Настоящее чудо техники. С виду напоминает обычный пергамент для выпечки. Но имеет на поверхности тончайшую силиконовую пленку. Такая бумага уже давно появилась в продаже, но еще не получила широкого распространения. А зря, потому что она имеет массу преимуществ и по всем параметрам превосходит обычный пергамент. Кстати, стоит она совсем недорого.
Плюсы. Не требует смазки или присыпки перед выпечкой. Один лист может быть использован несколько раз. Не рвется от влажного теста. Очень легко отделяется от готовой выпечки.
Минусы. Пока еще продается не везде.
Фольга
Некоторые источники предлагают использовать для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совсем удачная идея. Этот материал идеален для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит собственный сок. Тесто же такой особенностью не обладает. Поэтому прекрасно прилипнет к фольге во время запекания. Причем намертво. Даже если использовать масло или присыпку.
Плюсы. Ну для выпечки теста мы не нашли.
Минусы. Прилипает к готовому изделию.
Манка, мука и иже с ними
Иногда случается такое, что под рукой нет ничего из того, что было выше перечислено. А тесто уже на подходе, оно не будет ждать, пока вы сбегаете в магазин или к соседям. Что делать?
Использовать старый способ. Он проверен не одним поколением. Вам понадобятся:
масло
манная крупа
Кстати, манку можно заменить обычной мукой. Всего-то и надо, что смазать противень маслом, а затем присыпать его манной крупой.
Хитрость. Чтобы обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Потом его просто слегка наклоняют, чтобы манка легла равномерно по всем сторонам. Излишки крупы высыпают обратно, чтобы не утяжелять выпечку.
Плюсы. Мука или манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму любой конфигурации.
Минусы. Тяжелое влажное тесто может подгореть.
Можно ли в мультиварке при выпечки использовать пергамент?
Ну он же не горит в духовке?
Да, но на фига? Тоже королевские ватрушки шлёпаешь? Шарлотка и бисквит, вываливается из чаши на раз-два.
у меня керамическая чаша и так все вываливается если только достать надо не переворачивая
Можно, но есть ли смысл.. у меня чаша хорошая, редмонд 800 у меня (что с удалёнкой) , то что с пергаментом — что без, разницы нет, оно отлетает и так хорошо, я пробовала ради интереса. А вот если чаша хандрит, тогда да, выручит.