Клюквенный морс в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления с фото
По своей популярности клюквенный морс занимает почетную первую позицию, и не удивительно, ведь более вкусный и полезный напиток найти трудно.Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт морса для приготовления в мультиварке. Во-первых, при такой технологии полезные вещества клюквы сохраняются, а во-вторых, вмешательство в процесс приготовления со стороны готовящего минимальное. Поэтому берите на заметку наш рецепт и наслаждайтесь приятным вкусом популярного напитка.
Ингредиенты
Клюква 2 стакана (300 г)
Сахар 1 стакан (200 г)
Приготовление
1Помытую и перебранную клюкву измельчаем с помощью блендера до консистенции кашицы. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
2В чашу мультиварки высыпаем сахарный песок. Его количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3Затем добавляем обработанную клюкву.
4Залив сахар и клюкву водой, все перемешиваем.
5По готовности морса крышку мультиварки оставляем закрытой и даём напитку настояться.
7 Приятногоаппетита! 7
По истечении часа напиток следует процедить и остудить. Если вы готовите по предлагаемой нами рецептуре, то в результате получаете в меру сладкий, насыщенного цвета морс. Если добавили немного больше сахара, то, мы уверенны, напиток стал только вкуснее. Приятного аппетита.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам
Клюквенный морс — полезный и освежающий напиток для вашего здоровья. Как приготовить клюквенный морс в мультиварке читайте и смотрите далее.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам
Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.
Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.
Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом — в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.
Итак, рецепт.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- 250-300 гр. клюквы
- 100 гр. сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
1. Ягоды клюквы разморозить, если они заморожены. По необходимости ягоды промыть под проточной водой.
2. Деревянным пестиком немного размять ягоды, затем отжать сок в отдельную посуду.
3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
4. Влить в чашу с клюквой воду.
5. Установить режим «На пару» на 25 минут, закрыть мультиварку крышкой.
6. После сигнала мультиварки открыть крышку и влить в чашу клюквенный сок.
7. Установить режим «Тушение» на 2-3 минуты.
8. Перемешать морс деревянной ложкой, закрыть крышку и отключить мультиварку от сети.
9. Настоять морс в течении одного часа в мультиварке.
10. Готовый морс процедить через марлю.
11. Перелить морс в кувшин.
Клюквенный морс в мультиварке готов, можно разливать по стаканам и пить полезный напиток.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- сахар в морс не обязательно добавлять сколько по рецепту выше, ориентируйтесь на свой вкус;
- вместо сахара можно добавить мед или патоку;
- ягоды из морса после процеживания не стоит выбрасывать, они могут пригодиться для приготовления выпечки или десертов;
- клюквенный морс не стоит пить на голодный желудок;
- не храните морс более суток.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Клюквенный морс»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Морс классический на страже здоровья и долголетия
Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.
Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.
Морс классический, клюквенный
Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.
Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.
Ингредиенты
- Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.
Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.
Приготовление
- Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
- Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
- Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
- Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
- Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.
Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.
Морс ягодный
Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.
Ингредиенты
- Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
- Вода – 3 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)
Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.
Приготовление
- Ягоды промыть под проточной водой. Если добавлены вишни – удалить косточки. Замороженным ягодам дать оттаять перед механической обработкой.
- Измельчить блендером или мясорубкой. Откинуть на дуршлаг или сито, отдавить сок. Оставить его в отдельно емкости для дальнейшего добавления в морс.
- Воду наливаем в мультиварку и на режиме «Варка» кипятим. Забрасываем отжимки из ягод, цедру лимона, сахар и повторно кипятим еще 5-7 минут.
- Далее даем остыть до 35-40º под закрытой крышкой. Добавляем ягодный сок. Туда же выдавливаем сок лимона и все перемешиваем. Даем настояться не менее 3 часов. Процеживаем и подаем к столу.
- Для приготовления с медом нужно исключить добавление сахара во время кипячения. Добавляем его вместе с соком и продолжаем процесс.
Несколько интересных фактов
Если вы хотите сохранить ягоды со всеми витаминами, их лучше морозить. Чтобы они не становились слишком кислыми, пересыпьте их небольшим количеством сахара – сладкий продукт не даст глюкозе полностью вымерзнуть из ягод.
Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.
Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.
Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам
Клюквенный морс — полезный и освежающий напиток для вашего здоровья. Как приготовить клюквенный морс в мультиварке читайте и смотрите далее.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам
Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.
Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.
Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом — в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.
Итак, рецепт.
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- 250-300 гр. клюквы
- 100 гр. сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
1. Ягоды клюквы разморозить, если они заморожены. По необходимости ягоды промыть под проточной водой.
2. Деревянным пестиком немного размять ягоды, затем отжать сок в отдельную посуду.
3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
4. Влить в чашу с клюквой воду.
5. Установить режим «На пару» на 25 минут, закрыть мультиварку крышкой.
6. После сигнала мультиварки открыть крышку и влить в чашу клюквенный сок.
7. Установить режим «Тушение» на 2-3 минуты.
8. Перемешать морс деревянной ложкой, закрыть крышку и отключить мультиварку от сети.
9. Настоять морс в течении одного часа в мультиварке.
10. Готовый морс процедить через марлю.
11. Перелить морс в кувшин.
