Морс из клюквы в мультиварке: Морс в мультиварке – Клюквенный морс в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Клюквенный морс в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления с фото

По своей популярности клюквенный морс занимает почетную первую позицию, и не удивительно, ведь более вкусный и полезный напиток найти трудно.Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт морса для приготовления в мультиварке. Во-первых, при такой технологии полезные вещества клюквы сохраняются, а во-вторых, вмешательство в процесс приготовления со стороны готовящего минимальное. Поэтому берите на заметку наш рецепт и наслаждайтесь приятным вкусом популярного напитка.

Ингредиенты

Клюква 2 стакана (300 г)

Сахар 1 стакан (200 г)

Приготовление

1

Помытую и перебранную клюкву измельчаем с помощью блендера до консистенции кашицы. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

2

В чашу мультиварки высыпаем сахарный песок. Его количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3

Затем добавляем обработанную клюкву.

4

Залив сахар и клюкву водой, все перемешиваем.

5

Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «На пару» 5 минут. Такой режим приготовления поможет нам сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве.

6

По готовности морса крышку мультиварки оставляем закрытой и даём напитку настояться.

7 Клюквенный морс в мультиварке - Шаг 7Приятного
аппетита! 7

По истечении часа напиток следует процедить и остудить. Если вы готовите по предлагаемой нами рецептуре, то в результате получаете в меру сладкий, насыщенного цвета морс. Если добавили немного больше сахара, то, мы уверенны, напиток стал только вкуснее. Приятного аппетита.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Клюквенный морс — полезный и освежающий напиток для вашего здоровья. Как приготовить клюквенный морс в мультиварке читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.

Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.

Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом — в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.

Итак, рецепт.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. клюквы
  • 100 гр. сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

1. Ягоды клюквы разморозить, если они заморожены. По необходимости ягоды промыть под проточной водой.

2. Деревянным пестиком немного размять ягоды, затем отжать сок в отдельную посуду.

3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром.

4. Влить в чашу с клюквой воду.

5. Установить режим «На пару» на 25 минут, закрыть мультиварку крышкой.

6. После сигнала мультиварки открыть крышку и влить в чашу клюквенный сок.

7. Установить режим «Тушение» на 2-3 минуты.

8. Перемешать морс деревянной ложкой, закрыть крышку и отключить мультиварку от сети.

9. Настоять морс в течении одного часа в мультиварке.

10. Готовый морс процедить через марлю.

11. Перелить морс в кувшин.

Клюквенный морс в мультиварке готов, можно разливать по стаканам и пить полезный напиток.
Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • сахар в морс не обязательно добавлять сколько по рецепту выше, ориентируйтесь на свой вкус;
  • вместо сахара можно добавить мед или патоку;
  • ягоды из морса после процеживания не стоит выбрасывать, они могут пригодиться для приготовления выпечки или десертов;
  • клюквенный морс не стоит пить на голодный желудок;
  • не храните морс более суток.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Клюквенный морс»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Морс классический на страже здоровья и долголетия

Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.

Морс в мультиварке

Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.

Морс классический, клюквенный

Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.

Морс в мультиварке

Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Ингредиенты

  • Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.

Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.

Приготовление

  1. Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
  2. Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
  3. Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
  4. Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
  5. Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.

Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.

Морс ягодный

Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

Ингредиенты

  • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

Морс в мультиварке

Приготовление

  1. Ягоды промыть под проточной водой. Если добавлены вишни – удалить косточки. Замороженным ягодам дать оттаять перед механической обработкой.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой. Откинуть на дуршлаг или сито, отдавить сок. Оставить его в отдельно емкости для дальнейшего добавления в морс.
  3. Морс в мультиварке

  4. Воду наливаем в мультиварку и на режиме «Варка» кипятим. Забрасываем отжимки из ягод, цедру лимона, сахар и повторно кипятим еще 5-7 минут.
  5. Далее даем остыть до 35-40º под закрытой крышкой. Добавляем ягодный сок. Туда же выдавливаем сок лимона и все перемешиваем. Даем настояться не менее 3 часов. Процеживаем и подаем к столу.
  6. Морс в мультиварке

  7. Для приготовления с медом нужно исключить добавление сахара во время кипячения. Добавляем его вместе с соком и продолжаем процесс.

Несколько интересных фактов

Если вы хотите сохранить ягоды со всеми витаминами, их лучше морозить. Чтобы они не становились слишком кислыми, пересыпьте их небольшим количеством сахара – сладкий продукт не даст глюкозе полностью вымерзнуть из ягод.

Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.

Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.

Мед нужно добавлять только в теплый напиток.

Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Клюквенный морс — полезный и освежающий напиток для вашего здоровья. Как приготовить клюквенный морс в мультиварке читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.

Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.

Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом — в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.

Итак, рецепт.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. клюквы
  • 100 гр. сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

1. Ягоды клюквы разморозить, если они заморожены. По необходимости ягоды промыть под проточной водой.

2. Деревянным пестиком немного размять ягоды, затем отжать сок в отдельную посуду.

3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром.

4. Влить в чашу с клюквой воду.

5. Установить режим «На пару» на 25 минут, закрыть мультиварку крышкой.

6. После сигнала мультиварки открыть крышку и влить в чашу клюквенный сок.

7. Установить режим «Тушение» на 2-3 минуты.

8. Перемешать морс деревянной ложкой, закрыть крышку и отключить мультиварку от сети.

9. Настоять морс в течении одного часа в мультиварке.

10. Готовый морс процедить через марлю.

11. Перелить морс в кувшин.