Клюквенный морс в мультиварке готов, можно разливать по стаканам и пить полезный напиток.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- сахар в морс не обязательно добавлять сколько по рецепту выше, ориентируйтесь на свой вкус;
- вместо сахара можно добавить мед или патоку;
- ягоды из морса после процеживания не стоит выбрасывать, они могут пригодиться для приготовления выпечки или десертов;
- клюквенный морс не стоит пить на голодный желудок;
- не храните морс более суток.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Клюквенный морс»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Клюквенный морс в мультиварке | Клуб «Мультиварка»
Казалось бы, какой смысл в публикации рецепта клюквенного морса. Но те, кто уже успел помучиться с расчетами воды и сахара, получая то слишком разбавленный, то слишком кислый морс, от такого рецепта точно не откажутся. Плюс, как и любое другое блюдо, морс в мультиварке имеет свои особенности приготовления. Конечно, можно использовать мультю по типу кастрюли, дожидаясь, когда закипит морс. Но к счастью, в моей мультиварке Редмонд М70 есть возможность частично автоматизировать варку морса. Каким образом – читайте ниже.- Клюква – 300 г,
- Вода 1,5 – 1,7 л,
- Сахар – 1 граненый стакан.
Способ приготовления
Расчет соотношения воды, ягод и сахара дан на ярко-красный, с приятной кислинкой и не переслащенный морс. Если вы хотите более насыщенный напиток, то добавляйте полтора литра воды, если менее – 1 литр и 750 грамм. Отмерить воду можно стаканами (в стандартном – 250 мл воды), банками (емкость обычно написана на дне банки) или фильтром для воды (шкала у него сбоку).
Ягоды я не размораживаю. Сейчас, к сожалению, в продаже редко можно найти лесную клюкву. Садовая, как вы видите, более крупная. И у нее нет того самого ностальгического клюквенного привкуса, к сожалению. Но приятная кислота – в наличии.
Заливаем водой.
Выбираем режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов. Время – 5 минут. (Отсчет времени мультиварка начинает после того, как чаша нагреется до 100 градусов, поэтому получится, что морс будет вариться всего 5 минут.)
Когда мультиварка просигналит о готовности, засыпаем в горячий морс сахар и перемешиваем до растворения (это очень быстро, потому что сахар расходится в кипятке почти мгновенно).
Закрываем крышку мультиварки. Отключаем ее от электропитания. И оставляем морс настаиваться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.
Ставим в холодильник. И пьем охлажденным.
Совет. Клюквенный морс – это отличное средство от простуды. Только пить его как лекарство желательно горячим или теплым. Напиток станет еще полезней, если вы замените 4 столовых ложки сахара на 2 столовых ложки меда.
Приятного аппетита!
Автор: Multi
Клюквенный морс в мультиварке
Клюквенный морс – один из самых популярных, полезных и вкусных морсов, известных в народе с древнейших времён. Благодаря уникальным полезным свойствам клюква зимой употребляется чаще остальных ягод. Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек, а в связи с высоким содержанием витамина С он особенно актуален при гриппе и простуде. Также клюквенный морс является настоящей палочкой-выручалочкой для беременных и кормящих женщин, поскольку им противопоказано употребление лекарств. Рецептов клюквенного морса существует множество. Кто-то делает его с сахаром, кто-то добавляет мёд. Я сегодня покажу, как этот волшебный, вкусный и полезный напиток приготовить с помощью нашей помощницы мультиварки.
Ингредиенты:
- 2 стакана клюквы
- 1 стакан сахара
- 2 литра воды
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть, переложить в сито (дуршлаг) и хорошо перетереть ягоды ложкой (можно воспользоваться блендером).
В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить выжатый жмых и сок клюквы, залить все кипятком из чайника. Перемешать. Закрыть крышку и оставить настаиваться морс в мультиварке 3 — 4 часа. Мультиварка здесь служит, как термос.
Остывший клюквенный морс процедить. Сахар можно заменить медом. Мед добавляется в теплый морс.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Клюквенный морс в мультиварке
Невероятный урожай крупной спелой клубники у вас дома уже через месяц!
Уникальный набор для выращивания клубники прямо на подоконнике.
Узнать подробнееКлюква считается очень полезной для человека ягодой. Благодаря уникальным и полезным свойствам клюкву рекомендуют употреблять в регионах с длинными и холодными зимами. Очень часто из этой ягоды делают морс, который помогает при головных болях, авитаминозе, простуде, гриппе. Положительный эффект достигается за счет высокого содержания в ягоде витамина С.
Процесс приготовления начинается с того, что вся клюква перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг.
Теперь все ягоды надо хорошо перетереть, воспользовавшись столовой ложкой. Значительно облегчить эту процедуру поможет блендер.
Затем пересыплем весь сахар в чашу мультиварки, куда добавим сок клюквы и выжатый жмых от ягод.
Заливаем водой, перемешиваем и ставим в режим подогрева на 3-4 часа. Мультиварка выступает в качестве термоса.
Получившийся клюквенный морс надо остудить и процедить. Если вы хотите использовать вместо сахара мед, то его надо добавлять по истечению 3-4 часов настаивания.
Вкусный домашний сыр на натуральной закваске!
Натуральный твердый сыр к вашему столу в 3 раза дешевле магазинного!
Узнать подробнее