Клюквенный морс в мультиварке готов, можно разливать по стаканам и пить полезный напиток.
Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • сахар в морс не обязательно добавлять сколько по рецепту выше, ориентируйтесь на свой вкус;
  • вместо сахара можно добавить мед или патоку;
  • ягоды из морса после процеживания не стоит выбрасывать, они могут пригодиться для приготовления выпечки или десертов;
  • клюквенный морс не стоит пить на голодный желудок;
  • не храните морс более суток.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Клюквенный морс»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Клюквенный морс в мультиварке | Клуб «Мультиварка»

Казалось бы, какой смысл в публикации рецепта клюквенного морса. Но те, кто уже успел помучиться с расчетами воды и сахара, получая то слишком разбавленный, то слишком кислый морс, от такого рецепта точно не откажутся. Плюс, как и любое другое блюдо, морс в мультиварке имеет свои особенности приготовления. Конечно, можно использовать мультю по типу кастрюли, дожидаясь, когда закипит морс. Но к счастью, в моей мультиварке Редмонд М70 есть возможность частично автоматизировать варку морса. Каким образом – читайте ниже.

Продукты:

  • Клюква – 300 г,
  • Вода 1,5 – 1,7 л,
  • Сахар – 1 граненый стакан.

Способ приготовления

Расчет соотношения воды, ягод и сахара дан на ярко-красный, с приятной кислинкой и не переслащенный морс. Если вы хотите более насыщенный напиток, то добавляйте полтора литра воды, если менее – 1 литр и 750 грамм. Отмерить воду можно стаканами (в стандартном – 250 мл воды), банками (емкость обычно написана на дне банки) или фильтром для воды (шкала у него сбоку).


Ягоды я не размораживаю. Сейчас, к сожалению, в продаже редко можно найти лесную клюкву. Садовая, как вы видите, более крупная. И у нее нет того самого ностальгического клюквенного привкуса, к сожалению. Но приятная кислота – в наличии.

Ягоды высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем водой.

Выбираем режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов. Время – 5 минут. (Отсчет времени мультиварка начинает после того, как чаша нагреется до 100 градусов, поэтому получится, что морс будет вариться всего 5 минут.)

Когда мультиварка просигналит о готовности, засыпаем в горячий морс сахар и перемешиваем до растворения (это очень быстро, потому что сахар расходится в кипятке почти мгновенно).


Закрываем крышку мультиварки. Отключаем ее от электропитания. И оставляем морс настаиваться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.

Готовый морс процеживаем через сито, потому что нет никакого смысла оставлять в нем вываренные ягоды клюквы.

Ставим в холодильник. И пьем охлажденным.

Совет. Клюквенный морс – это отличное средство от простуды. Только пить его как лекарство желательно горячим или теплым. Напиток станет еще полезней, если вы замените 4 столовых ложки сахара на 2 столовых ложки меда.

Приятного аппетита!


Автор: Multi

Клюквенный морс в мультиварке

Клюквенный морс – один из самых популярных, полезных и вкусных морсов, известных в народе с древнейших времён. Благодаря уникальным полезным свойствам клюква зимой употребляется чаще остальных ягод. Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек, а в связи с высоким содержанием витамина С он особенно актуален при гриппе и простуде. Также клюквенный морс является настоящей палочкой-выручалочкой для беременных и кормящих женщин, поскольку им противопоказано употребление лекарств. Рецептов клюквенного морса существует множество. Кто-то делает его с сахаром, кто-то добавляет мёд. Я сегодня покажу, как этот волшебный, вкусный и полезный напиток приготовить с помощью нашей помощницы мультиварки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Приготовление:

Клюкву перебрать, промыть, переложить в сито (дуршлаг) и хорошо перетереть ягоды ложкой (можно воспользоваться блендером).

В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить выжатый жмых и сок клюквы, залить все кипятком из чайника. Перемешать. Закрыть крышку и оставить настаиваться морс в мультиварке 3 — 4 часа. Мультиварка здесь служит, как термос.

Остывший клюквенный морс процедить. Сахар можно заменить медом. Мед добавляется в теплый морс.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Клюквенный морс в мультиварке

Морс в мультиваркеМорс в мультиваркеКлубника на подоконникеКлубника на подоконнике

Невероятный урожай крупной спелой клубники у вас дома уже через месяц!

Уникальный набор для выращивания клубники прямо на подоконнике.

Узнать подробнее

Клюква считается очень полезной для человека ягодой. Благодаря уникальным и полезным свойствам клюкву рекомендуют употреблять в регионах с длинными и холодными зимами. Очень часто из этой ягоды делают морс, который помогает при головных болях, авитаминозе, простуде, гриппе. Положительный эффект достигается за счет высокого содержания в ягоде витамина С.

  • Процесс приготовления начинается с того, что вся клюква перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг.

  • Теперь все ягоды надо хорошо перетереть, воспользовавшись столовой ложкой. Значительно облегчить эту процедуру поможет блендер.

  • Затем пересыплем весь сахар в чашу мультиварки, куда добавим сок клюквы и выжатый жмых от ягод.

  • Заливаем водой, перемешиваем и ставим в режим подогрева на 3-4 часа. Мультиварка выступает в качестве термоса.

  • Получившийся клюквенный морс надо остудить и процедить. Если вы хотите использовать вместо сахара мед, то его надо добавлять по истечению 3-4 часов настаивания.

Закваска для сыраЗакваска для сыра

Вкусный домашний сыр на натуральной закваске!

Натуральный твердый сыр к вашему столу в 3 раза дешевле магазинного!

Узнать подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *